|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:20:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:20:45 |
|
Автор: Pradik (---.client.tomgate.net)
Дата: 25-05-16 16:57
Прошлогоднее осеннее начало здесь https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1674236&t=1655290#reply_1674236
В прошедшие выходные открывали сезон традиционной клубной майовкой с пловингом и шашлыкингом.

Эскадра собралась внушительная

Прибыло много лодок хороших и разных. Цель мероприятия простая - помочь новичкам освоить новоприобретенные комплекты и проверить, оживить свои после зимнего простоя. Ну и конечно же я вывел погулять свой тоннельный Соларчик с обновленным силовым агрегатом типа НМ-18, пока под винтом 11го шага.

Для начала мотор, как обычно, перевел на второе отверстие от внешнего края. Чуть поддал газку, мотор легко вытолкнул лодку на глисс до постоянного прохвата, пришлось переставить на среднее, там то же самое. И только на второй дыре от внутреннего края лодка пошла нормально, но и в этом положении кавитационная пластина скользила по поверхности воды, создавая немало брызг.

Тут уже транец не позволяет поставить мотор пониже, пришлось смириться. Сделали несколько проверочных кругов, прокатили самых нетерпеливых и перешли к самой азартной, но все же больше шутейно-развлекательной и пиписькомерятельной части - к выяснению, чей комплект быстрее. тем более, что большинство лодок оказалось под восемнадцатисильными моторами, т.е. сравнение должно было получиться вполне корректным.
Первый заезд - Гидра-360 под Сузой-15, килевой Солар-380 под Т-18 и тоннельный Солар-380 под НМ-18, винт шаг 11. Газ до упора и тоннельный джет просто выстрелил на старте, оставив далеко позади и килевого собрата, и Гидру. Для чистоты эксперимента стартанули еще несколько раз - аналогично, причем основной отрыв делается именно на старте, потом, с набором скорости, отрыв рос гораздо медленнее. Потом потягались с 420м Аквилоном под НМ-18, загрузив по одному примерно одинаковому пассажиру. И тут тоннельный Солар ушел далеко вперед. Заинтересовавшись таким "явлением" присоединились кастрюльщики - новенький Вельбот под Т-18 и пластиковый Layer-410 под НМ-18. Старт и опять тоннельный С-380 уходит с места далеко вперед. По стартовому ускорению из одномоторников с ним никто не смог тягаться. При этом выход на глисс непривычный и необычный после килевой лодки - даже в одного никакой кобры, никаких рысканий. Лодка поднимается вверх практически всем корпусом, почти параллельно воде, как на воздушной подушке
Чтоб не ввергать в полное уныние кастрюльщиков, сажаю себе пассажира весом в 80кг. Вот теперь все вровень - и старт равный, и идем нос в нос с Лейером. Вельбот совсем понемногу, но отстает.
Когда гоночные страсти улеглись, а народ разомлел на солнышке от отличного плова да зажаристых шашлычков, можно было заняться инструментальным контролем. В лодке я общим весом 90кг плюс 12кг топлива. По течению навигатор уверенно показывает 50,2км\ч, против 44 км\ч, т.е. скорость относительно космАсА 47км\ч. Мне, чесс слово, достаточно! Тем более, что для меня скорость, это не то, чтобы прибыть на место чуть раньше остальных. Главное - это показатель минимального сопротивления движению, т.е. экономичности комплекта. С пассажиром, весом чуть более 60 кг, скорость упала примерно на 2 км\ч. К сожалению заглючил тахометр, поэтому про обороты сказать ничего не могу, считались только моточасы.
Инструментальные замеры завершались проверкой максимально выводимого на глисс ПОЛЕЗНОГО веса. Увидевши напольные весы, натрескавшиеся плову мужики стали застенчиво уклоняться от исполнения своих балластных обязанностей fie и согласились пройти весовой контроль только под мою подписку о неразглашении личных весовых данных :-)))
Первый заезд - общий вес нашей пилотажной группы "Обожравшиеся плова" суммировался в 404 кг, но все это добро Солар вывел на глисс даже не напрягаясь, не потребовалась ни распределять живой балласт, ни избавляться от него. Добавили живую гирьку в 20кг и опять легкий и ненапряжный выход. А это уже 424 кг. И только когда посадили еще одну гирьку на 63 кг, Солар долго и мучительно, с перевесами и раскачиваниями, но все же вышел на глисс. 487кг !!! И это на винте 11го шага! По мне дык лучше и не надо. Я даже не стал пробовать штатный девятый винт, который должен был стать основным, а 11й резервным. Теперь они поменялись местами. На большой воде 11го винта, похоже, хватит на все случаи - и когда надо быстро и налегке, и когда надо не спеша, с грузом.
Контроль расхода топлива показал дефект массы в 5.1кг за 0.9часа. Принимая минимальную плотность бенза за 0.7, получаем расход 8.1 л\час, причем это только в режиме максимального газа, т.к. в других режимах я в этот раз практически не ездил.
После всех замеров народу было над чем подумать, созерцая сие туннельное чудо.

По проходимости под винтом - старт, конечно, надо начинать там, где поглубже, а с предельной загрузкой впереди должно быть несколько десятков метров глубины хотя бы в полметра. На глиссе кав.пластина идет по поверхности воды. От нее до нижней точки пера мотора 270мм, учитывая высоту тоннеля 60мм, чиста математически получаем минимальную глубину 210мм.
Цифры не обманешь. Я еще больше убедился в том, что тоннельный Солар-380 получился вполне универсальной лодкой. Похоже, он ни в чем не уступает своим одноклассникам на большой воде. Надеюсь, вскоре удастся по-взрослому проверить его на малой
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-06-16 20:13
Нонче посетили Алтын-Холь, оно же Золотое озеро, оно же просто Телецкое.
После того, как на маевке на этом комплекте с винтом шаг 11 подняли на глисс 487 кг полезного груза можно было особо не заморачиваться минимизацией веса. Взяли все, что нужно для комфортного отдыха. Принимающая сторона даже не поверила, что все это войдет в лодочку и что мы сможем со всем этим добром "взлететь".
Прошли по стоячей воде в общей сложности 203 км. По счетчику моточасов за 9.8 часа. Спалили 55 литров бензина. Средний расход по моточасам 5.7 литра в час. Средний расход по километрам 27 л на 100 км. Максимальная скорость с полной загрузкой 33.7 км\ч, максимальная скорость налегке, т.е. вдвоем + бак с бензином 17кг брутто = 40км\час. Но мы в основном шли на крейсерской скорости 25-27 км\ч на оборотах от 4000 до 4700 об\мин. Все замеры проводились по таким нехитрым приборам - навигатор с навигацией по космоснимкам и топокартам, вольтметр+термометр внешней температуры и тахометр-счетчик моточасов.
На мой взгляд Солар-380 джет-тоннель еще раз, вполне убедительно, подтвердил свою универсальность и пригодность к дальним путешествиям не только по мелководным речкам, но и по большим водоемам.
Как говорится - хорошо, но мало... Но лето ведь только начинается.
Подробнее с фотками и лирикой здесь http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=569678#p569678
|
|
|
|
Дата: 12-07-16 15:20
Намедни протестировали комплектик с водометной насадкой RU-T18 от East Marin http://www.eastmarine.ru/vcd-87325-1-92023/goodsinfo.html
Сняли небольшое видео
https://www.youtube.com/watch?v=KEA3tNppBDE
Но на видео не все видно, поэтому немного прокомментирую.
Хорошо, что Ист-марин учел результаты наших осених покатушек и добавил в решетку водозабора еще одно ребро. теперь крупным камням будет сложнее попасть в улитку и перекрыть сопло.
При заказе насадки задушите жабу в корне и дозакажите комплект помпы, потому, что перставлять ее с винтового редуктора на водомет и обратно не шибко быстрая процедура, особенно на берегу под атаками кровососов или белых мух. А шпоночки там такие масенькие, а ручки у нас после походов такие закорузлые, что эта мелочевка легко может потеряться. Сразу подберите болты крепления помпы покороче, т.к. штатные болты от Тохи или Ниссана длиннее на 3-5 мм и не прижимают корпус помпы к переходнику водомета.
Обязательно закажите запасную шпонку импеллера, т.к. у меня она где-то в дороге затерялась. Хорошо, что друзья выручили. Сборка и установка насадки не сложная, но требует аккуратности и внимательности. Главное - НЕ ЗАБУДЬТЕ!!! смазать подшипники водомета специальной смазкой, иначе они быстро выйдут из строя. Я забыл Хорошо, что при погрузке мотора в машину смазочный шланчик отцепился и закивал, мол, смажь меня, балда.
Тремя щупами выставили зазор между импеллером и обечайкой 0.5мм. Зазор проверяли с притянутым интейком через окно водозабора со снятыми ребрами решетки.
При навеске мотора с водометом не потребовалось никакой дополнительной подгонки и подкладываний. Расчетные размеры из моего чертежика оказались совершенно в точку.

на фото хорошо видно

Перед выходом на воду проводим контрольное взвешивание. У меня 89кг, у Юры 98.
Вышли на воду, сделали пробный круг. Вода из контрольки бежит, мотор работает, водомет водометит, можно и поиспытывать.
Отталкиваясь от осенних показателей выводимого веса в 340кг, засыпаем гравий в мешки. Летом это гораздо приятнее, чем ковырять поздней осенью промерзший берег Вес тщательно контролируется и пружинным кантариком, и электронными весами. Набираем два мешка по 50кг, один 40кг и один 20кг. Плюсуем 2кг веса инвентаря типа БСЛ-У и бензобака брутто 13кг. Итого с нашим жирком набралось 362 кг.

Я сразу говорил - тоннельный Солар-380 лучший стимул к здоровому образу жизни и похудению! Каждый сброшенный килограмм добавляет пАру км дальности!
Солар натужно сдвигается с места, обороты поднимаются до пяти тысяч, идти идем, но на глубине выхода на глисс нет. Прижимаемся к берегу, глубина падает где-то до 0.7-0.5 метра и Солар начинает разгоняться, усы уходят ближе к корме и вот он, долгожданный выход! Идем на глиссе, скорость против течения 20-21км\ч, тащим на себе 362 кила. Это радует! Конечно, это не 487 кг выведенных на этой же лодке в мае на винте 11 шага, но водометный кпд увы, заметно меньше. Течение здесь не быстрое, где-то 2-3 км\ч, так что скорость относительно воды можно считать 23-24 км\ч. Так называемый экранный эффект дал о себе знать в реальном физическом опыте. Гравий в первой трети лодки, я на румпеле, Юра передвигается от задней банки до середины, пытаясь определить оптимальное распределение своего живого веса, но с такой загрузкой это мало на что влияет. Проходим мель, снова выходим на глубину и Солар потихоньку сваливается с глисса. Наверное это и есть предел для загрузки.
Возвращаемся на мель, теперь по течению и снова выход. Повторили нехитрый эксперимент несколько раз для достоверности.
Проверил глубину в статике. Подвел предельно загруженного Солара к берегу до посадки на мель. Глубину хорошо видно на фото

Примерно 20см в статике для полностью загруженной лодки. Касание дна ближе к носовой части, при этом мотор сидит выше, в безопасности.
Отсыпаем за борт 20кг, т.е. в лодке остается 342 кило. На глубине выхода по прежнему нет, но на мели заметна прибавка в скорости на 3 км\ч и появляется реакция на Юрины манипуляции с весом.
Минусуем еще 25 кило. В лодке 317 кг. Появляется выход на глисс на глубине. Тяжелый, долгий, но выход. Скорость на глубине относительно воды 22-23 км\час. На глубине менее 1м выход увереный и быстрый.
Минусуем еще 15 кг. В лодке 302кг. Получаем уверенный и быстрый выход на глубине, скорость относительно воды до 25 км\ч.
Все эти проверки проводили с мотором, установленным на первую дыру от транца, т.е. в самом грузоподъемном режиме.
Что удивило - тоннельный С-380 не сильно требователен к расположению груза. Примерно раскидал вес по лодке, а она едет. Это не может не радовать.
Переставили мотор на вторую дыру от транца. Такое впечатление, что добавили в лодку пару десятков кг. Выход на глисс более тяжелый, прибавки в скорости практически нет. Получается, что для этого комплекта положение "Максимально близко к транцу" является оптимальным что для винта, что для водомета.
На этом испытания заканчиваем. Мотор возвращается на первую дыру, лишний гравий летит за борт, боевой разворот и полный газ. Навигатор уверенно показывает 35-36 км\ч по течению, т.е. относительно воды имеем скорость 32-33 км\ч. И это хорошо!
На берегу взвесил остатки топлива. Дефект массы составил 4.3кГ, это примерно 6.14 литра, за 0.9 моточаса, т.е. расход получился 6.8, ну пусть 7 литров в час. Куда с добром!
Насколько эта цифра близка к действительности покажут реальные походы. Пока Соларчик меня только радует!
|
|
|
|
Автор: Uri (37.21.194.---)
Дата: 12-07-16 23:53
Ну хоть я и сторонник комфорта и максимализма - признаю , получился вполне жизнеспособный водометный комплект эгоиста под свои, скромные ,конечно, задачи. Хотя если пойти на нем в одного в паре с большой лодкой , то можно замахнуться и на большее!
|
|
|
|
Автор: Евгений 77 (176.196.175.---)
Дата: 13-07-16 00:18
А кто то мне в прошлом году другие тексты говорил, когда я его звал попробовать новинку:)))))
|
|
|
|
Автор: ejj (---.nsk.sibset.net)
Дата: 13-07-16 03:31
Я рад что авторитетный Uri, благословил малыша на взрослую жизнь. ;))) Обычно легкий водомет вызывает принебрижительно-удивленную реакцию от матерых водомутчиков. Это не водомет, а недоразумение! Он не едет, надо было Марка брать! и тд ;))
|
|
|
|
Автор: Uri (31.173.243.---)
Дата: 13-07-16 12:06
Евгений 77 писал:
> А кто то мне в прошлом году другие тексты говорил,
Я и сейчас повторю - туда , куда я хожу, ему путь заказан....только каботажное плавание, но ведь кому то достаточно и такого......
|
|
|
|
Дата: 13-07-16 14:27
В одного дальность по запасу топлива можно получить вполне приличную, но вот с полной загрузкой мощности в сильном потоке может и не хватить. Все надо пробовать и проверять.
|
|
|
|
Дата: 21-07-16 18:45
А мы нонче сходили в короткий поход по Кие. Собирались вдвоем с женой, но перед самым выходом к нам присоединились еще трое на двух весельных лодках, поэтому пришлось традиционно, всем скопом, забрасываться вверх на машине, немного сплавиться, разбить стан, и потом уже ходить по реке на водомете туда-сюда в поисках хариуса.
На старте наш небольшой тоннельный Солар привлек немало внимания, народ не верил, что лодка сможет подняться со всем этим сплавным барахлом. Но мы-то знали, что сможем... Загрузились, даю полный газ, а лодка еле-еле начинает двигаться против течения. Что только не делал - и менял угол установки мотора, и пробку с бака полностью выворачивал, и мотор поднимал-опускал, и по колпаку пинал, и по насадке стучал, не едет и все. Лишь иногда рванет, резко поднимет на глисс и, вроде, пошел, но стОит сбросить газ - и все, приехали, та же песня. Пришлось до стана идти сплавом на веслах. Вскрытие показало, что совершенно исчез зазор между импеллером и обечайкой, при этом на обечайке остались хорошо заметные следы плотного контакта.

Странно, ведь заезды на Томи мы завершили вполне нормально, больше мотор не использовался. Так и не понял, что это было - то ли приработка-усадка подшипника вала, это еще ладно. То ли какие-то проблемы в сопряжении вала и втулки подшипников, напр. штифт срезало, что гораздо хуже.
Ремонт в полевых условиях жестокий и беспощадный, здесь без топора никак не обойтись :-))

Снял интейк, импеллер, убрал одну шайбу, собрал, проверил зазор с притянутым водозаборником. Для этого надо было выбить шток ребер решетки водозаборника, но жало отвертки оказалось толще, а больше под рукой ничего подходящего не оказалось. Ситуевина казалась безвыходной, но выручил колышек от палатки - он подошел по диаметру и оказался достаточно прочным для выбивания штока.
Выставил зазор по кругу, затянул все соединения. Лодка легко выстрелила на глисс и полетела по мелководью. Это ж совсем другое дело! На совсем уж меляке хорошо видно, как лодка приопускает нос, но при этом скорость не падает, а проходимость только увеличивается из-за того, что мотор при этом чуть приподнимается и этого небольшого подъема хватает для дальнейшего уверенного перемещения.
Первым делом прокатил женский пол. Солар просто летел по перекатам и мелям. Восторгу дам не было предела.

Теперь-то можно и на рыбалку.
Загружаемся втроем, общим весом 310 кг.

Аккуратно вывожу Солар на "взлетную" глубину, чтобы на старте не цеплять дно, пригружаем нос, чтобы немного приподнять мотор. 105 кг в самом носу, 90кг + 30кг на корме, а 85 кг болтаются по кокпиту для лучшей развесовки.

даю полный газ, лодка уверенно берет вес и выходит на глисс.

Красота! летим по самому мелководью

Иногда кажется, что лодка скользит не по воде а просто по мокрым камням. На предельных мелях, когда водозаборник начинает цеплять за дно, переносим вес поближе к носу, мотор приподнимается и можно идти дальше.
Но не все гладко - на длинном, быстром и глубоком сливе лодка теряет скорость и слетает с глиссирования. Здесь глубина оказалась больше метра и экранный эффект уже не работает. Прошли слив в водоизмещающем режиме, решили повторить. В этот раз подходим к сливу по меляку, влетаем в него и успеваем на скорости проскочить без сваливания с глисса. Этот момент, с полной загрузкой лодки, придется учитывать. Зато на мелководье полное раздолье - ходим вверх-вниз, привыкаю к поведению кораблика. Лодка очень маневреная, радиусы поворота не сравнить с килевой. Это позволяет уворачиваться от скрытых водой валунов, которые замечаешь в самый последний момент.
На реке красота. По самому мелководью, на фото хорошо видно, насколько там мелко, добрались до хорошей косы, где всегда клевал приличный хариусишка.

Вечером традиционная жареха и малосол под холодную водочку. Эххх, красота!
Больше в этом выезде никаких сюрпризов ни лодка, ни движок не преподнесли.
Спасибо East-Marin, что учли наши пожелания по результатам осенних заездов и добавили еще одно ребро в решетку водозаборника. В этот раз ни один камень не перекрыл сопло - они или застревали в решетке, или беспрепятственно вылетали наружу.
Несколько раз, когда уже шли вниз, против ветра и дождя, таки прозевал валуны и словил несколько приличных ударов, когда мотор вылетал из воды и принимал горизонтальное положение. Но интейк выдержал, не раскололся, не сместился, хотя вид принял вполне боевой

Несмотря на испортившуюся погоду, время провели просто отлично. Да и тоннельный Солар-380 в очередной раз порадовал. Только вот надо привыкать проходить более глубокие места не по самой глубине, а там, где помельче. Расход топлива в этот раз получился примерно 8л\час.
Примерно - потому, что в этот раз походная кЕтайская электроника пренеприятнейший сюрприз преподнесла. После прохождения легкой шиверки с частыми резкими волнами, которые вызвали довольно резкую тряску, перестал работать навигатор. Полез разбираться, а в адаптере прикуривателя что-то гремит аки погремушка. Вскрыл прямо на воде, а там картина маслом

из-за абсолютного непропая из платы выпала мелкосхема преобразователя. Хрен бы с ней, конечно, но навигатор, похоже, получил вместо 5В все 14В и не пережил такого издевательства. Сейчас процессор греется, но ничего не работает. Долбаные кЕтайцы даже защитный стабилитрон на выходе адаптера не поставили, кАзлы. Навик жалко.
Я это к чему - матчасть надо ревизовать тщательнЕЕ. Ладно, здесь все известно, с закрытыми глазами можно ходить, а если в глуши? Да еще горючее на обратный путь заныкано вместе с винтовым редуктором, а точка в навигаторе забита... была.
А так, конечно, я больше всего рад отличной универсальности комплекта - и на большой воде Телецкого озера на нем было спокойно и уверенно, и на малой воде небольших речек он тоже не сплоховал.
|
|
|
|
Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата: 22-07-16 09:18
Андрей_матайский писал:
> ....выставили зазор по кругу ...это как ?нет соосности улитки и водовода ?
> и кто из троих на фото весил 30 кг ?
А на малой серии обечайка к интейку прикручивается. А интейк, в свою очередь, к телу улитки болтиками. Вот в отверстиях в теле интейка для болтиков и кроется несоосность. Поэтому прикручиваешь интейк с тремя щупами по кругу.
|
|
|
|
Дата: 22-07-16 09:24
/////////////Здесь глубина оказалась больше метра и экранный эффект уже не работает.//////////////////////////
По поводу так называемого "экранного эффекта" - нет его, как такового. Физика здесь такая - на глубине реактивная струя отталкивается от воды, а вода относительно "мягкая", аморфная, поэтому есть какое-никакое проскальзывание. На меляке струя частично упирается в дно, упор больше, проскальзывания нет, кпд выше. Вот такие у меня мысли по этому поводу.
|
|
|
|
Дата: 22-07-16 09:25
Прадик, а так вообще зачетно покатались! Хорошо, когда лодка соответствует ожиданиям.
|
|
|
|
Дата: 22-07-16 14:08
Андрей_матайский писал:
> ....выставили зазор по кругу ...это как ?нет соосности улитки и водовода ? - нету, это точно. На сверхмалой серии интейк и обечайка крепятся к улитке одними и теми же болтами насквозь. Пришлось по пАре отверстий в интейке и обечайке круглым напильником дорабатывать в эллипс. Потом три щупа под каждую лопасть вставлять и затягивать. Хорошо было бы, если бы эта центровка обеспечивалась при производстве, напр. направляющими штифтами, на манер ГБЦ. Но меня больше всего озадачивает уменьшение зазора обечайка-импеллер без видимых причин. Если это поплыл штифт муфты, как у Юры Ури, то печалька. Пока не вскрываю, до следующего похода похожу по реке, посмотрю.
> и кто из троих на фото весил 30 кг ? - МАЛАДЭЦ! Садись, пять! :-)) Приятно, когда внимательно читают.
30кг - это наш четвертый "член", большой и красный... бензобак :-))) Вес брутто 24кг. Плюсом АКБ от ИБП весом 5 кило, ну и там всякая мелочь - провода, приборы, крепкое байдарочное весло и т.п.
Александр/Находка с работы писал:
>>По поводу так называемого "экранного эффекта" - нет его, как такового. Физика здесь такая - на глубине реактивная струя отталкивается от воды, а вода относительно "мягкая", аморфная, поэтому есть какое-никакое проскальзывание. На меляке струя частично упирается в дно, упор больше, проскальзывания нет, кпд выше. Вот такие у меня мысли по этому поводу.<< - на эту тему можно и поспорить. Реактивная струя идет чуть выше и параллельно воде, она никак не может упираться в дно. Причем все говорят, что эффективность водомета, когда струя бьет под водой, существенно ниже. На видео от Ури хорошо видно, что сопло выше воды и струя бъет выше. Эффект увеличения подъемной силы мы наблюдали и на моей лодочке, и на пятисотом крейсере Ури. Кроме экранного эффекта ничего не придумалось.
Кстати, в авиации такой эффект хорошо известен. При разгоне самолет может оторваться от земли за счет уплотнения воздуха под крыльями, но, если не набрал нужной скорости, подпрыгнет, воздушная подушка "рассосется" и борт упадет. Именно так, увы, разбился хоккейный ярославский "Локомотив", а ребята из "Кандагара" сумели набрать скорость и улететь.
|
|
|
|
Дата: 22-07-16 14:56
А что спорить, это очевидно. Посмотри назад, когда по 5-10 сантиметровй глубине проходишь - видно как камни мелкие летят в кильватере...
Струя не идёт параллельно - оптимальный угол выброса струи 3-4 градуса вниз относительно горизонтальной плоскости корпуса. А вода - она не сжимается, это не воздух
|
|
|
|
Дата: 22-07-16 15:13
Запутать меня хотите? :-))
Сначала Александр/Находка с работы писал:
<<вода относительно "мягкая", аморфная,>>
потом он же
<<А вода - она не сжимается, это не воздух>>
надо как-то определяться :-))
Ладна, может корифеи водометного дела объяснят правильнее.
Главное, что на груженой более 320 кг лодке лучше не выходить на глубину более метра.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата: 24-07-16 00:11
Вопрос Прадику ; что такое ГБЦ и что за направляющие штифты? У товарища на тохацу 50 когда в импеллере заклинил камень, он просто открутил водозаборник и ,выбил камень ,прикрутил все обратно и поехал -если я чего не забыл .
|
|
|
|
Автор: Pradik (---.tomtelnet.ru)
Дата: 24-07-16 13:12
Андрей_матайский писал:
> Вопрос Прадику ; что такое ГБЦ и что за направляющие штифты? - ГБЦ - головка блока цилиндров. Чаще всего она, при сборке мотора, ставится на специальные центрующие штифты, а потом уже, без смещений, затягивается болтами.
|
|
|
|
Дата: 24-07-16 21:59
Pradik писал:
> Андрей_матайский писал:
>
> > Вопрос Прадику ; что такое ГБЦ и что за направляющие штифты? - ГБЦ - головка
> блока цилиндров. Чаще всего она, при сборке мотора, ставится на специальные
> центрующие штифты, а потом уже, без смещений, затягивается болтами.
А при чем тут двигатель ?Когда надо что бы встали соосно ;улитка ,водовод и пропеллер и зазор был как на фото .
|
|
|
|
Дата: 25-07-16 14:20
Андрей_матайский писал:
> А при чем тут двигатель ?Когда надо что бы встали соосно ;улитка ,водовод и пропеллер и зазор был как на фото - Андрей, может я непонятно объясняю. Попробую еще раз. Если на сверхмалой серии попытаться совместить улитку, обечайку и интейк, которые крепятся пакетом, на шесть болтов (т.е. эти болты вставляются в интейк, проходят через обечайку и вкручиваются в улитку), то нормальной центровки не получится, видимо из-за технологических погрешностей при сверлении. Для получения нормального зазора по кругу приходится увеличивать отверстия в обечайке и интейке круглым напильником. Поэтому, по моему мнению, было бы удобнее, если бы обечайка и интейк устанавливались с помощью направляющих штифтов, что исключило бы несовмещение отверстий и несоосность взаимоположения обечайки и импеллера.
|
|
|
|
Дата: 25-07-16 22:06
Понял ,в других насосах дырок в обечайках нет -все и так в тютельку вставляется .
А что представляют собой штифты и куда они вставляются -как на фото выше ,пластинки под лопасти ?Просто при мне разбирали-собирали ,извлекли камень и ни каких приблуд кроме ключа я не видел .
Как лопасти не отваливаются на ходу .Товарищ весной катался и на 30 ямахе с водометом (неизвестным) после прохождения мелкого переката в какой то протоке " гвасюгинка" отвалились куски лопастей ,до съезда доползли потихой .
|
|
|
|
Дата: 26-07-16 16:41
Андрей_матайский писал:
> А что представляют собой штифты и куда они вставляются - гусары, молчать! :-)))
эти штифты запрессованы в одну разъемную деталь, а в другой под них сделаны отверстия с минимальным допуском, чтоб детали сопрягались точно и без поперечных люфтов.
|
|
|
|
Дата: 26-07-16 19:47
А понял , видел такие на бортовой т -25 , правда они называются шпильки .На них бортовая ставиться внатяг ,а болты стяжные люфтят .
|
|
|
|
Дата: 26-07-16 20:41
Шпильки вкручиваются, а штифты запрессовываются наглухо. Поэтому с ними и центровка самая точная.
|
|
|
|
Дата: 27-07-16 16:34
Еще важный момент - при использовании Т-18 и его клонов с водометной насадкой надо все время помнить, что при опускании мотор автоматически блокируется в нижнем положении и без ручного разблокирования не будет откидываться. Если забыть снять блокировку, то при ударе о камень или дно, воздействие на интейк будет гораздо сильнее.
Чтоб избавить себя от автоблокирования мотора одел на регулировочный штырь кусок резинового шланга и всех дел.

Теперь захваты автоблокировки не фиксируются и не блокируют мотор.

Можно и стальную трубку одеть, но надо подобрать ее длину так, чтобы она заходила между боковинами и сидела достаточно плотно, чтоб не скользила по штырю, при подъеме-опускании вставала строго на место и не меняла высоту подъема мотора. На винте это не так важно, а вот на водомете максимальная грузоподъемность получается в самом нижнем положении мотора и каждый неправильный миллиметр подъема отнимает выводимые на глисс килограммы.
|
|
|
|
Дата: 30-08-16 18:53
Мы нонче поднялись по Бий-Хему до водопада.
Расстояние от Томска до базы через Шарыпово-Ужур-Абакан почти 1300км по одометру. Дорожка после Кызыла совсем веселая. Асфальт заканчивается практически сразу за городом т.к. дорогу ремонтируют большими кусками. Заправка в Бояровке перед свертком на Тоора-Хем не работает, вообще закрыта! Но даже если бы работала - солярной колонки на ней нет. А мы на нее понадеялись и не заправились в Кызыле. Хорошо, что выручили водилы на длинномерах-тяжеловозах, подкинули дизтоплива.
Дорога на Т-Хем была очень разбита, даже местные удивлялись ее состоянию. 130 км от Бояровки до базы ехали 5 часов. На самом высоком перевале 2008 метров накрыло тучей, пошел град со снегом. Спускаться по серпантину в такой каше было особенно весело wacko На этом погода и закончилась. Температура с +34С упала до +10С и следующие две недели не было ни дня без дождя.
Остановлись на первой базе. Как нам подсказали - она немного дешевле следующей, но спуск к воде похуже, с прицепа лодку не скинуть, только руками. Проживание в домике 300 рэ с человека, стоянка машины 200рэ в сутки, баня 800рэ. Погода совсем дерьмо - холодно, сильный дождь с грозой, поэтому решили переночевать на базе, помыться в бане, а на утро собрать лодку и алга :D
Утром прояснилось, при солнышке да без дождя веселее.

Подъехали к воде, начали собирать лодку, а воды было не мало. Водомет никак не хотел раскручиваться, опять ушел зазор между импеллером и обечайкой. Для повышения отдачи зазор в 0.5мм были идеально выставлен в гаражных условиях, но на воде импеллер стал цеплять за обечайку.
Видимо причина в температурном сжатии от окунания в холодную воду.
В гараже при выставлении зазора было +24С, температура воды была +9С.
Ничем иным объяснить уменьшение зазора я не могу.
Выставил зазор на месте, лодка пошла, но увы, только над мелководьем.
Стоило выйти на глубину более 0.7 метра и с такой максимальной загрузкой лодка сваливалась с глисса. Я пробовал менять высоту навеса мотора, угол установки, минимизировать зазор в импеллере и т.п., но толку было мало. На другой, более мелководной реке, скорее всего, мы бы смогли пройти по мелям, стараясь обходить глубокие места, но не здесь. Уровень воды высокий, течение очень мощное, свалившаяся с глиссирования лодка практически стояла на месте.
Делать нечего - решили поставить винтовой редуктор, взять водометную насадку с собой и подниматься до водометных глубин и до притоков на винте, причем защиту на винт и редуктор я изготовить-поставить не успел. Так что пришлось положиться на хорошую прозрачность воды, быстроту реакции и, конечно, на удачу.
Тоннельный Солар-380 под винтом - это совсем другая песня yahoo Загрузили бенза с хорошим запасом, взяли все, что было отложено для минимизации взлетно-водометного веса, даже походную кинобудку прихватили. Если под винтом шаг 11 выводили на глисс 470кг, то с винтом шаг 9 можно было вообще не экономить с весом. Так и вышло - загруженный "с горкой" Солар легко взял вес и, не шибко напрягаясь, побежал вверх по Бий-Хему. Две трети газа, обороты 4700-5000 об\мин. Скорость относительно космАсА 22-24 км\ч, скорость течения 6-10 км\ч. Как говорится - иди да радуйся. Но не так прост Большой Енисей. Глубокие тиши быстро меняются на широкие мели, проходы в которых, не зная реки, угадываются с трудом. Приходится привыкать, учИться читать реку, не бросать газ, когда дно поднимается, поднимается и вот-вот ударит по мотору, но в последний момент опять начинает уходить в глубину. Тоннельное дно добавляет 5-6 сантиметров жизни и прощает не фатальные ошибки. В таких условиях очень важно, чтобы мотор не фиксировался в опущенном положении, иначе удар может получиться очень жестким. За первые две проходки поднялись километров на 80. Вода и снизу, и сверху. Нудный осенний непрекращающийся дождь.
На реке бдит инспекция, разрешено брать хариуса не менее 23см, ленки и таймени, естественно, к вылову запрещены вовсе. Может поэтому рыбалка в аквариуме с голодными рыбками ничто по сравнению с тутошней. Даже мальки начисто обгладывают выброшенные в воду косточки.

Ловил на нахлыст. Хариус хватает любую муху, едва она успевает упасть на воду. Несколько раз пойманных хариусов вместе с мухой отъедали голодные ленки или таймешата. Чтобы отбиться от некрупного хариуса пришлось ставить мух самых больших размеров в виде осы или какого-нибудь страшного таракана, но тогда частенько вместо хариусов на них кидались ленки и обрывали муховязанные изделия даже глазом не моргнув.
На вращалки аналогично, поклевки на каждой проводке. Когда надоело ловить-отпускать снял крючок, так без него бедную вращалку долбили по нескольку раз за проводку.
Чтобы после вращалки снять напряжение в плетенке, поставил мышь. На первом же забросе, днем!!! на нее красиво, с большим плюхом, сел некрупный ленок.

С такой рыбной диетой - хариус жареный, хариус в ухе, хариус в малосоле, уже на третий день душа запросила тушняка с макаронами. :D
Самым трудным и непонятным для прохождения под винтом мне показался участок в районе впадения Серлиг-Хема, но и его удалось пройти без жестких контактов с дном. Конечно, было бы воды поменьше, на винте пройти было бы очень проблемно, но тогда снова поставил бы водомет.
Выше Серлиг-Хема Большой Енисей становится настоящей Угрюм-рекой.

За бортом совсем не жарко, даже днем не выше +12С. Но нас этим не испугать, не остановить.
Прошли участок с многочислеными коварными валунами. Преимущества Соларовского малокилевго днища вкупе с тоннелем здесь были особенно
приятны.
Позади 160км по воде и восемь моточасов. В минусе 60л бенза, в плюсе подъем русла реки относительно точки входа на 130 метров и вот она, конечная точка нашего путешествия.

Весь Большой Енисей прорывается через узкую щель в скале

На него можно любоваться бесконечно с разных ракурсов.

и впитывать его неимоверную энергию

Обратно шли неспешно, полусплавом. Что бы я еще добавил на лодку - так это дополнительный фиксатор для длинного байдарочного весла.

Оно может использоваться и как весло, и как крепкий шест при прохождении мелей и валунников. Надо наклеить, так будет намного удобнее.
Вернулись на точку входа привезя с собой назад почти 70 литров топлива из ста пятидесяти, которые брали с собой. У этого комплекта просто отличная экономичность, особенно если принять во внимание почти полтонны перемещенного груза.
Еще раз порадовался возможностям своего тоннельного Соларчика. Не знаю, рискнул бы пойти до водопада на килевой лодке. Наверное все-равно рискнул, но вот дошел бы или нет - большой вопрос.
Вот и лето прошло, словно и не бывало... Надо строить новые планы на следующее, патамучта без новых планов, без новых целей становится как-то скучно.
подробнее, с лирическими отступлениями и фотками здесь http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=577137#p577137
|
|
|
|
Дата: 04-10-16 20:47
Наконец-то видео созрело
Ссылка.
Порожек, конечно, далеко не категорийный, но тем не менее небольшая демонстрация возможностей комплекта получилась. Зависания провоцировал специально сбросом газа, чтобы проверить, сможет лодка выбраться или нет. На полном газу проходили слив без проблем.
|
|
|
|