|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:05:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:05:33 |
|
Автор: kuzmich (---.43.200.172.ccl.perm.ru)
Дата: 06-08-15 16:14
Здравствуйте, коллеги. Пару дней назад обнаружил на своем моторе (ямаха 55) хождение маховика с каленвалом...то есть, когда береш за маховик и тянешь вверх, он поднимается вместе с валом примерно на сантиметр! Мотор у меня второй сезон, маховик снимался- это заметно. Явно так быть не должно и все таки интересует, что это ? Последствия эксплуатации как устранить? С уважением, всем приятного и безопасного отдыха на воде.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 06-08-15 16:47
Это уже не хождение. Это ПЦ. Вертикальный люфт свыше миллиметра повод для вскрытия любого мотора.
|
|
|
|
Автор: ZEO (---.static.minsktelecom.by)
Дата: 06-08-15 18:33
может просто открутилась гайка и на шпонке болтается?
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.29.---)
Дата: 06-08-15 18:46
В принципе ничего страшного,я имею ввиду по ремонту,снять голову и открутить крышку нижнюю коленвала,возможно повредились сальники,попадала водичка и подшипник подклинивал,отсюда и потер крышку ,она как раз отвечает за осевое перемещение колена. 1 см вы конечно преувеличили)))) мм 5 я еще соглашусь,чтобы докатать сезон спокойно можно выточить кольцо по диаметру подшипника и поставить,если конечно крышку потерло.Ну это в качестве размышления а не инструкция к действию,я не разбирал такой мотор но принцип устройства у всех практически одинаковый.По хорошему конечно вскрыть картер,потому как окна под проход бугелей шатунов в отливке очень узкие если сместить колено не туда можно наделать делов,ну это если выработки большие.Хотя на подшипниках стоят направляющие фиксирующие и по идее перемещение только от выработки но в любом случае надо смотреть
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 16:24
Коллеги, прошу прощения, за неточные данные. После замера хождения каленвала по моховику штангетом, люфт составил 1 мм, Честно сам ахринел как так мог промахнуться, видимо глазомер подкалибровку или так у страха глаза велики (к тому же под пивом) Вопрос, могу сезон доходить, если без фанатизма, или срочно под разбор? Спасибо за исчерпывающие ответы, с уважением.
|
|
|
|
Автор: Арчи (176.108.141.---)
Дата: 07-08-15 16:45
Если разобрать , то запчасти остаток сезона прождешь .
Есть у меня инструкция по ремонту для сервисов.там все расписано как разбират собирать и люфты .
Но на вражеском языке.
Если нннадо могу поделиться
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:10
volchara62 писал:
> 1мм ничего страшного,сезон доходите спокойно.Видать пиво с увеличивающим
> эффектом было)))))
...и со всеми вытекающими)))) Хорошо бы, конечно до зимы дотянуть,без проблем, а то недавно редуктор заменил, а сейчас еще одна проблема вырисовывается. Беспокоюсь, как бы не чего не задрало...Конечно нужно разбирать, Но сейчас рыбалка, потом охота, да и вообще осенью на воде - "не нужен мне берег турецкий!" По ходу вот таким образом см превращаются в мм!
|
|
|
|
Дата: 07-08-15 20:17
По запчастям и специфике ремонта пока не могу понять,не разбирал иномарки...видимо придется менять нижнюю крышку каленвала с сальниками и подшипником? или точить регулировочное кольцо под размер люфта?
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.14.---)
Дата: 07-08-15 22:16
Не нагнетайте и не накручивайте себя,ничего страшного нет,вы же до этого катали не зная о люфте и голову не ломали)))) Выше писали,свыше 1 мм ,у вас этого нет,так что катайте сезон и не загонятесь,это мое мнение и оно может идет вразрез с другими)))) Не обязательно крышку(это худший случай) достаточно поменять подшипник нижний,скорее всего он и подизносился просто.
|
|
|
|