|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:45:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:45:57 |
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 29-07-15 18:53
Имеет ли на жизнь такая как на фото шплинтовка винта Н-23.Болт лопает,а проволочный хомут не даёт слететь винту. Ели всё таки надо с колпачком?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 29-07-15 19:19
Ну в принципе да. И так ездят. Только болтик М6 просто так не лопается.
|
|
|
|
Автор: elcollar (---.tltk.ru)
Дата: 30-07-15 14:09
Мое мнение, что одназначно нужно с колпачком, конечно с хомутиком и болтом работать будет, но зачем нужны лишние дисбалансы на винте?!?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 30-07-15 14:40
Колпачок пластиковый, а сбоку шплинт стальной.
Опять получится дисбаланс... ))))0
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 30-07-15 14:44
Никакого опасного дисбаланса тут не будет... НО! лопасти отлетят быстрее чем срежет болт на 6...
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 30-07-15 14:46
Хы! ... Было дело, Нептун начал шпонки рвать. Приспособился мебельные винты ставить (М6). Скомуниздил где-то горсть. Дык, беда удобно!:) .. Новым винтом осколок выбиваешь, вставляешь, и ... там даже не гайка, а такая планка с резьбой, в виде дольки. Только фыррк! .. и ввася )) . Пол-минуты! )))
И пох на дисбаланс.
зы: а раньше винтиков не было, гвоздь 70-ку впендюривал ... )))
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.37.---)
Дата: 30-07-15 15:16
Чёт как-то ненадёжно смотрится. Проволоку хоть стальную возьми. И поглядывай на этот узел при первой возможности.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-07-15 17:10
Я так на Москве-30 делал.Кстати, китайский метизный болт М6 срезается на ура).На деревенских Нептунах и Ветерках подобное поголовно.Но всё-таки это не по феншую, колхозненько как-то.Колпачок гламурнее.
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 18:06
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Я так на Москве-30 делал.Кстати, китайский метизный болт М6 срезается на ура).На
> деревенских Нептунах и Ветерках подобное поголовно.Но всё-таки это не по феншую,
> колхозненько как-то.Колпачок гламурнее.
----- Видать было у рук такая фиксация винта.Характеристика на 100% точная. Срезается болт М6 на ура без ущерба лопастям.Соглашусь ,что колпачёк красиво и как завод требует в инструкции .Но если колпачёк утерян и его нет.То в походе далёком наверно возможна и такая простая пусть и *колхозная * фиксация винта.Дисбаланс от этого не произойдёт точно.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.37.---)
Дата: 30-07-15 19:26
Уж колпачок запасной взять с собой ну никак не тяжело!!! Что и делают 99% ветроводов и тех, которые на Нептуне.
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 19:54
Nick_gorn писал:
> Уж колпачок запасной взять с собой ну никак не тяжело!!! Что и делают 99%
> ветроводов и тех, которые на Нептуне.
----- Да нет этих колпачков в лавках.Надо заказывать интернет-лавке и с доставкой он выходит по цене(500 руб) по которой смысл теряет его ставить.Болт с гайкой М6- стоит 6 рублей.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.rubytel.ru)
Дата: 31-07-15 01:26
Иф, да что ты говоришь: нет в лавках. Ездил как-то в Екатеринбург, купил на запас то ли за 100р толи за 150р. Естественно сначала И-нет покурил на предмет в каком магазе есть в наличии. Присылали с того-же "Мото18" вместе со свежими прокладками к моторам, всё вместе вышло не накладно. И с приобретаемыми Нептунами "приходили" не по одному, почему-то запасливыми были прежние хозяева. Даже попал один самодельный на токарном станке сделанный, чел даже мысль какую-то пытался реализовать: сделано удлинение в сторону винта для того чтобы уменьшить зазор. Я понимаю что можно сделать времянку чтобы до базы добраться, и я делал какие-нить временные решения, но приехав домой, в гараж, старался вместо времянки сделать более надёжное. Собственно и всем советую.
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 01:43
Nick_gorn писал:
> Иф, да что ты говоришь: нет в лавках. Ездил как-то в Екатеринбург, купил на
> запас то ли за 100р толи за 150р. Естественно сначала И-нет покурил
---- Да мне эти колпачки не нужны и Н-23 тоже . Вопрос о том ,что как реально можно заменить штатное крепление винта на Н-23 и возможно кому понравится такое на всегда оставить такую установку винта .Суть дела в том,что лишних телодвижений нет -установил новый болт М6 с гайкой при обрыве и всё.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.rubytel.ru)
Дата: 31-07-15 04:01
Иф, всё правильно говоришь. Только добавь: чтобы добраться до базы, а там отремонтироваться по уму.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.184.---)
Дата: 31-07-15 04:59
ТС - не слушай колхозников. Можно конечно и синюю изоленту применить. Сделай красиво, купи колпачек. И забудь на всю оставшуюся жизнь
|
|
|
|
Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата: 31-07-15 06:48
Если "колхозникам" приходится ходить по каменистым рекам без защиты винта, то со шпонками, шплинтами и прочими колпачками заиппёсся через километр! ))) . Основной плюс такой фиксации в скорости замены ..
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 06:57
Морис Крым+Т40 писал:
> ТС - не слушай колхозников. Можно конечно и синюю изоленту применить. Сделай
> красиво, купи колпачек. И забудь на всю оставшуюся жизнь
----- Да мне не надо просто кроме заводского и этого я не знаю пока другой фиксации винта.Вроде как и надёжно и в то же время просто как три рубля.Вроде у Хорхордина в книге было подобное прописано но не такое.
---- То,что при частой замене шпонки это реально технологичней это даже не обсуждается.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата: 31-07-15 14:03
Я самый тот, который ходит по каменистой реке, не до фанатизма конечно, без защиты винта. И шпонки рву, но очень редко, пару раз за сезон потому что знаю в каком конкретном месте из 50м ширины реки надо пролезать, бывает в метре от берега струя, бывает рыбаки стоят по пояс на середине реки, а я еду у берега, так у них "глаза на лоб". Надо уметь "читать" реку и т.д. Раньше ездил на "гвоздях", но сейчас только на латуни или на бронзе. Как-то они "приятнее" рвутся без всяких побочных эффектов, а то гвоздь порвёт да ещё завальцует, вот тогда точно на быстроту не поменять, приходится какую-то мать вспоминать. И все-же агитирую за "феншуй".
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 14:18
Кста, если по книгам: встречал вместо шплинта ставят изогнутую пружинящую проволоку по принципу крепления пальца крепления фрез на мотоблоке Луч, Каскад.
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 14:47
kon4ik писал:
> Если "колхозникам" приходится ходить по каменистым рекам без защиты винта, то со
> шпонками, шплинтами и прочими колпачками заиппёсся через километр! ))) .
> Основной плюс такой фиксации в скорости замены ..
---- Точно.
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 15:29
Соб-сно, и я на М30 применял такую систему из-за скорости замены - есть у нас Верхнесвирское водохранилище, иначе именуемое Ивинским разливом, так оно всё в затопленном лесе))
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 31-07-15 16:00
Рассмотрим операции по замене винта в случае этого колхоза и колпачка.
Сабж:
1. Достать два гаечных ключа.
2. Удерживая головку болта одним ключом, вторым отвинтить гайку.
3. Вынуть болт.
4. Достать плоскогубцы.
5. Плоскогубцами раскрутить проволочный хомут и снять его.
6. Снять винт.
7. Надеть винт.
8. Взять кусок проволоки нужной длины.
9. Намотать проволоку хомутом и скрутить пассатижами.
10. Вставить болт.
11. Удерживая головку болта одним ключом, вторым затянуть гайку.
Колпачок:
1. Достать плоскогубцы.
2. Плоскогубцами вынуть шплинт.
3. Снять колпачок.
4. Вынуть шпонку.
5. Снять винт.
6. Надеть винт.
7. Вставить шпонку.
8. Надеть колпачок.
9. Вставить шплинт.
В случае колпачка на 2 операции меньше и что-то не видно особой экономии времени в случае "колхоза" - на какой операции?
В случае колпачка нужен только один расходный материал - шпонка, в случае сабжа - три: болт, гайка, проволока.
Кроме того, в случае колпачка каждая операция выполняется одной рукой и нужен только один инструмент - плоскогубцы. Это позволяет легко менять винт на плаву, что я и делал.
Так что, болты эти фтопку.
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 16:39
Arkie, где ты раньше был растолдычить этим "колхозникам". Я сам "колхозник" но не до такой-же степени.
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 17:42
arkie писал:
> Рассмотрим операции по замене винта в случае этого колхоза и колпачка.
>
> Сабж:
> 1. Достать два гаечных ключа.
> 2. Удерживая головку болта одним ключом, вторым отвинтить гайку.
> 3. Вынуть болт.
> 4. Достать плоскогубцы.
> 5. Плоскогубцами раскрутить проволочный хомут и снять его.
> 6. Снять винт.
> 7. Надеть винт.
> 8. Взять кусок проволоки нужной длины.
> 9. Намотать проволоку хомутом и скрутить пассатижами.
> 10. Вставить болт.
> 11. Удерживая головку болта одним ключом, вторым затянуть гайку.
>
> Колпачок:
> 1. Достать плоскогубцы.
> 2. Плоскогубцами вынуть шплинт.
> 3. Снять колпачок.
> 4. Вынуть шпонку.
> 5. Снять винт.
> 6. Надеть винт.
> 7. Вставить шпонку.
> 8. Надеть колпачок.
> 9. Вставить шплинт.
>
> В случае колпачка на 2 операции меньше и что-то не видно особой экономии времени
> в случае "колхоза" - на какой операции?
> В случае колпачка нужен только один расходный материал - шпонка, в случае сабжа
> - три: болт, гайка, проволока.
> Кроме того, в случае колпачка каждая операция выполняется одной рукой и нужен
> только один инструмент - плоскогубцы. Это позволяет легко менять винт на плаву,
> что я и делал.
> Так что, болты эти фтопку.
------- Ну ты лупанул опус расшифровки этих двух способов. Менялись хоть раз шпонки одним из этих способов на практике(особенно пункт не понятен 6,5)? Винт зачем снимать?Попробуй для интереса своего предлагаемым в теме как экстренный случай в походе на воде.Проволочный хомут можно заменить на обычный хомут (возможно в лодке нет проволоки)заводской за 3 рубля на Ф-15-20 мм заверни его и оставь на валу хоть пожизненно если устроит такая шплинтовка ,а на болт М6 завернуть можно от руки гайку (она не несёт силовую нагрузку,а только чтобы болт при установке не выпал,а при работе винта он не выпадет даже если гайку потеряешь )
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 18:00
Рассмотрим операции по замене винта в случае этого колхоза и колпачка при срезании болта или шпонки.
В случае колпачка:
1. Достать плоскогубцы.
2. Плоскогубцами вынуть шплинт.
3. Снять колпачок, посмотреть, выругаться.
4.Достать бородок.
5.Достать молоток.
6.С матюгами выбить завальцованный остаток шпонки, рискуя повредить подшипники гребного вала.
7. Вставить шпонку.
8. Надеть колпачок.
9. Вставить шплинт.
В случае болта:
1.Достать отвёртку и плоскогубцы или ключ.
2.Вставить винт, одновременно выпихивая им остаток старого.
3.Удерживая гайку ключом, отвёрткой затянуть винт.
В случае колпачка на 6 операций больше.Так что, колпачки эти фтоппку)
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 18:12
------ Станислав просто написал раздел для аварийной установки винта ,который можно было бы записать разделом по замене винта в инструкцию по эксплуатации л\мотора Нептун-23 если бы его завод выпускал сейчас.
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 18:47
Ребята, этот диспут ни о чём, "колхозники" ездили на проволоке вот и пусть ездят, а я буду ездить по "феншую".
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата: 31-07-15 19:09
Действительно ниочём.
Ехал мужик с винтом закрепленным по феншую, в песчаную косу впендюрился, у него штифт свернуло и колпачёк раскололся, и улетело всё хз куда.
Он походил по колени в воде, нашёл винт.
Закрепил его, и поехал дальше.
А потом подумал : ну её нах, лучше 6мм сталь чем латунный штифт, да и проволока получше колпачка с 2мм шплинтом, согнулся шплинт и слетел колпачёк.
Да и Арки не совсем прав, ведь в случае с болтом операция одноразовая на несколько сезонов.
Я лет 20 езжу поставив под винт на вихре один латунный, а другой стальной 5ммвые штифты. Годами винт не снимаю.
Ну почти нет у нас камней, лишь песок да тина с водорослями, лопастям ничего не бывает, а штифты не срезаются.
Иной раз намотаешь - аж мотор глохнет, но штифты стоят.
Понимаю, не по феншую, но очень удобно вообще не заморачиваться заменой штифтов.
Раньше на вихрёвском винте и шплинт не ставил, прогнал м6 и стопора завернул с двух сторон, типа многоразовые, вывернул-завернул, а шплинт ломается на третий раз. А теперь шплинт не разгибается по три-четыре года, за это время "ноухаустопора" ржавеют не вывернуть.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 01-08-15 01:30
Выбитый кусочек шпонки не выбрасывайте, а складывайте коробочку. Когда шпонки кончаться, то можно поставить 2 кусочка - это и есть решение проблемы по фен шую!
|
|
|
|
Дата: 01-08-15 02:32
alexgr писал:
> Выбитый кусочек шпонки не выбрасывайте, а складывайте коробочку. Когда шпонки
> кончаться, то можно поставить 2 кусочка - это и есть решение проблемы по фен
> шую!
------ А можно и не утруждать себя собирать 2 кусочка ,а поставить новую.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 01-08-15 06:01
а шпонки, при отсутствии тисков можно пилить вставив пруток(гвоздь, болт) в винт, а чтоб не катались и не терялись в инстр. ящике (если из прутка) до конца не допиливать
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 02-08-15 04:14
kon4ik писал:
> Если "колхозникам" приходится ходить по каменистым рекам без защиты винта, то со
> шпонками, шплинтами и прочими колпачками заиппёсся через километр! ))) .
> Основной плюс такой фиксации в скорости замены ..
+100. Сам так езжу. За ночь бывает по 5-6 шпонок т.е. болтов М6 меняем. Проволока на стопоре стоит медная, не разу винт не потеряли. Про дисбаланс от такого крепления говорить не приходится из за состояния самих винтов (штук по 5 убиваем за сезон). Понятно, что для условий где водоемы широкие и глубокие подобный "колхоз" не катит, но нам "колхозникам" в наших условиях по другому никак.
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 02-08-15 04:33
Nick_gorn писал:
> Я самый тот, который ходит по каменистой реке, не до фанатизма конечно, без
> защиты винта. И шпонки рву, но очень редко, пару раз за сезон потому что знаю в
> каком конкретном месте из 50м ширины реки надо пролезать, бывает в метре от
> берега струя, бывает рыбаки стоят по пояс на середине реки, а я еду у берега,
> так у них "глаза на лоб". Надо уметь "читать" реку и т.д. Раньше ездил на
> "гвоздях", но сейчас только на латуни или на бронзе. Как-то они "приятнее"
> рвутся без всяких побочных эффектов, а то гвоздь порвёт да ещё завальцует, вот
> тогда точно на быстроту не поменять, приходится какую-то мать вспоминать. И
> все-же агитирую за "феншуй".
Если ездить "вокруг бани"- то есть 5км. туда 5км. обратно, то можно каждый камень под водой запомнить. А если сегодня в одном месте рыбалка, завтра вообще на другой речке, то все камни не запомнишь. Примерный проход знаешь и то хорошо. Да и уровень воды не постоянный, там где месяц назад спокойно проходил перекат сейчас бывает и по 20-30 мин по нему ерзаешь, чтобы пройти. Этот год исключение-вода большая.
|
|
|
|