|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:30:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:30:16 |
|
Автор: DrDrobakha (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 21-07-15 03:45
Доброго времени суток! не так давно поставил мотор Я40 Прогресс 2. При увеличении газа и скорости лодка начинает уходить влево вниз - как будто нырнуть хочет (в лодке 2 человека - я и штурман, в заднем рундуке: слева аккум на 60ач и справа бак полный). Вес мой около 80кг, пассажир (тот что слева) 90. При смещении пассажира в мою сторону лодка идет отлично (не уводит) Вопрос: неужели разница в весе играет такую роль? или что-то тут не так и проблема глубже??
Положение мотора менял, на пердпоследней дырке упор. На последней начинаются прохваты.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DrDrobakha (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 21-07-15 04:07
Судья Дредд писал:
> Проблема возможно устранима регулировкой килька-протектора под антикавитационной
> плитой...
Повернуть налево?
|
|
|
|
Автор: firs (---.pool-231.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата: 21-07-15 04:34
ключевые слова здесь-Я40 , прогресс-2 и уходит влево вниз как будто нырнуть хочет....
боюсь что килек-протектор не поможет....
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-07-15 04:48
DrDrobakha писал:
> Доброго времени суток! не так давно поставил мотор Я40 Прогресс 2. При
> увеличении газа и скорости лодка начинает уходить влево вниз - как будто
> нырнуть хочет (в лодке 2 человека - я и штурман, в заднем рундуке: слева аккум
> на 60ач и справа бак полный). Вес мой около 80кг, пассажир (тот что слева) 90.
> При смещении пассажира в мою сторону лодка идет отлично (не уводит) Вопрос:
> неужели разница в весе играет такую роль? ...
======
Да.
Правое вращение винта, правый борт задирается.
Грузить правый борт. И аккум, и всё тяжёлое вправо. И грузить корму. Пассажира посерёдке сажать, или сзади справа.
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 04:56
s494 писал:
> Грузить правый борт. И аккум, и всё тяжёлое вправо. И грузить корму. Пассажира
> посерёдке сажать, или сзади справа.
ага,лодка будет идти ровно до первой волны,а потом все равно нырнет,и главное не понят в какую сторону...щас ныряет влево из за развесовки неровной...а потом ?
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 21-07-15 05:05
Помнится мне, что допустимая мощность мотора на П-2 всего 30 л/с или как?
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:14
asn писал:
> Помнится мне, что допустимая мощность мотора на П-2 всего 30 л/с или как?
======
Не на всех.
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (109.172.53.---)
Дата: 21-07-15 05:19
Доброго времени суток!про развесовку забудь-не поможет(проверено)думаю тебе как и мне нужны гидрошайбы!сам мучуюсь 3 сезон-очень страшно когда с детьми идешь и возникает эта херь ни откуда(что на гладкой воде,что на волне)-я только газ сбрасываю почти до остановки только тогда выравнивается(((.
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:19
firs писал:
> s494 писал:
>
> > Грузить правый борт. И аккум, и всё тяжёлое вправо. И грузить корму.
> Пассажира
> > посерёдке сажать, или сзади справа.
> ага,лодка будет идти ровно до первой волны,а потом все равно нырнет,и главное не
> понят в какую сторону...щас ныряет влево из за развесовки неровной...а потом ?
=======
Никуда она не нырнёт! У меня и под 60 не ныряла.
Хотя если нос загрузишь - может быть. Но, думаю, сначала поймёшь, что как-то не так едет.
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:24
s494 писал:
> Никуда она не нырнёт! У меня и под 60 не ныряла.
ну начнем с того что это не 60,а два вихря по 30))))
я тоже наигрался на втором проге с я-40...и развесовкой,и мотором,и килькАми...как валился,так и валится...2\3 газа максимум...потом ай-яяй...
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:32
vovan-vrn.36rus писал:
> Доброго времени суток!про развесовку забудь-не поможет(проверено)думаю тебе как
> и мне нужны гидрошайбы!сам мучуюсь 3 сезон-очень страшно когда с детьми идешь и
> возникает эта херь ни откуда(что на гладкой воде,что на волне)-я только газ
> сбрасываю почти до остановки только тогда выравнивается(((.
======
Возникает на скоростях больше 45-50ти. По волнам с такой скоростью вряд ли поедешь. А при 40ка нормально идёт, без кренов.
Здесь ещё имеет большую роль рулевое управление, его чуткость. Редуктор, с его 2мя оборотами в каждую сторону, менее чуток чем родное троссовое, с родным чуть рулём вертанул и корпус выровнялся, с редуктором сложнее. У троссового то всего 0,75 оборота руля в каждую сторону до упора мотора.
Гидрошайбы, говорят, поднимут корпус, но я лично не проверял.
При их изготовлении учтите, что в инете существуют два варианта размеров их установки на корпусе, для моторов 30лс и 40лс.
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:37
firs писал:
>
> ну начнем с того что это не 60,а два вихря по 30))))
>...
Японская лошадь сильнее?
Да, при двухмоторной установке мах скорость меньше, чем с одним мотором, но со спаркой спинка сидения пассажиром ломается сразу, если не предупредил, что поехали. И уж 55км\ч эта спарка разгонялась.
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:40
s494 писал:
> Японская лошадь сильнее?
я бы сказал честнее..
.
> Да, при двухмоторной установке мах скорость меньше, чем с одним мотором,
в этом то и дело.....
но со
> спаркой спинка сидения пассажиром ломается сразу, если не предупредил, что
> поехали.
а тягу ни кто не оспаривает....
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:45
vovan-vrn.36rus писал:
> не волна,сильна рябь!в волну на пол газа страшно)))
=======
По попутной особенно.
зы. Не затевая разговор о правильных и не правильных прогах,
скажу к слову: П2м не правильный. Он сильнее ложится носом на скорости.
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 05:50
s494 писал:
П2м не правильный. Он сильнее ложится носом на скорости.
----------------------------------------------------------------------------------
да ...п-4 с полтинником таких проблем не имеет вообще.....
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (109.172.53.---)
Дата: 21-07-15 05:51
не отрицаю!!!про правильный и неправильный вообще ни чего не знаю!но носом ложиться-это факт(((.на 2-ку вообще бы не стал вешать 40 сил(в плане безопасности)если только транец не поднимать или делать самоотливной,сужу по своему-сильно он транец пригружает.
|
|
|
|
Автор: Dragon3877 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 21-07-15 06:02
Хотелось бы узнать в чем разница между П2 и П4 - неужто 4см длины и ширины играет такую роль? или продольные реданы выравнивают ситуацию?
Вот у меня тоже П2 - с гидрошайбами, развесовка в корму . 30 лс для него вообще грустно, макс скорость 39, проблем ни каких не возникало. Вот повесили 60. В конце недели попробуем как оно...
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 06:04
У П4 днище "короче". Скулы подняты в носу и разогнуты, и поэтому ими волну редко когда цепляет.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 21-07-15 06:16
между П2 и П4 ничего общего они даже не похожи ничем только названиями, П2м вообще некрасиво ходят, у дядьки П2 70-какого то года(76-77) видимо тоже оренбург(1закрывашка бомболюка и "резные" утки-подуключины), но идет гараздо лучше моего(ровнее), а ещё у него плавбак и форштевень из тавра, у моего U-накладка, моторы у обоих Н23, причем у него можно вдвоём сидеть на передней лавке на местах а не смещаясь к борту, и не так роет носом
|
|
|
|
Дата: 21-07-15 06:24
Ох я уже боюсь испытаний... Изначально так понравился, а теперь как то сомневаюсь уже....
|
|
|
|
Автор: DrDrobakha (---.gdkb15.ru)
Дата: 21-07-15 14:52
Ну раз уж дело в лодке (не только в моей, а в целой серии) тогда придется приспособиться, ползать по лодке для достижения баланса! с детьми правда страшно. А вот постройка самоолива на рецессе похоже дело неизбежное!
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 03:24
В общем испытания показали...
Вводные:
лодка П2 (форштевень в виде тавра)
Установлены гидрошайбы полка 35мм на максимуме
Мотор Тоха 60лс 2ц вес 82 кг
Топливная загрузка 40л под рецессом
АКБ 85Ач (28кг) под рецессом
Рыболовные сумки по 10кг каждая = 20кг у рецесной переборки
Два пассажира по 90кг + кресла со стойками еще 15кг
В носовом отсеке еще 30 кг
Винт 10х15
Максимальна скорость которую удалось достичь в одного со всеми вещами 55км\ч вдвоем 49км\ч
Лодка идет ровно, долбежки не наблюдается, встречную косую волну принимает нормально на большой скорости сильно качает, на 42-45 нормально, поперечную встречную волну проходит отлично, косую попутную проходит нормально, провалиться, прилипнуть не пытается, поперечная попутная волна не вызывает ни какого дискомфорта ни на какой скорости.
Есть желание поставить пару продольных реданов от уровня передних кресел до кормы, для поднятия средней части лодки из воды. В этом случае возможно и начнутся проблемы, тк нос опять будет "клевать"
|
|
|
|
Автор: ttemmich (195.16.110.---)
Дата: 27-07-15 12:36
Мой п4 тоже носом рыл, и по началу отличий от п2 не заметил, даже расстроился, потом все вылечил развесовкой и положением мотора, был вес в корму смещен больше, а мотор хоть и всего 30, но тяжёлый, и были проблемы с выходом на глисс,сейчас все более-менее выровнялось, даже задумался, стоит ли продавать как собирался сначала.
|
|
|
|
Автор: Romanich (---.tomsk.avantel.ru)
Дата: 27-07-15 14:42
была аналогичная проблема после того как сломил кильку, поставил новую чуть повернул в лево все стало ровно
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 14:53
После испытаний в выходные проблема ушла! Распределил иначе груз в лодке, плюс было нас трое. На глис выходит, максимальная скорость 49-50кмч (по gps). Вполне устраивает! Вот только с погодой не очень повезло!
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 15:38
А какой у Вас общий вес загрузки получается? какой мотор и винт если не секрет?
|
|
|
|
Дата: 27-07-15 16:02
Dragon3877 писал:
> А какой у Вас общий вес загрузки получается? какой мотор и винт если не секрет?
Так, 3 человека примерно по 80кг. Бак бензина (24л+5л запасик:) три аккум 60амч, ну и так по мелочи +20кг.
Сама лодка переделана (думаю это плюсом к 180кг корпуса еще 40кг).
Мотор ЯМА40, винт стандартный.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 27-07-15 16:10
>Не на всех.
Юра, что это за "нудистско-прогулочный катер "Прогресс" ??? :)))))
Может поэтому и большая мощность?
|
|
|
|