|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:52:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:52:42 |
|
Автор: Серкап (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 13-07-16 03:36
У товарища на лодке висит Х-90 (карбюраторная). Брал он эту лодку вместе с указанным мотором два года назад и сразу после покупки вылезла проблема: мотор перегревался и уходил в аварийный режим. Естественно первым делом я ему посоветовал поменять крыльчатку помпы - все было сделано и проблема ушла, но как оказалось не надолго - в этом году опять то же самое, мотор греется, с контрольки не ссыт, в общем нужно разбираться. Исходя из вышесказанного прошу совета куда лезть и где искать. Сдается мне, что проблема не в крыльчатке (не могла же она менее чем за 100 часов износится), но вот в чем именно пока не знаю. Был бы признателен за какую нибудь взрыв-схему мотора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: volchara62 (81.177.126.---)
Дата: 13-07-16 04:19
С такими познаниями как то стремно советовать что то....Перво на перво если уверены в крыльчатке проверяют термостат при перегреве,если нет воды с контрольки и не появляется ширнув проволочкой то надо уже лезть в систему охлаждения самого мотора.Если мотор с Владика то это надо делать первым делом.Если проще объяснит то вскрываете крышку где стоит термостат,так же крышку...короче вот тут все разбираем,моем,чистим,выгребаем,при разборе аккуратно,там есть пружинки на байпасных клапанах.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 13-07-16 04:31
volchara62 писал:
> С такими познаниями как то стремно советовать что то....Перво на перво если
> уверены в крыльчатке проверяют термостат при перегреве,если нет воды с
> контрольки и не появляется ширнув проволочкой то надо уже лезть в систему
> охлаждения самого мотора.Если мотор с Владика то это надо делать первым
> делом.Если проще объяснит то вскрываете крышку где стоит термостат,так же
> крышку...короче вот тут все разбираем,моем,чистим,выгребаем,при разборе
> аккуратно,там есть пружинки на байпасных клапанах.
А как нибудь продуть компрессором или еще чем систему нельзя?
В пятницу нужно будет ехать к товарищу помогать чинить этот мотор, лодка с мотором будет уже поднята с воды - какой алгоритм действий вы бы посоветовали будь на моем месте?
|
|
|
|
Автор: олег555 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 13-07-16 05:08
Когда меняли крыльчатку, старая целая была или с оторванными кусками? Если да то разбирайте термостат и клапана, продувайте, эти куски по системе гуляют. У меня такая же херь была, долго кусочки выковыривал, вроде прочистишь а через пару выездов опять проблема, и опять разбираешь-чистишь)) Герметик-прокладку купите. Ну и если на сухую мотор гоняли то запросто новая крыльчатка сдохнет.
|
|
|
|
Автор: Серкап (---.178-71-230-107.avangarddsl.ru)
Дата: 17-07-16 02:12
Сегодня немного поковыряли движок: сняли редуктор и проверили крыльчатку - она, как и предполагалось, в хорошем состоянии, но на всякий случай поставили новую, т.к. товарищ ее уже купил. Затем перешли к верхней части (под колпаком), там отвернули (если смотреть фото выше) нижнюю крышечку под тремя болтами - под ней оказался какой-то клапан с пружиной - завернули обратно. Сверху отвернули крышку с похожим клапаном (кстати, для чего они нужны эти клапана?) и еще одну, под которой оказался термостат. Крышку с клапаном поставили на место, а вот термостат вынули и решили попробовать без него завезтись - завели, но вода с контрольки вообще не течет, через пару минут пришлось эксперимент закончить и снова вытащить катер с воды.
Куда теперь дальше копать даже ума не приложу, грязи внутри мотора особо нет, но почему вода не идет для меня загадка.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 17-07-16 02:42
Снять редуктор ещё раз,проверить качает ли помпа вообще (погрузить в воду,крутить вертикальный вал дрелью)...
Проверить состояние водоподающей трубки в блок...
|
|
|
|
Дата: 17-07-16 02:52
Судья Дредд писал:
> Снять редуктор ещё раз,проверить качает ли помпа вообще (погрузить в
> воду,крутить вертикальный вал дрелью)...
> Проверить состояние водоподающей трубки в блок...
У меня вопрос есть один по этому поводу: между водоподающим каналом и самой помпой какие-то уплотнители должны быть или нет? Дело в том, что когда сняли редуктор я решил проволочкой проверить не забит ли этот канал и в самом его начале обнаружил что-то похожее на пластиковое кольцо, только деформированные. Такое ощущение, что это был уплотнитель между верхней пластиной помпы и каналом. Больше ничего криминального обнаружить не удалось.
|
|
|
|
Автор: Пенс (---.199.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 17-07-16 02:53
А из за прогоревшей прокладки под ГБЦ сей пердимонокль не может быть? Перегревали же. Возможно и не раз
|
|
|
|
Дата: 17-07-16 03:00
Серкап писал:
> У меня вопрос есть один по этому поводу: между водоподающим каналом и самой
> помпой какие-то уплотнители должны быть или нет? Дело в том, что когда сняли
> редуктор я решил проволочкой проверить не забит ли этот канал и в самом его
> начале обнаружил что-то похожее на пластиковое кольцо, только деформированные.
> Такое ощущение, что это был уплотнитель между верхней пластиной помпы и каналом.
> Больше ничего криминального обнаружить не удалось.
===============================================
Я же выше давал ссылку на деталировку мотора...(
Уплотнитель конечно должен быть...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-07-16 03:02
Пенс писал:
> А из за прогоревшей прокладки под ГБЦ сей пердимонокль не может быть?
=================================
Может,но не на холостых/малых оборотах...
|
|
|
|
Дата: 17-07-16 04:02
Судья Дредд писал:
>
> ===============================================
> Я же выше давал ссылку на деталировку мотора...(
> Уплотнитель конечно должен быть...
> Ссылка.
По деталировке я сразу сам не разобрался, да и товарищу своему (хозяину мотора) тоже ссылку на эту тему в почту кинул, но он тоже не увидел т.к. сегодня спрашивал у него нашел ли он хоть какую нибудь схему по своему мотору тот ответил что нет. Сейчас посмотрел - точно сальник должен быть, а его судя по всему нет, а вот фото того, что я там выковырял
|
|
|
|
Дата: 17-07-16 04:06
Не совсем сальник... Уплотнение между корпусом помпы и трубкой... Если сейчас там нет ничего,запросто вода,по крайней мере какая то часть её,просто выкидывается в полость дейдвуда,а не поступает в мотор...
|
|
|
|
Дата: 17-07-16 06:02
володя64 писал:
> Номер 9?
Похоже на то, правда то, что я извлек из мотора выглядит далеко не так, как на картинке.
|
|
|
|
Автор: володя64 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-07-16 06:07
Может то что на картинке было прое... придыдущим хозяином?
При прошлой замене помпы не помниш что и как было?
|
|
|
|
Автор: naemnik (---.83.238.22.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 18-07-16 08:55
Заменой только крыльчатки, проблему не решить, необходимо заменить зеркало и стакан помпы, 3-я и 4-я деталь по схеме
|
|
|
|