Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:26:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:26:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Волгарь. МБ-23
Автор: Джон97 (213.87.127.---)
Дата:   29-06-16 00:24

Задался целью поставить МБ-23 на Волгарь, начитавшись про его простоту.
Но выходит, что не выходит.... При существующем расположении управляющей и силовой катушек МБ-23 не получается поймать реальный момент зажигания.... Маховик от микропроцессорного зажигания и другого маховика уже не будет. То раннее ( стартером уже выбил плечо и пальцы на руке), то позднее (стреляет в глушитель).
Посетила мысль, что управляющая (либо силовая) катушка должны быть на месте датчиков Холла микропроцессорного зажигания... Да и положение магнитов и ВМТ наталкивает на эту же мысль... И в теории я не совсем разбираюсь. Когда должна проходить искра, при каком расположении магнитов относительно катушек?

Ответить на это сообщение

Re: Волгарь. МБ-23
Автор: alexgr (---.092.075.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   29-06-16 00:34

Гвоздик в надсвечник и бумажку на маховак, зазор 1 мм, потом на солнце смотришь где искра дырочку прожгла!

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.yota.ru)
Дата:   29-06-16 00:39

Всё так и есть.К сожалению, у штатного основания МБ-23 отсутствует возможность поменять полярность подключения катушек, т.к. один конец подсоединён к массе внутри обмотки.Для того, чтобы справиться с твоей проблемой, надо этот вывод вытаскивать наружу.Я ставил переделанное основание МБ-23, мотоциклетный коммутатор и китайские ВВ катушки от скутера, мотор работал отлично - после подбора полярности подключения, т.е. в определённом положении искра сдвигается ровно на половину, которой как раз не хватает.

Автор: alexgr (---.092.075.pools.vodafone-ip.de)
Дата:   29-06-16 00:54

А если сделать схему на симисторе с отрицательным управлением, то всё должно совпасть!

Дата:   29-06-16 00:55

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Всё так и есть.К сожалению, у штатного основания МБ-23 отсутствует возможность
> поменять полярность подключения катушек, т.к. один конец подсоединён к массе
> внутри обмотки.Для того, чтобы справиться с твоей проблемой, надо этот вывод
> вытаскивать наружу.Я ставил переделанное основание МБ-23, мотоциклетный
> коммутатор и китайские ВВ катушки от скутера, мотор работал отлично - после
> подбора полярности подключения, т.е. в определённом положении искра сдвигается
> ровно на половину, которой как раз не хватает.

Полярность управляющей катушки я поменять могу легко, к тому же, при неправильной полярности нет искры.... А вот силовую катушку надо изолировать.. хотя, проблема, думаю, решаемая.. И что, если поменять полярность силовой, то будет работать?? Но ведь я могу и основание повернуть на 90 град.

Дата:   29-06-16 00:57

alexgr писал:

> А если сделать схему на симисторе с отрицательным управлением, то всё должно
> совпасть!

Задача как раз в том, что бы сделать простую и повторяемую (взаимозаменяемую ) схему, потому как МБ-23 у меня оказалось аж 2 штуки.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-06-16 05:57

Надо поменять порлярность одновременно управляющей и накопительной, тогда искра сдвинется на 45.

Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-06-16 06:06

Джон97 писал:

> наталкивает на эту же мысль... И в теории я не совсем разбираюсь. Когда должна
> проходить искра, при каком расположении магнитов относительно катушек?

Ставил МБ-23 под маховик от микропроцессорного. Для этого развернул зажигание на 45 градусов по совету конструктора.
Пазы "профрезеровал" с помощью транспортира(наметил линии),дрели, тисков и потом напильником все это дело обработал.
Примерно час возни.
Сперва работало хреново, мотор колбасило, понять не мог в чем дело двигал туда-сюда, ловил момент.
Причина оказалась банальной - не был затянут винт крепления катушек, он же контакт на массу.
Затянул и мотор запел.

Вот так он работает с МБ-23, Тиллотсоном и маховиком от микропроцессорного.

Правда потом крякнул встроенный в карб бензонасос, но это уже другая история.

Дата:   29-06-16 11:02

Юрий82 писал:

> Ставил МБ-23 под маховик от микропроцессорного. Для этого развернул зажигание на
> 45 градусов по совету конструктора.
> Пазы "профрезеровал" с помощью транспортира(наметил линии),дрели, тисков и потом
> напильником все это дело обработал.
> Примерно час возни.

> Правда потом крякнул встроенный в карб бензонасос, но это уже другая история.

1. Да, Ваше видео (глядел не однократно) заставит сделать что угодно, лишь бы мотор работал )) сам хочу по подобным протокам поездить, у меня таких мест просто завались ))

2. В какую сторону поворачивать основание?? От изначальной (заводской) точки установки? Можно не пазы в основании точить, а просверлить новые отверстия под винты крепления основания и сделать резьбу в них.

3. На случай с карбом у меня ответ уже наполовину заготовлен - бензонасос. Сделан отбор импульса и приобретён как бензонасос, так и карбюратор К-65. Только не сделана пока что пластина под карб.

Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   29-06-16 18:13

Джон97 писал:

> 1. Да, Ваше видео (глядел не однократно) заставит сделать что угодно, лишь бы
> мотор работал )) сам хочу по подобным протокам поездить, у меня таких мест
> просто завались ))

там еще и защита висит. но все-таки 4т и водометная насадка лучше. тащить меньше и по глубоким местам скорость выше.

>
> 2. В какую сторону поворачивать основание?? От изначальной (заводской) точки
> установки? Можно не пазы в основании точить, а просверлить новые отверстия под
> винты крепления основания и сделать резьбу в них.

точно не помню но вроде бы против часовой.Там кажется другого варианта и нет, с другой стороны стойки крепления катушек.. но могу ошибаться.

Отверстия сделать можно, но у меня не было уверенности что попаду в окружность, поэтому сделал пазы. К тому же пазы позволяют ловить нужный УОЗ до градусов.

> 3. На случай с карбом у меня ответ уже наполовину заготовлен - бензонасос.

тиллотсон все же шикарен, пока не крякнет. Особенно для работы мотора в мелководном режиме, под углом. Нет проблем с задеванием стенок камеры поплавком, как на 65-м.
так что я для него заказал восстановительный комплект на Али

Автор: Джон97 (---.client.tomica.ru)
Дата:   01-07-16 14:30

В общем, при сдвиге зажигания на 45 град. против направления вращения маховика вообще перестал заводиться... Хотя расположение магнитов и расположение катушек к ВМТ практически совпали.... На другом сайте говорят, что маховик не тот... Где может быть засада???

Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   01-07-16 17:52

Возьмите (купите) стробоскоп или как тут писали сделайте моментоскоп, так определите в какую сторону вращать основание.
Маховиков было действительно несколько видов. Точно не помню, но по моему маховик от микропроцессорного с мб-23 работать не будет.

Автор: Джон97 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   18-08-16 00:32

Юрий82 писал:

> Сперва работало хреново, мотор колбасило, понять не мог в чем дело двигал
> туда-сюда, ловил момент.
> Причина оказалась банальной - не был затянут винт крепления катушек, он же
> контакт на массу.
> Затянул и мотор запел.

Не прочитал этот момент.. Прочитал позавчера, и ... Мотор заработал.. Начал заводиться... Я таких ровных звуков не слышал ни разу.))

НО!!!! Как оказалось, работает на одном цилиндре. На работающем моторе вытаскиваю бронепровод из верхнего гнезда - ничего не происходит. Вытаскиваю из нижнего - глохнет сразу, причём вытаскивается с искрением. Значит, у МБ-23 на противоположной силовой катушке от точки заземления искры почти нет. Как можно это исправить???

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.yota.ru)
Дата:   18-08-16 01:03

Поменять катушку.Для МБ-23 это довольно типичная неисправность - пробой ВВ обмотки по одной стороне.Можно поставить 2 китайских 2-хвыводных последовательно.

Дата:   18-08-16 03:26

> Поменять катушку.Для МБ-23 это довольно типичная неисправность - пробой ВВ
> обмотки по одной стороне.Можно поставить 2 китайских 2-хвыводных
> последовательно.

Катушку поменяю. А если ТЛМ ставить, то тоже последовательно?

Автор: amok (95.106.22.---)
Дата:   18-08-16 07:25

Подпишусь на темку. Вдруг микропроцессорное крякнет?

Автор: Юрий82 (---.178-70-223-8.avangarddsl.ru)
Дата:   18-08-16 08:51

amok писал:

> Подпишусь на темку. Вдруг микропроцессорное крякнет?

успешно заменяется БКС 262 с любыми двумя катушками под маховиком, зарядной и сигнальной.

Автор: makos (---.176.59.119.224.tele2.ru)
Дата:   18-08-16 16:26

Тоже подпишусь, микропоцессор чегой-то подглючивать начал...

Дата:   18-08-16 18:47

Джон97 писал:

> Катушку поменяю. А если ТЛМ ставить, то тоже последовательно?
+++С ТЛМ заводиться будет хреново, особенно с подзасранными свечами.
Юрий82 писал:

> успешно заменяется БКС 262 с любыми двумя катушками под маховиком, зарядной и сигнальной.
+++Подтверждаю.Не могу найти свою же старую тему, где описывал именно такое зажигание на Волгаре: основание МБ-23 с БКС262.ИМХО это лучший вариант.ВВ катушки можно поставить газелевскую, 2 китайских или 2102.Вот видео.На этом моторе ещё и китайский карб стоит.Всё чётко.

Кстати, в БКС262 ещё и нормальный стабилизатор есть.Т.е. если подключить генераторную катушку и диодный мост на выход повесить, то будет 12В.

Дата:   18-08-16 18:51

Если же зажигание Волгаря только с одной катушкой без индуктивного датчика, то я делал схему 3, тоже работала.Вот видео Волгаря на ходу.Московская нога, китайский карб, зажиг МБ-23 + БКС262.

Дата:   19-08-16 23:44

В общем, вышло следующее...
Вчера пропала искра на 2-х блоках МБ. И это были МБ-22, на основании находится ещё индуктивный датчик.
Сегодня купил БКС-262 и 2 катушки от скутера. Соединил ВВ катушки последовательно, подключил по схеме. Подмаховичные катушки тоже подсоединил. Одну, у которой один вывод, а второй - на сердечник, на З. (Зажигание). Вторую, у которой 2 изолированных от корпуса вывода - на Д (датчик). Искра появилась даже лучше, чем на МБ=22 (23). Но мотор не заводился, схватывал, и как будто работал на одном цилиндре. Прокрутил основание под маховиком на 90 град., от явно раннего до явно позднего. Ничего не помогло. Тогда у катушки датчика поменял полярность. Начал уводить основание под маховиком в противоположную от изначального (заводского) положения катушек, сторону, И вот, после явных прострелов в глушитель, мотор на положении прим 45 градусов в сторону раннего, завёлся, начал разгоняться и заглох. Пропала искра. Подключил ТЛМ для пробы - искры нет. Сгорел БКС. Что там может сгореть? Ну и в МБ, видимо, то же самое. А если в схеме для БКС использовать индуктивный датчик от МБ-22 ?

Дата:   19-08-16 23:50

Там тиристоры дохлые стоят.Что в МБ-22/23, что в БКС.Они и летят.

Дата:   20-08-16 00:05

> Там тиристоры дохлые стоят.Что в МБ-22/23, что в БКС.Они и летят.

Я так и подумал, что нужно поменять тиристор и конденсатор. Или спаять целиком схему для мб, как здесь описано.
Но, лучше, конечно, сделать БКС... Станислав, а есть возможность задействовать индуктивный датчик от МБ? А катушку с двумя выводами использовать для бортовых 12В?

Дата:   20-08-16 00:41

А зачем?Если основание от МБ-23, то там и так есть датчик и генераторная катушка, причём довольно мощная.Если основание волгарёвское и катушка для зажигания одна (датчика нет), то там тоже есть генераторная, а зажигание в таком случае делается по "схеме 3", можно использовать любой китайский коммутатор, аналогичный Ямахе-2, там именно такая бездатчиковая система.Только угол ловить придётся.А при вихрёвском датчике изменения УОЗ почти не будет.

Автор: Джон97 (---.235.188-5.ertelecom.ru)
Дата:   20-08-16 01:00

> А зачем?Если основание от МБ-23, то там и так есть датчик и генераторная
> катушка, причём довольно мощная.Если основание волгарёвское и катушка для
> зажигания одна (датчика нет), то там тоже есть генераторная, а зажигание в таком
> случае делается по "схеме 3", можно использовать любой китайский коммутатор,
> аналогичный Ямахе-2, там именно такая бездатчиковая система.Только угол ловить
> придётся.А при вихрёвском датчике изменения УОЗ почти не будет.

Опять грабли... Либо делать схему №3 изначально, либо восстанавливать МБ или БКС. Если купить китайский коммутатор, то там тоже сгорит что-нибудь..

Дата:   20-08-16 01:02

Сделай схему 3 на мощном дубовом тиристоре, да и всё.

Автор: Джон97 (---.235.188-55.ertelecom.ru)
Дата:   21-08-16 00:29

> Сделай схему 3 на мощном дубовом тиристоре, да и всё.

Сначала подумал поменять тиристор в блоке БКС. Расковырял, поменял тиристор и конденсатор. БКС был китайский, тиристор стоял ВТ151 без обозначения напряжения, кондёр - 1мКф 400В. Искра не появилась.
Расковырял МБ-22, тиристор был ВТ1696, размером с наш КТ315. Конденсатор - на 400В, но меньше размером, чем в БКС. Ставил и в БКС, и в МБ ВТ151-800 и 1мкфХ630В. С МБ тоже не получилось. Не заработала... Тогда на купленной макетной плате полунавесным монтажём спаял улучшенную схему для МБ-23 с сайта. И....
Мотор заработал так, как никогда раньше. Глушилки не было, глушил выдёргиванием бронепровода из ВВ-катушки. Долбануло неподецки ))) На холостом и с закрытой заслонкой, с выдернутым бронепроводом верхнего цилиндра мотор продолжал работать...!! Заводится с полпотяга... На газ реагирует моментально. Чувствуется, что мощи в моторе хватает...
Теперь займусь приведением в порядок всего навесного - проводки, топливоподачи..
Да... Поворота на 45 град. подмаховичного основания с установленными катушками от МБ -22 (23) не требуется.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru