|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:42 |
|
Автор: Алексей Гомель. (---.ie.iptv.by)
Дата: 05-05-15 03:10
Решил начать новую ветку, так как в старой тема уже не соответствует.
Покритикуйте обводы. Длина 540см, материал АМГ. Шпация 50 см.
Установлено 2 пары реданов. Передние 1,5 м закачиваются в 2 м. от транца на первой трети ширины от киля, задние 3 метровые от транца. Подходят почти к скуле у транца.
Есть одна проблемка. Киль на уровне шпангоутов 10,9,8 "просел" в корпус и если по килю приложить рейку 3м длины между транцем и шпангоутом 6, то величина просадки достигает 2 см. Т.е. своеобразный отгиб днища у транца. Как это повлияет на ход? Могут быть проблемы?
Уже придумал решение - аккуратно подрежу нижнюю часть проблемных шпангоутов по оси киля, чуть выгну киль наружу (части сложатся внутрь) и прихвачу косынками на заклёпках с обеих сторон разрез. Что думаете?
Собираюсь сделать рубку, поставить подвесной 75-90 л.с. 2Т. Как поведёт себя с такой мощностью? Какие скорости ожидать? Что насчет покатать лыжника? Критика приветствуется!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: стрелок (---.kubangsm.ru)
Дата: 05-05-15 03:58
Леш,ну обводы аля П2- норма ходить 40-45 с реальным загрузом. Рубка должна быть полной,т.е. закрывающейся. На счет мотора: я на майские поеду испытывать свой потом расскажу,хотя у моего об'ем 1,3 литра-я считаю что многовато(я тоже искал 70ку).
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 05-05-15 04:00
Очень древний и простой по обводам проект. Дневной крейсер для семьи.. Из особенностей- заготовки разворачиваются на плоскость(очевидно корпус сварной), а также отгиб днища в корме(скорее всего для компенсации дифферента на корму)- да и сама корма заужена для уменьшения смоченной поверхности. Такие решения характерны шестидесятым годам прошлого столетия от итальянских дизайнеров...Корпус не рассчитан скорее всего на большие мощности и скорости -вероятно стоял полтинник и скорость до 45 км /час.Быстрее ходить будет некомфортно из-за малой килеватости , отгиб будет прижимать нос к воде ... Меньше 30 и на переходном режиме -будет кобра из-за узкой кормы...
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 04:25
На счет дневного крейсера верно,но учитывая возможные загрузки и дальности переходов запас мощности необходим. На крайняк можно допмотор меньшей мощности (я буду пробовать тоху18 как маневровый или налегке-испытания покажут).
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 05-05-15 04:38
Нет на твою душу Володи ( chelovek ) Ссылка..
Он бы сейчас предложил поперечный редан на место просевшего киля, моторчик в 90 сил и полетел бы твой корпус быстренько и низенько.-)))
Посмотри его работу,созвонись. Ведь недалеко где-то от тебя.
И потом решишь , нужно ли делать полурубку . Переходы большие и дальние? Водоем с волнением?
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.ie.iptv.by)
Дата: 05-05-15 05:45
Я пересекался с мастером, что делал реданный прогресс.
Вероятно пообщаюсь ещё, когда ход дойдёт. А корпус так и есть годов 60хх. На него чего только не ставили и 2 Моквы и какой то стационар и Иномарку древнюю о 40 силах и якобы вот под ней он глиссировал :)
Если отгиб днища в какой то момент станет препятствием для раскрытия потенциала более мощного мотора, то есть смысл этот отгиб устранить предложенным мной способом? Неужели без этого отгиба по любому дифферент на корму обеспечен? В конце концов не такое уж сильное заужение, да и реданы есть, т.е. по факту на скорости смоченная поверхность ограничивается определённой шириной.
Водоём реки шириной 100-300м. Волна ожидается короткая и не высокая. Чисто гипотетически возможны в будущем посещения акваторий посерьёзнее, типа верховий Киевского водохранилища. Как мне кажется он при тычке в серьёзную волну более будет сильно тормозиться. Но мелкую волну благодаря своим размерам и весу и какой никакой килеватости в носу наверное просто не будет замечать. Я прав? Т.е. ожидать от него поведения П-2, получать удовольствие от обитаемости при относительно небольшой длине и не лезть на рожен?
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 13:20
Нос подгрузиш мелкую волну не будет ощущать,а прогиб на днище надо обязательно убрать он будет мешать при пработе трима,толкать под собой водяной пузырь постоянно-отсюда снижение скорости и расход повышеный. Вообще пишут в отчетах что П2 с реданами совсем по другому ходит: и в волну лучше и скоростные выше.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 05-05-15 14:58
Повесь мотор и попробуй!
Тут теоретики ...уевы тебе сейчас наподсказывают.
Стрелок, ты хороший парень, рукастый, но какой, к чёрту, "водяной пузырь", ты себе хоть немного процесс обтекания представляешь?!
Ничего там криминального нет, пробовать надо.
И вообще, товарищи, вы себе трудоёмкость "выравнивания по килю" представляете?
Тут проще не прогиб убрать а поперечный редан поставить, пообщайся с земляком ежели зуд такой в руках испытываешь.
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 15:20
ЗдОрово!
При цифре 5.4-5.5 метров длины катера у меня всегда возникает благодушное выражение лица. Люблю я именно этот размер корпуса.
Лучше большие размеры, но 6 метров уже много.Не гаражный вариант!-(((
Давай нарисуй вид лодки "в профиль", или то, что ты видишь.
Рубка-полурубка интересна своим наклоном стекла . Прямой или обратный наклон?
С тобой интересно говорить уже потому, что корпус лежит во дворе и работы начались.
Работать по днищу, имхо, пока лишняя трата времени и средств. Все те, кто критикует и пытается переделать совдеповские корпуса почему-то считают себя лучшими кнструкторами, чем проектные институты тех времен. Что получается из этого - мы видим. Как правило, это выброшенные деньги и время, испорченные корпуса.
Иное дело поперечный редан. Корпус не ломали, а поставили на него "крыло", и большой мотор.Это, имхо, хорошее решение.
Алексей! Ждем и от тебя оригинального решения по надстройке .
Ну, и как тут сказали, да и ты писал ранее 70-90 сил поставить нужно, а испытания покажут результат. Все равно покупать недорогой двухтактник придется.
Рисунок надстройки за тобой! Ждем.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (37.214.181.---)
Дата: 05-05-15 16:04
Алексей,по моему ты зря срезал старую рубку. Что-то было в этом корпусе такое ... Я бы проверил лодку на воде,а потом уже из чего-то исходил. По Сожу гоняет redan на катамаране, обратись к нему, возможно он тебе что-то подскажет. Буду следить за твоей темой. Накидай больше фото корпуса. Если надо, могу скинуть фотки рубок Прогресса. С уважением.
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 16:17
Володь, ведь отгиб у транца все равно будет лепить нос к воде,а поперечный редан требует все равно больших трудозатрат. Ихмо убрать прогиб по килю проще, а дейкруизеру поперечный редан будет не по феншуй
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 16:31
стрелок писал:
> Володь, ведь отгиб у транца все равно будет лепить нос к воде,а поперечный редан
> требует все равно больших трудозатрат. Ихмо убрать прогиб по килю проще, а
> дейкруизеру поперечный редан будет не по феншуй
Как ты пишешь "дейкруизеру" и 90 кобыл будет не по феншую.
Но финны подумали по другому и , к примеру, на Флиппер 540-560 поставили поперечный редан...дураки, имхо.-))) Явно про феншуй и дейкруизер не знают!
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (46.56.135.---)
Дата: 05-05-15 16:53
Григорьевич писал:
> При цифре 5.4-5.5 метров длины катера у меня всегда возникает благодушное выражение лица.
> Рисунок надстройки за тобой! Ждем.
Вот такие "Весёлые картинки".
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-05-15 16:53
Либо корпус серьёзно переделывать, либо на него нафиг не нужны 90 сил.Как раз прелесть таких обводов в неспешном глиссировании 30-40 км/ч без дифферента, с большой загрузкой, умеренной мощностью и весьма высокой экономичностью.Я бы поставил четырёхтактник 60, максимум 70 л.с., соорудил бы комфортабельную каюту, подобрал бы винт и наслаждался.А если хочется скорости - нужен другой корпус.Потому что поперечный редан прибавит скорости, но отнимет часть и без того низкой мореходности.Т.е. этот катер хорош такой, какой есть, никаких "прогибов киля" выпрямлять не надо, а просто использовать его по назначению.
З.ЫА ещё лучше дизельный стационар, желательно угловую колонку))
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 17:05
Если с точки зрения эрногомики есть ошибки, пишите, пока это только на бумаге :)
Вдоль всего катера проход шириной 60 см, начинающийся в кокпите, заканчивающийся в рубки.
В кокпите 2 полноценных сидения, под ними бак аккумулятор и т.п., два продольных рундука ближе к транцу. Под ними место для жилетов и сняряжения.
В каюте 2 рундука для спальников.Передняя часть лежбища на 50 см. подныривает под палубу. Длина прохода в каюте 130 см. Такой же длины и столик. В рабочем положении он может уходить под палубу в носу и крепиться там с одной стороны, а с другой стороны стойка.
На время сна он переворачивается мягкой стороной и полностью перекрывает проход. Получается площадка приметр 200x180см.
При переходе из каюты в кокпит будет ступенька 5 см.
Дверной проём 60х130. Пигмеи смогут не пригибаться.
Тент пока сильно не думал, хочется чтобы складывался в сторону транца и не мешал. В полный рост не походишь, только в р-не кресел высота до 180.
Что понравилось, подобная концепция реализуется установкой силовой рамы единого размера по всей длине с креплением к шпангоутам набора, что весьма технологично. По материалам прикинул 40 метров профиля 20х40 и 4 листа АМГ 2мм 1,5х3м, что увеличивает вес пока в пределах 120 кг.
Впереди грузовой люк, отверстие под цепь (уже было).
На крышу рубки планирую сдвижной электролюк на 2 положения.
|
|
|
|
Автор: Борно (217.118.78.---)
Дата: 05-05-15 17:09
Стас, ну какая мореходность в реке шириной 300 метров?
70 сил, а ТС мечтает о лыжах, вейке, ватрушке.
Ну и деньгами есть ограничение, а значит только двухтактник.
Неспешное глиссирование в этом корпусе даст и полтинник.
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 17:13
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Либо корпус серьёзно переделывать, либо на него нафиг не нужны 90 сил.Как раз
> прелесть таких обводов в неспешном глиссировании 30-40 км/ч без дифферента, с
> большой загрузкой, умеренной мощностью и весьма высокой экономичностью.Я бы
> поставил четырёхтактник 60, максимум 70 л.с., соорудил бы комфортабельную каюту
> того низкой мореходности.Т.е. этот катер хорош такой, какой есть, никаких
> "прогибов киля" выпрямлять не надо, а просто использовать его по назначению.
Стас, твоё мнение очень веско. Выпрямлять не буду, значит это не баг, а полезная фича. Неспешное глиссирование это то о чем я и думал в начале. Ок, ориентируюсь на 60л.с. лохматых годов :) сообразно с общим бюджетом. Ну а на первое время скорее всего поползаю под Ветерком-8.
Там ещё стояла килевая накладка из черного железа от форштевня и почти до транца. Вес весьма солидный 2 штуки килограмм по 10-15. Вначале хотел выкинуть, но местный народ говорит, что классная защита киля (а он реально хлипковат).
|
|
|
|
Дата: 05-05-15 17:17
Григорьевич писал:
> Стас, ну какая мореходность в реке шириной 300 метров?
> 70 сил, а ТС мечтает о лыжах, вейке, ватрушке.
> Ну и деньгами есть ограничение, а значит только двухтактник.
> Неспешное глиссирование в этом корпусе даст и полтинник.
Лыжи и ватрушка не главное, хотя, может возможно после пробы окажется что это один из приоритетов. Пока мысли об пикничках и прогулках по окрестностям, возможно рыбалка, нечастые вылазки с друзьями вверх-вниз по течению, заход в Днепр, Припять, Березину.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (46.56.132.---)
Дата: 05-05-15 17:26
Ighor Volkov писал:
> Алексей,по моему ты зря срезал старую рубку.
> Если надо, могу скинутьфотки рубок Прогресса. С уважением.
Увы, старая рубка была тесной не то слово (110 кажется по высоте), кроме того она при транспортировке слегка пострадала. На фото ещё видны фальшборта буксирного типа.
Сюда ещё дизелёк на 10. л.с. и получилась бы перспективная разработка времён Ш.Холмса.
Убрал и подмоторный крпеёж для стационара на половину кокпита, срезал винтажный рецесс, сгнивший на половину, очистил от 3 слоёв старой краски методом керхерно химической терапии, потом слегка добавил образивом.
Ревизия набора показала что 10% дюралевого набора подгнила. Демонтировал.
Это всё в прошлом году.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (46.56.132.---)
Дата: 05-05-15 17:32
Ighor Volkov писал:
> Как-то вот так,да? И угловая колонка СИЧ.
Да, очень близко по компоновке. Естественно с плюсами чуть большего корпуса.
Что интересно, изначально рисовал окна как на предоставленной тобой фото, получалось громоздко, а ниже рубку делать - вредить эргономике. В итоге перерисовал начало стёкол несколько выше палубы и как кажется эскиз смотрится гармонично. Аквариумность ушла.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (37.214.181.---)
Дата: 05-05-15 17:38
заход в Днепр, Припять, Березину.
--------------------------
Это серьёзно.Нужна надёжная силовая установка. Встретимся на Березине.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (176.14.98.---)
Дата: 06-05-15 15:07
Для оценки эргономики неплохо бы воспользоваться ,,человеком,, 95% перцентиль. В давние времена, именно с его помощью проектировали все связанное с человекопользованием ))
Вырезать из прозрачной плёнки, в нужном масштабе, и ,,гонять'' его по лодке. Все не правильные места вылезут до начала строительства.
з.ы. Подвижные части удобно скреплять ,,заклёпками,, из толстой подплавленной с торцов леской.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (82.209.214.---)
Дата: 06-05-15 15:45
Не покупеайте вьетнамские и японские лодки! Лучше Норвежские и финские. :)
Сейчас погоняю Арийца по лодке. Пусть будет как я 177см.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-05-15 16:02
У меня пристроительстве всех рубок главный критерий был - чтобы ключ на 250 в потолок при опрокидывании не упирался)).А как буксировщик этот корпус тоже хорош, маловат только.Тогда мощща, конечно, нужна.На Борей, имеющий сходные обводы, чайковский мотор в 195 л.с. ставили.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (82.209.214.---)
Дата: 06-05-15 17:01
1. Подмерил человечка 182см, сиденье капитана опущу на 5 см, спать в каюте буду без проблем размахивая руками и ногами, управлять катером можно и стоя на сланях и сидя на подиуме (примерно одинаковый обзор), но он гад сидя упирается башкой аккурат в потолок каюты без запаса, даже с учетом что пятой точкой продавит набивку сидения. Неужели высоты в каюте 135 так уж и мало при мягких сидушках высотой 40 см от сланей?
Кстати, вчера для интереса измерил старую "каюту". Высота 90 см от днища!!! И ещё отнять 10 см. нужно на высоту сланей. Это простите на каких пигмеев было рассчитано? Только в положении лёжа на мулатке?
2. С выносным транцем не буду заморачиваться, т.к. это всегда эксперимент с развесовкой, транцевыми плитами и доступом к двигателю.
3. Про ключ на 250 не понял. Может это? На нашем РОПе мужики говорят что каюту нужно делать по высоте, чтобы запрокинутый стакан с водкой не упирался в потолок. (я не употребляю).
4. Если без фанатизма катать лыжника до 100 кг., и максимальный вес катера с грузом 1300кг. какой мотор просится? Вчера уже практически настроился на 60л.с. крейсерскую 35-40км/ч и максималку 45-50. Реально это всё при 60 л.с.? Какой винт?
PS вчера положительно решился вопрос по финансированию первой фазы строительства (скорлупка, силовой каркас, рецесс, рубка). Ура, товарищи!!!
|
|
|
|