|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:57:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:57:29 |
|
Автор: Байк Flint (---.bwc.ru)
Дата: 17-07-15 10:11
Привет всем! Прикупил запасным Сузуки ДТ30 б\у внешне в отличном состоянии, совсем мало хоженый. Заводится отлично, работает устойчиво, но не набирает полные обороты (сужу на слух), "тупит" когда добавляешь обороты, а главное, там где должен был съесть 40 литров бензина, съел 70 и вместо 3-х часов ехали 5. На мой достаточно опытный взгляд всё происходит из-за отсутствия опережения зажигания. Но магнето зафиксировано и регулировке вроде не поддаётся. Скачал мануал по техобслуживанию, а в нём речь идёт о несколько иных магнето (двух) и оба регулируются. Сам с фиксированным магнето никогда не сталкивался. Возможно отказ датчика импульсов? Он не разгоняет опережение зажигания? Как всё это проверить? В сервис сдать не могу, живу на севере - перевозка на самолёте 120 руб\кг, пенсионеру не по карману. Может есть спецы, кто горю поможет? Мотор до этого не разбирался.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-07-15 10:36
Мотор 2010 года. При разгерметизации картера симптомы совсем другие. Сразу проблемы с запуском бы возникли, да и подтёки должны быть видны, а тут весь блестит. Сергей (27RUS) писал:
> возможно это герметизация средней опоры КВ нарушена - болезнь Сузук 30 до 2009
> года.
|
|
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 17-07-15 11:50
Мотор случайно не дт30к ? Может из керосинового переделан.У меня на керосиновой дт20к тоже магнето зафиксировано неподвижно
|
|
|
|
Автор: xz (---.google.com)
Дата: 17-07-15 18:31
Опережением у него заведует коммутатор, здесь должно быть все ровно. Нужно копать в другом месте.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 17-07-15 18:48
Для 10 года рановато ,но все равно посмотри диафрагму бензонасоса. Делается это так -не снимая шлангов открути бнасос и покачай грушей ,при дырявой диафрагме пойдет бензин .
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 17-07-15 18:56
Горняк писал:
> Сейчас Дред подтянется...
@@@@@@@
Вводных мало,но думаю что проблема в карбе...
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (93.185.21.---)
Дата: 17-07-15 21:15
Я на ямахе проложил при сборке провода подмаховичные не правильно и они держали опережение и полное открытие дросселя ))))
В бочке сильно не газовал, пришлось на воде переделывать , эл. стартер снимать и ставить. Но у меня да же на глисс не выходил без опережения.
|
|
|
|
Дата: 18-07-15 02:59
Судья Дредд писал:
> Горняк писал:
>
> > Сейчас Дред подтянется...
> @@@@@@@
> Вводных мало,но думаю что проблема в карбе...
Карб на этом моторе проще вихрёвского. Что там может быть? Уровень держит, не переливает. Жиклёры на месте.
|
|
|
|
Дата: 18-07-15 03:08
xz писал:
> Опережением у него заведует коммутатор, здесь должно быть все ровно. Нужно
> копать в другом месте
Опережением у этого мотора заведует "Датчик импульсов", в более раннем переводе обзывалась "катушка возбудителя". Вот это прибор и управляет коммутатором. Как весь этот блок проверить на правильность работы?
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата: 18-07-15 03:19
Я могу только дать совет:если можно в таком типе карбюратора уменьшить уровень топлива.Если магнето конструктивно закреплено,то вряд ли в нем причина.Ну глянь на всякий случай,если есть всасывающие клапана.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата: 18-07-15 03:19
Байк Flint писал:
> где должен был съесть 40 литров бензина, съел 70 и вместо 3-х часов ехали 5.
... то есть часовой расход составил 14л вместо 13,3л. Явного криминала нет, отличие в пределах погрешности исходных данных.
Вопросы.
1. Есть ли тахометр и если да, то каковы были обороты к/в? (Впрочем, насколько я понял, тахометра нет).
2. Не обросло ли днище, если лодка хранится на воде?
3. Может, винт тяжёл для данного комплекта лодка+мотор (как вариант, лодка была сильно загружена) - в общем, не хватило мощности для выхода на глиссирование, движение происходило в переходном режиме. Что за лодка? В профиле данных не увидел, к сожалению.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 18-07-15 04:51
Байк Flint писал:
> Карб на этом моторе проще вихрёвского. Что там может быть? Уровень держит, не
> переливает. Жиклёры на месте.
====================================
Большой расход топлива подразумевает переобагощение смеси... Причин несколько,от неверного уровня и до засора в воздушном жиклёре...
Недобор оборотов-от неполного открытия дросселя и до неверно подобранного винта под существующую нагрузку...
П.С. Я же говорю-недостаток инфы для лечения по тилипону...
Обороты,состояние свечей,уровень топлива,регулировка качества смеси и т.д и т. п.
|
|
|
|
Дата: 18-07-15 11:02
Мужики! Не хочу никого обидеть.
Переобогащение смеси, неполное открытие дросселя, перегруз, не тот винт, что-то с лодкой не так, свеча не такая... Это азбучные истины, когда тебе за 60, а первый раз на моторе ты самостоятельно поехал в 12 и с тех пор с лодки не слазил. Когда через твои руки прошли десятки моторов и ты сейчас живёшь в таком месте, где лодка с мотором главное средство передвижения - дороги только "зимники", других нет. У меня на сегодня 5 моторов, из них только Ветерок отечественный - есть с чем сравнивать. Тем более основной мотор каким пользуюсь, Сузука ДФ25, при мерно равный по мощности и тяге.
У меня нет сомнений, что причина в этом моторе - отсутствие опережения зажигания. Лет 25 назад надо было перегнать Казанку 2М с Вихрём 30 с севера Байкала в Селенгу, так симптомы были один в один. Но Вихрь был Вихрь - привязал "проволовкой как следовает" магнето в нужной точке и мотор стал совсем другим - полетел как птица.
Здесь ищу спеца или прошу совета, кто подскажет, как определить, что именно отказало в электронике и как это проверить.
|
|
|
|
Дата: 18-07-15 11:19
Ну на вихре то можно было и не привязывать а закрепить намертво в одном положении,не доходя 1см до крайнего положения магнета.что и делалось иногда при очень большой выработке.Тут принцип работы зажигания совсем другой
А так в твоем случае только методом тык...последовательной заменой датчиков,реле и т.д. Ну не знаю может и найдется спец что определить по таким симптомам болячку электроники.
Лично мое ИМХО все таки что то с топливом...
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 18-07-15 13:11
Ну с такими познаниями и опытом следовало бы знать,что опережение можно проверить стробоскопом...
Причём даже не обязательно знать цифренное значение,достаточно убедится что оно изменяется с ростом оборотов...
|
|
|
|
Автор: Байк Flint (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 21-07-15 00:06
удья Дредд писал:
> Ну с такими познаниями и опытом следовало бы знать,что опережение можно
> проверить стробоскопом...
> Причём даже не обязательно знать цифренное значение,достаточно убедится что оно
> изменяется с ростом оборотов...
Стробоскопа в нашей деревне не найдёшь, а до ближайшего города 1200.
Что касается изображения из мануала, то этот мануал я сразу себе скачал, но в нём говорится о более старых модификациях зажигания. Сейчас оно иное, блок CDI не разборный, датчик импульсов стоит не внутри, а снаружи. Маховик другой, катушки магнето крепятся прямо на верхнюю крышку картера. К сожалению.
Кстати, нашел в посёлке такой же мотор у мужика и точно с такими же симптомами.
|
|
|
|
Автор: Байк Flint (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 21-07-15 00:13
Горняк писал:
> Ну на вихре то можно было и не привязывать а закрепить намертво в одном
> положении,не доходя 1см до крайнего положения магнета.что и делалось иногда при
> очень большой выработке.Тут принцип работы зажигания совсем другой
> А так в твоем случае только методом тык...последовательной заменой
> датчиков,реле и т.д. Ну не знаю может и найдется спец что определить по таким
> симптомам болячку электроники.
> Лично мое ИМХО все таки что то с топливом...
На Вихре посреди Байкала маховик снимать целое дело - проще было привязать.
Что касается последовательной замены, всё так, но вот только где найти сегодня того доброхота, чтобы дал разукомплектовать свой мотор даже на время? Мотор здесь драгоценность.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.21.---)
Дата: 21-07-15 00:32
Байк Flint писал:
>
> > проверить стробоскопом...
> > Причём даже не обязательно знать цифренное значение,достаточно убедится что
> оно
> > изменяется с ростом оборотов...
> Стробоскопа в нашей деревне не найдёшь,
А чем ваши женщины окна на зиму заклеивают?Такая штука, как малярный скотч знакома?Ну или просто полоска газетной бумаги?
Приклеить на маховик по кругу.Пристроить к этой полоске бронепровод от одной свечки, запустить мотор на одном цилиндре и дать газу без нагрузки.Потом посмотреть на дырочки в бумаге и определить-опережает ли зажигание, или бьет в одну точку....
Тут на странице была ссылка на видео подобного стробоскопа-форум читать внимательней надо...
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: omaltsev (---.mspsib.ru)
Дата: 21-07-15 12:54
Как будто про мой мот говорили, те- же вопросы. Мот ДТ30 сновья 11 года, на лодке Днепр, дно чистое и ровное, воды в лодке нет!, транец поднят на 20 мм, винт штатный, до этого года крутил 5400 оборотов и расход составлял 12 л/час при ходе в 5100 об и двух чел плюс шмурдяк в лодке. Был мотором доволен. В этом году заметил, не набирает оборотов- при двух чел в лодке не более 4800..4900. Проверил топливную магистраль, все в норме. Следов бенза в моторе нет, разводов на воде нет. Свечи правда черноватые, но сухие (заменю в ближ. выхи). Наработка мотора не более 100 часов, читай - новье. Стал заводиться хуже даже горячим. Заметил, что после заводки на горячую, перед троганьем надо прогазовать подсосом с машинки, а потом уже вкл. передачу иначе заглохнет. Сам не великий моторист, в сервис лодку тащить не вариант- далеко и мот стоит на болтах. Надо че-то делать, а ума дать не могу... Помогайте, гуру...
|
|
|
|
Автор: Руслан Соликамск (---.176.59.199.9.tele2.ru)
Дата: 21-07-15 19:46
У меня проблема 1 в 1 только мотор Suzuki df15 не знаю на что уже грешить. Тратиться на меньший винт или в сервис отдать всё-таки. Но сервисов нет качественных. Грешил на опережение зажигания, тоже стоит блок CDI Но разве если бы опережения не было, развивал ли бы мотор обороты без винта на передаче?
|
|
|
|
Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата: 21-07-15 22:51
А колечко(и) не могло залечь? У старика знакомого на ямахе 9,9 залегли кольца. Тоже мучился не мог причину найти....
|
|
|
|
Автор: Руслан Соликамск (5.141.230.---)
Дата: 22-07-15 02:53
Нашел метод определения угла опережения зажигания. Нужен тахометр и смартфон. На смартфон установить программку. Я могу подсказать только на iphone какая точно. В программе задать 1000 rpm и смотреть по тахометру, чтоб обороты были ровно или около 1000 затем поднести смартфон к окошку с рисками маховика и должна мелькать по риске отметка в 5 градусов. Завтра опробую.
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 05:14
Если подозрения по поводу исправности импульсного датчика (холла) надо присоединить к нему вольтметр и провернуть коленвал. Отсутствие перепадов напряжения на выходе будет однозначно свидетельствовать о выходе детали из строя. Или по мануалу примерно так проверить.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.21.---)
Дата: 22-07-15 06:58
Руслан Соликамск писал:
> Если подозрения по поводу исправности импульсного датчика (холла) надо
> присоединить к нему вольтметр и провернуть коленвал. Отсутствие перепадов
> напряжения на выходе будет однозначно свидетельствовать о выходе детали из
> строя. Или по мануалу примерно так проверить.
Индуктивный датчик положения коленвала-это "гвоздь,обмотанный проволкой"...Если он не работает-искр просто не будет вообще.Если мотор заводится-проблема в другом месте.Доверять мануалам, в которых индуктивный датчик обзывается "датчиком Холла" я бы не стал....
|
|
|
|
Автор: Руслан Соликамск (5.141.231.---)
Дата: 22-07-15 13:51
вот ещё схема, тут полегче. Разъединить провода 1 провод на массу, второй на оранжевый провод, идущий на катушку. Вывернув свечи, прокрутить ручным стартером, чтобы измерить напряжение. Только непонятно какие основные провода отсоединить у CDI
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 22-07-15 14:47
Atheist писал:
> Байк Flint писал:
> > где должен был съесть 40 литров бензина, съел 70 и вместо 3-х часов ехали 5.
> ... то есть часовой расход составил 14л вместо 13,3л. Явного криминала нет,
Для инфы: расход Сузуки ДТ30-330мл/час/л/с, что соответствует: без малого 10 л/час. У Вас перерасход 33%. Это очень много.
ТСу: если бы не работало опережение зажигания, то за 5 часов работы на максимальном газе, у Вас перегрелся бы мотор и поплавились поршня и выхлопной тракт. Думаю не в этом причина. Причина у Вас в богатой смеси. Копайте в этом направлении. Возможно игла не держит уровень. Была у меня Сузука 30, но сейчас не помню, там есть рециркуляция излишков топлива на карб и сброс его обратно в насос? Если есть, то посмотрите сию линию, возможно избыток давления на иглу и перелив. При этом, это явление только при работе мотора на бОльших оборотах. На холостых не проявляется. На ходу и при заглушенном не определяется.
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 14:59
А если такие же симптомы, но на нейтрали и на передаче без винта обороты развиваются лихо до 6000 , а под нагрузкой все симптомы как у хозяина темы вместе с увеличенным расходом топлива и отсутствием тяги, раскрутки винта до рабочих оборотов.. максимум 4000-4500 ( 1 и 2 чел) тоже копать карб? уже вроде 2-3 раза там все перебирали.
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 15:19
Ребята дам Вам совет,прислушайтесь;прежде всего вам необходимо обратить на уровень в поплавочной камере,не знаю как на Сузуках,но на Ямахах-30, такая болезнь существует.Там эта проблема решается следующим образом:так как подогнуть там не получается .все пластмассовое.то на рычажок что давит на запорный клапан одевается пластмассовый кембрик от эл.провода,т.е выбирается зазор,что предотвращает перелив топлива.Уверен Вам должно это помочь! Опыт есть.Всем удачи
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 16:27
У меня Suzuki DF15 с внутреннего рынка Японии но карб именно такой MIKUNI только вот когда год мотора точный искал сходится на 2001, мануал есть 2001-2003 оттуда картинка.. но есть на некоторых фото изменения двигателя.. другая форма блока CDI и щуп масла с другой стороны. Вообще не пойму где взять 100% мануал от моего мотора. Шильдик вот. А наклейка родная с капота вообще таких не видел в мануалах.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата: 22-07-15 16:33
Тьфу ты ну ты... Тема о Сузе 30 ДТ,а не о 15 ДФ,и карб несколько отличается,как мне видится с телефона...
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 16:46
Да, извиняюсь. Просто хозяин темы что-то пропал и похоже не смотрит уже тему. А я уже не знаю что делать от безысходности) сервисов профессиональных нет в городах ближайших.
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 23:57
Вопрос, может кто в курсе. Можно ли при наличии автоматического регулятора угла опережения зажигания (CDI) выставить на пробу ремень ГРМ на 1 зуб пораньше? Ничему не повредит это?
|
|
|
|
Автор: Байк Flint (---.176.59.138.225.tele2.ru)
Дата: 23-07-15 09:04
Руслан Соликамск писал:
> Да, извиняюсь. Просто хозяин темы что-то пропал и похоже не смотрит уже тему. А
> я уже не знаю что делать от безысходности) сервисов профессиональных нет в
> городах ближайших.
Привет всем! Возможности нет смотреть тему ежедневно - интернет здесь такой. Вернее никакой. Дышит только ночами и рано утром.
Нашел в посёлке ещё один такой же мотор с таким же дефектом. Разговаривал с хозяином и он утверждает, что отказ не постоянен – то мотор «летит», то «ползёт». Якобы, если он выезжает рано утром «по холодку», проблем нет, но если едет в жару, начинаются проблемы. Но думаю, что влияние температуры совсем не факт.
Вроде договорился на выходных попробовать поменять последовательно датчик импульсов и блок CDI с нового мотора. Посмотрим, что из этого выйдет.
Всё же склонен считать, что карбюратор здесь совсем ни при чём. Расход топлива на единицу времени остался тот же - если за 3,5 часа работы съедает скажем 40 литров при полном открытии дросселя, то за 5.5 часов как раз и должен сглотнуть 70 литров.
|
|
|
|
Автор: Иван (37.200.76.---)
Дата: 23-07-15 09:10
Байк Flint писал:
> Всё же склонен считать, что карбюратор здесь совсем ни при чём. Расход
> топлива на единицу времени остался тот же - если за 3,5 часа работы съедает
> скажем 40 литров при полном открытии дросселя, то за 5.5 часов как раз и должен
> сглотнуть 70 литров.
При проблемах с переобогащением смеси часовой расход совсем необязательно должен вырасти в разЫ
(хотя и такое редко, но бывает, приходилось сталкиваться).
Обычно небольшого переобогащения смеси, эдак на 15% бывает достаточно,
чтобы тяга мотора резко упала, лодка свалилась с глиссирования и скорость упала вдвое.
При этом обороты мотора падают, и часовой расход топлива остается неизменным, чего не скажешь о путевом расходе.
|
|
|
|
Дата: 23-07-15 11:27
Байк Flint писал:
> хозяином и он утверждает, что отказ не постоянен – то мотор «летит», то
> «ползёт». Якобы, если он выезжает рано утром «по холодку», проблем нет, но если
> едет в жару, начинаются проблемы. Но думаю, что влияние температуры совсем не
> факт.
вот вот ,влияние температуры совсем не факт,а раз дефект не постоянен,то однозначно необходимо внимательно осмотреть карбюратор и тщательно продуть,такие дефекты могут возникнуть из-за простого волоска где нибудь у жиклере или мелкой стружки.
|
|
|
|
Автор: Руслан Соликамск (5.141.228.---)
Дата: 23-07-15 16:22
Байк Flint писал:
> хозяином и он утверждает, что отказ не постоянен – то мотор «летит», то
> «ползёт». Якобы, если он выезжает рано утром «по холодку», проблем нет, но если
> едет в жару, начинаются проблемы. Но думаю, что влияние температуры совсем не
> факт.
А у Вас на нейтрали и на передаче без винта нормально обороты набираются?
|
|
|
|
Дата: 26-07-15 00:15
Нашли проблему. УОЗ на любых оборотах стробоскоп показал 5 градусов. Неисправны мозги? Датчик импульсов в норме. 210 Ом в мануале норма 155-233
|
|
|
|
Дата: 26-07-15 22:49
проблема решена! Был ампутирован датчик нейтрали, и безмозглые замкнули провода, идущие на него. Чтобы работал электростартер. Разомкнул и мотор побежал!!!
|
|
|
|
Дата: 26-07-15 23:31
В общем то, если мне не изменяет память,при удалении датчика нейтрали провода соединяются ,чтобы можно было запускать мотор на скорости. На работу мотора он как бы не влияет....тем более на расход бензина.
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 00:24
Это зависит от мозгов. На моем моторе, когда мотор на нейтрали освобождается досступ заводки мотора со стартера и фиксируется угол опережения в 5 градусов. Соответственно, разомкнув контакты при отключенной нейтрали освобождается опережение зажигание и блокируется электростартер. У меня датчик нейтрали был снят и провода замкнуты "папа в маму" чтоб заводился со стартера, но видать они не допетрили, что и уоз блокируется.
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 00:41
Ну раз сам допетрил,это хорошо.Вникать не хочется ,но мне кажется за кадром что то осталось.
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 01:13
Мне ещё подсказали перепроверить все концы с мозгов. А так как мотор пришел б\у и уже без датчика тут и навеяло конкретно глянуть по схеме цвета проводов датчика нейтрали. Они были незаметно собраны в цепь. Разъединил их и вуаля) Только теперь стартер не крутит пока. Давно бы уже уцепился за зажигание, не чем было проверить опережение. Стробоскоп вчера нашли.
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 01:22
Руслан Соликамск писал:
> Только теперь стартер не крутит пока. Давно бы уже уцепился за зажигание, не чем
А вот это и есть" за кадром". Ну ничего.разберешься.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 01:26
Спасибо) поставлю новый датчик нейтрали и всё. Чтоб он исправно разъединял и соединял эти контакты как требуется ) ну на крайний случай вывести пока тумблер для запуска стартером.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 27-07-15 01:29
Это зависит не от мозгов , а от конструкции мотора... На 30 ДТ навернуть полную тапку на нейтрали нельзя чисто из за механической блокировки привода газа... А четырёхтактник не желательно пускать в разнос тупо из за опасности повреждения газораспределительного механизма,потому и применяют электронное ограничение оборотов...
|
|
|
|
Автор: omaltsev (---.mspsib.ru)
Дата: 27-07-15 13:19
Писал выше - ДТ30 не набирает обороты. Решил проконсультитроваться у двух дилеров. Первый с уверенностью заявил - у тебя провернуло втулку винта, на мой вежливый отказ купить новый винт за 7 т.р!!!!, заявил что тогда сдохли сальники коленвала и я попал на капиталку. Я смеялся...
Второй парень внимательно выслушал, задал пару вопросов и заявил, что 99% это проблема свечей и ни в коем случае не ставить французские (гуано) а лучше поискать ипонские. Что я и сделал, мот сразу побежал 5200, стал хорошо заводиться и веселее набирать обороты. Но похоже придется все же менять порепанный (несильно) винт, какой посоветуете?
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 13:29
Да...ребята ,ну и проблемки у Вас...Уж про свечи то можно б было догадаться самому...
|
|
|
|
Автор: Байк Flint (---.176.59.128.229.tele2.ru)
Дата: 30-07-15 15:14
Привет всем!
Наконец появилась возможность написать отчёт.
Что сделал.
- прочистил карбюратор (был весь чист), чуть уменьшил уровень топлива в нём.
- переставил на пробу блок CDI и датчик импульсов с нового мотора (надо на тот мотор свой поставить).
- заменил свечи на новые (старые были чёрными, на нижней сажа кусками)
- винт на 14 заменил на 13 (лодка Крым, нагрузка 1или 2 человека)
Результат эксперимента:
- мотор как был "тупой", так и остался. Резвости никакой.
- приёмистость стала лучше, но видимо за счёт смены винта на меньший шаг
- на мой взгляд, СТАЛА ЧЁТКО ПРОСЛЕЖИВАТЬСЯ НЕРАВНОМЕРНОСТЬ НАБО РА ОБОРОТОВ. Скорость включил, дал полный газ, корма просела, особенно если второй человек в корме, лодка на глиссер еле выходит. Пассажир идёт вперёд к водителю - лодка вышла на глиссер, но как-то сначала ползёт, а не летит. Потом подхватывает и вроде пошла, но лёгкости в моторе как не было так и нет. Потом вроде как ещё ступень какую сам переходит и идёт лучше. Замерить расход не было возможности.
Попробовал один прокатиться на Крыму с Ямахой 30 и тахометром на 13-ти дюймовом винте (хотя хозяин ездит на 14). Стрелка на полностью открытом дросселе уходит за 5600, мотор аж визжит. А моя Суза, думается, лишь 4500 крутит в лучшем случае. Она у меня без электростартера, для того, чтобы поставить тахометр, придётся выпрямитель сделать.
Повторюсь, что мне есть с чем сравнивать. Езжу постоянно на другом Крыме с Сузукой ДФ25, что ведёт себя совсем иначе. Ещё есть у меня Казанка с Мерком 20М, так там как газанёшь, ноги вверх подлетают от приёмистости, когда один или вдвоём. Лодка из под жопы выскакивает и полный газ мотору можно дать только с нагрузкой в 4 человека, а так 2\3 максимум. И бензин из той же ёмкости, что лью для Сузуки 30.( кто-то про бензин говорил)
Уезжаю с гостями до 15 августа половить ленков с тайменями (всех крупных отпустим – пущай живут) на спиннинг и харюзей на удочку. Приеду, попробую поставить тахометр на этот мотор. Воспользуюсь вашим советом по поводу стробоскопа.
Каюсь, получается: «Дело было не в бобине!» Скорее всего.
|
|
|
|
Автор: GrayMan (---.spbmts.ru)
Дата: 30-07-15 20:27
Байк Flint писал:
" - приёмистость стала лучше, но видимо за счёт смены винта на меньший шаг "
1.Сдается мне дело не в моторе...
> - на мой взгляд, СТАЛА ЧЁТКО ПРОСЛЕЖИВАТЬСЯ НЕРАВНОМЕРНОСТЬ НАБОРА ОБОРОТОВ. Скорость включил, дал полный газ, корма просела, особенно если второй человек в корме, лодка на глиссер еле выходит."
2.Перегружена корма.
3.Какой угол откидки мотора? М.б. поджать ногу?
4.Положение АКП относительно киля лодки?
"Пассажир идёт вперёд к водителю - лодка вышла на глиссер, но как-то сначала ползёт, а не летит. Потом подхватывает и вроде пошла, но лёгкости в моторе как не было так и нет. Потом вроде как ещё ступень какую сам переходит и идёт лучше."
5.Лодка тяжело преодолевает горб сопротивления - см. п.2, 3, 4.
> Попробовал один прокатиться на Крыму с Ямахой 30 и тахометром на 13-ти дюймовом винте (хотя хозяин ездит на 14). Стрелка на полностью открытом дросселе уходит за 5600, мотор аж визжит. А моя Суза, думается, лишь 4500 крутит в лучшем случае."
6.Без тахометра разговор ни о чем.
"Она у меня без электростартера, для того, чтобы поставить тахометр, придётся выпрямитель сделать."
7.Для простого китайского тахометра выпрямитель не нужен.
"Повторюсь, что мне есть с чем сравнивать. Езжу постоянно на другом Крыме с Сузукой ДФ25, что ведёт себя совсем иначе. Ещё есть у меня Казанка с Мерком 20М, так там как газанёшь, ноги вверх подлетают от приёмистости, когда один или вдвоём. Лодка из под жопы выскакивает и полный газ мотору можно дать только с нагрузкой в 4 человека, а так 2\3 максимум. "
8.Переставить Сузу-30 на другую лодку и сравнить.
9.Удачи!
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 23:19
Посмотрите , может быть тоже при нейтралке мозги УОЗ блокируют в 5 градусов. Если датчик нейтрали накрылся, то мозги на любой передаче думают, что мотор на нейтрали., снимите с датчика провода и не замыкая проедьте. И наоборот замкнув попробовать.
|
|
|
|
Дата: 30-07-15 23:32
Блоки разные бывают и с годами защиты разные, может быть отсечка срабатывает. Если от датчика нейтрали провод отходит не только на реле стартера, но и в мозги, то завязаны и обороты.
|
|
|
|
Автор: GrayMan (5.142.207.---)
Дата: 31-07-15 00:59
Руслан Соликамск писал:
> Блоки разные бывают и с годами защиты разные, может быть отсечка срабатывает.
> Если от датчика нейтрали провод отходит не только на реле стартера, но и в мозги, то завязаны и обороты.
Электросхема ЭТОГО мотора проста как велосипед:
1. Магнето.
2. Узел C.D.I.(коммутатор) с катушкой зажигания + две свечи зажигания.
3. Выключатель двигателя.
4. Выключатель аварийного останова(с чекой).
Это ВСЁ! Нет никаких датчиков, мозгов, выпрямителя, реле, ДУ, эл.стартера тоже нет!!!
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 03:03
Руслан Соликамск писал:
> Ну тогда проверить катушку и высоковольтные. Хотяб на сопротивление.
Надо заметить. что ТС на перебои в зажигании не жаловался!
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 04:12
Руслан Соликамск писал:
> Только почему-то на 90% был уверен в отсутствии его опережения.
ОК! Если сможете доказать влияние состояния ВВ проводов и сопротивления катушки зажигания на УОЗ - смело заявляйтесь на Нобелевскую премию!
|
|
|
|
Дата: 31-07-15 15:28
Могу привести пример из своей практики.В 1984 приобрел Вихрь и как тогда пологалость с новья перебрал его перетянул что можно,кольцо металлическое под магнето установил.Так же аварийный датчик температуры в блок вмонтировал и отрегулировал на отключение зажигания при 85 градусах.Ну и как положено на катушках изоляцией закрепил провода(не высоковольтные) что бы от вибрации не отлетели. Ну и начал эксплуатировать его.В результате вырисовывалась такая картина Мотор отлично запускался,трогался набирал полные обороты и буквально через минут пять обороты немного скидывались(тахометров не было) И происходило это каждый раз как только запускал я его холодным.Вот догадайтесь какая причина?Менял я и зажигание, и бензонасос и карбюратор,жиклеры чистил, затем вообще его заменил на заведомо рабочий.Так и не добившись результатов эксплуатировал его в течении 2 лет пока не обнаружилась эта неисправность,зато мотор после двухлетней обкатки еще порядка 10 лет служил мне верой и правдой.
|
|
|
|