|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:50:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:50:14 |
|
Автор: Даос (---.avtlg.ru)
Дата: 29-03-15 20:59
Ну как говорится поехали благословясь:
Взгромоздил с помощью железнодорожного домкрата, лома и какой то матери свой крейсер на козлы. Начинаем подготовку к сезону и задуманную модернизацию.
Список работ:
1) Окраска подводной части для чего заказана и пришла Тиккурила РМ40 )белая на первый слой-грунт и зелёная на следующие. Так что подводная часть будет зелёненькой.
2) Врезка установка колодца для автоматической помпы в днище. Увы ванночка из нержавейки оказалась чуток больше чем то место у киля куда я её хотел поставить... придётся ставить выше чем планировал.
3) Установка нового "грузового" 4х лопастного винта. Мы таки "допилили" его...
4) Установка солнечной батареи на крышу каюты и контроллера заряда аккумулятора от неё. Поскольку катер стоит всё таки большей частью можно будет быть уверенным что акк не сядет в самый неподходящий момент а помпа и стояночные огни всегда получат питание.
5) Переделка ходового мостика с установкой вместо полурубки ветрового козырька и дуг под тент. (соответственно тент будет новым)
Увы но прежняя конструкция оказалась слишком высокой и непрактичной. Как говорится опыт сны ошибок трудных.
6) Ну и по мелочи, обслуживание движка, масло, охлаждение, дополнительная ёмкость под топливо...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anatoliipif (2.92.41.---)
Дата: 30-03-15 02:06
Здраствуйте.Волгоград.Красный Октябрь-стоянка.Солнечную батарею закрепил на правое окно-30вт.Хватает.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 30-03-15 03:56
>Приветствую! В тех же заботах как и вы. Покажите фото рубки.
Какой рубки? Какая была или какую планирую?
Было вот так: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата: 30-03-15 18:07
Винты: Слева новый, справа восстановленный "родной" - амуровский. Теперь он в ЗИП пойдёт...
|
|
|
|
Дата: 30-03-15 18:10
Корытце - колодец с автоматической помпой. Помпа и поплавковый выключатель из "моремана", корытце из нержавейки из Метро, всё остальное самодельное.
|
|
|
|
Дата: 30-03-15 18:12
Ну и солнечная панель на 30 Вт с контроллером... Жаль что погода так испохабилась на выходные... Ждём-с теперь пока хотя бы чуток потеплеет...
|
|
|
|
Автор: kostas43 (83.149.35.---)
Дата: 30-03-15 19:12
Уважаемый Алексей, как панели из алюминиево-полимерного композита в эксплуатации? Внешний вид за сезон не изменился? Проблемы были с ними?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 30-03-15 19:28
У левого винта лопасти как то несеммитрично расположены, или фото неудачного ракурса?
|
|
|
|
Дата: 30-03-15 20:56
С АКП проблем никаких ни внешних ни прочих. У АКП вообще в этом плане очень высокая стойкость.
Винт видимо просто на фото неудачно лежит... всё в нём симметрично и отбалансировано.
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 03:44
Погодка шепчет... Сегодня положил первый слой краски. Всё вроде как учил гуру Лакировка. Сначала прошёл металлической щёткой, потом наждачкой и скотчбрашем...Потом промыл моющим средством с обезжиривающим эффектом. Непосредственно перед покраской протирал безворсовой салфеткой с изопропилом. Первый слой РМ 40. Красил валиком и кистью. Если завтра погода не подведёт отобью ватерлинию и положим второй слой - уже цветной. Вот и посмотрим каковы эти новомодные краски... Во всяком случае заводское покрытие металла даже под водой практически нигде не сошло... а ему блин 30 лет...
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 16-04-15 05:21
Миха66 писал:
> У левого винта лопасти как то несеммитрично расположены, или фото неудачного
> ракурса?
Тоже так показалось
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 16-04-15 05:27
Даос писал:
> Погодка шепчет... Сегодня положил первый слой краски. Всё вроде как учил гуру
> Лакировка. Сначала прошёл металлической щёткой, потом наждачкой и
> скотчбрашем...Потом промыл моющим средством с обезжиривающим эффектом.
> Непосредственно перед покраской протирал безворсовой салфеткой с изопропилом.
> Первый слой РМ 40. Красил валиком и кистью. Если завтра погода не подведёт
> отобью ватерлинию и положим второй слой - уже цветной. Вот и посмотрим каковы
> эти новомодные краски... Во всяком случае заводское покрытие металла даже под
> водой практически нигде не сошло... а ему блин 30 лет...
А для чего на дне ванночка из нержи?
|
|
|
|
Автор: pavlovmn1 (---.vologda.comstar-r.ru)
Дата: 16-04-15 05:37
Сан&Саныч писал:
> А для чего на дне ванночка из нержи?
Вероятно это:
>Корытце - колодец с автоматической помпой. Помпа и поплавковый выключатель из "моремана", корытце из нержавейки из Метро, всё остальное самодельное.
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 06:16
Точно, угадали... это тот самый "колодец для помпы"... ;-) К сожалению не удалось его ближе к килю посадить... Пояса заклёпок не дали... Но и так получилось неплохо. Теперь вся (ну или почти вся) трюмная вода будет стекать в этот колодец и помпа автоматом будет её удалять... А то как показала практика осушить на 100% трюм никак не получается...
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 16:55
У краски необычный вид, такой впечатление что на поверхность накатали тонкую керамическую плёнку... До этого времени не имел дело с эпоксидными красками... Посмотрим как со стойкостью. Очень надеюсь что эта покраска не на один сезон... А то каждый год так красить замучаешься.... Да и не сильно дешёвое удовольствие.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 01:53
Соединил коленом выхлопные трубы - теперь у катера полноценный подводный выхлоп - всё поменьше дыма будет на ходу.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (217.197.203.---)
Дата: 19-04-15 17:08
С корытом помпы как то неправильно получилось: если меляк, то полбеды - корабь на нём же и осядет, а если находу на подтопленное бревнышко наскочить... Никакая помпа с такой дырой в пузе не справится ( тем более помпа вместе с ванной и уйдет). Далее : грыжа в днище организована не по килю - ИМХО корабь постоянно влево тянуть будет. Про потери в скорости и экономичности .... Востальном 4+.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 19:13
Ну во первых у меня гораздо ниже колодца винт и валопровод. Так что если я налечу на такую мель или топляк что "снесу эту ванночку" - я перед этим выворочу всю винторулевую... а при этом будет уже всё равно.... ;-)
так что это не в тему. Ну а что касаемо того что "тормоз" и "тянуть влево" то следует учесть что у меня "водоизмещающий" и сравнительно тихоходный пепелац... На моих крейсерских 8-9 узлах воздействием такого "тормоза" мы можем пренебречь...
Кстати это же отчасти и ответ на первый вопрос... Скорость столкновения с препятствием не настолько высока что бы выворотить колодец...
А помпы у меня две... Вторая высокой производительности стоит выше у дейдвуда - специально на аварийный случай. Там 120 л/мин. Не забудьте ещё и то что теперь у катера есть на корме три гермоотсека общей кубатурой больше метра... Это не считая 1,5 кубометров пенопласта в бортах и форпике. Так что о безопасности тут я подумал в первую голову.
|
|
|
|
Дата: 28-04-15 03:10
Из за фокусов погоды в последнее время продуманный график работ однако полетел к чертям... Тем не менее самые критичные работы сделаны. Переделано остекление ходового мостика...
|
|
|
|
Дата: 28-04-15 03:11
Смонтированы дуги под ходовой тент и установлена новая мачта.
|
|
|
|
Дата: 28-04-15 03:14
Ну и новый винт занял своё штатное место...
В общем если всё будет нормально завтра завершу самые необходимые работы и потащу катер на пошив ходового тента. (похоже это будет самый дорогостоящий этап модернизации...)
После этого останется дособрать электрику (перенос ходовых огней, сирены и прожектора, установка и подключение солнечной батареи), проверка двигателя и можно будет на воду...
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 28-04-15 03:36
Не забудь топчанчик для мулатки на корму, чтоб красиво загорала на ходу!.. :)))Ждем ходовых..
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 28-04-15 03:53
Мне все понравилось, кроме корытца.
Неужели внутри много воды и откуда?
Корытце куплю для раковины.-)) В Метро говоришь брал?
Ну и про панель напиши.
Молодца!
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.san.ru)
Дата: 28-04-15 04:04
Не,так то зачётно, но ванночка отстой и тормоз. Хотя бы разместить по килю и обличить в обтекаемые формы, а так потеря ещё пары км из и так не многих. Жесть. ИМХО. Тем более зачем так зло бороться с полсланевыми водами на водоизмещайке, когда наоборот лодку обычно баластируют, или есть надежда что вылезет на глиссер после облегчения корпуса от подсланевых вод? С ванночкой увы. Топчанчик на корму +100500. Ванночку сдать в Метро, с доплатой от покупателя.
|
|
|
|
Дата: 28-04-15 05:46
Блин, ну что же вам так эта ванночка то... Вы её размер с размером моего винта и мощью моего трактора сравните... Уверен что её наличия (равно как и отсутствия) я просто не замечу... А вот водичку собирать куда удобнее стало...
С мулатками у нас туговато... ;-)
|
|
|
|
Дата: 29-04-15 22:42
/Ступицам пипец или полуоси на прицепе не соосно расположены?/
ну со ступицами всё в порядке... Более чем... с учётом того что эту дуру мы вчера вдвоём по двору катали...
А вот насчёт соосности... Ну то ли это "так задумано" то ли сварной был сильно под шофе... не знаю... как говорится таким купил...
Это же какая то колхозная переделка тележки от трактора... Причём лет ему как бы не столько же сколько мне...
|
|
|
|
Автор: СанекКлин (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 30-04-15 06:53
Сезон сегодня открыл)))) Но пришлось сначала потрудиться... провел уборку внутри и снаружи. Можно посмотреть по фото, результат на лицо))
|
|
|
|
Дата: 12-05-15 00:52
Сегодня наконец то невзирая на погоду удалось повозиться с электрикой. Главное что сделали это установили солнечную панель
|
|
|
|
Дата: 12-05-15 00:57
Программируемый контроллер панели встал под потолком каюты. Благо это очень компактная коробочка. Теперь батарея будет иметь постоянную подзарядку днём а ночью будут автоматически включаться стояночные огни... А то стою на внешке мало ли какие олени летать будут... Опять же теперь можно не бояться пользоваться холодильником и освещением на стоянке - всегда есть подзарядка от солнца.
Ну и движок сегодня погоняли... вот дошьют тент и можно на воду...
|
|
|
|
Автор: Anatoliipif (2.92.10.---)
Дата: 12-05-15 01:09
Здраствуйте.Волгоград.Поставил на 30вт в окно полурубки-не нарадуюсь-про зарядку забыл.Использую 3-и сезона.АКБ 90 а.ч.Удачи.Анатолий.
|
|
|
|
Дата: 12-05-15 01:39
У меня тоже 30 Вт для АКБ в 100 А/ч... посчитал нагрузки + наше солнышко... думаю тоже буду счастлив... Тем более что на крыше каюты места под это дело вагон...
|
|
|
|
Дата: 18-05-15 03:17
Ох погода... как обычно она ломает и сроки и планы...
Однако сегодня можно констатировать что корабль полностью готов к спуску. Главное пошит новый ходовой тент.
|
|
|
|
Дата: 18-05-15 03:20
Боковины можно отстегнуть и пристегнуть как изнутри так и снаружи.
Задний клапан забран москитной сеткой. Таким образом имеем полноценную палатку, для ночёвки не только в каюте но и в кокпите.
|
|
|
|
Дата: 18-05-15 03:27
Кроме этого сегодня "допилил электрику" - перенёс ходовые огни и сирену.
Тент кстати специально выбрал такого окраса что бы не переживать насчёт выгорания... да и в наших краях скорее от солнца надо защищаться чем от дождя - хотя всякое бывает. Тент легко сворачивается и ставится в одни руки. Можно его хранить свернутым прямо на кормовой дуге (пошили специальный чехол) ... в общем я доволен. Получилось компактно, практично и довольно бюджетно.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата: 18-05-15 03:43
гоша5 писал:
> корыто - тормоз дикий
Полностью согласен!, явно не нужная фигня на нормальном днище - лишняя и опасная...
Подсланевые воды можно до суха и тряпочкой собрать если очень уж хочется, или кингстон изобразить, но это... - жесть(((
В остальном - гут)))
|
|
|
|
Дата: 18-05-15 05:09
Как вас от корытца моего корёжит то? ;-) Это правильное корыто... И помпа работает классно...
Батарею и контроллер брал вот здесь. Батарея МСК-30
Ссылка.
Контроллер заряда LS0512R
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-05-15 16:54
Из работ которые остались: (успею на неделе хорошо, не успею на плаву доделаю)
1) Установка помпы и крана "пресной воды" на мойке камбуза.
2) Оклейка ковролином потопчин и юта.
3) Пошив мягкого чехла на моторный кожух.
Последний пункт пришёл в голову буквально вчера. Соображения прежде всего с точки зрения снижения шума. Капоты конечно проклеены изнутри шумкой но жесткий ящик он и есть жесткий ящик... Да и опираться на него сидя в кокпите будет приятнее...
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 19-05-15 00:17
Зачет!!! И выглядит теперь симпатично. Корытце для водоизмещайки действительно пох.
Кстати про корытце надо было не писать, а на все вопросы отвечать, что это структур-сканер и 5d датчик эхолота с 17'' -ым дисплеем! Пусть завидуют! *-)))
|
|
|
|
Дата: 19-05-15 19:50
Кстати надо будет теперь озаботится подбором "докатки" Максимально компактной и лёгкой. Потому что она не должна висеть на транце постоянно а лежать под палубой в кокпите и навешиваться на транец только в случае необходимости. Транец на отсеке у меня низкий так что длина ноги нужна минимальная. Опять же двухтактник со встроенным баком - так как бензин под него по любому придётся возить в канистре.
Вот что то типа этого:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-05-15 23:20
Сегодня проклеил потопчины ковролином. Теперь при швартовке в одно рыло можно быстренько перебежать на бак не боясь поскользнуться на металле... Да и голые пятки по летнему времени подгорать не будут...
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 02:43
Правда я чуть не помер возясь со швартовкой и перешвартовкой в одно рыло... Причал пришлось сменить и возиться с этим делом перевязывая швартовы подгоняя кранцы и прочие концы... в общем было весело.
|
|
|
|
Дата: 24-05-15 02:48
Правда можно сходу отметить что идея с удлинением корпуса понтоном-площадкой себя полностью оправдала - стояночный диффирент на корму полностью ушёл. Да и проклейка потопчин сильно выручила - скакал я сегодня как зайчик по ним...
Пришлось ещё повозится с "проливкой" системы охлаждения - пока не выгнал все воздушные пробки вода через первый контур не шла. Спалил нафиг солнцем руки до плеч... Солнышко уже очень злое. Так что на испытания ходовых качеств меня уже не хватило... так что это теперь завтра.
|
|
|
|
Дата: 25-05-15 05:11
Сезон открыт официально. Сегодня прошлись "туда сюда" - проверили функционирование всех механизмов... ну и прокатились...
|
|
|
|
Дата: 25-05-15 05:14
Новый винт судя по всему "впору" скорость возросла заметно при том что загрузка движка стала оптимальной. Вот показатель на волне против ветра при 720 об/мин
|
|
|
|
Дата: 25-05-15 05:16
Сильно не гонял, да и не особо рвался - как говорится в обкатку но идёт хорошо, даже с учётом того что сегодня волна с "беляками" и сброс ещё не кончился...
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.ie.iptv.by)
Дата: 25-05-15 06:14
Молодец!!! Мужик. Уважаю людей, которые берутся и доводят до конца.
|
|
|
|
Дата: 25-05-15 18:32
/А где шился тент и бюджет ,если не секрет?/
Тент шился у нас. Там наверху над стоянкой есть база где работают прекрасные ребята - во всяком случае второй тент у них уже шью.
Этот тент со всеми его "приблудами" мне обошёлся в 16 т.р. Как мне кажется он вполне стоит своих денег... Во всяком случае пользоваться им очень удобно и снимается и ставится он невзирая на солидный размер в одного легко и быстро.
|
|
|
|