|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:09:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:09:40 |
|
Автор: Bertran (80.69.157.---)
Дата: 24-06-15 23:40
После долгих раздумий пришел к выводу, что
не плохо бы поиметь мобильный комплект для 1 - 3х дневных выездов.
Покурил форум, из надувных в основном обсуждают тяжелые серьезные лодки.
Вводная:
Обитание - Ахтуба, ерека и Волга с краешку.
Мотор - Мерк 3,3 (в наличии)
Вес - чем меньше тем лучше, что бы в одного собрать, перенести, спустить.
Дно - надувное, или низкого давления, или высокого.... не знаю, что лучше.
Бюджет - так же как и вес!
Длина - начал с 2,8..... но хотелки увеличивают до 3 - 3,3.
Начало мечтов - приехал с супругой на Ахтубу, или в пойму на денек другой - большую лодку тащить, спускать, поднимать геморно.
А вот была бы маленькая мобильная - рррраззз и готово )))
Потом мечты начали припухать: А че там Ахтуба, на Волгу тоже можно приехать,
по быстрому накачать и на острова махнуть на пару дней.
Так вот вопрос!
Какую посоветуете лодку? Легкую надежную достаточно вместительную и не дорогую.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 24-06-15 23:52
Флагман - один из претендентов. Как он с качеством?
Я правда на 330U заглядываюсь. Вот где бы его в Волгограде пощупать поносить не знаю...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-06-15 04:04
"большую лодку тащить, спускать, поднимать геморно."
=========
Не особо большую надо. Ту же козу. И мотор 9,9.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 25-06-15 06:31
Лодку ещё можно как то подобрать а вот мотор совсем никуда не годится. Только для тролинга и км туда и км обратно на небольшом водоёме, иначе супруга после первого выхода км за 5 в одну сторону, приговорит эти поездки
|
|
|
|
Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата: 25-06-15 07:14
Bertran писал:
> Флагман - один из претендентов. Как он с качеством?
> Я правда на 330U заглядываюсь. Вот где бы его в Волгограде пощупать поносить не
> знаю...
так и вопросы надо задавать местным например волгадон ;-)
у Джонлорда флагман 320 есть но не новый
|
|
|
|
Дата: 25-06-15 15:42
m34m:
Спасибо за наводку. Позвоню Евгению, поговорю.
Миха66: Леха986:
Маленькая лодка и нужна, что бы километр туда - километр сюда.
s494:
Есть 5я казанка, но не всегда удобно ее таскать спускать. Особенно если поездка на день другой.
Хочется услышать реальных пользователей не больших и не дорогих лодок.
|
|
|
|
Автор: Леха986 (83.149.35.---)
Дата: 25-06-15 16:44
Bertran писал:
> >
> Хочется услышать реальных пользователей не больших и не дорогих лодок.
Дак я тебе как реальный пользователь и говорю :) У меня надувнуха Хантер 320 и мотор на ней 9,8 на день-два вдвоем норм. Но у нас тут озёра а не реки. Для реки у меня Обь3. Раньше на Хантере стоял 5лс вдвоем было очень тоскливо. С 9,8 на этой лодке спокойно вдвоем даже с большим кол-вом барахла выходит на глисс. Правда она плоскодонка и шла без стрингеров, но эти вопросы я решил за один выходной день :) Пользую её с 2010г, пока нигде не травит, правда я аккуратно очень её эксплуатирую, в воде на ночь не оставляю, всегда на берег вытаскиваю, по мелякам не хожу.
|
|
|
|
Автор: I man (---.mosoblast.rt.ru)
Дата: 25-06-15 17:38
У меня Стингрей 320 ал, с мотором Сузуки ДТ 15. Вдвоем рыбачить в самый раз, берем его на Н.Волгу с женой. Втроем конечно тесновато. И собирать только вдвоем, одному тяжело уже стало. К этой лодке прикупил надувной пол, моторчик Салют(сдох пару лет как, чинить лень), получился легкий универсальный комплект, в одно лицо собирается - разбирается очень легко. Большой водоем, большие расстояния, ставим Al пол и Сузуки, поменьше запросы, ставим надувной. Комплект покупал в 2007 году. А с Мерком 3,3 был бы то что надо. Ну и Прог 4 с В30, куда ж без него.
|
|
|
|
Автор: Чудовище (---.samaraenergo.ru)
Дата: 25-06-15 19:23
У меня Ф-350. По Волге тока в путь. Присмотрись к групперу 330. интересная лодочка, места внутри нормально, и качество пока на уровне.
|
|
|
|
Дата: 25-06-15 20:11
Чудовище писал:
Я так понял Групер и Флагман одна и та же лодка, только разные фирмы делают.
Похоже что Групер из Флагмана вышел....
|
|
|
|
Автор: ямалюб (37.29.88.---)
Дата: 25-06-15 20:23
К счастью не моя, сколько к флагманам в магазине подходил , столько и передумывал ( личный взгляд ) ткань тоненькая, от того она и супер лёгкая , с парнем одним на первой же рыбалке его новой ф 320 ке сомовьим плавником в одно касание баллон засадили, уууух весело было, а как он радовался ! Никаких отговоров парни и приговоров , дело тут у каждого сугубо личное, .
Но мне как то эта лодка не по душе, есть и лучше , всё в сравнении, и как всегда на собственном .
Фото это гдето на форуме было.
|
|
|
|
Дата: 25-06-15 20:53
ямалюб писал:
Так вот я и спрашиваю у опытных :)))
Какая лодка лучше! ... и что бы под мои параметры подходила.
Пользовать не часто будем, но хочется. что бы в эти не частые выезды отдыхал, а не мучился.
|
|
|
|
Автор: Летучий Баварец (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 25-06-15 21:17
Bertran писал:
> ямалюб писал:
> Так вот я и спрашиваю у опытных :)))
> Какая лодка лучше! ... и что бы под мои параметры подходила.
> Пользовать не часто будем, но хочется. что бы в эти не частые выезды отдыхал, а
> не мучился.
Чтобы не мучаться - мотор 3,3 надо менять на более мощный, а то вдвоем, да еще если против течения или ветра...
Грустная и долгая история может получиться.
Но если нет возможности менять мотор, то лодка почти любая, только желательно с каким-нибудь жестким полом, чтобы хоть как-то ехала и нет смысла больше, чем 2,8 ли 3 метра. ИМХО, так сказать. Но был комплект Аэро-280 + Меркури-3,3.
|
|
|
|
Автор: Garry (---.178-71-96-255.avangarddsl.ru)
Дата: 25-06-15 22:05
Флагман так себе.Вся вода от брызг стоит не под полом,как на нормальных пвх с фанерным полом,а плещется на нднд.Клапан слива воды сделан так,что уходить вода будет только при уровне выше 1 см,все что меньше-отчерпывай.
Проколоть нднд мелким камушком,застрявшим в протекторе обуви-у меня это получилось через 4 минуты первого выхода на воду.Причем обувь была-крокс с протектором в 0.5 мм...
Так что нднд мое твердое ненадувное нет))
|
|
|
|
Автор: Чудовище (---.samaraenergo.ru)
Дата: 25-06-15 22:54
Мсье не в теме, кажется? Ф 350 с 2008 года. Воды в НДНД от брызг в отличии от пайолки просто нет (был Викинг 360) Клапан там просто не нужен, во всяком случае я его пользую только когда мою днище. Прокол на 2 лодках был всего 1, причем по дурости- качали на доске с гвоздями (как оказалось) стоя внутри лодки. Проткнуть камушком в кроксе- не реально.
|
|
|
|
Автор: ura7 (213.234.5.---)
Дата: 25-06-15 23:47
Свой флагман я продал,но "пощупать" можно (видел раньше) как ехать в Городище слева от дороги аля "Мореман"
|
|
|
|
Дата: 26-06-15 00:59
Лодка та лучше , которая подходит под ваши цели, всё познаётся в сравнении. Здесь могут много чего насоветовать, по принципу каждый кулик своё болото. Соларовцы - солары, флагманцы - флагманы, фрегатовцы-фрегаты и тд и тп.
Нужно сперва познать в теории основные отличия типов пвхшек,
Что есть пайолы , что есть нднд, что есть стельки, зачем нужны комингсы и интерцептор, килевые -малокилевые, они все разные,
Плотность пвх, защиты днища и баллонов, привальники ( есть -нет)
клапаны какие, и наконец склейка баллонов или сварка или прошивка со склейкой, и всё в этом духе , ( неустанно листай поисковик по форуму,мам) и потом будет от чего отталкиваться .
Лодку сразу и на всю жизнь - так не бывает, у меня за тот год поменялось 3 лодки , в этом уже четвёртая сменилась ( я не прикипаю как дед к шароварам) если не то , продал купил другую,
Но лучьше так эксперементировать только с новыми , во первых продашь быстрей и сразу если не то , а самое главное в б.ушках то что они долго не живут, все сборки расборки её убивают, и швы не вечны, то есть в этом духе.
И до того сколько их было , купил испытал на рыбалке пару раз , понял что к чему и делай вывод, потому как каждый размер требует свои мощности мотора и пытаться с 5 сил раскачать на глисс 4 метровую лодку просто не получится, ( это к примеру) .
Всегда нужен запас , лучьше лодка короче чем мотор гробить.
А там уже у кого радикулит, у кого геморой, у кого бараний вес начинают выжимать лимон, мол нас пятеро и 15 ка самая лёгкая, таскать 30 в лом.....ну и бери тогда 5ку и не ипи мозг.
Главное внимание на толщину пвх , и склейку, без пузырей , соплей и пунктиров на швах внимательно смотреть надо все стыки, отсеков камер и склейку транца, при покупке каждой лодки приходится снимать говноклапаны гильятины , мазать нормально герметиком и всабачивать клапана затычки. Иначе на второй сезон фанера пухнет, как правило осиновая как на китайцах. Короче нюансов до и больше, и пока сам не столкнёшся никакие советы особо не помогут
Ещё немного личных наблюдений ; на пайолы насмотрелся , не моё.
Начал с нднд 330 ( только пошли гольфстримы их швов как правило на 2-3 сезона хватает ) и ямы 15, Супер ! я был на 7м небе .
Маловато, продал.
Потом тоже нднд 350 б.ушный соларчик, неплохо , маловато.
Потом 360, и яма 30 , Супер ! Я на 7м небе, лодка хоть и новая ( клон гольфстрима , говно, 1 сезон швы пропускают,) подклеил продал.
Потом 380 уже гладиатор ( это не гольфстрим) тоже китай но скажу не плохо. И материал хороший и склейка с частичной прошивкой. ( гдето остались фотки этих швов с пршивкой, найду покажу если надо) . Всё хорошо но килевая очень неудобно в одного и ходить и рыбачить на якоре , переваливается со шлепками о воду. Но в загрузе волнорезность хороша. После 30 ки попробова её на 18 т.
Неплохо . Продал ,
Нашел такую же малокилевую, бля пвх тонкий, серия лайт, пожалел,
продал . Потом ещё 380 гладиатор то что нужно. Покатался, всё супер, но............но что я себя обманываю. Продал всё нах , лодку мотор. Подкопил, купил 420 с нднд опять же гладиатор, она мне понравилась, не хуже солара, на том же заводе в китае баллоны делались ( могу ошибаться ). И пусть соларовцы спорят, я не буду, просто крайний раз до покупки крайней лодки , заехав к диллерам соларов в городе, проглядел ещё раз модельный ряд и с тоннелями тоже, поковырял в тихую 380ку ....пвх от транца одним пальцем отошла , в одном месте.....потом на другой лодке с умным видом покупателя походил поковырял ....думаю.....да ну нах за такие то бабосы такие папиросы, вобщем создалось впечатление что тот же гольфстрим. Где они их взяли ? Повторюсь , сугубо личные наблюдения, видел и хорошие по жизни, но чтото меня перекрыло после этого, а я ещё хотел в кредит на сотку влезть за 380 тоннель,
Бог миловал. Ну за что такие деньги.? Они что , с золотой фольгой внутри,? Просто Барыги.
для сравнения, мотор лодочный , в той же цене, (100 руб)
Сколько там технозатрат и техноцепочек, и материалов ? пусть это и конвеер.
Вобщем неукладывается. Ну да ладно, судь не в этом.
Вобщем вернулся опять к 30ке ...... Пусть на пупа 50кило, на раз , зато кайф и уверенность на воде, и лодка 70 кг, на пупа за раз два, даже в одну харю. Но ведь не один же. Вот и всё ... и в машину всё входит и едет. А бзззззззззззззззь на 15ке не то пальто. Комуто и полтос в самый раз.
Так что уважаемый тут всё на любителя экстрима. Любишь покататься , санки не забудь.
|
|
|
|
Автор: Garry (---.178-71-96-255.avangarddsl.ru)
Дата: 26-06-15 01:11
Чудовище писал:
> Мсье не в теме, кажется? Ф 350 с 2008 года. Воды в НДНД от брызг в отличии от
> пайолки просто нет (был Викинг 360) Клапан там просто не нужен, во всяком случае
> я его пользую только когда мою днище. Прокол на 2 лодках был всего 1, причем по
> дурости- качали на доске с гвоздями (как оказалось) стоя внутри лодки. Проткнуть
> камушком в кроксе- не реально.
Вы хотите сказать,что я лгу?
Флагман был куплен на их производстве в мае,испытан первый раз на той неделе.Мелкий прокол был именно от обуви-кроксов.
Воду отчерпывали,т.к ей уходить некуда-клапан выше уровня нднд на сантиметр.
У вас наверно и от дождя воды в лодке нет?
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 26-06-15 01:50
Флагман,не лайт,2008 г,собакен по днищу ходит на баллоны лапами встаёт,даже царапок нет,Мерк-3,3 если не куда не спешишь,прогулка с рыбалкой неспешная вполне себе моторчик,в полгаза на 20 км около 3-х литров бенза уходит.
На фото лодка с грыжей первых выпусков,сейчас перегородки дополнительно прошиваются.
Проблем с водой в лодке нет,наклон днища к транцу,уходит через сливной легко,в лодке сухо,забрызгивание не большое возможно с носа если только в водоизмещёнке и нос загружен,на глиссе проблем с забрызгиванием нет.
|
|
|
|
Автор: kness (---.42.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 26-06-15 01:55
Я себе долго искал бюджетную и нормальную. Нашёл. Называется " Кэтфиш". Производство питерское " Мнев". Мне нравится. Но у меня и моторчик 6 лошадей. Для двоих как раз . А 3.3 только в режиме буксира.
|
|
|
|
Автор: Garry (217.118.78.---)
Дата: 26-06-15 02:22
Clarion писал:
> Флагман,не лайт,2008 г,собакен по днищу ходит на баллоны лапами встаёт,даже
> царапок нет,Мерк-3,3 если не куда не спешишь,прогулка с рыбалкой неспешная
> вполне себе моторчик,в полгаза на 20 км около 3-х литров бенза уходит.
> На фото лодка с грыжей первых выпусков,сейчас перегородки дополнительно
> прошиваются.
> Проблем с водой в лодке нет,наклон днища к транцу,уходит через сливной легко,в
> лодке сухо,забрызгивание не большое возможно с носа если только в водоизмещёнке
> и нос загружен,на глиссе проблем с забрызгиванием нет.
И 3.3 силы выводит одну тушку на глисс?))
|
|
|
|
Дата: 26-06-15 02:35
kness писал:
> Я себе долго искал бюджетную и нормальную. Нашёл. Называется " Кэтфиш".
> Производство питерское " Мнев". Мне нравится. Но у меня и моторчик 6 лошадей.
> Для двоих как раз . А 3.3 только в режиме буксира.
Кэтфиш - это рыба кит , или - рыбу кошке ? Как с ангитского.
Мнёв начал нднд выпускать?
Есть фото посмотреть ?
|
|
|
|
Автор: kness (---.42.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 26-06-15 02:44
ямалюб писал:
>
> Кэтфиш - это рыба кит , или - рыбу кошке ? Как с ангитского.
> Мнёв начал нднд выпускать?
> Есть фото посмотреть ?
Не сходится только в надувном дне. В моей лодке оно из фанеры. Хотя вес и цена вполне компенсируют это неудобство. Наполняю баллоны китайской улиткой, а добиваю насосом " Браво-7М". Всего по 30 -40 качков в каждый баллон. Да и переносить так удобнее. Две сумки по 20 кг- это не одна 50 кг , как у солара.
Кэтфиш - это сом.
|
|
|
|
Автор: imxateb (---.opera-mini.net)
Дата: 26-06-15 02:49
А что за Ротана никто ничего не скажет?Под Ваш моторчик(да и на вырост посмотрите на 380Э.Для спокойных речек в самый раз,или 340й.Кокпит самоотливной,очень удобно мыть лодку,не тяжёлая(вмеру).У меня был 380,не эконом,с сузой 15.Минус один и единственный,плоскодонка,В волны трясёт сильно.Зато с электро насосом песня,и нет пайол.
|
|
|
|
Автор: Сухарик (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 26-06-15 02:51
ямалюб писал:
> Кэтфиш - это рыба кит , или - рыбу кошке ? Как с ангитского.
Сом, рыбка такая :))))
опередили :))
|
|
|
|
Дата: 26-06-15 02:52
Не сходится только в надувном дне.
В смысле , свет клином?
Да ладно ладно, я так спросил, мож чтото новое.
Ради такого дела можно и две по 25 потаскать.
За сома спасибо. Незнал. В следующий раз поеду с квоком на кэтфиш . ( шутка всем споки ноки у нас 3ч ночи) .
|
|
|
|
Дата: 26-06-15 02:57
Сухарик , я в курсе что сом это не рыба пила, и не та что пила , а та что на маленького кита похожа.
|
|
|
|
Дата: 26-06-15 15:44
ura7 писал : Свой флагман я продал,но "пощупать" можно (видел раньше) как ехать в Городище слева от дороги аля "Мореман"
Это где корыта бассейнов стоят на продажу?
|
|
|
|
Автор: ura7 (213.234.5.---)
Дата: 26-06-15 17:32
Разгуляевку проехать и перед мостом через дорогу,надо уйти в право и на мост.
|
|
|
|
Автор: ZUZA (BP) (195.16.110.---)
Дата: 26-06-15 21:05
Имею Catfish 290 и мерк 2.5 разрушенный в 3.3. В одного с небольшим рюкзаком (кг 100 в сумме) стабильно глиссирует 20 км.ч. Лодка немного доработанная, врезал стрингера и сливной клапан.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 26-06-15 21:53
Под этот мотор лодку любую с НДНД для облегченной сборки, размер из необходимой обитаемости. Вот по цене-качеству дело индивидуальное.
|
|
|
|
Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата: 26-06-15 22:48
Пару лет назад брал вельботовский ВУД 2-м пайольный на Тракторном, в подвале, тогда ценник там был гуманный, сейчас не знаю. Размер 2,9 - для двоих это короткие( или очень короткие) поездки с минимумом барахла - тесно очень. В одного - более-менее.
|
|
|
|
Дата: 29-06-15 15:49
На выходные испытывал уфимскую надувнуху с пайолами (Удача 3000)
......... был разочарован.
Понял, что однозначно выбор за НДНД.
Размеры кокпита тоже приводят в уныние....
А если брать лодку больше, то в одного слиповать уже проблемы.
Удача 3000 по весу - это уже на грани комфортности по перетаскиванию тяжестей с обрыва на берег и обратно.
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.239.41.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 29-06-15 16:49
Советую бери сразу 3,600. Совсем скоро маловата будет. И мотор со временем не менее десятки
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (5.18.138.---)
Дата: 15-07-15 02:02
Bertran писал:
> Спасибо за наводку!
> Написал ЮЛЛ.
> Жду, что про надежность и удобство ответит.
Про надёжность пока рано ))) Лодка мне понравилась, одному управляться с ней легко, бегает резво (втроём 36 км\ч под 9.9G со снятым ограничителем). Больше пока добавить нечего.
|
|
|
|
Автор: Симчат Николай (---.83.238.86.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 15-07-15 08:32
На своем Сузумаре 3200 ходил далеко в море под Ямахой 2,5. Конечно лодка тяжеловата. Многие советуют надувное дно. У меня алюминиевое. Конечно можно лодку по легче с более малым диаметром баллонов. Но обязательно с жестким транцем. С прикладным плохо. У меня у сына выворачивает мотор
|
|
|
|