Добрый день всему честнОму сообществу.
Опять появился вариант покупки лодки, вот ссылкаСсылка.
Человек прислал несколько дополнительных фото, народ подскажите стои или нет за такую цену связываться с такой лодкой?
Из доков только ДКП и 2 бортовых номера (последнее даже не понял).
Заранее всем огромное спасибо.
Думаю все зависит от региона, в котором планируется эксплуатация: какие у вас цены и как относится ГИМС к лодкам без документов. По состоянию лодки нужно смотреть, если есть возможность делать самому это одно, если заказывать ремонт у кого-то, СОВСЕМ другое.
К примеру Самарские ГИМСы на учет без доков не поставят. Никак.
Ребята, если что, не стесняемся, высказывайте свое мнение о корпусе по фото, мне любая инфа пригодится. Продавец сказал торг будет. Думаю он до полтинника снизится. Знать бы что корпус на совесть отреставрирован.
> Меня также волнуют доки. Вернее их отсутствие. Смогу ли я поставить у нас в
> Камчатском крае в гимс по дкп и какимто бортовым номерам?...
= Ну если по документам он ничей, как по ДКП с " господин Никто" можно поставить на учет?
А бортовые номера он наклеит? А заводской номер есть?
В нашем ГИМСе я узнавал: можно завести копию судового билета,(если старый утерян), после ОБЯЗАТЕЛЬНОГО осмотра судна инспектором, который 100% будет сверять заводскую шильду.
Евгений я тебя понял. Бляха че ж мне так не везет(((
Подведем итог. Это недостроенная, возможно вполне еще живая, лодка без документов. Поставить на учет ее никак. Если только купить отдельно чистый судовой билет конкретно под эту модель Прогресса 4М. Очень жаль(((
Евгений понял)) спасибо за разъяснения безграмотному))
Вообще конечно Прог четверка, да еще М, это мечта, целый параход для моей семьи.
Moree76, а если сторгую до 40 тыщ?
Евгений, я понял, допустим прихожу в гимс, говорю что именно на эту лодку "потерял" судовой, пишу заявление, плачу г.пошлину.. но инспектор потребует или сам поедет посмотреть табличку на лодке для сверки. Или я не прав?
Женя как тебе (предлагаю перейти на ты) в целом корпус, особенно его бока? Смотрю, впринципе заклепано всё грамотно. Видать просто не доделал. Еще на фото видно несделанную накладку на транец.
> Евгений, я понял, допустим прихожу в гимс, говорю что именно на эту лодку
> "потерял" судовой, пишу заявление, плачу г.пошлину.. но инспектор потребует или
> сам поедет посмотреть табличку на лодке для сверки. Или я не прав?
Не прав.
В прошлом году потерялся судовой билет. Привёз лодку в ГИМС, написал заявление, инспектор осмотрел, сверил номера, нашли в своих журналах, что лодка на учете стояла и зарегистрирована на меня. После этого выписали дубликат судового.
А так как ты пишешь, про "потерял" судовой, они могут обнаружить, что был запрос из полиции о том что такая лодка украдена, именно с этим заводским номером, и с использованием этого транспортного средства было произведено ограбление кассы зверосовхоза "Усть-Камчатский" а также изнасилование 3 (трех) едениц крупнорогатого скота в извращенной форме с особым цинизмом.
Вот подумай, тебе это надо?
Автор: Алексей N. (88.200.214.---)
Дата: 27-05-16 23:29
Странный корпус, видимо творили с ним что-то недоброе....
После покраски на воде не был, большая вероятность что потечет как краска полопается. На продажу видать пыльнули, да ещё без документов.
Всегда убивало, ну почему нельзя заплатки как то ровнее вырезать или стилизовать под что-то, чеж у нас так все криво то ((((
По теме--я бы не связывался, по совокупности геморно все это .....
Автор: Олег Борисов (83.220.238.---)
Дата: 28-05-16 00:04
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Что такое 4м, чем отличается от 4?
Раньше вроде было если 4М это с рубкой, а просто 4 без рубки..Хотя сейчас кто во что горазд (ГИМС) у меня с рубкой, а записан как просто Прогресс 4 .. сейчас спецом судовой глянул у себя..
.. да вообще: не корпус - одни заплатки........, за 60 тыр!, да ещё без доков!! - там, что, все сглузду двинулись?!?,,,,,,,,,, ИМХО....
Ежели нужна клумба в виде Прога - покупай!!......
Дата: 28-05-16 01:59
Вы особо то не нападайте не зная ситуевины на камчатке... Это здесь на материке сел в машину и попер из москвы до Владика и наоборот.. а там раньше помню пароход из владика трое суток шел... и теперь прикиньте кое что к чему сколько доставка стоит...Там цены заоблачные почти на все... кстати икра красная и рыба в Москве порой стоит дешевле чем на камчатке... Сам лично три года назад стоял на рынке в Елизово и просто ох@евал от цен... вот так вот.....такая жизня...и это в Питере (Петропавловск так там называют) а что дальше...где и дороги то нету (например в Тиличиках) представьте сами... а люди живут...куда деваться то? и билет туда обратно до москвы на самолет примерно 25 т.р.
..да мы же не на человека нападаем (да и нападением это не назвать никак!!), за то, что ему корабель прикупить возжелалось - а кораблю характеристики прописываем......
Если на фото одни заплатки, то возникает вопрос - Как Это эксплуатировалось или хранилось??.....
Чуть ранее Алексей N. написал:
" - Странный корпус, видимо творили с ним что-то недоброе....
После покраски на воде не был, большая вероятность что потечет как краска полопается. На продажу видать пыльнули, да ещё без документов... "
Я бы после этих слов задумался.... То что пыльнули только для продажи - к бабке не ходи...........
> Евгений, я понял, допустим прихожу в гимс, говорю что именно на эту лодку
> "потерял" судовой, пишу заявление, плачу г.пошлину.. но инспектор потребует или
> сам поедет посмотреть табличку на лодке для сверки. Или я не прав?
Поедет посмотреть при условии, что лодка у них состояла на учете.
> Женя как тебе (предлагаю перейти на ты) в целом корпус, особенно его бока?
> Смотрю, впринципе заклепано всё грамотно. Видать просто не доделал. Еще на фото
> видно несделанную накладку на транец.
Не знаю, кому как,
= я думаю, если это Несиловые места клепались вытяжными(если не ошибаюсь заклепками), то это ничего страшного,
это как грится вопрос религии(каждый своему богу молится).
НО! Тут есть и неприятные вещи: заплатки на местах крепления заводских колес, т.е. усиления там порваны и стоит на это обратить внимание.
Еще стоит обратить внимание на всем известно слабые места: все углы на транце и боковые нижние накладки на предмет коррозии.
Прикинь какие обязательные затраты тебя ждут(не считая доков) необходимый минимум, ну там плюс-минус: 1=слани если делать самому 1000 , 2=сиденья какие нить, скажем с газели 1000, 3=тент -минимум, если стандарт без дуг 6000, если высокий с дугами 20000, 4= рулевка 10000, стекло от 3000 родное, если с калиткой дороже.
Не проще-ли взять более подготовленное судно?
Шутка дня?????!!!!
60р за такое, да еще и без доков - это просто пипец!!!! Что бы продавать за такие цены нужно что бы в регионе был только этот прогресс, а все его хотели купить..... Ну или у продавца нервный тик случился на клавише ноль .....
Во-первых, хочу сказать всем откликнувшимся большое спасибо за помощь и дельные советы. Исходя из них у меня сложилось определенное мнение насчет этой лодки.
Во-вторых, решил поступить так: предложу продавцу 30 тыщ, и только после осмотра. С гимс вопрос думаю утрясу, попробую там все узнать, и купить доки.
Просто не от хорошей жизни начинаешь перебирать такие варианты. Тем более у нас вообще мало лодок продается.
Теперь для всех: насчет цен.. кто жил у нас в Камчатском крае тот знает какие у нас цены. У нас всё дорого. Наш край занял на прошлой неделе второе место пропустив республику Саха Якутия по уровню дороговизны потреб. корзины и коммуналке.
Для Олега Борисова: я в Ключах бывал много раз, рыбачили там)) и спасибо за поддержку насчет цен, всё верно говоришь, дорого у нас всё.
Легендарный миг, спасибо насчет доков, буду иметь ввиду, обащусь если понадобится.
Евгений, конечно проще взять что-то более живое, но это что-то будет в обязательном порядке стоить значительно дороже. У нас недавно дочка родилась, бюджет на покупку совершенно изменился, поэтому и ищу что-нибудь попроще и дешевле.
Короче, поеду смотреть это корыто. Еще раз всем спасибо!
Вот что прислал на мой запрос продавец, цитирую его дословно:
"Краску удалил полностью, т.к. она лодка была окрашена в разные цвета и в разное время, заплатки я не ставил они уже были со временем, защитное покрытие не трогал, сверху грунт 2 раза затем 3 слоя краски. Транец в нормальном состоянии, не гнилой. Я купил гараж с лодкой у парня отец его рыбачил и умер, лодка долгое время стояла в гараже.
Там на корпусе 2 номера имеется, на гимс надо ставить на учет на любой из них. По договору купли продажи мне сказали без проблем поставят."
> Сергей-бакен(Саратов) писал:
>
> > Что такое 4м, чем отличается от 4?
> Раньше вроде было если 4М это с рубкой, а просто 4 без рубки..Хотя сейчас кто во
> ...........
С рубкой был всегда 4Л *-)))
4М как-то и не встречались ни разу.... ((
Для ТС - не знаю ценообразования у вас, но поделка страшновата и руки приложить сильно придется! Набор для рукоблудства задорого - ИМХО! ))
ни йуха себе цена 60тыр 40 тыр за мятое гнилое решето без доков Продавцу и покупателю скажите "нет наркотикам" какие нахюй 60-40, 45руб кг не более, мне за 6тр в январе предлагали. Ещё раз Вы че там курите. Не давно списывался с производителем не скажу с каким, 80тр новый пластиковый корпус размера прогресс
Денис Р80, цены новых лодок знаю наизусть. Вы все время забываете где я живу. Доставка любого корпуса с материка до нас ж/д и потом морем сейчас начинается от 50 тысяч и выше. В среднем с упаковкой, страховкой цена доставки лодки с материка выйдет в районе 70 тысяч.
Теперь насчет предстоящего осмотра:
мужики подскажите на что конкрено в этой модели Прогресса мне стоит уделить пристальное внимание? Перечислите пожалуйста.
Дата: 29-05-16 02:43
colombo писал:
> Денис Р80, цены новых лодок знаю наизусть. Вы все время забываете где я живу.
> Доставка любого корпуса с материка до нас ж/д и потом морем сейчас начинается от
> 50 тысяч и выше. В среднем с упаковкой, страховкой цена доставки лодки с
> материка выйдет в районе 70 тысяч.
>
>
> Теперь насчет предстоящего осмотра:
> мужики подскажите на что конкрено в этой модели Прогресса мне стоит уделить
> пристальное внимание? Перечислите пожалуйста.
==== а не хочешь посмотреть прогресс 4 в Козыревске напримет, в тех же Ключах... там вода пресная глядишь и корпус мог сохраниться достойный? !!
заплатки меняют дело, на первом фото их не видно.
это серьезный довод для торгов.
но если лодка нравится или др. вариантов вообще нет, надо резко сбивать цену и желательно пополам.
ещё как довод для торгов, отсутствие док-ов, потребовать сначала зарегистрируй её на "меня" свои деньги получишь в гимсе.
рассказы что где столько то стоит для сравнения и аргументов продавцу очень хороши как информация, но надо не забывать что "за морем телушка полушка, да перевоз пятачёк", наш автор темы в Петропавловске-Камчатском.
заплатки меняют дело, на первом фото их не видно.
это серьезный довод для торгов, одно дело девственный малохоженный корпус и совсем другое латаный видавший виды.
но если лодка нравится или др. вариантов вообще нет, надо резко сбивать цену и желательно пополам.
ещё как довод для торгов, отсутствие док-ов, потребовать сначала зарегистрируй её на "меня" свои деньги получишь в гимсе.
рассказы что где столько то стоит для сравнения и аргументов продавцу очень хороши как информация, но "за морем телушка полушка, да перевоз пятачёк", наш автор темы в Петропавловске-Камчатском.
Автор: Алексей N. (178.45.176.---)
Дата: 29-05-16 03:33
colombo писал:
> Теперь насчет предстоящего осмотра:
> мужики подскажите на что конкрено в этой модели Прогресса мне стоит уделить
> пристальное внимание? Перечислите пожалуйста.
Смотри, корпус как бы на откровенную гнилушку непохож, но такое ощущение, что его топором рубили. Самое херовое, что увидел по фоткам это внутренние заплатки в сопряжении борта и днища. В принципе если делалось для себя и на этих заплатках ходили, то может и послужит ещё.
Из того что смотреть, транцевую доску, если уже висела иномарка и есть отверстия ниже ватерлинии, то с торцов доски прощупать на гниль (втутри).Уголки доски уходящие к бортам (снаружи) гниют в первую очередь - смотреть.
Уголки на сопряжении транца борта и днища изготавливались из углеродистой стали - смотреть.
Все обводы, магния лодка не видела видимо, на П4 отгнивают до состояния перфорации туалетной бумаги.
То бишь подводной части внимание.
S494, к чему такие ссылки? Первая на общий водный транспорт в нашем крае, я знаю ее вдоль и поперек. А вторая на Владивосток к чему? Да еще за 250 тысяч. У меня нет таких денег. И я же писал сколько стоит перевозка.
Парамон, если не затруднит помогите мне пожалуйста найти П4 в идеальном состоянии. Можно у нас, а можно с материка. Но чтоб итоговая цена здесь для меня была 60 тысяч. Жду конкретики и предложений.
> Парамон, если не затруднит помогите мне пожалуйста найти П4 в идеальном
> состоянии. Можно у нас, а можно с материка. Но чтоб итоговая цена здесь для меня
> была 60 тысяч. Жду конкретики и предложений.
Да нет конкретных предложений и не будет. Я написал что найти можно - а как искать твое дело уже. Я у себя этим занимался пару лет назад по осени и нашел себе нормальный корпус. Осенью цены ниже и предложений достаточно. Хочешь брать неликвид без доков - дело хозяйское, я бы поискал другие варианты, в крайнем случае денег подкопил и/или привез на чем нибудь из глубинки, если конечно нужен именно Прогресс-4.
Не, П4 не принципиален, просто подвернулся.
Если думаешь что только на авито и дроме сижу, то это не так, у меня есть знакомые с глубинок. Конечно там тоже ищу. Но пока попадается или откровенный хлам или очень завышенная цена. В любом случае спасибо за помощь и советы.
По поводу хлама...этот тотже хлам, только блестит, хуже лодку представить страшно, у меня дядька по пьяни казанку топором порубал, если заплатки воткнуть, также выглядела бы наверно.
При таких раскладах я бы надувнуху купил, или у вас с ними тоже туго?
Кстати я когда себе корпус искал намотал 1000-1500 км... ездил смотрел по объявлениям, был и похожий случай - за 350 км пришлось скататься - лодка была в заводской краске - даже с ласточкой на крышке еще. Состояние на фото было идеальное - новая лодка. А когда приехал охренел - фотки были сделаны так, что в кадр не попала здоровенная дыра по левому борту, выше ватерлинии, заделанная куском кровельного железа... походу лодка билась об понтон. Продавец была тетя в годах... это ее и спасло. Развернулся и молча уехал бренча пустым прицепом. Потом еще был прикол - мне пытались втюхать П-2М как П-4, посмеялся. Остальные корпуса просто не понравились. В итоге через пару месяцев нашел таки под боком корпус без единой заплаты, но с выгнутым транцем - за зиму переделал, транец усилил, покрасил, кокпит облагородил. Причем нашел его тупо на лодочной станции по сарафанному радио. Ценник был 40 тыр.
Ну по мне надувнуха 4+ лучше прогресса, несмотря на его многие достоинства, мне он не понравился,хотя долго его хотел и искал, но на первом же выезде понял что просто не мое, дальнейшая эксплуатация подтвердила это.
Совсем забыл, на завтра на обед договорился смотреть этот П4, подскажите пожалуйста в каком месте на корпусе расположена заводская шильда? Хочу глянуть что там, или что раньше висело.
Тёмыч, почему? Тяжелый как крым? Опиши вкратце что не вкатило когда начал эксплуатировать. Но тока если это был П4.
> Совсем забыл, на завтра на обед договорился смотреть этот П4, подскажите
> пожалуйста в каком месте на корпусе расположена заводская шильда? Хочу глянуть
> что там, или что раньше висело.
>
.....
Что мне не понрааилось, это вес и рпхмеры, нет, конечно места много не бывает, но мне столько не нужно, и каждый день тягать его туда сюда мне чегото не очень нравиться, далее, жестковат на волне,и до кучи еще и забрызгивается,постоянно мокрый весь приезжаешь.
Что интересно, когда раньше катался под румпелем у знакомых, вроде нравился, как собрал свой, ну думаю в очередной раз комуто повезет...
Я думаю, лучше и дешевле лодки ты поблизости не найдёшь.
С материка будут дешевле тыр на 10-15, но по доставке проиграешь.
К5м4 хуже по мореходности.
В общем, я думаю так, забей на заплаты, смотри чтоб он не гнилой в углах транца был и переборка не была оторвана от днища, а потом как-то договорись-реши вопрос, что возьмёшь его если сможешь поставить на учёт.
Седня в обед состоялся смотр данного П4.
Честно скажу, впечатления какие-то.. разные, неоднозначные. Постараюсь объяснить почему. Особо не владею терминологией, поэтому некоторые вещи буду называть как знаю.
Лодка стояла на улице, денек был солнечный, поэтому смог рассмотреть и залезть во все углы без фонарика. Сначала хотел пофотать (продавец разрешил) и выложить сюда для обсуждения, потом понял что какая разница, надо самому всё решать.
Что удалось выяснить:
- порванные и заделанные борта - это результат прoёbа прилива, как следствие - лодку поколотило об железки на пирсе.
- лодку во всех местах ржавчины зачищали, снаружи грунтовали, снаружи красили, внутри где необходимо зачищали и только выборочно грунтовали.
- лодка 74 г.в., ежу понятно что родной транец при эксплуатации в морской воде не дожил бы до наших дней, его переделывали, сделано все хорошо, доска внутри прогудронена и не гнилая как мне показалось, сопряжение транца с днищем ровное, ни транец ни днище не веденое, на фотках видно.
- в нижних (не очень) и в верхних (очень) местах соединения транца и бортов не смогли скрыть даже после грунта и покраски ржавчину вперемешку с битумной мастикой, ржавчина на углах составляет по 3-7 см в каждую сторону.
- внутри всё дно от транца до кормы и весь поперечный набор сухие, без ржавчины, грунтом и краской не закрыты.
- Колчан 66 на рисунке отметил порванные места, они там есть, с двух сторон по бортам, это корявый результат установки креплений тента, в последствии всё было снято, дырки остались.
- сама скула внизу в месте где чаще всего тыкаешься в берег усилена какой-то накладкой (см 30-40), на 5ой сверху фото ее видно.
- продавец не смог скрыть от меня некоторые очень маленькие сгнившие, но хорошо загрунтованные и покрашенные места в районе торпеды, верха обоих бортов, перегородки от рецесса к спинке. Эти места не несут основной нагрузки, думаю корпус не распадется.
- продавец сказал что хочет на руки 50000руб, доков на лодку нет.
Итог:
корпус как бы не ушатан, по обводам днища и транцу это видно. Вернее не ушатан в общем смысле понимания. Мне довелось пересмотреть выжатые корпуса. Да, есть пробитые борта, но они сделаны. Ржавчину с углов на транце думаю тоже можно убрать заменой на дюраль. Да, в районе крепления колёс виден ремонт, но он сделан. Продавец сказал что потратил на материалы 20 тысяч, думаю непохоже.
Хочу поступить так:
предложу продавцу 30000руб. Согласится - значит заберу, и это моя судьба. Хотя мне еще доки покупать. Не согласится - значит это не мой вариант. Как то так..
На мою придирчивость,я бы тока из-за латок не взял бы.У самого прог 4 и знаю сколько стоит восстановить до приличного вида и работоспособности.Не забывайте,что ещё и продавать его придется.
И ещё он без доков,какое его происхождение,как он оказался без доков?
Там вроде табличка есть,значит и номер есть,может он и стоит на учете ,только под другим хозяином,чтоб Вам потом не пришлось доказывать.что вы купили а не .............))))))))))))))))))))))))
А ГЛАВНЫЕ вопросы продавец не услышал?
ГДЕ документы, ПОЧЕМУ нельзя восстановить по утере, что это за темная лошадка вообще??
Ну и наверное идти в ГИМС и пытаться выяснить, можно-ли поставить на учет?
Может в их базе эта лодка в угоне с 89 года.
Думаю там найдете решение
О, думал уже никто мне в теме не отвечает.
Вобщем насчет доков не проблема, там всё решаемо.
Меня больше сам корпус интересовал. Короче, как я и говорил, предложил продавцу 30 к.руб, он отказался. Я считаю больше эта лодка не стоит. Не мой значит это вариант. Ищу дальше.
Списался по смс на днях с одним человеком, у него тоже есть П4, сказал что возможно (оч. буду надеяться хотя не факт) отдаст за 30 к.руб когда прилетит с отпуска 3 июня. Вобщем скоро будет смотр.
Всем неравнодушным, а также модераторам, огромное спасибо за терпение и помощь советами. Спасибо мужики!
Доброго дня всем, как я и говорил, предложил этому чел 30 руб, он отказался тогда, а вчера мне сам позвонил, говорит отдам. Я седня смотрел этот П4. Документов нет на него.
Мужики помогите пожалуйста понять стоит ли с такой лодкой связываться. Ответ надо дать до завтра.
Вот некоторые фото:
Что визуально удалось выяснить: днище в целом вроде ровное, киль был проклепан, транец пытались усилить но непонятно как в итоге получилось, днищевый набор вроде нержавый и не оторван от корпуса, прошлое лето стоял мотор 50л.с. Блин, и хочется, и колется.
Корпус много чего пережил. Если для себя, то руки приложить придется!
Очагов коррозии очень много. В углах на корме не увидел уголков-накладок, на одной из фоток снаружи там какая-то "замазка" , на другой фотке изнутри канистры кусок закрывает, но скорее всего там хреново заделанные сквозные дыры. возле точек крепления колес/анодов тоже явные следы коррозии, там скорее всего тоже нужно проводить ремонт.
Усиление транца заключается в корявой накладке и двух шпильках???
Состояние транца требует проверки. Под рецессом установить косынки днище-транец. Сопряжение днище-транец проверить со всей пролетарской ненавистью. Под краской думаю будут сюрпризы.
Если есть время/деньги/инструмент/навык - работы на пару недель. Краску ободрать, коррозию убрать, все обработать, залатать, переделать и прослужит еще дохрена лет! )))
За документы уже высказались. По ценам не советчик, ваших реалий не знаю.
Мои доводы просты - впервые ты выложил нечто приличное и недорогое. За эти копейки - брать-не думать. Залечишь болячки, скинешь на воду - а имея корапь, копаться далее можно до морковкиного заговения :)
По моему с казой работ меньше и мореходнее она, хотя более валкая, борт практичней , доки найти сложнее чем на прог. Прогресс менее изящен, но легко поддается тюнингу и превращается в достойный аппарат, так же поделюсь доработками, между делом и" гнилушки залечишь".
Соглашусь с Олегом, что каха была интереснее, а вот прогресс, есть у него неоспоримые достоинства, как у лодки в целом, но именно они для меня оказались не актуальными.
Добрый день ТС. Так же как и вы долго рассматривал корпуса варианта "немного приложить руки". Купил П4. Чтобы сделать ремонт формата " самому ходить и семью возить" пришлось всё разобрать, смыть, зачистить, готовлю к покраске, а еще собрать, снарядить, вопросы с ГИМС..... В общем затрат времени и денег много больше чем ожидалось. Хоть я и считаю, что П4 это лучшая советская лодка, но стоит рассматривать более современные корпуса. Если край как при пекло на воду купите ПВХ б/у - гораздо дешевле и сел и поехал, а потом и подарить кому не жалко. А тем временем без ажиотажа с новой лодкой определитесь. Дёшево при покупке это в ремонте очень сердито.
не, ну 30 для лодки без доков нормальная цена, даже у нас на средней Волге, а с учетом региона ТС, это вообще подарок! руки приложить придется, но для себя же делать всегда приятно.... заплатки те что надо, сделать, те что не правильные - переделать...
Предложили бы подобный корпус у меня в городе, думаю уже завтра бы взял и долгие зимние вечера обрели бы смысл )))
О как. Думал уже народ не пишет. Спасибо ребят всем.
Седня (если на работе дадут воровайку) хочу забрать эту лодку. Просто не на чем увезти пока.
Но мысли конечно всякие в голове роятся.. боязно налипнуть на хлам. К сожалению при осмотре не всё можно увидеть. Только когда начнешь краску сдирать всё видно будет. В очередной раз смотрю на фотки, бока конечно очень жёваные. Транец тоже мертвый. Зато днище на удивление ровноое. Как будто его переклепали с другой лодки. Нос тоже вроде живой.
А арифметика приведения лодки в более-менее удобоваримый вариант у меня проста: корпус 30, доки 20, краска грунт кисточки клёпки и мелочевка 40 (без рифленки и стомости на стекло). Итого 90, максимум 100. Да, за эти деньги можно сразу купить неплохой корпус даже у нас, но где сразу взять такую сумму??
Взять пвх, а денег подкопить, если очень хочется жесткий корпус. Взяв этот,который как сам посчитал выйдет по цене готового и живого, придется потратить еще кучу времени и усилий, а прог не самая удобная лодка в ремонте,да, сделаешь под себя, но такие хотелки имеет смысл воплощать в более живом корпусе.
На фото с лева от киля уже подготовленная под покраску плоскость. Чтобы свести к минимуму повреждение плакитного слоя, коррозию убирал (а это поверьте ещё тот пипец) ручной щёткой. Чёрные точки - это её остатки.
2271520, офигеть, вот это дела... А коррозия остановится после подготовки и соответственно покраски, или это уже в любом случае будет хана металлу? Трудности меня не пугают. Пугает что, например, с такой коррозией уже ничего сделать будет нельзя, только замазать и продавать.
И если не секрет почем взяли корпус?
Я ЧТО ТО НЕ ПОНЯЛ ОТКУДА 90 КИЛОРУБЛЕЙ НАРИСОВАЛОСЬ?
Лодка -30, документы бесплатно через суд 2 месяца и готовы, на крайний случай купить тут же на форуме, последний раз за 7 тыр видел на Прог., краски, грунтовки, шкурки и люмишки тыс. на 5 за глаза...
стекло из поликарбонада если самому делать, 3 тыс.
ну вот и арифметика 40 тыр.
Танкист_7608, у тебя в Казани цены НЕМНОГО отличаются от наших камчатских. Совсем немного..
Какие доки ч/з суд? Их сроду не было. И неизвестно еще происхождение лодки. На форуме за 7 руб тебе наверно приснилось. Нет давно таких цен, это сказки. Одна только краска (в необходимом объёме) мне обойдётся тыщ в 12. Остальное даже говорить не хочу.
берется справка из милиции, что лодка в розыске не числится, из ГИМСа, что такая тоже не числится и номера нигде не значатся, все это крепится к заявлению о разрешении постановки на учет и регистрации и отдается в суд. Через 2 месяца получаешь постановление о регистрации
Про коррозию дюралюминиевых лодок и методами борьбы с ней лучше почитать информацию в инете. Касательно своего корпуса- думаю никуда она не исчезнет. Прилажу аноды, хранить на телеге и ещё какие нибудь связанные с этим мероприятия, а там по обстоятельствам. Брал в ноябре за 70 с документами и в почти заводской комплектации. Денег на ремонт вложено без малого 57 тыр- оговорюсь, кое что из приобретённого было в процессе заменено другими материалами, но таких замен на 2-2,5 тыр. Веду учёт, поэтому цифры верные и в актуальных ценах. На вопрос: для чего связался с ремонтом отвечу: засвербило. Взялся бы ещё раз за подобное- нет. До покупки этого П4 был нормальный Крым. Задним умом понимаю: надо было его затюнинговать. И бюджетнее и не париться на счёт коррозии.
Это фото после смывки. Пятна и места, цветом отличающиеся от грунта это коррозия. А ещё вокруг некоторых клёпок и вдоль зарапин. Сейчас более менее всё привёл в порядок. Но ещё не красил, не собирал....... А ведь народ уже давно на воде. И ещё: в случае продажи никому не объяснишь как и сколько ты с ней еб@лся и сколько в неё вложил. Ну, и как здесь принято, имхо.
Это точно, я вот тоже для себя решил, что больше связываться с хламом не буду, если на что и менять, то на новую, в смысле без вложений, делал за 4 сезона 4 лодки, все для себя, не на продажу, в итоге получилось что менял, 2 лодки ушел в откровенный минус, последнюю можно сказать без потерь, финансовых, правда часть материала была не куплена а ...))) если покупать то опять даже свое бы не вернул, и это не считая еще затраченого времени и усилий.
Поздно мне уже мужики. Всё, купил корыто. Удалось сторговать за 25.
Внешний вид при дневном свете конечно неочень, особенно бока(( но куда деваться, уже купил. Теперь я Прогрессовод.
Произвёл первый детальный осмотр лодки в гараже на предмет первоочередных действий.
С днищем всё понятно, оно более-менее живое. Бортам конечно досталось, но по фото не сказать что они совсем ушатанные, вывести надо будет их. Как выводить пока не знаю. Силовой набор на месте, кое где придется заново проклепать. Пока не понял только что с углами внутри днища и бортов, чем то замазано. Борта сверху в районе уключин совсем жеваные, в некоторых местах даже клепок нет, одни дырки, на фото видно деформацию. Транец пока не понял что с ним делать. Точнее то что его и 2 шпильки разобрать и переделать надо будет это понятно. Носовой отсек тоже вроде живой. Впереди на носу видны дырки. Подозреваю там стояла лебедка. Короче работы предстоит много. Но сначала буду снимать старую краску. Лодке досталось от нерадивых владельцев.
Добрый вам день. очистите отдельными участками места соединения бортов и днища. Особо придирчиво обследовать места под шпаклей на предмет сквозных отверстия и остаточной толщины металла. Я брал крестовую отвёртку и пытался ( без чрезмерного фанатизма) продавливать обшивку. Проведёте обследование в проблемных местах- будет понимание целесообразности дальнейших затрат.
> Носовой
> отсек тоже вроде живой. Впереди на носу видны дырки. Подозреваю там стояла
> лебедка. Короче работы предстоит много. Но сначала буду снимать старую краску.
> Лодке досталось от нерадивых владельцев.
Это отверстия от передней утки она отсутствует . При наличии лееров в ней нет необходимости наоборот мешает проходу .
Ох нифигасебе как здОрово всё заделано Олег, прям мой случай будет. Понял, пасиб за наглядные фото. Уголком дюралевым (у соседей по приемке цветмета) только надо будет разжиться.
По скуле накладка это гнутик из полосы там угол больше прямого и переменный . Делаю кусками по 500 мм. с перекрытием . Уголки тоже понадобятся на днище и палубу .
Олег, у меня вопрос, зачем по днищу между поперечными шпангоутами этот уголок проклепан? Он же ничего не стягивает и не усиливает, просто приклепан к днищу. Или я ошибаюсь? Просвяти пожалуйста.
Это не просто уголки, я авиационный инженер конструктор и просто так вес добавить, не в коем случае , они повышают жесткость днища ,попробуй насупить в середину ячейки и ты заметишь явный прогиб .При движении по неровной воде днище будет повторять водные кочки ,это явление называется флатер .Как пример трепетание флага на ветру . Вот что бы уменьшить амплитуду колебаний , и тем самым снизить нагрузки на заклепки на шпангоутах ,которые я предлагаю численно увеличить и разнести по площади,и будут работать эти уголки . На Казанках ,эту роль выполняют реданы,это их еще одна функция, на других лодках ставят стрингера , именно для того же, а 4 проге сэкономили, там бы для прочности еще второй редан поставить нужно было ,трудоёмкости меньше и проще, но где их взять, как альтернатива эти уголки, но это мое мнение, кому то и так по заводскому устраивает, правда иногда ......................... и матерят заклепки, а их на лодке не хватает и каждой тяжело приходиться . Это как лодку тащить, либо в троем, либо в шестером и чья команда дальше протащит- на лодке это называется РЕСУРС. Все мои знакомые твёрдо убеждены, чем больше отверстий насверлю в днище ,тем прочнее будет лодка.
Продолжение следует .
Добрый день! Олег_Самара по усилению набора клёпками можно подробнее в личку? И ещё: из какого металла изготовлены накладки форштевня, соединяющих днищевые и бортовые листы, и можно ли заварить в них трещины.
Седня был в гараже, предварительно попробовал обычной метал. щеткой потереть на носу, бока, транец. Вобщем вроде ржавчины не увидел. Что делать? В понедельник собрался уже болгаркой драть все подряд, думал у меня везде все плохо и коррозия, а оно во как, корпус вроде живой.
Блин, боюсь с боков и днища анодный и плакиьный слой совсем содрать. Что делать, я запутался. Или уже похрен, драть все подряд. Смывку пока покупать не хочу, дорога она у нас. Подскажите советом господа профи.
Хм... у нас один отдал Прогресс-4 на пескоструйку... вернули ему корпус из фольги и сильно мятый. Конечно все от фракции зависит, но скотч-брайтом ИМХО скорость почти та же, а вот металл сдирает много меньше. Я свой обдирал скотч-брайтом и кор-щеткой, за плакирующий слой не боялся особо, так как хожу по пресной воде, результатом доволен. Но неделю приходил домой вечером синий как аватар - пудра алюминиевая все таки летит. Намордник обязателен.
З.Ы. Смывка мне не помогла - 6 слоев краски было. А вообще лучше смывкой.
Извиняюсь за задержку . По самолетной технологии дюраль подвергается дополнительной защите от коррозии - анодирование, и если есть хоть малейшая возможность его сохранить, это необходимо сделать. Смывкой и дороже и муторнее, но это оправдано, корщеткой зачищается только явная коррозия . Вот красил дно Казанки 2, ниже ватерлинии была сплошная ржавчина, найду фото покажу , а вносу выше анодный слой невредим, пришлось низ сплошником щеткой чистить, а верх смывать и ЭТО ПРАВИЛЬНО, если для себя любимого, и на долгую эксплуатацию . Пескоструйкой проще дешевле, но результат будет как с новым автопромом - сдай в утиль и купи новый .
По дюралю - он пружинит, если в тисках согнуть, сломается, требует радиус гиба не менее 3 толщин, я делаю 4 - 5 , обязательно зачистив кромки или с прогревом. В гибке стоит вкладыш толщ. 3 мм, он и задает увеличенный радиус.
> Добрый день! Олег_Самара по усилению набора клёпками можно подробнее в личку? И
> ещё: из какого металла изготовлены накладки форштевня, соединяющих днищевые и
> бортовые листы, и можно ли заварить в них трещины.
Такие проблемы у многих, по этому расскажу здесь . Накладки на внутреннюю скулу делаю из полос Д16Т 45 х 500 толщ. 1 - 1,2 мм, шаг заклепок 40 - 45 мм .,под родные шпангоуты, с перекрытием на одну заклепку .Если родными колесами не ползоваться, а лучше ими не пользоваться, колесные узлы нужно удалить, как источник коррозии, использовать их под магний не совсем правильно, я делаю свои конкркретные .
Олег тогда такой момент, если я болгаркой всю краску сниму, даже там где никакой коррозии нет (у меня ее очень мло), возможно ли потом допустим с помощью кислотного грунта (и естественно с помощью самой покраски) сохранить корпус?
Если обдерешь, тебе почти без альтернативы, только и останется уповать на на качество грунта и краски .Про магниевый протектор не забудь . Фотки тоже сделаю .
Насчет грунта и краски, конечно Олег буду покупать только качественные и обязательно смотреть их срок годности. Но пока до этого далеко. Завтра начинаю сдирать все подряд болгаркой без опасений за последствия.
Что за магниевый протектор? Это подобие анодного хвоста на лодочном моторе от коррозии?
Дима привет, постараюсь объяснить. Во-первых, любая смывка вплоть до скотч-брайта у нас стоит денег, особенно если понадобится несколько банок. На данном этапе жизни не обладаю ден.средствами в нужном объёме чтоб позволять покупать все необходимое для ремонта. Во-вторых, с моим скромным опытом по АККУРАТНОЙ работе со смывкой дабы не повредить тонкий защитный слой, вероятность того что я по-любому его закоцаю очень высока. Особенно в свете затраченного на смывку времени. В-третьих, количество свободного времени на восстановление корпуса до осени (до сырости и холодов) у меня крайне ограничено. А оч. хотелось бы до зимы хотя бы привести корпус в близкое к идеальному состояние, чтоб следующей весной начать его укомплектовывать.
В свете данных причин принял решение драть все подряд болгаркой и ручной щеткой. Единственный был вопрос - после того как сдеру все подряд вместе с защитным слоем, достаточно ли будет закатать перед покраской корпус в кислотный грунт для защиты от коррозии. Знатоки говорят - достаточно.
Николай, добрый день. Решение принято- это уже половина дела. Подобный вариант ремонта имеет право на осуществление. Нужно помнить: большие обороты щётки съедают головки клёпок, отлетающая поволока пробивает одежду и проникает под кожу, металл лодки при опреденных условиях тянется за щёткой и вместо шагрени получаются отрывающиеся со временем наплывы.
Приношу извинения за мои вопросы в вашей теме. Про грунтовку: четыре года на зад драл щёткой Крым. Красил палубу и борта (без грунтовки!!) какой-то нитрой из банки. Перед покраской хорошо обезжирил. Отходил три сезона, краска не слезла. Вопрос: так может это таки получаемая после щётки шагрень позволяет краске держаться на металле?
> Приношу извинения за мои вопросы в вашей теме. Про грунтовку: четыре года на зад
> драл щёткой Крым. Красил палубу и борта (без грунтовки!!) какой-то нитрой из
> банки. Перед покраской хорошо обезжирил. Отходил три сезона, краска не слезла.
> Вопрос: так может это таки получаемая после щётки шагрень позволяет краске
> держаться на металле?
крым не из дюрали,а из амг-он не подвержен корозии
> 2271520 писал:
>
> > Приношу извинения за мои вопросы в вашей теме. Про грунтовку: четыре года на
> зад
> > драл щёткой Крым. Красил палубу и борта (без грунтовки!!) какой-то нитрой из
> > банки. Перед покраской хорошо обезжирил. Отходил три сезона, краска не слезла.
> > Вопрос: так может это таки получаемая после щётки шагрень позволяет краске
> > держаться на металле?
> крым не из дюрали,а из амг-он не подвержен корозии
= 2271520, "шагрень" это немного другое, про структуру окраски, а щеткой - можно придать шероховатость. Другими словами заматовать, для улучшения адгезии.
- насчет больших оборотов болгарки - есть прекрасный выход: болгарка с регулировкой оборотов = работать такой намного приятнее.
Коля63, у меня лодка из амг, на транце стоят аноды,
и они работают, очень даже)))
Руки от болгарки трясутся как у алкаша. Фоток нет. Какие там наxpeн фотки. Вибрация от нерегулируемой по скорости болгарки со щёткой просто аагонь. Результат пока следующий - эффективность и быстрота удаления старой краски (хоть 15 слоёв) и старого грунта (белого цвета) до металла просто потрясающая. Быстро вроде получается. Но скорость и вибрация на руки - просто ппппц. Короче, завтра в гараж тащу дрель. Ту би континуед.
Кстати, правду говорили здесь некоторые гуру - головки некоторых заклепок после болгарки начали болтаться, то бишь переклёпывать придется.
> 2271520 писал:
>
> > Приношу извинения за мои вопросы в вашей теме. Про грунтовку: четыре года на
> зад
> > драл щёткой Крым. Красил палубу и борта (без грунтовки!!) какой-то нитрой из
> > банки. Перед покраской хорошо обезжирил. Отходил три сезона, краска не слезла.
> > Вопрос: так может это таки получаемая после щётки шагрень позволяет краске
> > держаться на металле?
> крым не из дюрали,а из амг-он не подвержен корозии
Добрый вам день. Вопрос мой не о составе сплавов на основе алюминия. А об адгезии краски к поверхности.
"шагрень" это немного другое, про структуру окраски, а щеткой -
> можно придать шероховатость. Другими словами заматовать, для улучшения адгезии.
Добрый вам день. Вопрос был о другом. Дабы не засорять тему ТС вопрос снимаю.
Я вот таким кругом краску снимал - получается быстрее и качественнеё чем щеткой. Покупал в местной автомобильной "малярке". Металл они практически не снимают, однако слишком усердствовать не стоит. А вот в швах стыках и т.д. уже корщеткой проходил. Насчет заклепок правильно написали - осторожнее надо... их содрать под ноль очень запросто можно.
Автор: Алексей N. (178.45.183.---)
Дата: 20-07-16 03:07
colombo писал:
> Потихой счищаю краску, пока с внешних поверхностей лодки. А как (или чем)
> счищать краску изнутри? Туда хрен подлезешь с дрелью с насадкой.
Внутри можно и не усердствовать особо, так для себя, для марафета.
Главное подводную часть грамотно покрасить, что-бы не было мучительно больно за истраченные усилия.
В большинстве своем люди забивают на неудачную покраску и в лучшем случае подкрашивают облезлое или на облезлом ходят. Примеров восьмислойного разноцветья достаточно.
Иф, нет, никакого пескоструя, у меня своё вИдение на такие работы когда речь идет о дюральке.
Алексей N., все внутренние боковые плоскости у меня будут зашиты, естественно также будет зашито дно, вот и думаю нафик сильно вылизывать старую краску снутри. Вот только знать бы что под ней нет ржавчины.
Добрый день ТС. Прежде чем произвести внутреннюю зашивку, пройдите жёстким шпателем по краске внутри лодки. Цель найти слабые места в металле. Какая краска обшелупонится- значит так и надо. Что не уйдёт за шпателем - не нужно насиловать. Тест на отсутствие протечек, как и предлагал раньше: вд40. Проявится пятно действовать сообразно ситуёвине по месту, пятен нет- повезло. Далее по намеченному вами плану действий
Дмитрий, привет. Вроде как пока предварительно краска внутри особо нигде не обшелупонивается, но идею проверки уловил. Тест с вд40 конечно здОровский, обязательно использую. Спасибо!
Хм... насчет протечек - у Прогов была особенность, они немного подтекали даже новые, когда на воду их скидывали. Не все, но многие. Как объясняли мне здесь же, это получалось от того, что теоколовая лента пересыхала, а за пару дней на воде немного разбухала по новой. Не знаю насколько это правда, но я когда свой Прогресс на воду скинул в прошлом году после 8 лет "отдыха" на берегу он подтекал немного - благо помпа у меня автоматическая, поэтому не парился особо. В этом году все сухо, хотя ничего не делал.
Я помню со своим когда ковырялся, выдрал что смог по стыку борт-днище и промазал все полиуретановым герметиком, лодка стала абсолютно сухой, вода попадала туда только с дождем или с ног мокрых))) новый хозяин тоже сейчас катается и воду видит только в речке, а не в лодке.
> Я помню со своим когда ковырялся, выдрал что смог по стыку борт-днище и промазал
> все полиуретановым герметиком, лодка стала абсолютно сухой, вода попадала туда
> только с дождем или с ног мокрых))) новый хозяин тоже сейчас катается и воду
> видит только в речке, а не в лодке.
Да, Темыч, я так же сделал, но все равно где то подтекало понемногу в первый сезон. А сейчас не течет, от слова совсем. )))