|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:22:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:22:19 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-05-15 02:57
Попал тут ко мне давеча в ремонт Джонсон-4 2ц. выпуска 1996 г. с ушедшей в выхлоп искрой.Вскрытие показало смерть индуктивного датчика положения к/в, на картинке поз.17.В очередной раз подивился зигзагам мысли пиндосских конструкторов - датчик выполнен заодно с подвижной частью, отдельно заменить его нельзя.Деталь в сборе стоит 132 бакса без доставки.Расковырять старый не получилось, т.к. его уже кто-то ремонтировал и корпус был залит злобной эпоксидкой коричневого цвета, скорее это даже шпатлёвка на основе ЭД с каким-то наполнителем, твёрдая, как камень.Ну, что делать - заказал в Росане и стал ждать.На днях звонят - мол, Ваш заказ прибыл.Поехал забирать - прислали не тот, хотя я им эту же картинку скидывал и модель мотора.Сижу, чешу в репе: время-то поджимает, а обмен (по сути - перезаказ) - это ещё месяц как минимум.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-05-15 03:11
И подумал я: "а чем чёрт не шутит")).Взял обыкновенное автомобильное реле 12В и ткнул в него тестером, который показал 80 Ом.А штатный датчик от Джонсона имеет 90 Ом - мне как-то довелось лечить зажигалку от Джонсона-25, у которой коммутатор под маховиком, там такой же датчик вместе с коммутатором в общем корпусе залит, ещё Юрий Лукич недавно ругался по поводу этой дурацкой конструкции.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 03:14
Отпилил аккуратно у релюхи часть корпуса, убрал контакты, оставил только обмотку с сердечником, приклеил на быстроотвердевающую эпоксидку, стянул хомутиком.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 03:19
Получилось вот что.С некоторым мандражом навесил на ванну, подключил бак, и с третьего рывка моторчик ожил и заурчал как ни в чём не бывало.Правда, сначала я не угадал с полярностью подключения, на первом потяге был "бах" и рывок назад, пальцы ещё побаливают))Перекинул выводы местами, и "Ура, заработало!!"(с)Кот Матроскин))).Вот и всё, может, кому пригодится))
|
|
|
|
Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата: 01-05-15 03:23
Отличный колхоз Стас!!! Спасибо за инфу. Возьму на заметку... мало ли чего понадобится))))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 03:26
lednic606 писал:
> Отличный колхоз
Ну да)))Особенно если сравнить цену оригинальной з/ч и релюхи))).Времени потратил я на всё это часа 2 с перекурами, не больше.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 01-05-15 03:28
Стас, ну хватит тянуть!
Приклеил, подпаял, крутанул и ...это величайшее чудо и изобретение америкосов заработало?
ты знаешь, что с определенного момента название Джонсон стало для меня ругательным словом.
Примерно так:
- чтобы ты , Джонсон, жил на одну зарплату.
- чтобы у тебя проблемы были , как при регулировке передач на Джонсоне.
- пусть Джонсон у тебя в магазин ходит.
и тд.-)))
Ага! Заработало!-)))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 03:45
Не, сейчас уже все нормально, Стас его настроил.
НО!
В результате наших со Стасом заключительных покатушек 2014 был разбит редуктор Дж.115 и винт.
Как-то добрались до базы.
Ремонт шел неспешно, четыре месяца. наконец все срослось.
Собрали редуктор со второго раза, т.к при сборке забыли вставить какую-то хню!-)))
Установить редуктор на ногу- это ничего страшного, но присоединить вилку включения передач- смертельный номер. Потом сложить половинки кожуха, стянуть все, навесить троса и ...
Обнаружить что задняя не включается. Мат трехэтажный!
Стас уезжает , а я продолжаю разборку . Он приезжает, выкручивает тягу передач на ...всего два витка и снова собираем вилку, тяги, половинки кожуха, тросы...и О , Чудо!
Все работает!
В Ямаха эта операция - проста и безобразна. два ключика на х 10, и 3 минуты .
Стас знает, что я могу покричать! Но, так я никогда не кричал в жизни, с руганью как на этих пендосских инженеров и это чудо техники, называемое - Джонсон !-)))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 04:35
Григорьевич писал:
> Не, сейчас уже все нормально, Стас его настроил.
> НО!...
Мммдяяяя... история, надеюсь мне не придется так мучиться, хотя я снимал ставил на 70ке редуктор без проблем))))))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 05:01
Эта дурь - разделение нижнего кожуха на две части присутствует на V-образных моторах.
И все там вверх ногами!-))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 05:12
Григорьевич писал:
> Эта дурь - разделение нижнего кожуха на две части присутствует на V-образных
> моторах.
У меня 3ц. 35ка так же "кололась", но редуктор при этом снимался как полагается))))
|
|
|
|
Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата: 01-05-15 05:24
Как всегда мастер и изобретатель. Я думал про подкованную блоху сказка, но потом узнал кто это сможет повторить.
|
|
|
|
Автор: Обской Ёрш (---.cn.ru)
Дата: 01-05-15 11:08
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> третьего рывка моторчик ожил и заурчал как ни в чём не бывало.Правда, сначала я
> не угадал с полярностью подключения, на первом потяге был "бах" и рывок назад,
>
>
>
Молодчина!Только снимая сигнал с катушки полярность рояля не играет.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 01-05-15 12:59
>> Только снимая сигнал с катушки полярность рояля не играет.<<
Что-то изменилось в физике ?
Объясните своё утверждение.
|
|
|
|
Автор: Волчара (46.48.155.---)
Дата: 01-05-15 13:28
Человек ясно написал:" снимая сигнал с катушки, полярность роли не играет." Что не понятного и что не так? Вот, если бы он сигнал не снимал, а привязал к общему проводу и пропустил дальше..., но он же об этом не пишет, а в Суде только описанное важно. Не судите,...,
Не виновен.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 16:17
> Ещё как играет.От полярности подключения зависит момент искрообразования.
>
Я бы мог описать всю схему прохождения управляющего сигнала , но пора идти в гости.Кстати , с праздником!
ЗЫ: если интересно или так , для общего понимания электрики-электроники могу всё разложить по полочкам.Правда тыкать в клаву ненавижу...
Всех с праздником!
С ув. Дмитрий.
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 01-05-15 16:57
Григорьевич писал:
> Эта дурь - разделение нижнего кожуха на две части присутствует на V-образных
> моторах.
> И все там вверх ногами!-))
Ты не прав, нижний кожух разделяется и на Эланах 25-35 и на Джонах-Эвинах 40-50-60-70 и т.д , только мне кажется это как раз очень удобно. Вообще мне америкосовская конструкция очень нравится, всё очень кондовое, япошки понежнее. Это лично моё мнение, прошу тапками японоводов не кидаться.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 17:04
Обской Ёрш писал:
> Я бы мог описать всю схему прохождения управляющего сигнала
+++Я тоже)).От полярности подключения зависит, каким полюсом магнита будет открываться тиристор, т.е. момент искрообразования будет изменяться на ширину башмака.
> ЗЫ: если интересно или так , для общего понимания электрики-электроники могу всё
> разложить по полочкам.
+++Кому?)))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 20:47
Обской Ерш, нарисуй схему и расскажи, и форму сигнала в каждом узле покажи. Смотри, полярность в узлах правильно показывай, а то сразу заметим...
|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (---.29.227.46.sub.tsl.ru)
Дата: 01-05-15 21:26
ДПКВ индуктивного датчика полярность значение имеет.Момент перехода через ноль с положительного полупериода на отрицательный или наоборот должен быть привязан к определенному положению коленчатого вала, для этого он там и стоит. Молодец что догадался использовать катушку реле, индуктивный датчик так и сделан. Если для некоторых непонятливых нужны графики, то можно и нарисовать.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 21:50
А я говорю, не имеет. Говорю как конструктор схем управления закрылками по сигналам от тепловых датчиков. Все зависит от требования к чистоте формы сигнала, необходимости преобразований. Сигнал может многократно менять полярность до того, когда получит необходимую форму и мощность. Полярность не может быть первичной, а лишь производной от сложности схемы и самой необходимости.
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 22:23
Стас, судя по отдельным сообщениям, ты сильно заблуждаешься,тебя за руку не дёргало и "баха" не было, это был глюк :-)))
А у тебя неоходимость преобразований была?
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 03:40
Горыныч писал:
> Стас, судя по отдельным сообщениям, ты сильно заблуждаешься,тебя за руку не
> дёргало и "баха" не было, это был глюк :-)))
Точно!!)))
> А у тебя неоходимость преобразований была?
А как же!Спирта в водку.
З.Ы.Да уж)))Если такие конструкторы конструируют закрылки и остальное, то понятно, почему самолёты падают без видимых причин.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 04:55
Честно говоря, тоже удивлён категоричностью заявлений.
Хотя по отечественному автопрому и другим отраслям, вполне соответствует.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 10:30
Без математического видения алгоритма, уважаемые лодочные шофера, вы не сможете увидеть далее и глубже вам предоставленного снимка электрической схемы. Такое видение, в определённых кругах, называют мышлением низкого уровня или начальным этапом овладения теорией электрических цепей, когда далеко ещё до освоения полупроводниковых приборов и все ещё в квадратиках не только в мозгу, но и на бумаге с названием. Прорыв - следующий этап становления электрика и где-то за серединой этого пути зарождается электронщик, не конструктор. Здесь не описять весь путь, так как у этого пути нет конца. Он уходит в вечность.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 10:45
> Обской Ёрш писал:
>
> > Я бы мог описать всю схему прохождения управляющего сигнала
> +++Я тоже)).От полярности подключения зависит, каким полюсом магнита будет
> открываться тиристор, т.е. момент искрообразования будет изменяться на ширину
> башмака.
> > ЗЫ: если интересно или так , для общего понимания электрики-электроники могу
> всё
> > разложить по полочкам.
> +++Кому?)))
>
Да понял что НЕКОМУ :(
Учебник физики за 6-7-й класс.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 10:57
Вот именно, школьный учебник и только потом курсы электрика или первый переходной этап - техническое среднее учебное заведение. О чем мы здесь говорим, если из сотни опрошенных мною мастеров по ремонту бытовой электронной техники, ни один не смог ответить на вопрос: какая деталь электронной схемы работает по принципу открывания калитки, ворот, двери, створки. Мало сомневаюсь, что и здесь об этом не знают.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 10:58
KUB_Amur28 писал:
> ДПКВ индуктивного датчика полярность значение имеет.Момент перехода через ноль с
> положительного полупериода на отрицательный или наоборот должен быть привязан к
> определенному положению коленчатого вала, для этого он там и стоит. Молодец что
> догадался использовать катушку реле, индуктивный датчик так и сделан. Если для
> некоторых непонятливых нужны графики, то можно и нарисовать.
Ещё один!
Не знал,что на моторах двухплечевое питание .
Там же просто при прохождении магнита рядом с сердечником катушки возникает эдс.На осцилографе выглядит как всплеск (П-образный сигнал в идеале)
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 11:04
Никогда и ни за что, квадратным он не будет, даже, при работе на разомкнутую нагрузку. В идеале его можно только сформировать, если источник реактивен.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 11:12
> Горыныч писал:
>
> > Стас, судя по отдельным сообщениям, ты сильно заблуждаешься,тебя за руку не
> > дёргало и "баха" не было, это был глюк :-)))
> Точно!!)))
> > А у тебя неоходимость преобразований была?
> А как же!Спирта в водку.
> З.Ы.Да уж)))Если такие конструкторы конструируют закрылки и остальное, то
> понятно, почему самолёты падают без видимых причин.
>
Самолёты если и падают , то только по причине рукожопых кулибиных-сборщиков.А у наших инженеров-разработчиков только и знают , что воруют идеи.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 11:16
Волчара писал:
> Никогда и ни за что, квадратным он не будет, даже, при работе на разомкнутую
> нагрузку. В идеале его можно только сформировать, если источник реактивен.
Я же пояснил, что "в идеале".
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 11:18
Ребята, самолёты падают по двум причинам:
1. Неадекватное техническое обсуживание.
2. Не достаточно адекватный экипаж.
3. По вине разработчика один раз в столетие. По этой причине, в прошлом столетии, упало 4 Боинга. В этом нет, пока, но обязательно будут, но не наши, так как у моего народа ориентация традиционная.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 11:31
Волчара писал:
> Ребята, самолёты падают по двум причинам:
> 1. Неадекватное техническое обсуживание.
> 2. Не достаточно адекватный экипаж.
> 3. По вине разработчика один раз в столетие. По этой причине, в прошлом
> столетии, упало 4 Боинга. В этом нет, пока, но обязательно будут, но не наши,
> так как у моего народа ориентация традиционная.
+100
Сам инженер,правда в производстве печатных плат.
Может и по моей вине ЦУП не видит "Прогресс", хотя и старюсь помалкивать...
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 11:51
Конечно, я смежник уже целый год. Вот и сейчас ухожу внедрять космическую технологию в свой очередной навигационный период. Правда, вместо углеводородной нити буду крутить стеклянные нити, а вместо алмазных датчиков достаточно будет установить из титаната бария.
Ладно бы все, да работать идти надо.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 12:48
Волчара писал:
> Конечно, я смежник уже целый год. Вот и сейчас ухожу внедрять космическую
> технологию в свой очередной навигационный период. Правда, вместо углеводородной
> нити буду крутить стеклянные нити, а вместо алмазных датчиков достаточно будет
> установить из титаната бария.
> Ладно бы все, да работать идти надо.
Респект и уважуха!Хоть кто-то двигает Россию вперёд!
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 13:41
Особо умным теоретеГам вопрос: разъясните криворукому кулибину, как работает зажигание на моторе Ямаха 9,9/15F, где один датчик обеспечивает искру в двух цилиндрах поочерёдно, т.е. в каждом цилиндре одну на один оборот?Про мотор, о котором тема, не спрашиваю, т.к. у американцев схемы посложнее))).
З.Ы.Производство печатных плат очень далеко от теории АСУ))
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 13:57
> Особо умным теоретеГам вопрос: разъясните криворукому кулибину, как работает
> зажигание на моторе Ямаха 9,9/15F, где один датчик обеспечивает искру в двух
> цилиндрах поочерёдно, т.е. в каждом цилиндре одну на один оборот?Про мотор, о
> котором тема, не спрашиваю, т.к. у американцев схемы посложнее))).
>
Вообще-то ты не криворукий кулибин.Ты просто ,МОЛОДЧИНА! К тому же учишь молодых уму-разуму!
Поясню по работе зажигания(с добрым утром,кстати! ранняя ты пташка!),искра проскакивает одновременно в обоих горшках.Если делал замену на Вихрях с кулачкового зажигания на электронное, то меня поймёшь с первой буквы.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 14:12
Вот здесь ты и попал со страшной силой))).Я не зря упомянул именно конкретную модель мотора.Да, в одноканальных системах с двухискровой катушкой, и на МБ-22/23 в частности, две искры бьют одновременно через 180.Такая же система на Ямахе-15D, 20-30A, Тохатсу 6-40 2ц.НО: на Ямахах 9,9/15F, 25/30 В/Н, 40Х, на всех Джонсонах/Эвинрудах и Меркуриях 2ц от одного датчика именно 2 раздельные искры.Видать, ты с такой конструкцией не знаком и принципа её работы попросту не знаешь.
|
|
|
|
Дата: 02-05-15 14:34
Да,попал!Я же не Бог , чтобы (как ты,кстати!) знать такое множество моторов.Я ремонтировал только Вихри 25,30-е ,Нептуны... (потом завязал с этим из-за водки).Да и давно это было...)и один раз Яму 30-ю , и то, редуктор.
ЗЫ:Извини, не знаю твоего имени.
|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (---.29.227.46.sub.tsl.ru)
Дата: 02-05-15 19:54
Обской Ёрш писал:
> Ещё один!
> Не знал,что на моторах двухплечевое питание .
> Там же просто при прохождении магнита рядом с сердечником катушки возникает
> эдс.На осцилографе выглядит как всплеск (П-образный сигнал в идеале)
Как это на индуктивном датчике возникнет прямоугольный сигнал?
Там будет синусоида.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (---.spbmts.ru)
Дата: 03-05-15 03:37
Ну и повеселился......"-управление закрылками по термодатчикам..",
да ещё на ракетах. А спойлеры наверное у них, управляются УФдатчиками. :))
|
|
|
|
Дата: 03-05-15 14:44
Сергей в этих вопросх безаппеляционен, как всегда))).Но в общем и целом он прав.Вот картинка из умной советской книжки, на синусоиду это мало похоже)).Я смотрел на осциллографе, весьма близко.
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03-05-15 16:57
Извиняюсь, что не по теме, Стас, ты таблички ещё делаешь? Я что то тему твою не найду. В почту написал.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 03-05-15 17:18
KUB_Amur28 писал:
> Как это на индуктивном датчике возникнет прямоугольный сигнал?
> Там будет синусоида.
Повеселил, однако!
Только наивный чукотский юноша, не смотревший по теме ничего,
кроме картинок из школьного учебника 7-го класса про переменный ток,
может рассказывать такие басни.
В мало-мальски серьезных ВУЗах и даже техникумах обычно целую пару учебных часов
посвящают теме "прохождение прямоугольного импульса через трансформатор".
|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (37.29.88.---)
Дата: 03-05-15 20:55
Иван писал:
> В мало-мальски серьезных ВУЗах и даже техникумах обычно целую пару учебных часов
> посвящают теме "прохождение прямоугольного импульса через трансформатор".
А здесь разве это обсуждалось, разговор был о прохождении магнитного поля через катушку. Не надо язвить по поводу грамотности.
|
|
|
|
Автор: Волчара (46.48.168.---)
Дата: 03-05-15 22:17
Электрическое поле - сфера магнита, приближаясь к сердечнику катушки - усилителю, наводит в ней ............( пож-та, продолжайте, только помните о времени приближения и времени прохода - ухода магнита по своей уходящей орбите). Только поэтому форма сигнала - не мнимый квадрат. Однако, форма сигнала на реактивных нагрузках или сигнал с реактивного источника, сильно зависит от внутреннего сопротивления источника, как активного так и реактивного и нагрузки таковой. Не составит особого труда на реактивной нагрузке так и с реактивного источника, получить красивый квадрат на своих нагрузках-источниках. Дело за малым, надо знать как и почему так.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 03-05-15 22:32
KUB_Amur28 писал:
> А здесь разве это обсуждалось, разговор был о прохождении магнитного поля через катушку.
А нет принципиальной разницы.
Это чтобы получить чистую синусоиду, придется очень сильно поработать с формой башмаков магнитопроводов.
Прямоугольный или почти прямоугольный импульс получить несравненно проще.
А уж "помойка всякая", как справедливо заметил Горыныч, получается сама-собой.
> Не надо язвить по поводу грамотности.
Почему нет?
Не говори таких категоричных фраз: "Смотри не помоичным прибором" - не будет повода язвить.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (---.opera-mini.net)
Дата: 04-05-15 00:07
Что бы увидеть форму сигнала с датчика ПЛМ, вполне достаточно Н-313 и даже ЛО-70.
|
|
|
|