|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:05:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:05:08 |
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-04-15 18:48
При ремонте транца столкнулся с маленькой проблемой, а именно с транцевой доской,она живая,но похоже меняная, и судя по ее внешнему виду когда ее делали, рубанок ещё не изобрели,вся топором обтесана, кривая да ещё и 50 см вместо 40, вообщем придётся менять,а теперь сама суть:
Фанеру 40 водостойкую не нашел чтоб сразу приехать и купить, взял 20ку, теперь думаю чем клеить, пока кроме эпоксидки(которой лично ни разу не пользовался) ничего в голову не приходит,понятно что уже не раз обсуждалось, но вдруг чего новое появилось?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-04-15 19:48
А зачем её вообще клеить?Стянуть мебельными болтами + усилие от струбцин мотора и более чем достаточно.Если уж очень хочется - то действительно эпоксидка, но с пластификатором.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-04-15 19:58
У меня на ПВА (хороший) склеена в 2004 году . Плоскости и торцы морилкой тщательно и многократно обработаны.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 22-04-15 20:05
Промазать силиконом с стянуть саморезами, поставить на место и стянуть болтами двигателя. Сгниет-заменить снова не проблема. Чего-чего, а фанера не дефицит. Если делать вечным, то из текстолита.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 22-04-15 20:12
Текстолитовая транцевая "доска" на К5М весит около 35 кг. Из стеклотекстолита будет около 40. Канистра бензина весит 20. Что на воде нужнее -думайте сами.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 22-04-15 20:28
Артём, самый оптимальный вариант из всех перечисленных выше, это масляная краска любого цвета с долгим временем высыхания. Это даст тебе время на манипуляции по сборке транца и заполнит все пустоты и неровности, невидимые глазу, а так же создаст дополнительную герметичность в местах крепления. Можно и герметик применить, но он требует быстрой сборки конструкции, а с краской можно не спеша и вдумчиво (без ошибок) собирать транец.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 22-04-15 22:56
+ 1000 Станиславу. Делал всё именно так, пакет собрал на болты + пропитывал влагостойким составом 10мм листы предварительно и после сборки промазал торцы.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 00:03
Проблем с транцем на п4 уже нет))) все разобранно, рецесс и часть планширя снята, накладка вырезана,вот на прошлой лодке брал обычную ламинированную фанеру, сдирал слой ламината и склеивал еа яхтный лак, а тут чевото стремно))) хотя количество болтов там наверно и позволит обойтись без супер пупер клея
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 00:17
Я менял не разбирая транца. Подсовывали снизу. Сделали вдвоём за один день.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 00:25
У меня поднятие транца будет, по этому и рецесс снял, больно гиморно клепать по контуру такую накладку, без снятия оного.
П.С. почему накладка такой формы не спрашивайте, просто захотелось)))
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 00:29
ttemmich писал:
> П.С. почему накладка такой формы не спрашивайте, просто захотелось)))
===============================================
Вроде как поднятие транца производят при желании убавить количество воды поступаемой в отлив через оный. Хотя многим и это не понятно. У тебя же совсем оригинально )))).
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 01:33
Поднимал транец поскольку мотор с длинной ногой, цель уменьшить попадание воды не стояла, хотя относительно штатных размеров на 5 см он всеже выше стал)))
|
|
|
|
Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата: 23-04-15 02:37
ПВА Д3(водостойкий) справится с этой задачей. Клеил ступени на крыльцо.Дождь,снег и вся атмосферная шняга за три года лишь выбелили выступивший клей, самому шву-хоть бы хны!
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:25
А вот про такой(на фото) или к примеру Полиуретановый Клей Для Дерева PA360 кто что скажет?
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:41
Пена то тебе зачем? Даже если она по дереву ))) Второй тоже наверное хороший. Но для твоих запросов Моментовские клеи вполне :
ПВА Столяр - это если побыстрее , первичное схватывание 5 минут
ПВА Д3 - это если более водостойко, но более долго встаёт, хотя оба лучше сутки выдержать под прессом (болтах, саморезах, бочкой пива и тд исходя из наличия).
Если уж совсем на веки вечные, то эпоксидка. Лодка с фанерой сгниёт а клеевой шов останется )))
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:48
Блин, а в описании указанно что это тоже клей полиуретановый, про эпоксидку тоже непонятно,нашёл у себя флакон эдп40, так в описании указанного что если склеенная поверхность будет использоваться там где возможно попадание воды, защитить место склеевания водостойкой краской...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий-Сар (---.pppoe.fannet.ru)
Дата: 23-04-15 03:49
Всем добрый вечер!
Транцевую доску делал из 3-х слоев фанеры ФСФ 18 мм, клеил эпоксидкой с добавлением алюминиевой пудры. Потом зажал в струбцинах, после обработал яхтным лаком три раза.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:54
Для лучшей адгезии (склеивания) проходишь сначала выбранным клеем шпателем на сдир (втираешь в поверхность). Потом мелкозубчатым шпателем наносишь клей и стягиваешь(или под пресс). Но в общем-то можно и кистью )))
После схватывания саморезы (если ими будещь тянуть) лучше удалить. Что бы потом не мешались. Дырки замазать тем же, чем будешь торцы отделывать.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 04:00
Если что-то пугает (например слово ПВА, так у многих ассоциации с канцелярским разбавленным до состояния не склеивания даже бумаги) возьми два кусочка фанеры склей да замочи на сутки, по результатам сделаешь выводы.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-04-15 04:02
ПВА и фанера могут не подружиться, это зависит от того, чем фанера склееена/пропитана сама.Была пара приколов на эту тему в практике.Если полиуретановый клей, то тогда уж проще взять на авторынке клей для стёкол.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 04:06
На такой клей герметик все накладки на транец ставлю, заодно и стык дна и борта промазал, чтоб в эту щель грязь не забивалась, так что наверно либо на эпоксидку посажу, товарищ карбоновые детали выклеивает, а раньше колёса карбоновые производил для спортивных велосипедов, вот у него и отожму, а если лень к нему ехать будет, то плюну и в натуре на лак посажу.
|
|
|
|
Автор: mmaks (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-04-15 04:11
Дмитрий-Сар писал:
> Всем добрый вечер!
> Транцевую доску делал из 3-х слоев фанеры ФСФ 18 мм,
18+18+18= 54 там 40ки хватает за глаза,а на верхнем уголке вообще 35мм,куда лишнее дел?У тёмыча стояла доска 50мм,так вот верхний уголок на нее натянуть не смогли,(прежние хозяева)в результате вывернутый верхний транцевый уголок.Ща всё исправим)))
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 04:29
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> ПВА и фанера могут не подружиться, это зависит от того, чем фанера
> склееена/пропитана сама.Была пара приколов на эту тему в практике.
=====================================================
Что-то не было такого ниразу с обыкновенной фанерой. Вот если бакелитка (авиационная советская), или финская, или крашенная -ну то есть покрытая совершенно не впитывающими составами. Или более частый случай - ПВА из ближайшего строймага марки "тотчтоподешевле"
Лак, краска - тоже есть место для сюрприза. Шпон фанеры впитает львиную часть лакокраски и клеить будет нечему. Тогда предварительно втирай в обе стороны тщательно. Но сохнуть может до второго пришествия, так как получится закупорка.
Лучше эпоксидка. Герметик не вариант по причине быстрого поверхностного плёнкообразования, а нанести надо на довольно приличную площадь впитывающего (подсушивающего) основания
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 05:59
Фанера водостойкая(не влаго), шлифованная,ПВА клеить не пробовал ее, но вот как-то купил супер дорогойводостойкий клей для дерева, в описании было указанного что используется для судостроении и вообще все остальные нервно курят в стороне, склеил несколько деревяшек,спустя 12 часов, как положено по инструкции выдержал, попытался сломать, сломать по шву не удалось, дерево рядом расщепилось,бросил другую в воду, и спустя примерно 15 минут там плавали снова 2 деревяшки
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата: 23-04-15 06:12
Я недавно вырезал из фанеры 10 мм подиумы под колонки. Колонки у меня в бортах, а борта из фанеры х.з. точно, мм 3 наверное, просто обшиты кож. замом красиво, не однотонно....решил приклеить эти подиумы на эпоксидку. Развел, намазал...приложил, с верху груз, белых кирпечей штук по 8-10.....прошло 3 суток фиг чего прилипло....то ли эпоксидка гавно.....хотя в магазине брал самую дорогую....то ли фанерка (бортовая) чуть винтом пошла....но с другой стороны, я груз кг по 50 сверху ложил......
Купил болты, нержку не нашел к сожалению.......буду на болты крепить....
Эпоксидка меня не вдохновила.....хотя в инструкции, сохнет сутки....
Наверное эпоксидка-эпоксидке рознь....
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 06:41
или ХЗ чем фанерка намазана ....
если же эпоксидка не встала, то возможно изначально гавно, а возможно температура низкая и влажность высокая
|
|
|
|
Автор: Souza8 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-04-15 07:09
я тоже на транец клеил 2 лам. фанеры эпоксидкой, стягивал болтами через штатные отверстия(заранее просверлил), перед установкой доски болты надо было выкрутить...хрен в сумку, больше часа грел феном и выбивал 30 болтиков М6 ))) эпоксидка схватила намертво за сутки при температуре +8!
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата: 23-04-15 07:19
Андрей65 писал:
> или ХЗ чем фанерка намазана ....
> если же эпоксидка не встала, то возможно изначально гавно, а возможно
> температура низкая и влажность высокая
У вас наверное какая то специальная эпоксидка.....или мне полное фуфло впарили по самой дорогой цене....
|
|
|
|
Автор: Александр/Находка c работы (---.vntc.ru)
Дата: 23-04-15 11:49
Эпоксидкой, конечно. Делал для водомета регулируемый, склеивал из трех слоев 15 мм ФСФ фанеры. Эпоксидка обычная, из хозмага, маленькая бутылочка в картонной коробочке в комплекте с отвердителем. Торцы тоже обрабатывал. Пакет стягивал саморезами. Изделие работает с 2012 года, ничего не отклеилось, не разбухло
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 15:19
Souza8 писал:
> я тоже на транец клеил 2 лам. фанеры эпоксидкой, стягивал болтами через штатные
> отверстия(заранее просверлил), перед установкой доски болты надо было
> выкрутить...хрен в сумку, больше часа грел феном и выбивал 30 болтиков М6 )))
> эпоксидка схватила намертво за сутки при температуре +8!
Представляю какой словарный запас при этом обнаружился. :-)))
Проще было 4 направляющих воткнуть по углам и грузом придавить на плоскости.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 15:27
ttemmich писал:
> рубанок ещё не изобрели,вся топором обтесана, кривая да ещё и 50 см вместо 40,
Артём, а где там такой размер, 50 см? Я так думаю, что 50мм, да? А что мешает простругать эту доску до нужного размера, если она из нормального дерева? Я тоже делал из 50 щит, а потом на станке довели до 32. Получилась очень ровная транцевая доска монолит.
|
|
|
|
Автор: vadiim (89.109.200.---)
Дата: 23-04-15 16:08
ttemmich, самое лучьшее по моему опыту, это ПУР D4,
а именно клейберит 501.
в Москве не проблема стоит 500гр -500р.
на одну деталь выдавливаешь, растягиваешь пл.карточкой, или рейкой, вторую деталь сбрызгиваешь водой из распылителя, стягиваешь струбцинами, время работы 15мин. не более, работать только в перчатках.(если испачкаешься неделю будешь отскабливать, как пену)
через 3 часа можно обрабатывать.
твердость лучьше эпоксидки.
если надо собрать много деталей, то Клейберит 501.6
время работы 1час, обработка через 12часов.
клею пластик с деревом, пенопластом, бак. фанеру.
накладку на транец снаружи никаких болтов.
металл с деревом, тоже думаю возьмет без проблем.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 23-04-15 16:28
Валер, 50 она толщиной вся,транец на неё натянут, и как бы вывернут, из-за этого верхние дырки не дырки а прорези,сделана хз как, вместо выборки отдельные клинья, короче проще поменять, делать так делать
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 16:39
Как по мне, фанера всяко лучше. Не ведёт, не коробит, не склонна к растрескиванию.
|
|
|
|
Автор: butsefal (---.dyn.estpak.ee)
Дата: 23-04-15 17:02
Геметик Hilti долго сохнет но адгезия адцкая.у них в представительстве есть образцы две дощецки склееные в торец.вертели,гнули,заламывали держится выше всех похвал.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 17:09
Когда интересуешься ценой на Хилти, то интерес на их продукцию сразу улетучивается. Особенно зная, что на рынке имеются продукты не хуже, а порой и лучше и значительно дешевле.
|
|
|
|
Автор: Александр/Находка c работы (---.vntc.ru)
Дата: 23-04-15 17:26
vadiim ////// клею пластик с деревом, пенопластом, бак. фанеру.
накладку на транец снаружи никаких болтов.
металл с деревом, тоже думаю возьмет без проблем/////
Стеклотекстолит с фанерой склеит?
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 17:55
зашкурить зерном 60 обе поверхности - 100% склеит.
в течении первых 15мин. шипит и пенится заполняя все поры похоже на пену, потом каменеет как смола.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий-Сар (88.147.254.---)
Дата: 23-04-15 18:05
mmaks писал:
>18+18+18= 54 там 40ки хватает за глаза,а на верхнем уголке вообще 35мм,куда лишнее дел?У тёмыча стояла доска 50мм,так вот верхний уголок на нее натянуть не смогли,(прежние хозяева)в результате вывернутый верхний транцевый уголок.Ща всё исправим)))
Извините, немного ошибся;)))) конечно фанера 12 мм)))
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 18:14
вообще на этот ПУР 501.6 собирают винтовые лестницы из 5мм дубового шпона шириной 250мм длиной 3м. сразу в 10 слоев.
закручивают винт на стапеле.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 20:47
клейберит 501.6
продает товарищ по 350р./кг на развес, дом рядом с пл.Тарасовская
с Ярославского вокзала.
просто взял ведро 30кг до кризиса.
если надо пиши в почту, дам телефон.
501-й есть в п.Октябрьский, по Новорязанскому ш. до 500р.
там же 303-й аналог "желтого Момент столяр", только в 10раз лучше.
хватает за 15 мин, можно строгать.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 14:46
То что с утра попалось, ща протестирую, если устроит, то склею им, морочиться не буду))) то что он водостойкий, уже проверенно,2 часа деревяшка покрытая этим клеем подсохшим в воде пролежала, он не растворился и не отвалился)))
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 16:17
Артём, а можно попросить об одном эксперименте с этим клеем? Надо кожзам приклеить к алюминию и проверить на водостойкость.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 16:34
Приклеил, кожзам на такой основе, панелька дюпоновская, люминьевая, по инструкции конечно сутки нужно выдерживать, но не буду, пару часов подлежит и в воду брошу.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:06
Моментом-Классик если действовать по инструкции - всё должно получится нормально. Если же прилепить сразу , без подсушки и тем более оставить лужи, может разъесть кожзам. Если кожзам светлый через некоторое время возможно появление темных пятен.
Ну и риску дать на люмине и хорошо обезжирить - это само собой, под любой клей.
Для склеивания фанеры пойдёт, хотя это и самый худший вариант среди упомянутых клеев. Хуже только лако-красочный.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:17
Андрей65 писал:
> Моментом-Классик если действовать по инструкции - всё должно получится
> нормально. Если же прилепить сразу , без подсушки и тем более оставить лужи,
> может разъесть кожзам. Если кожзам светлый через некоторое время возможно
> появление темных пятен.
>
> Ну и риску дать на люмине и хорошо обезжирить - это само собой, под любой клей.
Это всё понятно "со школьной скамьи". Интересует водостойкость самого клея. Если опыт не провалится, то буду покупать такой клей и проделаю свой экскримент. Меня беспокоит надёжность крепления краёв кожзама. Как бы не пришлось ещё накладку декоративную сверху крепить, что само собой уже напрашивается.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:18
Риску специально не стал делать, ацетоном протер, в принципе пока ещё он тянучий, но не отрывается
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:23
Если правильно всё подготовить, то нормально всё будет держаться. В том числе и края. Вот только тяжело им работать, особенно на большой плоскости. Если клеить по инструкции с предварительной грунтовкой и просушкой поверхностей, то хрен в процессе подвинешь, поправишь. Приложил и всё - не сдвинешь, только отрывать.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:29
Андрей65 писал:
> Если клеить
> по инструкции с предварительной грунтовкой и просушкой поверхностей, то хрен в
> процессе подвинешь, поправишь. Приложил и всё - не сдвинешь, только отрывать.
Подвину, поправлю или ваще оторву. :-))) Я купил с запасом как раз на такой случай. :-)) Ну уж ежели и запаса не хватит, то просто покрашу. Вариантов отделки бортов хватает. :-)
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:52
ttemmich писал:
> Только отрывать, вообще никак не двигается, стоит только им коснуться
Ну тогда или очень точно и аккуратно с ним работать, или искать альтернативу в виде 88-го, что не очень внушает доверия.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:58
Ну для начала попробовать на реакцию с кожзамом. Клеить пробовать полосами. ТО есть мажем полосу сантиметров 10-15 прикладываем, отрываем, подсушиваем, снова прикладываем. Кожзам соответственно целым куском. Дальше следующие 10-15 см. Ну и припуски на выкройке на всякий случай.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 21:39
Валер,один из вариантов попробовал отобрать, отдирается, как скотч примерно, подлежал в воде, лучше отдираться не стало, продолжу завтра, после рекомендуемого времени авдержки
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (217.118.90.---)
Дата: 25-04-15 16:27
ttemmich писал:
> Валер,один из вариантов попробовал отобрать, отдирается, как скотч примерно,
> подлежал в воде, лучше отдираться не стало, продолжу завтра, после
> рекомендуемого времени авдержки
====================
С риской будет несколько лучше
|
|
|
|
Дата: 25-04-15 18:08
Продолжим, пролежала она положенное время, вывод, воды не боится, держит достаточнонормально для этих целей, не насмерть, но отрывается с усилием, для остальных целей думаю клей не пригоден, склеенная фанера отлетела от несильеого ударчика, пойду мешать эпоксидку.
|
|
|
|
Автор: siddor (178.218.117.---)
Дата: 25-04-15 19:23
Артём, спасибо. Буду на него клеить.
Рисок от шлифмашинки будет (как бы это помягче сказать)......в общем со счёта собьёшься. :-))
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 25-04-15 19:44
siddor писал:
>
> Ну тогда или очень точно и аккуратно с ним работать, или искать альтернативу в
> виде 88-го, что не очень внушает доверия.
>
Вот здесь панели оклеены 88-м клеем. Но есть клей для поролона Сам он красного цвета , полупрозрачный. Панель, что на фото, уже три полных сезона на воде и на морозе. Претензий нет.)))
|
|
|
|
Дата: 01-05-15 18:54
В продолжение..фанеру склеил эпоксидкой, доска на транец сделана и установлена, посмотрел люмишку с кожзамом, пролежав эти дни, он приклеился очень прилично, и отдирается теперь с очень большим усилием, если тянуть вверх, а если дергать по стандартному тесту на адгезию, т.е на себя, рвётся кожзам, площадь приклейки примерно 2кв см.
|
|
|
|