|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:58:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:58:32 |
|
Автор: Akademya (---.205.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 18-04-15 09:33
Ситуация такая: Зимой ушел с работы мой мастер. Катер БИЛАЙНЕР 175 он законсервировал и к весне пропал. Надо оживить аппарат - весна уже пришла, а что делать - непонятно. В фирмах - нерест чайников, таких же как и я, очередь до мая месяца... АКБ зарядил и поставил. Масло менялось в редукторе и в двигателе осенью - знаю точно. Присадки в бензин залили, антифриз залили. ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС ??? ПОМОГИТЕ!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-04-15 15:31
Воронеж! Даю пошаговую инструкцию :
1. Сходи, положи цветы Юре Хою
2. Сообщу после выполнения п.1
|
|
|
|
Автор: Akademya (---.255.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 18-04-15 21:21
Мне только одно непонятно - а до этого ритуал расконсервации занимал 1-2 часа... Ведь что то делал мастер??? Должен быть в этом какой-то смысл?? Стремно как-то... Точно не сломается там ничего??
|
|
|
|
Автор: Akademya (---.255.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 18-04-15 21:26
А в чем взаимосвязь?? Что-то я не припомню любовь Юры к лодкам... Мы дружили с ним с 1988 года, цветочки приносим, когда ходим на кладбище. Но как это связано с катером??
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.opera-mini.net)
Дата: 18-04-15 21:29
Поищи в интернете регламентные работы на твой мотор, может там список есть .
Фильтр воздушный менял?
Ремни на месте?
Охлаждение двухконтурное? Проверь помпу.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-04-15 22:13
Да связи никакой, шутка. Есть мастера, которые тосол сливают в лодку, потом в бутыль из лодки и в утиль - это и есть расконсервация. А бывают, кто не парится и тосол в речку после прогрева.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 18-04-15 23:12
Может я что-то не понимаю, но про какой антифриз речь в трехлитром моторе? При консервации слить воду с гуся и блока, отсоединить патрубок у термостата и влить в блок тосола?
Или просто выкрутить пробку с гуся и открыть краник на блоке?
И всё...А весной залить и завести....
Если мотор ходит по 200 и более м/часов, то необходимо раз в год менять крыльчатку, еще проверить три гофры на целостность, пршприцевать ПОК, проверить и вычистить грязь в бензонасосе и фильтрах, капнуть масла по капле на трущиеся поверхности тросов ДУ, рулевки, протереть изнутри крышку трамблера, проверить свечи, провода, АКБ...подключить уши с волопроводной водой и проверить работу двигателя.Проверить вкл. ходов, датчиков трима, бенза,температуры,тахометра.
Все в норме? Поехали на воду!
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 03:23
Асланов Дмитрий писал:
> А на 3.0 разве тосоло на зиму во внутр контур не залиают?
Как это сделать?
1.Взять огромное корыто, налить тосола(антифриза) и завести мотор?
Тосол выгонит воду и заполнит систему, Расход будет приличный.
2.Отсоединить шланг(патрубок) от термостата и заливать туда тосол, который потечет и в гуся(выхл.коллектор), а затем и в ногу.
И потечет в блок. Расход меньше, но нахуа? Чтобы чугуний не ржавел внутри? Можно, но как с патрубками?
Короче, сливаем , открываем краник и пробку на нижней части гуся ближе к его окончанию, и продуваем.
Вся система потребует около 8-9 литров тосола...
Может залить туда жидкость для батарей отопления загородного дома?
Бюджетненько, но сливать в корыто.
Прикиньте, если бы еще был и радиатор!-))
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 15:01
Дмитрий! 3.0 Меркруизер не имеет замкнутой системы охлаждения.
По мне это жаль.Залили бы антифриз или тосол в блок и забыли бы о проблемах. Перед зимой поменяли его на свежий, и все....как в УЗАМе на Амуре. Но тогда нужны громоздкие ВМХ , ВВХ и прочие холодильники масла и воды.
Ты открыл манул общий, а не касательно М 3.0.
Я в первые два года пытался делать подобную операцию по заливке какого-то дешевого тосола из Суоми на своем двигателе. Наливал в глушитель столько, что при прокручивании его стартером тосол вытекал и через винт.Пару лет гробил ведра тосола.-(((
В позапрошлом году сделал такую операцию на катере сына. Тоже слил литров 15 тосола.
Мастера сервиса Меркруизер пояснили, что и как.
И перед этой зимой я менял крыльчатку помпы на Сиа Рее сына, снял винт, нижнюю часть колонки, поменял и абсолютно сухой агрегат установил обратно. В винте и нижней части , там где горизонтальный вал, скапливается до полулитра воды!!!, которая не вытекла и при опускании колонки и при транспортировке от слипа до дома (30км). В блоке , при открытии краника выливается литров 6 воды, но сервис рекомендует очистить отверстие краника и оставить его в открытом виде.Вспомнились армейские грузовики ...
В гуся-залить тосол нереально, он сразу уйдет в ногу, а вот в горизонтальную часть глушителя-реально, но как??? Там только сливное отверстие под конусную латунную пробку в самом конце глушителя перед стыковкой к гусю!И еще снизу!
Может в более свежих моторвх Меркруизера типа дизель 4.2, бензин 4.3 и других эта операция и необходима.
Дай ссылку на мануал, страницу я вижу
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 15:15
И еще. Примечание твоей ссылки мне не понятно...Если лодка остается на воде, то.....какой снять шланг? Шланг от ПОК к двигателю??? И если лодка на воде , то зачем и как заливать антифриз???
Где бы нам такие зимы, чтобы лодка оставалаь зимовать на воде.
Флорида,Майами,Куба? Тогда нах нужна консервация?
короче, ув.ТС! АКБ ты зарядил, масло проверил в блоке и ноге, бензин залил-езжай на воду! Пора сделать "причальные" , а затем и ходовые испытания.-))
|
|
|
|
Автор: master (185.57.28.---)
Дата: 19-04-15 18:17
Консервация не только от мороза. Это способ защитить металл от коррозии. Именно для этого льют масло в карбюратор (для защиты клапанов) и цилиндры от ржавчины. Недостаточно слить воду из блока, системы охлаждения второго контура (у кого он есть) и системы охлаждения выхлопа (гусак и коллектор). Надо все это заполнить тосолом, наполняя патрубки поочередно их отсоединяя. Тосол жирный и препятствует контакту воздуха с влажными стенками системы выхлопа и блока цилиндров. Систему отопления в домах тоже летом держат под водой, чтобы избежать преждевременной коррозии из-за контакта с воздухом. У кого есть горячая вода в катере тоже требуется сбросить.
Расконсервация обратный процесс. Проверка всех ремней, проводов на трамблер уровней декстрона и масла, зазоров в трамблере. Замена масла, маслянного фильтра, топливного фильтра, возможно тосола. Далее я промываю свечи и выставляю на них зазоры перед тем как попробовать завести двигатель. Потом подаю воду, завожу мотор и смотрю за исправностью приборов, т.к. электрика, при длительных перерывах в работе иногда начинает глючить из-за ослабевших или окислившихся за зиму конактов. На заведенном двигателе проверяю угол опережения зажигания. Перед первой заправкой бензином, заливаю в остатки прошлогоднего топлива спирт, чтобы связать накопившийся из-за перепадов температур конденсат. Еще проверяю стартер, т.к. бендикс бывает закисает и не обеспечивает зацепление шестерен, требуется смазать (если в моторном отсеке вашего катера не бывает воды, возможно этого не потребуется) .
В принципе можно ничего этого не делать, но в случае неисправностей устранять их придется уже на воде, а это не всегда удобно, да и проблемы могут вылезти не сразу, а ночью на рыбалке, где не будет возможности для их устранения из-за отсутствия требуемых условий.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 22:38
Как потом себя чувствуют патрубки резиновые и дюриты ? Тосол/антифриз прилично разрушает их. А обратный клапан в гусаке , препятствующий попаданию воды при заднем ходе или догонной волне? Как часто меняется помпа в двигателе , благодаря воздействию тосола?
Еще вопрос. Способ заливки тосола в двигатель? способ заливки тосола в коллектор Гуся? Консервация тосолом каналов ПОК?
Я не против. Только за правильное решение, но консервация второго контура (скорее первого контура!!!)охлаждения, у кого он есть.
Сколько вливать?пока не потечет с открытого краника?
При разборе двигателя обнаружил огромное количество ржавчины в блоке, коллекторе, и еще более в гусаке.
Прилегающие поверхности пришлось пришлифовывать напильником, т.к чугуний подгнил от воздействия воды.
В ближайшие теплые дни достану и раскрою катер , пролью проточной водой блок и систему выхлопа, подтяну все хомутики, вкл. в ПОК.
Отсоединю бензошланг и продую (а может и сниму б\бак), прочищу карбюратор.
В прошлом году система питания трижды сбойнула на волнах и /или от некачественного топлива.
Присоединю "уши" к водопроводу и погоняю двигатель.
Вот и вся подготовка к сезону.-)))
|
|
|
|
Автор: master (37.29.88.---)
Дата: 20-04-15 12:46
Патрубки и дюриты выполнены из технической резины и не подвержены разрушению из-за воздействия тосола. Во всяком случае я эту процедуру делаю много лет и ничего плохого не произошло. Рекомендовали мне этим заниматься тоже механики, обслуживающие дорогие моторы на дорогих катерах. Думаю если бы что нибудь негативное происходило, состоятельные люди им бы это не простили.
Обратный клапан представляет собой металлическую обрезиненую пластину со смещенной осью. С этой деталью вообще ничего не случается если гусак охлаждается. Если воды в гусаке не будет резина просто обгорит.
Крыльчатку помпы надо осматривать перед консервацией на предмет износа, но как правило её хватает на 5 лет и более. Тосол её не разрушает. Крыльчатка выходит из строя когда часто гоняют по мелякам. Песок как наждачная бумага действует на лопатки. Некоторые умники пытаются запустить двигатель без подачи воды, успокаивая себя тем, что двигатель не успеет перегреться. Да, но крыльчатка иногда прикисает и лопасть надрывается или просто отрывается, а иногда еще и кусочек лопатки оторвавшись начинает путешествовать по каналам охлаждения и перекрывает где нибудь проток. Если погазовать, то насухую быстро сгорает от трения. Кстати если помпа под тосолом, то и крыльчатка не закиснет, за счет наличия смазки, в этом случае и провернуть двигатель не проблема.
Тосол залить в двигатель просто, требуется около 10 литров. Снимаете хомуты с патрубков в верней части двигателя и через воронку наполняете пока не потечет откуда нибудь сверху или снизу. Поскольку в двигле воздух, надо будет провернуть стартером, без запуска. Гусь и колонка также консервируются через систему охлаждения, из выхлопа потекло значит хватит, но из колонки может не потечь, крыльчатка не пропустит.
Прилегающие поверхности пришлось пришлифовывать напильником, т.к чугуний подгнил от воздействия воды.
Обычно поверхности ровняют шлифовальным кругом, но это временная мера. Опасность в том, что при некачественной шлифовке, из за остаточной незаметной кривизны, охлаждающая жидкость может попасть из системы охлаждения, по системе выхлопа, через открытые клапана - в цилиндр. Если объем окажется большим, то и в картер вода просочится через замки в поршневых кольцах. Так люди не зная происходящих процессов, отдыхая, двигаются к капремонту. Поэтому, гусак и выхлопной коллектор это расходники, замена максимум раз в пять лет.
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 14:15
Ок, ваш совет по консервации двигателя Меркруизер 3.0 я принял к сведению. Безусловно, но в этом году снова залью что-нибудь в систему при осенней консервации.
Возращаясь к теме и ТС я бы дал совет на этом этапе , если опыта никакого нет совсем по обращению с моторами , обратититься к сервисманам в любом клубе .
Есть общее представление и теперь надо просто посмотреть за выполненнием хода работ. И ставить катер на воду.
Всем удачи в эксплуатации этого мотора.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (5.141.192.---)
Дата: 20-04-15 16:37
Если руки не из ж..пы, то по осени слить всю воду со всех спускников , там их 5-6 шт , подсоединить к ПОК "уши" и подать на "уши" тосол 10-15 литров, завести, как тосол засосет весь,глушить,
Вся система будет промыта тосолом и там точно ничего не разморозится, потом залить масло в цилиндры и далее по списку, проверка воды в редукторе , замена масел.
Вот у меня ссылка сохранена:
Ссылка.
Ну и Григорьевич_ поставь уж сепаратор, а то тебе твой секас с карбами не надоел ещё?
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 20-04-15 16:54
Помимо рук не из жопы надо иметь жгучее желание ебацо с этими десятками литров разных жидкостей! Если консервация любого подвесника - это удовольствие, то консервация этих чугунных чудищ - это ад. Сюда подставь 20 литров тосола, оттуда слей 7 литров масла, там раком встань и вывинти 5 пробок, это нифига не приятный осенний выходной, это тяжелая работа.
|
|
|
|
Автор: Борно (62.76.98.---)
Дата: 20-04-15 16:57
Сепаратор? Секас? да там и так два фильтра. Один тонкой очистки в магистрали, и второй -отстойник на бензонасосе.Еще?
Не, сниму бак, промою его и всю систему. Потом промою бензонасос и карб.
И вот тогда, новый фильтр.
Счет выставлю ребенку приличный, куплю бензина на все лето!-))
Ты прав, ПУХ,
|
|
|
|
Автор: ПУХ (5.141.192.---)
Дата: 20-04-15 17:06
Ну у нас служебный Сиарей бросили так, хер поймеш какой механик за него отвечает , разморозили блок (мотор 5 литров), Сейчас пытаются заварить блок прямо на катере не снимая полуавтоматом-вот где секс. Пробовали электродами по чугуну-трескает, Про то что блоку пришел конец -неверят и пытаются реанимировать-посмотрю на результат:-))
|
|
|
|
Автор: master (185.57.28.---)
Дата: 20-04-15 20:14
Катер и все, что с ним связано это особая философия, связанная с образом жизни на воде, жизненных приоритетах и ценностях. Поэтому забота о катере это приятные хлопоты, связанные с добрыми воспоминаниями о лете, отдыхе, встречах с близкими людьми на природе, рыбалке и т.д., у каждого свое. Нюхая запах мотора, масел, подсознательно вспоминаешь о полученном удовольствии самим, семьей, детьми. Иногда испытываешь гордость за себя, когда своевременно, что либо сам заметил и устранил, предупредив таким образом неприятности на воде. Поэтому технику надо любить и тогда она Вам ответит тем же. Если это ассоциируется с муками, проблемами и раздражает, тогда лучше и не браться обслуживать мотор, доверьтесь механикам. Тогда и обсуждать нечего, просто найдите телефон сервисмена. Может кто то подумает, что обслуживают самостоятельно только малоимущие, это не так. Недоверяю я свою безопасность чужим людям. Даже когда приглашаю механика педантично контролирую каждое его действие и в большинстве случаев используюэто для расширения собственных познаний.
|
|
|
|
Автор: vovan-vrn.36rus (178.210.44.---)
Дата: 20-04-15 22:31
Akademya-Добрый день!У нас ребята очень красиво и аккуратно все делают.Находятся где северный мост,где заправка на воде,ЯМАХА СЕРВИС,пожно или их вызвать или привезти к ним катер,да и просто можно приехать пообщаться что и как-ребята нормальные всегда советом помогали,я их одно время замучил когда только лодку купил))))-но ни разу ни отказали советом.Если что мой телефон в профиле-набери подскажу где,как,и куда обратиться.
|
|
|
|
Автор: Akademya (---.165.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 21-04-15 03:05
Я внимательно прочитал все советы, но последний мне показался самым актуальным. До этого я думал, что я плохо понимаю в двигателе, а теперь я точно знаю , что ничего не понимаю. Запутался... А тут хороший совет - тем более, что этот сервис от меня в 500 метрах. Спасибо всем огромное!! На выходные , надеюсь, буду уже кататься!!!
|
|
|
|
Автор: Александр Алексеевич (---.5.76.86.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата: 25-04-15 16:20
Тосолом и антифризом проливают движки козлы,которым наплевать на экологию- лишь бы срубить бабла, и так всю Россию засрали.. Тем более, что цена антифриза и тосола ненамного дешевле пропилен-гликоля(120руб.л.немецкий и 89р.л. китайский.Я развожу пропилен в 60гр.- из 10 л. чистого пропилена получается13-14л. смеси, и на выходе из колонки получаю 30-35гр.- по хрену люой мороз. При заливке тосолом в 30-35гр получите на выходе-0-5гр. и в результате приключения на свою задницу.
|
|
|
|