|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:25:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:25:32 |
|
Автор: Игнат_27R (---.opera-mini.net)
Дата: 28-06-15 15:14
У меня Вихрь-30, при приготовлении топливной смеси, к бензину добавил 4% масла, по вашим рекомендациям, в итоге компрессия значительно снизилась из-за закоксовки колец. Есть ли способы очистить поршневые кольца без разборки двигателя?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Толяныч (178.187.33.---)
Дата: 28-06-15 15:22
Игнат_27R писал:
. Есть ли способы очистить поршневые кольца без разборки
> двигателя?
--- Конечно ,есть ... Запустить в " поиск " и все дела .. А тем временем попытаться сконструировать миниракетный двигатель для своей лодки , пусть уже Вихрь отдохнет ... да и форумчане от твоей трепотни тоже . !
|
|
|
|
Автор: ribac666 (---.kyivstar.net)
Дата: 28-06-15 15:27
Для более точного понимания, на 20 литров бензина было добавлено 800 грамм масла и после этого снизилась компрессия? это его заводская норма, другой вопрос какое было масло?
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 28-06-15 16:08
Тыж вроде его и так каждый месяц перебираешь, за одно и колечки подкинь новые.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-120-195.avangarddsl.ru)
Дата: 28-06-15 16:49
купи раскоксовыватель в автомагазе,, есть еще дедушкин вариант в прогретый двигун (горшками вверх) выставив поршни таким образом чтоб перекрыть окна в свечные отверстия налить в какихто пропорциях ацкую смесь керосина с ацетоном соблюдая технику безопасности и закрутить свечи оставить на ночь.
А вообще это завязывай с "Вихрями" дяди, никчему это.
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.126.---)
Дата: 28-06-15 16:57
По количеству тем и гиперактивности ТС у меня возникает ощущение Дежа вю ))) Почему то ассоциации с перцем который все строил машину для стрит рассинга(кто то выкладывал тут тему) и колотил бампера из фанеры,лепил все на скотче и прошивал проволокой)))) Сказочность просто зашкаливает но увидев новые темы сразу появляется улыбка даже не открыв их..))))
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.235.196.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 28-06-15 17:13
volchara62 писал:
> Сказочность просто зашкаливает но увидев новые темы
> сразу появляется улыбка даже не открыв их..))))
+1)))
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 28-06-15 17:56
Да просто проработать 10 мин на бензе без масла. Гептил, который в вашем бензе уже набодяжен, все раскоксует!
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 28-06-15 19:09
С таким малым количеством масла трудно закоксовать кольца... Скорее всего от недостатка масла поршень затерло о гильзу, может и прихватило.. Если упала компрессия, весьма вероятно лопнуло кольцо(разборка неизбежна!). Зазор в кольцах был?какой? Масло какое? Бензин 92? Без справки от врача в тему не заходи! :)))
|
|
|
|
Дата: 28-06-15 20:20
глушак прикипел, некоторые болты не выворачиваются. видно после перегрева. масло М8В автомобильное. правда на дне канистры с маслом какая то муть.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-06-15 23:31
Муть это вода с маслом.
А с чего ты тогда взял, что кольца закоксовались?
На сколько упала компрессия? Может ес-ный износ? Или неестественный от воды в топливе.
Кольца перекинуть два часа.
18 болтов-винтов.
|
|
|
|
Дата: 28-06-15 23:52
s494 писал:
> Муть это вода с маслом.
> А с чего ты тогда взял, что кольца закоксовались?
> На сколько упала компрессия? Может ес-ный износ? Или неестественный от воды в
> топливе.
> Кольца перекинуть два часа.
> 18 болтов-винтов.
в два раза упала, аж тяжело заводиться стал, раньше двух рывков хватало, чтоб завелся, теперь свыше трех четырех делаю.
воду я отделял перед заправкой, капроновым чулком, есть топливный фильтр П-206.
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 01:20
автол почти закончился. в нашем городе нашел самолетное масло МС-20П адаптированное для тепловозных и судовых дизелей М-400, М-401 завода "Звезда" - Ссылка. такое масло можно эксплуатировать на Вихре-30?
|
|
|
|
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата: 29-06-15 01:29
Игнат_27R писал:
> автол почти закончился. в нашем городе нашел самолетное масло МС-20П
> адаптированное для тепловозных и судовых дизелей М-400, М-401 завода "Звезда" -
> Ссылка. такое масло можно
> эксплуатировать на Вихре-30?
что все 2т масла тоже у вас закончились? или просто пообщаться нескем?
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 01:33
я ещё ни разу не применял 2Т масло, все шли 4Т бензиновые, изредка дизельные. МС-20 слышал, заливают в редуктор Вихря, раньше использовали как моторное. но сколько протянет Вихрь-30 на самолетном масле?
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 01:36
мне бы такое масло, которое не закоксовывает поршневые кольца, свечи. в том же магазине есть и 2Т масла, только не ясно, подлинная продукция или контрафактная...
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 01:43
Хреновое масло для 4тк если оно закоксовывало кольца В30. Их при сборке то хрен согнёшь!
Ты вероятно перегрел мотор, вот и вся фигня.
Сам не знаешь закоксовались ли тебя кольца, а спрашиваешь как раскоксовать. Убедись сначала что они не поломаные от перегрева.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 29-06-15 01:50
> мне бы такое масло, которое не закоксовывает поршневые
> кольца, свечи. в том же магазине есть и 2Т масла,
На "Лукойловской" заправке, или в лабазе, купи масло 2Т, универсальное, и будет тебе счастье. Купи сразу 4-х литровую баклажку, дёшево и хватит на долго.
А раскоксовывают, прямо через свечные отверстия заливают керосин, и оставляют на несколько дней, только продувку поршнями надо закрыть. потом промывают смесью. Ещё старый способ, только сейчас поискать надо, кидают в бак таблетку нафталина на 10 л. смеси, и катаются. Чистится всё на ура. Когда-то этот способ публиковался в журнале "За Рулём",правда я знал о нём намного раньше от старых мотористов.
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 02:12
придется разбирать мотор, но, у ещё одного дяди, который поближе живет, делал я ему охлаждение, у него сломались кольца только на верхнем цилиндре, так компрессии вообще не было, у меня то компрессия есть, хоть и низкая. только разберу в случае, если достану хороший блок цилиндров или сниму БЦ с дядиного мотора, который у меня давненько лежит в сарае, у которого коленвал убитый.
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 02:15
я читал в инете про смесь 40:50 керосина с ацетоном плюс 10% масла и все это заливается через свечные отверстия в прогретый мотор, как только вспенивание прекратится, завинчивают свечи. про нафталин в первый раз услышал.
|
|
|
|
Автор: варнак (176.209.201.---)
Дата: 29-06-15 15:46
Случай десятилетней давности. Тогда ещё ходил на вихре и так же покупал автол М8В. И как то мой вихорь на полном скаку встал. Заклинили и частично развалились подшипники коленвала и закоксовались кольца. Удивлению не было предела! Враз всё встало!!!! В итоге: вместо автола в бутылке оказалась олифа. Определил по остаткам в бутылке( хорошо не выбросил). С тех пор автолом не пользуюсь и другим не советую, а если нет другого масла, хотя бы нюхайте автол, чтобы олифой не оказался.
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.239.41.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 29-06-15 16:54
олифа почти бы сразу закоксовала жиклеры карба
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 29-06-15 17:18
Игнат_27R писал:
> про нафталин в первый раз услышал.
Заметку в "ЗР 1990, №10, стр.11" я нашёл. Выкладываю. Я этим способом очистки пользовался на моторах "ВАЗ-2106", "ЯВА", "Вихрь", "Ветерок".
А вообще, пока искал журнал с заметкой, узнал, что данный способ очистки нагара без разбора движка очень старый. Его разработали спецы ещё в 20-х годах для чистки танковых двигателей. Но там применяли какие-то сумасшедшие пропорции, на 20 литров топлива добавляли 400гр. нафталина.
|
|
|
|
Автор: Ladygin (---.convex.ru)
Дата: 29-06-15 20:12
Случай трехлетней давности, поймал клин на полном ходу, кольца развалились, на старте все было хорошо, масло мобил, бенз лукойл, отсюда напрашивается вывод: вихрь - это еще та лотерея.
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 23:30
наконец то вывернул прикипевшие болты глушителя, кольца не закоксованы, свободно двигаются в канавках с ходом 0,2 мм, причину понижения компрессии значит нужно искать не в закоксовке, ввиду её отсутствия, а в гильзах, вернее задирах. на всякий случай протянул гайки ГБЦ и компрессия вроде улучшилась.
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 23:48
а вот и верхний поршень. купол поршня чистый без следов нагара. кольца из-за задиров на зеркале неравномерно разношены, частично просматривается заводской рельеф. в районе окна напротив виднеются следы ударов поршневых колец о зеркало и видно множество задиров, камера не все засняла, из-за фиксы (смарт Samsung Galaxy).
|
|
|
|
Автор: Uri (---.10.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 30-06-15 01:57
Теперь то все прояснилось,после ссылки.под ником Игнат_27 В.Аликперов будет продвигать продукцию лукойла ))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (62.117.124.---)
Дата: 30-06-15 02:00
МС-20 есть основа для большинства масел. ВсечЪ окуитительная! Бодяж его 700 гр на канистру и будет тебе счастье. Масло для 2т моторов и рядом не стояло. Из недостатков, оно испаряясь из бензина покрывает двигло ровным масляным слоем, и труднее отмывается чем всякая лёгкая хрень, будешь вечно чумазым ходить. Смазывающие качества его на порядок выше и лучше "спецмасел". Стоит копейки, не подделывается. И очень часто менее 20 литров нет фасовки. Я его для Вихря с трудом раньше в Москве покупал на сезон. Ещё температура вспышки у него достаточно высока, а это значит что бОльше не сгоревшего масла остаётся на стенках, и мотор служит дольше, но это же даёт более толстый мягкий нагар на поршне.
|
|
|
|
Дата: 30-06-15 02:11
Энди, +++++++++++++++++++
Лениво это писать было.
Но мне попадались МС20 янтарного цвета - пользовал, прекрасная вещь и в редуктор и в бенз для Вихря, и тёмнокоричневого - видел, утверждали, что МС20.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 30-06-15 06:52
Я ж и говорю его полюбас в этом месяце разбирать.
Не закоксовались!
А тогда компрессия почему упала?
Может тоже как мощность на глаз измерял?
31,5 на валу?
36,6 по больнице?
|
|
|
|
Дата: 11-07-15 10:43
хм. недавно ездил с отцом + 300 кг груза на Крыме, Вихрь-30 развил на самом полном газу - 3000 об/мин, свыше 3000 не смог раскрутиться. пора перебирать.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 13-07-15 00:20
Перебрать всегда успеешь, если ещё не начал.
Есть такая штука - АФК. На этом форуме был об АнтиФрикционных Композитах разговор.
Так в списке АФК есть очиститель ЦПГ или раскоксовка. Почистить внутренние поверхности лучше до разборки. Может так случится, что и вместо.
Посмотреть, почитать об АФК тут:
Ссылка.
и тут
Ссылка.
В Питере:
Ссылка.
Рекомендую на основании личного опыта.
Успеха!
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 13-07-15 00:33
Дело в том , что бывает МС20 - янтарного цвета с зелёным отливом - действительно очень хорошее масло. Т вспышки очень высокая , потому масло практически не сгорая выходит из выхлопной радужными кругами по воде на холостых и это единственный минус этого масла.
А ещё есть масло МС20 - С, что значит СЕРА! Серы в нём в 4 раза больше , чем у просто МС20. Так вот оно как раз бурое.
Тоже не сгорает , плюс вода... результат очень сильная коррозия всех поверхностей. Не все йогурты одинаково полезны.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:00
а МС-20П?
кстати я разобрал мотор, итоги печальны:
1. оказывается новые поршня, купленные в магазине за 290 руб. мягко говоря слабоватые, в отличие от старых советских, так как алюминий явно из ложек, потому надежность - да ну его н...
2. новые кольца, купленные в том же магазине оказались очень мягкими по сравнению с советскими, потому и стерлись очень быстро, буквально за 8 моточасов!
3. вывод - новое покупать на Вихрь, себя не уважать!
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:06
теперь вывод - если покупаешь на Вихрь, новые: коленвал, шестерни, блок цилиндров - то железо (чугун в том числе) необходимо подвергать поверхностной цементации (азотированию), при этом на коленвале шатуны необходимо вынуть, а пальцы (в коленвале и поршневые) закалить и по возможности подвергнуть цементации. а поршня лучше заказать кованные, которые должны быть такими, как на рисунках советского периода.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:09
если б новый БЦ и коленвал в магазине стоили по рублю (1000 р), то это была бы адекватная цена, а то ценник от 8 до 10 тыс р. за незакаленные гильзы и коленвал - это перебор!
|
|
|
|
Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 17-07-15 21:13
Игнат_27R писал:
> теперь вывод - если покупаешь на Вихрь, новые: коленвал, шестерни, блок
> цилиндров - то железо (чугун в том числе) необходимо подвергать поверхностной
> цементации (азотированию), при этом на коленвале шатуны необходимо вынуть, а
> пальцы (в коленвале и поршневые) закалить и по возможности подвергнуть
> цементации. а поршня лучше заказать кованные, которые должны быть такими, как на
> рисунках советского периода.
Поясни публике, наш дорогой друг, что в твоём понимании "цементация" и что такое "азотирование". Отдельно остановись на технологиях цементации чугуна. Также удели внимание технологиям цементации ГОТОВЫХ шлифованных изделий с допусками в микроны, без потери их геометрических размеров.
|
|
|
|
Автор: Глот (212.45.23.---)
Дата: 17-07-15 21:22
Rex писал:
> Поясни публике, наш дорогой друг, что в твоём понимании "цементация" и что такое
> "азотирование". Отдельно остановись на технологиях цементации чугуна. Также
> удели внимание технологиям цементации ГОТОВЫХ шлифованных изделий с допусками в
> микроны, без потери их геометрических размеров.
>
Я за чипсами, ибо рассказ должен быть интересным и не коротким :))
|
|
|
|
Автор: ямалюб (37.29.88.---)
Дата: 17-07-15 21:30
Всё это канабинольные фантазии , а вообще правильно мыслит, надо весь этот металлолом зацементировать и на кладбище .
Ведь -
вывод - новое покупать на Вихрь, себя не уважать!
Как сам и писал. Ну зачем тебе эти грабли.,! ?
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 00:06
Значит так, закалить чугун и зацементировать (азотировать) коленвал, это несколько разные вещи, при этих процессах неизбежно происходит деформация структуры обрабатываемого материала. Мне слишком долго писать об этих технологиях.
ямалюб, ты так и не ответил на вопрос, с какой точки доступа сидишь!
за приобретение новых деталей на Вихрь, немного поторопился с формулировкой - покупать и сразу устанавливать новое на Вихрь, это неуважение к своему мотору, все новые детали нужно доводить до потребного состояния закалкой и азотированием, сыромятое ставить на мотор - себе дороже.
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 00:20
С какой точки доступа ? Да ёпть , планшет у меня , с него удобней , и на кухне и в машине, и вот в туалете сижу пишу тебе ответ.
Мой адрес ни дом и не улица , ....а бывший советский союз.
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 00:26
Игнат завязывай с вихрями, мотор должен работать на тебя , а не ты на него. Иначе это никогда не кончится, так же как и запчасти вихрёвские на складах. Ржавые - но бля новые.
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 00:55
ямалюб, съезди в магазин автозапчастей на остановке "памятник Морякам", там продаются сыромятые запчасти на Вихрь, предприниматель ИП "ДЕВЯТКО", купил я там новые запчасти и пожалел, что сразу установил на мотор, они сезон побегали, а в этом сезоне крякнулись((( сыромятые запчасти ((
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 00:59
пришлось доставать из запасов б/у кольца с поршнями советского производства и мотор ожил, но перед этим на среднем газу сегодня прокашлялся, стреляя белым дымом с карбюратора, после чего заводился с одного рывка на горячую, со второго на холодную.
|
|
|
|
Дата: 19-07-15 01:15
Да зачем мне ездить в магазин за дровами, я с этой мастурбацией сразу завязал, когда узнал что такое японский мотор , и тебе бы посоветовал, но ....
Но есть такая поговорка - каждый д..рррочит так как хочет, и далее по тексту..
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 19-07-15 03:41
ну почему у нас еще лет 30-40 назад большая часть мужиков возились с машинами в гаражах
зато человек повысит навыки ремонта -хотя в общем и целом всем их повышать вовсе не нужно, но т.к редко у кого из людей есть установленные цели в жизни то уж лучше ковыряться с мотором чем бухать-некоторые же совсем ничего не умеют делать-даже кран дома сменить-для них если он потек это трагедия страшная
японские скучно обычно- у меня 2ка вот вообще 7 лет вроде была я даже колпак не снимал-т.к там еще винты откручивать)))
Зато у наших плюсы есть-разбираются обычно быстрее и проще
Вообще от восстановления такого вот старья -хлама получаешь удовольствие -может ему вообще этот мотор особо на воде и не нужен-охота починить-чем плохо
ну до фанатизма доходить конечно плохо-может стоит за 1-2тр купить вихрь раз уж именно его охота в очень хорошем состоянии рабочем и чисто косметически поддерживать рабочее состояние
Есть в любой технике определенная черта, когда дальнейшее поддержание в рабочем состоянии нерентабельно-вот вам и намекают что эта черта уже давным давно пройдена)))
бу детали часто лучше в таком случае-восстановление рухляди до состояние рабочего старья))) новые и жалко и часто брак
а так конечно вихрь по надежности прилично отстал от японских-еще если вихрю 30 лет , а японский новый
вот если взять японца 30 летнего то он уже не так и надежен будет-и зч будут на него прилично дороже
Автор лучше расскажи почему хочется именно вихрь и что в нем нравится?
|
|
|
|
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата: 19-07-15 05:45
Игнат_27R писал:
> теперь вывод - если покупаешь на Вихрь, новые: коленвал, шестерни, блок
> цилиндров - то железо (чугун в том числе) необходимо подвергать поверхностной
> цементации (азотированию), при этом на коленвале шатуны необходимо вынуть, а
> пальцы (в коленвале и поршневые) закалить
Диагноз Игната : "ЦЕМЕНТИТ ГОЛОВНОГО МОЗГА".
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.---)
Дата: 19-07-15 05:55
Игнат_27R писал:
> необходимо подвергать поверхностной цементации (азотированию)
Давно это было, но помню ,что цементация - это насыщение поверхностного слоя малоуглеродистой стали углеродом... С чугуном, точно не проканает )
А азотирование - насыщение азотом...
Или надо и то и другое сделать? Тогда уж сверху борирование нужно, для надежности )
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.238.92.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 20-07-15 12:43
Не знаю как на лодочных моторах но МС-20 на мото ИЖах быстро выбивало свечи
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 04:25
Rex писал:
>
>
> Поясни публике, наш дорогой друг, что в твоём понимании "цементация" и что такое
> "азотирование". Отдельно остановись на технологиях цементации чугуна. Также
> удели внимание технологиям цементации ГОТОВЫХ шлифованных изделий с допусками в
> микроны, без потери их геометрических размеров.
>
Для блоков цилиндров
тяжелонагруженных двигателей (в
основном дизельных) в чугун вводят
молибден, позволяющий заметно
повысить прочность и жаростойкость
чугуна.
По механическим свойствам
чугун, применяемый для литья
блоков, соответствует маркам СЧ
18-36, СЧ 21-40 и СЧ 24-44.
На надежность, долговечность и
экономичность работы двигателя
большое влияние оказывает
деформация блока в процессе
эксплуатации. При деформации
(короблении) блока искажается
геометрия цилиндров, опор
подшипников, увеличивается их
износ, повышается расход топлива и
масла.
Для сведения к минимуму
коробления блоков в процессе
эксплуатации рекомендуется
проводить искусственное старение
отливок при 550—600° С.
Гильзы блока цилиндров. Износостойкость гильз из
серого чугуна и их способность
противостоять задирам определяется
микроструктурой чугуна, которая
зависит от химического состава
чугуна, сечения отливки и
технологии ее изготовления.
Чугун для гильз можно
классифицировать следующим
образом.
А. Нелегированный перлитный
серый чугун. Содержание основных
легирующих элементов: хрома,
никеля, молибдена, фосфора — в
таком чугуне не превышает 0,1—0,2%
каждого. Получение перлитной
структуры в отливках достигается
регулированием содержания углерода
и кремния в зависимости от сечения
отливки, материала формы и
технологии отливки. Практически
отклонения в технологии приводят к
образованию в структуре
нелегированного чугуна до 30%
феррита.
Б. Низколегированный
перлитный серый чугун. В состав
низколегированного чугуна входят
хром, никель, титан, медь, фосфор,
молибден, реже алюминий, ванадий
в различных сочетаниях. Причем,
содержание, по крайней мере, одного
из перечисленных элементов
составляет свыше 0,3% до 1,0% (реже
до 1,5—2,0%).
В зависимости от условий работы
двигателя, его конструкции и
нагруженности для изготовления
гильз применяют
низколегированный чугун
следующих разновидностей:
а) Гильзы автомобильных
карбюраторных двигателей машин
средней нагруженности отливают из
низколегированного чугуна,
содержащего 0,3—0,5% Сг, 0,2— 0,3%
Ni, до 0,6% Си, 0,3—0,6% Мо, 0,1—
0,6% Р. Твердость этих гильз 187—
241 кГ/мм 2 при литье в землю и 230—
260 кГ/мм 2 при литье центробежным
способом в нефутерованных
металлических изложницах.
б) Гильзы для форсированных
карбюраторных двигателей
тяжелонагруженных машин, а также
для дизельных двигателей за рубежом
отливают из низколегированного
чугуна с более высоким содержанием
легирующих элементов. Состав
чугуна отличается при этом
повышенным содержанием таких
легирующих элементов, как хром (до
1,5%), молибден (до 1,0%), фосфор (до
0,9%). В структуре гильз, отливаемых
из такого чугуна центробежным
способом в металлических
нефутерованных изложницах, кроме
перлита, часто имеется 10—15%
свободных карбидов и тонкая сетка
фосфидной эвтектики. Твердость
чугуна в отливках составляет 270—
310 кГ/мм 2 . Иногда гильзы, имеющие
в структуре свободные карбиды,
подвергают кратковременному
отжигу при 900° С. При этом карбиды
измельчают, твердость снижается с
300— 310 до 280—300 кг" × мм 2 и
улучшается обрабатываемость.
в) Чугунные гильзы для
дизельных и некоторых
форсированных карбюраторных
двигателей грузовых автомобилей
подвергают закалке с последующим
отпуском. При этом повышается
твердость и износостойкость рабочей
поверхности гильз.
Низколегированный чугун для
закаливаемых гильз, отливаемых за
рубежом, содержит, как правило,
повышенное количество никеля (1,0
—2,2%), а также хрома (0,7—0,8%).
Повышенное содержание никеля
обеспечивает лучшую
закаливаемость гильз и
предотвращает при этом образование
закалочных трещин. Содержание
фосфора в чугуне для закаливаемых
гильз не превышает обычно 0,2%.
В литом состоянии твердость
гильз из такого чугуна не превышает
217— 241 кГ/мм 2 . После закалки и
отпуска твердость на зеркале гильз
составляет 42—52 HRC.
г) Чугунные гильзы особо
ответственных двигателей
спецмашин подвергают
азотированию. Чугун азотируемых
гильз должен содержать 1,4—1,6% Сг
и 1,0— 1,5% Аl. Твердость зеркала
гильз после азотирования 800—900
HRC.
В. Высоколегированный серый
чугун. Для существенного повышения
износостойкости гильз цилиндров
автомобильных карбюраторных
двигателей часто применяют
аустенитный чугун. Широкое
применение в отечественном
автомобилестроении нашел
аустенитный никельмедисто-
хромистый чугун типа нирезист. В
состав этого чугуна входит до 18% Ni,
8% Си, 3% Сг, 0,6% Р. Ввиду
дефицитности и дороговизны
нирезиста из него изготавливают
втулки, которыми гильзуют верхнюю,
наиболее изнашиваемую часть
цилиндров (в блоке или гильзе). При
этом конструктивно гильзу
выполняют комбинированной
(предварительно обработанную
вставку из нирезиста запрессовывают
в предварительно обработанную
основную гильзу из серого чугуна)
или биметаллической (в гильзе из
серого чугуна протачивают поясок
шириной 50 мм и глубиной 5 мм;
гильзу зажимают в патрон,
помещают в индуктор и нагревают т.
в. ч. до 700—800° С; в поясок
вращающейся нагретой гильзы
помещают дозу флюса, например,
буры, а затем заливают дозу
расплавленного чугуна — нирезиста;
залитый металл прочно связывается с
металлом основной гильзы). Гильзы
со вставкой (или наплавкой) из
нирезиста применяют на двигателях
ЗИЛ, ГАЗ, МЗМА.
Высокой износостойкостью
обладают гильзы из
хромокремнистого сплава,
содержащего до 15% Сг. После отжига
при 980—1000° С в течение 3 ч
твердость гильз из этого чугуна
составляет 28—32 HRC. Однако
гильзы из хромокремнистого сплава
склонны к образованию задиров, что
требует специальных мер по их
предупреждению.
Отливки гильз, так же как и
отливки блоков, рекомендуется
подвергать искусственному старению
при 550— 600° С для предупреждения
их последующего коробления в
эксплуатации. Наиболее полно
снимаются напряжения, если
термообработку производить после
предварительной механической
обработки.
Поршневые кольца.
В
настоящее время в автотракторных
двигателях применяют следующие
виды колец из серого чугуна.
1. Кольца, структура которых
формируется в процессе
затвердевания и охлаждения отливки
без последующей термообработки (за
исключением искусственного
старения). Такие кольца получают
методом индивидуальной отливки из
чугуна с высоким содержанием
углерода (до 3,9%) и кремния (до
3,1%) и степенью эвтектичности 1—
1,2. Структура колец — пластинчатый
или сорбитообразный перлит. Кольца
этого типа используют в
большинстве автотракторных
двигателей (Д-54, СМД-14, Д-87М, ГАЗ,
ЗИЛ).
2. Кольца, структура которых
формируется путем термообработки,
подразделяются на следующие три
группы:
а) Кольца, чугун которых после
отливки имеет перлитную или
перлито-ферритную структуру, а
после термической обработки
(закалки с последующим отпуском
или изотермической закалки) —
троосто-мартенситную, сорбитную
или бейнитную структуру.
Используются обычно в качестве
верхних компрессионных колец в
двигателях типа Серлист (США), Фиат
(Италия), Перкинс (Англия) и др.
б) Кольца, чугун которых после
отливки имеет мартенситную или
троосто-мартенситную структуру.
Термическая обработка таких колец
— отпуск с целью получения
сорбитных или перлитных структур.
Кольца изготовляют из чугуна,
легированного элементами,
снижающими критическую точку
превращения аусте-нита (W, Mo, Ni и
др.). Свойства и применение их такие, как и колец первой группы.
Такие кольца используют в
двигателях типа КДМ-46.
в) Кольца, чугун которых после
отливки получается белым или
половинчатым. Для их отливки
применяют как легированный, так и
нелегированный чугун. Термическая
обработка таких колец —
высокотемпературный отжиг с целью
разложения карбидов.
|
|
|
|
Дата: 22-07-15 04:31
barkas 2299 писал:
> Игнат_27R писал:
>
> > теперь вывод - если покупаешь на Вихрь, новые: коленвал, шестерни, блок
> > цилиндров - то железо (чугун в том числе) необходимо подвергать поверхностной
> > цементации (азотированию), при этом на коленвале шатуны необходимо вынуть, а
> > пальцы (в коленвале и поршневые) закалить
>
> Диагноз Игната : "ЦЕМЕНТИТ ГОЛОВНОГО МОЗГА".
это ж твой диагноз! у меня никогда такого не было, как у тебя!
|
|
|
|
Автор: Rex (80.234.70.---)
Дата: 22-07-15 14:23
Игнат_27R писал:
> Для блоков цилиндров
> тяжелонагруженных двигателей (в
> основном дизельных) в чугун вводят
> молибден,
и далее по тексту...
Гуглить-то тут все умеют, ты своими словами расскажи, как азотировать и цементировать готовые, шлифованные изделия с микронными допусками собираешься. А то у Глота чипсы уже прогоркли)))
|
|
|
|
Дата: 24-07-15 00:26
судя по тому, что в новодельные сыромятые блоки цилиндров впрессовывают незакаленные гильзы из чугуна марки СЧ21-40, в котором отсутствует никель и молибден, то цементация и азотирование таких гильз вряд ли будет иметь смысл, но попробовать то надо, если при закалке гильзы она вдруг треснет, это будет печально...
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (---.static.linky.ru)
Дата: 25-07-15 03:12
Ну так возьми и попробуй! Ты перепечатываешь книжки 70 годов, но только за 40 лет наука металловедения шагнула далеко вперед и про нирезистовые вставки гильз цилиндров давно все уже забыли. И кстати для тех кто на бронепоезде: чугун в принципе не может быть каленым, содержание углерода не дает такой возможности. Хотя на тебя это в принципе не распространяется...
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 25-07-15 04:01
Игнат_27R писал:
> судя по тому, что в новодельные сыромятые блоки цилиндров впрессовывают
> незакаленные гильзы из чугуна марки СЧ21-40, в котором отсутствует никель и
> молибден, то цементация и азотирование таких гильз вряд ли будет иметь смысл, но
> попробовать то надо, если при закалке гильзы она вдруг треснет, это будет
> печально...
Дебил! Чугун нельзя ни закалить, ни цементировать, ни азотировать. Там углерод находится в свободном состоянии. Чугун можно только отбелить. И причём тут никель и молибден. я бы понял, если бы ты это говорил применительно к стали. и опять молибден не причём. Для азотирования нужен ни молибден, а алюминий. Мало того- дебил, так ещё и неуч.
|
|
|
|
Автор: Сухарик (81.177.213.---)
Дата: 25-07-15 04:45
михаил из саратова писал:
> Мало того- дебил, так ещё и неуч.
Зато гуглит зачётно, правда не понимая, чё нарыл :))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 25-07-15 05:00
михаил из саратова писал:
> Игнат_27R писал:
>
> > судя по тому, что в новодельные сыромятые блоки цилиндров впрессовывают
> > незакаленные гильзы из чугуна марки СЧ21-40, в котором отсутствует никель и
> > молибден, то цементация и азотирование таких гильз вряд ли будет иметь смысл,
> но
> > попробовать то надо, если при закалке гильзы она вдруг треснет, это будет
> > печально...
> Дебил! Чугун нельзя ни закалить, ни цементировать, ни азотировать. Там углерод
> находится в свободном состоянии. Чугун можно только отбелить. И причём тут
> никель и молибден. я бы понял, если бы ты это говорил применительно к стали. и
> опять молибден не причём. Для азотирования нужен ни молибден, а алюминий. Мало
> того- дебил, так ещё и неуч.
Не надо так грубо.Каждый может иметь свое мнение.Да и такие все тут высказавшиеся знатоки технически образованные.Все как минимум инженеры моторостроители.Да и давно ли на ямахи то пересели?Граждане зачем человека гнобить.Прав он не прав.Не хочешь не отвечай.Отвечайте и советуйте псевдолене из псевдомурманска какой ей телефонку прикупить.Ну гонит человек поржняк ну и пусть.А про вихрек я в этом году вспомнил с удовольствием.Дела жопа и каждый выходной 60-70 л бенза не по карману стало.Вот он меня и выручает на лодочке поменьше.И мне пох что меня на водоем вывозит.Иработает он прекрасно и функции свои выполняет.
|
|
|
|
Дата: 25-07-15 16:37
если ты не дебил, объясни, почему блок цилиндров Вихря с "предварительно закаленными гильзами с последующим отпусканием в течение нескольких часов" за несколько сезонов не имеет ни одного задира, но менялись только кольца, а другой блок цилиндров с незакаленными гильзами в первый же сезон появились задиры, хотя он куплен недавно в магазине? или ты вообще имбицил?
> михаил из саратова писал:
>
> Дебил! Чугун нельзя ни закалить, ни
цементировать, ни азотировать. Там углерод
> находится в свободном состоянии. Чугун
можно только отбелить. И причём тут никель
> и молибден. я бы понял, если бы ты это
говорил применительно к стали. и опять
> молибден не причём. Для азотирования нужен
ни молибден, а алюминий. Мало того- дебил,
> так ещё и неуч.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 25-07-15 19:42
Погугли диаграмму железо- углерод. Из неё всё и вытекает, что чугун не калится и вся его термообработка сводится к т.н. старению, когда снимаются литьевые напряжения. Про жаростойкие чугуны (те, которые на соплах изменяемого вектора тяги реактивных дв-лей)- отдельная тема. Гильзы же делаются из серых чугунов очень различных марок, отсюда разница в их мех. св-вах.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 26-07-15 06:44
Игнат_27R, привет!
Завидую тебе белой завистью. У тебя есть время на копание Вихря! Блин, чтоб я так жил!
Тоже хожу на Вихре. Из 200 лодок на боне на наших моторах ходит человек 10 и не потому, что бедные или жадные. Хотя ... наверно я жадный, жалко 90 килорублей на сузу или хонду-яму. Зачем тратить деньги если гемороев с вихрями за 30 лет почти не испытывал, почти...
Первая 20ка стоит в гараже как память, Мка 75 го года служила 30 лет и ушла в музей только потому, что на лодочной соседи спихивают мне Вихрей по пятерке со стартерами, батарейным зажиганием. С грустью смотрю на сужающиеся пространство в гараже, Вихри, Нептуны наверно придется складывать в штабель. А что делать? Мужики бесплатно навязывают, грозятся в метлом сдать рабочий мотор. Сезон два похожу на Вихре, потом на Нептуне, потом притащат вихрь-25 пермский практически не юзаный, что делать?
Проблем с заводкой нет никаких второй - третий рывок и зарокотал... а звук! Иномарки мурлычат как котята, Вихрь рыкает как тигра, ручку вперёд и попёр Ааааа! А запах выхлопа? Не иномарки так не пахнут...
Проблема Вихря? Та же, что и у Ваза-Газа-Камаза- Прокладка... между рулем и сидением.
Водители деляться на три категории: Шофер, Ездок и !@#$%^ок...
|
|
|
|