Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:56:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:56:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Реанимация Хонды после утопления
Автор: е.дмитрич (---.gidroogk.ru)
Дата:   22-04-15 16:57

Доброго времени суток, уважаемое Сообщество! Затонула лодка на стоянке вместе с мотором Хонда 40 - нахлестало волной. Мотор пробыл под водой часов 12. Подняли лодку, поставили на прицеп. Слил масло с картера вместе с водой, выкрутил масляный фильтр, выкрутил свечи, продергал. Вода была и в фильтре и во всех цилиндрах. Поставил новый фильтр, залил свежего масла. Снова промослал, уже стартером, чтобы смазать все трущиеся поверхности. Через сутки попробовал завести. Мотор признаков жизни не подал. Искру не проверял. Все подпортила погода, пошел дождь. Сегодня утром перевез лодку в теплый бокс. После работы хочу просушить все что можно феном и снова попытаться завести. Уважаемые коллеги, подскажите, что еще необходимо сделать и вообще, какие могут быть последствия. На что обратить особое внимание. Да, мотор карбюраторный.

Ответить на это сообщение

Re: Реанимация Хонды после утопления
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   22-04-15 17:06

Действия по реанимации "утопленника" для всех моторов почти одинаковые. Главная задача в удалении воды из мест, где её не должно быть. Фен и сжатый воздух в этом лучшие помощники. Вот с заводкой мотора ты, по-моему, поторопился.

Автор: igrik (185.3.34.---)
Дата:   22-04-15 17:14

не парься. поменяй масло в двигателе. открой карбы слей воду просуши свечи провода. и как новый будет. моя яма 50 также затонула все то сделал работала как ни чего и не было. только мой мотор два дня под водой был.тоже захлестало волной. сторож сука бухал и не позвонил. потом ему и пришлось нырять за лодкой.

Автор: Самарец (85.26.235.---)
Дата:   22-04-15 17:58

Я конечно на истину не притендую , ты все правильно сделал тока заводить надо было сразу после всех манипуляций, и прогреть его хорошо без нагрузки , потом покататься , я сам так делал , мотор работает и по ныне , а теперь тебе тока фен и ведешка в помощь.

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   22-04-15 19:31

Обязательно просушить мозги и всю проводку, катушки, открыть просушить все разъемы и брызнуть ВД-шку. Разобрать стартер и тоже просушить. Иначе ему придет капец к концу сезона. (если дотянет)))) Он не проветривается при эксплуатации, но не герметичен. (сталь, медь, алюминий, напряжение, графит и парниковый эффект). Проверить снова наличие воды в свежем масле. Редуктор можно не открывать, если проведена профилактика. Перед заводом еще раз прокрутить стартером с вывернутыми свечами, заминусив их на массу. Это обязательно! Тут спешка противопоказана.

Автор: Южный человек (95.153.203.---)
Дата:   22-04-15 19:38

И ко всему вышесказанному можно добавить что карбюраторы мало просто открыть и слить воду - их надо очень тщательно продуть сжатым воздухом , т.к. водичку из жиклеров , эмульс.трубок и каналов просто так не высушить ,кстати эта процедура очень пригодится ссей топливной магистрали , начиная от самого б.бака . Еще не мешало-бы разобрать и просушить стартер . Может кто чего еще добавит .Удачи тебе !

Дата:   22-04-15 20:21

Не понял, что значит слить воду из карбюраторов. Я гидроподъемом задирал ногу до максимума, т.е. карбы находились диффузорами вниз. Сжатым воздухом, правда, не продувал, ввиду отсутствия компрессора. Видимо придется в выходные ехать в автосервис и продувать там. Еще вопрос, можно-ли после просушки использовать силиконовую смазку из баллончика в качестве защиты разъемов и контактов токоведущих частей?

Автор: Самарец (85.26.165.---)
Дата:   22-04-15 20:52

Карбы желательно ведешкой промыть и бензином, контакты тоже ведешкой или есть такая аэрозоль которая влагу удоляет, стартер разбери просуши пока не поздно селиконом потом обработаешь когда прогреешь мотор , иначе не чего у тебя не высохнет тамка нужно

Дата:   22-04-15 21:00

е.дмитрич писал:

> Не понял, что значит слить воду из карбюраторов.
А то и значит, что надо слить воду из карбов и продуть сжатым воздухом (причём чистым, а не из магистрали).

Автор: ketsor (194.190.99.---)
Дата:   22-04-15 21:34

мамлюк писал:
Перед заводом еще раз прокрутить
стартером с вывернутыми свечами, заминусив их на массу. Это обязательно!

Привет. Мой вопрос немножко не по теме. В тонкостях не разбираюсь.... а обязательно свечи минусить? или достаточно маслать без чеки?
Какие последствия могут быть если не заминусить свечи?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-04-15 22:14

Достаточно без чеки.
Смысл фрикций в том, чтобы искра в большую прослойку воздуха не упиралась! А то зажиг сломается.
Во сказал! ))))))))))))))))))))
А без чеки нет искры. )))))))))))))0

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   22-04-15 23:58

А вопрос - мот карбовый или впрысковый?

Автор: ketsor (194.190.99.---)
Дата:   23-04-15 00:17

Матяж Владимир писал:

> А вопрос - мот карбовый или впрысковый?

впрысковый

Автор: Южный человек (---.kubangsm.ru)
Дата:   23-04-15 00:23

ketsor писал:

> Матяж Владимир писал:
>
> > А вопрос - мот карбовый или впрысковый?
>
>
> впрысковый
============================================================================================================= Читайте внимательнее :в первом же сообщении Т.С. в самом конце указано , что мотор КАРБЮРАТОРНЫЙ .

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   23-04-15 00:37

Не дочитал. Спешил, как всегда.)))) Карбюратор нужно сразу продувать. Если это делать через сутки - лучше снять и промыть весь. Иначе потом он гадить будет. Окисляется там внутри. И засирает жиклёры.

Автор: A.L.F. (176.14.80.---)
Дата:   23-04-15 00:56

Поспешный запуск стартером, после утопления, приводит в 99% случаев, к расплавлению щеток :(
Как тут уже подсказали - полная ревизия стартера, и разъемов.
Кстати да, в карбах окислы образуются очень быстро после ,,купания,, но причина все же в щетках.имхо.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   23-04-15 01:02

Спиртику ему дать не повредит )), спирт связывает и выводит за собой воду.
Через насос и карбюратор прогнать и в блок стаканчик. затем спиртику с маслом, или спиртобензиновой с маслом чтобы не закорродировал. Продуть всё хорошенько, просушить, как уже советовали выше.Эл-во отключить. Катушки ВВ провода вообще лучше демонтировать и просушить отдельно.
Маховик желательно снять и хотя бы провести осмотр, далее по обстоятельствам.

Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата:   23-04-15 02:40

Но полюбому готовься к ремонту стартера, или разбирай и чисть сейчас. и меняй щетки (от мицубиси в автолавке найдеш)

Дата:   23-04-15 13:22

Вчера вечером повторил попытку реанимации. Проверил искру - есть. Сделал попытку завести - не получилось. Выкрутил свечи - свечи мокрые. Как не пытался себя обмануть, что свежим бензином должно воду из карбов выдавить, этого не случилось. Уж очень не хотелось лезть в карбюраторы, но пришлось. Заодно понял, что значит слить воду с карбюраторов. Снял карбюраторы, открутил крышки поплавковых камер, продул жиклеры, просушил феном. Дуть пришлось при помощи легких, сжатого воздуха нет. В каждом карбе было по 20-30 граммов воды. а может и более. Когда опорожнял карбюраторы специально лил себе на руку, вода чувствовалась. Стенки поплавковой камеры и крышка были в капельках воды. Как оказалось, ничего сложного в разборке карбов нет, конечно, несколько сложнее, чем на вихре, но не намного. Конструкция карбов тоже сложностью не отичается, гораздо проще, чем на автомобиле. Единственное, поразили несколько отверстий перед воздушной заслонкой, диаметром, наверное, не более 0,05мм, просто микроскопические, наверное лазером прошивали. Повскрывал соединения проводов, влаги не обнаружил, следов окисления тоже. Высоковольтные катушки, как мне кажется, тоже герметичные. Сами катушки, входы и выходы проводов прорезинены. Пытался снять (без фанатизма) высоковольтный провод - не получилось. Побоялся сломать. Сегодня вечером буду делать очередную попытку завести мотор. Если получится, далее буду разбирать стартер.

Автор: Самарец (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   23-04-15 13:51

А время то работает не на тебя сейчас , что мешает параллельно всей сушки разобрать и высушить стартер??? Дело то одной ночи

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-04-15 14:01

A.L.F. писал:

> Поспешный запуск стартером, после утопления, приводит в 99% случаев, к
> расплавлению щеток :(
Щётки весьма сложно расплавить, т.к. они меднографитовые))).Вот щёткодержатели - легко.

Дата:   23-04-15 15:02

Самарец писал:

> А время то работает не на тебя сейчас , что мешает параллельно всей сушки
> разобрать и высушить стартер??? Дело то одной ночи
Дело в том, что времени реанимации мотора могу уделить только вечером, работа мать ее ... . Вчерашний вечер посвятил чистке карбюраторов, закончил уже в 12-м часу. А заниматься мотором еще и ночью - годы уже не те. Еще лет 10 назад мог всю ночь рыбачить сплавными сетями, а утром на работу, и так дня 3-4 в неделю, то теперь уже здоровье не то, тяжеловато. Я так думаю, что стартер еще сутки может потерпеть, и ничего фатального с ним не случится.

Дата:   27-04-15 20:03

После чистки карба мотор завелся сразу, правда, сначала работал неустойчиво, почихивал. Но со временем все прошло. Единственное, на малых оборотах работает неустойчиво, глохнет через 5-6 сек. Может быть виной этому стала моя регулировка тяги открытия дороссельной заслоки. Мне показалось, что при положении рычага на полный газ заслонка открывается не полностью, и я подкрутил регулировку тяги, несколько увеличив ее длину. Масло менял три раза, из них два раза использовал промывочное. После первого раза цвет масла был "кофе с молоком". После второго раза несколько капель воды еще было видно, после третьего раза воды в масле не увидел. Разобрал почистил стартер. Воды в чистом виде в нем не было, а ржавчины и грязи предостаточно. Почистил ВД-шкой. При разборке золомил один болт, обломыш выкрутить не смог, собрал на одном. Вроде все работает. И еще. На оборотах, примерно до 2500, тахометр стал врать. При сбрасывании газа стрелка может наоборот пойти вверх, или при оборотах, когда мотор практически глохнет, показывать 2000. До утопления такого не было.

Дата:   27-04-15 23:02

Все косяки от плохо просушенного мотора. В электрических цепях ещё присутствует влага. Как оно аукнется, только всевышнему известно.

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   27-04-15 23:56

Все отлично.Впереди лето, в солнечный и жаркий день открой колпак и аккуратно брызни в разъемы удалителем влаги, ил на крайний случай ВДшкой.
Мне пришлось реанимирлсать сраху два мотора, оба карбюраторных и двухтактных.
Ямаха завелась через почаса после вытаскивания и без танцев, а Мерк 9.9 доехал до дома, просох и завелся на след.день .
Второй раз его уронили у причала на мелководье, но выхватили сразу, пока вода над ним смыкалась.-)))
Открыли , протерли, завели.
Все ты сделал правильно. Воды нет в моторе, осталось погонять его немного..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru