|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:27:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:27:44 |
|
Автор: нижегородец52 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-04-15 22:33
Подскажите, опытные!
Нужна ли Гидравлика для рулевого управления (надо решить оперативно, заканчиваю комплектацию катера - ставить ее или нет; мои спецы рекомендуют).
Условия: Катер Мастер 521 (вес 500 кг.) + Яма 80.
Ходил по сути только на румпеле - сравнить не с чем. Посоветуйте...
Всем откликвнувшимся буду признателен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 23-04-15 23:08
Все просто.
У тебя какая машина? С гидроусилителем? Ну сядь за руль без гидроусилителя и покрути на месте.
Так и здесь. Но я спокойно кручу свой Джонсон 115 без гидроусилителя, а вот Меркруизер 135 без него - ужас!
|
|
|
|
Автор: tedigator (178.130.38.---)
Дата: 23-04-15 23:28
Я на 60 тку поставил гидравлику, с Антоном (MadDoctor) и по его совету и с его помощью, буду в этом сезоне тестить. Так что отзывов пока нет. Но нравится уже заранее)))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 23-04-15 23:43
Хз, поставь без обратной связи редуктор, я на мерке катался с разными, вот с обычным редуктором, просто ужос, особенно когда к берегу подходишь и мотор тримом поднимаешь, прям штурвал из рук вырывает, а с нормальным редуктором такого нет, гидравлика мне не особо понравилась почему-то, может на очень большие моторы она и необходима, а так и без неё неплохо.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 24-04-15 00:20
Гидравлика мягче и точнее в рулежке, не говоря уже про усилие.
И самый главный плюс если рыбак то постепенно захочется автопилот, установка которго на гидравлику много проще и надежней чем на тросовую систему.
|
|
|
|
Автор: FireLine (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 24-04-15 00:34
noa3 писал:
> И самый главный плюс если рыбак то постепенно захочется автопилот
Что, правда? А народ то не в курсе...
Или вы рыбалкой троллинг называете? Так это не рыбалка вовсе.
|
|
|
|
Автор: Bor997 (62.122.208.---)
Дата: 24-04-15 00:35
Имею опыт 1 сезон пользования гидравлики, разница просто небо и земля, гидравлика только одни плюсы: постоянное усилие, по спокойной воде, можно руль отпускать идет ровно, стоит кит сиастар до 150.
|
|
|
|
Автор: YURAN (31.13.144.---)
Дата: 24-04-15 00:38
Поправка - если вы бухающий рыбак)) т.е. не в состоянии самостоятельно найти прошлое клевое место)))
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 00:51
Никого не уговариваю хотя по мне стоит делать лодку один раз и как следует используя самые современные устройства для ее оснащения. Для себя однозначно решил, что и на маленькую лодку ,которую нынче буду менять, поставлю гидравлику тем более что ее цена в америке с доставкой около 30000р.
FireLine - толсто троллишь, впрочем бог тебе судья - " собака лает ветер носит".
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-04-15 01:11
Для твоей лодки и мотора установка гидравлики не самая первая необходимость, достаточно будет нормального редуктора, но если деньги есть то по чему бы и нет ??? А так я бы не заморачивался на твоем месте и так все будет нормально и легко крутиться ,
Григорьевич тебе правильно сказал разница примерно такая, но не критично проще попробуй покрутить на лодочной станции рули и все поймешь надо тебе это или нет
|
|
|
|
Автор: Дизель (213.183.126.---)
Дата: 24-04-15 01:22
я 225 кобыл редуктором без обратной связи кручу без усилий и штурвал не держу при прямом участке .А то что у кого-то руки вырывает так настраивать рулевое надо и прямо лодка не идет при отпущенном штурвале мотор нужно двигать если гидродинамический компенсатор не помогает
|
|
|
|
Автор: DmitryMerk570 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-04-15 04:44
Мне гидравлика в первую очередь понравилась тем, что двигло не имеет хода если руль не крутить и руль можно лишь придерживать. Одно дело руль держать одной рукой приподняв мотор на мелководье черпая пером дно посматривая назад. Другое изображать рабочего с отбойным молотком на дороге. Понятно, что утрирую но суть понятна. А на скорости в препятствие мотором? Мне чуть руки не вырвало хондой 100л такой удар через боуден пришел. Гидравлика это не только комфорт в управлении, но и безопасность. Я голосую за гидравлику))). И по мне 80 кобыл это уже гидравлика остальное от бедности))).
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 24-04-15 04:55
DmitryMerk570 писал:
> Мне гидравлика в первую очередь понравилась тем, что двигло не имеет хода если
> руль не крутить и руль можно лишь придерживать. Одно дело руль держать одной
> рукой приподняв мотор на мелководье черпая пером дно посматривая назад. Другое
> изображать рабочего с отбойным молотком на дороге. Понятно, что утрирую но суть
> понятна. А на скорости в препятствие мотором? Мне чуть руки не вырвало хондой
> 100л такой удар через боуден пришел. Гидравлика это не только комфорт в
> управлении, но и безопасность. Я голосую за гидравлику))). И по мне 80 кобыл
> это уже гидравлика остальное от бедности))).
Что то вы тут страшилок по написали, ни когда с таким не сталкивался.
|
|
|
|
Автор: nikos-116 (178.206.188.---)
Дата: 24-04-15 18:23
Мотор 150, правильный редуктор-трос, кручу одной рукой в любом направлении, рыбак заядлый, не беден. Катался и с гидравликой на других лодках преимуществ не заметил.
|
|
|
|
Автор: MuMuNa (---.atomproekt.mts-nn.ru)
Дата: 24-04-15 19:08
Земляк, привет!
у меня 115 сил, гидравлики нет - кручу спокойно в любых режимах.
большинство кого вижу и знаю, до 140сил ходят без гидравлики спокойно.
ИМХО - если карман не тянет - поставь, если бюджет ограничен - поставь редуктор без обратной связи, если планируешь наворачивать лодку и ставить автопилот - ставь гидравлику...
во сколько тебе оценивают комплект гидравлики и работу? и где оценивают?
p/s/ можешь писать в личку
кстати, глянь тему нижегородцев - вливайся Ссылка.
|
|
|
|
Автор: нижегородец52 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-04-15 19:28
Спасибо всем за советы и инфу!
Ставлю ультрафлекс. Планирую много ездить. И не работать, а отдыхать))
|
|
|
|
Автор: нижегородец52 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-04-15 19:30
MuMuNa писал:
> Земляк, привет!
> у меня 115 сил, гидравлики нет - кручу спокойно в любых режимах.
> большинство кого вижу и знаю, до 140сил ходят без гидравлики спокойно.
> ИМХО - если карман не тянет - поставь, если бюджет ограничен - поставь редуктор
> без обратной связи, если планируешь наворачивать лодку и ставить автопилот -
> ставь гидравлику...
> во сколько тебе оценивают комплект гидравлики и работу? и где оценивают?
>
> p/s/ можешь писать в личку
> кстати, глянь тему нижегородцев - вливайся
> Ссылка.
ответил в личку.
спасибо за тему! раньше не видел
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.opera-mini.net)
Дата: 25-04-15 04:46
если вопрос стоит нужна/не нужна и не особо упирается в лаве, то однозначно ставить!
комфорт, надежность, усилие, возможность поиграть редукцией и наклоном руля (это опционально конечно), возможность отпустить штурвал и лодка не поменяет курса - все это здорово, а живем мы один раз....
у меня 70 атл суза, я и то поставил.
в нашей с приятелем лодочной лаборатории 80% лодок (их хозяев) соглашаются на гидравлику и ставим мы ее от 50 сил (меньше моторы почти не привозят)
на сегодня ни один из тех, кому поставили не пожалел и даже многиое потом говорили, что очень рады, что поставили или послушали нас - а это статистика уже, а не мое мнение....
ну а решать топикстартеру
если ставить байстар (что вероятнее всего), то не пожалеть доплату на шланги от систар, а байстаровские пластиковые трубки выкинуть - они надежные, прочные, но с ними есть куча гемора... не буду тут писать ибо вопрос ставить или нет, а не что ставить...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 25-04-15 05:00
малохольный водомоторник нынче пошел.
Если штурвал туго крутится, то смазать нужно в положенных местах(см. инструкцию)
Если лодку уводит и не держит курс - вопрос задать кто мотор навешивал.
|
|
|
|
Автор: nikos-116 (178.206.129.---)
Дата: 25-04-15 05:17
Как говориться - Вам шашечки или ехать? Если простота и компактность, отсутствие лишних шлангов в рецесте то трос и редуктор. Если всякие навороты (понты), то насос-жидкость-шланги-цилиндр-сдвоенный пост-гидроусилитель-авторулевой, то гидравлика. Безопасность вообще непричем и та и другая система имеет сертефикат.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:23
Вот только кто то едет на жигулях, а кто то на нормальной машине. Я с трудом могу представить что человек покупая двигун за 400 и более рублей не может купить гидравлику за 40-50. А так да, можно ездить и на жигулях без гидравлики с 500 сильным мотором )))))
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:31
Уже определился! см. пост выше.
Спасибо всем за мнения! На себе решил не экономить)) тем более на фоне всех затрат по катеру - это капля))....
з/ы На жигулях давно не езжу, отвык))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 25-04-15 05:32
FireLine писал:
> Вот только кто то едет на жигулях, а кто то на нормальной машине. Я с трудом
> могу представить что человек покупая двигун за 400 и более рублей не может
> купить гидравлику за 40-50. А так да, можно ездить и на жигулях без гидравлики с
> 500 сильным мотором )))))
Это я. На жигулях правда не езжу, я про мотор.
Просто есть экономическая целесообразность покупки. даже такой мелочи, как в 40-50 тыс.
Зачем мне гидравлика, если штурвал одним пальцем крутится?
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:34
Причем тут жигули? Зачем вваливать полтос в ненужные ТК вещи. Их можно потратить на чтото другое. Допустим оплатить стоянку в яхтклубе за два года.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:37
nikos-116 писал:
> Причем тут жигули? Зачем вваливать полтос в ненужные ТК вещи. Их можно потратить
> на чтото другое. Допустим оплатить стоянку в яхтклубе за два года.
у Вас с гидравликой?
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:41
У меня торс-редуктор. Выше писал. Извините но ваша тема живет уже без Вас. Пятницкая она.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:44
nikos-116 писал:
> У меня торс-редуктор. Выше писал. Извините но ваша тема живет уже без Вас.
> Пятницкая она.
я только рад))
удивлен, что без гидравлики... все-таки 150 л.с....
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 05:58
nikos-116 писал:
> Я удивлен тоже. На 80-100 зачем? Выбор ваш, и хорошо что он есть!
Для комфорта, ну и большей безопасности все-таки.
В Европе гидравлика для 100 и выше является обязательной. Поправьте, если не прав. У меня по сути 100 (один корпус).
Понятно, что мог (и хотел) ездить без нее, но, подумав, решил сразу ставить, чтоб потом уже не возвращаться к этому вопросу.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-04-15 06:03
medik писал:
> Народ,а какие преимущества у редуктора без обратной связи?
Те же как и у гидравлики, которую тут нахваливают.
У меня на Немане с 15 стоял с обратной связью, ставил специально, чтоб комбинированная система управления была, а вот на 30ку поставил уже без, разница конечно ощутима, а для ТС, все не тот мотор, чтоб с ней заморачиваться, правильно сказали, хороший редуктор даст тоже результат за намного меньшие деньги.
|
|
|
|
Автор: misha-bmw (---.bigtelecom.ru)
Дата: 25-04-15 06:42
себе взял NFB Safe - T II, пока не пробывал, даже трос не купил, но малюсинький люфтик в нем есть, хотя его не может не быть
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 06:46
Странно, но еще никто не высказался на предмет наличия люфтов. Так вот, на гидравлике больше соединений в цепи цилиндр-мотор и со временем они еще больше чем на тросе, а их устранение затратно в разы.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-04-15 06:56
Мы не в пиндосии, да и мотор поменьше рассматривается)))
Себе уже на вторую лодку беру корейца, очень доволен, люфтов практически нет, брат сменил накрывшуюся гидравлику на такойже, тоже особой разницы не заметил, так что если гидравлику ставить, то в двух случаях, когда очень большой мотор, или присутствует довольно большое количество лишних денежных знаков))
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 07:17
Ну вот поставил я на лодку гидравлику, избавился от усилия, толчков, люфтов на штурвале. Мотор не перестал оказывать их же, передвать на систему т.е на цилиндр и его соединения, поломка и износ там будут?
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 08:27
А для любителей американского, анекдот-
После запуска первого астронавта, НАСА выяснило, что авторучка в условиях невесомости не работает. Потратило миллионы долларов на разработку авторучки, которая пишет в невесомости, в горах, на подводной лодке.
Российские космонавты, продолжают писать ПРОСТЫМ карандашом!
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (78.25.120.---)
Дата: 25-04-15 13:05
Ну если деньги девать не куда то конечно можно поставить на 80 лошадок гидравлику. Если планируете ставить автопилот, то да тогда однозначно ставить гидравлику, меньше мороки потом. Каким боком она влияет на безопасность, тут что то мне не понятно, ну если только ихтиандр будит крутить мотор и пытаться выломать вам руки. Если мотор правильно установлен и отрегулирован, с обычным тросом ни куда руль тянуть не будет, даже руль придерживать не надо. По усилию вращения руля с гидравликой ну чуть по легче. Плюс один от неё на моторе такой мощности, это мелководный режим. Там конечно легче крутить когда движок поднят.
Были бы у меня лишние деньги, я конечно поставил бы гидравлику, но это были бы просто понты, больше от неё плюсов нет на таком комплекте.
|
|
|
|
Автор: Самарец (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-04-15 15:15
Автор: PROLAIN (78.25.120.---)
Дата: 25-04-15 13:05
Ну если деньги девать не куда то конечно можно поставить на 80 лошадок гидравлику. Если планируете ставить автопилот, то да тогда однозначно ставить гидравлику, меньше мороки потом. Каким боком она влияет на безопасность, тут что то мне не понятно, ну если только ихтиандр будит крутить мотор и пытаться выломать вам руки. Если мотор правильно установлен и отрегулирован, с обычным тросом ни куда руль тянуть не будет, даже руль придерживать не надо. По усилию вращения руля с гидравликой ну чуть по легче. Плюс один от неё на моторе такой мощности, это мелководный режим. Там конечно легче крутить когда движок поднят.
Были бы у меня лишние деньги, я конечно поставил бы гидравлику, но это были бы просто понты, больше от неё плюсов нет на таком комплекте.
+ 10000
ТС коллега еще раз написал тебе то, что я написал ранее, на твоем комплекте это не первая необходимость.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 15:37
МитричЪ писал:
> Зачем мне гидравлика, если штурвал одним пальцем крутится?
Сколько стоит нормальный редуктор редуктор с тросом? 9-15 руб. Мне гидравлика BayStar Compact обошлась в 24 р.
Попробуйте меня убедить что гидравлика не нужна.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 25-04-15 15:42
Примерно (плюс/минус)-редуктор и трос по 6 тыр... Итого-12...
Это минимум в два раза дешевле чем гидравлика без прибамбасов...
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 15:47
Судья Дредд писал:
> Примерно (плюс/минус)-редуктор и трос по 6 тыр... Итого-12...
> Это минимум в два раза дешевле чем гидравлика без прибамбасов...
Можно ссылку на редуктор без обратной связи за эти деньги?
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 15:52
Редуктор без обратной связи будет стоить на 3 тыра дороже... Наверняка можно найти и дешевле...
В любом случае эта цена будет существенно меньше чем за гидравлику...
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (217.118.90.---)
Дата: 25-04-15 16:20
Судья Дредд писал:
> Для 30-и сильного мотора это пох...
=============================
Да и на 50-то аналогично. Специально сравнивали.
Может не надо разную муйню совсем дешевую ставить, типа комплектов на букву Б.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 16:31
Судья Дредд писал:
> Редуктор без обратной связи будет стоить на 3 тыра дороже... Наверняка можно
> найти и дешевле...
> В любом случае эта цена будет существенно меньше чем за гидравлику...
>
> Ссылка.
Кто захочет, тот найдет гидравлику за 32-33 руб при нынешнем курсе, а ленивые так и будут хвалиться что у них механика одним пальцем крутится, и крутить тем же пальцем у виска видя гидравлику на 80 лошадях.
15 тыс руб при стоимости мотора в 400р + лодки 250-700р - это сущие копейки, если конечно лодка покупается не на последние деньги.
Не убедили.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 17:27
FireLine писал:
> Кто захочет, тот найдет гидравлику за 32-33 руб при нынешнем курсе//
=======================================================
Ну дык аналогично-кто захочет,найдёт и нормальную механику за 10-15...)
> Не убедили.
=================
А я никого и не убеждаю... Напротив,те кто потратил 25-50 тыр на гидравлику,пытаются это как то оправдать...
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 25-04-15 17:33
FireLine писал:
> Кто захочет, тот найдет гидравлику за 32-33 руб при нынешнем курсе, а ленивые
> так и будут хвалиться что у них механика одним пальцем крутится, и крутить тем
> же пальцем у виска видя гидравлику на 80 лошадях.
> 15 тыс руб при стоимости мотора в 400р + лодки 250-700р - это сущие копейки,
> если конечно лодка покупается не на последние деньги.
> Не убедили.
По вашим постам, у меня складывается такое впечатление что у вас это первая в жизни лодка. А дилер у которого вы брали лодку или мотор этим воспользовался и втюхал вам гидравлику. Будь я на вашем месте, я в первую очередь эти деньги добавил бы на покупку четырёхтактного мотора. Покупку надёжной докатки. Ну а дальше посмотрел бы нужна мне эта гидравлика или нет.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (217.195.82.---)
Дата: 25-04-15 17:54
Че то все думают что гидравлика, то это супер-пупер надежно.
Гиравлика тоже разная бывает и не стоит вестись на дешевую.
У нас в клубе один чел купил БайСтар и был очень огорчен.
Теперь о надежности.
Вот у нас в клубе в прошлом году:
Катер супер-пупер, Мотор - Меркури 115 4т.
Но вот как не заметили что потекла гидравлика - фиг его знает.
И.... на полном газу - полный отказ.
Катер делает резкий поворот и идет в набережную.
Хорошо было мало воды - не доходя до набережной мотор врезается в камни.
Гребной винт стальной. Винту кстати хоть бы хны.
Но два вала в редукторе мотора на выброс.
Вот такая аптека.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 17:55
PROLAIN писал:
> FireLine писал:
>
> > Кто захочет, тот найдет гидравлику за 32-33 руб при нынешнем курсе, а
> ленивые
> > так и будут хвалиться что у них механика одним пальцем крутится, и крутить
> тем
> > же пальцем у виска видя гидравлику на 80 лошадях.
> > 15 тыс руб при стоимости мотора в 400р + лодки 250-700р - это сущие копейки,
> > если конечно лодка покупается не на последние деньги.
> > Не убедили.
>
> По вашим постам, у меня складывается такое впечатление что у вас это первая в
> жизни лодка. А дилер у которого вы брали лодку или мотор этим воспользовался и
> втюхал вам гидравлику. Будь я на вашем месте, я в первую очередь эти деньги
> добавил бы на покупку четырёхтактного мотора. Покупку надёжной докатки. Ну а
> дальше посмотрел бы нужна мне эта гидравлика или нет.
К сожалению вы не правы. Гидравлику я заказывал самостоятельно через интернет. Лодка и вправду первая (жесткая). Размер корпуса был обусловлен гаражом. Объясните пожалуйста зачем мне менять двигатель на 4 тактный? Мне интересна ваша логика в советах человеку целей которого вы не знаете.
Докатку для рыбинки беру у знакомого, для обычных рек есть электромотор.
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 20:38
И кстати дилер наоборот впаривал мне 60 яму или мерка, так как они были в наличии, а то что мне было нужно шло под заказ.
|
|
|
|
Автор: maxs34 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 25-04-15 20:52
Вместо штатного воткнул "руль с шишкой" как у дальнобоев...на большом ходу фиксировать , подруливать удобно...на малом "взад-вперед" просто мягонько и очень удобно...по усилиям прям гидравлика...почти...;)))
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 21:06
maxs34 писал:
> Вместо штатного воткнул "руль с шишкой" как у дальнобоев...на большом ходу
> фиксировать , подруливать удобно...на малом "взад-вперед" просто мягонько и
> очень удобно...по усилиям прям гидравлика...почти...;)))
Сразу представил камазовский в половину кокпита )))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 21:51
Дядя Миша однако грамотно установленная гидравлика проблем не приносит. А самое главное практически не требует обслуживания.
Не самый плохой рулевой редуктор на моем рибе с мотором в 18 сил - требовал обслуживания, а на 6 году эксплуатации был заменен.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.ip.peterstar.net)
Дата: 25-04-15 23:28
noa3 писал:
> Дядя Миша однако грамотно установленная гидравлика проблем не приносит. А самое
> главное практически не требует обслуживания.
Олег, ничего не скажу - просто был такой случай.
А сделано тоже было все грамотно - и гидравлика Ултрафлекс.
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата: 26-04-15 03:02
Нужна! А не нужна только тем, кто не может себе позволить, вот и выдумывают причины. Глупо доказывать что более современная вещь с лучшими эксплуатационными характеристиками хуже. (применимо к рулевке)
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.93.---)
Дата: 26-04-15 04:19
Вольный Кот писал:
> Нужна! А не нужна только тем, кто не может себе позволить, вот и выдумывают
> причины. Глупо доказывать что более современная вещь с лучшими эксплуатационными
> характеристиками хуже. (применимо к рулевке)
А никто и не доказывает что она хуже.
Просто она другая - более сложная и требует внимания, т.к. система стоит, а средств контроля ее состояния нет.
А нужна она эта вещь или нет - каждый решает сам.
|
|
|
|
Дата: 26-04-15 04:26
Можно подумать редуктор с тросом внимания не требует. Лопнет трос - мало не покажется.
Разговоры об отказоустойчивости - абсолютно пустое. Статистики у нас нет, а единичные случаи - это не статистика.
|
|
|
|