Други помогите разобраться .Хочу поставить эл стартер 2110 на нептун23.Форум говорит что надо ставить венец от ВИХРЯ30.Позвонил в магазины КРОТ БУРАН и др,а мне говоря что венцы у вихрей и нептунов одинаковые.Засада что делать?Кому верить?Склонен верить форуму, магазин может на.....ть.Если отличаются то как?
Не претендую на истину в первой инстанции, скажу что одновременно держал в руках и сравнивал венцы, которые покупал для Вихря и для Нептуна. Кол-во зубьев как и внешний диаметр один в один, внутренние диаметры разные соответственно. У жиговского стартера модуль зуба немного другой, ставят, заводят, но недолго, зуб быстро изнашивается. Поищи поиском уже много раз терли.
крепёж 10-го стартера на форуме давно и качественно пережован с фото и чертежами крепежа ,но венец меня смущает,если внешний размер одинаков и зубья тоже,а разница только во внутреннем диаметре,то и сажать на моховик проще родной и шунтировать не будет.Хотя гуру на форуме говорят про венец Вихря,а магазину насрать что продать.
Я поднимал тему об изготовлении венца для Нептуна, немагнитного именно, какой конкретно будет модуль не было уточнения. Я просил об этом Макса 43, он обещал, возможно, весной займётся.Вчера общался с ним по телефону, надежды наши сохраняются, будем ждать.
Разный. Стартер 2.12 венец 2.5
Но деваться тебе некуда. Ставь так. Межцентровое только чуть увеличь. Чтоб зацепление было прослаблено. Будет выть и потихоньку есть венец. Лет через 5 съест.
Внедрить стартер на Н23 это половина проблемы, беда, что ЭСЗ, которую ребята делают на форуме , не хочет путём работать, как здесь писали те, кто её установил. Макс43 , помнится поставил бронзовый венец хозяйке с другого форума , он диаметром немного более вихрёвского, вот бы у неё узнать результаты.?
Макс, я все твои видео смотрел, Н23 с ЭСЗ работает отлично, главное как будут на моторе сочетаться стартер и маховик по компоновке. Правильно говорит Олег Борисов:нужны размеры венца внутренний и внешний ,чтоб стартер не пилить болгаркой и колпак в то же время закрылся, и крепежной пластины соответственно..
Поэтому ты будешь Главным конструктором, ежели что...!
Могу вам сказать одно, при постановке вихрёвского венца и стартера на Нептун пилить приходится полюбому. А если честно Эл. стартер Нептуну и нах не надо.. С правильным ЭСЗ и карбом он от строгого взгляда заводится.
Автор: Олег Борисов (83.220.236.---)
Дата: 27-01-16 23:43
Макс43 писал:
> Могу вам сказать одно, при постановке вихрёвского венца и стартера на Нептун
> пилить приходится полюбому. А если честно Эл. стартер Нептуну и нах не надо.. С
> правильным ЭСЗ и карбом он от строгого взгляда заводится.
Мне например нужен обязательно.. даже два!!
Из рубки Прога 4 неудобно лазить и за веревку дергать.. тем более как у меня спарку Н23!
Ссылка. тут я немного рассказал свои попытки но эксперементы еще не окончены но одно могу сказать если стартер от 10ки ставить необходимо блокировать в нем планетарку примитивной шайбой иначе крутит вяло.
весной продолжу мудрить впечатления конечно супер в 2015 году на нижней волге 2е недели юзал супер не зря делал, буду до ума доводить .
Не смог в том сезоне разобраться после того как поставил венец начались лаги с работой мотора больше 4200 не смог раскрутить сбои как будто отсечка склоняюсь к тому что из за венца весной поставлю маховик без него и покручу если все норм значит дело в нем тогда нержавейку надо искать кусочек да и 10 не зачем туда в пол не хватит 6мм толщины пластины. На счет сырой чернухи как материала для венца я считаю за глаза хватает. бронзу не рассматриваю это уже через чур )) ИМХО.
Уточнил у Андрея, комплект(стартер/венец)он устанавливал вихревский, стартер крепится сбоку кдвигателю посредством крепежа в виде хомута, вся конструкция помещается под стандартным колпаком, как нибудь отфотаю это решение. Еще он выточил/внедрил гребной вал с нержи под вихревский винт и установил так же вихревские шестерни в редуктор плюс двухкромочный сальник.
На первом видео Нептун с ЭСЗ по схеме 3, венец стальной, всё работает нормально.На втором видео ЭСЗ штатное МБ-23, после напрессовки венца мотор стал сбоить на оборотах выше 3000.Вылечил установкой коммутатора от Хонды Дио и подбором резистора в цепи управления.Кстати, венца "для Нептуна" не бывает, он вихрёвский.Вазовский стартёр со штатным венцом ставил на Вихрь, звук ужасный и сжирает очень быстро.
Пузырь67(Весёлый посёлок)
А что вы думаете если поставить фильтр в схему №3 на управляющую катушку (резистор и кондер )? как я понял сбои идут из за размазывания управляющего сигнала с железным венцом блин не могу найти тему кажется Григорий предлагал схему с фильтром, выглядит логично, просто проще две детальки припаять чем бегать нержу искать подходящий кусок.
Фильтр в схеме 3 не помогает.Он помогает в схеме с управляющей катушкой.А стабильнее всего работает схема Горыныча - с ограничением управляющего напряжения.Коммутатор от Хонды Дио так и сделан.
Если делать дешево и сердито, то десяточный стартер на вихревском венце работает, но плата за это рассеянное магнитное поле маховике и несоответствие модулей зуба (хотя по опыту жрет зубья несильно) и подпилить придется немного блок и корпус стартера. Если сделать хочется качественно, то надо брать нержавейку немагнитную и точить из нее венец диаметром на 10 мм больше вихревского венца (тогда и ручной стартер не пострадает и пилить ничего не надо будет)
Автор: Олег Борисов (83.220.236.---)
Дата: 31-01-16 00:31
Karakul писал:
> Если делать дешево и сердито, то десяточный стартер на вихревском венце
> работает, но плата за это рассеянное магнитное поле маховике и несоответствие
> модулей зуба (хотя по опыту жрет зубья несильно) и подпилить придется немного
> блок и корпус стартера. Если сделать хочется качественно, то надо брать
> нержавейку немагнитную и точить из нее венец диаметром на 10 мм больше
> вихревского венца (тогда и ручной стартер не пострадает и пилить ничего не надо
> будет)
значит надо внешний радиус вихревского венца увеличить ровно на 10 мм,а внутренний как получится,ну чтоб проточку маховика делать небольшую ? И тогда пилить ничего не надо будет,ни стартер,ни блок, и колпак родной тоже нормально закроется когда стартер установится? Да? Я правильно понял ?
Да, когда я на своем моторе замерял то зазор от венца до опорных ножек ручного стартера получался около 4.5 мм. По диаметру получается 9 мм. Но повторюсь, стартер работал прекрасно но вот косяк с зажиганием я не устранил, на контактном мотор начал хуже заводиться, на электронном не развивал полных оборотов. Да и мотор стал еще тяжелее, каждый выход на воду нянчить его в одиночку тяжело. поэтому я снял и электростартер и маховик. Если интересно могу его сфоткать, мы его недавно достали из подвала.
Шоб темы не плодить. Вопрос слегка не в тему, кто в курсе, съёмники маховика от Вихря и Нептуна одинаковые?
(Надо снять маховик на китаемоторе Лифан 22сл, говорят нептуновским можно, а у меня токо вихрёвский есть)