Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:51:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:51:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вихрь, перегрев.
Автор: igoral (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   01-08-15 23:58

Прощелкал. Перегрел. Пластик прилегающий к блоку цилиндров плавился и дымился. Заглушил с кнопки, но, похоже, в последний момент перед клином - уже сбрасывал обороты движок. После остывания завелся. После ремонта помпы (износ шпонки) вроде тянет по прежнему. Что в таких случаях страдает незаметное снаружи?

Ответить на это сообщение

Re: Вихрь, перегрев.
Автор: Dмитрий (---.kubangsm.ru)
Дата:   02-08-15 00:24

1 / кольца и поршня может потянуть или как у нас говорят мастера "заплакать" эт когда от поршней алюминий прикипел к стенкам цилиндра . но если тяга не пропала и звуков не добавилось . земой колечки подкинеш а там посмотриш , может с поршнями

Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата:   02-08-15 01:09

Еще как вариант если зажигание электронное,то долго не протянет.

Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата:   02-08-15 01:16

По опыту эксплуатации.
Ежели ЦПГ не новая, т.е. имела место нормальная приработка + последующая нормальная же эксплуатация до наработки хотя бы около 50 моточасов или больше, и никаких изменений после остывания мотора нет (тяга не снизилась, компрессия при медленном прокручивании к/в не ухудшилась и ровная по цилиндрам), с вероятностью 99,9% никаких последствий нет. Не от прихвата он обороты терял.
Для самоуспокоения можно дополнительно снять глушитель и осмотреть через выхлопные окна поршни, кольца, цилиндры.
Нет явного криминала - катаемся спокойно до конца сезона.
А затем уж в межсезонье, долгими зимними вечерами - под настроение...

Дата:   02-08-15 04:10

Благодарю:)

Автор: Арчи (78.25.122.---)
Дата:   02-08-15 04:24

Все просто. Навальцевало алюминия с поршеней на зеркало цилиндра. Если снять цилиндры то будет видно светлые следы.
Если кольца не запали в канавках то со временем сами же кольца сьедят эти следы

Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата:   02-08-15 04:24

Не зря я советую ставить шпонку из нержи.
Если помпа стала плохо качать, на ходу охлаждения хватит мотору.
Но если крыльчатка встала в распор из за износа шпонки в результате коррозии , считай дырку подачи воды заткнули.

По теме - забей и ездий. Проверено. Кольца В30 (в профиле 30Э) не лопаются от перегрева. Это не 20ка, они толстые.

Дата:   02-08-15 05:02

И еще вопрос. У меня над АКП какая то планка имеется. Из под нее здорово сифонило при подаче воды через шланг. Подозреваю, что воздух через нее помпа подсасывает при поднятии движка тримом. Сразу струйка слабеет и температура поднимается градусов на 10 у водички из контрольки. Но винты на ней выглядят ужасно - как будто говорят - хрен меня отвернешь! Мои действия?

Дата:   02-08-15 05:29

Это у тебя корпус редуктора не с трубкой, а с отлитым каналом. Выпуска начала 80х, по моему. Считалось типа лучше, можно от ила почистить.
На деле незачем это, чистить.
Уплотни как нибудь её.
Герметиком.
Или можно отвернуть, сорвутся винты - нарежь резьбу и поставь болт рядом.

зы. Может из за этой планки у тебя подпором крыльчатку не проворачивало.... может быть.

Автор: Игорь_Берики (90.151.218.---)
Дата:   02-08-15 06:13

s494 писал:

> Не зря я советую ставить шпонку из нержи.
> Если помпа стала плохо качать, на ходу охлаждения хватит мотору.
> Но если крыльчатка встала в распор из за износа шпонки в результате коррозии ,
> считай дырку подачи воды заткнули.
>
> По теме - забей и ездий. Проверено. Кольца В30 (в профиле 30Э) не лопаются от
> перегрева. Это не 20ка, они толстые.

Проверено на себе. После зимней спячки -первый выезд. Завёлся-вода идёт. Прошел метров 500, движок обороты сбросил и непринуждённо так заглох. Я его заводить (верёвочкой, стартёра не было) - а хрен на ны. Клин. Подгрёб к берегу, попробовал прокрутить - тяжело, но крутится. Периодически, с интервалом минут в 5 прокручивал, по мере остывания крутилось всё легче. Там-же на берегу скинул редуктор, открутил корпус помпы, а крыльчатка просто высыпалась кусками. Сука. Заменил крыльчатку и счастливо отъездил ещё лет 5. С кольцами был полный порядок, с компрессией тоже.

Автор: Игнат_27R (---.opera-mini.net)
Дата:   02-08-15 14:58

во время перегрева рекомендую перед остановкой двигателя, пока клина не поймал, вытянуть до упора трос подсоса (при наличии, а то бывает люди без него ездят), это позволит охладить ЦПГ в полной мере и избавит от клина...

по сути, как только вода пропадает, в течении нескольких секунд темперература с 90°С скачком поднимается до 200°С (если имеется датчик температуры)...

Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата:   02-08-15 16:20

Вот этот момент я и про--бал. 1.5 минуты. Вывод - нужно термореле. Так как я достаточно дисциплинирован на предмет контроля струи и показаний датчика, а один хрен - прощелкал. Причем сидящий в лодке человек сказал - я еще удивилась - 96 - это глубина?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-08-15 16:26

Если есть датчик - проще гасить им один цилиндр, так оно заметнее)))Самый простейший и надёжный вариант в этом плане - ТМ111.

Дата:   02-08-15 16:44

Только придумать куда его ввернуть. При срабатывании он должен замыкать провод идущий на катушку на массу?

Дата:   02-08-15 17:14

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Если есть датчик - проще гасить им один цилиндр, так оно заметнее)))Самый
> простейший и надёжный вариант в этом плане - ТМ111.
>

=========
Не надо гасить даже один цилиндр, чревато, лодка сразу садится.
Надо большую красную лампу на приборку.
Вдруг кто-то сзади догоняет!

Но один раз за 15лет, да и то не у каждого, случается такое, притом без последствий для цпг... стоит ли городить датчики!

Игорь, у тебя часты перегревы?

Дата:   02-08-15 17:35

s494 писал:

> Не надо гасить даже один цилиндр, чревато, лодка сразу садится.
> Надо большую красную лампу на приборку.
+++сирену от тепловоза и вибратор в ...опу.Только некоторым и это не поможет))))
> Но один раз за 15лет, да и то не у каждого, случается такое, притом без
> последствий для цпг... стоит ли городить датчики!
+++стоит.

Дата:   02-08-15 17:35

igoral писал:

> Только придумать куда его ввернуть. При срабатывании он должен замыкать провод
> идущий на катушку на массу?
Так точно.

Автор: Valeriy-v777 (46.8.250.---)
Дата:   02-08-15 19:38

Как вариант - в дейдвуд. Это не Вихрь конечно, но при отсутствии орошения датчик нагревается быстро. Датчик жигулёвский. Гасит канал верхнего цилиндра.

Автор: Игорь_Берики (37.79.13.---)
Дата:   02-08-15 22:37

s494 писал:

> Не надо гасить даже один цилиндр, чревато, лодка сразу садится.
> Надо большую красную лампу на приборку.
> Вдруг кто-то сзади догоняет!
>
> Но один раз за 15лет, да и то не у каждого, случается такое, притом без
> последствий для цпг... стоит ли городить датчики!
>
>
> Игорь, у тебя часты перегревы?

Если это вопрос ко мне, то была такая срань только один раз. И то, я думаю что всё дело в говнокрыльчатке, так как ставил новую (после того как родную провернуло на втулке), откатал сезон, а на следующий сезон она развалилась. Заменил на добрую б/у, вот на ней и отходил остальное время, потом купил Yamaha 40 XWS. Не, ну было конечно несколько раз когда вода не шла, пакет ловил, по траве пробирался-наматывал, но всё без последствий для мотора.

Дата:   03-08-15 03:25

Я igoral спрашивал.
У меня тоже было.
Раза два.
В моей водномоторной жизни.

Дата:   03-08-15 03:55

s494
Дык... По факту я был четко сориентирован на эту ситуацию. Ну не знаю почему. (может от клина на первой неделе водномоторной жизни?) И проипал. Теперь на автомате глаз косит постоянно. А оно надо?
Ээээ... Ведь с ремнями безопасности параллель проводить не будем?

Дата:   03-08-15 04:04

igoral писал:

> s494
> Дык... По факту я был четко сориентирован на эту ситуацию. Ну не знаю почему. И
> проипал. Теперь на автомате глаз косит постоянно. А оно надо?
> Ээээ... Ведь с ремнями безопасности параллель проводить не будем?
=======
Не, если ты ездишь по слою из полиэтиленовых пакетов, тогда можно и с ремнями безопасности параллель провести.
Но в поле на тракторе, думаю, комбайнёры ремни не одевают.

Вот в ненужный момент сработает твоя сигнализация!
Когда кто нибудь на хвосте в кильватере будет нагонять.
Или... хз когда или, но если раз в пять лет она тебе понадобится, то она давно уже сгниёт.
зы. Ты её проверяй перед каждым выездом! )))))))

зы2. 4-5 метров шланга стоит 200руб. Удлини писюна ближе к носу, пусти под отбуртовкой, и то надёжнее. Пощупать струю опять же можно на ходу...

Дата:   03-08-15 04:13

Благодарю. Точка зрения понятна.

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   03-08-15 04:19

Valeriy-v777 можно по подробнее головку мотора жаль дырявить а лапу запросто их есть у меня, не помню что в этом месте у мелкомоськи, те метиться надо прямо под выхлоп? что за датчик, зуммер пойдет? не хочу 1ц глушить

Автор: Valeriy-v777 (46.8.250.---)
Дата:   03-08-15 08:37

Датчик этот от радиатора жигулей, кажется включения вентилятора, а сигнализацию можно любую повесить.

Автор: igoral (109.169.149.---)
Дата:   09-08-15 05:16

Как в том анекдоте про мерс и запор- Свои!, Свои!
Часочек покатался после замены крыльчатки и шпонки - и снова здрасьте:) Воды нет.
Одна сторона паза на вертикальном валу под шпонку оказалась изношена-крыльчатка провернулась.
1. Ремонт - как то выровнять площадку и подложить под шпонку пластинку тонкой нержавейки?
2. Попробовал поставить другой редуктор. Вкратце просветите чтоб Сташкевича на ночь не штудировать:)
- Забор воды задний, водовод- трубка
-Нет верхнего отверстия для масла (по уровню), есть только в самом верху.
-Чтоб поставить зеркало помпы от предыдущего редуктора пришлось сверлить паз под выступ с противоположной стороны (был справа по ходу, просверлил слева. Надеюсь, что эксцентричность правильная-при прокручивании пузырек надувает) Так ли?
-корпус помпы чуть развернут против часовой стрелки - просверлены новые отверстия под винты крепления. в старом отверстии имеется обломок метчика скорее всего.
- из-за этого поставить редуктор на ногу не удалось - Ухо под винт крепления помпы упирается изнутри в боковую стенку сапога и не совпадают крепежные отверстия.

Набросайте, пожалуйста план мероприятий.

Автор: igoral (109.169.149.---)
Дата:   09-08-15 05:25

Технологию вытравливания обломыша кто то может подробно описать?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-08-15 05:52

Про шпонку - шпонку надо ставить из нержи фигурную, или ролик поставь 4 или 5 мм - напильник в помощь, пилить паз. Только, чтоб крыльчатка довольно легко ходила вверх-вниз... ну да ты знаешь.

Обломыш надо удалять, ведь не лезет из-за разворота помпы.

В ютубе посмотри, я не травил.

Как вариант - пилить тело дейтвуда, но это не лучше удаления заломыша. Сверли, грей, колоти, потом шпильку поставишь, снизу м8, сверху м5.

Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата:   09-08-15 08:38

igoral писал:

> Одна сторона паза на вертикальном валу под шпонку оказалась изношена-крыльчатка
> провернулась.

Это некритично при достаточной глубине шпоночного паза в самой крыльчатке.
Но беда в том, что пазы сейчас делают слишком мелкими.
Лечение.
Берём круглый надфиль. Шпоночный паз в бронзовой втулке крыльчатки делаем полукруглым, глубину увеличиваем до 1,5..1,6мм. После чего, при использовании стандартного ролика диаметром 3мм в качестве шпонки, проблема исчезает - вне зависимости от того, насколько подустал паз на вал-шестерне.
Проверено на опыте.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru