Привет, уважаемые коллеги.
Рассматриваю вариант приобретения мотолодки Стрелка-М с мотором Mercury. Рассматриваю две модели: F60 ELPT EFI и F80 ELPT EFI.
Почитал, много владельцев на этом форуме таких лодок с моторами различной мощности. Но информация довольно разрозненная, а порой и противоречивая, поэтому еще несколько мнений узнать для понимания будет не лишним.
Лодку в летний и осенний период использую довольно часто, в основном для рыбалки вдвоём, однако иногда выезжаем на природу компанией из 3-5 человек.
На основании опыта уважаемых коллег, хочу узнать, как ведет себя лодка с указанной загрузкой под моторами F60 и F80 и какой комплект будет более сбалансированным для подобных условий. За максимальные километры в час не гонюсь поэтому основные критерии: глиссирование с указанной загрузкой + экономичное потребление топлива. Давно известно, что расход топлива - цифра сугубо индивидуальная, поэтому больше интересует примерное отношение расходов F60 и F80 на одной и той же лодке.
Для понимания, у меня комплект Феникс +75ка (2Т)
Думаю, что очень хороший вариант получился, макс скорость 72км/ч налегке, средняя крейсерская 45 при расходе 10-11л/ч
Лодка довольно уверенно держит нагрузку, и не боится кормовой центровки.
Для четырехтактного, думаю, 60 лыс -это край, пользоваться можно, но наверно не для всех случаев в жизни.
Моторчик поболее (не обязательно 90лыс) даст универсальность и уверенность.
Если выбираешь между F60 ELPT EFI и F80 ELPT EFI, наверно лучше будет 80ка.
Сейчас в России представлена вся линейка моторов mercury, в том числе sea pro f90. Разница в цене между моторами f80 и f90 ничтожна мала , поэтому второй вариант тоже можно рассмотреть, да и мощность как говорится лишней не будет. Думаю f60мотор слабоват.
Есть у нас в городке такая лодочка с Мерком 60 эфи. Видел неоднократно на ходу. По мне так 80 не просится на данную лодочку, а ТРЕБУЕТ уступить ему место.
Из этих двух я скорее за 80, но с оговорками
У самого сейчас Корвет 500 с Ямахой 60. Нормально ходит, лыжника, вейк тянет, 5-6 человек в глиссер вытаскивает, но запаса нет. С приличной нагрузкой все происходит неспеша и натужно.
Поэтому. думаю, 80 будет лучше.
Другой вопрос, что шестидесятка весит около 115 кг, а восьмидесятка около 165. Вряд ли это критично, но теоретически может не очень хорошо влиять на развесовку и на долговечность лодки.
Поэтому я бы посоветовал поискать наиболее мощный мотор из более легкой линейки. Например Ямаха 70.
Автор: Сергей МО (5.35.114.---)
Дата: 25-07-16 07:48
Конечно максимально мощный мотор. Потому что когда ходишь один это одно. А когда берешь на борт компанию + груз может стать мучительно больно и досадно от того что была возможность а я думал о соотношении расходов и сбалансированности.
ЗЫ: еще можно в СПЭВ позвонить и распросить там. Они с мерками как раз дружат.
Бери 80-ку. Разница в 50 кг веса мотора менее критична, чем в 20 лошадей. Когда в лодку радостно запрыгнет компания из 5 человек со шмурдяком и 60-й мотор не сможет вывести на глиссер, будет обидно из за того, что не взял 80-й.
Рано или поздно приходит понимание что мотор нужно ставить максимально возможной мощности, и толпу народа в случае чего на глисс без проблем подымет, и в нормальных условиях будет экономисный крейсер на меньших оборотах, и тише, и вибраций меньше, красота, а не реветь на полняке на меньшей мощности.
Автор: L200 SS (---.176.59.68.232.tele2.ru)
Дата: 27-07-16 16:11
У меня была Стрелка м с ф 80, бегала 70км/ч, загрузку не чюяла, по расходу не засекал, думаю для такого килеватого корпуса 60 сил маловато, либо мерк80 или сузу 90 , на крейсере будет экономичнее, да и по тяге не сравнить. Сейчас у меня Волжанка с 60- ой и после Мерка 80 , он кажется игрушкой)))
Отношусь к тем кто считает, что тяжелый мотор не совсем подходит для конкретно к этой лодке с недостаточно жестким корпусом. Особенно не годится тяжелый мотор для жесткой эксплуатации на сложном водохранилище.
Спасибо всем за ответы. Думаю 80, а особенно с перспективой до 100 - это наиболее интересный вариант.
Впечатлили видео с волнением. А это р. Волга в каком районе?
Также очень мало информации на форуме по габаритам лодки на прицепе. Прицеп планируется МЗСА. Интересует габарит по высоте от земли до самой верхней точки лодки - оправки ветровых стёкол.