|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:15:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:15:31 |
|
Автор: Dreifgenoff (81.90.13.---)
Дата: 08-07-16 18:02
В 2013 году задавал я тут на форуме вопрос про мотор к этой лодке, тогда как раз собирался купить ее и хонду 5л.с к ней... но - не срослось, прошло время, лодка и мотор в 2 раза подорожали и я понял что пора!! в феврале стал счастливым обладателем Terhi 440, купил для нее сразу прицеп водник А5, мотор покупать не стал, т.к у меня был ME3.3 решил в начале попробовать с ним, а там уже определиться что мне надо.
Отзывов про эту лодку нет вообще поэтому распишу про нее, про мотор к ней, может кому и пригодится.
Лодку я взял за 150т.р, сейчас она почему-то подорожала до 195т.р, хотя евро вроде как упал.. вообще продавец сказал что заводом установлена цена 2200 евро.
Трейлер обошелся в 46 т.р.
Сделана она очень качественно, все продумано, под передним и под задним сиденьем два удобных отсека для хранения, вода туда не попадает. По весу очень тяжелая 150 кг, но на веслах идет просто замечательно.
Что получилось с мотором, хотел брать хонду 5, но версии с генератором нигде не было, а в итоге попал на акцию в одном рыболовном интернет магазине и взял ME5M за 57т.р купил для него катушку генератора, грузовой винт 6" и комплект для подключения дистанции - все это вышло мне в 20т.р, машинку газ-реверс оригинальную меркуривскую новую купил на ebay за 110$, пришла за 7 (!) дней почтой из нидерладов. Рулевой редуктор, рулевое колесо, рулевой трос и троса газ реверс обошлись еще в 22т.р.
Дистанцию еще не ставил, изготавливаю рулевую консоль и систему крепления рулевого троса к мотору.
Что касается хода лодки под мотором: если ехать одному то больше трети газа выкручивать бес толку - скорость 13 км/ч, нос задирает так что ничего не видно, если пересесть на нос то скорость 17км/ч. поэтому я и решил установить дистанцию.
С грузовым лопухастым винтом 812951A02 с 2 взрослыми и одним малышом + 50кг поклажи +25 литров бензина, лодка спокойно идет 13км/ч.
Выезжаю я в основном на московское море, пару раз попадал в шторм, первый раз был один, ехал против волны, очень медленно так как сильно забрызгивало (опять же причина ухода от румпеля), второй раз в такой же ситуации, но уже с вышеуказанной загрузкой шел на полном ходу гордо разрезая встречные волны.
Боковая волна не страшна, остойчивость превосходная.
что не нравится:
1) сверлил с внутренней стороны борта два отверстия под машинку газ-реверс пластик всего 3мм.
2) уключины у весел резонируют с мотором и издают ужасный звук, сами весла не имеют никаких фиксаторов в поднятом положении поэтому лежат просто на бортах и протирают канавки в пластике.
3) лодка не любит перевозку : в носовой части киля, где упор лебедки, пластик начал стираться (либо я слабо затягивал лебедку, либо надо переносить упор), на бортах где крепление стропой к прицепу остаются вмятины от стропы.
Больше нареканий нет.
Теперь что касается мотора для этой лодки, по мощности 5 л.с с грузовым винтом это прямо самое то что надо, НО корпус у лодки очень жесткий, и вибрации мотора вообще не гасятся (может конечно еще и обкаточная смесь влияет). Поэтому НАВЕРНОЕ (пока не попробую точно не могу сказать) этой лодке нужен двухцилиндровый мотор, ME8M или tohatsu 9.8 либо Yamaha 6 2T.
Если вибрации не уйдут после того как перейду на обычную смесь то буду менять на 2T 2 цилиндра.
Тент для перевозки взял универсальный китайский, 35т.р за родной жаба не позволила отдать.
Лодка очень нравится, езжу в основном с женой, и малюсеньким дитем, дите спит обычно в автокресле всю дорогу, по поводу спасзжилета не возмущается)). Стоимость у нее конечно сейчас неадекватная, но фины не виноваты, что у нас рубль такой.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Если интересно потом выложу как дистанцию сделал на ней.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-07-16 20:10
это как нужно любить эту лодку чтобы за нее отдать столько денег ,при этом лодка класса пэллы ,и нет возможности поставить нормальный мотор,про мерк 5 для двоих насмешил про идеальный вариант да еще на нормальном водохранилище ,за 150 рублей выбор лодок просто громаден и явно не унылое весельное г,,,,о
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 08-07-16 20:20
oleg46 писал:
> это как нужно любить эту лодку чтобы за нее отдать столько денег ,при этом лодка
> класса пэллы ,и нет возможности поставить нормальный мотор,про мерк 5 для двоих
> насмешил про идеальный вариант да еще на нормальном водохранилище ,за 150 рублей
> выбор лодок просто громаден и явно не унылое весельное г,,,,о
Пэлла тут и рядом не стояла, начиная от материала корпуса и долговечности до удобства пользования. Да, не особо мореходная может, но владельцу если больше и не надо - почему бы и нет?
Зато новая, проверенная и надежная.
А то, что владелец купил ее новую по нормальной цене - дык можно только поздравить, что собственно и делаю - Поздравляю!
Семь футов под килем!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата: 08-07-16 20:31
Dreifgenoff писал:
> Выезжаю я в основном на московское море, пару раз попадал в шторм,
Хорошая лодка, на ней любой шторм на Иваньковском переживешь.
Поздравляю.
Тока моторчик лучше 10-ку. Тогда наступит щастье.
|
|
|
|
Дата: 08-07-16 20:55
У нее обводы такие, что она глиссировать никогда не будет, по соотношению ширина длинна ее максималка это 15-16км/ч.
Когда буду выбирать мотор наверное 9.9 буду рассматривать.
to oleg46, я имел в виду 5л.с идеальный вариант для этой лодки, у каждого свои цели и задачи, унылое весельное г. позволяет шикарно проводить выходные, не задумываясь сколько всего можно взять на борт, и какой ветер гуляет по водоему. У водоизмещающего режима свои плюсы и минусы, для меня плюсов больше.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 08-07-16 21:52
афигенно!!!
тоже думаю про такой дачный вариант выходного дня.
На этом форуме понимания вы немного найдете. Здесь все бьются за максимальную скорость, то что у вас- понравится единицам.
Поздравляю!
кстати, там на терхи есть носовой тент, типа натяжная полурубка. Мне кажется имеет смысл изобразить нечто подобное, ребенок же есть. только заказать на стороне, родной дороговатый выйдет.
И получится фишроуд лайт.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 08-07-16 22:14
так из любой гиссирующей лодки можно сделать водоизмещайку ,просто не давая газа или повесив докатку в место основного мотора как у вас ,о вот на оборот сделать нельзя ,так же как и нельзя загрузить вашу сколько влезет ,и самый главный вопрос это цена этого чуда
водоизмещайки, на яхте да ,водоизмещайка на лодке такого размера и за эти деньги извольте ,плюс хранение как нормальной лодки ,но как говорится каждому свое
|
|
|
|
Автор: Сергей из Зеленограда (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-07-16 02:28
Поздравляю! Знатный кораблик. Осталось правильно подобрать мотор и, наверное, ходовой тент от солнца и дождя. И можно с комфортом, никуда не спеша, проводить выходные с семьёй на воде. Удачи тебе!
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (31.173.86.---)
Дата: 09-07-16 05:45
Сергей из Зеленограда писал:
> Где обычно путешествуешь?
Обычно слипуюсь за переправой у Дубны, это если на Калине приезжаю, если на внедорожнике то слипуюсь на пляже в Дубне и идем на острова где посвободнее. Я пока не оставляю лодку на стоянке, поскольку дистанцию делаю.
Был на пестовском и икшинском - не понравилось, купаться негде, вода грязная, но слипы хорошие бесплатные.
У себя на Кезадре ходил, но там мои места родные, мне там и на байдарке хорошо. Вот сейчас планирую в отпуск по Мологе до Рыбинки доплыть и вернуться в Дубну по Волге.
Либо на базе Электрон зависнуть на недельку, если погода хорошая.
Спасибо за поздравления.
Всем приятного отдыха на воде.
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-07-16 06:18
не обращай внимания на этого придурка в стрингах с цифрой 46 в нике))) он ловит кайф от того, что обсирает всех и вся))) лодка хорошая, поздравляю, для своих задач она супер;)
|
|
|
|
Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата: 09-07-16 06:56
знаешь лодка этих денжат стоит........и более того сейчас дохера всяких копирок и жести и пластика...........НО НЕ МОГУТ НАШИ ЕЩЁ КАЧЕСТВО СДЕЛАТЬ...А ЖАЛЬ........
|
|
|
|
Автор: Trehrechie (83.220.238.---)
Дата: 09-07-16 10:20
Dreifgenoff писал:
Обычно слипуюсь за переправой у Дубны, это если на Калине приезжаю...
Добрый день.. А подробней можно про это место слипования... За переправой - это за паромом?, на Тверской стороне??.... Спасибо..
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (31.173.86.---)
Дата: 09-07-16 12:33
Trehrechie писал:
> Добрый день.. А подробней можно про это место слипования... За переправой - это
> за паромом?, на Тверской стороне??.... Спасибо..
Добрый день. За паромом сразу есть поворот направо, и метов через 40 слева ворото в камуфляже, там строится яхт клуб, туда пускают слиповаться без проблем и машину можно оставить все это за 500р, там и стоянка есть для лодок. Если туда не сворачивать и проехать прямо то будет рыболовная база, там тоже можно слиповаться.
Есть дикий слип в канале имени москвы за второй переправой, я там на калине спускался без проблем, это на случай когда в Дубне очередь на переправу.
|
|
|
|
Автор: Trehrechie (83.220.238.---)
Дата: 09-07-16 21:23
Dreifgenoff писал:
Есть дикий слип в канале имени москвы за второй переправой, я там на калине спускался без проблем...
Вторая переправа - это в Мельдино??... Что-то я не припоминаю слип там...
|
|
|
|
Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-07-16 17:31
Михалыч79 писал:
> На этом форуме понимания вы немного найдете. Здесь все бьются за максимальную
> скорость,
Да нет, не все.
ТС, выбор правильный.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата: 11-07-16 06:33
Чего вы там про качество то? разные в России есть производители. Лично для меня АБС как то подозрения нехорошие порождает. Особенно после опыта ремонта оного.
|
|
|
|
Автор: Ларионов (---.i9.mi.ru)
Дата: 12-07-16 00:18
Dreifgenoff, может будет полезным,
вот как брат свою лодку обустроил.
После дооборудования пользоваться стало значительно удобней. Модель лодки похожа на Вашу.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.72.14.---)
Дата: 13-07-16 23:59
алексон671-60 писал:
> знаешь лодка этих денжат стоит........и более того сейчас дохера
> всяких копирок и жести и пластика...........НО НЕ МОГУТ НАШИ ЕЩЁ
> КАЧЕСТВО СДЕЛАТЬ...А ЖАЛЬ........
я так полагаю что если вам лодку сделают за 190 тыс. наши производители. вы же первые будете тут кричать что дорого.
я ничего про терхи сказать не могу.
но вот вам про качество и долговечность...
"что не нравится:
1) сверлил с внутренней стороны борта два отверстия под машинку газ-реверс пластик всего 3мм.
2) уключины у весел резонируют с мотором и издают ужасный звук, сами весла не имеют никаких фиксаторов в поднятом положении поэтому лежат просто на бортах и протирают канавки в пластике.
3) лодка не любит перевозку : в носовой части киля, где упор лебедки, пластик начал стираться (либо я слабо затягивал лебедку, либо надо переносить упор), на бортах где крепление стропой к прицепу остаются вмятины от стропы."
тут вон в соседней теме народ на говно исходит при цене лодки в 230 тыс.
|
|
|
|
Дата: 14-07-16 00:28
ключевое слово цена,стоила бы она 50 тыс у меня вопросов к ней не возникло ,а тут 150 рублей куча доделок,возить нельзя ,крепить нельзя
скажите какие у нее плюсы ,я понимаю что 10 лет с перевозками она не проживет как думаю и пять ,я не хочу кого то обидеть но честно не могу этого понять
|
|
|
|
Автор: FOX-480 (---.pppoe.ulsk.ertelecom.ru)
Дата: 14-07-16 02:32
По поводу нашего производителя,
лодка SAVA-440 клон Terhi только из стеклопластика и цена около 50т.р.
|
|
|
|
Автор: offroader (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 14-07-16 07:44
Поздравляю с покупкой!
Терхи 440 прекрасная гребная лодка с возможностью установки мотора.
Не нужно насиловать ее таким тюнингом с дистанцией и прочими приблудами.
Получайте удовольствие от того, что придумали финны. Поверьте, они думали не один год :)
Если нужна дистанция, то посмотрите на Терхи 400С.
====================
Производитель Терхи предусматривает для каждой лодки определенные аксессуары и места их крепления. В местах крепления внутри лодки стоит усиление пластика ("закладные"), которое увеличивает толщину корпуса в нужных местах. Снаружи такое место выглядит как точка-углубление на пару мм. Сверлится отверстие тонким сверлом и вкручивается саморез. Все отлично держится.
В Терхи 440, насколько помню, нет мест для крепежа консоли. Все варианты крепежа к бортам со временем вылезут боком.
Если только сверху на банку.
|
|
|
|
Автор: Trehrechie (83.220.236.---)
Дата: 14-07-16 20:27
..вопрос к ТС не за Терхи 440:
а как Вы через натянутые троса в Мельдино слиповались??... Приятель заехал к этой переправе, сделал фото - там же троса натянуты, понтоны держат...
|
|
|
|
Автор: isibir (---.kbpa.ru)
Дата: 14-07-16 21:14
offroader написал все правильно, советую прислушаться. Кстати на последнем фото лодка Terhi Sea Fun. Она рассчитана на ПЛМ до 10 лыс, хотя смело можно ставить 15 лыс.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (31.173.83.---)
Дата: 15-07-16 01:01
Всем доброго вечера. Сегодня испытал дистанцию)) - огонь!!!
Консоль поставил на банку.
5 лет лодка без проблем проживет даже если ничего не переделывать, стропу сильно затягивать не надо, и все отлично - две перевозки никаких потертостей.
Но я все равно в яхт клубе теперь поставил на якорь, чтобы не возить.
Слип в Мельдино на другом берегу.
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 15-07-16 03:54
Лодка супер, но дистанция на такой мотор считаю лишняя.только место занимает. А еще мне нравится сайман у терхи. При водоизмещающем режиме одно удовольствие ходить. Никаких забот о глиссере, дельфине, развесовке и увеличении мощи. Возможно и я в будущем к этому приду.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-07-16 04:14
2 ВятичЪ Я тоже думал что румпель практичнее, но оказалось что при длительной езде без дистанции плохо.
|
|
|
|
Дата: 15-07-16 04:27
Лодка супер, но дистанция на такой мотор считаю лишняя.только место занимает
----------------------------------------------------------------------------------
Я так не считаю. У самого была подобная лодочка. Когда сидишь один, или вдвоём, лодка сильно задирает нос. С дистанцией развесовка иная.
|
|
|
|
Автор: isibir (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 15-07-16 05:13
С дистанцией гораздо удобнее на рыбалке со спинингом. Если с деньгами нет проблем, то мотор надо 4т.
|
|
|
|
Дата: 15-07-16 05:39
4т мотор тяжёлый. Надо не забывать что при транспортировке комплекта могут возникать значительные нагрузки на транец. Этот момент тоже надо учитывать и не переборщить с весом.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (31.173.85.---)
Дата: 15-07-16 16:57
У восьмерок, которые чисто восьмерки, а не дефорсированные 15ки крепление под рулевой трос есть? Я имею в виду yamaha 8, tohatsu 9.8, mercury 8.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (213.87.145.---)
Дата: 15-07-16 20:17
4т конечно хороши, но вес у них неприличный.
Пока склоняюсь к ME9.9M, ценник у него адекватный, комплект для подключения дистанции 10к, + винт грузовой еще тысяч 10.
Надо теперь 5ку продать....
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (213.87.145.---)
Дата: 16-07-16 01:43
Пятерку вообще по чем выставлять, есть генератор, полный комплект под ДУ, и грузовой винт 6", по пробегу 12литров съел.
|
|
|
|
Дата: 16-07-16 01:48
Пока склоняюсь к ME9.9M, ценник у него адекватный,
---------------------------------------------------------------------------
Вес у него скромный, относительно одноклассников. Опять же румп\дист. Мощности должно хватить с запасом. Даже не переделывая в 15-ку.
|
|
|
|
Автор: solik (31.173.81.---)
Дата: 17-07-16 08:23
> НАВЕРНОЕ (пока не попробую точно не могу сказать) этой лодке
> нужен двухцилиндровый мотор, ME8M или tohatsu 9.8
у меня 2-цилиндровая тоха 4т 9,8. у вас не указан профиль, но если это москва, то готов предоставить свой мотор для тестирования ради интереса. вес мотора по паспорту 37 кг (может не весу не подойти). если есть интерес - пишите.
|
|
|
|
Автор: solik (31.173.81.---)
Дата: 17-07-16 08:45
разумеется, бесплатно.
(почему сообщения редактировать нельзя? то вроде можно, а потом уже нельзя?)
solik писал:
> > НАВЕРНОЕ (пока не попробую точно не могу сказать) этой лодке
> > нужен двухцилиндровый мотор, ME8M или tohatsu 9.8
>
> у меня 2-цилиндровая тоха 4т 9,8. у вас не указан профиль, но если это москва,
> то готов предоставить свой мотор для тестирования ради интереса. вес мотора по
> паспорту 37 кг (может не весу не подойти). если есть интерес - пишите.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (31.173.84.---)
Дата: 17-07-16 18:43
Съездил в экстрим посмотреть 9.9 в живую. В общем уехал с ямахой 9.9 2т. По качеству выше мерка. Сразу взял винт для теплохода 6.5". Вес 36кг как раз в допуске завода изготовителя. Завтра поеду испытывать.
Так что кому нужен mercuru 5m в комплектации sailpower - обращайтесь.
|
|
|
|
Автор: nelik6 (213.87.151.---)
Дата: 18-07-16 22:31
ХЗ...
Зачем из нормальной лодки делать консольную?
Хочется консольную- купите консольную! У Терхи есть модели такие!
Какой то колхоз...
|
|
|
|
Автор: Ларионов (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 19-07-16 06:00
Часто, понимание того, что было нужно приходит уже после покупки. Как следствие - "здоровое рукоблудие" (либо - новая покупка, и всё равно с последующим "тюнингом"). У меня так регулярно:-).
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 00:51
2 nelik6 лодка мне очень нравится и очень удобная и вместительная, 400 или sea-fun намного меньше. Без консоли на ней опасно ездить в одиночку, поскольку очень сильный диферент на корму и ничего не видно что спереди, причем это уже на 1/3 газа на 5л.с. если кто то спереди сидит то уже начинает полноценно работать ее длинна и она резво бежит себе по волнам. С румпелем в одиночку выбор либо пердеть 7 км/ч либо класть мешок цемента на нос.
С дистанцией вообще отлично стала даже на 5ке. Я старался сделать консоль максимально незаметной при эксплуатации и не испортить вид лодки.
Итак расскажу о впечатлениях от нового мотора. Вибраций на корпусе нет вообще : телефон лежал на банке и ни разу не спполз за поездку. Ходить можно в пол газа и больше не крутить. На полном газу 26км/ч. На 1/3 16, на половине 20.
Обкатывал на Московском море без дистанции и вопрос Сергея не прочувствовал, сегодня руки дошли подключить.. комплект я купил заранее, он был в наличии, порадовало что румпель и рычаг переключения остаются и можно пользовать и так и так. НО тут я узнал что у ямахи газ толкается а не тянется... а машинка то у меня Мерковская.. попробовал перевернуть рычаг - колхоз... решил разобрать машинку - америкосы не дураки, предусмотрели возможность толкания, но выбор тянуь либо толкать делается на заводе и втулки там жестко запресовываются... ну что же: дримель молоток + 3часа работы и вот машинка уже отлично толкает трос газа и рычаг прогрева даже работает. Работа не сложная: нужно выпресовать две втулки коромысла, перевернуть его и запресовать назад втулки, одну из них в противоположеную относительно оси вращения рычага газа дырку. По месту там все видно. Может я и накосячил с этим и там все гораздо проще, но инструкции к ней у меня не было, поэтому сделал как сделал. Завтра прокачусь по Оке, посмотрю как и чего.
|
|
|
|
Дата: 20-07-16 00:56
Предыдущий пост был вчера написан) сегодня весь день спиннинговал на Оке, возле Тарусы, мотор работал отлично, дистанция тоже, проблем никаких.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 20-07-16 01:02
Дааа, ставить консоль с ДУ на Нику 2 я даже как то не задумывался.)))) Обычно заказчиков такой лодки волнует ход под вёслами. Да и 5 сил тут нафиг не надо. Самое то - 2 - 3 силы.
|
|
|
|
Дата: 25-07-16 19:10
Продолжение темы будет? Интересно, как ведёт себя лодочка в зависимости от нагрузки и скорости. Нет ли ощущения избыточной мощности мотора.
|
|
|
|
Дата: 25-07-16 20:31
Вот только приехал из Тверской губернии, ездил к себе на малую родину в д. Вороново на оз.Кезадра. Мотор еще на обкаточной смеси.
Лодку испытал наконец-то в условиях спиннинговой рыбалки. До этого катался на Оке, в районе г.Таруса.
На оке загрузка была 4 человека, ход лодки не изменился, больше полу газа не давал, 18 км/ч ее комфортная скорость. Мотор тихонько рокочет, вибраций никаких, шума от воды больше. Расход по сравнению с 5кой возрос значительно, но и комфорта плавания прибавилось в разы. Наверное идеально было бы взять 8лс. но ямах 8 л.с в наличии не было.
Теперь еще пункт важный, если обратить внимание то на сайте терхи продаются лодки 440 комплектами с мотором хода 5, 8, 10 л/c, и не просто так они так любят хонду, где-то даже на просторах рунета встречалось что это связано с длинной дейдвуда 44см, так вот у Ямахи дейдвуд тоже 44см, и именно с таким дейдвудом кавитационная плита ниже уровня днища.
Если кто то захочет ставить пятерку то тут надо хонду брать, потому что у нее такоей-же метод подвеса мотора как и у двухцилиндровых моделей, вибрация на корпус не передается.
Итак, мои впечатления от рыбалки на ней, лодка большая и широкая, поэтому перемещаться по ней одно удовольствие, ходить и вставать можно где угодно, при броске не раскачивается, выступающих частей нет, когда щука под лодкой плетенка не за что не цепляется. Троллинг с дистанцией - одно удовольствие, но если надо слегка подкорректировать положение гораздо удобнее на румпеле, благо у ямахи переключение занимает 10сек.
Скорость больше 19км/ч не поднимал - сразу расход как у танка, весь бензин в разгон волны уходит, думаю может винт подобрать полопухастей, как на мерке стоял, чтобы на малых оборотах КПД выше был, еще не рассматривал этот вопрос.
По перевозке почти 340км от Яхромы до Тарусы, от Тарусы до д.Вороново еще 750, ну и назад 370. Дорога разная, километров 200 по разбитым получилось, переживал, думал тяжелый мотор - транец треснет или киль повредит - никаких проблем. Зато у прицепа отвалилась часть с номером и фарами, пол дороги на скотче))
Машинка меркури отлично прижилась на ямахе, проблем никаких.
В планах поставить электрозапуск и сделать нормальную бортсеть, подключить эхолот.
Теперь про гребные качетсва, не знаю о чем конечно фины думали, но в рекламных роликах они что-то не особо на ней гребут - и не зря... Идет под веслами она очень тяжело, представим вместо мотора хрупкую девушку, и меня бы хватило минут на 20 гребли....
|
|
|
|
Дата: 25-07-16 20:49
Вот это 19 км/ч - самая комфортная скорость, но и близкая к паспортной.
Кстати на ютубе видео есть про терхи, там они 440 под 20кой гоняют.
В поиске "Konemuovi Rymättylässä, Terhi-veneet" на 16й минуте.
|
|
|
|
Дата: 26-07-16 04:05
На фото лицо счастливого человека. Хорошо когда в радость. И все таки, по моему с мотором перебор вышел. Вполне хватило бы 8-ки. В своё время рассматривал покупку такого кораблика, уж слишком хорош. Хочется пожелать парням из Нелидово делать такие же корпуса не хуже.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-07-16 04:27
Сергей согласен, 8ка для нее самое то, но 9.9 тоже пойдет. Восьмерка только эндура была, а у нее крепление как у 5ки. У 9.9 свои плюсы в виде штатного крепления рулевого троса. Ну и мне както спокойнее когда мотор объемистый.
Может кто подскажет, какой винт можно 4х лопастной поставить, про солас почитал, отзывы разнятся.
Может от хонды или мерка подходят?
|
|
|
|
Дата: 26-07-16 05:03
Винт, наверно, лучше всё таки от ямахи. "родной" винт скорее всего имеет шаг 9. У меня было так. Согласно характеристикам на этот мотор могут устанавливаться винты с шагом 6.5-12.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-07-16 06:24
Да я сразу поставил 6.5 но по виду он явно на максимальные обороты расчитан, я то хочу винт чтобы он на средних и низких оборотах хорошо работал.. почитал тему про доп движок на амуре, там как раз речь про 4 лопасти шла. Вот у хонды винт 58134-zv4-007ht с высоким упором есть, лопасти широкие, думаю его попробовать.
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (213.87.163.---)
Дата: 28-07-16 02:45
Искал винт на хонду, но все под заказ, наткнулся на винты Solas серии HT в вестмарине, написано на хонду-ямаху 9.9 -15, взял винт 4 лопасти шаг 7 диаметр 10. Сейчас поставил, а сама ось винта, на которой лопасти, значительно больше чем у родного винта, в общем все на фото, кто-нибудь сталкивался с таким? это нормально?
|
|
|
|
Дата: 28-07-16 19:54
4 лопасти - лучше упор, выше КПД винта на низких и средних оборотах. Фирменных ямаховских винтов серии High Thrust нет, у хонды есть такая серия но они под заказ на 2 месяца... и поговаривают, что для хонды винты стали делать на мощностях Solas...
|
|
|
|
Автор: Dreifgenoff (213.87.153.---)
Дата: 07-08-16 05:14
испытал я этот злой винт сегодня - ВЕЩЬ!!!
Во первых, я не знаю в чем причина, многие об этом писали, с 4ми лопастями меньше дифферент на корму, кильватерный след совершенно другой.
Раньше с 6.5" трехлопастным винтом при скорости 19км/ч корма погружалась в воду до уровня привальника, сидя на банке впереди ничего видно не было - нос задран. с 7" четырехлопастным винтом High Thrust на скорости 19км/ч от привальника до воды 15см, брызг почти нет, идет как под парусом.
В пол газа получилось 17км/ч, в 3/4 газа 19км/ч.
Самая комфортная скорость как раз 17км/ч, мотор шепчет лодочка идет себе реже волну. Видимо не зря Финны писали про 9 узлов, на них она и рассчитана.
За 3 часа хождения мотор схомячил около 7-8 литров бензина, что очень порадовало, по сравнению с прошлыми испытаниями, по факту расход на крейсерской скорости приблизился к расходу у пятерки.
Зазор меду осью винта и корпусом редуктора, в винтах этой серии сделан специально, чтобы выхлоп отводить во время движения задним ходом. У меркури в серии прокикер используются как раз эти винты.
Эксперименты с моторами заканчиваю, думаю подобрал тот что надо. Купил клей-герметик на .мс полимерах, в свободной продаже нашел ликви моли LIQUImate 8200 (MS Polymer), приклею к бору внутри кусок водостойкой фанеры, а к ней уж прикручу машинку газ-реверс, и по такому-же принципу прилеплю датчик эхолота.
|
|
|
|
Дата: 07-08-16 06:32
Заманчиво. Просто идилия какая то с винтом получается. Поздравляю с удачным выбором. Вот бы и мне чудо-винт на мою 30-ку подобрать.
|
|
|
|
Дата: 26-09-16 18:52
Придумал я как защитить форштевнь от упора лебедки, из 1.5мм нержи изготовил защитную накладку, приклеил на монтажный клей титан вектор на ms-полимере. И наклеил кильгард 6 футовый, надо было конечно самый длинный клеить, чтобы до самой кормы. Кильгард прилип намертво, а вот за защитной накладкой буду следит.
Наткнулся я на прутки для сварки АБС пластика в леруа мерлене, решил попробовать в незаметном месте припаять кусок прутка к корпусу, результат крайне положительный.. теперь я спокоен, если вдруг напороться днищем на арматурину - можно будет заварить повреждения.
Решил сменить 9.9 2Т на 8сильную яму 4T, дури в 9.9 слишком много и расход не радует, на 40км пути, ушло 10 л горючки.
|
|
|
|