|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:37:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:37:49 |
|
Автор: Андрей.34-ru (---.ru)
Дата: 27-07-15 16:20
Доброго времени суток.
Есть проблемка: мотор мерк 115 двухтактник старенький 1999 года выпуска, но наработка на нем очень маленькая.
На средних и выше оборотах полет нормальный работает без перебоев звук ровный, любая загрузка лодки не почем.
На холостых и на малых оборотах глохнет через 3-5 минут работы, груша пустая, далее накачиваешь грушей, запуск все ок. 3-5 минут начинает дергаться и глохнет, если в этот момент подкачаешь работает опять эти 3-5 минут.
Понимаю, что скорее всего подсос воздуха в топливопроводе, для исключения я все соединения: от бака, коннектор, груша, до бензонасоса, после, фильтр и т.д. еще раз обжал хомутами.
Что может быть-то подсказуйте.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата: 27-07-15 22:12
Диафрагмы бензонасоса как давно меняли? У моего 90 2т с похожей картиной (достаточно неровная работа с самопроизвольными остановами, правда исключительно на ХХ), вероятно, родные стояли, с небольшим повреждением перемычки между камерами, и замена их в какой-то степени помогла, хоть и не скажу, что полностью устранила проблему. Перед бензонасосом стоит 2 фильтра: прозрачный пластиковый и далее сепаратор.
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 22:52
По мотору: он мне достался с американцем Лунд, весной в сапоге масло заменил, свечи проверил и все.
Мотор, реально, как из магазина, правда с поправкой на потускневший пластик.
Мне кажется, проблема в бензонасосе проявлялась бы как раз на максималке, когда не хватает производительности, поправьте если не так.
У меня топливный фильтр только один, стоит за бензонасосом.
Может соединение бак-шланг пропускает воздух.
|
|
|
|
Дата: 28-07-15 01:27
> Мне кажется, проблема в бензонасосе проявлялась бы как раз на максималке, когда не хватает производительности, поправьте если не так.
Не стал бы исключать неожиданностей ввиду его конструкции и принципа действия (в 2 словах: диафрагмы ходят туда-сюда под действием перепадов давления в картере мотора). Кстати, у меня тоже не было совершенно никаких проблем ни на каких оборотах, кроме холостых, и после всевозможных проверок всего, что только приходило в голову, решил проверить и поменять диафрагмы, типа "а вдруг" (в конце концов метод резонного тыка иногда приводит к причине быстрее логики). Видимо, то повреждение перегородки одной из диафрагм портило работу на ХХ или по крайней мере вносило свой вклад. Безусловно гарантии никакой нет, что и в Вашем случае тоже поможет.
|
|
|
|
Дата: 28-07-15 15:08
Может у кого-нибудь еще будут мнения:
Что может быть еще кроме этого:
1. Засоренность грубого и тонкого топливного фильтра;
2. Не герметичность топливной магистрали;
3. Порвана диафрагма бензонасоса.
Или что-то можно из списка исключить?
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата: 28-07-15 16:25
Посоветовал бы фильтр поставить перед бензонасосом. Могли засориться клапана в бензонасосе и не держат. Разобрать бензонасос для оценки и мембраны и клапанов.
|
|
|
|
Дата: 28-07-15 17:09
Постараюсь сегодня вскрыть бензонасос, нужно наверняка этот узел исключить.
Конструктивно этот мотор до 1800об/мин. работает на 2-х горшках из четырех, может тут какой-нибудь привет роется?
Кто-нибудь может подсказать какие 2 в работе до 1800 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 17:48
Проблема решена.
Разобрал бензонасос, внутри был мусор но не критично, диафрагмы целые. Самое главное при сборке (в США) насоса (я первый кто после завода залез туда ручками) была порвана перегородка на прокладке двух камер.
Насос на заводе был благополучно собран, а герметичность двух камер нарушена, т.е. камера нагнетания и подачи сообщались, поскольку прокладка на перегородки не обжималась.
Пока все оставил, сегодня вырублю прокладку из паронита все соберу, завтра на воду.
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.17-4.cable.virginm.net)
Дата: 30-07-15 18:17
Вот именно та перегородка и у меня оказалась порвана: разрыв посередине и концы в одну сторону смещены. Похоже на конструктивный недостаток (перегородка зажимается слабее и под действием давления со временем выталкивается и рвется).
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 18:40
Коль такая петрушка, может тогда паронитовую прокладку поставить с другой стороны диафрагмы там вроде разгрузочные отверстия в перегородке есть и воздействие бензина не будет на нее?
Или тогда со временем кирдык диафрагме наступит?
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 19:13
Диафрагмы по-любому что-то вроде расходника, так что почему бы не попробовать в самом деле. Я просто с тех пор запасные держу на борту.
|
|
|
|