|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:41:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:41:09 |
|
Автор: Suprun (---.catalysis.ru)
Дата: 22-06-16 18:21
Здравствуйте! Приобрели в прошлом году Ладогу 1 с Я-30DEM, эта лодка лет 10 назад уже мелькала на форуме, ну а теперь по порядку. Предыстория: Года два, ходили мимо стоявшей на берегу, внешне красиво сделанной лодки, пока брат в начале августа не вытащил её из воды полузатонувшей. Нашли хозяина и купили, через неделю купили ямаху с неё же, которая оказалась с размороженной ногой - треснул корпус редуктора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Suprun (---.catalysis.nsk.su)
Дата: 22-06-16 18:32
Очень хотелось испробовать лодку в деле и через три недели, сушки лодки и заварки сапога мотора - мы на воде! В двоем 70+90 и рыбацкий шмурдяк по GPS - 46 км/ч + еще дядя 120 кг - 43 км/ч. В общем крейсер 40 км/ч, мы довольны. На фото общий накат за четыри рыбалки. В общем лодка нас устраивала и было принято решение - ремонтировать! Поскольку эксплуатирую в нижней части Обского водохранилища - волна может подняться за пол часа, то после крайней рыбалки, в начале октября, по волнам почти полностью оторвался весь силовой набор :(
|
|
|
|
Дата: 22-06-16 18:42
Ну а теперь, что на сегодняшний день имеем: вынул весь силовой набор (он еще был родной), вынул гнилую транцевую доску - фанера 10 мм, за шкурил дно лодки из нутри, потихоньку оклеиваю подозрительные места.
|
|
|
|
Дата: 22-06-16 18:53
Подскажите! Поскольку мотор L, достаточно ли будет такой конструкции: за место родной транцевой доски вставляем фанеру 10 мм и по высоте под L-ногу, к ней косынки на продольные лонжероны, с внешней стороны транца и из рецесса накладки из 18мм фанеры, и весь этот бутерброд по возможности склеиваем и скрепляем болтами. Т.е. суть в том, что не пролазит фанера толще в прорезь между транцем и рецессом, а резать рецесс не хочется. П.с. подробные фота, завтра!
|
|
|
|
Дата: 22-06-16 19:15
Схема предполагаемой конструкции, немного смущает угол рецесс-косынка-накладки, не слабовато ли?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.176.59.37.187.tele2.ru)
Дата: 22-06-16 19:45
У меня примерно такой бутерброт на всех лодках стоял, правда дюральках, но смысл тотже, прочности за глаза, фанера вместо штатной транцевой доски, по родным расмерам, если есть возможность, то по всей ширине ее делаю, далее вставыш из тойже фанеры, и с лвух сторон дюралька 3 мм внутри до низа рецесса, снаружи по форме транца, если есть возможность. Тут пластик, приформовать можно что угодно, а значит задача упрощается.
|
|
|
|
Дата: 22-06-16 19:58
Спасибо за обнадеживающий ответ! Фанера заместо родной 10 мм (обычная фанера пропитанная смолой) на всю ширину транца и выше родного, есть влагостойкая фанера 18 мм, ее хочу накладкой на всю ширину рецесса пустить и с внешней стороны транца по середине две ширины струбцын мотора и понизу почти до конца. Фанера не толстовата?, но тоньше водостойкой у меня нет :(, могу пропитать обычную 12мм.
|
|
|
|
Автор: Евгений07 (88.200.214.---)
Дата: 23-06-16 05:25
Для пущего усиления, под длинную ногу, имеет смысл поставить пару шпилек, примерно там(отметил зеленым)
|
|
|
|
Дата: 23-06-16 05:51
Вынос транца - классный вариант, у самого так, мне очень нравится.
Только возможны разногласия небольшие с ГИМС))
|
|
|
|
Дата: 23-06-16 13:57
Шпильки у меня стояли (делали прошлые хозяева), просто хотелось от шпилек избавиться (они мешаются), но возможно и придется ставить :(.
Евгений, Олег - а как ведет себя ладога с выносным транцем? Мы делаем лодку под рыбалку (спининг) 90% времени, не будет ли неудобства и за мотор цепляться леска? Да и ГИМС!
|
|
|
|
Дата: 23-06-16 14:18
Сегодня немного поработал, подогнал транцевую доску 10мм по размерам, высота подогнана под навеску мотора, сама доска на весь размер транца.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 23-06-16 14:35
Это же пластик, не нравятся шпильки, приформуй чего-нибудь. Хотя возможно это лишнее, мне на трибяхе, где изща конструкции кормы, с ее скосами и выштамповками очень сложно мделать транцевую доску по всей площади, по этому шпильки пришлось ставить, иначе несмотря на внутреннюю обвязку и доп.кницы мне показалось маловато жёсткости. А вот на прогрессе, где таких проблемм нет, шпильки не стал ставить, так как они там были не нужны, мотор и так висел не шелохнувшись, пусть всего 30ка, но тяжелая, почти 90 кг.
|
|
|
|
Дата: 23-06-16 14:38
Suprun писал:
> Шпильки у меня стояли (делали прошлые хозяева), просто хотелось от шпилек
> избавиться (они мешаются), но возможно и придется ставить :(.
> Евгений, Олег - а как ведет себя ладога с выносным транцем? Мы делаем лодку под
> рыбалку (спининг) 90% времени, не будет ли неудобства и за мотор цепляться
> леска? Да и ГИМС!
= Появится дифферент на корму, увеличится кокпит, как изменятся ходовые качества не знаю.
У меня АМГ лодка "Москва2" с выносным транцем, после серьезного усиления по проекту.
Насчет ГИМСов: я скопирую с соседней темы свой ответ:
Re: Покупка Хонда 75 2006 года карбюратор
Автор: Евгений07 (85.26.235.---)
Дата: 20-06-16 17:28
Могу сказать за Самару, есть у нас КБ "Курс".
1. Заказываешь им проект усиления транца под нужное количество сил.
2. Согласно этого проекта, усиливаешь транец, (в специализированной мастерской, которая имеет нужные документы на возможность проведения судоремонтных работ, ОБЯЗАТЕЛЬНО!! свидетельство речного регистра).
3. С этими бумагами: Судовой билет, Проект модернизации судна, Договор с мастерской, Акт выполненных работ от мастерской, Свидетельство речного регистра(копия) идешь в ГИМС - инспектор осматривает судно, сравнивает с проектом и ставишь на учет.
Вот такая схема))
Может и заморачиваться не стоит?
|
|
|
|
Дата: 23-06-16 15:48
ttemmich, Спасибо! У меня тож 30-ка не легкая (3 цилиндра три карба, говорят тянет как сороковка!?) поэтому и переживаю. Тоже думаю при формовать ребра жесткости, и если мало будет, то шпильки можно поставить прям на воде.
Евгений07: Спасибо! С конторой точно в этом сезоне не буду заморачиваться. Мне показалось у ладоги крен на корму на грани предела, сейчас стоит мотор на первой дырке (мотор без клина), пробовал переставить на вторую дырку - сразу почти свечка и на глиссер не выходит (при этом в лодке трое сидело). У меня мотор без трима, но все равно хочу сделать клин под мотор - думаю появиться возможность играть откидкой мотора при различных загрузках?! Мысли пока такие: Сделать как есть транец (потестить сезон), потом сделать типо как на прогрессе выше и если прокатит, то тогда модернизировать и вырезать рецесс - увеличив кокпит.
|
|
|
|
Дата: 23-06-16 16:39
Еще такой вопрос: есть два варианта, как завязать транцевую доску+накладка с бортом. 1) формируется связка борт-транец из фанеры обклеенной смолой: плюсы - есть возможность повесить рядышком докатку, струбцину эхолота и т.д.; минусы - кажется слабоватой (хотя пока писал, подумал - докатку на выносной транец, да и под все остальное можно свои держатели приколхозить?!). 2) С верху обвязка образует косынку, почти до струбцин мотора: плюсы - увеличивается жесткость транца на прогиб (как по совету ttemmich: "приформуй чего-нибудь"); минусы - чето уже и не вижу, хотя формовать посложней!
|
|
|
|
Дата: 24-06-16 14:09
Сегодня немного поработал, вырезал и подогнал транцевую накладку 14мм со стороны рецесса. С другой стороны будет еще накладка и клин, думаю прочности хватит?! Как думаете, для тридцатки? Общая толщина транца будет 40мм+клин 20мм, померил мой мотор, если не пилить струбцины, то 60мм.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-06-16 10:00
Такой конструкцией веса лишнего наберешь . Желательно транец сразу по нужным углом и рецесс лучше поднять вырезав с верху полосу 120-150 мм и легче будет и места под ним больше.
|
|
|
|
Автор: alex63ru (91.209.65.---)
Дата: 25-06-16 23:35
я все склеивал на смолу. все щели и небольшие пустоты на смолу с опилками. все что нужно приформовать, брал пенопласт и обклеивал в зависимости от необходимости от 2х до 6 слоев)) клеил матом..
|
|
|
|
Дата: 27-06-16 13:49
Oleg: Транец под нужным углом - хотелось бы, но боюсь на такое глобальное у меня опыту не хватит :( Транец и накладку уже вклеил, времени мало, хочу на воду, поэтому рецесс наверное буду зимой поднимать (а то, за одним сразу другое потянется), хочу лето походить посмотреть, просто пока не знаю как хочу. Еще пока оставляю возможность под короткую ногу мотора. Вес это да, хочется не перестараться, но и по хорошим волнам часто приходится возвращаться домой :(
Alex: Я тоже все на смолу, между фанерой стеклоткань ложу, для пустот и галтелей взял мелко нарезанную стеклоткань, ей хорошо получается, правда долго, но ей можно формировать любые формы и потом плавно из нее формируется стекло мат. Думаю то же буду частично форму делать из пенопласта, только укосины из фанеры (вариант 2), боковые из пенопласта будут.
В общем за выходные вклеил транец и накладку, даже без косынок, руками уже не шевелится :) Толщина в районе рецесса получилась 23мм, остальная часть по всему транцу 10мм.
Пользую для приклеивания к корпусу смолу инжект (дорогая правда), но в старый корпус проникает на глубину 1-1,5мм, остальное клею смолами подешевле
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.205.202.---)
Дата: 28-06-16 02:38
у меня на пластике шпильки, с одной стороны они к транцевой доске закреплены, а с другой стороны стальной профиль во всю ширину лодки, за спинкой заднего дивана, к нему и прикручены, так купил, так и оставил, грамотно и крепко! а для изящности на шпильки можно одеть что угодно, от полипропиленовой трубы, до белой гофры...
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-06-16 06:24
Танкист извини, но шпильки это очень не грамотно и прочность на самом деле не велика . Посуди сам, сила тяги приходит на участок транца под кронштейном движка, а сопротивление на глиссере по днищу, вот эти элементы и надо КРЕПКО связывать, желательно по самому короткому пути, вот это грамотно , а у тебя получается сила тяги на спинку дивана , необходимо пассажиров в силовую схему включать ногами в днище .
|
|
|
|
Дата: 28-06-16 13:47
alex63ru: У меня практически так и будет (наверное чуть раньше мысль свои не так выразил, про наклон транца), только пока без ступеньки. Хотяяяяяя, спасибо огромное за фотки, помогли навести на мысль, завтра посмотрю как у меня там получится. Т.е. я хотел от лонжеронов пустит косынки к транцу до рецесса (из нутри лодки), сейчас попробую продумать на всю высоту транца (как у вас), этого я изначально и хотел.
Танкист-7608, oleg_samara: У меня стояли шпильки, они очень мешаются, я пока стремлюсь их убрать. -"Сила тяги приходит на участок транца под кронштейном движка, а сопротивление на глиссере по днищу, вот эти элементы и надо КРЕПКО связывать, желательно по самому короткому пути, вот это грамотно" - вот к этому я и стремлюсь, изначально.
Спасибо за конструктив!
|
|
|
|
Дата: 09-08-16 13:03
Здравствуйте! Уже как две недели на воде, шесть рыбалок: вечером уходим/утром приходим. Доделок конечно еще много, но тем не менее)))). Силовой набор приклеил, по краям под настилом полностью все заполнил пенопластом и приклеил фанеру 8мм + сверху один слой стеклоткани, конструкция стала жесткой.
|
|
|
|
Дата: 09-08-16 13:07
Транец нарастил под L ногу, из нутри пустил косынки (избавился от шпилек), общая толщина фанеры+корпуса около 40 мм, мотор висит мертво.
|
|
|
|
Дата: 09-08-16 13:22
В общем доволен)))). В лодку поставили пока сидухи с обяхи, очень удобно спать, для рыбалки не очень убобно. За шесть выходов так и не удалось пройти по абсолютному штилю, но скорость так и осталась около 46 км/ч в двоем+ рыбацкий шмурдяк около 200-250 кг. Винт у меня стоит 9 7/.. Х 11 1/... (пооему 11-го шага), на нем перекрут около 5700-5800 оборотов. Нашел винт, непонятной марки, нужно поставить дополнительную упорную шайбу и тогда подойдет на мой мотор, на винте отлита 10 (или 13, что скорее всего) и вроде D, расчеты среднего шага дали около 12,5 - 12,7, попозже поставлю и испытаю его. В общем мы довольны! Потихоньку будем доводить под свои хотелки.
|
|
|
|
Дата: 17-08-16 15:20
Испытали новый 13ый винт, загрузка около 230-250кг, крейсер 39-41 км/ч обороты 4500, залил в бак 20-21литр, прошли 74 км, осталось в баке 1-1.5 литра. Максимальные не давал, было интересно посмотреть расход в крейсере. Если правильно подсчитал, то 9-10 литров в час, при паспортных на 5500 - 13 литров/ч, я думаю хорошо!
|
|
|
|
Дата: 17-08-16 18:42
66: Спасибо, старался избежать колхоз! Конечно, блеск наводить и наводить. Кое где торопился, но только в плане эстетики, а не прочности.
|
|
|
|