Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:45:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:45:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 КУПИЛ North-Silver PRO 610 FISH !!!
Автор: LuzakovMV (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   05-06-16 07:23

Начинаю обзор нового катера North -Silver PRO 610 FISH, который я решил приобрести в компании СИЛЬВЕР, вернее NORHSILVER в Санкт-Петербурге.
Для тех, кто не читал темы об этой новинке 2015 года автора производителя Антона Кожинова, вот ссылки:
1) Ссылка.
2) Ссылка.

Вступление. Пишу для тех, кому не лень читать много текста (так уж у меня получается) и для тех, кому интересно узнать отзыв именно об этом новом катере человека, не побоюсь этого слова - первопроходца. Всё же 2016 год - это первый сезон эксплуатации новой модели. Не претендую на истину, это будут всего лишь только мои впечатления и только мой отзыв. Начиная писать эту тему, я сам ещё не знаю какими будут мои впечатления, и не знаю чего будет больше, похвалы или критики. Но я позавчера честно сказал Антону Кожинову, что буду писать как есть. Очень надеюсь, что если будет критика, то производитель на меня не будет "дуться", а наоборот, вступит в диалог и сделает всё возможное, чтоб поменялось моё мнение как потребителя их товара.
В этой теме я буду рассказывать о своих впечатлениях, плюсах и минусах самого катера, об общении с представителями завода. Спешить с выводами не буду, т. к. понимаю, что иногда, особенно первые впечатления, могут быть излишне эмоциональные. Но тем не менее, надеюсь, что я как один из "перво испытателей" данной модели совершенно новой по концепции лодки, не только для меня, но и для самого производителя, смогу помочь не только людям, которые находятся в процессе выбора, но и самому производителю. Ведь взгляд придирчивого пользователя, как я, будет стимулировать производителя не останавливаться на сделанном, а постоянно работать над самосовершенствованием, работать над ошибками и делать достойные вещи для нас с вами потребителей.

Начну с того как я определялся с выбором нового катера и какие у меня были варианты.
По началу я вообще не рассматривал лодки в американском рыболовном стиле, с низкими внутренними бортами, обшитую ковролином или винилом, с высоким подиумом (хотя мысли о, пусть небольшом подиуме, меня всё же уже посещали на том момент). Наверное, просто, не готов был внутренне к таким лодкам. Я хотел в меру брутальную, но очень удобную лодку для рыбалки с хорошей остойчивостью, достаточно широкую и сделанную полностью из алюминия. Ширина в 2,15 метров меня не устраивала, искал ближе к 2,5 метрам. Длину катера искал от 5,5 м до 6,5 метров. Часто рыбачу и хотелось побольше места в лодке, чтоб можно было не тесниться трём, а то и четырём мужикам. Рассчитывал под мотор примерно 115 л.с. - 130 л.с. Ещё хотел, чтоб килеватость была не менее 18 градусов и осадка не большая, чтоб вдоль берегов ходить и к берегу подходить без проблем. Но хотелось не чисто брутальную, а чтоб ещё была и современная и стильная. Ещё обязательно хотел, чтоб была пусть не большая, но рубка, чтоб прятаться от дождя. Рассматривал как металлические рубки так и тенты, но если тент, то, чтоб он удобно и главное легко и быстро собирался/разбирался и хранился. Но главное хотел, чтоб эта рубка или тент в установленном положении позволяли с комфортом ловить как с носа, так и с кормы как минимум трём рыбакам-спиннингистам. Предпочитаем джиговую ловлю судака и окуня. Я рассуждал, и до сих пор так рассуждаю, что если это не металлическая рубка, а ходовой тент, то он всегда должен быть в установленном состоянии, в т.ч. и на самой рыбалке. И на стоянке лодка всегда будет ждать меня под этим же тентом (именно ходовым). А разбирать/собирать его каждый раз я вообще не хочу. И пусть он будет выгорать от солнца (хотя мой предыдущий синего цвета практически не выгорел за 10 лет), но я не хочу тратить даже минимум 30 минут (это при самом удобном тенте) в выходной день, чтоб заниматься таким само мазохизмом.
Засматривался на финские катера BUSTER XL PRO. Сделаны полностью из алюминия, при этом очень аккуратно и стильно, не боятся грязи, да и условия эксплуатации у финнов очень похожи на наши условия в Выборгском заливе. Те же острова, каменные гряды и песчано-каменные берега. При этом финны очень дотошные, долго продумывают каждую полезную мелочь и создают на мой взгляд очень достойные лодки. Правда ширина у BUSTER XL PRO всего 2,17 м. Да, и с сервисом у них в Питере, как я понял, не очень всё хорошо (хотя могу ошибаться).
Но так получилось, что осенью 2015 года зашёл на сайт СИЛЬВЕРА (так короче писать). Заметил, что в цене наши российские катера действительно процентов на 40% дешевле, чем из Финляндии. Кризис всё же внёс свой вклад ... Решил повнимательнее рассмотреть модельный ряд Сильвера. Понравился NorthSilver PRO 665 M Cabin, но к сожалению ширина всего 2,15 м, и кабина занимает большую площадь внутреннего пространства. Следующий кабинник - это NorthSilver PRO 695 Cabin. Ширина, что мне надо, 2,49 м, но под мотор 175-250 л.с. Плюс вес самого катера 1500 кг, длина уже почти 7 метров, короче, я этот вариант отверг, т.к. не готов был к такому огромному катеру.
Тут мой взгляд упал на новую модель North-Silver PRO 610 FISH. Тогда она ещё называлась 565 FISH. Длина лодки 5,65 м, а с приваренными позже кормовыми кринолиновыми площадками, общая дина стала 6,10 метров. Порылся в интернете на предмет отзывов и наткнулся на вышеуказанные темы на этом сайте. Ну и увлёкся ... Как говориться, начал "примерять" данную компоновку на себе: а удобно ли будет ловить с носа, а удобно ли с кормы, а что такое ковролин и винил, как эти материалы в обслуживании, удобен ли тент, какая осадка. Побывал в выставочном зале на заводе, съездил на пару выставок, пощупал, посидел, постоял, ну, короче РЕШИЛ КУПИТЬ. Хотя у меня до сих пор двоякое состояние, а не ошибся ли я с выбором.

Продолжу в следующий раз, а пока выложу свои фотки последних дней.

Ответить на это сообщение

Re: КУПИЛ North-Silver PRO 610 FISH !!!
Дата:   05-06-16 07:37

топливный фильтр с двумя выходами для основного и вспомогательного моторов

Дата:   05-06-16 07:40

Готовят место под 2 АКБ - один стартерный, второй сервисный. Позже напишу по какой схеме подключили.

Дата:   05-06-16 07:43

погрузили, сейчас повезём 120 км в Выборг.

Дата:   05-06-16 07:44

спустили сегодня на воду

Дата:   05-06-16 07:47

как полагается обмыли и полили борт шампанским. В долгий путь ...

Дата:   05-06-16 07:49

Дата:   05-06-16 07:50

только пришвартовались к постоянному месту на причале. В лодке ещё бардак, не обращайте внимание, приберусь завтра.

Автор: okastra (94.76.178.---)
Дата:   05-06-16 08:06

Мои поздравления! Семь футов под килем!

Автор: федя (---.17.129.31.sub.tsl.ru)
Дата:   05-06-16 10:27

Красивый,счастливой эксплуатации ну и для нас подробностей побольше.

Автор: Legish (---.astranet.ru)
Дата:   05-06-16 11:33

Поздравляю!Зачетный аппарат....Ждем ПРОДОЛЖЕНИЯ!И ВИДЕО ДАВАЙ!

Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   05-06-16 13:18

Очень приятный вид Сильвера.Зачет!
И семь футов под винтом!

Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата:   05-06-16 15:01

Принимай Поздравления. Пусть радует. Удачи на воде!

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   05-06-16 15:18

Поздравляю!
Хороший комплект.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-118-143.avangarddsl.ru)
Дата:   06-06-16 06:43

Спасибо всем за поздравления. Продолжаю.
Ну, вот, значит, решил всё же купить этот катер. Знаете, не легко это решение мне далось. Вроде не замечал за собой такой нерешительности, но принимал решение покупать или не покупать ОЧЕНЬ ДОЛГО. Что сдерживало. В первую очередь, а нужен ли мне именно такой катер, не буду ли я потом жалеть, что купил в виниле, т. к. всё же из опыта знаю, что чистоту легче поддерживать в полностью алюминиевой лодке. Ещё думал, конечно, о деньгах, не малую всё же сумму придётся выложить за комплект. К тому же буквально в апреле производитель поднял цену за катер с 1'400'000 до 1'600'000 за базовую комплектацию. А прибавляя к этой сумме стоимость мотора, эхолота и доп. оборудования я подсчитал, что комплект мне обойдётся в кругленькую сумму. Одно дело когда покупаешь новенький джип, там нет такого волнения, т.к. автомобиль это не роскошь, а средство передвижения, он себя окупит, другое дело когда тратишь не малые деньги на вещь, которой будешь пользоваться только по выходным в хорошую погоду 5-6 месяцев в году, и при этом заранее не знаешь, принесёт ли эта вещь ожидаемого удовольствия или нет.

Решил заказывать полностью в виниле. Был вариант заказать полностью в морском ковролине, но для сапог с песком однозначно не походит. Вернее не совсем полностью в виниле, часть вертикальных внутренних бортов всё же всё равно оставили в ковролине. В принципе, на мой взгляд, это только добавляет катеру изящности, т.к., к сожалению, опять же на мой взгляд, единственный предлагаемый светлый цвет винилового покрытия как то оголил, что-ли, всё внутреннее пространство, как-будто со зверя сняли шкуру. Но, к сожалению, на мой вопрос о другом более тёмном цвете винила, Антон Кожинов сказал, что винил дорого стоит, что закуплен только этот, и что другой пока не собираются заказывать. Кажется винил из Америки, но могу ошибаться. Это меня немного огорчило, т.к. я считал, что такой крупный производитель должен предлагать выбор покупателю. Но, на нет, как говориться, и суда нет, пришлось заказывать в этом светлом тоне. Забегая вперёд повествования скажу, что мои опасения о маркости такого цвета уже оправдались, буквально в день спуска лодки на воду, я, залезая в лодку с мокрого песка, оставил яркие тёмные следы на палубе, которые очистил только при помощи губки с мылом, т. к. просто водой отмыть не удалось. Слава богу, что отмывается. Но было бы лучше, если цвет палубы был бы тёмно пёстрым под цвет грязи. Ведь, никто не кладёт же перед дверью в квартиру светлые ковры, т.к. все понимают, что такой ковёр быстро испачкается и станет не красивым. Да, возможно, если человек будет выезжать на рыбалку с чистого причала какого-нибудь элитного яхт клуба, и при этом не сходить на песчаные берега островов, то грязи не будет. Но увы, в нашем городе таких условий нет, и уверен, что во многих городах и сёлах России такая же ситуация. А на острова выходить, без этого вообще не обойтись. Но, как я писал в начале, не будем раньше времени делать негативных выводов, а подождём и посмотрим как винил покажет себя в дальнейшем. Ведь кроме песка и грязи с сапог пойманная рыба тоже оставляет следы на палубе, поживём, увидим.

Мотор тоже выбирал долго и даже завёл на этом форуме вот эту тему Ссылка.
В итоге долгих раздумий для меня остались три конкурента, это Suzuki DF150/175, Ямаха 150 и Mercury F150FS. В итоге взял Mercury F150FS. Suzuki DF150 и DF175 отличные движки, но 2005 года выпуска, старички ...Ямаха 150 дороже на 200 тыс. А Mercury F150FS - модель 2012 года. Верх взяло желание обладать более "свежим" продуктом для внутреннего американского рынка. Цена 788'500 руб. Было и остаётся сомнение на счёт сервиса в случае поломки, т. к. говорят долго запчасти из Америки идут, но Антон Кожинов с Сильвера, сказал, что не стоит беспокоиться, т.к. в течении гарантийного срока, если что случиться (тьфу-тьфу), заменят деталь быстро сняв аналогичную с другого такого же мотора на складе. А так, гарантийных случаев было очень мало, всего один или два.

Дата:   06-06-16 06:48

Собственно вот он мой моторчик.

Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата:   06-06-16 06:57

Поздравляю совершенно искренне.
Ну, а в чем кайф то? Ну купил, ну решил именно этот катер и именно этот мотор, а что в нем такого хорошего то? Скидка от производителя?
Просто нравится?
Интересует расход, скорости, фотки или видео прохождения волн в Финском заливе.

Дата:   06-06-16 08:09

Катер заказал 21 апреля и по договору должен был получить его 25 мая. Я понимал, что заказал поздновато, что надо было бы заказать чуть раньше хотя бы на месяц, т. к. в апреле - мае уже начинается горячий сезон, и что количество заказов у производителя в это время резко увеличивается. И поэтому почти не обиделся на производителя, что к 25 мая мне не успели катер подготовить. Задержали всего на 1 неделю. По большому счёту это ерунда, хотя если бы я не подгонял, то возможно задержали на чуть больший срок. А подгонял, т. к. не терпелось уже на воду.

Сегодня второй день как катер на воде. С утра лил дождь, поэтому приехал на причал только после обеда. Не смотря на то, что очень хотелось прокатиться, я сперва часа два-три лазил по катеру, изучал кнопки, рассматривал под палубное пространство и, ... начал составлять список, как бы его назвать ..., назову "список недоделок". Знаете, в начале темы я писал, что буду стараться отмечать как плюсы так и минусы данной модели катера, но начинаю с минусов. О плюсах тоже буду писать, и их не мало, не зря же я выбрал именно эту модель. Но так уж устроен человек, что за свои кровные потраченные деньги хочется получить во всём идеальную вещь, вот и начинаем искать изъяны.

Но хочу сразу сказать и отметить одну не малозначимую деталь. Производитель в лице Антона Кожинова не просто сделал, продал и забыл, а мы с Антоном ежедневно на связи и он звонит мне и узнает как мои первые впечатления. Мы с Антоном сразу договорились, что я буду рассказывать о выявленных недостатках. Я даже не сомневаюсь, что всё, что можно исправить, мне исправят. Конечно, на это уйдет какое-то время, возможно для этого придётся гнать лодку обратно на завод, но зато будем надеяться, что следующие покупатели не столкнуться с выявленными мной недостатками и недоделками.

Начну с недостатков, которые обнаружил ещё до выхода в залив. Сразу скажу, что некоторые недостатки совсем незначительные, поэтому не стоит строить трагедию, всё поправимо. И не стоит забывать, что мы живём в России, что это только в Америке, может быть покупатель спокоен и уверен в качестве приобретаемой продукции, а мы закалённые Советской властью, вынуждены мириться с тем, что не всегда получаем чего хотим. Но с каждым годом становиться всё лучше и лучше ....

1. Первое. По пути с завода домой мы заехали на заправку бензином. С удивлением обнаружили, что просто так, как в автомобиле, засунуть пистолет в горловину, нажать, зафиксировать "собачкой" рычаг и ждать когда наполниться бак до полного, не получилось. Сразу же бензин стал пениться и выливаться наружу. Такое впечатление, что пропускная способность шланга от горловины до бака меньше напора колонки. Пришлось слегка надавливать на пистолет и потихоньку с маленьким напором заполнять бак, который рассчитан на 150 литров бензина. На это ушло примерно 15-20 минут. И самое интересное, что бак заполнился до "щелчка" не на 150 литров, а ровно тютелька в тютельку на 160 литров. Ночь катер ночевал на стоянке, и утром мы обнаружили, что из отверстия, предназначенного для вентиляции бака подтекает бензин. Это говорит о том, что мы перелили бак. Надо было заливать как положено 150 литров. Но мы были уверены, что раз нет "щелчка", то значит в баке ещё есть место. Получается, что здесь не как в автомобилях, "щелчка" ждать нельзя. Только я сразу задумался, а как же заливать бак до полного? Как я буду знать хватит заливать или ещё нет? Вскрыв сегодня инспекционный лючок бака, я убедился, что заливная трубка диаметром явно меньше, чем диаметр шланга с пистолетом на заправке. Я уже общался с производителем по этому вопросу, посмотрим, что они скажут на это ...

2. Второе. ХОДОВОЙ ТЕНТ. Устанавливая его вчера вечером на причале со своими двумя друзьями, мы отметили, что пошит он, мягко говоря не на свои деньги. За цену, которую я за него заплатил, а это 99'000 руб., я ожидал шедевр, но получил далеко не идеал. Мы втроем еле еле натянули заднюю часть тента. При этом так и не смогли застегнуть все кнопки, они просто не дотягивались до своего посадочного места. Несколько раз тент переставляли, под натягивали со всех сторон, но так и ничего не вышло. Молнию застёгивали тоже втроем, двое изо всех сил стягивали тент, который не сходился примерно на 5 см, а я пытался застегнуть. Как только молния не разошлась ... Я и раньше относился к кнопкам на тенте с не любовью, т. к. от постоянного закрытия/открытия они просто отваливаются. Я хочу поменять все кнопки на "барашки", которые в 100 раз надёжнее и самое главное удобнее при установке и снятии тента. Я тоже уже поговорил с производителем об этом недостатке. Здесь мне сразу пообещали всё исправить.

... на сегодня закончил, продолжу завтра.

Дата:   06-06-16 08:12

Tracker писал:

> Поздравляю совершенно искренне.
> Ну, а в чем кайф то? Ну купил, ну решил именно этот катер и именно этот мотор, а
> что в нем такого хорошего то? Скидка от производителя?
> Просто нравится?
> Интересует расход, скорости, фотки или видео прохождения волн в Финском заливе.

Спасибо за поздравления. Владею катером всего два дня, пока не могу рассказать о расходе, скорости, ходовых характеристиках, т.к. за сегодняшний день обкатки мотора на средних оборотах накатал всего 1,6 часа. Подождите, всё будет, не всё сразу.

Автор: Scarlo (---.ru)
Дата:   06-06-16 10:06

По заправке до полного - я набиваю бак уже по дороге к слипу. Если заправиться заранее, бенз нагреется, расширится и вытечет.
З.Ы. На Волжанке втыкаю пистолет и зажимаю на защелку - бенз со свистом проходит. Но есть одно но - когда сработает отсечка, грам 100(примерно) бенза обязательно вытечет из заливной горловины.

Автор: Сергей61 (---.99.41.46.donpac.ru)
Дата:   06-06-16 12:44

Scarlo писал:

> З.Ы. На Волжанке втыкаю пистолет и зажимаю на защелку - бенз со свистом
> проходит. Но есть одно но - когда сработает отсечка, грам 100(примерно) бенза
> обязательно вытечет из заливной горловины.

Похоже на многих лодках эта болезнь. У меня на РИБе 570-том, ни когда не получалось залить до полного, не перелив бензина. Думал на Трекере будет хорошо, все таки американец, ан нет, такая же фигня, сначала бензин в рецес, потом пистолет отобьет.
ТС. поздравляю от души, зачетный комплект!!! Пусть радует. По мотору и сервису, про з/части думать не стОит, очень надежная моторчик. У меня такой же. Купил после общения и консультации с одним механиком, 15-ть лет с Мерками. Говорит, не убиваемая машина, первый подкушивали масло, у новых все хорошо в этом плане. Он обслуживает один такой мотор. который работает на флоте. Его ежедневный пробег не меньше 200км. Точные цифры не помню, но то ли за два года больше трех тысяч часов наработки, то ли за три года больше двух тысяч. По любому, наработка не маленькая. За это время, поменяли только ремень на генераторе, было что то с зарядкой, перепутали клеммы при подключении и что то в машинке, помоему с зумером какая то мелочь. То, что у нас не будет таких ежедневных пробегов, это 100%. так что, катаемся, рыбачим и поучаем удовольствие:)

Автор: волжский рыбак (95.67.241.---)
Дата:   06-06-16 14:34

Поздравляю с приобретением! В этом сезоне также начал эксплуатацию North-Silver PRO FISH, только 570-й модели.
По заливу бензина:
Первый раз заливал полный бак на обычной автомобильной заправке - всё влетело без всяких отсечек и пены. Второй раз заправлялся на воде - 20 мин анони... (аккуратно придерживал) пистолет, т.к. пена и отщелкивание. Сделал вывод что вопрос в том, как настроена подача бензина на заправке, надо выбирать где течет медленно и печально.

LuzakovMV, где электромотор? На такой лодке лебедка не по феншую!

Автор: татарин  (178.206.197.---)
Дата:   06-06-16 15:19

Мои поздравления. На таком комплекте накладная машинка как то не по феншую) врезная смотрелась бы гармоничней.

Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата:   06-06-16 18:30

С прибавлением! Поздравляю!
Ждем рыбы!

Автор: alex2750 (95.181.147.---)
Дата:   06-06-16 20:03

на счёт напора при заправке: чем дальше колонка от ёмкости, тем меньше напор. заправщик рассказал т.к. тоже отщёлкивает.
есть ещё версия, что от фильтра зависит

Дата:   07-06-16 06:56

волжский рыбак писал:
> Поздравляю с приобретением! В этом сезоне также начал эксплуатацию North-Silver PRO FISH, только 570-й модели.
> По заливу бензина: Первый раз заливал полный бак на обычной автомобильной заправке - всё влетело без всяких отсечек и пены. Второй раз заправлялся на воде - 20 мин анони... (аккуратно придерживал) пистолет, т.к. пена и отщелкивание. Сделал вывод что
> вопрос в том, как настроена подача бензина на заправке, надо выбирать где течет медленно и печально.
> LuzakovMV, где электромотор? На такой лодке лебедка не по феншую!

Спасибо. Рад видеть коллегу по PRO FISH. Я, в принципе, тоже поразмышляв понял, что в лодке сделать систему залива бензина как на автомобиле очень сложно. И про разный напор на разных колонках абсолютно с Вами согласен, я заправлялся на SHEL, там напор как у пожарников из брандспойта. Да, и к тому же, я не собираюсь заправляться на заправке, т. к. у нас водных заправок просто нет (вернее есть одна, но далеко и не по пути), поэтому буду заправляться как все это у нас делают, из канистр. Гемор, конечно, но мы народ привычный. Просто не буду осушать бак, а буду после каждой рыбалки доливать одну-две канистры. А уровень бензина, думаю, можно будет отслеживать не только по аналоговому датчику уровня топлива, а и по электронному, выведенному на монитор Эхолот-навигатора Lowrance HDS-12 Gen3, который я тоже сразу приобрёл (сегодня немного успел "поковыряться" в нём и вроде там есть такая возможность, и кажется очень точно определяет уровень). Поэтому я уже не переживаю по этому поводу. Вычёркиваю этот пункт из недостатков.

По поводу электромоторчика. Естественно я думал о нём. Но, решил, что мне не походит. Объясню. АКБ для такого электромоторчика нуждаются в постоянной подзарядке, т.к без этого за целый день рыбалки они просто могут разрядиться в ноль. На рыбалке это возможно только от генератора главного двигателя во время перемещения. У нас же расстояния от одной клёвой точки до другой не большие, буквально 5-10 минут, поэтому, как мне кажется, просто не будет хватать времени для подзарядки таких АКБ для электромотора, на котором надо будет якориться целый день. На стоянке же на причале для этой цели нужна розетка на самом понтоне рядом с местом швартовки катера, т.к. таскать тяжеленные АКБ на сушу для подзарядки это реальный, как Вы говорите, анони ... У нас таких условий нет. А якорь, он и в Африке якорь. Ну, да, не по американскому фэншую, но зато проверено и надёжно. Я пока поставил простенький якорь НАВИ в ПВХ, как он будет держать на нашем каменисто-илистом дне такую лодку пока не знаю, но сильно по этому поводу не переживаю, т.к. всегда можно будет поменять якорь и подобрать под наши условия.

Дата:   07-06-16 07:15

татарин писал:
> Мои поздравления. На таком комплекте накладная машинка как то не по феншую), врезная смотрелась бы гармоничней.

Спасибо. Абсолютно с Вами согласен. Я и хотел установить врезную машинку, но, как выяснилось в последний момент, чтоб грамотно установить такую от Меркури, надо увеличивать внутреннее пространство борта под механизм. Если бы я ставил мотор Сузуки, то там, как мне сказали на производстве, немного другой более компактный внутренний механизм, который помещается в борт. В принципе вопрос решаемый и производитель уже работает над этим, надо чуть увеличить глубину борта под эту цель, но из-за отсутствия времени я решил поставить пока накладную, а осенью когда вытащу катер на берег, отвезу его на завод и, думаю, мне легко переделают на врезную.

Дата:   07-06-16 08:35

Сегодня третий день как лодка на воде. Не смотря на то, что хочется кататься и обкатывать движок, я решил не выходить сегодня в море, к тому же времени после работы в понедельник не так много было. Я решил по обжиться, и благоустроить внутреннее пространство. Перенёс в лодку разное нужное барахло из гаража. Попутно не удержался и подключил новенький эхолот-навигатора Lowrance HDS-12 Gen3.

Знаете, забравшись в лодку под тент как ребёнок в домик, я почувствовал себя очень и очень комфортно. Я ходил по лодке (именно ХОДИЛ, а не лазил), раскладывал вещи по рундукам, и понял, что места для хранения поклажи в этой лодке больше, чем достаточно. Самое главное, что я теперь могу оставлять в лодке под замком кучу спиннингов в собранном состоянии, не надо их таскать каждый раз и собирать/разбирать. Также я сегодня заполнил 120 литровый кормовой садок для живой рыбы с АЭРАТОРОМ !!! Насос для заполнения водой качает довольно тихо и очень быстро, а насос для аэрации так вообще практически не слышно. Мне было интересно на сколько см "просядет" лодка на корме при заполненном садке. Всего на 2 см. При этом общая осадка на корме вместе со мной составила примерно 50 см.

Ещё я сегодня воспользовался удобной штукой - душем! Я решил проверить работу двух кормовых помп на предмет автоматического срабатывания при заполнении под палубного пространства водой. Включил душ и пустил струю под палубу. Поплавки обеих помп сработали одновременно и откачка включилась при уровне воды примерно на 3/4 высоты самой помпы.

Забыл сказать, что в день спуска, мы вчетвером вставали на один борт, чтоб испытать лодку, и все хором порадовались какая у неё прекрасная остойчивость на стоянке.

Вообще, я тут поразмышлял на счёт того по каким параметрам я буду оценивать лодку. Оценивать можно по разному, но для себя определил вот такие основные разделы:

1. Ходовые качества:
- выход на глиссер с различной загрузкой,
- поведение лодки на ходу (попутная волна, против ветра и при боковом ветре).
- скорость (хотя не гонюсь за супер скоростью)
- как ведёт себя при поворотных манёврах на скорости
- брызгозащищённость

2. Удобства при активной рыбалке:
- удобно ли будет перемещаться по катеру трём-четверым рыбакам (двум сразу понятно будет удобно),
- не будет ли мешать рыбачить установленный тент (естественно без задних частей),
- отдельно хочу оценить удобство наличия садка для рыбы (просто никогда не пользовался, но всегда мечтал)
- размещение доп. рыболовных принадлежностей (держателей для спиннингов, подсачника и т.п.)

3. Жилищные условия (назовём так):
- удобство общей компоновки,
- удобство отдельных элементов внутреннего кокпита (сиденья, рундуки, тент и т.п.)
- удобство для капитана (кресло, машинка газа/реверса, обзор ...)

О мелких недостатках, которые при желании можно найти практически в любой технике, но которые можно легко исправить или доделать, я решил вообще не писать. И это будет справедливо. Зачем я буду сейчас оценивать лодку, к примеру, по заклёпкам на тенте, к которым у меня изначально было предвзятое мнение, к тому же, как я уже говорил, производитель вполне вменяемый и идёт на контакт, и всё, что можно доделать под мои "хотелки", они не отказываются и готовы сделать.

На сегодня хватит ... и немного фоток:

Дата:   07-06-16 08:57

одна из помп осушения.

Дата:   07-06-16 08:59

бардачок

Дата:   07-06-16 09:00

Дата:   07-06-16 09:00

Дата:   07-06-16 09:01

Дата:   07-06-16 09:02

Это мне сделали под заказ носовые рейлинги из нержавейки !!!

Дата:   07-06-16 09:03

Автор: волжский рыбак (---.124.ulttk.ru)
Дата:   07-06-16 14:01

По поводу логики отказа от эл.мотора - понял. У меня тоже в прошлом было место на воде без 220, пришлось немножко поднапрячься и прорулить место с электричеством.
Но зато какой кайф рыбачить с электромотором! Честно говоря радость от удобства и возможностей эл.мотора на рыбалке у меня, наверное, не меньше чем от самой лодки.

Тент смотриться не плохо! Я так понял планируете его вообще не снимать? Интересно будет потом узнать, на сколько удобно с ним ловить. У меня пока нет ходового, только стояночный.

Поручни спереди для каких целей?

А где номера?) Или у вас можно и без регистрации?)

Автор: Kazanets (---.yota.ru)
Дата:   07-06-16 18:57

Красавец катер! Поздравляю! В Казани такой же вроде новый появился, у знакомого.

Автор: serbor (91.214.58.---)
Дата:   07-06-16 22:22

Поздравляю с покупкой! Отличная лодка! Только почему прицеп одноосный????? Мне кажется исходя из размера- вес приличный, и 2 оси было бы и удобнее и безопаснее!!)

Автор: LuzakovMV (---.178-67-120-193.avangarddsl.ru)
Дата:   08-06-16 05:51

волжский рыбак писал:
> По поводу логики отказа от эл.мотора - понял. У меня тоже в прошлом было место на воде без 220, пришлось немножко поднапрячься и прорулить место с электричеством. Но зато какой кайф рыбачить с электромотором! Честно говоря радость от удобства и возможностей эл.мотора на рыбалке у меня, наверное, не меньше чем от самой лодки. Тент смотриться не плохо! Я так понял планируете его вообще не снимать? Интересно будет потом узнать, на сколько удобно с ним ловить. У меня пока нет ходового, только стояночный. Поручни спереди для каких целей? А где номера?) Или у вас можно и без регистрации?)

Я на самом деле не навсегда отказался от эл. моторчика, как только что-то на причале измениться и будет возможность к лодке подвести 220 V, обязательно поставлю.
Тент на рыбалке планирую снимать частично - задок, боковую заднюю треугольную часть и боковые стенки. Я ещё во время выбора катера специально ездил на выставку на воде в Питере и стоял на кормовом подиуме при таком полу установленном тенте, мысленно представляя как два чела будут махать спиннингами. Места выше крыши. Я потом сделаю фото в нужном ракурсе, чтоб было наглядно.
Да, поручни спереди. Это я попросил производителя установить по просьбе моего отца, уж очень он хотел, чтоб на носу было за что ухватиться в случае набежавшей волны от проходящего мимо буксира. В принципе, как мне кажется, вид не портят.
Только вчера получил судовой билет, номера сегодня изготовили, наклею как только на первый остров с песчаным берегом причалю, а то у нас на причале бетонные плиты на дне в месте спуска лодок на воду, не хочу царапать днище, т.к. дно лодки в базе покрашено в белый цвет. Можно было, конечно, заказать дно чистым без покраски (я так и хотел), но так получилось, что готовые корпуса были уже покрашены, а ждать изготовления новых корпусов - это значит ещё две-три недели. Понимаю, что всё равно и об песок дно исцарапается, но если потребуется, то попрошу производителя снять краску, к тому же Антон Кожинов заверил, что это можно будет сделать потом осенью без проблем. Хотя я сомневаюсь, что можно снять краску и при этом дно будет как новое, по идее должны остаться следы от шлифовальной машинки.

Дата:   08-06-16 06:10

serbor писал:
> Поздравляю с покупкой! Отличная лодка! Только почему прицеп одноосный????? Мне кажется исходя из размера- вес приличный, и 2 оси было бы и удобнее и безопаснее!!

Я тоже думал покупать двуосный прицеп, но на заводе меня уверили, что вполне хватит прицепа ЛАВ - 81016А, у которого масса перевозимого груза 1400 кг. Лодка весит 820 кг + мотор 220кг + АКБ и доп. оборудование = ~ 1'100 кг. И в принципе нормально проехали из Питера 120 км.

Дата:   08-06-16 06:16

На воду сегодня не ходил, благоустраивали место швартовки.

Автор: Александр 63 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   08-06-16 06:35

Неужели нельзя договориться и протянуть провод на 220 вольт по причалу к месту постоянной швартовки? Можно даже через электросчетчик. Да и на причале фонарик дежурного освещения не помешал бы.

Автор: oleg46 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   08-06-16 13:22

Смотрю лодка не касается переднего ролика на прицепе не есть хорошо, а что с развесовкой ? Я когда фокса брал с лав , на шар мог надеть только опорным колесом, и эта проблема не только у меня с этими прицепами , а производитель упорно продаёт лодки с ними

Автор: волжский рыбак (---.124.ulttk.ru)
Дата:   08-06-16 13:45

"На воду сегодня не ходил, благоустраивали место швартовки." - это у вас коврики для поэтапного очищения обуви?) Сначала сбиваем крупную грязь на зеленом, потом мелкую на сером?)

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   08-06-16 16:22

LuzakovMV писал:

> топливный фильтр с двумя выходами для основного и вспомогательного моторов
Да....
Хорошая питерская лодочка.
Теперь за ней нужен глаз да глаз - хорошая стоянка и одну на просторе не оставлять.

А фильтр с отстойником ? Вроде как близко к поверхности - как же воду сливать ?
Я заделал снизу к отстойнику шланг с краником и завел в удобное место для слива.
Ну и еще надо оперативно отслеживать наличие воды в отстойнике.
А появиться она может на ходу при качке (волнении).

Тент - зачем столько прозрачных вставок ?
Быстро тускнеют, а потом и рвутся эти вставки.
При небольшом солнце будет парник.
Ночью при внутреннем свете - как в аквариуме.

Автор: Lexa (SPb) (---.obit.ru)
Дата:   08-06-16 18:06

Практичней лесенку ставить под кринолин.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-119-246.avangarddsl.ru)
Дата:   09-06-16 05:13

oleg46 писал:

> Смотрю лодка не касается переднего ролика на прицепе не есть хорошо, а что с развесовкой ? Я когда фокса брал с лав , на шар мог надеть только опорным колесом, и эта проблема не только у меня с этими прицепами , а производитель упорно продаёт лодки с ними.

Да, вроде с развесовкой всё нормально, не заметил ничего плохого. На шар крюка дышло насадить руками не получиться даже пустой прицеп, т.к. очень тяжелый, ну если только может быть вдвоем.

Дата:   09-06-16 05:19

волжский рыбак писал:

> "На воду сегодня не ходил, благоустраивали место швартовки." - это у вас коврики для поэтапного очищения обуви?) Сначала сбиваем крупную грязь на зеленом, потом мелкую на сером?)

:) Коврики теперь будут везде :). Придётся менять привычки и следить за чистотой подошв. Хоть и не люблю сильно чистоту наводить, но уже прикупил щётку на палке, губку, сейчас вот думаю каким лучше химическим средством винил мыть. Может кто что посоветует?

Дата:   09-06-16 05:32

Михаил г.Санкт-Петербург писал:

> А фильтр с отстойником ? Вроде как близко к поверхности - как же воду сливать ? Я заделал снизу к отстойнику шланг с краником и завел в удобное место для слива. Ну и еще надо оперативно отслеживать наличие воды в отстойнике. А появиться она может на ходу при качке (волнении).>
> Тент - зачем столько прозрачных вставок ? Быстро тускнеют, а потом и рвутся эти вставки. При небольшом солнце будет парник. Ночью при внутреннем свете - как в аквариуме.

А вот фильтр топливный, не уверен, но кажется без отстойника, на днях проверю. И к тому же оперативно к нему нет доступа. Сейчас он установлен справа в корме под крышкой, которая прикручена на саморезах. Философия такая, что мол раз-два в год можно и саморезы открутить, чтоб поменять фильтр. Хотя, производитель вроде собирается сделать на этом месте ещё один рундук с крышкой на петлях, в принципе место позволяет, а фильтр, думаю, можно перенести на левую сторону, там где установлена помпа подачи воды в садок и душ.

У тента благодаря множеству прозрачных вставок просто великолепная обзорность. Сегодня катался с женой по заливу после работы и даже снял чуть видео, только вот не знаю как его выложить сюда. Кто знает, есть такая возможность?
Тускнеть, возможно, будут, но время покажет. А на счёт парника в солнечную погоду, это только если наглухо закрыться, а так, думаю, не должно быть такого эффекта, т.к. заднюю часть можно снять полностью или скрутить, и меж консольную форточку тоже всегда можно скрутить и будет продуваться отлично.

Автор: татарин  (178.207.60.---)
Дата:   09-06-16 05:37

Да неприхотливый он, винил. Ведро воды и щетку-швабру. А вообще рекомендую приобрести химию фирмы StarBrite. Лодка на воде, она вам точно понадобится. Посмотрите ассортимент в интернете. Я даже борта полирую полиролью этой компании.) А уж как смывает любую грязь и налет, на раз два.

Дата:   09-06-16 06:27

Сегодняшние покатушки:

Ссылка.
Ссылка.

Дата:   09-06-16 06:46

Дата:   09-06-16 06:47

снимаю стоя под тентом в полный свой рост 190 см

Дата:   09-06-16 06:48

сел на задний диван. Кстати, сидеть на нём очень удобно, высота оптимальная, ни высоко, ни низко.

Дата:   09-06-16 06:56

Lexa (SPb) писал:
> Практичней лесенку ставить под кринолин.

Сами крепили лесенку или на заводе Сильвер сделали так?

Автор: Legish (---.astranet.ru)
Дата:   09-06-16 11:09

Интересно...на бардачке нет ручки открывать его?На видео пассажир открывает за край крышки?За такие деньги и такая мелочь....Я ошибаюсь?И скорость 41.5,я так понимаю на обкатке пока Мерк....?

Автор: vova (78.25.123.---)
Дата:   09-06-16 13:21

LuzakovMV писал:

> снимаю стоя под тентом в полный свой рост 190 см
Молнии на тенте витые, чтобы дольше служили , пройдись парафином или свечкой
С ув

Дата:   09-06-16 15:47

LuzakovMV писал:

> А вот фильтр топливный, не уверен, но кажется без отстойника, на днях
> проверю. И к тому же оперативно к нему нет доступа. Сейчас он установлен справа
> в корме под крышкой, которая прикручена на саморезах. Философия такая, что мол
> раз-два в год можно и саморезы открутить, чтоб поменять фильтр.
Отстойник и оперативный слив должен быть обязательно.
И контроль наличия воды в отстойнике также.
Это доходит после того, как на заправке с бензом фуганут водички, а проявится это только при волнении. Причем вода может полностью забить фильтр и потопать на встречу с мотором как раз в самый не подходящий момент.

Автор: polarskuns (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата:   09-06-16 16:54

а что за материал внутренней отделки кокпита? похож на ковролин. если мокнет- как сохнет?
я не большой водномоторник, но с точки зрения электрика- серая гофра- это лёгкая серия для стационарной прокладки. стоит смять или проткнуть - и на месте прокола при изгибе ломается попалам. мнётся пальцами. экономить на такой ерунде в ущерб качеству- я бы посмотрел на остальное. .. ну чисто по эстетике- петли советские оконные не спрятанные - не комильфо. крышки на них наверное болтаются.

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-06-16 16:58

LuzakovMV пустой прицеп это пустой ,с этим все понятно ,как с лодкой ? на шар то нельзя давить так что ты поднять не можешь,50кг я пока один могу поднять)) ,но даже это много для шара,просто у вас модель прицепа другая может на нем сделано по человечески ,мне пришлось свой удлинять на почти 1,5 метра назад,одна радость от этого сложить прицеп практически не возможно стало,по прицепам большой минус Сильверам нельзя их использовать с их лодками

Автор: Lexa (SPb) (---.obit.ru)
Дата:   09-06-16 18:07

Ставил сам, на 6 клеп. Убиваются сразу два зайца и лесенка в наличии и площадка свободная, не споткнешься и не обдерешься. Я еще по периметру площадки приклепал петель, можно резинками притянуть что-нибудь грязное, например коптилку или мешок мусора.

Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   09-06-16 19:48

Lexa (SPb) писал:

> Ставил сам, на 6 клеп. Убиваются сразу два зайца и лесенка в наличии и площадка
> свободная, не споткнешься и не обдерешься. Я еще по периметру площадки приклепал
> петель, можно резинками притянуть что-нибудь грязное, например коптилку или
> мешок мусора.
сделал зачетно!!!! мне понравилось

Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   09-06-16 23:42

Всё как всегда и у всех: Купишь лодку (а лодка стоит два ляма - "Два ляма, Карл! Без мотора,Карл!") затем переделываешь и дорабатываешь)))

Автор: AlexCarrera (---.ln.rinet.ru)
Дата:   10-06-16 00:34

zaza писал:

> Всё как всегда и у всех: Купишь лодку (а лодка стоит два ляма - "Два ляма,
> Карл! Без мотора,Карл!") затем переделываешь и дорабатываешь)))

Почему сам? Некоторые специально обученых людей или сервисы нанимают. Ну или сразу покупают лодку, в которой все есть. Но это не 1 и не 2 "ляма" уже.

Автор: zaza (31.173.87.---)
Дата:   10-06-16 04:51

Я к тому что, лестницу, можно и нужно ещё на заводе убирать под кринолин, чтоб на воде случайно за борт не спотыкнуться об неё. Это же опасно.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-119-245.avangarddsl.ru)
Дата:   10-06-16 05:41

Legish писал:
> Интересно...на бардачке нет ручки открывать его?На видео пассажир открывает за край крышки?За такие деньги и такая мелочь....Я ошибаюсь?И скорость 41.5,я так понимаю на обкатке пока Мерк...?

Вы очень наблюдательны. Ручка действительно не помешает, я это тоже заметил и обязательно буду просить производителя заменить замок на ручку с замком. На самом деле мы с Антоном так и договорились, чтоб я записывал все такие мелкие неудобства, чтоб их исправить и сделать лодку максимально удобной для пользователей.

Скорость 41,5 км/ч при оборотах 3700- 3900 об/мин. В инструкции к Меркури сказано:
- первых 2 часа обороты не должны превышать 4500 об/мин и каждые 10 мин давать двигателю поработать примерно 1 мин с полностью открытой дроссельной заслонкой.
- последующие 8 часов избегать продолжительной работы при полностью открытой заслонке - дольше, чем 5 минут за раз.

Я же перестраховываясь даю работу двигателю в гораздо щадящем режиме. Пока накатал 3,5 часа (~ по 1 часу каждый вечер) и ещё ни разу не давал максимум оборотов, пусть, думаю, постепенно привыкает к высоким оборотам. Процесс обкатки современных двигателей, будь то автомобильных или лодочных, давно уже не тот, что был в 80-х и даже 90-х годах прошлого века.

Дата:   10-06-16 05:50

vova писал:
> Молнии на тенте витые, чтобы дольше служили , пройдись парафином или свечкой.

Спасибо за совет, так и сделаю.

Дата:   10-06-16 05:53

Михаил г.Санкт-Петербург писал:

> Отстойник и оперативный слив должен быть обязательно. И контроль наличия воды в отстойнике также. Это доходит после того, как на заправке с бензом фуганут водички, а проявится это только при волнении. Причем вода может полностью забить фильтр и потопать на встречу с мотором как раз в самый не подходящий момент.

Спасибо. Задумаюсь над этим вопросом обязательно.

Дата:   10-06-16 06:38

polarskuns писал:
> а что за материал внутренней отделки кокпита? похож на ковролин. если мокнет- как сохнет? я не большой водномоторник, но с точки зрения электрика- серая гофра- это лёгкая серия для стационарной прокладки. стоит смять или проткнуть - и на месте прокола при изгибе ломается попалам. мнётся пальцами. экономить на такой ерунде в ущерб качеству- я бы посмотрел на остальное. .. ну чисто по эстетике- петли советские оконные не спрятанные - не комильфо. крышки на них наверное болтаются.

Это не ковролин, а винил. Моется, как я уже писал выше, без труда. Серый цвет, согласен, на любителя, можно было бы чуть потемнее, но опять же, на любителя. Проткнуть и разрезать можно всё, но винил от проколов не лопается точно. И здесь никакой экономии нет, а наоборот, качественный винил достаточно дорогой материал. Для себя вижу одну проблемку - научиться не залезать в лодку в грязных сапогах, но у меня уже начались меняться взгляд, оценка и норма поведения в таком катере. А если и запачкают гости, то для этого в катере предусмотрен душ, чтоб смыть или отмыть грязь. Зато босиком ходить по винилу приятнее, чем по фанере или рифлёнке, к тому же выглядит как-то по-домашнему комфортно.
Что касается петель, они, кажется, из достаточно толстой нержавейки, пока не заметил, чтоб на них крышки болтались. В основном петли закреплены на заклёпки, а не на саморезы, а если на саморезы, то только в тех местах, где можно насквозь ввинтить, чтоб витки как следует держали.

Дата:   10-06-16 06:51

Lexa (SPb) писал:

> Ставил сам, на 6 клеп. Убиваются сразу два зайца и лесенка в наличии и площадка свободная, не споткнешься и не обдерешься. Я еще по периметру площадки приклепал петель, можно резинками притянуть что-нибудь грязное, например коптилку или мешок мусора.

Отличная идея ! Мне тоже понравилось. Возьму на вооружение и думаю, сильверовцы тоже должны взять на вооружение. Вот, если бы Вы ещё снизу сфоткали, чтоб нагляднее посмотреть как закреплено ... И петли по периметру для мусора тоже отличная идея. Ненавижу людей-свиней, которые мусор на островах оставляют, мы всегда тоже в мешках всё своё везём на причал в ящик выбрасывать. А мешки как правило протекают, кокпит жалко будет теперь пачкать.

Я, кстати, буду благодарен всем, кто будет не стесняться и советовать, как говориться, "дельные полезные вещи". :)

Дата:   10-06-16 07:00

zaza писал:

> Всё как всегда и у всех: Купишь лодку (а лодка стоит два ляма - "Два ляма, Карл! Без мотора,Карл!") затем переделываешь и дорабатываешь)))

:) И это нормально !!! У каждого свои хотелки, всем не угодить. Главное, чтоб производитель внедрял в базу самые часто повторяющиеся, и не отказывал внедрять индивидуальные пожелания. Сильверовцы в этом плане, как я заметил, молодцы, им не "по барабану" мнения покупателей точно.

Дата:   10-06-16 07:03

вот так всё аккуратно собрано под консолью капитана, никаких "соплей".

Дата:   10-06-16 07:04

ещё

Дата:   10-06-16 07:06

под диванное пространство при опущенной спинке. Можно убрать что-нибудь габаритное, чтоб не мешалось под ногами. На крышке рундука установлена "пятка" для ввинчивания ножки стола. Обедать будем с комфортом ...

Дата:   10-06-16 07:09

тент изнутри

Автор: LuzakovMV (---.178-67-117-125.avangarddsl.ru)
Дата:   11-06-16 06:23

ещё

Автор: Винодел (83.220.236.---)
Дата:   11-06-16 15:51

Нигде не увидел фото тента в сложенном положении. Разбираешь его и убираешь в рундуки? Если да, то в какие? И долго собирать-разбирать?

Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата:   11-06-16 16:02

LuzakovMV писал:

> Проткнуть и разрезать можно всё, но винил от проколов не лопается точно.

он имел ввиду гофру под проводку))) а не винил

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   11-06-16 18:21

99 это и правда что то очень кучеряво.
Вот я осенью шил. 35 вместе с дугами.

Автор: Акс (78.25.123.---)
Дата:   11-06-16 23:01

baltiec, тенты совсем разные, у моего катера что на фото ,он сделан из дешевых материалов, по простейшей технологии( как просил заказчик), но к сожалению с досадными конструкторскими ошибочными решениями , о которых не может заранее знать заказчик.Приходится испытывать трудности, ничего не поделаешь.
Данный тент у сильвера видимо проектировался методом " машинного пространственного моделирования" как они это называют с множеством молний, врезок и изгибов.Ценник тоже кажется заметно завышенным.

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   12-06-16 04:38

Что просил.

Автор: LuzakovMV (---.178-70-15-34.avangarddsl.ru)
Дата:   24-06-16 19:32

Установил докатку.

Дата:   24-06-16 19:34

страховочный трос на болт из нержавейки сквозь транец. Плюс замочек на струбцины (заменю потом на из нержавейки).

Дата:   24-06-16 19:35

ещё

Дата:   24-06-16 19:36

вот такой столик обеденный.

Дата:   24-06-16 19:36

Дата:   24-06-16 19:38

Дата:   27-06-16 07:23

Наконец то выбрался на рыбалку первый раз в этом году. То работа, то погода плохая, то дни рожденья ... Скажу, что привыкание к лодке происходит очень быстро. На рыбалке поймал себя на мысли, что как-будто я обладаю этим катером уже не первый год. Что я хочу сказать, а то, что только в катере, к которому ты привык ты знаешь, что где лежит и что куда положить, чтоб не было бардака и всё было под рукой. Всё, что я кладу в рундуки сразу же приживается и как-будто здесь и должно было быть место для этих вещей.
Теперь об удобстве рыбачить. Именно рыбачить! ОЧЕНЬ КОМФОРТНО !!! Я никогда не рыбачил с таким комфортом, как говорит мой друг, по "американски". В первые в жизни поворотные кресла на носу, на корме, ноги на движке .... Обед за столом, послеобеденный "тихий час" лёжа ПОПЕРЁК(!) лодки в полный мой рост 190 см, можно ещё и "потягушки" делать. Один минус - при установленном тенте (вернее не полностью снятым, снята только задняя часть) приходится громче говорить, чтоб друг на носу тебя услышал :). А если серьёзно, то недостатков в удобстве именно рыбачить, кидать спиннинги вдвоем я не нашёл. Честно, не нашёл. Думаю и втроем будет также удобно. И хочу заметить, что центральную часть тента я, как и планировал, не разбирал. Сзади за тентом на подиуме места рыбачить "выше крыши".

Дата:   27-06-16 07:24

Дата:   27-06-16 07:26

Что ещё понравилось. Ну, конечно, аэрируемый 120 литровый садок для рыбы. С утра пойманные рыбы плавали до 23:00. Домой принёс живых как-будто только, что пойманных рыб. Одна проблема - вынимать рыбу по прибытию на причал из садка в пакет, все руки изколол об колючки судачьи. Просто раньше не приходилось голыми руками ловить колючую рыбу из аквариума :)

Дата:   27-06-16 07:34

вот, посмотрите, немного тут снял видео: Ссылка.

Дата:   27-06-16 07:54

вот ещё видео: Ссылка.

Дата:   27-06-16 08:14

и ещё: Ссылка.

Автор: Moysha1968 (91.231.233.---)
Дата:   27-06-16 09:54

LuzakovMV писал:

> Установил докатку.

Почему бы Вам не установить тягу, чтобы рулевое управление осуществлялось штурвалом при работе любого из моторов- основного или кикера.
На моей лодке это возможно вне зависимости от того, опущены ли оба мотора, либо один из них поднят.
Также рядом с основной у меня установлена машинка кикера, что очень удобно, особенно при троллинге.

Дата:   27-06-16 09:56

Moysha1968 писал:

> LuzakovMV писал:
>
> > Установил докатку.
>
Фото расположения двух машинок на моем NS PRO 635.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-9-24.avangarddsl.ru)
Дата:   28-06-16 05:30

Moysha1968 писал:

> Почему бы Вам не установить тягу, чтобы рулевое управление осуществлялось штурвалом при работе любого из моторов- основного или кикера. На моей лодке это возможно вне зависимости от того, опущены ли оба мотора, либо один из них поднят. Также рядом с основной у меня установлена машинка кикера, что очень удобно, особенно при троллинге.

Я поначалу думал так связать два мотора на один руль, но потом отказался. Просто я установил мотор 6 л.с. именно как докатку на всякий случай, чтоб успеть, к примеру уйти с фарватера, или до дома доехать, если вдруг основной мотор откажет. Рулить думаю можно будет в этом случае основным мотором как пером. А троллить собираюсь на основном моторе, тем более в тахометре Smartcraft есть для этого специальная функция точного регулирования оборотов для толлинга с шагом 50 об/мин.

Дата:   28-06-16 05:45

> Я поначалу думал так связать два мотора на один руль, но потом отказался.
> Просто я установил мотор 6 л.с. именно как докатку на всякий случай, чтоб
> успеть, к примеру уйти с фарватера, или до дома доехать, если вдруг основной
> мотор откажет. Рулить думаю можно будет в этом случае основным мотором как
> пером.

1. Зачем при троллинге увеличивать моторесурс основного двигателя?
2. Рулёжка только пером основного двигателя при работающем кикере, установленном прямо, не даст положительных результатов для Вашей лодки шириной 2,5 м, также как и рулёжка только кикером (проверено на себе, хотя кикер у меня DF20).
3. Как Вы собираетесь при работающем кикере рулить штурвалом, если не установлена машинка газа?

Автор: LuzakovMV (---.178-67-9-24.avangarddsl.ru)
Дата:   28-06-16 06:01

Moysha1968 писал:
> 1. Зачем при троллинге увеличивать моторесурс основного двигателя?
> 2. Рулёжка только пером основного двигателя при работающем кикере, установленном прямо, не даст положительных результатов для Вашей лодки шириной 2,5 м, также как и рулёжка только кикером (проверено на себе, хотя кикер у меня DF20).
> 3. Как Вы собираетесь при работающем кикере рулить штурвалом, если не установлена машинка газа?

- Про увеличение моторесурса основного движка как то не подумал.
- Про рулёжку пером или кикером пока не готов ничего сказать, т.к. ещё не пробовал ни то ни другое. Постараюсь в ближайший выезд испытать и отпишусь о результатах.
- От машинки газа для резервного мотора тоже решил отказаться, т.к. если что случится, тьфу-тьфу-тьфу.... выставил нужный газ и пусть тарахтит на одних и тех же оборотах до самого дома, на то он и резервный...
А если честно, то троллингом я пока ещё не увлёкся сильно, так пробовал пару раз, что-то пока меня не впечатлила такая пассивная рыбалка, мне больше нравиться активная джиговая рыбалка. Но не исключаю, что ещё увлекусь и троллингом. Тогда естественно буду думать и о рулёжке и о машинке газа.

Автор: VLAD_B (---.13.114.188.donpac.ru)
Дата:   29-06-16 03:07

Лодочка классная получилась, вот только фотки лебёдки стронгерам не показывайте, а то с гарантии снимут, скажут, что роульс не их стоит, а от балтийца, поэтому и гарантии не будет)))

Автор: LuzakovMV (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   29-06-16 06:13

Я в теме, что про эту лебёдку специально не выкладываю фото. Не хочу провоцировать троллей. Штатный роульс, к сожалению, не подошёл, поэтому пришлось поставить от Балтийца. Лишения гарантии не боюсь, я лишь хочу, чтоб работа лебёдки была максимально комфортной и надёжной в использовании. Тем не менее прислушиваюсь к рекомендациям производителя, поэтому якорь установил один из рекомендованных производителем. Кстати, якорь на удивление держит очень хорошо, хотя я по началу сомневался в его держащей силе для такого катера, но успел уже проверить при ветре ~ 5 м/с. На то он и производитель и лучше него вряд ли кто знает про их продукцию. Придётся заплатить деньги за зап. части в случае поломки и признании не гарантийным случаем - заплачу, нет проблем, т.к. я менял роульс осознанно, зная, что могу лишиться гарантии, т.к. производитель предупреждал об этом. Эту лебёдку выбрал лишь из-за наличия функции самосброса. Такая функция есть ещё в лебёдке Trac 45, но шумность работы и сервис в нашей стране меня отвернули от данной модели. А у Stronger 35 самый быстрый подъём якоря (30 м/сек) и тихо работает. Других лебёдок с самосбросом в мире просто нет. Да, парадокс, казалось бы очень нужная функция (те, кто часто ловит судака меня поймут), но почему-то больше никто в мире не делает таких лебёдок.

Автор: Mobil (185.51.124.---)
Дата:   29-06-16 07:52

Просто во всем мире на реках и озерах пользуются эл. моторами с функцией якоря. И как я понимаю спрос на лебедки с барабаном намотки минимален в отличии от морских серий.

Автор: vlad61a (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   29-06-16 14:04

Mobil писал:

> Просто во всем мире на реках и озерах пользуются эл. моторами с функцией якоря.
> И как я понимаю спрос на лебедки с барабаном намотки минимален в отличии от
> морских серий.
Не всем нужен электро мотор с функцией якоря.
Себе установил скрытно эл. лебедку, а у товарища эл. мотор.
Рыбачим и с моей и с его лодки.

Автор: Акс (78.25.123.---)
Дата:   30-06-16 23:46

Плавающий якорь украсит ваши рыбалки.У меня решает вопрос докатки : motorguide 80lb..............24V скорость на спокойной воде 12-14км/ час.Традиционной докаткой не пользуюсь.

Дата:   01-07-16 04:28

Акс писал:

> Плавающий якорь украсит ваши рыбалки.У меня решает вопрос докатки : motorguide
> 80lb..............24V скорость на спокойной воде 12-14км/ час.Традиционной
> докаткой не пользуюсь.
Эт че ж за зверь такой ?
Докатка берет на себя нагрузку при отказе основного мотора.
И сколько км можно пройти на таком заменителе докатки ?

Автор: Акс (78.25.120.---)
Дата:   01-07-16 07:56

От Кареджа до Осиновецкого легко, заряд аккумуляторов оставался в зеленой зоне, на вскидку не менее 40км.Винт трехлопастной!Аккумуляторы гелевые!Полного заряда хватает на 2-3 дня плотных рыбалок, без подзарядки.

Автор: v1300 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-07-16 09:14

При скорости 10км/ч т.е. 4 часа на полном. Не верю.

Автор: vlad61a (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   01-07-16 13:04

Акс писал:

> Плавающий якорь украсит ваши рыбалки.У меня решает вопрос докатки : motorguide
> 80lb..............24V скорость на спокойной воде 12-14км/ час.Традиционной
> докаткой не пользуюсь.
Украсит беганьем на нос для опускания и поднимания эл. мотора? Плюс лишний вес. Докатками ни я и мои товарищи не пользуемся. Нет необходимости.
Каждому свое!

Автор: татарин  (178.207.69.---)
Дата:   01-07-16 15:31

vlad61a писал:

>
> Украсит беганьем на нос для опускания и поднимания эл. мотора? Плюс лишний вес.
> Докатками ни я и мои товарищи не пользуемся. Нет необходимости.
> Каждому свое!
Лишний вес: не на себе же таскать. Зачем бегать когда можно с пульта поднять и опустить мотор.

Дата:   01-07-16 16:00

Акс писал:

> От Кареджа до Осиновецкого легко, заряд аккумуляторов оставался в зеленой зоне,
> на вскидку не менее 40км.Винт трехлопастной!Аккумуляторы гелевые!Полного заряда
> хватает на 2-3 дня плотных рыбалок, без подзарядки.
Емкость АКБ ?
Но это по спокойной воде - а по волнишке ?
Как я понял задача дойти до базы, а база недолече - там, куда доехал на авто с телегой ?
Задача покрывать докаткой большие расстояния отпадает ?
Нет дальних походов на катере без авто ?

Автор: Акс (---.25.120.0)
Дата:   01-07-16 16:27

Задача покрывать докаткой большие расстояния отпадает ?

Покурите ветку про моторы-плавающие якоря, узнаете марки-модели.Все в одном посте на рассказать.
Лебедка+ мандула на корме или мощный мотор на носу каждый выбирает себе сам.Не агитирую, не барыжу, советую из собственного опыта.От Кареджа до Осиновца -15км, аккумы два по 100А/ч.С лебедкой вы никогда не встанете так как с плавающим якорем, у каждого свои условия-свой выбор.Главное выбор погодных условий, а попадете в крутой шторм, то кердык в любом варианте, катер прост оперевернет.

Дата:   01-07-16 16:50

Акс писал:

> советую из собственного опыта.От Кареджа до Осиновца -15км,
> аккумы два по 100А/ч.
Для 5 метровика два АКБ по 100 а/ч - чувствительно однако.
Понятно - заточено под свои задачи.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-18-131.avangarddsl.ru)
Дата:   05-07-16 05:40

Кстати, да. Почему то когда пользуюсь лебёдкой на подъём часто на дисплее эхолот-навигаторе загорается сигнал "напряжение меньше 12V". Что это может быть? Может просто аккумулятор поставили разряженный и надо просто зарядить его как следует?

Автор: serk 12 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   05-07-16 05:49

А может проводка дерьмовая.

Автор: А.Доронин (---.dynamic.customer.lanta.me)
Дата:   05-07-16 15:36

serk 12 писал:

> А может проводка дерьмовая.

Малое сечение проводов?

Дата:   05-07-16 17:18

LuzakovMV писал:

> Кстати, да. Почему то когда пользуюсь лебёдкой на подъём часто на дисплее
> эхолот-навигаторе загорается сигнал "напряжение меньше 12V". Что это может быть?
> Может просто аккумулятор поставили разряженный и надо просто зарядить его как
> следует?
Просто на лебедку и управление лебедкой протянуть отдельные провода от АКБ.
Лебедка потребляет не мало, идет падение напряжения на проводах от АКБ к пульту.

Автор: vlad61a (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-07-16 17:33

LuzakovMV писал:

> Кстати, да. Почему то когда пользуюсь лебёдкой на подъём часто на дисплее
> эхолот-навигаторе загорается сигнал "напряжение меньше 12V". Что это может быть?
> Может просто аккумулятор поставили разряженный и надо просто зарядить его как
> следует?
Это не у Вас одного.
У меня так же.
Это нормально.

Дата:   05-07-16 20:40

А.Доронин писал:

> serk 12 писал:
>
> > А может проводка дерьмовая.
>
> Малое сечение проводов?
Конечно, очень часто ставят провода несоответствующие потребителю.

Дата:   06-07-16 05:24

В основном все говорят о не правильном сечении проводов. А как рассчитать правильное сечение кто-нибудь знает? Я, правда, приноровился, и прежде, чем нажать кнопку лебёдки на подъём завожу мотор, чтоб зарядка от генератора шла. Но всё же понимаю, что так не должно быть. Всё же, думаю, это не нормально.
А как же весь день, а некоторые говорят и по три рыбалки в подряд, пользуются электрическим моторчиком (motorguide или minnkota) в качестве якоря на носу, который работает постоянно подруливая, чтоб удержаться на точке, и им хватает зарядки АКБ? Или я, может, что не понимаю?

Дата:   06-07-16 05:33

Для расчета берётся максимальный ток потребления и длина провода. Если интересно то гугл знает.

-" А как же весь день, а некоторые говорят и по три рыбалки в подряд, пользуются электрическим моторчиком (motorguide или minnkota) в качестве якоря на носу, который работает постоянно подруливая, чтоб удержаться на точке, и им хватает зарядки АКБ?"
Всё всем хватает и больше чем на один день.

Дата:   06-07-16 14:07

LuzakovMV писал:

> В основном все говорят о не правильном сечении проводов. А как рассчитать
> правильное сечение кто-нибудь знает? Я, правда, приноровился, и прежде, чем
> нажать кнопку лебёдки на подъём завожу мотор, чтоб зарядка от генератора шла.
Да....
Да протянуть от АКБ на лебедку отдельные провода - и всего делов.
И не надо будет мотор заводить.
Как ни крути, а мотор лебедки потребляет солидный ток.
И падение напряжения на проводах обязательно будет.
Так пусть оно будет на отдельных проводах, не связанных с остальными потребителями.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-41-51.avangarddsl.ru)
Дата:   07-08-16 08:02

Давно не писал. Но лето такая пора, что как то всё некогда. То в отпуске на море, то на рыбалке, то в на островах в походе, ну и работать ещё надо ....
Время от времени пока буду выкладывать фотки катера. А комментарии по плюсам и минусам отложу до осени, или если будут вопросы, то отвечу с удовольствием. Так то накопился ряд пунктов по улучшению, доделкам и переделкам, которые мы с производителем решили для удобства отложить на осень, когда вытащу лодку с воды и привезу катер на завод.
А так рыбачу во всю один-два-три раза в неделю. Удобство данной компановки катера очень даже устраивает. Втроем очень удобно, вчетвером не пробовал ещё.
Тащусь от обалденной остойчивости лодки.

Дата:   07-08-16 08:04

Дата:   07-08-16 08:04

Дата:   07-08-16 08:07

Автор: vova (78.25.121.---)
Дата:   07-08-16 13:33

Недавно работал в ваших краях, купался на заливе, красивейшие места
Лодки не было , ловил рыбу с берега на удочку
На твой мотор есть выкройка пиши зимой

Автор: kongosvet (188.244.132.---)
Дата:   07-08-16 14:08

ДВС! Не на 9м причале случайно встали? :) Добро пожаловать в Выборг! Будем соседями про месту приюта катерков... :) Приятного отдыха на воде!

Автор: fishtollik (---.ip.btc-net.bg)
Дата:   07-08-16 22:19

Можно раскрыть тему про управление катера с помощью доп мотора? Удалось ли попробовать? Какие впечатления? Спасибо!

Автор: LuzakovMV (---.178-67-2-214.avangarddsl.ru)
Дата:   08-08-16 04:45

vova писал:

> Недавно работал в ваших краях, купался на заливе, красивейшие места. Лодки не было , ловил рыбу с берега на удочку. На твой мотор есть выкройка пиши зимой.

Места у нас согласен, красивые, самому нравятся.
Над тентом для ДВС запомнил, подумаю, спасибо.

Дата:   08-08-16 04:51

kongosvet писал:

> ДВС! Не на 9м причале случайно встали? :) Добро пожаловать в Выборг! Будем соседями по месту приюта катерков... :) Приятного отдыха на воде!

Привет сосед. Именно на 9 причале и стою уже более 10 лет.

Дата:   08-08-16 05:13

fishtollik писал:

> Можно раскрыть тему про управление катера с помощью доп мотора? Удалось ли попробовать? Какие впечатления? Спасибо!

Кстати, хороший вопрос. Конечно пробовал. У меня доп. мотор 4-х тактный Mercury 6 л.с. На полном газе по тихой воде максимальная скорость всего 5 км/час. Про управляемость могу сказать, что её практически нет, но я и не ждал хорошей управляемости от такого мотора, главное чтоб можно было держать курс по прямой. Т.е. если вдруг сломается основной мотор, то теоретически, если будет тихо, уйти с фарватера смогу. Но если сломаюсь, тьфу-тьфу-тьфу, в 30 км от причала, и будет встречный ветер, то вообще не представляю смогу ли добраться до дома.
Я его, конечно, и устанавливал исключительно как РЕЗЕРВНЫЙ, т.е. тролить на нём я и не собирался. Но, думаю, как обычно и бывает со всеми, вывод о правильности подбора резервного мотора сделаю только тогда, когда сам попаду в ситуацию, когда придётся добираться до дома 10-15 часов, а то и более, (опять тьфу-тьфу-тьфу). А так висит себе за кормой, есть не просит. Обкатывал в основном на островах на холостом ходу.

Автор: fishtollik (---.ip.btc-net.bg)
Дата:   08-08-16 22:21

Спасибо, понятно. А основным мотором при этом возможно подруливать или эффект нулевой?

Автор: LuzakovMV (---.178-67-42-126.avangarddsl.ru)
Дата:   09-08-16 04:15

Практически нулевой. Эффективнее самим доп. мотором рулить, правда, возможно, будет не удобно. Успокаивает лишь одно, что только в случае отказа основного движка придётся так помучиться, что бывает ОЧЕНЬ редко , а то и вовсе не случиться никогда. Я надеюсь, что не случиться, хотя не зарекаюсь, поэтому и повесил доп. моторчик.

Если честно, то сейчас бы я повесил не менее 9 л.с., а может быть и все 15 л.с. на эту лодку. Не на много тяжелее.

Автор: Винодел (83.220.239.---)
Дата:   09-08-16 05:58

Читал не один раз, что при троллинге докатка везет, а основным мотором рулят. Интересно, почему на этом комплекте так не получается?

Автор: татарин  (178.207.66.---)
Дата:   09-08-16 06:06

Винодел писал:

> Читал не один раз, что при троллинге докатка везет, а основным мотором рулят.
> Интересно, почему на этом комплекте так не получается?
Что бы комфортно управлять докаткой докатка должна быть соответствующая. А именно бигфутовая двухцилиндровая 9.9 с дистанцией и тримом. А если поставить носовой электромотор то и вообще мотором управлять не нужно будет, электромотору задал курс он сам подруливает. Что бы нормально управлять, докатка и основной мотор как правило располагаются на одной линии. В данной лодке полноценно управлять докаткой мешают кринолины выходящие далеко за транец не позволяющие поставить мотор в одной плоскости.
Ссылка.

Автор: Винодел (83.220.239.---)
Дата:   09-08-16 06:10

С электромотором согласен, но вопрос не про это, и не про комфортное управление докаткой. А про возможность управления основным мотором при движении под докаткой.

Дата:   09-08-16 06:23

Основным мотором плохо рулиться, я считаю, потому, что на этой 6 сильной докатке скорость максимальная всего 5 км/ч. Если бы была по мощнее докатка, то может быть и рулёжка основным мотором получше была.

Автор: Viktor_67675 (178.78.61.---)
Дата:   09-08-16 07:42

Классная лодка! На ПАЛ'е у Кидинова-Черткова по-моему такая же.

Я смотрю у тебя спиннингодержатели стоят в пазу под т-болт. Подскажи, пожалуйста, где покупал. Никак не найду.

Дата:   09-08-16 07:44

Покупал прямо на заводе Сильвер. Купил практически всё "под ключ", кроме докатки (не было на тот момент у них 6 л.с., а я спешил ...).

Автор: sergey fild (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   09-08-16 23:03

У Костяна меньще.такая у Сейнера и ижевцев

Автор: Anton Msk (81.200.27.---)
Дата:   05-09-16 04:52

Поздравляю автора (простите, не знаю Вашего имени) с покупкой - следил за Вашими вопросами производителю, сейчас прочитал отчет об использовании.

Катер очень нравится, хотя и дороговат.

Вопросы:

1. какой в итоге прицеп выбрали и какова итоговая длина с мотором и прицепом(катер на прицепе), т.е. от края мотора до конца дышла.

2. какая длина катера от края мотора до якоря (без прицепа)

3. какая осадка с винтом получается при опущенном моторе?

Спасибо.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-3-97.avangarddsl.ru)
Дата:   06-09-16 05:14

Спасибо.
Что касается дороговат. Всегда перед покупкой желаемой техники кажется дорого, но если есть деньги, пусть даже впритык, и решили для себя, что этот катер вам нужен, то не жалейте денег, покупайте. Деньги дело наживное, а жизнь проходит, надо же и для себя любимого пожить ...

Прицеп взял одноосный ЛАВ 81016А за 167 тыс. руб. Можно перевозить катера длиной до 6,3 м и г/п у него 1400 кг. По длине он только-только. Теоретически, если Вам надо будет часто далеко возить катер, то может лучше взять двуосный ЛАВ 81017 за 200 тыс.руб., только он будет тяжелее на 270 кг (670кг против 400кг), длиннее на 85см (7,6м против 6,75м) и менее манёвренный.
К сожалению, я забыл померить точную длину катера на прицепе, т.к. точно уже знал, что в мой гараж не влезет и успокоился. Поэтому смогу сделать это только когда вытащу по осени на сушу.
Но примерно так. Длина катера 6,1 + мотор торчит сзади примерно на 0,3 метра если поджат + прицеп торчит спереди примерно на 1,5 метра = итого примерно 8 метров.

Осадка мерится без винта, т.к. при прохождении по мелководью ногу мотора задирают и фактически винт становиться выше киля лодки. Осадка без винта ~ 48 см, причём она практически не меняется от загруженности лодки и заполненности водой садка для рыбы, который на 120 литров, ну, может быть добавляется + 1 см .. +3 см. С опущенной ногой мотора естественно расстояние от поверхности воды до нижней части винта (я даже не знаю как называется этот параметр), естественно, будет больше примерно на диаметр винта, т.е. примерно на + 45 см ещё. У меня винт диаметром 16 дюймов, это примерно 40 см + перо ещё.

Дата:   06-09-16 05:23

Мой роульс качелька выступает примерно на 12 см. С якорем будет примерно 20 см. Но я сейчас буду менять роульс на другой, т.к. к этой лебёдке Stronger 35 роульс качелька не подходит - невозможно жёстко зафиксировать якорь при помощи болта просунутого через ухо дышла якоря, поэтому на волнах раскачивается и вытягивает трос с барабана лебёдки, приходится при переходах якорь класть на нос катера), но это отдельная тема. Возможно вылет изменится на пару сантиметров. Как сделаю, выложу фото.

Автор: --misha-- (---.233.188-61.ertelecom.ru)
Дата:   06-09-16 06:06

Красивый комплект, и для рыбалки удобный! А вот мотор ты выбрал говнястый ! Что у меня, что у товарища полетели шестерни - одному два года второму полтора! Попали летом на деньги! Пока мой чинили, насмотрелся я на сервисе на новые китайские Меркурии.

Дата:   06-09-16 06:15

По движку ничего плохого пока сказать не могу, работает как часики. Время покажет на сколько он надёжный ...
Сколько моточасов накатали до поломки шестерен? Обкатку проходили по всем правилам? Через 10 часов масло в ноге меняли?
А почему на деньги то попали? По гарантии должны же были сделать. Гарантия кажется 2 года. Под расширенную 5-ти летнюю гарантию Mercury 150 EFI, к сожалению, не попадает, т.к. видно, модель новая.

Дата:   06-09-16 06:29

Поставил электронный ограничитель угла наклона, чтоб не упирался колпаком в подиум.

Дата:   06-09-16 06:31

Теперь останавливается за 1 см до подиума.

Дата:   06-09-16 06:32

Да всё делали по инструкции, на сервис возили там где покупали ! У меня шестерни полетели на 2,3 года после покупки ! А товарищ был в Астраханской области - сам снял редуктор, что бы лодку не тащить, короче, с гарантией нах послали! При мне мотор привезли меркурий (не помню, по-мойму 115 л.с) так там шатуны цилиндры пробили все четыре. Тоже с гарантией побрили, типа не у них устанавливал! Мотору было две недели ! Попал почти на 700000 р рублей!

Дата:   06-09-16 06:42

Да, уж, не приятно. Конечно, со всеми моторами бывают форс мажоры, но чтоб от гарантии через две недели эксплуатации отказали ....
Мне на Сильвере обещали, если, вдруг что-то случится во время гарантийного срока (тьфу-тьфу-тьфу), то заменят всё быстро. Но я, надеюсь, что мотор меня не подведёт. Эксплуатирую бережно, на полную мощь хожу крайне редко, в основном на крейсерском режиме 4'000 - 5'000 об/мин, в глиссер тоже плавно выхожу, берегу редуктор.

Дата:   06-09-16 06:55

Ага, продаванам нужно только продать ! Как только чего то полетит сразу у них кислые морды становятся и говорят что случай не гарантийный! Пройдено уже ! Мне почему то урод вообще 1 год дал на новый мотор, хотя у меркуриев два года гарантии !

Я больше месяца в этом сервисе тусовался, меркуриевские редуктора каждую неделю привозят ! Мастер мне вообще сказал, что мы дурачки и нужно было брать Ямаху или Сузу, а не китайский Меркурий! Или хотя бы перед покупкой отзывы почитать!

Может тебе и повезёт, не как нам!!!

Дата:   06-09-16 07:30

Спасибо за ответ!

LuzakovMV писал:

> Осадка мерится без винта, т.к. при прохождении по мелководью ногу мотора
> задирают и фактически винт становиться выше киля лодки. Осадка без винта ~ 48
> см,

...
> .. +3 см. С опущенной ногой мотора естественно расстояние от поверхности воды до
> нижней части винта (я даже не знаю как называется этот параметр), естественно,
> будет больше примерно на диаметр винта, т.е. примерно на + 45 см ещё. У меня
> винт диаметром 16 дюймов, это примерно 40 см + перо ещё.

не очень понятно. Осадка по характеристикам - около 38 см.
у Вас - 48. это из-за веса мотора?

т.е .итоговая осадка по перу получается 48 + 40 +7 примерно( перо), т.е. около 0,95м?

Для меня этот параметр весьма важен, т.к. ходить на Азове с такой осадкой проблематично, т.к. в некоторых лиманах - глубина метр + трава.

Если проблему длины гаража (6.90) я, вероятно, решу прицепом со складным дышлом типа переделанного МЗСА 822131.602 (7.3 метра), то осадка получается критичной.
Сравниваю с "Прогрессами", которые и то местами "скребут пузом", а у них осадка сантиметров 25.
Смотрел как альтернативу - Беркут с длиной 5,6, но не нравится да и думаю, качество сильно хуже сильвера. Но осадка там 26-28.

Подскажите еще про ограничитель подъема мотора - как он выглядит, сколько стоит?
странно, что производитель сделал подиум так, что ограничение подъема не было учтено.

Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата:   06-09-16 16:12

Насчет китайских мерков какой то поток сознания. )
Лично ушатал редуктор F60 об камни на ладоге на обкатке. За 3 дня и 3 винта.
Что же он плохой теперь )))) Просто у этой серии F40-F60 слабые редуктора и сальники, надо следить. И поменьше газовать с пером по песочку.
После переборки редуктора 3 год моторчик как песня.

F150 чистый америкос, да и еще и лучший вообще мотор в классе. Самый объемный, простой(8 кл), легкий, надежный, с полным функционалом смарткрафта.

Про кулак дружбы с "по-мойму 115 л.с)" вообще забавно - это не от марки мотора зависит, а от кучи факторов.
Серия 1.7 литра у мерка страдает одной "болячкой" с насосом от говеного топлива, если мне не изменяет память.
У товарища конекретно F 115 6 сезон не чихнул ни разу, только ТО, хотя ходит только тапку в пол, винты не подобран(недокрут 1000-1500 оборотов), перо все ушатано как пила зазубренное.

Автор: Роман - 630 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   06-09-16 18:11

Имею такой же мотор и такую же докатку. Основной двиг прошел 290 часов. Косяк пока был только один: Смарткрафт на 240 часу выдал ошибку по превышению напряжения в сети более 15.1в , итог: смена реле регулятора в гене. 600р. В любом ремонте автогенераторов можно подобрать. Хотя заказан у диллера новый гена (по гарантии так на всяк случай). Гарантия 5 лет. НООО она не распостраняется на все что ниже головы....

Согласен с "march62" полностью.

Со скоростью 5км/ч что то не то, посмотрите как сидит докатка по высоте. На моем корпусе 7м. Общим весом с полной загрузкой до 2,7т, докатка толкала 8км/ч...по жпс ( с поднятым основным).

И мне тоже интересна тема с ограничителем, раскройте пжл.

Автор: Sergei.5974 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   07-09-16 03:10

Такой !@#$%^ежь у меня м100 2007 года один из первых 1,7 который,не пискнул ни разу,тут как то писали что на этой модели задом быстро нельзя ходить какой то конструктивный недостаток следствие гидроудар так я осенью опавшие листья из рецесса убирал газуя задним ходом так что колпак на одну треть под воду уходил,минут пять так листья набигающим потоком воды убирал

Автор: Термит52 (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   07-09-16 04:39

Ограничение подъема, устанавливается в настройках двигателя, с помощью сервисно диагностической программы.

Дата:   07-09-16 05:19

Anton Msk писал:
> т.е .итоговая осадка по перу получается 48 + 40 +7 примерно( перо), т.е. около 0,95м? Для меня этот параметр весьма важен, т.к. ходить на Азове с такой осадкой проблематично, т.к. в некоторых лиманах - глубина метр + трава. Если проблему длины гаража (6.90) я, вероятно, решу прицепом со складным дышлом типа переделанного МЗСА 822131.602 (7.3 метра), то осадка получается критичной. Сравниваю с "Прогрессами", которые и то местами "скребут пузом", а у них осадка сантиметров 25. Смотрел как альтернативу - Беркут с длиной 5,6, но не нравится да и думаю, качество сильно хуже сильвера. Но осадка там 26-28.

Давайте ещё раз. Осадка ~ 48 см (+/- 1см). Т.е. всего на 20 см больше, чем на "Прогрессе". Это я лично мерил рулеткой стоя на самой корме (мой вес 105 кг), при этом нас в катере было двое. Когда схожу с кормы и сажусь за руль, осадка, уверен, немного уменьшается. При заполнении водой садка для рыбы (~ 120л), который расположен обращаю внимание, не на самой корме, а чуть ближе к центру, я писал, увеличивается примерно на 1-3 см, но сейчас вспоминая, думаю, наверное, всё же не на 3 см, а на 1 см (рулеткой уже не мерил, а просто на глаз замечал на сколько опускается при этом транец относительно уровня воды).
С опущенной ногой мотора винт, как Вы понимаете, ниже уровня киля как минимум на диаметр (у меня винт 16 дюймов, это, если я правильно перевёл, примерно 40 см). Перо ниже винта, думаю, не на 7 см, как Вы предположили, а чуть меньше, но это не важно.
Таким образом Вы правильно подсчитали, что с поджатой ногой нужно минимум 1 метр толщи воды. Но это если с пожатой к транцу ногой, а если приподнять, то сможете пройти по мелководью от 50 см.
Раз у вас на Азове есть лиманы с глубиной всего 1 метр, то конечно, придётся в таких местах ногу поднимать, что на Silver Pro 610 Fish, что на "Прогрессе", как говориться от греха подальше. У нас же на Финском заливе мы больше обращаем внимание на подводные камни, т.к. по мели не ходим, больше проблем создают пологие берега. Здесь, да, разница в осадке 20 см играет большую роль. Если я раньше причаливал смело "с разгона" к любому берегу, то сейчас в акватории Выборгского залива не так много для меня мест на островах, куда бы я мог причалить.

Дата:   07-09-16 05:41

Anton Msk писал:
> Подскажите еще про ограничитель подъема мотора - как он выглядит, сколько стоит? странно, что производитель сделал подиум так, что ограничение подъема не было учтено.

Ограничитель угла наклона или по другому "ограничитель уровня тримма" именно в этой модели мотора Mercury 150 EFI в комплектацию не входит, а является доп. опцией. Вызвал мастера с Silver и он мне установил за 10 минут маленькую чёрную электронную коробочку под капот и настроил. Обошлось в 8 тыс. рублей. Вот и всё.

Я тоже по началу сомневался, как так, мотор не будет из-за подиума откидываться на полную амплитуду, но на практике всё оказалось не так проблематично, вернее вовсе не проблема. Да, мотор поднять на полную не получится и существующую упорную "ножку" под ногу не завести, но это оказалось и не нужно. При перевозке на трейлере ногу всё равно лучше прижимать к транцу через транспортировочный упор или просто деревянный брусок, чтоб не тряслась на ухабах, а на стоянке на воде поднимаю мотор докуда позволяет ограничитель и всё, так и оставляю. Винт при этом выше воды, и только часть редуктора в воде. Но кто сказал, что вообще надо поднимать полностью из воды редуктор на стоянке? Я изучал этот вопрос и для себя решил, что вовсе не обязательно, а по холодам так вообще буду оставлять ногу полностью поджатой вертикально в воде, чтоб не разорвало ногу льдом при ночных заморозках.

Дата:   07-09-16 05:52

Роман - 630 писал:
> Имею такой же мотор и такую же докатку....
> Со скоростью 5км/ч что то не то, посмотрите как сидит докатка по высоте. На моем корпусе 7м, общим весом с полной загрузкой до 2,7т, докатка толкала 8км/ч...по жпс ( с поднятым основным).

Я пробовал с опущенным основным мотором, т.к. пытался рулить пером основного мотора и было действительно всего max 5 км/ч. Рулёжка, правда, при этом основным мотором так себе, но по фарватеру с не крутыми поворотами идти можно. Но спасибо за подсказку, попробую ещё раз с поднятым основным ....

Дата:   07-09-16 06:15

Спасибо, что рассказали. теперь понятно.
Все же странно, что производитель не сконструировал транец с расчетом на полный подъем. Вы первый, от кого я слышал про подобное ограничение. Хотя у меня не так много знакомых с моторами 100+ л.с., тем более 4хтактниками с большой "башкой" :)

про осадку понял. все еще в раздумьях.в принципе, 40 см это не так уж и много, хотя катер на берег вплотную уже не вытащишь, т.к. много мест, особенно в отлив, где глубина по колено или меньше. У того же Бустера осадка 32, у Беркута декларируемая - 29. думаю, с тяжелым мотором это погоды не делает, но если буду брать нечто подобное, гидролифт попробую поставить.

В целом, согласен с Вами: брать, так хорошую вещь. живем один раз :) Катер выглядит отличным)

Дата:   07-09-16 06:49

Просто производителю, как я понимаю, пришлось выбирать между глубоким рецессом для полной откидки движка или сооружением полноценного подиума для рыбаков. Зато теперь гуляем по подиуму как по "бродвею" и кидаем во все стороны спиннинги ... :)

Дата:   07-09-16 06:55

ещё несколько фоток выложу ...

Дата:   07-09-16 06:56

Дата:   07-09-16 06:56

Дата:   07-09-16 06:58

Дата:   07-09-16 06:58

Дата:   07-09-16 15:06

кстати, а душ как устроен? какая-то отдельная помпа с засосом забортной воды?

Дата:   07-09-16 18:13

Кстати маленькая черная коробочка для ограничения откидки имеет два програмируемых положения.
1. При выключенном зажигании - чтобы не упирался мотор в рецесс, как сделано у ТС
2. При включенном зажигании - чтобы винт не выходил из воды. Очень удобно на ходу по мелководью - на заведенном моторе не оглядываешья, поднимая. Знаешь что выше чем надо - не поднимется.

Програмируется все с помощью оранжевенького проводочка и замка зажигания.

Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата:   07-09-16 18:55

А номер у "коробочки" известен ? и инструкция по програмированию имеется ?

Дата:   07-09-16 19:25

Да в комлекте все там есть.
Более того, бывает другая коробочка. Которая помимо угла откидки еще и преобразует сигнал с аналогового датчика трима на цифровой. Что позволяет пользовать не обычный указатель, а смарткрафт. либо стрелочный, либо меркмонитор эко, либо вессел вью.
Можно посмотреть в каталоге аксессуаров меркури.

Автор: Георгий Уфа (---.30.214.114.static.ufanet.ru)
Дата:   07-09-16 19:56

про вторую в курсе , а вот про первую ....номерок бы всё-же...

Дата:   07-09-16 21:45

Выбирайте нужный
Ссылка.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-92-134.avangarddsl.ru)
Дата:   08-09-16 04:06

Anton Msk писал:
> кстати, а душ как устроен? какая-то отдельная помпа с засосом забортной воды?

Насос тот же, что и закачивает воду в аэратор. Просто закручиваешь подающий сосок, тем самым перекрывая подачу воды в садок, и пользуешься душем.
Есть ещё один насос - именно для аэрации, т.е. перегоняет воду наполняя кислородом, как в аквариуме. Работает тихо.

Дата:   08-09-16 04:12

march62 писал:

> Кстати маленькая черная коробочка для ограничения откидки имеет два програмируемых положения.
1. При выключенном зажигании - чтобы не упирался мотор в рецесс, как сделано у ТС
> 2. При включенном зажигании - чтобы винт не выходил из воды. Очень удобно на ходу по мелководью - на заведенном моторе не оглядываешья, поднимая. Знаешь что выше чем надо - не поднимется.
> Програмируется все с помощью оранжевенького проводочка и замка зажигания.

Большое спасибо за подсказку. Буду знать и возможно запрограммирую. Вещь действительно удобная. Мне мастер не предложил, может сам не знал ..., спрошу ... жаль, что не оставил мне инструкцию, когда устанавливал, так бы может я сам прочитал и знал бы ...

Дата:   08-09-16 04:14

Георгий Уфа писал:

> А номер у "коробочки" известен ? и инструкция по програмированию имеется ?
К сожалению, инструкции нет, мастер, который устанавливал не оставил, а я забыл попросить. Номер коробочки не знаю тоже, посмотрю завтра на рыбалке, если что написано на ней, то напишу ...

Дата:   08-09-16 04:51

march62 писал:

> Да в комлекте все там есть.
> Более того, бывает другая коробочка. Которая помимо угла откидки еще и преобразует сигнал с аналогового датчика трима на цифровой. Что позволяет пользовать не обычный указатель, а смарткрафт. либо стрелочный, либо меркмонитор эко, либо вессел вью. Можно посмотреть в каталоге аксессуаров меркури.

Сам не проверял, но думаю, что всё же, ограничитель тримма идёт как доп. опция на этот мотор, т.к. не думаю, что Антон Кожинов, который является сыном основателя Silver, будет из-за 8 тыс. руб. продавать отдельно то, что входит в комплект мотора с целью "навариться".
Честно скажу не знаю какая там ещё есть коробочка, но у меня стоит и аналоговый датчик тримма и цифровой Smartcraft тахометр, на маленьком цифровом дисплее которого также отражается угол трима цифрами. Кроме этого угол тримма у меня отражается на дисплее эхолот-навигатора. Я просто сильно не вникал во всю коммутацию, которую мне сделали на заводе Silver. Я только сам калибровал показания тримма на SmartCraft тахометре и экране эхолот-навигатора Lowrance по инструкции.

Автор: Anton Msk (85.91.124.---)
Дата:   10-09-16 00:31

Еще вопрос автору темы - когда выбирали лодку, то судя по Вашим комментам смотрели и finval 555. в чем причины Вашего выбора в пользу Сильвера?

Автор: LuzakovMV (---.178-67-36-254.avangarddsl.ru)
Дата:   10-09-16 07:41

Anton Msk писал:

> Еще вопрос автору темы - когда выбирали лодку, то судя по Вашим комментам смотрели и finval 555. в чем причины Вашего выбора в пользу Сильвера?

Finval. конечно, рассматривал со всех сторон тоже, но только на экране компьютера. Хорошая лодка. Но информации для меня всё же было мало. А Сильвер щупал со всех сторон в салоне, на выставках. А видеть воочию, это совсем не то, что смотреть видео и фото в интернете. Если честно, то я вообще долго решался нужна ли мне лодка с такой компоновкой. А когда решил, что это то, что мне надо, я ещё долго не мог смириться с тем, что катер будет обшит изнутри ковролином. Тогда я думал только о полностью алюминиевой обшивки изнутри. Я и сейчас с ковролином не купил бы. Но тут Сильвер заявил, что будут обшивать эту модель катера ещё и морским винилом. Я изучил мнение других обладателей лодок с винилом, т.к. тоже сомневался в надёжности этого покрытия, посмотрел опять же воочию на первые экземпляры на выставках, и понял, что это отличная альтернатива. И как показывает практика, покрытие очень комфортное и вполне прочное и легко моется. Финвал 555, кажется, тоже обивается винилом частично, но ковролина, как мне показалось, присутствует всё же больше, чем на Сильвере, что для меня критично.
Что касается сравнения технических характеристик, то я не могу сказать, что Финвал сильно проигрывает Сильверу. Обе лодки примерно одинаковы. Сейчас начинать конкретно сравнивать лодки мне бы не хотелось, т.к. я уже обладаю Сильвером и знаю много об этой лодке, а о Финвале, повторюсь у меня информации немного, поэтому считаю некорректно обсуждать с моей стороны будет лодку, которую я даже не щупал. Скажу только одно, лично мне больше нравится компоновка рундуков на Сильвере.
Ну, и важным критерием выбора был момент сервисного обслуживания. До завода Сильвер от меня всего 120 км. Как вытащу катер на берег повезу на обслуживание на завод, я уже договорился с Антоном Кожиновым. У меня есть несколько хотелок, которые мне обещали сделать. Об этом, конечно, напишу, но чуть позже, думаю, уже ближе к зиме.

Автор: Anton Msk (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-09-16 00:20

доходчиво.
мое мнение:
из плюсов Сильвера:
- лейка-душ
- доп транец под мотор
- винил везде
- толщина металла бортов

из минусов в сравнении с Финвалом:
- цена
- осадка (у Сильвера больше)
- компоновка рундуков (мне больше нравится)

доступность сервиса для меня примерно одинакова.

видел обе лодки. Если будут зимние акции и скидки (не сезон) - возьму сильвера. Если нет, то не факт.

Автор: LuzakovMV (---.178-67-87-50.avangarddsl.ru)
Дата:   13-09-16 03:22

Вот видите, Вы и сами хорошо умеете сравнивать.
К плюсам я бы ещё добавил полностью алюминиевые слани и аэратор на корме, а не на носу, т.к. когда на носу, то по волнам рыба дохнет от тряски. Хотя я бы сделал два аэратора - основной на 120 л на корме и на носу маленький литров на 60 л, чтоб рыбаку стоящему на носу не бегать на корму каждый раз опускать рыбу в садок.
Ещё бы я отметил две широких заполненных пеной транцевых площадки, удобно обслуживать движок и, извините, сидеть на корточках если вдруг приспичит ... :) Кстати, по осени буду на заводе просить, чтоб ещё поручни приварили на этих транцевых площадках для полного удобства.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru