|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:27:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:27:59 |
|
Автор: lovky (---.126.ulttk.ru)
Дата: 14-07-15 18:39
Други подскажите какие свечи идут на 12 ветер ??? везде написано что А11 . Вчера забрал новый движок а на нем с завода стоят А17В . Это правильные свечи или их сразу поменять на А11 ???.
И еще вопрос сразу на новом карбе отвалилась трубка подачи топлива (алюминиевое литье) как решить ??? пайкой или сверловкой с нарезкой резьбы и вытачиванием новой трубки ???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата: 14-07-15 18:45
а что написано в паспорте на новый движок ? какие там свечи ???
я даже не буду спрашивать, хотя язык чешется, где продают новые ветерки ....
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (---.opera-mini.net)
Дата: 14-07-15 19:05
Это возможно мое мнение, но на холодный период А11, а в теплое время, когда вода теплая то а14
|
|
|
|
Дата: 14-07-15 21:56
Паспортов на движки нет ... только накладная на отпуск со склада и договор купли-продажи По случаю забрал с хранения ОКБ завода изготовителя. Год выпуска 2008 . А так новые ветерки есть в Ульяновск мотортехцентр. Кстати зажигалка на этих движках уже на импортных элементах тиристоры стояли 10TTS08 но я поменял и перепаял сразу на вт150 . Зажигалка вся была залита силиконом пришлось ковырять.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-07-15 23:02
а может и не надо было зажигу трогаать? может надо было о железе подумать?
|
|
|
|
Дата: 14-07-15 23:08
зажигалка это болезнь у них. да и сразу кнопку поставил. и диоды предохранительные.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 15-07-15 01:12
болезнь - старые зажигалки а не новые, а вот железо на новых ветрах под большим сомнением................. может стоит подумать о переборке?
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 15-07-15 02:02
свечи можно использовать и а11 и а14 и а17
первые лучше всех очищаются сами и подходят отлично для ветерка
а14 самоочищаются уже хуже и еще хуже а17
обычно большее калильное число указывает на большую форсировку мотора
вообще небольшая форсировка была-это поднятие степени сжатия с 6:1 до 7:1 поэтому несколько поднять калильное число свечи можно
минус свечей а17 перед а11 лишь в том, что они могут загрязняться при работе на неполных нагрузках т.к они меньше нагреваются при работе
ПОЭТОМУ-пока эти стоят и работает с ними мотор-пусть стоят-а в запас возьмите а11 и а14, 4шт хороших стоит 100-120р
если не секрет по чем сейчас новый ветерок?
зря конечно рабочее зажигание вскрывали-вообще кощунство)) винт еще ладно бы наплывы убрали и то зачем краску сдирать новую-даже винт жалко
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 15-07-15 02:31
BiM-42 писал-"Это возможно мое мнение, но на холодный период А11, а в теплое время, когда вода теплая то А-14"-Поддерживаю его полностью.Разница заметна когда Ветерок для дорожки нужен.При соблюдении этого правила работает на совсем малых гораздо лучше.Если просто ездить на нем то А-11на любое время года.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 03:55
ну вот вам пример-у меня на ямахе 2 сильной на родной свече это аналог а20 при троллинге после нескольких лет свеча перестала совсем терпеть-только тогда я и задумал поставить свечу с меньшим калильным числом
Холодно, жарко это все не то -хотя близко-важно до какой температуры нагревается свеча-если она недогревается(что может быть со свечами а 17) то будет быстрее загрязняться и больше расходовать толплива мотор
А11 напротив при постоянной езде на полный газ -близко к 100% мощности и если мотор еще форсирован по степени сжатия , оборотам может начать перегреваться и теоретически может возникнуть калильное зажигание-поэтому тем кто ездит на всю катушку для безопасности(хотя а11 выдержат думаю) можно а14 поставить-все таки мотор охлаждается холодной водой-ее всегда в изобилии- охлажд жидкость всегда обновляется, никаких термостатов нет
Думаю на ветерковском моторе а11 справляется с запасом-а по сему просто глупо ставить с большим числом-думаю что многие ставят просто не понимая разницу
Если иначе объяснить то свеча по сути работает и как радиатор и у а11 площадь меньше, а у а17 больше-и при подводе одного кол-ва энергии а11 останется горячее чем а 17
Вот интересно раньше были гонки на форсированных ветерках где обороты часто были 6500 и выше-вот в таких режимах вероятно а11 уже может и не сгодиться-кто в курсе подскажите
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 06:10
у меня сейчас на ветерке 9.9 стоят вообще непонятные иностранные -по калильному числу вроде как а 17
я уж как их только троллингом не мучал-бывало по 200-300 запусков за рыбалку
и еще нередко 1 к 30 масло лил
нихрена живут, на ямахах так бы не получилось-1-2 сезона и свечам бы кирдык -на чистку минимум их бы надо было-а тут ничего-иногда только не пускается с 1го раза-но это понятно-такой режим любому мотору вреден-в этом году может новые поставлю чтобы посмотреть будет ли разница вообще
почему вроде до 2008 года делали еще на заводе, мой 2007го
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 15-07-15 06:44
Я всегда ставил А11, запуск с 2-4 потягов, на холодную, 1-2 на горячую, пока иголки не высыпались в картер(к свечам не относится). Подвёл один раз, но последний. Наработка часов 300.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.105-169.xdsl.ab.ru)
Дата: 15-07-15 10:25
Dmitriy_Konstant писал:
> я уж как их только троллингом не мучал-бывало по 200-300 запусков за рыбалку
> и еще нередко 1 к 30 масло лил
> нихрена живут, на ямахах так бы не получилось-1-2 сезона и свечам бы кирдык -на
> чистку минимум их бы надо было
+++++ Опять накурился ... На своей Я 9.9 GMHS (15 ) свечи за 2 сезона плотной эксплуатации (по очереди с сыном ) ни разу не пользовался свечным ключем , в отличии от " В-8" и "Мелкомоськи ". Отказов не было . Дорожить на большом озере приходится часами ...
Не пойму , зачем писать о том -- чего не знаешь ...
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 17:38
секрета нет не комплектный ветерок по 15000 (нет зипа,инструментов,помпы ,шлангов,инструкции). Изготовление 100% не в гараже а точно на заводе потому-что забирать ездил на завод . (вообще вроде поговаривают заинтересованность у нового руководства в выпуске ветров есть но когда запустят серию не известно.) заезжал на территорию завода в ОКБ. да там их все равно уже нет последние 2 забрал. И то внешний вид уже не фонтан на складе валялись как ненужный хлам. Перебирать скорее всего 1 из них придется не нравится как работает . А 2й вроде ниче-так ровненько и обороты держит и работает тихо ровно. А на первом как-будто зажигание временами пропадает на нижнем цилиндре рывки какие-то . грешу на катуху пока. От скутера поставлю как придут проверю. Да и свеча в нижнем цилиндре чище чем в верхнем.
Да еще карбулятор подрегулировать надо ХЗ какой то говеннекий стоит 491 (так-то все наплывы убрал иглу подрегулировал . остальное на воде) А так уже на обоих по 5 литров обкаточной смеси спалил в баке с водой.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-52-68.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 15-07-15 18:00
В книге Фишбейна на стр. 44 указано, что для Ветерков с электронным зажиганием возможно применять более "холодные" свечи А-14В и А-17В (для Ветерка-12Э). Видимо это связано с более мощной искрой э/зажигания МБЭ (зазор свечи 0,8-0,95 мм) по сравнению с контактным зажиганием МЛ-10-2с (зазор 0,6-0,7 мм). Ну а подбор свечей на конкретный мотор ведётся как обычно, по цвету изолятора юбочки свечи, и зависит от местных условий эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 18:17
Толяныч мои ямаха 25 и ямаха 2ка гораздо хуже переносили троллинг поскольку свечи с высок калильным числом относительно а 11 стоят
особенно чуствительна ямаха 2 была, 25ка не так
возможно у вас на 9.9 режим использования вовсе не как у меня
у меня такой бывает за день на одном участке 150м , после прохода 150м-заглушить, потом я кидаю в заброс, потом снова завожу
и так может быть 10 часов - поэтому сравнение чисто под мои условия, и в них на ветерке свечи терпят больше
кстати я на своем тоже 2 года ни разу не откручивал свечи-вообще считаю вредным лишний раз их откручивать-т.к портится прокладка металлическая уже-особенно на нгк она хорошо прожимается
Так что Толяныч если у вас одни условия, то не значит что у всех такие
у вас часами а у меня обычно как писал 150м-поклевка, в этот момент я глушу мотор и не важно с нейтралью он (25, ветерок или без ямаха 2)
от частых запусков свечи портятся намного быстрее чем от троллинга
Условия очень вредные и свечам и мотору зато работают очень хорошо по рыбе
сейчас 25ку продал т.к она мне для таких условий вообще не нужна-даже ветерок перебор
по 15 это совсем дешево конечно за новый-некоторые полный хлам, навешенный тюнингом продают дороже
с электронным зажиганием искра мощнее и лучше очистка свечи идет, она может в худших условиях работать (менее нагретая)
за 15 вы верно сделали что взяли
за 15 и даже 20 их не смотря на качество ниже японского и китайского разбирали бы влет
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 18:53
по 15 это и понятно как сказали что есть 2 двигуна так я сразу и кинулся :) А по второму мотору дело все таки в катухах было. Не поленился снял с 8го ветра 92года 2 катушки (кстати 95го года выпуска написано ГОСТ бла бла бла) и заменил обе и мотор запел!!!! заводка за прокрут маховика рукой !!! а стояли катушки производства беларусь 2007г.в. и на них уже написано ТУ....
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 19:23
во может мне тоже на своем сменить, у меня зажигание тоже стоит уже из иностранных составляющих однако даже в помине запуск за поворот руками не возможен-вообще у меня стартер верхний поэтому я и попробовать за маховик не могу, не сняв стартер
то есть с заводским зажиганием за маховик пускется?
кроме катушек-что вам не понравились(они даже внешне сделаны грубее)
мне не нравятся очень провода выс. вольтные и колпачки-провода редкостное г.. т.к даже с новья при задевании за него пробивает -изоляция ужасная-колпачки тоже из отходов сделаны
старые ссср колпачки были из прочной пластмассы очень гладкие и прочные-тут какие то сопли-но эти сопли у меня уже несколько лет используются-надо бы уже сменить их))) но есть другой более разваленный моторчик-пока его делаю-до своего никак не дойду
либо эти провода надо в дополнительную изоляцию-но проще сменить думаю их -они у меня коричневые
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 20:30
провода сразу сменил не раздумывая (от ваз 2109 в силиконе) наконечников нет они тоже вазовские но прямые подрезанные по размеру. с заводским 12м зажиганием я не пробовал ни разу запускать перепаял сразу, только на 8 движке с заводским (ку712а2 стояли) но 8 не запускался от руки сейчас после перепайки запускается.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 01:57
прошел сегодня на новом в-12 50км очучения только положительные !!! газульку до упора крутил раза 4 не больше мотор еще на обкатке . Но понравился очень . Звон только раздражает от "бабушкиного будильника" (храповик-шестенрня запуска+ маховик). как этот звон убрать ??? обклеить шумкой колпак ???. Да кстати на 50 км сожрал только пол бака обкаточной смеси я думал больше сожрет.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 02:19
у меня у одного ветерка с завода такие стоят
попробовал действительно искрит отлично при мееедленном повороте маховика
звон при езде что ли или только при пуске-при работе задевать ничего не должно-возможно у вас шестерня стартера слишком близко к маховику останавливается после пуска-там все легко регулируется и по высоте шестерни(винт специальный)
и по удалению от зубьев маховика (подкладыванием прокладок под подшипники стартера
50км уже хорошая обкатка-а какую скорость при этом держали
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 02:37
я думаю километров 30 в час скорость была на полной газульке больше 30 это точно . если участок 14 км за 25 минут. Навигатора нет что-бы проверить. Свечи сейчас открутил посмотрел нагар на изоляторах коричневый чуть посветлее цвета кофе. лодку на глисс поднимает секунд за 5 если не меньше. развесовка лодка 40,я 70. бензина литров 25 , шмурдяка наверное тоже 25.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 04:04
я свой 9.9 никак не проверю что у него не так
вот к33в карбюратор на нем попробую и винт погрузовее
а что за лодка
вообще у меня 32-34 даже на старом 8м разгонялась 2.6м лодка надувная с килем и жестким дном
то есть если ездить одному то в12 думаю способен и до 40 лодку раскочегарить-страшная скорость))
лучше не откручивайте свечи лишний раз-самое хорошее если их годами не откручивают-и резьба дольше служит и герметичнее сидят
вообще по хорошему шайба на свече на 1 раз-дальше она уже не так герметична, вот если взять свечи нгк-то у них первое заворачивание обеспечивается плотно на целом обороте
наши энгельс или бриски едва на четверти
я раньше на моторах ставил все электроды определенно чтобы искровой промежуток был к головке блока-
на ветерках свеча перпендикулярна или почти цилиндру поэтому нужно из другого исходить, но тоже думаю определенное положение более выигрышное есть-это если заниматься мелочами
у меня на разных ветерках были проблемы что при нанесении например масла к основанию свечи шли пузыри-то есть не герметично-приходилось фрезеровать плоскость и то не всегда помогало-это уже резьба снашивается-поэтому откручивать вредно-ну и чтобы легко откручивались я всегда смазываю графитной смазкой резьбу-даже 1 раз смажешь потом чуть не на весь срок службы мотора хватит и проблем не будет.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 04:19
лодка надувастик 3.20 безкилевая с жестким дном. честно я не знаю сколько по скорости было но на глисс вставала на счет раз два. Да свечи как раз НГК -B4H. В штиль на полноую гашетку вроде нормально . А обратно шел ветер поднялся примерно метров 5 в секунду по волнам на полной газульке уже очково :)))
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 04:33
ну вот... попортили уплотнение свечей-я нгк только поэтому и брал -кроме шайб хороших в остальном они ничем не выделяются-бриски скажем стоят 4шт как одна нгк-работают даже надежнее -вообще не отказывают, нгк как то более чуствительны что ли.-хотя тоже на некоторых моторах у авто по 60т ходят без снятия
Свечи проверять даже можно не снимая-тестером из зажигалки-но иногда искра может не там проходить-но в 90% случаев хорошо проверяется
4ые нгк вообще редко у нас продают-они должны очень хорошо очищаться-у них еще бывает выступающий электрод и "спрятанный"
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 04:46
а если бриски брать то какой номер ??? НГК у нас есть в продаже .Еще денсо брал 16е . У нгк керамическая штучка из которой электрод торчит вровень с юбкой а электрод центральный наверное миллиметра полтора от юбки выступает.
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 05:11
ну вот есть еще вариант-ему соответствует буква в индексе свечи, когда элекрод вровень и не выступает
у брисков L15 соответствует нашим а17, а L17 нашим а14-вот последние в продаже есть и очень дешево
насколько помню они подходят на змз 402
а аналоги а11-бывают у брисков но реже-выходит будет L19 скорее всего
|
|
|
|