|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:14:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:14:39 |
|
Автор: Сильвер (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 05-08-15 04:51
Комплект Прогресс 4 Ямаха 40 ХВС. С родным винтом 11 1/8 13 обороты 5550 загрузка примерно около 150 кг. скорость почти 52 км. Назрел вопрос этот оставить винт или может попробовать с 14 шагом. Кто юзает такие комплекты подскажите какой поставить винт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 05-08-15 05:11
5500, думается несколько избыточны для этого мотора. Тем более, что это скорее всего Солас делал винт. А эта контора делает на редкость скверные винты в плане упора на больших оборотах из за кавитации. Унылое дерьмо. В плане максималки я бы посмотрел на Мичиган Матч такого же размера. Можно для максималки шагом поболе, диаметром помене. Для экономии наоборот, шаг чуть меньше, диаметр- максимально пролезаюший.
Так то на этом моторе П-4 все пользуются именно 14 шагом.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 05-08-15 05:45
Не знаю что имел ввиду михаил из саратова, ямаховские винты 11 1/8 13 и 11 1/4 x 14 отлично работают, как и солас на Ямахе 40XWTL и F60 отлично себя показал.
Ямаховские винты производятся на разных заводах с Солас, есть различимые на глаз отличия. Нет там никакой кавитации, как и нет никакого смысла ставить на прог винты 12+ диаметра на эту сороковку и шагом 10-12.
Знакомый ходит на таком комплекте на 13винте, катает дружные компании, лыжи, ватрушки...
Сильвер, родной 13 винт поднимет максимально разрешенную паспортную и более, если собираешься дубасить налегке, ставь 14, выиграешь пару км.ч. в хорошую погоду. :^)
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 05-08-15 05:52
hallucinogen писал:
> Не знаю что имел ввиду михаил из саратова, ямаховские винты 11 1/8 13 и 11 1/4 x
> 14 отлично работают, как и солас на Ямахе 40XWTL и F60 отлично себя показал.
> Ямаховские винты производятся на разных заводах с Солас, есть различимые на глаз
> отличия. Нет там никакой кавитации, как и нет никакого смысла ставить на прог
> винты 12+ диаметра на эту сороковку и шагом 10-12.
>
> Знакомый ходит на таком комплекте на 13винте, катает дружные компании, лыжи,
> ватрушки...
> Сильвер, родной 13 винт поднимет максимально разрешенную паспортную и более,
> если собираешься дубасить налегке, ставь 14, выиграешь пару км.ч. в хорошую
> погоду. :^)
---------- Присоединяюсь к характеристикам винтов Солас. Не увидел изьянов при работе его.Кавитации тоже не слышу .
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 05-08-15 05:53
А мне не нравится. Именно по причине кавитациии. Такие каверны образуются...Глубиной до миллиметра на всасывающей поверхности. На больших оборотах упор сильно падает.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 05-08-15 14:33
Если это пятно по центру не след от кавитации,то что это?По краям о песок ободрал,понятно...Поэтому родной ямаховский и не понравился.Такая фигня у всех причем.Поставил сталь 14 Солас Нью Сатурн.Разница минимальна.Обороты 5200 скорость 50.Получше на крейсерской скорости.Ямаховский 13 крутил 5600 скорость была 52 км...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-08-15 14:51
Оптимальный винт это не винт с которым мах скорость при мин оборотах. Оптимальный винт это винт для большинства вариантов загрузки лодки.
Согласен с Михаилом, на полном газу при пустой лодке обороты с этим винтом завышены.
Зато лодка динамичнее, быстрее "выстреливает", что под чуть большей загрузкой или при движении в волну может быть иной раз и необходимостью.
На крейсерской скорости 45-47км\ч не будет и повышенных оборотов и кавитации винта.
|
|
|
|
Автор: Сильвер (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 05-08-15 17:39
Смотрел я эту таблицу. Взял по ней попробовать винт 10 3/8 13. Обороты с загрузкой около 170 кг почти 5700 и скорость 46-48 км. Почему у меня так не знаю. Прогресс не тюнингованный лишнего ничего нет.
|
|
|
|