|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:33:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:33:03 |
|
Автор: Николай Южный (193.220.192.---)
Дата: 14-07-15 21:22
Наверное обсуждалось не раз. Просьба попкорном не бросаться. Недавно приобрел 40 сил мотик, пишут в букваре минимальная емкость акума 75 АЧ.
Вот на фига спрашивается? Или опять все дело в "волшебном" выпрямителе? Так какого хера не поставить на мотор стоимостью почти 400 тысяч нормальный выпрямитель?
Чет я не вкуриваю тему.
Пля, у жены на машине больше 230 сил стоит 70 АЧ, а тут 40 и 75 АЧ.
Шайтан...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 14-07-15 21:27
Если мотор с гидравликой-то дело ещё и в ней.
И в волшебном выпрямителе, для которого большой аккум выполняет роль балласта.
|
|
|
|
Автор: amok (95.106.20.---)
Дата: 14-07-15 21:51
и в теоретически более частых запусках при малых подзарядочных пробегах...
|
|
|
|
Автор: Vanek53 (---.tts.nov.ru)
Дата: 14-07-15 21:58
Так же и на авто, к примеру и товарища газель эвакуатор (с лебедкой). Дак вот при пользовании лебедкой штатная 75-ка не выдерживает нагрузку и начинает кипеть поэтому у большенства сотрудников впихнуты 110 и 140 АКБ.
У меня стоит 60ка и когда часто по мелякам работаешь гидравликой начинает писчать зуммер моргает лампа "чек", особенно заметно при подсевшей батарейке.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата: 14-07-15 21:59
Он реально не нужен, 55а/час "за глаза". Главное - не злоупотреблять музыкой и прочими энергожрущими потребителями и не забывать что на холостых он не заряжается а только разряжается всё будет ОК.
|
|
|
|
Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата: 14-07-15 23:41
у меня на 140 силах 65 акум стоит, подзаряжаю перед каждым выездом, все устраивает.
|
|
|
|
Автор: Oleg102 (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата: 14-07-15 23:47
105ач на 115ти лс хватает на музыку и на холодильник, на зарядку всяких гаджетов.Третий сезон подзаряжаю два раза в год в начале и в конце сезона.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 00:18
Finnn писал:
> у меня на 140 силах 65 акум стоит, подзаряжаю перед каждым выездом, все
> устраивает.
А меня бы такое категорически не устроило:))))))))))))))
Это ж охренеть можно-подзаряжать перед каждым выездом.
Заряжаю два раза в год-один раз в апреле перед сезоном и второй раз-в нобре, когда снял на зимнее хранение.
Зарядки даже на лодочной базе не держу.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (5.18.183.---)
Дата: 15-07-15 00:25
Kira писал:
> Куда это оно на ХХ разряжается?
>
Кира,при всем уважении,согласен с Михой66.Ток,вырабатываемый на ХХ,у моей Я-40xwl настолько мизерный,что не компенсирует даже работу картплоттера и эхолота.На многочасовом троллинге видно падение напряжения борт сети.
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.trbo.yandex.net)
Дата: 15-07-15 00:38
Стоит 55 просто попался бесплатно.если бы ставил сейчас поставил бы 75 по весу почти то же а запас существенный. Люблю на малом кататься да и расстояния небольшие.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата: 15-07-15 01:48
Скажем так-если вес, цена и габариты ни на что не влияют, можнл и 75. А когда лодочка не большая, вес и габариты аккума играют роль и стремиться к 75 совершенно излишне
|
|
|
|
Автор: Жабкин (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-07-15 01:56
Тох 50, акум 75 а\ч , заряжаю один раз, весной. Второй год усё путём, правда езжу мало.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 15-07-15 02:13
Миха66 писал:
> Скажем так-если вес, цена и габариты ни на что не влияют, можнл и 75. А когда
> лодочка не большая, вес и габариты аккума играют роль и стремиться к 75
> совершенно излишне
На небольшой лодочке обычно не требуется мотор с гидравликой...
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата: 15-07-15 02:27
В общем можно подвести итог: кого что устраивает,тот то и ставит,но кто нибудь ради интереса взвешивал свой акк-р или смотрел по тех характеристикам? Я ради интереса взвесил и тут же переставил вперед чем практически компенсировал вес четырехтактника.
|
|
|
|
Автор: Zoo (178.47.7.---)
Дата: 15-07-15 02:37
Ну, наверное там не столько амперчасы на рекомендации влияли, а максимальный пусковый ток и возможность восстановиться после глубокого разряда. Ведь как справедливо замечено выше, энергобаланс на мотолодках скорее энергодефицитный. Мне кажется, что аккумуляторы глубокого разряда могут отчасти компенсировать небольшую емкость.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 15-07-15 02:43
Читайте мануалы, и вопросы отпадут.
Пусковой ток для Мерка 50-60 сил, при температуре ниже нуля, и опущенном в воду моторе достигает 1000А, по методике измерений МСА.
И 465А при температуре выше нуля, и опущенном в воду.
Соответственно для эксплуатации при температуре выше нуля рекомендуется аккумулятор емкостью от 70 А/час.
А для эксплуатации при температуре ниже нуля рекомендуется аккумулятор емкостью от 105 А/час. Это для 50 сил.
Кому не понятно почему:
В авто есть сцепление КПП, или гидротрансформатор АКПП.
И стартер крутит только мотор, без коробки.
У ПЛМ нет сцепления или гидротрансформатора. И редуктор в холодной воде, масло трансмиссионное гуще, от пониженных температур. и стартер проворачивает не только мотор, но и редуктор.
Отсюда, повышенная емкость аккумулятора.
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.trbo.yandex.net)
Дата: 15-07-15 02:46
Ну мой 55 разрядился что не крутил стартер. Так что дернул и поехал (учитывая что у меня зажигание батарейное).Щелочные в пользу кому критично.Много нюансов у всех.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 03:02
Как то тему здесь примерно такую же открывал,почему для снегохода 18-20-и амперного хватает.а для подвесника 75-100.Так к консенсусу и не пришли.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 03:08
Не адекватной ценой -))))
У меня обычный мотоциклетный аккум выдержал 2 сезона, не детский разколбас на спортивном катамаране, и в полном порядке, осыпаний пластин нет, крутил через полгода зимней стоянки на улице.
А продаваны, будут убедительно утверждать, что нужен морской серии, гелиевый, типа ударные нагрузки на волне, высоки, и обычный аккумулятор будет осыпаться, поэтому бери не думай, у нас, по цене золотого аккума.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 03:16
Да, хоть я и пишу выше про 70, или 105 а/ч для Мерка 50 сил, это данные с мануала, и это объяснение, почему......
Но у меня на Мерке 50 сил, 2 такта, стоит мото аккум 35А/ч -)))))
И крутит как ужаленный, по полдня, когда мотор в бочке настраиваю.
Правда выбор легкого мото аккума, с непроста, это культура веса на спортивной кате.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 15-07-15 03:23
Тут больше дело в балласте, у меня на веосе с 60 ач акб напряжение в сети доходило до18 В, щас с 75-ко 14 В
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 03:27
О балласте если отсутствует реле -регулятор.А вот на инжекторную сузу 30 по мануалу также не менее 75А.ч
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 03:28
ИХТИ писал:
> Тут больше дело в балласте, у меня на веосе с 60 ач акб напряжение в сети
> доходило до18 В, щас с 75-ко 14 В
У вас явно неисправно реле регулятор, 18в, не должно быть, хоть с аккумулятором 20А/ч
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 15-07-15 06:28
Валентин Палыч, дорогой, про нейтраль Вы не забыли? Заряжать нннадо, однако, при малых пробегах и большом простое. И вааще вода всегда + а воздух бывает-. Одна беда, кривого стартера нет, только шморгалка, но она делает чудеса.
Горняк, респект.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.92.---)
Дата: 15-07-15 06:38
У меня на 40-ке с гидроподъёмом стоит аккум на 45 а/ч. - не кипит и не помирает. Хотя я тримом любитель вверх-вниз позажигать, даже в гараже)))
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 06:38
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 15-07-15 06:28
Валентин Палыч, дорогой, про нейтраль Вы не забыли?
Не, не забыл, на нейтрали такой длинный приводной вал, уходит вниз в редуктор, и постоянно крутит две шестерни.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 15-07-15 07:06
1000 ампер???... Вы хоть представляете,какой тогда толщины должны быть стартерные провода???...
Ну а про то,что стартер крутит пару подшипников и шестерёнок в редукторе,при температуре выше 0 градусов-это вообще смешно...
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 07:26
Судья Дредд писал:
> 1000 ампер???... Вы хоть представляете,какой тогда толщины должны быть
> стартерные провода???...
> Ну а про то,что стартер крутит пару подшипников и шестерёнок в редукторе,при
> температуре выше 0 градусов-это вообще смешно...
Судья, какие претензии ко мне?
Если помнишь, про провода, другая тема была, где я высказывался за 25 кв/мм при коротком кабеле, и до 50кв/мм при удалении акума на 5метров, с указанием на мою практику в БМВ 740, аккум в багажнике, и силовой кабель 120мм/кв.
Я сам не мерил пусковой ток, указал мануал Меркурия, претензии к ихним инженерам.
Но, там указано 1000А при температуре ниже нуля., а не выше, прочитай внимательнее.
Я думаю, янки страхуются, типа, а вдруг пользователь из Аляски, при температуре -20, то есть загустевшее масло в редукторе -20, опустит мотор в не замерший океан (он соленый), и сразу начнет заводить, видно американские ребята мерили, коль указывали 1000А.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 07:34
Мне не понятно,что там вещает мануал по этому поводу,и в каком стандарте они это всё измеряют...
Знаю,что реальный ток,который берёт стартер мотора средней мощности,примерно 250 ампер,который обеспечивает АКБ в 20 А\ч от квадроцикла...
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 07:49
Судья, по электрике, ты профи, по твоим постам видно.
Не ожидал от тебя не понимания. Извини, если что, что не на Вы.....
Мерковский мануал, и я, пишу про пусковой ток, а не ток потребления, это разные вещи.
В среднем, пусковой ток в первую секунду, превышает ток потребления в 6-7 раз.
У стартера, мотора 50 сил, ток потребления меньше, менее 150А, умножаем на 6-7 и получиться около 1000А
То есть, что бы другие запомнили, при выборе аккумма....
Про емкость в А/час, наверное все понимают.
Но вторая, не менее важная характеристика, это пусковой ток аккумулятора.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 08:10
Судья Дредд писал:
> Пуск холодного автомобильного мотора...
> Что там в амперах???...
Амперметр цифровой, имеет инерцию.
Я сам ничего не придумал, ПУСКОВОЙ ТОК, это всем известная истина
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 08:18
Да я тоже ничего не придумываю,и АКБ в 20 А\Ч,с пусковым током в 210 ампер, запускает снегоход в 20-и градусный мороз... О каких 1000 амперах для *летнего* подвесника может идти речь???...
Да и тема собственно не об этом... Ну то есть рекомендация производителя применять батарею в 70-100 а/ч вовсе не из потребности мотора в каком то гигантском пусковом токе...
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 08:19
Даже, если выкинуть из понимания пусковой ток, то сила инерции, закон физики, который не возможно отменить.
Стартеру за секунду, и/или доли секунды, нужно разогнать массу, коленвала/шатунов/поршней/вертикального вала/шестерней, а также преодолеть силы трения в подшипниках/вкладышах коленвала/шатунов/поршней/редуктора.
Естественно на разгон, требуется большая энергия, чем при установившейся скорости вращения.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 08:38
Спор об емкости аккума, который по мнению производителя должен обеспечить пуск мотора, без просаживания.
У них все должно быть по науке правильно, все как рекомендуется.
У нас, русских:
Пошли вы буржуи, на хер, я куплю аккум, в 2 раза меньше пусковой ток, и пусть мой стартер, вспоминает меня каждый раз при пуске типа:
Вжик....ик....ик.... (гребанный хозяин сэкономил)... вжик/вжик/вжик/уррррр/мотор завелся. -)))))))
То есть, экономный хозяин (такой, как я), с маленьким аккумом, играет роль гасящего резистора, дабы уменьшить аппетит пускового тока, но немцам или американцам, этого не понять, для них это смерть мотору.
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (5.254.65.---)
Дата: 15-07-15 10:25
Судья Дредд писал:
> Ну так о чём тогда спор???..
Мануал от ефишного мерка, где предьявляются повышенные требования к просадке напряжения на компьютере. Крутить будет - заводиться откажется.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 10:31
Спасибо всем написавшим и поделившимся своим опытом.
Да, мотор с гидротримом. Ручной запуск только аварийный шнурок.
Меня прямо успокоили, что не одного меня это беспокоит.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 10:59
СергейЛ писал:
> Мануал от ефишного мерка, где предьявляются повышенные требования к просадке
> напряжения на компьютере. Крутить будет - заводиться откажется.
Сергей, согласен, просадка по напряжению до 1 секунды возможна, но мозги имеют на входе дополнительную стабилизацию напряжения, в виде электролитов большой емкости, которые полностью или частично сгладят скачки напряжения, от просадок пускового тока, при недостаточной энергии аккума, и/или потерь в силовой проводке/клеймах.
Для инжекторных ПЛМ, эти 75А/ч и силовой кабель выше 25мм/кв, страховка от выхода из строя блока управления.
Я могу расслабиться, у меня, на кате, мотор 2 такта, блока управления нет.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 11:18
Да особо то не так уж и беспокоит,на практике у кого какие возможности то то и ставит.Нахрена мне иметь два акк-ра и чтоб они полсезона простивали. Хватает одного 20А.ч и для Поляриса зимой 86 л.с и для мотора 30л.с.А что теория? Так она не всегда совпадает с практикой....
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 14:02
Валентин Палыч писал:
в виде электролитов большой
> емкости, которые полностью или частично сгладят скачки напряжения, от просадок
Большой? Ыыыы;-)
Любой бАаальшой конденсатор разрядится взад через стартер при просадке напряжения от аккумулятора или начнет заряжать аккум;-).
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 14:11
>Хватает одного 20А.ч и для Поляриса зимой 86 л.с и для мотора >30л.с.А что теория?
Запуск двухтакного ( четырехтакного) снежика облегчается наличием декомпрессоного устройства, что в свою очередь обусловлено возможностью "ножного" пуска, иногда- "ручного".
В 4х тактном меркури такого нет(точнее,только на ручных моделях бывает).
ПС Вот и вся теория....
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 15-07-15 14:40
Ерундой не страдайте. Y60Fetol заводил осенью аккумом от ИБП 12А/ч, напруга была 11,5 в. Крутит как ужаленный. Ну 2 т конечно легче заводится, чем 4 Т.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 16:25
Че геваров писал:
> Ерундой не страдайте. Y60Fetol заводил осенью аккумом от ИБП 12А/ч, напруга была
> 11,5 в. Крутит как ужаленный. Ну 2 т конечно легче заводится, чем 4 Т.
Ага. А если перед этим его тримом поднять-опустить? Как ужаленный будет крутить или как полудохлый?:)
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 18:11
СергейЛ писал:
> >Хватает одного 20А.ч и для Поляриса зимой 86 л.с и для мотора >30л.с.
> Запуск двухтакного ( четырехтакного) снежика облегчается наличием
> декомпрессоного устройства, что в свою очередь обусловлено возможностью
> "ножного" пуска, иногда- "ручного".
> ПС Вот и вся теория....
Какой может быть декомпрессор у двухтактного Поляриса и ли скажем Ямахи 540-ой.-30градусов 20А.ч крутит и не один раз,тем более идет штатно.
О "ножном "пуске снегохода вообще не понял...
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-19.avangarddsl.ru)
Дата: 15-07-15 18:37
Даже прочтя только комментарии, можно сделать вывод, бОльшая емкость даёт ещё один шанс на бОльшую безопасность плавания .
А если место эксплуатации открытый океан, как американцев и австралийцев или глухомань, а не обитаемая речка в густонаселенном районе страны? ))
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-07-15 18:40
СергейЛ писал:
> Мануал от ефишного мерка, где предьявляются повышенные требования к просадке
> напряжения на компьютере. Крутить будет - заводиться откажется.
Сам пробовал? Я-да. М50 ELPT EFI легко заводил веревкой, с аккума кроме щелчков втягивающего ничего добиться не смог. Ключ на старт, скинул кожух над маховиком (4 болтика), намотал кусок якорной веревки в 2 оборота и плавненько потянул. Попробуй как нибудь.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-07-15 18:43
Валентин Палыч, думаю, мог быть косяк в инструкции при переводе.
Сам подумай. Машина 2 литра АКПП полный привод в -25С легко пускается 60-кой с пусковым током 540А.
И мерк из твоего примера- 1 литр, трансмиссионных потерь почти что ноль, температура выше ноля. Какая нафиг 1000?
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 18:53
Сергей/Самара писал:
> Попробуй как нибудь.
с веревки заводил и v-6...
ты поработал вместо аккума- просадки напряжения на компьютере не было.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 19:14
Сергей/Самара писал:
> Валентин Палыч, думаю, мог быть косяк в инструкции при переводе.
> Сам подумай. Машина 2 литра АКПП полный привод в -25С легко пускается 60-кой с
> пусковым током 540А.
> И мерк из твоего примера- 1 литр, трансмиссионных потерь почти что ноль,
> температура выше ноля. Какая нафиг 1000?
Сергей, я выше писал:
В авто с АКПП, (или КПП), стартер не крутит трансмиссию, только мотор.
И Сергей, ты перепутал 1000А, это при ниже нуля.
А выше нуля, пусковой ток, Мерковцы указывают 465А
Также выше писал:
При температуре -20, то есть загустевшее масло в редукторе -20, если опустить мотор в не замерший океан (он соленый), и сразу начинать заводить, то возможно и будет 1000А,
и трансмиссионных потерь будет не почти что ноль, а огромное сопротивление.
То есть американцы указали максимально возможный ток.
Жители Аляски, как раз могут попасть в такую ситуацию.
В России врядли, если только на Чукотке, а так при минусовой температуре реки/озера замерзают, и при -20, не получиться опустить мотор, если только в бочке в гараже.
Да кстати, Ямаха указывает максимально 856А, но для более мощных моторов, с большим объемом, видно методика измерений другая, при -20 не мереют ток.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 20:45
А по моему, пусковой ток на V6 объемом 3.2 будет в несколько раз выше, чем на Yamaha 40FETS. И электронное зажигание тут совсем не при чем. На авто тоже электронное зажигание.
И разве можно сравнить компрессию V6 3.2 и сопротивление Y40FETS при запуске? На Яме вроде и литра нету/
Ну и пусть у него один валик там крутится. Фига там того вала.
А у Опеля еще и насос гидромуфты АКПП крутит, и часто именно при
минус 20, а то и ниже.
Все же мне так и непонятно зачем косорылые такое написали.
Единственное разумное объяснение, это недозаряд аккума при коротких поездках.
Все другие соображения, по моему, не выдерживают критики.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 22:28
Николай Южный писал:
> Ну и пусть у него один валик там крутится. Фига там того вала.
На самом деле, нужно знать устройство редуктора ПЛМ.
А уже выкладывал выше фото своего вала редуктора, там желтым написано, что вал крутиться с двумя шестернями, всегда когда заведен мотор, и на нейтрали тоже.
Это совсем разное вещи:
один валик там крутится. Фига там того вала.
Или вал и две большие шестерни, в густом трансмиссионном масле, которое на морозе вообще сильно густеет.
Выложу еще фото редуктор в разрезе, может так понятнее будет.
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 16-07-15 15:34
У меня есть профессиональные токовые клещи. Я вечером измерю пусковой ток 2Т мотора Y60FETOL. Думаю он будет в пределах 100А.
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 22:44
Дата: 15-07-15 22:28
На самом деле, нужно знать устройство редуктора ПЛМ.
А уже выкладывал выше фото своего вала редуктора, там желтым написано, что вал крутиться с двумя шестернями, всегда когда заведен мотор, и на нейтрали тоже.
========================================================
Вы всерьез утверждаете, что вал с двумя шестернями даже при температуре окружающего воздуха минус 5(ниже не могу себе представить возможности для эксплуатации ПЛМ). Так вот, что этот вал с двумя шестернями и компрессией, создаваемой камерами сгорания объемом меньше литра, создадут бОльшее сопротивление, чем мотор объемом 3.2 литра с вращающимся насосом гидротрансформатора при температуре минус 25?
Да бросьте, Валентин Палыч.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 00:08
Николай, где я такое утверждал?
Я уточнил:
Это совсем разное вещи:
один валик там крутится. Фига там того вала.
Или вал и две большие шестерни, в густом трансмиссионном масле, которое на морозе вообще сильно густеет.
То есть, попытался вам объяснить, что там не только кончик вала, а есть еще шестерни, которые крутятся вместе с валом, И сопротивление будет разное, у только одного кончика вала, или еще плюс шестерни.
А с вашим мотор объемом 3.2 литра с вращающимся насосом гидротрансформатора, я не сравнивал.
Николай, думаю, что если замерить пусковой ток (не путать с током потребления) в первую секунду, при -25, на вашем моторе 3,2 л, с вращающимся насосом гидротрансформатора, то значение, возможно превысит 1000А.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 00:16
Че геваров писал:
> У меня есть профессиональные токовые клещи. Я вечером измерю пусковой ток 2Т
> мотора Y60FETOL. Думаю он будет в пределах 100А.
При всем уважении, думаю вы попутали термины, может вы хотели сказать измерю, не пусковой ток, а ток потребления?
У Мерка 60 сил, ток потребления будет 140-160А, а пусковой ток умножите в несколько раз, в мануале указано 465А при температуре выше нуля.
Ссылка.
ПУСКОВОЙ ТОК
ток, потребляемый электродвигателем из сети в момент его пуска. Сила П. т. может во много раз превосходить силу номин. тока двигателя.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 17-07-15 00:57
Пусковой ток почти равен току короткого замыкания, а значит он практически не зависит от стартера, а зависит от внутреннего сопротивления самого аккумулятора... после того, как стартер начал вращаться, ток начинает уменьшаться...
Что касаемо америкосов, то там ток ваще иначе измеряется, даже в других еденицах...
Что касаемо тока стартера, когда он уже вращается со "стартерной" частотой (частота вращения маховика на старте 150-250 оборотов) легко вычислить зная мощность стартера и напряжение бортовой сети.
Недаром величина пускового тока указывается на аккумуляторах и не указывается на стартёрах.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 02:42
На самом деле, ничего страшного и удивительного, в значении 1000А нет, чтобы так не верить.
В реальной жизни, большинство комплектов, аккумулятор + стартер, и не смогут выдать ток более 500А. Будет банальная просадка напряжения, и пусковой ток упадет.
Во первых, в абсолютном большинстве, все ходят при температуре выше нуля, а это значит что пусковой ток уже менее 500А.
Во вторых, комплектов имеющий хороший запас по току, мало, для этого требуется аккумулятор от 120А/ч, с пусковым током более 1000А, силовые провода сечением от 50мм/кв, качественные клеймы, затянутые, с отличным контактом,
Обычно аккум меньше рекомендуемого, провода 16мм/кв, на клеймах просадка напряжения, и если стартер даже заблокировать вал, 1000А не будет, так как упадет сильно напряжение, аккум 45-70А/час, не сможет даже кратковременно выдать 1000А, а если сможет, силовые провода 16мм/кв, и не идеальный контакт в клеймах, не пропустят такой ток.
Может так будет понятнее:
Если на Автомобиле, газ в пол, разогнаться до 90 км/час, расход будет 70л/100км, разогнались газ отпустили, едете спокойно 90км, и расход уже 10л/100км, в 7 раз меньше.
Также и электродвигатель/стартер, в момент пуска, он очень быстро набирает обороты, менее секунды, и при этом крутит еще бензиновый мотор, нужно преодолеть огромные силы инерции, и ток в первую секунду возрастает в несколько раз, его называют, пусковой ток, из названия уже понятно, что ток во время пуска, а когда мотор уже раскрутился, ток падает до номинального потребляемого тока.
Если комплект, не может обеспечить нужный ток, просто растет время раскрутки, и стартер наберет рабочие обороты не пол секунды, а за 1-2 секунды.
И обычный пользователь, этого и не заметит, что время раскрутки больше, зато потом крутит как ужаленный, даже и от аккума от мотоцикла или ИБП в 20А/Ч.
И снегоходы в минус 20, маленький аккум крутит нормально, просто разгонялся медленно.
Поэтому можно ставить аккум меньшей емкости, с меньшим пусковым током.
У меня стоит мотоциклетная кроха.
Но производитель рекомендует аккум как положено, на все случаи жизни, включая мороз, чтобы разгон стартера был как Феррари, а не Запорожец.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 10:31
Валентин Палыч
А с вашим мотор объемом 3.2 литра с вращающимся насосом гидротрансформатора, я не сравнивал.
Николай, думаю, что если замерить пусковой ток (не путать с током потребления) в первую секунду, при -25, на вашем моторе 3,2 л, с вращающимся насосом гидротрансформатора, то значение, возможно превысит 1000А.
===================================================
Валентин Палыч, так я именно на этом и акцентировал внимание в самом топике.
Именно на несоответствии двигателей и предписанных акумов.
Таки аж глаза режет. Ладно, еще если бы мот был хотя бы за 100 сил, а то.......
Запорожец в АЖ!!! 40 кобыл.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.179.151.89.chtts.ru)
Дата: 17-07-15 13:53
Валентин Палыч, все что Вы говорите звучит очень убедительно, если бы не одно "но" о котором говорит Николай Южный. Аккумулятор в 75Ач штатно идет на 2.5 литровые дизельные авто, например ниссан-патфайндер. Думаю, что вполне очевидно, что пуск дизельного двигателя мощностью под 200 л.с. и 40-сильного лодочного мотора в -25 градусов - это две большие разницы.
Поэтому я также как и Николай считаю, что и те и другие не могут быть правы одновременно, т.е. кто-то свистит ))))) И, поскольку эксплуатация автомобиля с штатным аккумулятором происходит без всяких проблем, то для лодочного мотора такой аккумулятор явно избыточен.
И при всем уважении, выражение "пусковой ток" имеет и другое значение. Пусковой ток аккумулятора - это величина тока которую способен выдавать аккумулятор в течении определенного времени, при определенной температуре. Обычно берется 30 секунд и 18 градусов. Если для запуска двигателя необходим ток в 100 ампер, то и аккумулятор должен иметь пусковой ток не менее 100 ампер. Если величина пускового тока в 1000 ампер указана верно, то емкость аккумулятора в 75Ач будет неостаточной, т.к. аккумулятор такой емкости не способен выдать такой пусковой ток, тем более при -25 градусах. Поэтому я считаю, что 1000А - это какая-то ошибка, возможно в начале пуска в результате переходных процессов на доли секунды в цепи и возникает такой ток, но поскольку он ни на что не влияет, то и ориентироваться на него при выборе аккумулятора совершенно не правильно.
|
|
|
|
Автор: Игнат_27R (---.opera-mini.net)
Дата: 17-07-15 16:31
почитал ваши перлы и даже весело стало на душе))) честно говоря вспомнил вертолет Ми-8Т (двигателя ТВ2-117) у него стояли два штатных или один, точно не могу вспомнить, но емкостью 27 А/ч, так этого аккумулятора хватало на 20 циклов пуска за один полет. тут уж действительно парадокс!
|
|
|
|
Автор: amok (95.106.126.---)
Дата: 17-07-15 16:38
Толь, да хрен с ним, с напряжением. Трольчонок не знает отличие турбовального двигателя от двигателя ПЛМ )))
|
|
|
|
Автор: amok (95.106.126.---)
Дата: 17-07-15 16:44
"...Двигатели заменены на более мощные (2250 лс) ТВ3-117 с 12-ступенчатым компрессором и воздушным запуском, для подачи воздуха к воздушным стартёрам двигателей установлена ВСУ АИ-9В, стартёр-генератор СТГ-3 которой может при запущенной ВСУ выдавать в бортсеть напряжение 27 вольт мощностью 3 кВт в течение 30 минут....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-07-15 17:06
Сколько я не измерял ради интереса ток, потребляемый стартёрами ПЛМ до 70 л.с. в исправном состоянии, никогда он не выходил за пределы 165А.Тем более, что все ПЛМ стартёры имеют возбуждение от постоянных магнитов - в отличие от автомобильных, среди которых очень часто встречаются сериесные, специально сделанные так, чтобы при повышении нагрузки повышалась мощность на валу.А рекомендация АКБ 75А/ч к ПЛМ 40 л.с. связана именно с особенностями работы его генератора.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:25
Судья Дредд писал:
> Что,и напряжение там 12 вольт было???...
вспомнил, два малогабаридных аккумулятора напряжением по 12 V и емкостью 27 А/ч, соединеных последовательно. Я пишу про первый серийный вертолет Ми-8Т (индекс "Т" - транспортный, с двумя двигателями ТВ2-117 суммарной взлетной мощностью 3000 л.с.). потом модернизация до Ми-8МТ позволила отказаться от энерго-инерционного стартера с малогабаридными аккумуляторами, разработали более мощные турбовальные ТВ3-117, которые запускались уже другим способом - с помощью ВСУ АИ-9В.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:28
amok писал:
> Толь, да хрен с ним, с напряжением. Трольчонок не знает отличие турбовального
> двигателя от двигателя ПЛМ )))
слышь трольченок, ты бы хоть не позорился, копируя текст, который нагуглил в инете)))
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:36
к слову, ВСУ АИ-9В имеет рабочую частоту вращения - 38 500 об/мин, но в новых модификациях вертолета Ми-8, эта ВСУ уже почти не устанавливается. в Ми-8АМТШ (десантно-штурмовой) двигатели ТВ3-117ВМА мощностью по 2400 л.с. в связи с событиями на украине, заменены на Российские - ВК-2500 мощностью по 2500 л.с., но развивающие в чрезвычайном режиме по 2800 л.с., производства Санкт-Петербуржцев.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 18:43
Лайнер писал:
И, поскольку эксплуатация автомобиля с
> штатным аккумулятором происходит без всяких проблем, то для лодочного мотора
> такой аккумулятор явно избыточен.
>
> И при всем уважении, выражение "пусковой ток" имеет и другое значение. Пусковой
> ток аккумулятора - это величина тока которую способен выдавать аккумулятор в
> течении определенного времени, при определенной температуре. Обычно берется 30
> секунд и 18 градусов. Если для запуска двигателя необходим ток в 100 ампер, то и
> аккумулятор должен иметь пусковой ток не менее 100 ампер. Если величина
> пускового тока в 1000 ампер указана верно, то емкость аккумулятора в 75Ач будет
> неостаточной, т.к. аккумулятор такой емкости не способен выдать такой пусковой
> ток, тем более при -25 градусах. Поэтому я считаю, что 1000А - это какая-то
> ошибка, возможно в начале пуска в результате переходных процессов на доли
> секунды в цепи и возникает такой ток, но поскольку он ни на что не влияет, то и
> ориентироваться на него при выборе аккумулятора совершенно не правильно.
=========================================
Николай спросил, я пытался объяснить, естественно это только мое мнение.
При всем уважении, я Судье уже писал, что у меня на Мерке 50 сил стоит мотоаккум.
И что мое мнение: хватает, крутит как ужаленный.
Потом Николаю объяснил то же самое, вот вчера писал:
Поэтому можно ставить аккум меньшей емкости, с меньшим пусковым током.
У меня стоит мотоциклетная кроха.
Теперь еще для вас пишу: я согласен с вами, то для лодочного мотора такой аккумулятор явно избыточен.
Пытаться понять, объяснить, почему такие токи и рекомендация производителя, это одно.
А утверждать и убеждать других что для ПЛМ 40-60 сил, просто необходим аккум большой емкости, в 75А, такой как рекомендует производитель, это другое.
Это разные вещи.
Вы пишете:
"выражение "пусковой ток" имеет другое значение."
Опять не внимательность, вы попутали, я давал определение пусковой ток электродвигателя, а не аккума. И привел текст из энциклопедии, дал ссылку.
Если говорить об определении "пусковой ток" аккумулятора, то есть несколько стандартов и методик измерений, и температура там минус 18гр.
Опять, при всем уважении, опять невнимательность.
Вы пишете:
Если величина пускового тока в 1000 ампер указана верно, то емкость аккумулятора в 75Ач будет недостаточной.
То есть вы, как и Николай попутали, в таблице, что я выложил в начале теме, Меркурий дает рекомендации.
70А/ч для температуры выше нуля, и заявляет максимальный ток 465А, что как раз норма для аккумулятора в 70А
Я для температуры ниже нуля, указывает ток 1000А, повторяю это много, много раз, и там емкость аккумулятора уже указанна в 105А, и такой аккум вполне может давать пусковой ток близко к 1000А
вот пример:
Ссылка.
Честное слово, мужики, ну хватить все путать, и не внимательно читать.
А эти 1000А всех так напрягают, да просто методика замеров, в Америке другая.
Стандартов измерения пусковой мощности аккумуляторов существует несколько.
1. JIS (Japanese Industrial Standart) – Японский промышленный стандарт.
Испытание по JIS проводится при температуре -150С. Автомобильные АКБ обычно тестируются током 150 А или 300 А с различными требованиями по времени 10 и 30 секунд соответственно, и конечным напряжением выше 6 В.
2. DIN (Deutsche Industre-norm) - Немецкий промышленный стандарт.
Испытание проводится при температуре -180С. Полностью заряженная АКБ разряжается до 6В установленным испытательным током. Напряжение должно быть не менее 9В после 30 секунд разряда, а время, требующееся на достижение 6В, не должно быть меньше 150 сек.
3. EN (European Norm) - Европейская норма, в т.ч. ГОСТ РФ.
Напряжение АКБ через 10 секунд должно быть 7,5 В. Затем делается перерыв на 10 секунд, и АКБ разряжается дальше при начальном токе, умноженном на 0,6. Второй этап длится 130 секунд.
4. ССА (Cold Cranking Amps) - Ток холодной прокрутки. Он же SAE (Society of Automotive Engineers) - Сообщество автомобильных инженеров.
Тест показывает, что батарея при -180С отдаст ток равный току холодной прокрутки (ССА) в течение 30 секунд напряжением выше 7,2 В (3,6 в для 6В АКБ).
5. IEC (International Electrotecnical Commision) - Международная электротехническая комиссия.
Как и в случае со стандартами SAE и DIN, испытания тоже проводятся при температуре -180С. Напряжение после разряда в течение 60 секунд установленным испытательным током должно быть не менее 8,4 В.
6. CA/MCA (Cranking Amps/ Marine Cranking Amps) - Ток прокрутки/Ток прокрутки для морских батарей.
Это испытание основано на требовании к ССА по стандарту SAE, но проводится при более высокой температуре - 00С.
В Европе и РФ применяется стандарт EN, для японских аккумуляторных батарей применяется JIS, немецкие аккумуляторные батареи - DIN, EN.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.179.151.89.chtts.ru)
Дата: 17-07-15 22:07
Валентин Палыч, если кортко, то я вообще не об аккумуляторе по большому счету. Я о токе. Ну не может быть при пуске 40-ки тока в 1000 ампер! Переходные процессы оставляем за скобками. Не претендую на истину в последней инстанции, но на мой взгляд, указание тока в 1000 ампер якобы необходимых для пуска мотора - это введение пользователей в заблуждение.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 23:49
Почему Меркурий вводит в заблуждение?
А Если жительница Аляски, подаст в суд на компанию Меркурий, и наймет эксперта, и тот сделает заключение, что Меркурий занизили пусковой ток, и емкость аккумулятора, и муж жительница Аляски погиб в море, не смог завести мотор в мороз, так как не хватило пускового тока аккумулятора.
Компании Меркурий, как впрочем и другим фирмах, по большому счету все равно, на ваше благосостояние, есть ли у вас деньги, или нет, или просто жалко денег, на мощный аккум, они рекомендуют емкость аккумулятора, который обеспечит уверенный пуск мотора, в любых условиях.
Это для них проще, чем потом судиться с вами, что они занизили характеристики.
Ямаха указывает до 875А, это почти 900.
По той же причине все спидометры в авто врут на +10-15%, и обязательно врут в плюс.
Но для нас, в нашей реальной жизни, в момент пуска мотора 40 сил, ток не превысит 450А, а когда стартер раскрутился ток упадет, примерно до 140А.
Ставим 35а/ч и не паримся.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 23:53
Сейчас спустился в гараж, и замерил сопротивление стартера, на своем Мерке 50, стрелка отклонилась до конца, встала на нуле, совсем ноль не может быть, а 0.01ом, может.
При почти коротком замыкании, напряжение упадет, пусть до 10в.
По закону Ома, считаем:
10 : 0.01 = 1000 А
Стас пишет что мерил, все правильно мерил, номинальный ток больше 165А, он не видел.
Жаль у меня нет не нужного стартера, а то зажал бы вал в тиски, подключил бы на секунду аккум на 140А/час (есть такой от грузовика), то заблокированный стартер, даже от мотора 40 сил, покажет больше 1000А.
А в момент пуска, замерзшего мотора, считай что вал заблокирован.
|
|
|
|
Дата: 18-07-15 01:49
Иногда лучше просто почитать Гугл.... (
"Ток полного торможения стартера СТ-130 автомобиля Зил составляет не более 650 ампер."
А стартера Ваз 2108-не более 500 ампер...
|
|
|
|