|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:09:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:09:51 |
|
Автор: Фермер (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-04-15 16:16
Интересно, почему такое устройство, как гибкий вал, успешно применяемый в травокосилках, спидометрах, на производстве и других вещах, не нашёл своего применения на малых судах со стационарами малой мощности? Ведь его применение даёт почти полную свободу при конструировании судна. Двигатель можно ставить как хочешь и где хочешь, выведя вал через небольшое отверстие в корпусе. Не надо мудрить с дейдвудными трубами, да и винт будет работать в оптимальном режиме - строго горизонтально.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: фаркоп (83.220.239.---)
Дата: 21-04-15 16:39
1. Гибкий вал это практически обычный металлический трос. Подобные привода могут работать только в одном направлении - на скручивание троса ( спидометр невсчет т.к. там нагрузка вааще нулевая). Т.е. при более-менее достойной нагрузке при включении реверса привод " расплетется".
2. Что-то дохло себе представляю "стацыонар малой мощности" и его целесообразность вааще.
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 16:54
Стационары мощностью 5-8 л.с. вовсю применяются в сёлах на рабочих лодках, т.н. куласах. Там не нужна большая скорость, но нужен крутящий момент. Да и заднего хода они обычно не имеют. На них применяются всякого рода тракторные пускачи и подобные моторчики. Сейчас часто ставят китайские воздушники. Я сейчас конструирую такой - приобрёл пяти-метровый стальной корпус. Вот и пришла такая мысль...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 21-04-15 17:28
фаркоп че тут представлять Л3,Л6,Л12, УД2-на крайняк, правда везде дейдвуд и гребной вал, и почти нигде нет ни помпы, ни реверса, ни нейтралки, правда есть и с реверс-редуктором, помпой, стартером, генератором
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 17:40
Фермер а корпус то покажи, а как сделать к тросу надежный переход на винт и двиг, в правильном корпусе вал стоит почти горизонтально, место установки двигателя обычно самое низкое место у корпуса
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 18:06
Вот, нашёл фото. Привёз из деревни. В том то и дело, что корпус плоскодонный. Но хороший, заводской постройки, хорошая сталь, не гнилая. Можно было бы тупо поставить 4Т подвесную пятёрочку, но цена у самой бюджетной Сузы сейчас 60 тыщ. А китайский моторчик от мотоблока можно взять за 8-10. Пусть и воздушник, но в открытом корпусе со съёмный кожухом работать будет. Ну, в крайняк змеевик в картер всобачу.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (83.220.239.---)
Дата: 21-04-15 18:18
Тросик спидометра, при никакой нагрузке, обычно нй@бывается в местах перегиба рубашки. У газонокосилки вааще напрямую... 5-6 лыс - достаточно серьёзная нагрузка , а если вспомнить, до кучи, о крутящем моменте , и представить как стальной удав, перетирая обечайку на перегибе, начинает метаться по корпусу , то.... Короче, прожект считаю мертворожденным.
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 18:39
Ну, есть и гибкие тросы для очень серьёзных нагрузок - от вибраторов, и на производстве встречал. А чтоб не метался по корпусу - внутри корпуса заключить его в стальную трубу.
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 19:00
тут наверное проще тунель и вал, благо черняга, чёт мне кажется не долго там проживет китайса, мне кажется надо что то искать кубовитое и длинноходное да и сколько мощности сожрет трос в трубе
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 21-04-15 20:04
Слы, чувак. Даже если забить на бредовость идеи с гибким валом - кулас идеальная плоскодонка. И основная ценность именно в этом. Винт за кормой будет иметь удрючающий КПД. Валопровод "по взрослому" в днище убьет проходимость куласа. Сколько я знаю традиционно на куласах вообще на шесте продирались.
Я думаю, что если ты хочешь резко сэкономить, то на кулас надо ставить мотор-весло aka лонгтейл aka "болотоход" aka бивертэйл. И делать этот мотор самому на базе воздушника.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-04-15 01:56
Фермер писал:
>.... А чтоб не метался по корпусу - внутри корпуса заключить
> его в стальную трубу.
==========
Вот оно нафига вообще нужно, чтоб по трубе изнутри бренчало?
Обычная труба (кардан) и треугольники привареные к нему по краям через резинки работают тише и спокойнее.
Или нужно от двигателя на винт угол сильно менять?
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 02:05
Да, плоское дно - чтобы получить приемлемый угол наклона, двигатель придётся устанавливать практически в носу. Если ставить посередине, то винт будет находиться чуть-ли не вертикально. Да и для четырёхтактного двигателя такой наклон будет убийственен.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 02:30
Я так полагаю, ты в водоизмещайке будешь ездить.
Винтик будет не особо большого диаметра. Ну пусть 240, то есть 12см радиус. 13см от днища.
Угол фигня.
Для мотора вредно - не хочешь погон, поставь шрус.
Вообще, всё давно высрато. Не стоит изобретать велосипед. Посмотри как у других.
Тот же АмурМ.
Сравни длину корпусов, диаметры винтов, мощности моторов.
То что моторный отсек посерёдке будет, ну и что? Зато корма пустая.
Тебе вал 20ку за глаза... Пых... и поехал. Для твоего случая простота и дешёвость конструкции преобладает.
Если чё, я видел прог2 с м412 стоящим в носу, коробка там была тоже. Это .... не знаю как сказать, плохо, в общем.
И смешно.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 02:38
Спасибо. Про гибкий вал - это просто идея вслух, так сказать. Просто размышления. Да, буду мудрить с обычным валом. А про Прог - это что-то)). Хотел бы я на него посмотреть. Хотя такая мысль и у меня витала в детстве. Только там была дедовская Сарепта и жигулёвский двигун, валявшийся в гараже))). Даже чертежи чертил.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 04:26
Еще раз. Поставишь стационар - убьешь все плюсы куласа. Мастырь мотор-весло.
|
|
|
|
Автор: Xegjrf,hf (---.net-39-pppoe-pool.kaluga.ru)
Дата: 22-04-15 06:27
Фермер писал:
> Спасибо. Про гибкий вал - это просто идея вслух, так сказать. Просто
> размышления.
Лучше про направление вращения мотора и винта поразмышляйте . Где винт такой искать ? Только болотоходные подойдут . А чего тогда велосипед изобретать ?
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.san.ru)
Дата: 22-04-15 15:41
этот корпус не для движительной установки типа "гулянка" он же водоизмещайка. Тут Кира прав на все 100500.
А на счет гибкого вала тут ЧАСТИЧНО не правы все, на ралли рейдовых мотиках ,не всех, подводят мощность к переднему колесу именно гибким валом, получается полноприводный моцык
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 22-04-15 16:08
ИХТИ писал:
>
> А на счет гибкого вала тут ЧАСТИЧНО не правы все, на ралли рейдовых мотиках ,не
> всех, подводят мощность к переднему колесу именно гибким валом, получается
> полноприводный моцык
С этого места - поподробнее....
Мотор с вертикальным валом и привод на винт - такой приблудой...
Думаю - болотоход ( и не только) в таком исполнении весьма интересен будет. В том числе и весом.
Где взять ?
И почём ??
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 16:50
Дано корыто. И есть задача чтоб оно двигалось. И нет желания деньги вкладывать.
Я бы поставил Ветерок для начала и посмотрел что и как будет.
Понятно, что будет "плыть".
Так и целей достичь большой скорости или легко ездить по траве не стоит, как я понял.
И воздушник китайский тарахтеть будет: моск вынесет.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-04-15 19:55
s494 писал:
> Если чё, я видел прог2 с м412 стоящим в носу, коробка там была тоже. Это ....
> не знаю как сказать, плохо, в общем.
> И смешно.
+++На катерах - "полуглиссерах" НКЛ тоже движок в носу стоял.Просто редукторов нужных тогда не было))
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 20:14
А что, левый винт теперь стал большой проблемой? Ветерки, Москвы, Салюты, уже отменили? Мелкие иномарки без заднего хода сплошь и рядом левые.
Не смеши меня дальше.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 20:18
Эээммм... Там просто поставили автомобильный мотор вместе с коробкой, а управление ходом оставили "ручкой в полу". Я не думаю, что это сделали из за отсутствия нужного УРРП. А просто так было проще.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 20:26
А раллирейдовый мотик умеет ездить задним ходом? И его гибкий вал умеет передавать вращение в обе стороны?
Я понял так, что ТС хочет где-то в передаче использовать гибкий трос. Смысла в этом примерно 0. Потому, что 10-12 градусов излома решается карданом. А 15-20 градусов решаются ШРУСом. И то и другое продается в каждой лавке в отличии от гибкого троса способного вытянуть 5 лошадей.
И всё это не отменяет необходимости гоношить упорный подшипник.
Есть еще замечательный девайс под названием BOBP-Drive
Ссылка.
Который как раз и является компромиссом между стационаром и лонгтэйлом. Но ему потребуется переделка корпуса.
|
|
|
|
Автор: Олег1971 (---.cosmonova.net.ua)
Дата: 22-04-15 20:53
Шрус ставить нельзя. Вернее можно, но не надолго. Будет расходником. Обороты, на которые шрус рассчитан, совсем другие. Дует и рвет пыльник, выгоняет масло, после этого клин гарантирован. Кардан практически единственный выход.
ЗЫ: Китаевоздушники вполне себе приемлемо для слуха тарахтят.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 22:57
Ну так обороты ШРУСа вполне себе пригодные для винта. Брать с теперешнего бытового движка 3000 оборотов напрямую на винт это даже не овцеложство, а техническая безграмотность. А на меньших оборотах движок будет иметь удручающий момент.
Понижающий редуктор, хотя бы клиноременной, там обязателен. Так вот ШРУС можно поставить и после редуктора. Где у него будет 1000-1500 оборотов.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.065.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 22-04-15 23:45
Там на моцике на руле стоит кардан с большим удлинением, Можеть быть уже что то другое придумали, не буду бить себя в грудь. На такую лодку надо поставить ЗИД 4,5. Я когда уъезжал в Германию 2 штуки раздарил.
|
|
|
|
Дата: 22-04-15 23:55
Редуктор на такую лодку и на двигатель 5-6л.с. и обороты на винте 1-1,5К? Можно конечно, если задаваться целью использовать именно ШРУС под самодельный винт. :-)
При том что полно болотоходов используют именно карданы, без редукторов, и готовые винты под соответствующие л.с. и прекрасно пашут при 3К оборотов. Но, собственно, каждый сам себе выбирает ложество по вкусу. :-)
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 01:29
Слы, чувак. Про КПД винта на водоизмещающем судне слышал?
Так вот чтоб водоизмещайка более-менее нормально чапала при движке 5-6 кобыл на 3600 оборотов (и 4.5-5 на максимальном моменте и 3000) у нее в идеале должно быть 800-1200 оборотов на винте. При диаметре винта где-то 300 и шаге 200.
То есть редуктор 2.25-2.5 в перспективе. Потому как озвученный выше винт озвученный выше мотор скорее всего даже не стартанет если не будет ХХ и какой-то имитации сцепухи.
А если жужать винтиком диаметром типа 7" на 7", то КПД такого винта будет где-то так 20%. То есть 75% бензина пойдет на шум и треск, а 5% на потери в помпе и редукторе ПЛМ.
Потом, как я уже писал, весь винторулевой комплекс повысит осадку куласа на 350мм минимум в статике. И на 450 в динамике. Так как на скорости выше 7-8 км/ч, если я правильно разглядел обводы, кулас сядет жопой по самый штирборт.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 01:34
Вряд ли он сильно сядет Подобный кулас мы опробовали даже под В-25, на глис даже его выводили, а под В-12 нормально передвигались на пол-гезе в водоизмещёнке.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-04-15 01:36
Мотор весло поставить и не отнимать у себя внутреннее пространство.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (176.14.80.---)
Дата: 23-04-15 01:40
ИХТИ писал:
> этот корпус не для движительной установки типа "гулянка" он же водоизмещайка.
> Тут Кира прав на все 100500.
> А на счет гибкого вала тут ЧАСТИЧНО не правы все, на ралли рейдовых мотиках ,не
> всех, подводят мощность к переднему колесу именно гибким валом, получается
> полноприводный моцык
Модель мотика в студию!?!
С гидроприводом есть, цепные есть, даже с карданом есть. Про гибкий вал, первый раз слышу. Что за мотик такой?? Очень хочется название услышать ;)
2 ТС - плюсую за ,болотоход, к вашей лодке самое то )))
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 01:59
Да, я тоже слышал про подобный мицик. Читал даже. Не помню, то ли Яма,то ли Хонда. Но читал точно.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (176.14.80.---)
Дата: 23-04-15 02:40
Фермер писал:
> Да, я тоже слышал про подобный мицик. Читал даже. Не помню, то ли Яма,то ли
> Хонда. Но читал точно.
У Хонды и ямахи таких извращений нет ))) все на гидромоторах.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 02:50
Мотор на весле редукторный, я понимаю? Думаю и о такой штуке как вариант. Сложна в изготовлении, но плюсов немало. Больше всего вопросов вызывает нижний узел и опорный подшипник. А так в принципе, изготовить вполне по силам - станочный парк небольшой имеется.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:17
Конкретно этот нередукторный. Но такой вариант твой параходик не толкнет. Винт мелковат. А дла гандончика на фото самое оно.
Вот первое что нашлось. Как пример конструктива
Ссылка.
Передача либо дублированные клиновые ремни либо зубчатый ремень. И габарит понятный и КПД.
Специализированный стальной винт нужен только если реально по говнам ходить.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 03:24
Неплохой моторчик. Но мне кажется, если и делать такой мотор, то делать его надо с горизонтальным валом, как на азиатских лодках - и управлять лучше, и подняв, легче перескочить через меляк и водоросли. Имея такой мотор однозначно захочется побродить по залитым лугам и полоям, тем более пользуясь осадкой куласа. Поэтому надо искать двигатель с редуктором.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 04:17
Олег1971 писал:
> Шрус ставить нельзя. Вернее можно, но не надолго. Будет расходником. Обороты, на
> которые шрус рассчитан, совсем другие. Дует и рвет пыльник, выгоняет масло,
> после этого клин гарантирован.
Чушь полнейшая.На Ниве ШРУС в промвале, который соединяет КПП и РК, на 5-ой передаче крутится быстрее двигателя.И чё-то у меня ни на одной машине из-за оборотов он не выходил из строя.Из-за запредельных нагрузок - да, дык на катере так не извратиться))))
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 04:41
Kira писал:
Потому, что 10-12 градусов излома решается карданом. А 15-20
> градусов решаются ШРУСом.
Не смешите меня дальше ......
Шрус 2108 умрет на второй день даже под китайской шестёркой - как отче наш .
Рулевой кардан от УАЗика - ходит годами ( это сравнения )
Клиновые ремни - горят даже в три ряда.
Китайцу 4т даже на прямой передаче ни в жизнь не раскрутиться до оборотов Ветерка , Салюта и т.д.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 05:52
Xegjrf,hf писал:
> Kira писал:
>
> Потому, что 10-12 градусов излома решается карданом. А 15-20
> > градусов решаются ШРУСом.
> Не смешите меня дальше ......
> Шрус 2108 умрет на второй день даже под китайской шестёркой - как отче наш .
Да щаз. На амурах ставят пару ШРУС-вертолет. Работает как миленький на 4500.
> Рулевой кардан от УАЗика - ходит годами ( это сравнения )
> Клиновые ремни - горят даже в три ряда.
Схуяли? Не, ну если винт в берег воткнуть, то да.
> Китайцу 4т даже на прямой передаче ни в жизнь не раскрутиться до оборотов
> Ветерка , Салюта и т.д.
Да. Хотя бы потому, что у него штатные пиковые обороты обычно 3500, а долговременные около 3000. А если ты задумаешься, то выяснишь, что на ветерках есть редуктор. ПЧ не помню, но около 1.78. А это значит винт на полных оборотах крутится где-то около 3000.
К тому же погруженный винт раскрученный больше ~3500 начинает кавитировать. Согласно законам физики.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 18:02
Уважаемые, прежде чем говорить о применении ШРУСа, вы бы попробовали его для начала. То о чем говорю, испробовано и лично и еще несколькими людьми при строительстве болотоходов. Хочется подвига? Поле с граблями у каждого свое. Удачи. Изначально у меня было мнение схожее с вашим. Попробовал, ой, таки грабли. А если учесть стоимость ШРУСового соединения и карданного, то возникает как минимум вопрос - ЗАЧЕМ?
Для ТС - лодка должна действительно неплохо себя повести при установке длиннохвостого болотохода.
ЗЫ: Kira - "Слы, чувак." не самое вежливое обращение к незнакомому человеку.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 19:15
Глубокоуважаемый шкаф. ШРУС который передает мощность и момент в 10-15 раз больше чем может выдать предполагаемый моторчик и при этом еще обязательно имеет запас прочности не может не выдержать.
А если эксплуатант шруса внезапно забыл про то, что в любой валолинии должен быть упорный подшипник и дал упор винта прямо на шрус, то он ССЗБ. Так как ШРУС для приема осевого усилия совсем не предназначен.
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.dynamic.kursk.ertelecom.ru)
Дата: 23-04-15 19:16
Фокус шруса в том, что он отлично и долго работает на небольших углах. Хотя предельные углы и выше, чем у кардана.
Как на машине - если часто нагружаешь шрусы, выворачивая руль и трогаясь с пробуксовкой, то и шрусы дохнут быстро.
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 19:22
Не менее глубоко уважаемый комод, именно о буратино я и говорил. Удачного теоретизирования. :-)
|
|
|
|
Дата: 23-04-15 19:34
Так никто и не говорит, что ШРУС надо загнуть на 90 и крутить со всей дури.
15-20 это не предельный угол. Кардан при таких углах в принципе тоже крутится будет. Но при этом станет шарниром совсем неравных угловых скоростей. А это лишняя вибрация и геморрой.
Собственно из-за озвученных проблем и применяют в основном УРРП. С межосевым углом градусов 20-30.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 24-04-15 00:43
Как то выставляли на форуме: к транцу крепиться поднимающаяся площадка, к ней крепится подвесной подшипник ведёт к нему ШРУЗ. Можеть быть такая схема заинтересует автора топика, а гибкий вал никто не применял. А что будет если он сломается? Веслами грести? На мотоцикле если тросик спидометра откажет..... то это на безопасность не влияет!
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 04:58
Kira писал:
> Так никто и не говорит, что ШРУС надо загнуть на 90 и крутить со всей дури.
> 15-20 это не предельный угол. Кардан при таких углах в принципе тоже крутится
> будет. Но при этом станет шарниром совсем неравных угловых скоростей. А это
> лишняя вибрация и геморрой.
> Собственно из-за озвученных проблем и применяют в основном УРРП. С межосевым
> углом градусов 20-30.
>
Не вводи людей в заблуждение , попробуй - сам увидишь .
Не работает ШРУС на таких оборотах .!
Почти сразу рвётся пыльник , ШРУС сильно нагревается и клинит со скрежетом .
Если и есть высокооборотистые шрусы - не томи население , поведай истину страждущим ..
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:30
Чупокабра, не упорствуй в ереси, это ты упорный подшипник не поставил, а вот ежели б поставил, то пыльник сраааазу перестал бы говорить пууух! и плеваться смазкой! ;-)
Если факты в 100% случаев не подтверждают теорию, значит это не те факты! ;-)
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 17:43
Xegjrf,hf писал:
> Не работает ШРУС на таких оборотах .!
> Почти сразу рвётся пыльник , ШРУС сильно нагревается и клинит со скрежетом .
> Если и есть высокооборотистые шрусы - не томи население , поведай истину
> страждущим ..
===========
Пожалуйста, если можно, ссылочку с ограничением оборотов при передаче крутящего момента ШРУСом запости.
|
|
|
|
Дата: 24-04-15 18:02
Xegjrf,hf писал:
> Если и есть высокооборотистые шрусы - не томи население , поведай истину
> страждущим ..
+++Повторюсь - на обычной Ниве семейства 21213 и последующих соединение коробки передач и раздаточной коробки выполнено ШРУСом.На длиннобазных Нивах второй промежуточный вал между раздаточной коробкой и подвесным подшипником тоже имеет ШРУС.Причём из-за особенностей конструкции крепления РК этот ШРУС работает с переменным углом и испытывает немалые нагрузки в осевом направлении.Обороты у него могут достигать 6-6,5 тыс. об/мин.На моей машине с новья до настоящего момента оба этих ШРУСа прошли 160 тыс.км.Мало?)))Более того, на последних модификациях а/м данного семейства и крестовины карданных валов тоже заменены ШРУСами, скорость вращения такая же.Ссылку дать?Кстати, ШРУС у фланца редуктора заднего моста работает в самых неблагоприятных условиях по углам.В чём проблемы?
З.Ы.Кстати, нивовские промвалы я (и не только я)) эффективно использую в различных самоделках.Ничего почему-то не ломается.
|
|
|
|