|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:34:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:34:40 |
|
Автор: Капитан Shpuntic (---.nat.linkline.ru)
Дата: 18-05-15 05:45
Водкомоторники, доброго дня всем!
Нужны ваши советы и идеи. А проблема в следующем.
Нептун 450. Когда в лодке только один рулевой то лодка идет ровно. Но стоит сесть второму человеку рядом - появляется крен на левый борт. Соответсвенно если идти второем и пассажир сзади сядет справа, за капитаном, то лодка идет ровно, слева - будет крен на левый борт.
О лодке.
Бак на 60 л стоит симметрично под задней лавкой. АКБ, вот он стоит четко слева, тоже под задней лавкой. Кроме АКБ по левому борту сзади лестница, но ее можно в расчет не брать.
Что пробовал.
Экспериментировал с механическими транцевыми плитами, но как то они у меня не прижились, я их снял.
Насколько я понимаю, этот крен создается моментом от вращения винта.
Какие существуют варианты борьбы с ним?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 18-05-15 05:52
- Доктор: когда я делаю вот так, то у меня болит вот здесь. Что мне далать?
- А вы не делайте вот так
Собственно существует только два способа борьбы с реактивным моментом:
От идеи обнимать мулатку придется отказаться. Развесовка по крену.
Гидродинамическая компенсация. То есть транцевые плиты.
Иногда, на некоторых корпусах, еще помогает поиграть тримом. Или еще как поменять угол откидки мотора.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 18-05-15 05:54
Существуют. Их два. Первый- создание противомомента путём развесовки- сиречь распределения массы груза, компенсирующей реактивный момент. Второй способ- тот, который у тебя был, т.е. создания того же противомомента за счёт гидравлического усилия от транцевой плиты, но ты от него отказался по недомыслию (скудоумию).
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 18-05-15 06:08
Kira писал:
>
> Иногда, на некоторых корпусах, еще помогает поиграть тримом. Или еще как
> поменять угол откидки мотора.
>
Это когда их два и оба с тримом. Когда он один- хоть обыграйся... Я бы лучше поигрался с девочкой.... или с женщиной. Но не с тримом.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-05-15 15:41
Капитан Shpuntic писал:
> Нептун 450. Когда в лодке только один рулевой то лодка идет ровно. Но стоит
> сесть второму человеку рядом - появляется крен на левый борт. Соответсвенно если
> идти второем и пассажир сзади сядет справа, за капитаном, то лодка идет ровно,
> слева - будет крен на левый борт.
Ну и нормально, а что ещё могло быть? Без крена при любом размещении пассажиров? Так не бывает, это-ж лодка, а не автомобиль. Крен компенсируется размещением грузов ближе к одному борту или другому и указанием пассажирам места, где они должны сидеть, а не где вздумается.
Вам ещё повезло, что с одни водителем крена нет, обычно жалуются кода он есть.
Крен от реактивного момента можно уменьшить, уменьшив мощность мотора. При очень мощных моторах влияние винта на крен можно уменьшить, увеличив расстояние от винта до корпуса.
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.99.---)
Дата: 18-05-15 23:08
Плиты - суть продолжение днища. Можно, вероятно, поставить и одну, но напрашивается аналогия - если одна нога короче другой, почему бы не ходить в одном ботинке ).
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата: 18-05-15 23:18
Кира прав. Если есть тримм попробуйте отжать мотор на ходу. У меня так получается убрать крен, правда на правый борт, когда в лодко один водитель.
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-05-15 01:40
sennoi писал:
> Плиты - суть продолжение днища. Можно, вероятно, поставить и одну, но
> напрашивается аналогия - если одна нога короче другой, почему бы не ходить в
> одном ботинке ).
Аналогия дубовая. Работать будет только одна плита, устраняющая крен. Я спросил - какая?
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.99.---)
Дата: 19-05-15 04:11
AlexeyS писал:
> sennoi писал:
>
> > Плиты - суть продолжение днища. Можно, вероятно, поставить и одну, но
> > напрашивается аналогия - если одна нога короче другой, почему бы не ходить в
> > одном ботинке ).
>
> Аналогия дубовая. Работать будет только одна плита, устраняющая крен. Я спросил
> - какая?
--------------------
Ну пусть дубовая. Вопрос то, из того же дерева ).
Работать будет левая, то есть она должна будет иметь больший наклон, что бы отыграть реактивный момент.
Только не будет ли такого рода компенсация сказываться на движении в других режимах?
Если чё, на примете ещё пару аналогий ). Типа рып с одним плавником и т.п.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 19-05-15 05:10
То есть вариант, что едет не двое людей, а трое или что водитель за зиму разъелся на +20 кг гарантированно исключены?
|
|
|
|
Автор: skg (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-05-15 05:22
У меня тоже самое на Прог4 и ямахе40. Один - отлично. Двое, трое - кренит влево и все и тут. Чем выше скорость, тем выше склонность к крену,Иногда аж страшно. В этом году буду разбираться и думать как победить.
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 19-05-15 23:39
skg писал:
> У меня тоже самое на Прог4 и ямахе40. Один - отлично. Двое, трое - кренит влево
> и все и тут. Чем выше скорость, тем выше склонность к крену,Иногда аж страшно. В
> этом году буду разбираться и думать как победить.
я очень легко на Сарепте побеждаю. руль справа. либо скорость уменьшаю, и тогда не кренит. либо если + 1 пассажир, он за мной. +2 один рядом другой за мной. и нет ни каких проблем! если +5, то ей плевать кто и где сидит.
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-05-15 01:46
Kira писал:
> То есть вариант, что едет не двое людей, а трое или что водитель за зиму
> разъелся на +20 кг гарантированно исключены?
>
Исключены. Я столько не сожру!
|
|
|
|