Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:16:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:16:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите с подбором винта
Автор: Sergo Moskva (193.160.131.---)
Дата:   06-07-15 21:35

Имеем понтонный катер на 3 булях. Общий вес судна порядка 1.5т. Длина 8м. Мотор Yamaha 100 4 такта, 2002г.в.
Так вот, ставлю я:
1. винт Solas 3x13.25"x17 - получаем скорость 30км/час, макимальные обороты 4400
2. ставлю винт Yamaha 3x13.25x"17 (т.е. размер тот же) - получаем ту же скорость, но максимальные обороты 5200
Оба винта не битые.

Собираюсь прогуляться на дальняк и подумываю взять 4-х лопастной винт, но запутался в статьях и обсуждениях. Понимаю, что 4-х лопастным я могу увеличить упор, потерять в максимальной скорости (хотя вот это еще под вопросом, т.к. судно здоровое и разгонять больше чем сейчас вряд ли получится), но приобреести в виде экономия топлива.
Какой винт подбирать из 4 лопастных? Какой-нибудь Solas 4x13x15 или с 13 шагом? Что-то я не нашел больше предложений по Москве, окромя соласа.
Скорость мне не особо важна. Максимальные обороты я крутить не собираюсь, но в то же время хотелось бы при необходимости иметь возможность поддать газку.
Известны ли еще какие-нибудь более-менее достойные производители 4 лопастных винтов на нашем рынке?
Буду благодарен за любые комментарии.

Спасибо,
Сергей

Ответить на это сообщение

Re: Помогите с подбором винта
Автор: Dmitriy Konstant (---.udman.ru)
Дата:   06-07-15 22:09

думаю если 1 и 2 винт сравнивать то 2 винт предпочтительнее т.к можно в более широком диапазоне оборотов мотор использовать и он лучше подходит под параметры
а вы чего хотите добиться чтобы на каких оборотах достигалась эта скорость?

судя по оборотам 5200 вы итак с винтом 2 можете всегда поддать газку если не едете на этих предельных оборотах-не думаю что стоит выше 5200 постоянно крутить мотор

4 лопастной по-моему мнению может динамику разгона повысить, но совсем не экономичность- хотя для экспериментов интересно

По лодкам точно не скажу но.. по машинам так
для лучшей динамики передат число в трансмиссии подбирают чтобы максимальная скорость достигалась с перекрутом по оборотам
а для экономии чтобы точь в точь

в вашем случае винт 2 похож на экономный вариант
1 вариант тоже может быть вполне экономным, но по динамике думаю будет уступать 2му

с шагом 15 и тем более 13 должна повыситься динамика разгона, ухудшиться экономичность и снизиться максимальная скорость
хотя это еще зависит от кривой мощности
посмотрите ВСХ мотора -где идет загиб мощности
если она до 6000 не загибается то винт с меньшим шагом может улучшить и динамику и экономичность
Но у меня таких плавсредств нет-я только рассуждаю)))
посмотрите до каких оборотов мощность не падает на этом моторе-нужно от этого отталкиваться в 1ю очередь

Автор: Dmitriy Konstant (---.udman.ru)
Дата:   06-07-15 22:21

посмотрел.. пиковая мощность 5000...6000
выходит что 2 винт по сути уже эконом вариант

но для лучшей динамики и возможно с неким повышением расхода можно винт по -легче (более грузовой) чтобы с ним до 6000 мотор мог раскручиваться, при этом ведь не обязательно ходить в полный газ на пределе оборотов

возможно я не ту модель посмотрел и ваш мотор чуть более или менее оборотистый

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   06-07-15 23:27

Sergo Moskva писал:

> Скорость мне не особо важна. Максимальные обороты я крутить не собираюсь, но в
> то же время хотелось бы при необходимости иметь возможность поддать газку.

А щас какая скорость, просто интересно.

Дата:   07-07-15 00:31

получается, что чтобы приблизиться к максималке, и если принять, что 1 шаг равен 200 оборотам, то тогда
1. по соласовским - самый маленький, который удалось найти с 9 шагом и тогда у меня будет хотя бы 5200 (в теории). Меньше винтов я не нашел.
2. по Yamaha - самый маленький шаг 13 и тогда я могу рассчитывать на 5600
Ерунда какая-то получается. Или я чего-то не догоняю?

Дата:   07-07-15 00:32

> А щас какая скорость, просто интересно.
30км/ч

Дата:   07-07-15 00:50

> А щас какая скорость, просто интересно.
> 30км/ч

да, кстати. Может я Вас запутал))) Мне нужна скорость км 10-15км/ч на самых минимальных оборотах. Это то чего я хочу постараться достичь. На сколько я понял 4 лопастным винтом я как раз смогу получить больший упор.
Сейчас я достигаю 10км/ч на 2500-2700 оборотов. 25-30км/ч это только в случае необходимости

Дата:   07-07-15 00:50

Sergo Moskva писал:

> получается, что чтобы приблизиться к максималке, и если принять, что 1 шаг равен
> 200 оборотам, то тогда

Вот не пойму, зачем стремиться к максималке, если скорость 30 км/ч. Чтобы получить 33 км/ч при 6000 оборотах? Больше ведь всё равно не получится, так пусть это будет при небольших оборотах и расходе.

Дата:   07-07-15 00:57

а как же теория, что двигатель должен работать на максимальном газу в пределах своих максимальных оборотов?
Если на полный газ ездить на 4400, то я увеличиваю нагрузку на мотор.
Я не гонюсь за скоростью. Когда эта махина идет по Оке 30км/ч я и сам в ужасе. Мне нужен упор на малых оборотах, вот потому-то я и хочу попробовать подобрать 4-х лопастной винт.
Кстати, а ни кто на практике не развеивал еще утверждение, что 4 лопастной винт имеет больший упор?

Дата:   07-07-15 01:20

Sergo Moskva писал:

> а как же теория, что двигатель должен работать на максимальном газу в пределах
> своих максимальных оборотов?

Представьте, что у вас баркас со скоростью 12 км/ч. Тоже будете на 6000 разгонять его?

> Мне нужен упор на малых оборотах, вот потому-то я и хочу попробовать подобрать
> 4-х лопастной винт.
> Кстати, а ни кто на практике не развеивал еще утверждение, что 4 лопастной винт
> имеет больший упор?

4-лопастной имеет минимальное преимущество перед 3-лопастным, это следует из кривых действия винта, которые снимаются при испытаниях. Так что чисто числом лопастей эту задачу не решить.

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   07-07-15 01:54

винт винту рознь
думаю можно подобрать практически эквивалентные винты 3 и 4 лопастные(чтобы вели себя похоже)
Вы про нужную скорость в 10 сразу не указали

тут вы уже про нагрузку на мотор пишете -что она велика когда выше 4400 мотор не крутится-в принципе это верно
я уже писал чтобы мотор не работал с излишним перегрузом на частичных нагрузках и имел возможность хорошего ускорения лучше подобрать максимальную скорость на оборотах даже с небольшим перекрутом от максимума-хотя вариант когда 5200 тоже вполне нормальный-но если мотор хороший и способен работать на 6000 , где мощность еще не загибается то можно винт грузовее чуток
Но при появлении увеличения запаса момента(возможности быстрее разгоняться) вы несколько потеряете в экономичности-но вполне возможно что совсем незначительно - на частичных нагрузках мотору работать будет гораздо легче и как вы в самом начале писали всегда можно будет газануть)))реакция будет получше
А вообще для экономичности конечно ездить при 10км в час, притом что винт подобран на 30км в час при 5 или 6т оборотов не совсем верно
стоит еще взглянуть кривую удельного расхода топлива- думаю в районе 4000..5000 он минимален
То есть одновременно экономично и при 10км в час и также максимально экономично при 30 и при этом с хорошим запасом тяги обычно может и не выйти-определитесь что самое главное-критерий оптимизации какой:
1)экономичность 2)максим динамика во всем диап
3)максим скорость

Автор: Sergo Moskva (188.123.230.---)
Дата:   07-07-15 04:31

Не буду я пока никакой винт покупать. Спасибо, за разъяснения!!! Уберегли от похоже лишних трат. Надо будет покататься с замерами по факту на этих 2 винтах. Если будет чего интересного, потом отчитаюсь.
А кстати, ни кто не знает, винты от Suzuki DF90 не встают на 100 ямаху? А то у меня есть несколько штук все 3Х13.75. Есть 19, 21, 23. Есть еще несколько 21 подточенных. Я конечно обязательно проверю, но не в терпешь. Это нужно до субботы ждать )))

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   07-07-15 04:36

Ну да вначале лучше до конца понять что нужно-к тому же у вас один из винтов итак вполне хорошо подходит-вполне вероятно что взяв еще 2 других-они будут хуже подходить под ваши задачи

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru