|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:14:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:14:07 |
|
Автор: Горняк (---.ru)
Дата: 29-07-15 13:00
В общем проблема такова, у товарища на катере ,по окончании прошлого сезона,бывший помощник не слил воду с движка и как результат образовалась трещина в блоке.А в этом сезоне по причине большого объема работ на капиталку встать не может и использует различные средства для удаления течи с блока такие как эбоксидка, холодная сварка и т.д и как результат хватает на один рейс и опять ремонт.Кто подскажет более оригинальный способ для решения этой проблемы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Led (37.215.81.---)
Дата: 29-07-15 14:06
Через сырую резину поставить заплату из 2-3 мм листовой стали.
Засверливать и ставить латунные "чопики".
Через Гугл найдет.
|
|
|
|
Автор: grebeshman (---.avtlg.ru)
Дата: 29-07-15 15:47
Для сварки нужна полная разборка,нагрев в печи блока,затем сварка и остужение блока в печи.Латка на болты будет быстрее,дешевле и надежней.Зиловских блоков в свое время залатал уйму.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-15 16:00
Заварить электродом по чугуну без разборки не получится, да ещё и трещина наверняка под коллектором выпускным, т.е. шов косо-потолочный должен быть.Выше правильно сказали - заплатка либо чопики.Года 2 назад делал так мотор ЗиЛ-120 мебельными латунными шурупами.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 29-07-15 16:39
"Сварка" по чугуну ( пайка чугуна стальным припоем) - в 90% случаев приводит к плачевному результату.
Это когда мотор разморожен.
А вот пайка латунным/бронзовым припоем - спасёт отца демократии.
Нужна ли будет разборка - смотреть по месту.
Да.
когда майстера работают "эБоксиТкой" - результат, как правило - плачевен.
Вот применение эпоксидных металлонаполненных составов ( при хорошей подготовке поверхности) - порой творит чудеса.
И на блоках ЗиЛ-130 и на ВАЗ 2101.
ЯМЗ238 мне было проще поменять блок на "новый" (штуки три было "в запасе")
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-15 17:33
В автопредприятиях только латку через резинку от камеры на винты м4-м5 делали. Если чуть подтекало - но там вода- засиралось потом.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-15 18:05
федот68( Калуга) писал:
> "Сварка" по чугуну ( пайка чугуна стальным припоем) - в 90% случаев приводит к
> плачевному результату.Это когда мотор разморожен.
+++Вообще-то такие вещи исключительно медным электродом делаются, знаток)))Но опять-таки - с предварительным подогревом, что для ТС неприемлемо.На службе у меня любимым занятием у водителей срочников было разморозить двигатель.Соотв. я наварился зиловских и ямзовских блоков достаточно.При этом автор разморозки снимал двигатель и разбирал в холодном боксе))).Кронштейны реактивных тяг, оторванные от балки заднего моста на ЗиЛ-131, тоже приваривал и держались.Но, что интересно, лопнутые блоки у движков, которые с капиталки из Кандалакши приходили, всегда были заклеены каким-то эпоксидным составом тёмно-коричневого цвета, который даже напильником пилился плоховато.И ни разу не было случая, чтобы такая латка потекла.Хотя я на свои взводные машины всегда выбивал антифриз у зампотеха.Вот что это было, интересно?
|
|
|
|
Автор: МАКЛАУД (95.154.106.---)
Дата: 29-07-15 18:08
""О сварке даже речи быть не может"
Несогласен с предыдущим оратором!
Есть такая присадка "ПАНЧ" для холодной сварки чугуна П\автоматом или аргоном. Варится с небольшими стежками по 10 мм. с последующим простукиванием сварного шва для снятия напряжения.
Варили на больших компрессорах все крышки водяной системы(разморозили 5 компрессоров на предприятии)
Стоят как х... уже лет 15.
|
|
|
|
Автор: Олег Борисов (92.243.182.---)
Дата: 29-07-15 19:12
Был у меня МАЗ 5336 в свое время ,на нем стоял двигатель ЯМЗ 236 и когда я его капиталил, и соответственно отмыл всю рубашку охлаждения то оказалось что он разморожен... трещина была см 10 примерно в длину.. как всегда в самом неудобном месте в правой части блока цилиндров вдоль всего блока проходит рубашка охлаждения она и треснула снизу.., в ней вроде как раз и расположен сливной краник.. ( если не ошибаюсь конечно ) (насчет сливного крантика) Как я хотел чтобы движок был на тосоле.. но увы... разморожен блок и мое счастье что наружу... и что только я не делал.. и эпоксидку на бинт..и на стеклоткань в несколько слоев , так что б последующий слой перекрывал предыдущий... и потом в эпоксидку мне с завода притаскивали чугунные опилки я их подмешивал в эпоксидку, что б коэффициент расширения бы примерно одинаковым с самим блоком (Эпоксидки) и сверлили нарезали резьбу..на болты ставили заплату..но все увы бесполезно..тосол все равно бежал через трещину... потом пошел в политехнический институт на автотракторный факультет и там профессор какой то мне обьяснил, что все это колхоз и ничего у меня не получится с научной точки зрения,т.к для того что б устранить трещину необходимо разобрать блок..нагреть его в камере до определенной температуры горячим заварить прям в этой же камере элетродами по чугуну и дать всей этой конструкции медленно остынуть.. причем равномерно ( блок с трещиной и заваренный шов имеется ввиду) только тогда, если хороший сварщик и провалил без шлака...(без дыр попросту) может идти речь о работе на тосоле.. Так я и ездил на воде все оставшееся время пока был у меня этот МАЗ....потом просто заменил блок поставил пусковой подогреватель..и наступило счастье.. а так выбросьте из головы и работайте на воде... всю жизнь эти движки во всем СССР работали на воде и очень многие из них были разморожены в этих местах и ничего страшного в этом не было.. я делал для себя.. что б каждый раз воду не носить зимой... Вы же зимой его эксплуатировать не будите его... Это был мой личный опыт и личное мнение....(кстати до сих пор по МАзу полно запчастей валяется в сарае.. вроде даже пару топливных насосов есть..стартер вроде... P.S. когда заменил блок..решили мы его попробовать заварить...варил хороший сварной дипломированный.. электродами по чугуну.. когда кончил варить при остываниии началось легкое потрескивание.. это неравномерно остывал блок.. и из за этого вдоль и рядом со швом начали образовываться микротрещинки... через которые впоследствии пошла вода опять ... так что увы мое личное мнение и учитывая мой горький опыт плюньте и эксплуатируйте его на воде... ничего в этом страшного нет..(если конечно трещина наружу , а не вовнутрь блока..)
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата: 29-07-15 19:24
Ребята всем откликнувшимся спасибо.Когда я писал ,О сварке даже речи быть не может" имел ввиду не как метод ,а как реализация этого метода.Оптимальный вариант поступил сразу же в первом посту.От себя могу добавить практически примененные методы сварки чугуна очень простыми способами.Первый способ за неимением электродов по чугуну применяли обыкновенные электроды обмотанные медной проволокой и далее сварка происходила по той де технологии что и что и предполагается при сварке чугуна. Второй метод:где то по молодости когда тот вычитал и применял его на практике. Заготовка или место предварительно греется,сварка производится обычным электродом ,но на каждый сантиметр шва сразу накладывается солидол иначе каждый сантиметр шва охлаждается солидолом.И ничего нормально все это держится , в том числе и тиски варил.Но сделаю сноску: все это делалось в далеких 80-х,и в сугубо экстремальных ситуациях когда сами помните во всем был дефицит,тем более в полевой партии.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.140.---)
Дата: 29-07-15 22:55
МАКЛАУД писал:
> ""О сварке даже речи быть не может"
>
> Несогласен с предыдущим оратором!
> Есть такая присадка "ПАНЧ" для холодной сварки чугуна П\автоматом или аргоном.
> Варится с небольшими стежками по 10 мм. с последующим простукиванием сварного
> шва для снятия напряжения.
> Варили на больших компрессорах все крышки водяной системы(разморозили 5
> компрессоров на предприятии)
> Стоят как х... уже лет 15.
Ну и чо ?
Полуавтоматом я собирал размороженные водяные насосы- улитки.
Ходят .
В моторе неподалёку от мест "хронических лопин при разморозке" есть ещё и маслоканалы.
Треснет - и алё.
Ещё раз!.
в 99% случаев - пайка "твёрдым" припоем ( латунь, бронза, медесеребро ...) - гораздее.
Да и общего прогрева, как при "сварке" сталью чугуна - не требуется.
Если разбирать мотор для "сварки" - то проще на целый блок перекинуть.
Блок ЯМЗ238 - ниразу не дефицит. И порой по цене чермета несложно находится.
|
|
|
|
Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата: 30-07-15 02:45
Горняк писал:
> Ребята всем откликнувшимся спасибо.Когда я писал ,О сварке даже речи быть не
> может" имел ввиду не как метод ,а как реализация этого метода.Оптимальный
> вариант поступил сразу же в первом посту.
И правильно сделал , что его послушал.
Я так лечил размороженые дизеля когда еще и речи не было о холодной сварке и еще что то там.
Федоту и причем на эпоксидку.
До сих пор работают.
Концы трещины засверливал, а мет.пластину крепил на обычные винты. По периметру пластины и часто.
|
|
|
|
Автор: dimon62 (95.106.104.---)
Дата: 30-07-15 03:21
Латка на винты или шпильки ,через резиновую прокладку.Чтоб совсем хорошо,предварительно намазать поверхность герметиком Loctive 5279.Концы трещины предварительно засверлить.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 30-07-15 04:40
Я варил блок с рукой дружбы от Форд- гелакси. Просто дырища. Просверлил несколько отверстий по периметру трещины и в эти отверстия зашил дырищу проволокой 2мм, сварочной, перемежая с медной, а затем в несколько приёмов заварил полуавтоматом. Варил долго, не допуская нагрева тела блока, простукивая. Жалоб на течь не было. Диплома сварщика не имею.
|
|
|
|
Автор: Dмитрий (---.kubangsm.ru)
Дата: 31-07-15 04:05
один дедушка научил так --- зашлифоваеш болгаркой место шва и натераеш мелом , берем электроды по нержавеке и от середины рядом с трещиной начинаеш делать св точку , не стораться прогреть метал а просто точку , остужаеш обильно водой , простукиваеш . и так прихватками с двух сторон от трещины а потом середину точно так, всю трещину заваривали в 2- 3 таких прохода . так я учавствовал в сварке блока на САКе с двиготелем от трактора МТЗ 82 это было 15 лет назат , не так давно я посетил ту организацию и спросил у старого работника где тот самый блок ?? он ответил указав пальцем на трактор который работал как погружщик .
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (37.29.74.---)
Дата: 31-07-15 04:13
михаил из саратова писал:
> Я варил блок с рукой дружбы от Форд- гелакси. Просто дырища. Просверлил
> несколько отверстий по периметру трещины и в эти отверстия зашил дырищу
> проволокой 2мм, сварочной, перемежая с медной, а затем в несколько приёмов
> заварил полуавтоматом. Варил долго, не допуская нагрева тела блока, простукивая.
> Жалоб на течь не было. Диплома сварщика не имею.
Дырища от "кулака дружбы" - как правило в нижней части блока.( в картере)
Где ничего нет, кроме масляного тумана
А лопина рубашки охлаждения - в 90% случаев в самом тухлом месте.
Рядом с маслоканалами . Тут всё сложнее.
З.Ы. бОльшая часть хороших сварщиков дипломов не имеет вообще.
Ибо самоучки. "для сэбэ".
Оставшиеся хорошие сварные - имеют , как правило , и "супердиплом" - удостоверение НАКСа. Ибо не просто "зарабатывают сваркой на жизнь", а на хороший бутерброд с вкусной икоркой....
Выпускники же ПТУ , работающие в ЖЭКах или на стройке...
Как этих чудил сварщиками-профи называть язык поворачивается ???
|
|
|
|