Re: Что будет если порвет штуртроссовое на скорости ?)
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 19-04-16 17:00
При резком повороте под сброс газа Прог переворачивается на раз. Необходимо регулярно осматривать тросовое рулевое. Ну а если у тебя стоит импортная кочерга, то чаще молиться. Кочерга отказывает неожиданно и ревизии не поддаётся.
У меня ролик вырвало из переборки с мясом на спарке Вихрей, но как-то обошлось мягко))Прогресс стал уваливаться вправо, я шевельнул рулём, понял, что что-то не так, и вырубил движки аварийной кнопкой, лодку развернуло попутной волной поперёк курса с уклонением в сторону, но без опасных кренов.Правда, произошло это посреди Невы.Может, если бы в канале - на берег выбросило бы.А у знакомого баджеровский китайский редуктор при обратном выворачивании на ходу свернулся, т.е. срезало зубья на пластмассовой шестерне и мотор остался повёрнутым на борт.Тоже чека спасла, но об мостки на базе шарахнулся всё равно качественно))
Поменьше гоняйте)) Мне больше нравится резкий и мощный старт, которые создают мощные и приемистые моторы, когда лодка выходит на глисс минуя промежуточный переходный этап. А вот лететь как дебил ужаленный не прикалывает))
Автор: Владимир Фомин (---.obit.ru)
Дата: 19-04-16 19:03
У меня на Обянке с Н23 заделка петли на тросе ослабла в месте соединения с пружиной у мотора. В результате: вскользь шарахнулся об вешку, а потом вокруг нее 3 круга нарезал... чуть не обделался :)))
Лет 10 назад было.
На Крыму знакомые заметили плывущее бревно поздним вечером, дёрнули руль в сторону, штуртрос оборвался в месте заделки в шток у мотора. Крым мгновенно кильнулся через левую скулу, типов выкинуло из лодки. Это было в марте, вода ещё прозрачная была и не далеко от берега. Лодку подняли утром, течение не сильное и отнесло лодку не далеко.
Мотор Ямаха 25-ка получил гидроудар - не заводится вообще и плохо прокручивается, мотор не разбирали ещё. Поменяли трос и поставили Яму 30-ку. Гоняют так-же на ней сейчас и рыбу ловят.
Потеряли документы, вещи и стекло раздавило вылетающими тушками, на тушках синяки проступили. Нашли только запасной бак потом ниже по течению.
> При резком повороте под сброс газа Прог переворачивается на раз. Необходимо
> регулярно осматривать тросовое рулевое. Ну а если у тебя стоит импортная
> кочерга, то чаще молиться. Кочерга отказывает неожиданно и ревизии не поддаётся.
Хз, помню на Обь м когда мотор вешали, воткнули болтик временно, где тяга с мотором соединяется, гидравлика стояла, ну и забыли поменять , ессно в первый же выезд он ломается, и на полном ходу, примерно 45 км, лодку резко разворачивает, газ рулевой успел сбросить, так что только один оборот сделали, но без последствий, даже бортом не черпанули, его это повезло я считаю.
А пара пружин не спасут ситуацию? Или может сделают ее менее опасной? Встречал как то на одной лодке дверные поднатянутые пружины, зацепленные за скобу сзади мотора. Правда усилие на руле увеличится ,но если это безопаснее,почему бы и нет..
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 20-04-16 05:26
При потере любого (штуртросового любого из двух видов, гидравлического, шестеренчато-цепного, возвратно-пружинного и т.п.) управления последствия будут неприятные. Но для их минимизации служит чека или еще какой способ быстро заглушить мотор. Также на пользу идет использование фрикциона регулировки усилия поворота в вертлюге мотора по назначению. Каковой фрикцион есть в 90% моторов малой и средней мощности.
Также весьма способствует избежанию последствий потери управляемости содержание рулевого управления в пристойном виде.
Тоже ,было дело,херово затянул контргайку на кочерге и она открутилась (разумеется на ходу около 40 км/ч) сколько шёл по прямой без рулевого не знаю,потому как заметил отсутствие у лодки способности к повороту,когда решил скорректировать курс. Благодаря подтянутому фрикциону и отрегулированному трим табу ,лодка шла ровно.
Имел "шасте" на Обяшке, при том 2 раза на ходу...обошлось слава Богу.
Первый раз попался бракованый тросик, видимо в магазе на бухту капнули какой то кислоты, через равные промежутки иструх вомелы...
Перед этим только румпель снял, пришлось 30 км в обнимку с мотором идти :о)) теперь не снимаю.
Другой раз-сам дурак, недоглядел, а он протерся о переборку рундука.
Меняю периодически раз в 2-3 сезона...делов то на час и 100 рублей.
> Доброго времени суток!
>
> Задумался тут, какие могут быть последствия отрыва троса штуртроссового рулевого
> на скорости ??! ( П2 + Тоха30 )
--------------------------
Можно погибнуть. Но чаще везет ))).
рвался 2 раза но не на скорости. в тихую погоду. газ сбросил и заглушил. имею в зипе кусок тросика и 2 зажима. если что поставил вставку.уж до дому доедешь потихоньку.
Два раза разворачивало с вылетом заднего пассажира за борт. Несколько раз успевал сбросить газ и заглушить мотор. Всега сука откручивался болт которым рулежка к мотору прикреплена.
>>>Проблема в том, что трос под натяжением и при обрыве
>>>одной из бортовых ветвей оставшаяся резко дёргает мотор в сторону
А ну да, про это я не подумал. Тогда выходит, что с точки зрения безопасности, редукторное рулевое безопасней. Если уж кочерга отвалится, то она отвалится совсем, а не с одной стороны.
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 21-04-16 10:57
А в январе сего года у одного из моих земляков отвинтился руль служебного автомобиля.
На ходу. Япономарка. К счастью, потерпевший отделался легким испугом.
>>>А в январе сего года у одного из моих земляков отвинтился
>>>руль служебного автомобиля.
>>>На ходу. Япономарка. К счастью, потерпевший отделался
>>>легким испугом.
Это как бы намек на то, что румпель - наше все? )))))
Хочешь честный ответ? В 50% пи........., остальные 50% что то здесь напишут - везунчики .По этому современный штуртрос, типа гибкий вал, необходимо менять через 3 года, поскольку он не поддаётся ревизии - НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА БЕЗОПАСНОСТИ .С классическим канатным тросом проще, его видно, и он не рвется в одномоментно, но более трудоемкая, грамотная установка, все заделки роликов необходимо усилить, использовать качественный трос необходимого диаметра , на моторе ставить полиспаст . УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ НЕ ДОВОДИТЕ ДО ТРАГЕДИИ .
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 21-04-16 20:10
Из соседней темы навеяло - чтобы не рвался штуртрос, не нужно надевать спасжилет! %))
На Обяшке-М рвался 2 раза, оба раза на малой скорости... меняли примерно раз в год, ролики закусывали трос, почему то лопался в этом месте...
На П-2М ходим и бздим в поворотах, хоть и с гидрошайбами, а все равно скорость сбавляешь до переходного на резком повороте)) хоть и не штуртрос, а в поворотах ссыкотно)) так что, обрыв весьма чреват нехорошими последствиями на скорости, тем более на П-2... хоть поджать болт, который регулирует усилие поворота мотора...
>>>По этому современный штуртрос, типа гибкий вал,
>>>необходимо менять через 3 года, поскольку он не поддаётся
>>>ревизии - НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА БЕЗОПАСНОСТИ
Ага... а корпус раз в 3 года менять не надо? Скрытые микротрещины тоже ревизии не поддаются.
При использовании гибкого вала, вполне можно закрутить регулятор усилия поворота мотора до состояния, когда мот после обрыва троса останется в том же положении, в котором и был. Полагаю, что этого достаочно. Если конечно ты не собираешься на скорости 50 км/ч лавировать между лещатниками, пеньками, камнями и купальщиками.
> Из соседней темы навеяло - чтобы не рвался штуртрос, не нужно надевать
> спасжилет! %))
Совершенно верно! Надо рулевое вообще снять, и как указал Лайнер управлять румпелем, а еще лучше во избежание несчастных случаев сжечь все плав. средства и машины тоже, а то вон Иван какую жуткую историю поведал и думаю она не единична.
Автор: Николай Южный (---.navarinoinfinity.com)
Дата: 22-04-16 00:08
На той неделе ковырялся с лодкой и заметил такую херовую особенность.
Рулевое колесо стало люфтить, в смысле им можно двигать в радиальном направлении от оси вала вверх и вниз. Движение происходит в редукторе. Не сильно, но мне это пиzдец как не понравилось.
И ведь редуктор то покупал с запасом итальянский до 50 ти сил. А мой мот 40. И да, всего то две рыбалки на Волге по 5 дней?!
Думал думал почему и решил, что причина может быть только одна.
Херовое качество редуктора(писали, что стальной) и тот факт, что при езде против волны приходилось удерживаться за руль.
Сцуко, вот ведь и денег не экономил. Зачем такое гуано продавать? Решил еще этот сезон отходить и покупать другой, только где его купить чтобы был реально хороший?
У меня на казанке без булей с вихрем 25 на полном ходу трос отскочил от пружины. На удивление даже не перевернулись, два раза вокруг своей оси нарезали. По пьяни даже не поняли что случилось.
Еще был случай на моем прогрессе, стояли у меня два Вихря по 25 лошадок, заводились электростартерами. Решили мы сгонять за водкой в город, забрашись в лодку подкачали топлива, при нажатии на кнопку пуска произошол большой пиз..... Раздался у меня за спиной оглушительный бабах. Те кто сзади сидели попрыгали в воду, я только увидел летящий колпак от мотора и пылающий вихрь. Колпак жалко было, далеко от берега улетел, не смогли достать. Брал в Апраксином дворе за 700 рублей, без отверстий.
> >>>По этому современный штуртрос, типа гибкий вал,
> >>>необходимо менять через 3 года, поскольку он не поддаётся
> >>>ревизии - НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА БЕЗОПАСНОСТИ
> Ага... а корпус раз в 3 года менять не надо? Скрытые микротрещины тоже ревизии
> не поддаются.
> При использовании гибкого вала, вполне можно закрутить регулятор усилия поворота
> мотора до состояния, когда мот после обрыва троса останется в том же положении,
> в котором и был. Полагаю, что этого достаочно. Если конечно ты не собираешься на
> скорости 50 км/ч лавировать между лещатниками, пеньками, камнями и купальщиками.
По микротрещинам, которые не поддаются ревизии, наверное и микротечи не заметные будут, а менять корпус или нет, это по пепельнице судить нужно.
>>>Зависит от лодки.На Крыму примерно так
Насколько я могу судить по видео, это не совсем то, здесь разворот под сброс газа, в случае обрыва штуртроса будет немного по другому.
>>>По микротрещинам, которые не поддаются ревизии,
>>>наверное и микротечи не заметные будут
Так-то да, только вот микротрещины иногда внезапно превращаются в макротрещины и, например, лопается сварной шов. Не менять же лодку каждые три года из-за этого?
И исправный рулевой трос менять раз в три года из-за потенциальной возможности выхода его из строя, я также считаю не разумным. Полагаю, что достаточно просто иметь в виду, что вероятность выхода его из строя не так уж мала и, соответственно, выполнять маневры с запасом дистанции достаточным для того, чтобы выдернуть чеку в случае чего.
> >>>Зависит от лодки.На Крыму примерно так
> Насколько я могу судить по видео, это не совсем то, здесь разворот под сброс
> газа, в случае обрыва штуртроса будет немного по другому.
>
> >>>По микротрещинам, которые не поддаются ревизии,
> >>>наверное и микротечи не заметные будут
> Так-то да, только вот микротрещины иногда внезапно превращаются в макротрещины
> и, например, лопается сварной шов. Не менять же лодку каждые три года из-за
> этого?
> И исправный рулевой трос менять раз в три года из-за потенциальной возможности
> выхода его из строя, я также считаю не разумным. Полагаю, что достаточно просто
> иметь в виду, что вероятность выхода его из строя не так уж мала и,
> соответственно, выполнять маневры с запасом дистанции достаточным для того,
> чтобы выдернуть чеку в случае чего.
Вот в этом вопросе я на дыбы встану и буду отстаивать надежность исправного рулевого управления, одно дело не знать о проблеме , другое знать и положить на неё, или вы потенциальный самоубийца, или скупердяй высшей меры, готовый экономить на жизни и здоровье рядом находившихся людей . Извини за грубость - надеюсь осознаешь и примешь правильное решение, лучше переб........,чем недоб.......... , а по трещинам в корпусе - их ремонтировать можно, в отличии от штуртроса. Эксплуатация лодки должна приносить удовольствие, а не состояние паники предчувствия беды . Мой жизненный опыт подсказывает, что я на 100% прав .
>>>Вот в этом вопросе я на дыбы встану и буду отстаивать
>>>надежность исправного рулевого управления
Это пожалуйста, но зачем же столько эмоций? Полагаю, что можно обсудить проблему спокойно.
Можешь называть меня как угодно, но я считаю, что замена исправного троса раз в три года - это глупость. Ты пишешь "одно дело не нать о проблеме", а что у нас вообще за проблема? Трехлетний трос может порваться? Новый тоже может. Случаи брака бывают, по-моему даже тут на мотолодке проскакивали. И что теперь? Совсем от рулевого отказться и на румпель перейти???
И не только тросы рвутся, но и сварные швы лопаются. Будем из-за этого корпуса менять раз в три года?
Поэтому ты уж извини, но эмоций в твоем сообщение много, а аргументов мало, моэтом менять исправный трос я не собираюсь.
> На той неделе ковырялся с лодкой и заметил такую херовую особенность.
> Рулевое колесо стало люфтить, в смысле им можно двигать в радиальном
> направлении от оси вала вверх и вниз. Движение происходит в редукторе. Не
> сильно, но мне это пиzдец как не понравилось.
>
> И ведь редуктор то покупал с запасом итальянский до 50 ти сил. А мой мот 40. И
> да, всего то две рыбалки на Волге по 5 дней?!
>
> Думал думал почему и решил, что причина может быть только одна.
> Херовое качество редуктора(писали, что стальной) и тот факт, что при езде против
> волны приходилось удерживаться за руль.
>
> Сцуко, вот ведь и денег не экономил. Зачем такое гуано продавать? Решил еще этот
> сезон отходить и покупать другой, только где его купить чтобы был реально
> хороший?
Вот у Николая рулевой редуктор приказал долго жить, а ведь денег наверное заплатил не меряно, я трос купил бракованный(была тема Ссылка. и видео есть), хорошо что увидел когда начал к мотору подцеплять, а то ведь не знаю чем бы всё это закончилось. Уделяйте больше внимания рулевой системе.