|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:42:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:42:06 |
|
Автор: andy_ko44 (78.25.123.---)
Дата: 06-07-15 20:31
Продолжается моя эпопея с винтом для вейка. Остановился на мичиган вортекс 4 11 1/2х8". Все равно больно шустрый, на 6000 разогнался до 47 км/ч. Требуемая скорость 36 км/ч достигается на 4800, а хотелось на 5200. Вот хочу от него чего-нубудь отпилить, но боюсь испортить совсем. Ща будут фото и мои мысли. Кто знаком с геометрией гребных винтов поправьте
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-07-15 20:33
1 входная кромка кажется задраной вверх, зачем и почему мне не понятно, но сней я сделать ничего не смогу, поэтому просто вводные, для понимания спецами
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 06-07-15 20:37
Не страдай хернёй. Винт, который даст 36 км/ч при 5200 не влезет на твой мотор. Езди как есть.
|
|
|
|
Дата: 06-07-15 20:45
6 вот такой профиль она имеет. С обратной стороны лопасть так не загибается, этот поясок только сверху. Вообще больше похоже на ребро жесткости.
Собственно вопрос: Если я спилю этот трамплин, уменьшится ли скорость(вернее поднимутся ли обороты на 400 при той же скорости), и что будет с тягой и упором, и со скоростью выхода на глис(лучше-хуже-также). Так, хотя-бы в теории.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 06-07-15 20:55
Интерцепторы (планки Герни) нужны, без них прохваты будут в поворотах, придется излишнее заглублять мотор, упадет максималка, вырастет путевой расход.
Лучше просто подрежь по диаметру.
4 лопастные винты должна чуток по меньше диаметром, чем аналогичные 3 лопасти, дабы компенсировать резкое увеличение дискового соотношения.
для 50 сил, диаметр 11.5 многовато даже для трехлопастного, а для 4 лопастей, точно много.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 06-07-15 21:07
При 6000, с редукцией 1.85, при минимальном скольжении 5%, развить скорость 47км, возможно на 10 шаге.
Или шаг винта 10, хоть заявлен 8, или врет тахометр.
На 8 шаге при 6000, скорость будет 38км.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 06-07-15 21:26
Срезка заподлицо интерцепторов добавит скольжение- обороты увеличатся без увеличения скорости. Срежь по контуру задней кромки лопастей по 5 мм- дисковое уменьшится, возрастет скольжение и опять же обороты увеличатся без увеличения тяги,.. я так мыслю.. Для твоих задач можно взять просто винт с шагом-два поменьше.
|
|
|
|
Дата: 06-07-15 22:06
Это минимальный шаг среди 4-х лопастных. И да он отличается на 2-2.5". А диаметр мне бы еще побольше, т.к. ручка газа при 6000 чуть дальше середины.
Я вот тоже думаю увелититься скольжение, т.е. уменьшиться упор, вот его-то и жалко
|
|
|
|
Дата: 06-07-15 22:18
Пилить кромку не буду, да и не нужно, потому, что этот бугор выполнен дополнением металла, и если смотреть в профиль то на выходе кромка в 2 раза толще.
Вот как-то так.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 06-07-15 23:42
Утолщение на задней кромке и зовется интерцептором, служит для уменьшения скольжения( при оборотах свыше 4000), создания дополнительного упора..
|
|
|
|
Автор: andy_ko44 (78.25.121.---)
Дата: 07-07-15 01:48
Я по 3-х лопастному сужу, там все ребро загнуто, вот и смутило.
Сейчас присмотрелся, а не может этот трамплин служить "отбрасывателем" воды, чтобы она на соседнюю лопасть не попадала, они же друг над другом расположенны, без зазора, если с верху смотреть. А ну как спилю их, и винт кавитировать начнет на 3000?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 07-07-15 01:56
andy_ko44 писал:
> А ну как спилю их, и винт кавитировать начнет
> на 3000?
Вот именно. Они и сделаны для того, чтобы оттянуть начало кавитации на больших скоростях вращения. На 3000 не знаю, а на номинальных вполне может быть.
|
|
|
|
Дата: 07-07-15 03:43
О, а если его пильнуть на половину по высоте, и посмотреть на результат? Или его только тронь, и он уже не работает?
|
|
|
|
Автор: electric (---.178-66-249-149.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-07-15 18:36
Сейчас тоже занимаюсь подбором винта для вейка
вопрос более опытным товарищам :
А почему нельзя держать требуемую скорость уменьшением газа ? .....
|
|
|
|
Автор: nimikl (178.120.149.---)
Дата: 07-07-15 18:57
Не то чтобы опытный,но думаю что когда обороты двигателя к максимуму-то легче ему будет при зарезках,не будет сильно "садиться" и скорость и обороты.Да и более щадящий режим будет(особенно когда коникаф мало)
|
|
|
|
Дата: 07-07-15 19:21
Коникоф вроде хватает (даже с избытком )
В субботу поставил 15 шаг винта , катал внучку на вейке
скорость держал от 25 до 35 ( по её командам )
вроде всё ОК
Но идти от места стоянки до места катания и обратно ну очень тоскливо ( едешь как на тракторе - мотор ревёт, а скорости нет)
вот буду пробовать в выходные винты с большим шагом .
и не знаю удасться ли удержать низкую скорость??? ...
|
|
|
|
Дата: 07-07-15 20:47
Ну у меня лошадей столько нет, и при зарезке скорость лодки просаживается. Сейчас учимся нивелировать просадку газом: началась зарезка, добавил, вышел на прыжок или трюк на флете- сбросил. Работа очень тонкая, делать нужно не глядя, на мышечной памяти. Так вот, если до начала зарезки обороты выше 5000, то мой мотор быстрее реагирует на газ.
Теперь по вашему вопросу, с такой мощьностью (225(300) не очень понял) Вам не нужен супер тяговый винт, достаточно подобрать 4-х лопастной винт по общим рекомендациям (минус 1-2" от Вашего оптимального 3-х лопастного). Результат Вас удивит, и тяги хватит, и максималка не сильно пострадает.
|
|
|
|
Дата: 07-07-15 21:58
andy_ko44 писал:
> Теперь по вашему вопросу, с такой мощьностью (225(300) не очень понял) Вам не
> нужен супер тяговый винт, достаточно подобрать 4-х лопастной винт по общим
> рекомендациям (минус 1-2" от Вашего оптимального 3-х лопастного). Результат Вас
> удивит, и тяги хватит, и максималка не сильно пострадает.
понял , спасибо!
про 4 х лопастной давно думал , надо будет попробовать
пока только 3х лопастными играюсь
Тяги катать вейкбордиста мне хватает и на штатном , но очень боюсь превысить скорость ..... а по слухам (сам не катался ) уже на 50 падать очень ... очень ... неприятно ....
|
|
|
|
Дата: 07-07-15 22:19
Какие 50!? Вы с ума сошли. 36 км/ч для продвинутых, есть пара трюков на 42, но они обезбашенные. На 50 Вы их калеками сделаете, в прямом смысле.
4-е лопасти берите без сомнений, ничего не потеряете, получите плюс в стабильности на малом ходу. Только помните, что 4-х лопастной нужно брать на 1 чаще 2" (шаг винта) меньше.
|
|
|
|
Дата: 08-07-15 00:52
andy_ko44 писал:
> Какие 50!? Вы с ума сошли. 36 км/ч для продвинутых, есть пара трюков на 42, но
> они обезбашенные. На 50 Вы их калеками сделаете, в прямом смысле.
> 4-е лопасти берите без сомнений, ничего не потеряете, получите плюс в
> стабильности на малом ходу. Только помните, что 4-х лопастной нужно брать на 1
> чаще 2" (шаг винта) меньше.
Именно вот этого я и боюсь - случайного повышения скорости ....при неосторожном движении газом ....
Так что придётся пока оставить "тракторный винт 15 шага "
с ним легче поддерживать малые скорости
Внучку катал до 30 км \ч ( её тренер так сказал)
это моё первое катание с ней ней катере
опыта нет совсем
(на доске она стоит хорошо - катается на лебёдке )
|
|
|
|
Дата: 08-07-15 01:42
Раз опыта нет, тогда не поскупитесь и купите большое зеркало заднего вида, будете меньше отвлекаться от руля и селектора. Можно еще фрикцион слегка подтянуть на ручке газа, если боитесь случайно сильно нажать(болт регулировки есть абсолютно на всех постах управления).
И ксати, чего Вы постоянно дергаете газ, скорость-то нужно держать постоянную, так нарабатывается мышечная память(лебедка-то идет с постоянной скоростью). Вряд ли внучка просаживает такой мотор при зарезке (а если просаживает, то однозначно 4-е лопасти брать), поэтому садитесь в катер без вейка на прицепе, стартуйте, катайтесь и запоминайте на каких оборотах ваша скорость равна 25-30-35 (в Вашам случае, я так понял 30). Затем, при старте с райдером(бордером, вейкбордистом, внучкой) плавно даете газ, и выводите двигатель на нужные обороты. Для этого или останавливаете ручку в нужном положении, или сбрасываете газ до нужных оборотов. Слушайте райдера, он подскажет по своим ощущениям, много газа на старте или мало.(его не должно выдирать из воды, но и болтаться за катером долго он не должен). В обшем выход из воды не должен отнимать силы.
Вернемся к скорости, почему после старта лучше ориентироваться на тахометр. Дело в том, что катер достаточно инертен, да и спидометр работает с некоторой задержкой(любой- импульсный, GPS, Пито), а тахометр реагирует достаточно чутко. Поэтому выводим двигатель на нужные обороты, и через какое-то время сверяемся со спидометром, и при необходимости чуть корректируем. И тогда на придеться сбрасывать скорость на 15 км/ч.
P.S. Специальные зеркала стоят о-го-го, да и крепяться они на специальную таргу для фала(т.н. тауэр), поэтому можно поискать что-то универсальное, или обратиться в спец мастерскую по тюнингу и оборудуванию катеров.
|
|
|
|
Дата: 08-07-15 02:08
Спасибо за инфу - я пока полный нуль по буксировке
--слушаю все рекомендации
Зеркало специальное панорамное поставил сразу .
Газ электронный (без тросов ) очень мягкий ...
Возможно есть способ удержания скорости автоматически
(буду изучать данную возможность)
Скорость на приборе выбирается либо с GPS ( относительно земли )
либо с датчика скорости двигателя ( относительно воды )
по оборотам( на данном винте) всё правильно рабочие = 2500- 3000 - 3500
по скорости внучка показывает мне - быстрей или медленней или нормально
А какой длины должен быть фал ?
у меня 5 секционный 15-22-28-32 -35 футов
пока катались на самом длинном варианте
|
|
|
|
Дата: 08-07-15 03:20
1.Ищу информацию по ващей машинке (по фрикциону)
2. Есть такая штука, называется perfect pass (недеюсь без ошибок), стоит денег.
3. Скорость лучше от воды, т.к. доска скользит по воде, хотя если течение не сильное то неважно. Представьте, что течение 30 км/ч, тогда вверх катер будет стоять на месте по gps, а вниз 60. И если Вы будуте ориентироваться по gps, тогда, в низ райдер вообще из воды не выйдет, а вверх будет скользить на 60 км/ч, и падать тоже.
4. Я не совсем уверен, что Вы меня поняли. Я говорил о том, что вам нужно просто покататься, и замомнить какие обороты у вас на 30 км/ч. Например 3000. Так вот, при старте обороты у Вас могут быть другие, поэтому смотрим в зеркало, и как только райдер вышел из воды, сразу же ставим 3000(или убавляем, или прибавляем). Катер сам доберет скорость. Это убережет нас от 50 км/ч после старта.
5.Конечно райдер должен сам выбирать скорость, но не нужно менять ее каждые 10 секунд. Обычно весь сет (время от старта до выхода на катер) катается на одной скорости. При разучивании нового элемента скорость снижают, чтобы избежать травм, но, опять же, ему посвещают весь сет. Это тренирует мышечную память. Поэтому лучше сначала выбрать скорость поменьше, например 23-25км/ч, и откатать весь сет(или весь день), после отдыха можно чуть прибавить 24-26. И так дойти до 30(за день, неделю, месяц). Но не больше 36.
6. Фал подбирается по личным предпочтениям, длинной фал- больше поле для катания, можно дальше отойти от волны, и сильнее розогнаться перед прыжком, короткий фал- меньше расстояние между волнами, легче перепрыгивать. Для начала рекомендуют 16-18м.
|
|
|
|
Дата: 08-07-15 04:43
andy_ko44 писал:
> 1.Ищу информацию по ващей машинке (по фрикциону)
> 2. Есть такая штука, называется perfect pass (недеюсь без ошибок), стоит денег.
> 3. Скорость лучше от воды, т.к. доска скользит по воде, хотя если течение не
> сильное то неважно. Представьте, что течение 30 км/ч, тогда вверх катер будет
> стоять на месте по gps, а вниз 60. И если Вы будуте ориентироваться по gps,
> тогда, в низ райдер вообще из воды не выйдет, а вверх будет скользить на 60
> км/ч, и падать тоже.
> 4. Я не совсем уверен, что Вы меня поняли. Я говорил о том, что вам нужно просто
> покататься, и замомнить какие обороты у вас на 30 км/ч. Например 3000. Так вот,
> при старте обороты у Вас могут быть другие, поэтому смотрим в зеркало, и как
> только райдер вышел из воды, сразу же ставим 3000(или убавляем, или прибавляем).
> Катер сам доберет скорость. Это убережет нас от 50 км/ч после старта.
> 5.Конечно райдер должен сам выбирать скорость, но не нужно менять ее каждые 10
> секунд. Обычно весь сет (время от старта до выхода на катер) катается на одной
> скорости. При разучивании нового элемента скорость снижают, чтобы избежать
> травм, но, опять же, ему посвещают весь сет. Это тренирует мышечную память.
> Поэтому лучше сначала выбрать скорость поменьше, например 23-25км/ч, и откатать
> весь сет(или весь день), после отдыха можно чуть прибавить 24-26. И так дойти до
> 30(за день, неделю, месяц). Но не больше 36.
> 6. Фал подбирается по личным предпочтениям, длинной фал- больше поле для
> катания, можно дальше отойти от волны, и сильнее розогнаться перед прыжком,
> короткий фал- меньше расстояние между волнами, легче перепрыгивать. Для начала
> рекомендуют 16-18м.
Ок
после завтра будем всё пробовать
погоду обещают хорошую , а лебёдка будет занята ,( чемпионат России по вейку с 9 по 11июля)
PS
машинку сделать потуже не проблема , но как то привык уже к своему усилию - легче дозировать
за "perfect pass" отдельное спасибо , теперь хоть знаю что искать
|
|
|
|
Дата: 11-07-15 05:14
В общем спилил я этот трамплин(интерцептор), для моих нужд хуже не стало. Скорость 36-38 осталась там же(4800), но зато при сильной зарезке стало возможно положить газ и скомпенсировать просадку. До этого мотор не успевал отреагировать набором оборотов, и райдер просаживал лодку на 2 узла. Я, вроде, не жалею спиленого металла, вот только обороты не поднял на нужной скорости.
P.S. По прохватам инфы нет, т.к. они меня не сильно беспокоили, движение в основном прямо, и один затяжной разворот.
|
|
|
|
Автор: nimikl (176.60.44.---)
Дата: 11-07-15 16:37
Вопрос немного не по теме - где можно узнать, прочитать по скоростям на трюки какие.Интернет "лохмачу" с пол года,немного нашёл(украинский сайт есть хороший,остальное как-то "мыло мыльное". Вейком увлекаюсь первый год,доска немного маловата(142см при 100кг,зато сыну 75кг норм, и на вырост запас есть),так вот вопрос по скорости и чтоб не сильно в воде просажен был.Кто-то пишет про 30км и все,кто-то 33 -36км/ч. Про быстрее-больнее - вкурсе.Время наката конечно расставит все по своим местам,но сколько того лета?
|
|
|
|
Дата: 11-07-15 18:34
На украинской Академии описано, на каких скоростях нужно НАЧИНАТЬ разучивать трюк или элемент. В процессе, после определенных успехов в освоении трюка, скорость постепенно наращивают (ступенчато) до соответствующей Вашему уровню, основной показатель Вы должны себя уверено чувствовать и делать, а не просто держаться за фал, и с дрожью в коленях держать равновесие. Скорость для всех трюков 36-38 км/ч, но до нее нужно "доехать". Так что не стесняйтесь учиться на малой скорости, и выбирать комфортную. Больше 38 ездить не стоит, там ничего полезного нет, а есть вероятность неприятных подений и травм.
Какую бы скорость Вы не выбрали, она должна быть постоянной, поэтому перед сетом проработайте в голове тот набор трюков и элементов, которые Вы будете тренировать сейчас, и которые Вы делаете на одинаково низкой скорости, и катайте весь сет на этой скорости.
|
|
|
|