Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:40:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:40:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Салют 480 и Мерк 60ЕФИ
Автор: capral (80.67.220.---)
Дата:   29-06-15 18:23

Здравствуйте всем!
Други, решил обратиться за советом к всемирному разуму...
Такая история - у меня с прошлого года лежит в ремонте Двухгодовалый МЕРК 60 ЕФИ (перебирал редуктор) и посетила меня мысль поменять свою тракторную Яму 55 на четырехтактного скакуна. Ситуация такая - хозяин в первый выход прошлого года размолотил редуктор, отдал мне в ремонт, а поскольку навигация и з/ч только под заказ, купил себе Яму-70, я благополучно ему переставил моторы, и с тех пор он лежит у меня в гараже, ждет своей участи. З/ч пришли, редуктор восстановлен, в остальном мот только обкатан, грехов замечено не было, весь комплект приборов, троса и т.д. в наличии. Хозяин мот хочет продавать, вот и возникла мысль поменять свою Яму. В связи с чем вопрос - сколько может стоить сейчас такой мот? (Думаю уговорить чела на рассрочку). Насколько упадет расход и повысится скорость? Как вообще себя ведет Салют с таким мотором? В нашем регионе их практически нет.
В принципе цель замены - удобство трима, задолбался бодяжить масло, хочу освоить троллинг, надоело быть танкером. Средний выход у меня ок 250-300 км, соответственно на борту до 150 л бенза. Понимаю, что на разницу в цене можно много бенза с маслом прикупить, но основная цель все-таки поменьше иметь на борту.
Разница транцев не пугает.

Ответить на это сообщение

Re: Салют 480 и Мерк 60ЕФИ
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата:   29-06-15 18:50

На к5м4 с 55 мне хватало бака чтобы 3 тушки свозить на зорьку на рыбалку и приехал я в баке полстакана было. Где то 30-35 км пробега по трехречью.

На мерке f60 я на баке прошел всю Неву от Крестовского до Шлиссельбурга против течения на terhi 475 c 2 тушками бензином и провиантом на неделю и в баке осталось пару литров. Это 70-75 где-то.

На ходу мерк потише, на троллинге значительно потише. Трим есть трим.

Дата:   29-06-15 18:58

То есть путевой расход ниже в 2 раза? Это радует, спасибо.

Автор: Igor_Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-06-15 22:04

Имею такой комплект, по расходу - на 120 км по Волге от Самары до Сызрани около 35 - 40 литров (+/- в зависимости от скорости и загрузки лодки) максимальная скорость в одно лицо без груза с винтом Black Max 14" - около 60 км/ч. Мотор пока не подводил.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   29-06-15 23:36

Если финансы позволяют, - однозначно надо брать. У меня расход упал в полтора раза после перехода с 40xws на f60cetl(аналогичный твоему мотор). Кроме перечисленных преимуществ, ещё и меньшая шумность у 4т. Особенно заметно с поднятым тентом.

Я при замене, на всякий случай, поставил клин и не пожалел.

Дата:   29-06-15 23:48

Спасибо всем откликнувшимся!
Только что разговаривал с хозяином - дает хорошую рассрочку и полцены от дилерской, беру однозначно!!!!
Сижу, поздравляю сам себя, семья в отпуске, еще не знает, гы-гы...

Дата:   29-06-15 23:55

У тебя сейчас транец S? Советую заранее продумать мероприятия по борьбе с вечной застойной лужицей в рецессе, если его дно не будет подниматься вместе с задней стенкой.

Дата:   30-06-15 00:15

Да какие там мероприятия... Лодка всегда на прицепе, а на время выходов перетерплю...

Дата:   30-06-15 00:25

capral писал:

> Да какие там мероприятия... Лодка всегда на прицепе

Тогда вообще дел - только транец поднять как-нибудь.

А мне так и пришлось АКБ вперед переставлять.

Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   30-06-15 00:42

Поздравляю, переход на 4т имеет смысл всегда)))

Автор: Upтимист (---.yota.ru)
Дата:   30-06-15 04:49

capral писал:

> Сижу, поздравляю сам себя, семья в отпуске, еще не знает, гы-гы...

--------------------------------------------------------------

Всем хорош конечно этот мотор, но как всегда но, короче проверь бензонасос, там два болтика всего, открути и посмотри как он собран, просто лучше этот зихер сразу исправить, чем потом на воде проклинать всех китайцев.)))

Если не исправить то может такая же хрень случится как и у меня.

Там надо то всего лишь диафрагму повернуть на 90 градусов из сборочного положения в рабочее, и всё, других зихеров не выявлено.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-06-15 05:00

Как то здесь говорили, что у Мерков Эфи в отличии от Ямах ЕТ б\насосы не китайские.

Дата:   30-06-15 05:36

s494 писал:

> Как то здесь говорили, что у Мерков Эфи в отличии от Ямах ЕТ б\насосы не
> китайские.

----------------------------------------------------

Да там под колпаком чего только не увидишь, и Бельгия и Франция, Канада с Мексикой, а вот Китай только на шильде на ноге, просто китайцев проще как то костемелить, им не привыкать, а так то хрен его знает кто эти бензонасосы собирает, только на нем вроде как и нет никаких надписей.

Чтоб понятней было о чем идет речь - вот эту картинку покажу.

Что собственно и пришлось самому уже проделать.

Дата:   30-06-15 11:08

Спасибо, посмотрю сегодня...

Автор: slava.dobr (85.172.79.---)
Дата:   30-06-15 16:08

Была К5м3 с Я55 перешел на Салют 480 с Я60 сетл 4т, по ощущениям (точных замеров нет и не будет))) расход упал практически в 2 раза!!! Такшта присоединяюсь к верхним одобрительным постам! Дмитрий (Сам) раскрой тему с клином (если можешь) , это я понимаю в первую очередь для выхода на глисс....

Автор: Пират (85.26.232.---)
Дата:   30-06-15 16:13

Андрей а что случилось с твоим бензонасосом , зачем поворачивать , это производственный косяк или что ? Объясни пожалуйста

Автор: Филипп34 (178.155.46.---)
Дата:   30-06-15 16:41

Я тоже не понял! У меня мотору второй сезон! Надо разобрать проверить ?!?

Дата:   30-06-15 17:12

Пират писал:

> Андрей а что случилось с твоим бензонасосом , зачем поворачивать , это
> производственный косяк или что ? Объясни пожалуйста

--------------------------------------------------

Да косяк, просто тот идиот что клепает шток диафрагмы, заклепал его в неправильном положении, на 90 градусов от нужного, а второй идиот что бензонасос собирает, собрал всё это и всё, а получилось что бензонасос находится на моторе в сборочном положении, а не в рабочем, и шплинт фиксирующий толкатель бензонасоса, может выскочить в любой момент, и тогда имеем что имеем, короче мина замедленного действия, у кого то она раньше рванет, у кого то позже, но не смертельно, до дома можно дойти подкачивая грушей, а там уж приходится снимать бензонасос и собирать его по картинке выше, только дырки на диафрагме под четыре болта не соосны, надо будет их немного подправлять иначе не соберешь, как то так.
Так что лучше уж сразу всё это проверить и быть спокойным, да и работ по ремонту меньше, так как все эти потроха улетают в головку и приходится снимать клапанную крышку.

У меня рвануло на второй год, на таком же моторе на третий.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   30-06-15 19:33

slava.dobr писал:

> Дмитрий (Сам) раскрой тему с клином (если
> можешь) , это я понимаю в первую очередь для выхода на глисс....

Окончательно Сэма в Сама переименовали на форуме.☺

Да, с клином легче груженому выходить на глиссирование. Кроме того, увеличиватся диапазон уголов откидки дейдвуда до наступления дельфинирования. Последнее для моего комплекта актуально тоже только при хорошей загрузке, т.к. налегке дельфина нет вообще.

Автор: slava.dobr (85.26.164.---)
Дата:   01-07-15 01:48

Сори за Сэмов) у меня 14 тый люминь ямаховский и с выходом не особый айс при загрузке (зато скорость и экономия на крейсере), вот и думаю либо клин колхозить, либо нерж 13 тый. Хотя какой так и не определился (да и не особо определялся))) редуктор жалко - "а что, а вдруг"))))

Дата:   01-07-15 02:35

Спасибо Андрей за ценную информацию!!! А как ты сразу понял что это бензонасос , знал об этой теме или методом тыка? Где б/ насос установлен , сильно гемор но разбирать ? Для чего ты крышку снимал что потроха улетели? так и мотор стукнуть может или нет? Масло слил ? Что делать подскажи ??? Это вообще гарантийный случай ?

Дата:   01-07-15 02:40

Интересно почему сразу этот косяк не проявляется а только через некоторое время ? Может не у всех так ?

Дата:   01-07-15 03:05

Пират писал:

> Это вообще гарантийный
> случай ?

----------------------------------------------

Конечно гарантийный, только я гарантиями никогда не пользовался, сам любую блоху подкую, а кормить дармоедов не в моих правилах, лучше семье что куплю на эти деньги.

Об этой теме я не знал, даже в голову такой косяк не мог прийти, просто в какой то момент встал посреди Волги, бензин есть, груша качает, а мотору этой порцайки хватает на чуть-чуть, значит насосу кирдык, я то думал диафрагма лопнула, а домой пришел, бензонасос начал снимать, а толкатель с пружиной в головке остался, вот и пришлось клапаную крышку снимать, всё достать и собрать по азбуке, а два дня назад у нас на таком же моторе такая же точно хрень произошла, а тот мотор покупали на год раньше моего и моточасов побольше, так что не знаю - косяк этот массовый или нет, но вот как есть ситуация, так и рассказал.
Просто в том виде как собран этот бензонасос, шплинт может выпасть в любой момент, у кого то раньше, у кого то позже, у кого и так и будет стоять, но когда он выпадет - приятного мало, толкатель с пружиной сразу в головку летят.

Дата:   01-07-15 03:14

Андрей та фотка где б/ насос с "Mannol" изображен уже в правильном состоянии ? Т. Е шплинт попадает в лунку при правильном состоянии ? Сколько времени занимает эта процедура ? На берегу реально устранить ?

Дата:   01-07-15 03:24

Еще раз спасибо Андрюха, это реальный косяк надо рассказать об этом товарищам , много моих знакомых купили такой мотор обрадую их на недели

Дата:   01-07-15 03:45

Боюсь что это не единственный сюрприз этого мотора. Бля вот китайцы ушлепки ничего доверить нельзя где нах контроль про который говорили со стороны сша

Дата:   01-07-15 05:08

slava.dobr писал:

> вот и думаю либо клин
> колхозить, либо нерж 13 тый.

Для загрузок проще Yamaha 11-3/8 X 12". Притом с этим винтом на волнишке колотит меньше, так как минимальная скорость глиссирования - км 30. А на пустой - и того меньше.

Дата:   01-07-15 06:09

Пират писал:

> Боюсь что это не единственный сюрприз этого мотора.

--------------------------------------------------------------

Да нормально там всё с этим мотором, мы уж их так и в хвост и в гриву, прет как подорванный.)))

Этот бензонасос может и какой мексиканец собирал и китайцы не причем, хотя сборка то китайская и все комплектующие должны проходить контроль.

Но вот проверить свой мотор я рекомендовал бы настоятельно, особенно после второго случая, сделать это нетрудно, даже на воде, просто вытащить надо лодку немного на берег кормой, чтоб какой нибудь болтик не утопить, короче - для проведения ревизии необходимы будут - маленькая трещетка, карданчик, две головки на 10 и на 8, лактайт, снимаем колпак, откручиваем замок колпака, пластиковую крышку, закрывающую шланги, откручиваем два болтика бензонасоса, оттягиваем его от головки, длины шлангов должно хватить, и смотрим - если в монтажной прорези торчит головка шплинта(в нижней части картинки позиция a), то 3.14здец, приехали, снимаем шланги с бензонасоса, предварительно сняв две стяжки с водяных щлангов и два хомута с бензиновых шланга, всё, бензонасос в руках, откручиваем четыре болтика, крепящих крышку бензонасоса, снимаем крышку и поворачиваем диафрагму на 90 градусов, дырки на диафрагме теперь не совпадут с отверстиями бензонасоса, подручным инструментом раздрачиваем их(другу когда делал вообще простым канцелярским ножом подрезал немного и спокойно всё собрал) и собираем бензонасос в обратной последовательности, смазывая все резьбовые локтайтом, советую сразу еще взять несколько стяжек и пару хомутов, чтоб шланги поджать, со старыми уже ничего не сделаешь, вот и вся любовь, если же при первичном осмотре бензонасоса в монтажной прорези не видно головки шплинта(в нижней части картинки позиция b), то значит бензонасос собран изначально правильно, просто ставим его на место и радуемся жизни.
Как то так.

Вообще конечно уважающая себя фирма должна делать отзывную акцию, косяк то наверняка им известен, но тишина.

Автор: МАЭСТРО245 (---.130.151.89.chtts.ru)
Дата:   01-07-15 17:39

Мотор повесь на вторую дырку, поставь клин. С 14 -м солас нью сатурн - 63 км/ч с загрузкой 3 человека + барахло. Мах. обороты 6100. Крейсерская скорость 47-49 км/ч при оборотах 4600. Очень экономично.

Дата:   01-07-15 23:01

Андрей можно по подробней про диафрагму как её поворачивать я думал надо толкатель повернуть чтобы шплинт в паз встал . Чёт не догоняю

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   01-07-15 23:08

Пират писал:

> Андрей можно по подробней про диафрагму как её поворачивать я думал надо
> толкатель повернуть чтобы шплинт в паз встал . Чёт не догоняю

Андрей выше все разжевал, осталось в рот положить.
Диафрагма внутри насоса, шток входит в корпус снаружи и пока не перевернешь диафрагму вместе со штоком, нормально не соберешь.

Дата:   01-07-15 23:37

Объясни что крутить на примере это насоса

Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата:   02-07-15 07:23

Судя по схеме Андрея, на последней фотке все правильно, шток крутить не надо.

Автор: Арчи (176.108.141.---)
Дата:   02-07-15 07:44

Мерк 50ефи ,если гнать на всю дырку жрет 17-18 литров в час .
Ямаха 55 жрет 23-24 литра в час +500 грамм масла.
Как в песне поется-думайте сами решайте сами.
То что жрет в два раза меньше-это эффект плацебо и самоуспокоение в оправдание того что потратился на 4т )

П.С. яма 55 -мотор ооочень старой разработки,реально 70-х годов.Поэтому шумный жрущий, но ядерную войну переживет))
Конечно сравнивать эту кувалду с элегантными изящными впрысковыми 4т моторами вообще не айс.

Автор: Пират (85.26.233.---)
Дата:   10-07-15 05:03

Подниму тему...

Дата:   10-07-15 05:05

Андрей не было желания обратно шайбу вернуть на мотор , что то расход прет , может прожиться все таки надо ? Мотор с заглушкой мягче работал не кажется ?

Дата:   10-07-15 06:07

Пират писал:

> Объясни что крутить на примере это насоса

----------------------------------------------------------------

Ну давай еще раз.
Где стрелка - это монтажная прорезь для шплинта, который фиксирует толкатель на штоке диафрагмы.
Сняв бензонасос - смотрим - если торчит в этой прорези головка шплинта, то тогда надо будет снять крышку диафрагмы, открутив 4 винта.

Под этой крышкой будет диафрагма с заклепанным в неё штоком, он заклепан наглухо.
Вот и надо повернуть диафрагму на 90 градусов, соответственно шток тоже повернется вместе с ней и получим рабочее положение бензонасоса.

Собираем всё в обратной последовательности.

Если же при первичном осмотре в монтажной прорези нет головки шплинта, то значит ваш бензонасос собран правильно и ничего трогать не надо.

Как то так.

Дата:   10-07-15 06:20

Пират писал:

> Андрей не было желания обратно шайбу вернуть на мотор , что то расход прет ,
> может прожиться все таки надо ? Мотор с заглушкой мягче работал не кажется ?

------------------------------------------------------------------

Когда этот мотор стоял на Сарепте и то такого желания не возникало, а уж на Квике то и подавно, я б еще кобыл бы 20 добавил с большим удовольствием, а по расходу - ну а как ты хотел, убрав шайбу ты добавил 20 процентов к имевшейся мощности, а кобылкам овес нужен.)))
Мы недавно двумя Квиками гуляли по Волге, на 5000 тысячах шли всю дорогу бок о бок, только на втором Квике - Мерк60ЭФИ, расход один в один, пока полтиник литров не сожгли - не успокоились.)))
Только у него стоял Аполло 13, а у меня Трофи 13, на полном он от меня потихоньку уходил, но мой Квик и тяжелее, а на 5000 - ноздря в ноздрю, да и на таких оборотах спокойно разговариваешь, музыку слушаешь, расход опять же поменьше, меня всё устраивает.

Дата:   10-07-15 06:36

А не получится так что когда я буду снимать бензонасос толкатель и шплинт вываляться и попадут в голову? Еще чтобы снять б насос не обязательно снимать шланги чтобы увидеть шплинт?

Дата:   10-07-15 06:52

Пират писал:

> А не получится так что когда я буду снимать бензонасос толкатель и шплинт
> вываляться и попадут в голову? Еще чтобы снять б насос не обязательно снимать
> шланги чтобы увидеть шплинт?

--------------------------------------------------------

Если бы что то вывалилось, то мотор у тебя уже встал бы без бензина.

Длина шлангов должна дать его осмотреть, только надо пластиковую крышку снять сначало, которая на головке выше бензонасоса стоит, она шланги прикрывает.

Дата:   10-07-15 07:00

Арчи писал:

> Мерк 50ефи ,если гнать на всю дырку жрет 17-18 литров в час .
> Ямаха 55 жрет 23-24 литра в час +500 грамм масла.
> Как в песне поется-думайте сами решайте сами.
> То что жрет в два раза меньше-это эффект плацебо и самоуспокоение в оправдание
> того что потратился на 4т )

---------------------------------------------------------

Здесь как раз тот случай когда четырехтактник будет работать с вполовину меньшим расходом, эта Ямаха жрет бенз что тот бегемот морковку.

А на самом деле - затраты на четырехтактник вполне оправданы многими факторами, причем расход совсем не на первом месте, тем более - когда я брал свой Мерк50ЭФИ он стоил 250тр, а сейчас смотрю в магазине - за эти деньги можно только ВЕОС купить.

Дата:   10-07-15 07:02

Спасибо Андрей, ну и какой путь в км пройден на 50 литрах? Скажи еще как ты смотришь на применяемость масла 25w40 quicksilver synthetic blend?

Автор: leks.771 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   10-07-15 15:24

Всех приветствую,также пришлось наваривать транец на своем салюте,от киля до верха транца делал 510 мм вешал мотор сверлил отверстия под крепёжные болты и поднимал на одно отверстие.Переборку рецесса поднимать не стал т.к. болты получились над старой переборкой,не нужно залазить в кормовой рундук,чтобы их закрутить-открутить.Про бензонасос не знал,надо проверить,мотору пятый сезон.

Дата:   10-07-15 18:15

Т.е. Если толкатель и шплинт упали в голову надо сливать масло и снимать крышку так ? И где они находились Андрей на дней олова, а мотор не может стукнуть от этого постороннего дерма ? Ты же писал можно дойти до берега подкачивая грушей ? Короче надо проверить , может быть это ед случай а не массовый , думаю людей было гораздо больше

Дата:   25-07-15 04:05

Подниму тему

Дата:   25-07-15 04:14

Пират писал:

> Т.е. Если толкатель и шплинт упали в голову надо сливать масло и снимать крышку
> так ?

---------------------------------------------------------------------

Надо просто проверить бензонасос, это не сложно, и потом чувствовать себя спокойно.
Если уж случилось такое дело, то сливать масло не надо, просто снимаешь клапаную крышку, все портоха бензонасоса будут там.

Дата:   25-07-15 04:22

Блин какая то хрень с мотором, не пойму в чем дело, 10 дней назад поставил чудо шайбу на мотор Мерк 50 эфи обратно чтобы понаблюдать за расходом который как мне показалось "чуть чуть " прибавился. Все было отлично обороты убавились на 300 - 400 и составили 6000 в одно жало на полном что мне и требовалось, т.к. Без пробки был сильный перекрут мотор пер как бешеный а удержаться чтоб не надавить на всю мне было трудно, винт кстати 11 1/4 14 . Получилось так что заболел и не плавал около недели мож чуть больше, сегодня заведя мотор пошел до места отдыха и вот что я заметил что мотор снова не набирает обороты более 5500. Чтобы это могло быть? Подскажите может проблема в бензине который простоял неделю, иль подсел аккумулятор , или может мозги перенастроилились обратно ? Жду комментариев так как мотор стал какой то вялый на глист выходит совсем не охотно

Дата:   25-07-15 05:40

Есть какие нибудь соображения на эту тему ???

Автор: ГОГАru3 (178.204.134.---)
Дата:   25-07-15 06:59

Если лодко на воде,то ,скорее всего ,обросла...

Дата:   25-07-15 15:11

Дно действительно обросло, бугристое в виде слизи стало, травы нет, неужели из за этого может быть, я же слышу что мотор не так работает как в прошлый раз? Может все таки мозги, но почему они сразу не перенастроились как поставил обратно эту крышку

Дата:   25-07-15 16:23

Пират писал:

> Дно действительно обросло, бугристое в виде слизи стало, травы нет, неужели из
> за этого может быть, я же слышу что мотор не так работает как в прошлый раз?
> Может все таки мозги, но почему они сразу не перенастроились как поставил
> обратно эту крышку

--------------------------------------------------------------------

Мозги сами по себе не перестраиваются.

А вот эта бяка на дне могла дать такой эффект, когда постоянно ходишь, она хоть как то поменьше, а лодка постояла и пожалуйста, а внизу дна скорее всего вообще караул(борода), а мотор с шайбой и так почти на пределе работает, а тут такой тормоз добавился, вот и тяжело ему, траву то на винт намотает и то лодка не идет.

Автор: Пират (85.26.165.---)
Дата:   26-07-15 03:00

Спасибо Андрей бороды на дней нет сегодня с маской нырял ничего подобного нет просто зеленая слизь. Не знаю может существует какая нибудь не обрастай-ка чтоб обработать чистый пластик и все

Автор: Олег Олегыч (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-07-15 05:26

Вот не надо тут рассказывать про конский расход 55тки,бак на 60 км у меня при оборотах 4400 и загрузке 500кг скорость 42-43 против течения на грузовом 13 винте! Вот и считай! Единственный минус это цена на масло,остальное только плюс! И 50 4т это не 55 2т .

Дата:   26-07-15 05:56

Олег Олегыч писал:

> И 50 4т это не 55 2т .

-----------------------------------------------------

А вообще - что хотел сказать то, и кому?

Дата:   26-07-15 05:57

Пират писал:

>
> просто зеленая слизь.

------------------------------------------------

Да возьми ты какую нибудь щетку, да помой дно то.

Автор: Олег Олегыч (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-07-15 06:22

Писал Арчи ,он сравнивал.

Автор: Пират (85.26.165.---)
Дата:   26-07-15 16:35

С утра сгонял на мойку вымыл полностью дно с шампунем блеск, сделаем замер и посмотрим что да как !!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru