Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:50:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:50:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как снять руль?
Автор: Kottt (85.26.233.---)
Дата:   27-07-15 23:29

Не могу снять руль, чтобы снять редуктор. Сильно стучать по валу боязно,( помню давным давно на жигулях чтобы снять руль тупо били по валу молотком) редуктор силуминовый. Посадочное у руля тоже силумин. Съемника специального в природе наверно не существует. Что посоветуете?
Руль похожий на этот:

Ответить на это сообщение

Re: Как снять руль?
Автор: Дмитрий Тихонов (46.138.58.---)
Дата:   27-07-15 23:37

Не знаю, какой у этого руля крепеж - у моего коническая посадка и здоровая гайка. Мне как-то нужно было снять руль. Гайку я открутил, а дальше - хренушки. Короче говоря, одной рукой тянул руль на себя, а другой молотком бил по торцу вала. Бил долго:) Даже наклеп на валу получился. Но в итоге руль снял.

Автор: Vanek53 (---.tts.nov.ru)
Дата:   27-07-15 23:37

На валу конус и шпонка. Если боязно стучать то тогда стучать аккуратно!))))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-07-15 23:39

Берёшь гидравлический телескопический домкрат, упираешь штоком в вал, а к ступице руля привязываешь толстой верёвкой.

Автор: Павелgk (---.boat-ksmz.ru)
Дата:   27-07-15 23:41

я обыкновенным трехлапым универсальным съемником снимал, которых в автозапчастях на любой вкус и цвет

Автор: Вольный Кот (62.213.32.---)
Дата:   28-07-15 01:40

откручиваешь гайку на несколько оборотов и оставляешь на валу чтобы не забить резьбу, одной рукой тянешь руль на себя второй стучишь по гайке, я делал так.

Автор: Владимир 53 (93.185.20.---)
Дата:   28-07-15 01:46

К совету В.Кота добавлю , если есть возможность погреть феном ступицу руля

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   28-07-15 01:50

Повредить резьбу при снятии штурвала-запросто. Тут 2 варианта крепления штурвала (надо писать об этом): 1-на болту с резьбой на валу по центру и крепление болтом, 2-гайка с наружной резьбой на валу и крепление гайкой. В обоих случаях резкий, короткий, но не сильный удар по валу, придерживая в натянутом положении на снятие, самого штурвала. При внутренней резьбе на валу, надо открутить болт на пол нитки резьбы и бить по болту. При втором случае: нужен тупой бородок, который ставить в центр вала и бить по нему. Но, повторюсь, один чел держит в натяге штурвал, а сам бьешь. Ничего сложного. Элементарные азы слесарных работ. Удачи, дружище.

Автор: Tektonik02 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-07-15 01:50

Открутить гайку до конца резьбы несколько раз стукнуть по гайке, потом выбивать руками с внутренней стороны (через пару минут битья руль выскочит. Гайку до конца не откручивать дабы не получить рулём по морде лица. В начале процесса все кажется безнадежным, но через 2-3 минуты руль соскочит...

Автор: Kottt (176.116.139.---)
Дата:   28-07-15 02:12

Бил и дергал без фанатизма, буквально десять ударов. На две три минуты не хватило. Да и расстояние от панели до руля маленькое и вектор приложенной силы не оптимальный. Вариант с домкратом и съемником отмел, побоявшись свернуть спицы руля, но видимо стоит попробовать. Может ВДэшки брызнуть?

Дата:   28-07-15 03:02

По началу тоже вд брызгал, но результат дала только грубая физическая сила...

Дата:   28-07-15 03:04

Стукни 3-4 раза по гайке насколько можешь сильнее, потом пару минут любви и снимешь...

Дата:   28-07-15 03:20

Всем большое спасибо. Стоило конечно воспользоваться "поиском" ,но поторопился... в общем "поиск" рулит ))

Автор: agresssor (---.trbo.yandex.net)
Дата:   28-07-15 03:46

...И впредь гайку затягивать лишь чуть сильнее, чем пальцами!

Автор: Alex Red (31.23.245.---)
Дата:   28-07-15 04:06

Я долго и тупо раскачивал в разных плоскостях, короткими рывками. Прошлый руль сломал съемником.

Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   28-07-15 14:12

Kottt писал:

> Всем большое спасибо. Стоило конечно воспользоваться "поиском" ,но
> поторопился... в общем "поиск" рулит ))
Дык расказывай как снял?

Автор: hood (109.172.69.---)
Дата:   28-07-15 14:41

Я снимаю обычной ударной дрелью. Вкручиваю в патрон болт с обточенной головкой и упираю болт в вал. Один , два нажима, руль сходит как милый.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   28-07-15 14:56

на машинах снимал так. подпираешь руль коленями (две руки свободны). гайку чуть откручиваешь. через алюм или медь прокладку стучишь молотком.

Дата:   28-07-15 15:50

Пока не снимал, в выходные...
Думаю начну пробовать, как hood советует.
Один на перфораторе, другой тянет за руль.

Автор: nikos-116 (---.yota.ru)
Дата:   28-07-15 18:02

Вариант с коленками самый оптимальный, из приспособ молоток и тупое керно, Гайку до конца не откручивать,чтоб не получить баранкой по зубам, проверено.

Автор: Тракторбек (195.16.111.---)
Дата:   28-07-15 18:08

Долго ипался, потом поставил трехрычажный съемник, снял. есть нюанс. Зацепы у него короткие, стягивал между собой рычаги проволокой.

Автор: brodyagin (---.ru)
Дата:   28-07-15 18:41

алгоритм таков
1. открутить гайку не до конца, один стучит, другой руками тянет, стучать аккуратно, но сильно

2. если не помогает, то мы всегда снимаем съемником для подшипников (см фото). по сути аналог предложенной технологии с домкратом

его лапками можно повредить спицы руля и лапками есть смысл пользоваться если спицы руля плоские, т.е. за них можно зацепиться, если спицы круглые, то вместо лапок делается три петли из проволоки, предварительно обернув спицы - эти петли окружают спицу руля и болт, которым лапка съемника крепится.
гайка с вала выкручивается не до конца, а так, что бы шток съемника упираясь в вал редуктора не соскользнул в бок, т.е. гайка как бортик для предотвращения соскакивания штока.
ну а далее крутим шток, семник тянет штурвал и происходит "чпок" - штурвал снят!

Автор: brodyagin (---.ru)
Дата:   28-07-15 18:44

пока ни один руль не сломали...
и на будущее гайку не надо до усеру затягивать, тогда будущие "роды" пройдут полегче

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-07-15 19:09

Я первый раз руль снимал на Москвиче, что у меня был в 87-88гг Отвернул гайку и давай его дёргать.... так основательно в нос получил, до сих пор помню!
Гайку надо всегда оставлять на пару витков закрученную!

Автор: Зага (---.43.180.188.ccl.perm.ru)
Дата:   30-07-15 01:28

Я вбивал два деревянных клина между ступицей руля и опорным стаканом

Автор: Tank19 (31.40.99.---)
Дата:   30-07-15 17:44

Самый идеальный вариант для снятия, это взять пневмозубило одеть круглую не острую насадку, натянуть руль и по центру вала редуктора стукнуть пневмозубилом! Я пробовал разными съемниками и бил молотком но помогло только зубило, это идеальный вариант без последствий снять руль!

Автор: Kottt (85.26.234.---)
Дата:   30-07-15 20:48

Завтра так и сделаю!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru