|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:41:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:41:50 |
|
Автор: Hunter75 (---.kuzbass.net)
Дата: 12-07-15 00:17
Парни помогите! Сегодня на рыбалке ничего не предвещало беды... и вдруг бам, а мотор больше 1100-1200 не развивает.... выкручиваю свечи - нижняя мокрая... переставляю сверху рабочую в нижний, а в верхний - запасную... опять нижняя свеча мокрая...
до этого такого не бывало.... были проблемы с оборотами - после 4800 двигатель подтраивал... заменил свечи, одна рыбалка и опять троит... еще сегодня обратил внимание, что карбюратор снизу с капелькой бензина.... и после заводки мотора вокруг ноги масло по моему многовато...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 12-07-15 05:18
omar063 писал:
> Больше причины нет Только пластиковая мембрана бензонасоса Менять
====================================
Да ладно... Отсутствие искры приведёт к точно такому же результату...
|
|
|
|
Дата: 12-07-15 20:45
Значит так:
искра есть, на глаз вроде одинаковая
зазор в свечах 0,8мм
снял бензонасос - мембрана целая, если бы была порвана думаю видно бы было или заменить на всякий случай?
карбюратор сняли - все там нормально, поплавок в норме
попробовать катушки местами поменять?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.248.---)
Дата: 12-07-15 21:32
Hunter75 писал:
> снял бензонасос - мембрана целая, если бы была порвана думаю видно бы было
С задней стороны бензонасоса есть отверстие для "подачи" разряжения на мембрану.Если ртом "присосаться" к этому отверстию и заткнуть его языком-герметичность не должна позволить языку "отпасть" от отверстия.В случае дефекта мембраны соснешь в рот бенза и вакуума не будет...Вот тогда мембрану и поменяешь.И не трогай свечи...
|
|
|
|
Дата: 12-07-15 23:53
Сейчас в гараж сгонял и проверил бензонасос, как советовал Лукич, все в норме...
Свечи вот такие:
|
|
|
|
Дата: 13-07-15 04:02
Юрий Лукич - прочитал:
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 27-09-12 09:24
Если дать полный газ-мотор разгоняет обороты до какого то "ровного"предела или бывают выбросы увеличения оборотов типа "гавкания"со сбросом? Причем сброс (частота "гавканий) зависит от нагрузки? Если похоже-генераторную катушку заменить-перемотать, в ней пробой изоляции на массу.Описывал принцип такой неисправности на форуме, но очень давно.Если процесс сброса оборотов выглядит как простое "троение"-возможен вариант дефекта датчика перегрева(типа мембранного эффекта)-тоже встречалось несколько раз(от выбрации при определенных оборотах замыкает пластинка внутри датчика, как зуммер)-проверить просто-отключить (НА ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ).
Вот и у меня до 1200 работает, потом мотор начинает трясти и если дальше ручкой обороты добавлять то "гавкает" и как-бы прохватывает мотор как на поворотах или волне когда винт воздух хвататет
|
|
|
|
Автор: Hunter75 (176.196.223.---)
Дата: 13-07-15 18:45
Ничего так и не понял пока... читаю на форуме - у когото была проблема с винтом, на малых едет, а потом обороты гавкают и скорости нет... как проверить не провернуло-ли втулку винта?
|
|
|
|
Автор: ямалюб (37.29.88.---)
Дата: 14-07-15 00:19
А разве на 40ке - 7е свечи должны стоять? И в чём разница между 7ми и 8ми NGK в принципе ?
|
|
|
|
Автор: BOX (31.173.240.---)
Дата: 14-07-15 00:39
Такая же проблема, но только на Я40 ВЕОС заливает верхнюю свечу и всё ,и ума дать не могу. Попробовал на работающем моторе отключить топливо и в какой то момент третий цилиндр заработал, но потом бенз закончился, после этого выкрутил свечи всё нормуль, а как подцепил бенз опять то же самое.
|
|
|
|
Дата: 14-07-15 03:54
Завел сегодня мотор в бочке, не потащил на воду)))) свечи почистил, горелкой прожег... карб короче напрочь разрегулирован, выставил 1000об/мин и полтора оборота выкрутил качество... заводится с полоборота, работает ровно... завтра буду крутить его! склоняюсь больше ко втулке винта... провернуло чтоли? 40-к никогда еще не было... на 15-ке втулку не проворачивало или лопасти обламывало или вал вертикальный...
|
|
|
|
Дата: 14-07-15 14:58
все очень просто - лока вдруг не пошла... и мотор не набирает оборотов, гавкает, первым делом посмотрел свечи - они на фото... потом стал проверять что может быть и читать что было с похожими симптомами...
а у вас есть какойто ответ по данному вопросу?
|
|
|
|
Автор: Анатоль 63rus (---.opera-mini.net)
Дата: 14-07-15 23:29
Был вариант, мембрана. Но ошибся выходит. Допустим провернуло демпфер, то свечи бы не заливало при этом, если всё в мотоголове в порядке? Может я и не прав. Отпишитесь по результату пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 01:56
я уже предполагаю, что раз искра есть и нормальная, мембрана насоса целая, то залитая свеча результат неправильной работы карба... сегодня регулировал его в бочке с водой - смесь была очень обеднена... попробую завтра на воде и проверю винт заодно... накернил в нескольких местах чтоб увидеть проворачивает втулку или нет....
просто ни разу не сталкивался с такой ситуевиной... искра есть, бензин есть, все целое а лодка не разгоняется... хотя 5 мин назад все было прекрасно... а до машины по реке 15км....
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 15-07-15 04:17
вообще верхний и нижний цилиндры работают в несколько различных условиях -в нижний как правило чуть богаче смесь попадает, но поскольку это ямаха то эта разница должна быть меньше чем на отечественных
ну еще не сказали что хорошо бы подготовить новую смесь-из свежего бензина , купленного в другом месте-не раз на ямахе же у меня бывало от плохого бензина вообще почти не работал только на месте молотил-как залил взятую в запас 2 летнюю смесь все восстановилось
кстати по оборотам были также примерно-лишь чуть выше холостых только мог набрать
не думаю что стоит раньше времени паниковать и все разбирать-для начала свежая смесь и поездить на высоких оборотах если возможно
вы может троллинговали много( на малых оборотах ходили)? это тоже может примерно к такому же привести, но вообще не так конкретно обычно.
ну и про всякие втулки и винт понятно это не верное направление-вы можете вообще выбросить винт-мотор обороты только лучше будет набирать без него-он наоборот только мешает процессу набора оборотов)))
может у вас заслонка воздушная закрыта или еще что-то на поверхности
ну а если сейчас настройки изменили попробуйте-хотя обычно если в бочке работает то и на ходу будет нормально
вы же в бочке и с включенной скоростью можете проверить -только чистую одежду не одевайте при проверке
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (85.26.235.---)
Дата: 15-07-15 05:31
Даже простая свеча при выходе из строя может перестать давать искру под давлением (то есть в цилиндре).При прокрутке на воздухе-все нормально.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 05:55
ну свечи же он уже местами менял -поэтому вариант из-за свечи думаю отпадает-хотя если свечи есть новые или новая я бы тоже сменил хотя бы одну-туда где заливает, может новая лучше справиться с нестандартными условиями работы
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 11:18
смесь свежая, да и с утра отработала при переходе 15км и на рыбалке еще часов 6 перемещался в поисках щуки по протокам никаких проблем не было.... сегодня попробую на воду спустить если дождя сильного не будет.. в бочке заводится стал с полоборота стартера...
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 15-07-15 13:52
Если ничего не поможет.Отпадут свечи и карбюратор,тогда клапана смотри.У Ямахи они как у Ветерка под карбюратором находятся.Снимешь карб и плиту к которой карб крепится.Там клапана.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.37.---)
Дата: 15-07-15 15:27
Не "отстреливать", а слегка парить бензом, даже не увидишь. А вот заводиться при сломанных клапанах должен гораздо хуже, вот это заметишь.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.37.---)
Дата: 15-07-15 15:43
Кста, при взаимодействии большой влажности и этого самого пара бенза из обратного выхлопа получается эмульсия, которая обволакивает весь карб, карб начинает работать не правильно и двигатель "хлопает" и мотор идёт рывками. В эти выходные из-за этого явления кое-как до базы доехал. И температура вроде плюс приличный, но были дожди. И мотор плохо слушался газа на малых и на средних, шел на почти открытой заслонке. Остановились, подождали пока эмульсия растаяла, дальше пошли какое-то время нормально, потом опять эмульсия, так до базы и дочапали. Может кому надо для информации.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 19:27
думаю пока ничего не стоит разбирать-к тому же уже есть периоды нормальной работы
для профилактики новые свечи воткните и если редко в полный газ то можно на 1 единицу ниже цифру
скажем не нгк7, а нгк6,
5ки в продаже есть обычно, вот 4 уже редко бывают
дело запросто могло быть всего навсего от плохого бензина-иногда такой бывает, что вообще не идет мотор даже против течения не может -только без нагрузки
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 19:37
так в том-то и дело, что я на этом бензине больше 6 часов отрыбачил из них 15 км переходом практически без остановки... то-ли действительно что-то в карбе было.... сегодня проверю на воде отпишусь.... неприятная ситуация...
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 01:42
мотору 27 часов...
в общем спустил на воду завел поехал...
все здорово! но на средних оборотах провал...
к берегу, добавил винтом качества, пробую - мотор пошел лучше, но в начале провалы....
к берегу добавил качества - все здорово, лодка пошла!
но маленько не понравилось, что свечи беловатые и обороты набирает немедленно - опять к берегу, еще добавил качества - отхожу на заднем ходе, включаю вперед и все.... нет скорости!
то есть лодка идет на малых, но не реагирует на ручку газа..... волна пред лодкой мотор трясется, а обороты не набирает, потом как бы подхватывает и опять малые обороты.... и все приехали....
Снял в гараже карбюратор, клапана посмотрел - все в идеале!
Винт вчера кернил - сегодня посмотрел - не провернуло...
Получается что то с редуктором? но ведь в начале все нормально работало.... уже и не знаю что смотреть((((
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 06:18
про коммутатор согласен от него много чего может быть, НО поскольку столько раз уже крутили карбюратор-то в этом запросто тоже может быть
редуктор - вообще не думайте да же
вспомните лучше что трогали-в этих местах и ищите причину
а нельзя крутить прямо на ходу , чтобы не отъезжать на берег или там подлезть сложно? просто на ходу самое эффективное.
если мотор новый вообще в сервис его раз на гарантии-или ее нет?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.139.164.---)
Дата: 16-07-15 06:48
И у меня на Сузе ДТ-40 такая-же хня, но только уже года три.
Было всё нормально, потом стал замечать, что после 2-3 минут работы на холостом ходу давая газу, мотор не то захл !@#$%^ся, не то свечи засирались, прогазуюсь, всё нормально. Позвал мастера, тот на ходу часа два настраивал карб. Настроил, только не на долго. Позвал другого мастера, такая-же хня. Стал менять местами свечи и с холодной, на горячие, вроде легче стало, но когда продолжительно пройдёшь на полной тапке, начинаются троения, отсечки, провалы. Наэкспериментировался так, что в верхнем цилиндре порвал резьбу свечи. Выточил вкладыш, не тот, длинный, в верхнем цилиндре залегли кольца. Ремонт поршневой, замена одного поршня с кольцами, по ходу поменял сальники и еще по мелочи немного. Ремонт по старым деньгам встал в 31т.р. После ремонта, ни чё не изменилось, как срал на нижнию свечу, так и срёт.
Ипал я всё на свете, замудыхался в корень. В итоге ЗАБИЛ. Сейчас если вижу, что свеча подзасралась, даю на короткое время полную тапку, как мот ровно "запел", сбавляю газ до приемлемого и в "ус не дую"
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 11:06
так в том то и дело, что мотор обороты не набирает.... лодка идет в полу глиссере.... волну гонит и не разгоняется... свечи тут не при чем, буквально за три минуты до трабла этого свечи были песочными обе...
тоесть газ добавляешь, а лодка не разгоняется и трясется, а потом если дальше добавить то гавкать начинает, как будто винт проскальзывает, типа обороты резко прыгают ....
на карбе чего крутитьто? там один винт качества... ну крутить пробовал на ходу - ничего не меняется...
|
|
|
|
Автор: фаркоп (---.rev.as20985.net)
Дата: 16-07-15 14:10
Посмотри: при добавлении газа тяга УОЗ движется? Не застревает? Она на этом моторе пружиной двигается, а обратно принудительно. Просто такое впечатление, что ты коксу только карбом дать пытаешься ( без опережения).
|
|
|
|
Автор: сержик (---.ru)
Дата: 16-07-15 14:38
Была такая проблема поставил регулятор от Ивана, место было под бол в районе тяги УОЗ. Она упиралась в регулятор и мотор не развивал полной мощности.
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 14:39
вот и меня эта мысль тоже гложет.... уже пару часов это обдумываю... а мотор то в гараже и в каталогах этой тяги нет... эта неисправность появляется после отхода от берега на заднем ходу... мотор какбы поднимается без фиксатора, ударяется при падении и сбросе газа... и все... не едет.... неужели ее подкусывать может?!
|
|
|
|
Автор: фаркоп (83.220.237.---)
Дата: 16-07-15 15:19
При выключенном моторе и включенной передаче (вперед) , дать "газ а пол" и вручную проверить перемещение (полный ход?) тяги УОЗ.
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 15:27
ну так и сделаю.... только переключение хода и газ они веть с машинки тросами включаются... гляну сегодня в гараже.... может и впрямь где помазать нужно или слетело чего...
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (109.124.125.---)
Дата: 16-07-15 15:33
А если отсечь бензопровод и бензонасос
- запитаться от отдельной емкости самотеком прямо на карбы ....
> тоесть газ добавляешь, а лодка не разгоняется и трясется,
> а потом если дальше добавить то гавкать начинает
Похоже не хватает бенза или подсос воздуха.
Фильтр есть ? - водой не забит ?
Подсоса воздуха по трубкам в топливной системе мотора нет ?
|
|
|
|
Дата: 16-07-15 15:38
карбюратор один... вчера пробовал отключить шланг от мотора... выработал бенз и встал потихохоньку.... ничего это не меняет... насос проверял работает нормально... бензин не подкачивал вчера... как позавчера вечером в гараже заводил так и вчера, через сутки, завелся с первой прокрутки...
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 00:19
На полных работает главный жиклер нехилого диаметра.засрать его очень сложно.неработающий бензонасос компенсируется подкачкой грушей.остается только зажигание.плата опережения устроена таким образом что при подаче газа полюбому повернется .при убавлении газа может не вернуться на место но это в данном случае не важно.мое мнение писал это электрика.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.18.---)
Дата: 17-07-15 00:43
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> А то что гавкает это один цилиндр подключается и отключается.то что не едет это
> просто работает 1цилиндр.
А вот это более подходящая версия.
Было такое, когда залип термостат, движок стал перегреваться и автоматически отсекался один цилиндр. То-же не понимал, газу даёшь, а мот обороты не набирает, трясётся, пердит и потом глохнет.
Может вытащить термостат и попробовать без него?
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 00:49
так датчик стоит по перегреву, только чтото так сразу писк...
какойто полтергейст.... главное после отхода на заднем ходу от берега появляется.... уже все передумали... аналитический центр прям.... сегодня еще фильтр-отстойник вскрыл - капец сколько грязи!
буду его выкидывать - просто поставлю жигулевский
|
|
|
|
Дата: 17-07-15 05:34
У меня было то же самое на таком же моторе , не буду углубляться (зажигание переделаное на батарейное )проблема была в датчике холла.то есть в управляющем зажиганием элементом.после замены датчика холла все в норме.
|
|
|
|