Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:25:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:25:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 как победить заломыши, если их много?
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-07-15 03:35

Очередная привезённая из Финки Ямаха сразу стала перегреваться, причём вода с контрольки шла, а из отверстия сброса на ноге - почти нет.Пришлось разбирать.Снятая с ноги башка еле продувалась сжатым воздухом.При отделении ГБЦ от блока открылась ужасная картина - головка засолена наглухо..

Ответить на это сообщение

Re: как победить заломыши, если их много?
Дата:   29-07-15 03:37

В БЦ в рубашке нижнего цилиндра тоже образовалась перемычка сверху до низу.

Дата:   29-07-15 03:42

Всё бы ничего, прочистил и езди, но на ГБЦ заломались 5 болтов и 11, а на крышке выхлопа - больше половины.Причём болты почти не сверлятся, даже центровка их не берёт.С трудом, часа за 2, кобальтовыми свёрлами с периодической заточкой высверлил один, соотв. уехал в сторону, как не старался.Дальнейшие перспективы совсем не радуют((.Какие мысли по этому поводу есть?Тут как-то писали достаточно подробно про химическое удаление, но поиском не находится.Или ещё какие-то способы есть?А то руки опускаются((

Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата:   29-07-15 03:53

Как то применяли такой способ:накладывали сверху гайку и приваривали ее снутри к обломышу,ну как вариант, может еще кто что подскажет.

Автор: Петровичь (5.149.156.---)
Дата:   29-07-15 03:59

Выход один, греем газовой горелкой без фанатизма(если возможно) поливаем водой.Несколько раз.Сверло берём Девалт.Сверлим и при помощи какой-то матери выкручиваем.Процесс конечно тяжёлый.Пробовал замачивать разной химией ,результат не утешительный.Удачи. р.с Сверлами девалт будешь приятно удивлён по сравнению с кобальтом.

Автор: medik (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-07-15 04:02

приварить конечно хорошо заодно и резьбы отогреються,но судя по фото много шпилек сидят глубоко.

Дата:   29-07-15 04:11

Я уже приваривал, на фото просто плохо видно, толку 0: ломаются под корень и всё.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   29-07-15 04:22

Пузырь67(Весёлый посёлок)
Стас, я прошел это. Берем тонкое сверло(1,5-2), проходим, потом по + 0,2мм следующее. Так лучше чтоб не уводило. Но по времени не быстро....
И очень аккуратно, сверла ломаются....

Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.opera-mini.net)
Дата:   29-07-15 04:43

Кислота

Автор: Евгений Д. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-07-15 04:49

Весной прошел через это, на форуме тоже тему создавал. Победил так: 1. Привариваем к заломышу короткий болт ( варили кемпи, и болт приставлялся рядом, для большего пятна сварки)
2. Даем обломку остыть, чтоб обратно сузился.
3. Газовой горелкой греем тело блока (быстро и аккуратно, для расширения) вокруг залома, несколько секунд и сразу начинаем ключом расшатывать приваренный болт.
4. Понемногу откручиваем, если начинает зажимать, то опять греем горелкой. Бывало, что сварка ломается, начинаем все заново.
1,5 часа работы и 9 заломов мы вдвоем выкрутили. Резьба осталась цела, но новые болты поставил не родные, а обычные каленые, но длиннее на 8 мм ( резьба в блоке позволяет). Сверлить не стал, из за боязни испортить блок (болты из нержи сверлятся туго, и уйти в сторону можно легко).
Кислота тоже не пойдет, по нержи она работать не будет.

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   29-07-15 04:58

я тоже раньше свои кобальтовые считал хорошими-в этот раз отдавал их вместе с чертежами делать детали где много отверстий в износостойком сплаве-они не справились вообще-гнуться и уходят
у нас хорошие сверла сложно найти я считал что кобальтовые очень хорошие-однако это не так

у меня бывали случаи когда свеча зажигания обламывалась и оставался ввертыш-я приваривал туда болт-но тут сложнее
а если высверлить до чуть меньшего отверстия и нарезать резьбу -вставить крепкий болт и выкручивать- резьбу левую тогда надо
А вы на сверлильном станке высверливать пытались?
обычно быстро не высверлишь даже если шпилька из мягкого металла-возни много
еще можно на худой конец под следующий диаметр после высверливания
на сверл станке если хорошее сверло найдете то высверлить получится -но сейчас одно г.о продают-я по 500р брал за шт сверла недавно думая что вот хороши-хрень-оказались хуже чем за 50-100р с титановым покрытием (хотя с титановым тоже не ахти)
вообще вопрос какие самые хорошие сверла можно купить-мне тоже интересно
мне нужно отверстия сделать 36шт в стали HARDOX 500-может кто использовал такую -на 2 завода отдавал не смогли-

Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-07-15 05:00

скооперироваться с чудаком из соседней темы...он наладить литейку с цехом мехобработки и будете клепать новье...

это фантастический вариант))

реалистический= не ломать и горелка с водой=если сломалось то комплект правильных сверел. и как изложили выше через 0,2...мне больше нравится через 0,3-0,4..или азотная кислота=четвертого не дано...пока не дано...

пы сы.азотную кислоту можно купить на сьекномленное на паре молодых лохов заранее скинувших пиастры))

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   29-07-15 05:03

>> А вы на сверлильном станке высверливать пытались?<<

Не, Стас обычно такие тонкие операции коловоротом осуществляет, станок грубоват :-)))

Дата:   29-07-15 05:11

про сверла девалт по-подробнее можно-посмотрел они тоже разных типов EXTR2 и более дешевые HSS-R
и те и те хороши или только первые? какие стали они "берут"?

Дата:   29-07-15 05:13

Стас, я вот так всегда делаю, болт всегда передними витками прижат к каждому витку резьбы блока, если волшебные жижи лить сверху, они внутрь не текут по двум причинам - тесно, и не вытолкнуть газики изнутри. Если просверлить глухую камеру, то оттуда протекает замечательно, по нескольку раз приходится проливать, всё впитывается.

Автор: Евгений Д. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-07-15 05:15

Как вариант еще, это координатный станок и резцом.

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   29-07-15 05:20

Я делал как Борис, высверлил из тохи 6 болтов (клас прочности 10.0) , сначала тонким "обычным" сверлом(1,5-2), затем толстым, и патом под следующий диаметр после высверливания, делал футорку и уже вгонял в тело.
Это быстро надоело (футорки), решил просто - рассверливал до следующего размера нарезал резьбу,
обычный болт - в теле болта опять - сверлил под нужный мне размер, резьба..На фиксатор. Так получилось быстро, правд с токарным и сверлильным станком.

Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-07-15 05:21

еще есть способы...
не всегда возможно, но иногда помогает один из колхозно полевых=бюджетных методов...

youtube.com/watch?v=D9UR3pTB2jk

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-07-15 05:39

Да, Стас, иопань. поипёшься.

Автор: Арчи (176.108.141.---)
Дата:   29-07-15 05:53

Травил кислотой азотной трое суток !
Все офигенно получилось .
Но долго .
Кислоту брал в школе ,в кабинете химии , училка знакомая давала.
И кислоту тоже)))
Вот типа так как тут
Ссылка.

Дата:   29-07-15 06:02

У меня вообще создалось впечатление. что на этом моторе по канализации гоняли((.Я ж сначала, как умная маша, помпу вскрыл - трубка подающая тоже в труху, а заборная часть в какой-то слизи.Хорошо хоть "чужие" не полезли)))Кислота азотная у меня есть, надо попробовать, но боюсь, нержавейку она не возьмёт.

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   29-07-15 06:36

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
боюсь, нержавейку
> она не возьмёт.

Тогда позвонить и сказать мне самое самое чтоб забрало))) сверлышко

Автор: alex63ru (195.208.169.---)
Дата:   29-07-15 18:21

любой обломок из алюминия выкручивается легко при приварке к обломку гайки. просто варить нужно учиться)). и все. даже если обломок ниже его наплавить не сложно и на эту соплю одеть т обварить гайку. чем дольше ебешься со сваркой тем легче выкручивается)). пусть три раза отломится приваренная гайка.. зато 5 или шестая выкрутит и блок будет целым ...
р.с. при наращевании обломка смотреть за шлаком , лучше почаще отстукивать....

Дата:   29-07-15 18:22

а вообще обломанные болты это косяк слесаря. он ниче непредпринял для того чтобы этого не случилось.... после обрыва первого можно было включить моск и простучать болты.... в край обрезать головки чтобы ебатся потом меньше...

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   29-07-15 18:29

Да, русский человек лёгких путей не ищет. Координатно-расточные станки применять... Давайте еще 3D фрезер применим.
Я понимаю еще, если блок чугунный. Но стальные обломки из алюминиевого блока вытравливаются великолепно!
Азотная кислота и коробка пластилина спасают от очень многих ненужных телодвижений. Заливаешь вечером, и идешь пить пиво с друзьями. Вернувшись часов через 5, поменяешь раствор - и на боковую. Утром, откачав жижу и промыв раствором соды получаешь отверстия с изумительно блестящей резьбой без следа обломков.
ЗЫ: концентрированная азотка травит сталь ну о-о-очень медленно. Наилучшая концентрация - около 15%.
ЗЫЫ: Литра кислоты хватит еще на два десятка таких моторов. А цена ее - дешевле хорошего сверла...
ЗЫЫЫ: Для ускорения процесса середку обломка можно просверлить. Я не припомню, чтобы у меня были трудности с ямовскими болтами. Нормально они сверлились аккумуляторной дрелью на очень низких оборотах. Сверло тоже было не слишком экзотическим - Бош, вроде. Сталь ямовских болтов азотка берет прекрасно.

Дата:   29-07-15 18:52

как то никосил растворял азоткой.. все прошло гладко но при условии нагрева раствора.. шпильки не пробовал признаюсь.. но должна съесть вопрос сколько время на это уйдет. я полностью тогда погружал блок в большое количество кислоты .. съело все что было железное..

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   29-07-15 19:38

Скорость съедания зависит от многих факторов. Температура, концентрация раствора, диаметр шпильки. Погружать блок в кислоту нет необходимости. Достаточно вылепить из пластилина вокруг обломка ванночку емкостью около 50 мл.
Впервые пришлось вытравливать обломки на неснятом с лодки моторе - собственно, тогда и оценил удобство метода, ибо все прочие требовали подъема лодки или снятия движка с его разборкой. Теперь в большинстве случаев пользуюсь именно им, поскольку способ предполагает как минимум риска повредить резьбу, так и минимум телодвижений.

Автор: Виталий (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   29-07-15 20:12

А что, азотку можно вот так просто "простому смертному" купить?

Дата:   29-07-15 20:18

я не знаю кто какой смертный.. и у кого какие способности...

Дата:   29-07-15 21:39

Не купить азотную кислоту простому смертному.

Самый норм вариант в школах -пту и тд искать

Дата:   29-07-15 22:03

По поводу что приварить легко ,косяк слесаря ,простучать и тд.

Все это залупа ,если прикипело как следует.
Сто раз погреешь,вд-шкой зальешь,постучишь ,чуть чуть пошевелишь ,еще раз погреешь ,постучишь-пошевелишь-хуяк и сломалась.

Либо это надо делать в вальпургиеву ночь,когда белая курица станет черной и снесет яйцо ,ключем отлитым орками, из наконечника копья саурона.

Автор: allas (---.internet-m.ru)
Дата:   29-07-15 22:14

Стас! Подъехал бы ты ко мне на работу, есть набор сверл на испытание. Сам я невыездной

Автор: Студент (---.179.91.185.rightside.ru)
Дата:   30-07-15 02:27

Простому смертному купить в магазине химическому.

Дата:   30-07-15 03:14

А я просто позвонил и мне привезли, даже не знаю откуда, и имел ли я право её покупать.

Автор: asn (188.168.252.---)
Дата:   30-07-15 05:53

Dmitriy_Konstant писал:

HARDOX 500-может кто использовал такую
> -на 2 завода отдавал не смогли-
А перевести марку стали на русский ГОСТ слабо? Совсем оборзели с аглицкими выражениями, что в обычной жизни, что в технических терминах. Мог бы дать, может и правильный совет, имея огромный опыт, но, простите, не знаю что это за сталь, переведи, хотя бы на ближайший аналог, мог бы и сам, но укорять не буду.0:)))

Дата:   30-07-15 06:16

АСН если бы знал марку аналог то сказал-но 1ый раз имею дело с ней
до того как отдать на завод по -быстрому дрелью попробовал ручной с хорошим сверлом с титановым покрытием-не получилось
на заводе все мои сверла что дал сломали-сказали что г..о они-но лучше я у себя не знаю где купить
вот по ним ряд советов
Ссылка.
Ссылка.

на коленке вообще сложно видимо будет мне -нужно 48 отверстий 6.5мм диаметром
еще 96 в стандартной стали-заводы совсем у нас попортились-хоть сам себе оборудование не покупай и сам все делай

Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   30-07-15 09:07

Не про обломыши, а просто про отверстия-я не слесарь, но в Инете есть много видео, как люди сверлят все, даже шарики от подшипников...

Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   30-07-15 11:42

Мы в таких "смертельных случаях" отдаем на завод, где на координатном станке фрезой, а не сверлом все высверливают.
100 руб. за болт.

Дата:   30-07-15 17:13

Вот и я убил вчера ещё на один болт полдня, заипался, плюнул и договорился с электроэрозионным станком, 200 руб/отверстие.Сегодня отвезу.Кстати, кислотой хрен - на ночь залил, именно разведённой, заломыш стал из блестящего серым, и всё.Не берёт она старую иппонскую нержавейку(())

Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   30-07-15 20:48

Электроэррозионный для совсем клинических случаев. Они у нас меньше чем за рубль за одно "действо" даже не разговаривают.
Как то выжигали остаток свернувшегося после удара вертикального вала "F150" из к/вала. Десятку взяли.

Автор: Макс90 (213.171.35.---)
Дата:   30-07-15 23:35

Пузырь, всё уже придумано до нас.

Запрос в гугле "screw extractor" спасёт от лишней потери денег.

Ссылка.

Наборы в общем доступны, говорят, работают ок, сам не пользовал.

Ещё для свернувшихся гаек "nut extractor".

Почему у нас не распространено - хз. в Питере вроде есть магазин, который всё это дело продаёт.

Дата:   30-07-15 23:46

Ссылка.

Ещё такие штуки есть, тоже говорят очень ок, но это для гаек.

А screw extractor имеет левую резьбу, соответственно, надо (хоть и тяжело) просверлить обломок шпильки и начать его туда закручивать. Дальше три варианта- либо сломается вороток, либо экстрактор, либо выкрутится шпилька. Третий вероятнее всего )))

Автор: yked (176.116.142.---)
Дата:   30-07-15 23:55

Эти экстракторы ломаются если сильно шпилька прикипела, и потом остается обломок шпильки с обломком экстрактора.
Я когда экстрактор сломал, только электроэрозионным станком это дело сделал.

Дата:   30-07-15 23:59

Насколько я понимаю, они тоже разные есть, профессиональные и не очень. Или совсем не очень.

Дата:   31-07-15 00:16

экстрактор хорош для китайских болтиков которые обламились сами)). а болт головки им хрен выкрутишь. эрозионнка вещь. если есть такая возможность даже нефига голову ломать...100р дырка недорого... больше время и сверл перегадишь... расточка тоже хорошо.. но это сильно заводские методы)). в гараже без своих станков варю и выкручиваю...хотя если болт точно из нержавейки сварка усложняется. я варил всегда стальные. нержу х.з. ниразу не ломал.. да и не встречал головочные болты из нержи..

Автор: ИХТИ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   31-07-15 02:07

У вюрта есть раскислитель ржавчины: рост офф айс с замораживающим эффектом

Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата:   31-07-15 02:41

Стас зайопся, и штука задроченная ему стала пофуй.
Правильно, Стас, ну её в пень дятлом работать!

Дата:   31-07-15 04:49

Экстракторы эти в таких запущенных случаях, как у меня, не работают.У меня есть аж 2 набора, но, как совершенно справедливо заметил yked, получится именно такой гемор - огрызок болта с огрызком экстрактора внутри.Я это тоже проходил уже.Сегодня отдал блок, в понедельник будет готов, всё на круг оценили в 2300.Меня устраивает, я лучше пару коммутаторов за это время спаяю)).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru