Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:33:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:33:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос про вертикальный вал Suzuki DF70A
Автор: Bern (88.200.214.---)
Дата:   18-04-16 06:32

Всем доброго времени суток.
Перед началом сезона была нужда немного выправить гребной вал, а на данном моторе, чтобы его демонтировать, пришлось скидывать сапог и вынимать привод пререключения передач.
Столкнулся с непоняткой. Мотор куплен новым, отходил два сезона без нареканий. Воды в редукторе нет. Тем не менее, вертикальный вал имеет значительный свободный люфт! Буквально по 1,5 мм на сторону, относительно его центрального положения.
Я что то не понимаю. Там стоит два сальника, а под ними подшипник. Всё раскидывать не было никакого желания, в виду отсутствия сменных сальников и нового подшипника (тем более для него нужен специальный съёмник).
Раньше скидывал сапог Ямахи 60 2Т. Никакого подобного люфта не было и в помине. Как я понимаю - подшипник должен держать мёртво. Для того он там и стоит. Облегчить вращение, центрировать, дать возможность долго жить сальникам.

Сейчас лодка спущена, начал прислушиваться к мотору...
Вспомнил, ещё во время обкатки обратил внимание, что на средних оборотах (около 4000) хорошо была слышна некая неравномерность работы. Какое то нятуженное поскрипывание не ровное, если грубо объяснять. Потом притёрлось и стало значительно меньше)))))
Сейчас начал третий сезон. По вибрациям ничего сказать не могу. Ровно работает. Неравномерность звука на крейсере в каком то роде присутствует. На более высоких оборотах мотор начинает шуметь, частота оборотов возрастает и всё это нивелируется.

Было ли подобное у кого и кто что скажет?
Можно ли вообще так ездить?
Хотя ведь два сезона и хоть бы что... Может особенность какая...

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос про вертикальный вал Suzuki DF70A
Автор: Pioneer22 (---.rt-barnaul-02.dianet.ru)
Дата:   18-04-16 13:01

Bern писал:

> Воды в редукторе нет. Тем не менее, вертикальный вал имеет значительный
> свободный люфт! Буквально по 1,5 мм на сторону, относительно его центрального
> положения.

> Облегчить вращение, центрировать, дать возможность долго жить сальникам.

На DF50 тоже самое, только вода в редуктор попала. Из-за этого и полез смотреть. Накачал в редуктор 1атм, воздух из под помпы вышел. Разобрал, сальники под помпой перекосились, поправил(старые оставил), опять накачал - держит. При разборе тоже заметил что вал люфтит. Мотор прошёл 350 часов. У товарища на таком же моторе, такая же фигня(сальники перекосило), пробег ещё меньше.

Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   18-04-16 14:50

А позвонить спросить слабо .

А если коротко ,то спи спокойно )))) ,все нормально.

Автор: AntonSmr (85.26.235.---)
Дата:   18-04-16 15:20

Не понял, в чем вопрос. Был звук, пропал, за два года все ОК. Естественно, ездить можно. Вал болтаться будет меньше когда надет на вал мотора, уж выходной не должен болтаться. Поэтому для такой болтанки сальник так странно долго и живет. Но вообще это непонятно. У меня вал не болтается. Подшипник его держит жестко, что первый держал, что второй. Съемник подшипника нужен? На дф50 тоже нужен? Не нужен. Выколачивается подручным инструментом, пусть и заминается, вставляется новый. Я поменял, когда верхний сальник вала потек. Так же жестко сидит. Ну а по звуку я ничего у тебя подозрительного не слышал.

Дата:   18-04-16 17:17

АЛЕКС999 писал:

> А позвонить спросить слабо .
>
> А если коротко ,то спи спокойно )))) ,все нормально.

Честно, просто не хотел отвлекать) Начало сезона, работы полно, понимаю.
Сам по своему профилю тоже не сильно люблю консультации по телефону давать "диагнозы ставить". :-)

Вот тут и спросил, с мыслью, что если ответите - значит будет возможность. :-)

Автор: МПВ (31.129.222.---)
Дата:   18-04-16 20:23

115 мотор, 100 часов, таже песня, ходи и радуйся.

Дата:   19-04-16 04:29

Я все понял. Спасибо, мужики.
Так и должно быть. :-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru