|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:30:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:30:02 |
|
Автор: vadiim (95.73.118.---)
Дата: 05-06-15 04:31
Предыстория приобретения такова.
не имея возможности достроить к сезону Диану 350, задумал пока взять ПВХ, под 15сил.
по совету форума в размере 380см.
наткнулся на Авито на тохацу 40с с лодкой Командос 3 (франция)
выпуск комплекта 2005г мотор проверить возможности не было,
т.к., предложили забрать лодку бонусом,. грузить в седан бочку
и бензин и.т.д. не стал.
Короче решил рискнуть и определиться на месте.
кстати Диана набирает вес и поэтому собственно 40-ка 500куб. в мин. весе 59кг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-06-15 04:37
лодка не маленькая, киль деревянный , материал очень прочный, вес сумасшедший 80 кг, в двух мешках.
но жить она будет на своем прицепе, поэтому меня устраивает.
|
|
|
|
Дата: 05-06-15 04:54
при покупке, увидел кучу закопченых свечей, замерил компрессию
получил 8.5 в нижнем и 8.0 верхнем.
услышал рассказ, о том что река высохла, на море лодка не понравилась из-за размера и короткой волны.
и последний раз заводили два года назад, работал не стабильно, а теперь стал мешаться в гараже.
решили избавиться.
Дома проверив мотор в бочке, признаков жизни не обнаружил.
с другом определили дохлую катушку, сегодня заменил.
троит и глохнет, но живой!
открыли воздухан, полон бензина.
Разобрали карбюратор, игла не двигается в открытом положении, на дне под поплавком желтый налет.
очиститель карбюратора отмыл все мгновенно, продули и случилось чудо.
мотор запустился с пол оборота, холостые стабильны, мощи с запасом.
|
|
|
|
Дата: 05-06-15 04:59
после получаса работы в бочке редуктор конкретно в подтеках масла,
по стыку с ногой с обоих сторон.
видно на фото.
проверил затяжку -заводская, видно болты не трогали.
|
|
|
|
Дата: 05-06-15 05:05
другая сторона, аналогично.
такое ощущение что масло больше нормы.
открутил верхнюю пробку, но туда проволочкой не залезешь, как на ямахе. завтра попробую наклонить, или может сразу новое закачать?
|
|
|
|
Дата: 05-06-15 05:15
хотелось бы услышать мнения форумчан по обслуживанию данного двигателя.
1. стоит ли менять 10-летнюю крыльчатку.
2. проблемные решетки водозабора, на нового образца, или сделать самодельные?
3. заменить термостат.
и т.д.
еще беспокоит белый налет на ГБЦ под прокладкой это соль азовского моря, не могла она там блок съесть?, короче стоит вскрывать головку?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.157.---)
Дата: 05-06-15 09:07
1. Думаю, стОит. Этот мотор очень напряженный по тепловому режиму,
желательно, чтобы система охлаждения была в безукоризненном состоянии.
2. Судя по тому, что писали про решетки, лучше сделать самопальные с отверстиями навстречу движению, как у овощной тёрки.
3. Не заменить, так хотя бы снять и проверить.
Про соль Азовского моря - ей богу, здорово насмешил!
Весьма серьезная проблема этого мотора - винты.
Штатный с шагом 11 слишком легкий для большинства лодок.
Ассортимент пригодных нештатных узок... поищи поиском и почитай, как народ изворачивается.
|
|
|
|
Дата: 05-06-15 16:43
Иван, спасибо!
учту, про винты читал, на моем винте маркировку пока не обнаружил, видимо надо снять, посмотреть.
про подтеки масла какие будут мнения?
и что еще из запчастей заказать, провести регламент кто подскажет?
|
|
|
|
Автор: Den21 (---.246.81.95.chtts.ru)
Дата: 05-06-15 16:57
Крыльчатку менять обязательно ,у меня на новой Т-40 потребовала замены на 3-й сезон,подтеки - скидывай редуктор ,он снимается здесь просто и смотри откуда течет ,а потом уже определяйся со списком запчастей.
|
|
|
|
Дата: 05-06-15 20:33
про крыльчатку понятно.
редуктор скину, на ютубе уже видел процесс замены крыльчатки.
А, как Вы определили неисправность крыльчатки, перестал гнать воду через контрольку, на оборотах выше среднего?
у меня на холостых льет капитально, причем теплую.
на ямахе 15, кстати идет холодная.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.159-253-168-210.broadband.redcom.ru)
Дата: 06-06-15 07:19
В инструкции этого мотора написано: менять крыльчатку каждый сезон! У меня прослужила лет 5, потом стал греться больше по термометру, заменил. Водозаборники у меня были такиеже, проблем не было. Винт нужен примерно 10.4 х12. Но таких нет почти.
|
|
|
|
Автор: vadiim (77.51.149.---)
Дата: 06-06-15 17:09
"Винт нужен примерно 10.4 х12. Но таких нет почти."
А под какую лодку?
и как мерили температуру, ведь родной датчик не предусмотрен?
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.159-253-168-210.broadband.redcom.ru)
Дата: 06-06-15 21:45
Под совкастрюлю. На П4 пустом у меня 10.3х12 крутился до 6100.
Мерил нештатным. Авиатермопарой.
Кажется только MW Vortex есть в таких размерах 10 3/8х12. Но они слегка с загибоном. Так что обороты будут ниже.
|
|
|
|
Автор: kot333 (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 06-06-15 22:46
у меня новый мотор уже черный. решетки там такие же
а вот трех дырок над акп вроде бы нету.
|
|
|
|
Автор: vadiim (95.73.35.---)
Дата: 07-06-15 07:37
"Кажется только MW Vortex есть в таких размерах 10 3/8х12. Но они слегка с загибоном. Так что обороты будут ниже."
поиском наше следующее:
"Без тахометра очень велика возможность сжечь этот мотор постоянным жестким перекрутом.
родной винт что идет с завода 10.6х11.3 с легкостью уходит под 7000 об, даже на груженой лодке казанка 5,надо искать родные винты с родными параметрами, или 10.6х11.7 или 10.3х12.7, никакие из винтов предназначенных для других сорокетов с диаметром 11", для этого мотора не подойдут, без подгонки, попросту обрезки по диаметру."
у меня лодка Диана 350 будет под 90-120 кг, 3600 х 1200см.
+ загрузка 200кг= 300кг. полный вес
я пока не совсем понимаю на какой шаг придется выходить.
сначала поставлю Ямаху 15 с винтами 9;11;12 шагов.
тахометр есть, попробую.
Дальше Тоху 40, с тем винтом, что есть и исходя из этого будет понятен шаг винта обороты и скорость на данном корпусе.
а пока надо сделать мотору профилактику.
поэтому жду советов по регламенту ТО данного двигателя..
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.134.---)
Дата: 07-06-15 08:25
vadiim писал:
> "Кажется только MW Vortex есть в таких размерах 10 3/8х12. Но они слегка с
> загибоном. Так что обороты будут ниже."
>
> поиском наше следующее:
> "Без тахометра очень велика возможность сжечь этот мотор постоянным жестким
> перекрутом.
> родной винт что идет с завода 10.6х11.3 с легкостью уходит под 7000 об, даже на
> груженой лодке казанка 5,надо искать родные винты с родными параметрами, или
> 10.6х11.7 или 10.3х12.7, никакие из винтов предназначенных для других сорокетов
> с диаметром 11", для этого мотора не подойдут, без подгонки, попросту обрезки по
> диаметру."
>
исходя из того, какой винт стоит на этом тохасе, а судя по фотке, стоит всё же родной, 10.6х11.3, какой винт ставить в дальнейшем не будет понятно нифига. вот просто никак. этот винт вообще не на что не похож и его нельзя сравнивать ни с какими другими.
лично у меня сейчас стоит винт баллистик 10,5х12.5 и то, я пришёл к нему через 5(пять) неподошедших винтов, которые сейчас валяются по мастерской, лодке и комнате на даче.
так что, мой совет прежний - ищи оригиналы или копии мичиган матч с указанными выше параметрами.
|
|
|
|
Автор: umax (83.69.16.---)
Дата: 07-06-15 16:44
Привет,
мой предыдущий комплект был Tohatsu 40C + Каскад 430.
Мотор отличный, пользовался 4 года, расскажу про свой опыт.
По поводу твоих вопросов:
1) Крыльчатку менять обязательно каждые 1-2 сезона на это моторе в зависимости от моточасов. Даже если из контрольки на первый взгляд бодро бежит водичка, то это ни о чем не говорит. Мотор может перегреваться если долго идти на максимальных оборотах.
У меня это была одна из основных проблем, вот перегревается и все тут, крыльчатка в порядке. Ан нет на вид то она в порядке, но не работает, нужно менять.
2) Проблем с решеткой водозабора (как описывали на форуме) не было.
3) Самые лучшие ходовые качества у меня были с родным 11 винтом. Solas для этого мотора не подошел (или я не нашел). Пользовался винтами Michigan Vortex 11 и 13 шага. Все отлично подходит, но 11 родной чуть легче 11 Michigan Vortex.
|
|
|
|
Автор: Makc L (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 07-06-15 16:45
Масло на редукторе - это выброс консервационного масла в выхлоп , и оттуда оно просочилось в щёль фланца (редуктор- дейдвуд)
Крыльчатку нужно смотреть визуально , чтобы не было "порепанностей", трещин . Менять раз в год- это для "индейцев" написано , чтобы наверняка не было гемора с охлаждением .
Мотор очень нагружен по температуре по причине установки на него помпы от Тох 25-30 . Плюс к этому микрозаборная решётка на редукторе . Гемор с охлаждением бывает от перекрута , крыльчатка от более слабого мотора не успевает накачать воды чтобы охладить большие горшки сороковки (тридцатьпятки) .
У тех кто ездит не выше 5500 об гемора с охлаждением нет с любой решёткой . Покажите мне кто видел решётки нового и старого образца ? Честно - ерунда это , одни и те же у них решётки .
Я свою переделал так (на фото) проблема брызгающей контрольки изчезла на оборотах вплоть до 6200 , больше не крутил . Масло лью 1к 40 . Мотор хорош своим весом и удобством работы с ним - поднятие , опускание и т.д.
|
|
|
|
Дата: 07-06-15 16:47
ещё фото. Делал металлической шарошкой , родную решётку сверлил внаклон (типа ушей запорожца) сверлом 3 мм
|
|
|
|
Дата: 07-06-15 16:51
Винт брать 12 шага , диаметр 11 с плюсом , если недокрут , скопировать на шаблон профиль лопасти и резать винт по диаметру (шаг обрезки 5 мм по диаметру , 2.5 мм на лопасть) . Повторять профиль лопасти по шаблону нового винта. Резать винт пока не раскрутит до 5600 , при нужной загрузке . 13 шаг этот мотор потянет далеко не на всех лодках . На Янтаре -1 тянет в перекрут .......тока страшно ездить .
|
|
|
|
Дата: 07-06-15 17:00
p\s мотор хорош ....как МОЩЩНЕЙШАЯ тридцатка . едет и тянет ГОРАЗДО лучше любой тридцатки . Короче ЧЕСТНАЯ тридцатьпятка .
|
|
|
|
Автор: vadiim (95.73.35.---)
Дата: 07-06-15 17:09
Сергей,
«Неман-2»
3.80 х 1.40 х 0.75 130кг
"Диана 350"
3.60 х 1.20 х 0.58 100кг.
винт баллистик 10,5х12.5, учитывая Ваш опыт, винт один?
или еще какие варианты по шагу. (не пойму пока в какую сторону)
и ссылку дайте. Не могу найти этот винт.
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 07-06-15 22:42
СергейС Краснодар писал:
> лично у меня сейчас стоит винт баллистик 10,5х12.5
Серёжа, ты про свой "Темрюкский" винт? Но ты же его подбирал конкретно под Неман2, а у ТС-а лодка полегче будет, может не подойти.
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (---.net137-30.omkc.ru)
Дата: 08-06-15 04:22
kot333 писал:
> у меня новый мотор уже черный. Решетки там такие же, а вот трех дырок над акп вроде бы нету.
Есть там те же дырки. В 2006 г. поменяли цвет всего "бренда", но конструкция этой модели не менялась.
Из винтов можно еще на Hustler от Turning Point Propellers (для 40-70 л.с.) обратить внимание, у них тоже диметр меньше 11 дюймов.
|
|
|
|
Автор: vadiim (77.51.48.---)
Дата: 14-07-15 06:09
продолжу тему.
купил стартер не понятно от чего, стоял на 30-м мерке.
по креплению фланца идеально встал нижнее торчит в бок.
12 вольт, 0.65Kw
крутит с трудом, АКБ авто 12в 60Ач.
кто подскажет какая мощность стартера должна быть на М40с?
|
|
|
|
Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-07-15 07:28
Был у меня такой. Из плюсов-легкий,заводится с полпинка,мало ест. Из минусов- геморрой с винтами,так как это и не 30,и не 40 сил. Подобрать сложно.На родном винте скорость на 10км/ч ниже моей нынешней Ямахи. Которая тоже,с родным винтом. Но главный косяк- охлаждение. Он перегревается и глохнет. Видно стоит термоклапан на бензонасосе,т.к. бензин перестает подаваться. Остывает и заводится,как ни в чем не бывало.Там помпа от 30-и. И крыльчатку надо менять раз в 3 года,даже если не работал мотор. И желательно сделать жабры,как уже писали.И это правда,даже на родном винте раскручивается до 6100-6300 об.
|
|
|
|
Автор: ямалюб (37.29.88.---)
Дата: 14-07-15 08:45
UMAX писал
Про крыльчатку -
' Ан нет на вид то она в порядке, но не работает, нужно менять.'
Если она с виду целая , как может не работать? Другое дело торцы её сьедены песочком и тп. плюс выработка корпуса и нижней прокладки помпы, всё видно , тогда новая крыльчатка тоже не надолго, если моторчик уже и ковырять , то для себя любимого сразу менять и корпус помпы , если с хорошим износом и задирами .тем паче моторчик давнишний, Но те были ещё лучше !
Поэтому продли ему жизнь , не пожалеешь.
А потёки на стыке редуктора, обычное дело , отработка выхлопа с водой в перемешку особенно при переносках перевозках и перекантовках туда сюда лезет наружу , а и из под винта вытекая наводит ужас на хозяина мотора, его на запах понять можно если есть подозрения на утечку из редуктора.
Двухтактник -есть двухтактник.
|
|
|
|
Дата: 14-07-15 14:49
soldatmax, винт поставил 10.5х13 от 40-й ямахи проточить правда пришлось немного пластиковую втулку.
13шаг -учитывая предыдущие советы и вес лодки 100-120кг.
решетку водозабора сделаю новую- не проблема.
ямалюб, про корпус помпы взял на заметку, спасибо.
про масло на ноге понял.
кто нибудь скажет мнение по стартеру и его мощности в 0,65
и еще момент на моторе со стартером тяга и рычаг отсутствуют?
|
|
|
|
Автор: cast (---.bikz.ru)
Дата: 14-07-15 15:06
Makc L писАл: "13 шаг этот мотор .... На Янтаре -1 тянет в перекрут"
"Диана 350" - 3.60 х 1.20 х 0.58 100кг.
Янтарь 3,53 х1,35 х0,46 х110
(Глиссирующий корпус с небольшой килеватостью днища и запалубленной носовой частью ветровым стеклом, сиденьями)
наверное 10,5 на 13 для Д350 будет самый раз
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.232.55.143.yarnet.ru)
Дата: 14-07-15 17:38
vadiim писал:
> Дома проверив мотор в бочке, признаков жизни не обнаружил.
> с другом определили дохлую катушку
по подробней как определили мертвую катушку?
п.с. нормальный мот у меня такой же, компрессия тока 9.2. в обоих горшках, щас поломался всем миром голову ломаем.....
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 02:05
по отсутствию искры, далее мой друг мерил тестером выход с коммутатора и объявил приговор катушка.
я в электрике не силен.
далее его резюме было покупай новую катушку, б/у лотерея т.к. может не выдавать того ,что надо.
поэтому купил здесь на форуме новую по нормальной цене.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 15-07-15 02:30
Странно как так он определил выходом с коммутатора "смерть" катушки, на всякий случай ткни тестером вот так, хоть знать как "мертвая" бабина выглядит.
Сопротивление на 20к
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 02:36
к стартеру еще нужно добавить соленоид, на охлаждение поставить нормальные водозаборники, я сделал так
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 02:39
Динамика движения воды, и т.д. сделай заборники наполовину дырявыми, т.е. сверху глухими, а снизу с отверстиями, и поставили их на ногу, развернув по отношению к друг к другу. Таким образом, на ноге справа стоит решётка с отверстиями вверху, а слева решётка с отверстиями внизу. Струя из контрольного отверстия льёт уверенно на всех режимах и при любых поворотах.Получается, что предотвратив прямое прохождение воды сквозь ногу поперёк её, мы получили желаемый результат.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 02:40
по замене крыльчатки ничего сложного.
Ссылка.
Поставь индикатор температуры, можешь элементарный купить под свечу.. или приколхозить любой другой.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 02:45
Масло у меня никогда так не текло, купи к рем. комплекту помпы сальник и уплотнение Ссылка.
очень уж любит верхний подшипник "умирать"
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 02:50
не помешает довесок от Ивана, подключить тах. по схеме. аккум рекомендуют минимум 70 ампер, стоит 77 крутит как зверь.
Винт у меня 13 пиленный, пвх 430 при 5000 об. 45 км.ч.
Удачи!)
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 04:07
довесок от Ивана есть, датчик и прибор тоже купил, осталось сделать скобу и поставить на термопасту.
|
|
|
|
Дата: 15-07-15 04:10
выточил латунный стакан под датчик 3/8 тоже КУС.
если кто будет использовать данный датчик имейте ввиду резьба у него конусная "К" 3/8"
|
|
|
|
Автор: hjk (109.169.170.---)
Дата: 20-07-15 13:30
не много не в тему, но все-таки - какая т-ра считается критичной для этого мотора? допустим если мерить на блоке цилиндров. Спасибо
|
|
|
|