|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:14:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:14:55 |
|
Автор: Paramon (188.19.248.---)
Дата: 09-05-15 02:14
Переделываю транец на Прогрессе-4, коллеги подскажите что делать с дюралевым швеллером который стоит там по задумке конструктора? Мало того, что он не лезет на новую транцевую доску - это всегда можно подровнять болгаркой/рубанком и т.д. но я по запаре уже сделал в новой доске дырки вверху (с завода там стоят длиннющие заклепки) и они на выходе из доски не совпадают с отверстиями в швеллере... Накидайте если не затруднит вариантов как выкрутиться из положения... На воду хочется аж зубы сводит...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саня63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-05-15 02:50
А пересверлить по швеллеру никак?, я так и сделал и поставил на болты 6у.
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 03:26
Я тоже планирую на болты м6 - дырки эллипсами будут )))) хотя наверное это самый правильный вариант.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 09-05-15 05:07
Я уже разок, 6 лет назад, поменял полностью доску на П-4. В прошлую осень полез и охренел- сгнила. 110 кг на неё я вешать зассал. После извлечения доски я уводел, что товерстия крепленя, которые при установке доски были рассверлены до 8 мм.уже надо рассверливать до 10 мм. Я посчитал, что это уже *** и принял решение срезать всё нахрен, зашить по новой с организацией выносного транца, что и было сделано.
|
|
|
|
Автор: Souza8 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-05-15 05:17
Я швеллерок новый ставил, чуть помощнее родного. Толщина новой доски была 36мм, как и старая.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 09-05-15 05:22
Кстати, доска после замены была 50 мм, тот так наз. швеллер, который и не швеллер вовсе, а бумага, бы заменен на нормальный уголок с полкой 50. Всё равно хрень, через 2 года эта конструкция выгнулась дугой и потребовала дополнительного усиления. и в конце концов просто кардинальной переделки. Нахрен там нужен рецесс. Место только в лодке крадёт. В кормовой рундук ничего не положишь.
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 05:38
михаил из саратова - у меня корма тоже побита коррозией, поэтому горожу на нее накладку из дюрали.
ttemmich - нифига не понял ))) ты Копперфильд или у тебя доска из двух частей ? ))) Как этот швеллер у тебя через доску проходит? ))) У меня примерно та же конструкция получается - кстати на торцах сверху доску чем закрывать будешь?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-05-15 05:48
Я забил на него вообще, старый хозяин видать когда-то доску менял, и зафигачил его, я поступил проще)))
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 05:57
михаил из саратова - не в этом году если выброшу все, то уже к открытию рыбалки не успею, по вечерам делаю после работы... еще и теща грызет с "огородной повинностью"... вредная женщина ))) Поэтому пока придется так покататься. Хотя я о выносном транце тоже думал - большой багажник бы совсем не помешал.
ttemmich, ну давай не томи, рассказывай подробнее - какие трубки ставил в сливные шпигаты (ты же тоже рецесс снимал!), чем и как клепал (я перфоратором собираюсь).
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 09-05-15 05:59
ttemmich писал:
> Итог, только сегодня покрасил
Что за нарост? Под длинную ногу?
А зачем так? Почему не сделал всю транцевую доску +50 мм от борта до борта?
Хорошо бы смотрелась и догонная волна не заливает.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 09-05-15 06:21
Да захотелось ему так.Конечно надо было от борта до борта.А то наливает через верх быстро,а вот сливает через шпинаты медленно.И крепче бы было и докатка бы нормально висела.Но вот захотелось ему так...
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 06:24
Нарост под длинную ногу, почему так, не спрашивайте, просто захотелось)) тут видно что основной транец тоже приподнят,доска из фанеры,клепал тайваньским пневмомозубилом, переделанным в клепочник, причём это уже четвёртая лодка им сделанная, и он прекрасно себя зарекомендовал, при такой то цене.трубки ещё не ставил, никак не могу опредилиться, толи пластик, толи люминь, трубки лежат, не до них пока
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 09-05-15 06:26
Vovan 44 писал:
> Да захотелось ему так.Конечно надо было от борта до борта.А то наливает через
> верх быстро,а вот сливает через шпинаты медленно.И крепче бы было и докатка бы
> нормально висела.Но вот захотелось ему так...
----- Да наверно удобней было бы от борта до борта транец .С таким изготовлением видел, помпу ставят отдельно парни так как водичка не хочет самотёком уходить .
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 06:34
Я не думал, посмотрел как большинство делает, мне не понравилось, решил как всегда все по своему сделать, эбли с таким исполнением конечно побольше, но как говориться для себя любимого))) прочности более чем достаточно, полтос можно смело вешать, но мне не нужно, у меня 30ка и меняться она не будет.
|
|
|
|
Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-05-15 07:04
михаил из саратова . А как насчет регистрации ? Увеличились размеры судна и нужен новый судовой билет . А документы на переделку ?
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 15:02
ttemmich Докатку вешать не планируешь?А то она с такой шириной транца не влезает.Придется для нее отдельный колхозитьБыло бы от борта до борта повесил бы....Вот на фото.Нога мотора у меня S.А тузик висит на доп транце.и получилось как на L высота.И сдвинут он до упора влево,иначе рулить мешает...
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.79-133-103-100.broadband.redcom.ru)
Дата: 10-05-15 18:58
ttemmich писал:
> Итог, только сегодня покрасил
Поздравляю с покраской!
Когда ходовые испытания?
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.79-133-103-100.broadband.redcom.ru)
Дата: 10-05-15 22:16
ttemmich писал:
> Хз, завтра поеду стекло делать, слани, борта зашить ещё, вообщем пока дел ещё
> много.
Вес добирать? Увезет? :)
|
|
|
|
Автор: Paramon (31.162.30.---)
Дата: 11-05-15 03:32
Коллеги, подскажите стоит делать три кницы или одной хватит? ))) Еще вопрос - родня кница на двух болтах к транцу крепится, стоит ли ниже еще пару болтов поставить или ржаветь будут и подтекать?
|
|
|
|
Дата: 11-05-15 04:28
Лучше поставить, деловой то на пол часа, а прочности добавит,а болты лишние нах не нужны.
|
|
|
|
Автор: Paramon (31.162.30.---)
Дата: 11-05-15 04:50
ttemmich - ты меня убедил, действительно там немного работы, тем более материал есть. )))
михаил из саратова - отлично получается!
З.Ы. Парни, кто вам делает оправки для клепки? Сегодня клепал первый раз в жизни. Перфоратором, получается нормально, но походу оправка неправильная немного или я пока неправильный - остается на изделии след от оправки. ))) А у вас смотрю клепка как заводская. )))
|
|
|
|
Дата: 11-05-15 05:00
Мне слесарь на работе точил, сначала переделал родные зубила, которые в комплекте шли, потом из прутка вытачивал под люминь, я ему клёпки приносил, и он по ним уже делал.
|
|
|
|
Автор: Paramon (5.141.192.---)
Дата: 12-05-15 02:48
Кстати, вот еще что спросить хотел - верхняя часть транца - та которая приклепана к швеллеру - получается это торец транца, на нем как раз висит мотор, я когда разбирал рецесс заклепки срезал и ее отогнул, сейчас прикидываю как буду собирать - на заклепки сажать ее снова не очень хочется, тем более под заклепками сразу будет доска. Подумываю посадить ее на саморезы с герметиком, и закрасить сверху. Как думаете?
|
|
|
|
Дата: 13-05-15 01:46
михаил из саратова писал:
> вот, что получилось окончательно
---Михаил,а что ты решил выносной транец сделать? Чем основывался ?
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.18.---)
Дата: 13-05-15 01:56
Обоснования было два-
первое- в очередной раз сгнила доска, вынул я её, посмотрел на транцевый лист и понял, что придётся использовать уже болты м10- 12, ещё я вспомнил, как при ходе на волнении прыгает мотор вместе с транцем, который был усилен самыми различными способами;
второе- захотелось хороший рундук, куда ушёл бы бутор, постоянно валяющийся под ногами, да и не нужен подвесной мотор в размерах корпуса.
Сейчас получилось ОЧЕНЬ жестко, когда я прыгаю на АКП, нет никакого намёка на шевеление конструкции, получился полноценный рундук. По весу, ну если килограмма 3 прибавилось. Думаю, что и ходовые качества улучшатся за счёт отнесения винта от среза кормы в менее возмущённую область и подъёма оси вектора упора мотора.
|
|
|
|
Дата: 13-05-15 02:53
На последнем фото на заднем плане виден корпус глиссера Р-1500. Сейчас доделаю катер, переключусь на глиссер. Там поинтереснее тема будет. Пока только головку 18V пильнул влёгкую, на 200 грамм легче стала. На очереди переделка корпуса.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-05-15 04:06
>... ходовые качества улучшатся за счёт отнесения винта
> от среза кормы в менее возмущённую область и подъёма оси вектора упора мотора.
========
))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 13-05-15 23:18
> расстояние от транца до мотора в рабочем положении тримма, также видна высота
> навески в рабочем положении тримма.
-Михаил. Как опробуешь на воде с выносным транцем то нипиши как ведёт лодка с ним.
|
|
|
|
Дата: 14-05-15 01:06
Дюралевые уголки Д16т, внутри один сверху, другой снизу от борта к борту полка 60, палуба, связанная с предыдущим шпангоутом листами и уголком полка 35. Снаружи всё видно на фото. К тому же лист транцевый толщиной 3 мм.
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (85.172.28.---)
Дата: 14-05-15 03:25
> Дюралевые уголки Д16т, внутри один сверху, другой снизу от борта к борту полка
> 60, палуба, связанная с предыдущим шпангоутом листами и уголком полка 35.
> Снаружи всё видно на фото. К тому же лист транцевый толщиной 3 мм.
Этого мало будет ставь косынки к днищу и бортам.
|
|
|
|
Дата: 15-05-15 02:57
А зачем там косынки, если транцевый лист крепится к бортам через уголок 35, к этим уголкам подходит нижний уголок 60, который идёт от борта к борту?
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (188.43.36.---)
Дата: 15-05-15 15:47
Транцевый лист с уголками имеют больший запас прочности чем обшивка палубы, бортов и днища, при работе двигателя на транец действуют силы в разных направлениях, что приводят к его напряжением (колебаниям), на волнах интенсивность колебаний будет усиливаться в результате могут образовываться трещины в местах стыковки нового транца с обшивкой.
|
|
|
|
Автор: Paramon (31.162.40.---)
Дата: 15-05-15 23:46
Накладка приклепана, кницы тоже. Сегодня проверял корпус на водотечность, налил внутрь воды литров 50 - в одном месте из под заклепки по капле сочится... использовал полиуретановый герметик. Ломаю голову, что делать?
|
|
|
|
Дата: 16-05-15 00:40
Протянуть заклепку.Если не поможет поставить помощнее или вообще на винтик заменить.Не разбирать же готовое...
|
|
|
|
Автор: Paramon (90.151.219.---)
Дата: 16-05-15 22:19
Vovan 44 писал:
> Протянуть заклепку.Если не поможет поставить помощнее или вообще на винтик
> заменить.Не разбирать же готовое...
Заклепку протянуть пробовал - не помогло... видимо придется удалять и ставить новую.
|
|
|
|
Дата: 17-05-15 00:28
Ну в крайнем случае на винтик поменяешь.Я в прошлом году пьяный гонял друганов на ватрушке.Якорь на носу, слетел и лодку продырявил.Вогнал винт через шайбы пластиковые.Прям на берегу...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий из Якутска (---.rcitsakha.ru)
Дата: 20-05-15 16:00
День добрый Михаил!
Приобрел Прогресс-4 с худым транцем, решил попробовать сделать также как у Вас - с полной его заменой. Если не трудно прошу разъяснить каким уголком делали обвязку по периметру транца и самое главное - как гнули уголок по форме дна
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (88.147.152.---)
Дата: 25-05-15 15:48
Вчера наконец таки выбрал время и испытал катер на воде. Всё было предсказуемо. В статике несколько увеличилась осадка кормой. Стал более выражен горб сопротивления. Максимальные обороты возросли на 200, соответственно максимальная скорость выросла на 2 км/час. Причём без дельфинирования. Что интересно- дельфмнирование возникает на скорости около 45, в дальнейшем при даче газа дельфинирование пропадает и можно отжать мотор побольше, при этом обороты повышаются до 6200- 6300. При ходе на волне конструкция даже не намекает на какое либо шевеление, равно как и при маневрах. Где то течёт, но времени посмотреть где не было. Вывод: переделка себя оправдала, выносной транец намного лучше интегрированного. Пока катался, увидел необычное судно- моторный плот из Иванова, на котором компания шла в Волгоград, снял камерой мобильного, но выложить сейчас не могу- скорость интернета не позволяет.
|
|
|
|