|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:01:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:01:17 |
|
Автор: Garych (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 06-05-15 21:32
Добрый день!
Подскажите высоту транца на этот комплект. Желательно от киля до верха доски. Так,чтобы мотор висел на струбцинах и антикавитационная плита была бы примерно на 10 мм ниже днища.
У кого-то прямо картинку с размерами видел, только не помню - под этот ли мотор.
Сам померять пока не могу - нога мотора в ремонте, а транец делать уже пора...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 06-05-15 23:06
520мм от днища (не от киля) до края доски. Этот размер приемлем для Ямахи F40BETL, если АКП надо на 10мм ниже днища. Но учти, что если будут прохваты, то транец придётся пилить. Лучше сделать 510мм.
|
|
|
|
Дата: 06-05-15 23:27
Kira, благодарю.
Если я не туплю, то мне нужен размер H4 со страницы 1-13 для моего мотора. Это 533 мм. Угол наклона транца у П4 - 4 градуса, через косинус угла определяю максимальное расстояние от транца до киля - 533/0,9976 = 534 мм (зачем считал? - в рамках погрешности для этих целей). И делаю транец 520 мм.
|
|
|
|
Дата: 06-05-15 23:36
siddor писал:
> 520мм от днища (не от киля) до края доски. Этот размер приемлем для Ямахи
> F40BETL, если АКП надо на 10мм ниже днища. Но учти, что если будут прохваты, то
> транец придётся пилить. Лучше сделать 510мм.
>
У твоего мотора по букварю это расстояние 536 мм, у моего - 533 мм, разница 3 мм в рамках погрешности.
Расчеты похожи, так и сделаю.
Транец пилить не вариант - по верху собираюсь его усилить уголком.
|
|
|
|
Дата: 06-05-15 23:48
Вот по такой схеме планирую. В разрезе нарисовал.
Верхний уголок соединить уголками же с панелью и поперечным профилем (тоже будет уголок или П-образный).
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.92.---)
Дата: 07-05-15 00:56
Мне под Ямаху F 40 BETL транец сделали 510 мм.
Мотор висит на второй дырке с верху. От АКП до уровня днища где-то 1,5 см. Прохватов нет вообще.
Тебе тоже надо транец делать 510 - а дальше уже мотором регулировать выше-ниже.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-05-15 03:04
Garych
как крепить красное хочешь(плиту и из чего она и какой толщины)? Оторвать не боишься?
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 07-05-15 03:58
Не знаю как собирается плиту крепить на транец Garych,а я выкрутил родные винты,удалил вааще два сливных шпината что в середке,оставил только по краям.Купил болты оцинкованные и привинтил в родные дырки.Но я заодно и доску менял.Размечал плиту по пластине,что с внутренней стороны рецесса.Правда между корпусом лодки и плитой у меня еще транспортерная лента.Чтоб люминь по люминю не терся и от воды.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 04:52
Vovan 44
Усилия таковы - если тянуть за верх уголка 50х5 на эскизе Garychа вправо, и упираться вниз Плиты(краного) влево, то прочности транца(крепления плиты и самой плиты) должно хватить чтоб удержать лодку со снаряжением и загрузом в воздухе в горизонтальном положении.
|
|
|
|
Автор: ave-smk9000 (---.79.95-39.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 07-05-15 05:14
Почитав на форуме про клин,имея пятую казу сообщу-у нее транец девять градусов,под иномарку нужон 14-15,то есть на всю высоту транца в 38 нужно вверху иметь 40-50 внизу =ноль! Думаю прогресс
как совок,где то рядом в размерах,про четыре градуса ,я бы уточнился.
Вешать мотор без примерки,по рекомендациям с форума я бы решился на не своей лодке,все можно спрятать ,закрасить,сделать новые дыры.в случае промаха,вроде и есть регулировка по дыркам,но думаю
лучше семь раз отмерить и самому.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 06:20
Борис писал:
> Garych
> как крепить красное хочешь(плиту и из чего она и какой толщины)? Оторвать не
> боишься?
Крепить собираюсь болтами в родные отверстия. Плита будет на всю корму из алюминия 5 мм. С герметиком по всей площади или резиновой прокладкой (хорошая идея от Vovan 44).
Также доставлю транец вверх доской и с обратной стороны тоже листом 2 мм усилю, в транце под струбцины сделаю вырез.
К задней панели приделаю усилитель из П-профиля или большого уголка и к нему протяну шпильки через уголок, клин, плиту.
Клин уже посчитал и склеил из фанеры. Осталось сшлифовать углы и покрыть - будет 8 градусов. 8 клин + 4 транец = 12. Думаю, достаточно.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 06:40
Garych
я тебя расстрою. 2 листа х 5мм! листа алюминия во всю корму под 40 л/с сверху выгибаются наружу. Причем с растяжками.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 06:43
Garych
помог швеллер, люминь, пущенный поверх листов. Это усилило конструкцию. В твоем случае уголок, но тоже во всю ширину! необходим.
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 07-05-15 07:01
Вот на фото размер по высоте от днища до верха транца на моём П-4 сейчас сделана . АКП мотора с ногой-L будет ниже днища 15-20 мм .Обычно на этой высоте транца регулировки мотора и кончаются.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 14:48
Garych писал:
> Вот по такой схеме планирую. В разрезе нарисовал.
> Верхний уголок соединить уголками же с панелью и поперечным профилем (тоже будет
> уголок или П-образный).
Это не усиление транца, а всего лишь удлинение. Усиление подразумевает под собой конструкцию по всей высоте транца.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 15:21
Борис писал:
> Garych
> помог швеллер, люминь, пущенный поверх листов. Это усилило конструкцию. В твоем
> случае уголок, но тоже во всю ширину! необходим.
Да. Цель уголка именно эта. Планируется во всю длину.
Siddor
Конструкция будет по всей высоте транца и не только снаружи.
Родной транец 40 мм, плита 5 мм, клин 50 мм, внутренний лист, герметик. Итого общая толщина была бы 100 мм. Многовато для струбцины. Поэтому на рисунке основное - клин выше транца под струбцины.
А за советы, фотки, размеры и идеи всем благодарен. Воспользовался.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 17:41
Kira писал:
> Ты доской пренебрег что ли?
>
В смысле?
Менять ее не планировал. Планирую надставить, но на такую высоту, чтобы "ухи" струбцины вошли нормально.
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 07-05-15 21:15
Это был вопрос Борису. У которого транец гнет несмотря на шпильки. Мне интересно что там можно было сделать не так, чтоб транец начало гнуть.
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 21:48
Garych писал:
>
> Конструкция будет по всей высоте транца и не только снаружи.
> Родной транец 40 мм, плита 5 мм, клин 50 мм, внутренний лист, герметик. Итого
> общая толщина была бы 100 мм. Многовато для струбцины. Поэтому на рисунке
> основное - клин выше транца под струбцины.
>
Что-то ты меня совсем запутал своей конструкцией. :-)) Итоговая толщина транца какая будет? Может пару-тройку фото скинешь с пояснениями? Или хотя бы эскизик в разрезе с используемыми материалами?
|
|
|
|
Дата: 07-05-15 22:01
Kira
Транец поднят, доски нет. Выгибало потому что не было ребра жесткости, как на родном(он ниже естественно остался. Изначально думал 10 мм хватит толщины, хрен там.
|
|
|
|
Дата: 08-05-15 17:24
siddor писал:
>
> Что-то ты меня совсем запутал своей конструкцией. :-)) Итоговая толщина транца
> какая будет? Может пару-тройку фото скинешь с пояснениями? Или хотя бы эскизик в
> разрезе с используемыми материалами?
>
Вот эскизик в разрезе
Клин и плиту поднял выше доски, чтобы струбцину накинуть можно было. Иначе толщина получится 100 мм, в струбцину не влезет.
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 00:46
Garych
1. а доска надставка зачем вообще? Вес лишний...
2. Уголок как к корме крепиться то будет? Под лист загонишь? Это щель будет... Он вообще то несет нагрузку на отрыв...
Доску убрать, уголок наружу. См. как у меня сделано.
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 04:45
Сегодня закончил очередной транец для Прогресс-4 под ногу -L. Скажу одно ,что самые неудобные в ремонте транцы это у Прогресс-4. Но то,что транцевую доску надо менять и размер её должен быть во всю корму это однозначно.Толщина транца с учётом клина получается 62 мм .
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-05-15 05:26
Соглашусь с неудобсным транцем п4, наконецто закончил свой, больше ни в жить не возьмусь за него)))
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 05:35
ttemmich писал:
> Соглашусь с неудобсным транцем п4, наконецто закончил свой, больше ни в жить не
> возьмусь за него)))
---------- Не каждый йогурт полезен для здоровья. Конструктора работали над разработкой транца видать всё время под *Шафе*.Потому как не могу понять логики его(транца) создания со стороны здравого смысла. Полностью согласен ,что ремонт транца надо делать людям у кого рука набита в этом деле.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-05-15 05:52
Прогресс делал впервые, и если честно набивать на них руку желания нет))все очень неудобно и непродумано...
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 19:07
ttemmich писал:
> Прогресс делал впервые, и если честно набивать на них руку желания нет))все
> очень неудобно и непродумано...
-------- Ну это трудности преодолимого характера. Зато на воде прогресс-4 хорош и мотор любой на его возможно установить до 60 сил . Места в лодке много .На бортах полки вместительные,носовой отсек,задний рундук . Можно в принципе и покряхтеть немного в ремонте.Но зато на воде красота будет на рыбалке и отдыхе. Да и по цене устроит практически всех.
|
|
|
|
Дата: 09-05-15 20:24
ttemmich писал:
> Ну посмотрим, понравиться, оставлю, если нет, буду другую лодку искать)))
-------- Понравится тем более под 30-й.
|
|
|
|