|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:50:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:50:25 |
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 19-04-15 17:03
Почти терпимо.
но ведущую по её оси немного отодвинуть просится...
И пятно катать лучше на весь оборот ( чтобы на всех зубьях видеть/оценивать). Бывают( впрочем - "как правило" ) пары. что приходится "меньшее зло" выбирать ....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 19-04-15 18:37
В механике считается пятно контакта нормальным, если оно составляет 60% площади зуба. У тебя шестерни новые, не приработанные, пятно приемлемо. Для полного счастья и успокоения проверь после обкатки.
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата: 19-04-15 19:10
Ведущая звездочка низко.Трутся шестеренки жопами.И люфта наверное тоже нет.Шайбу под ведущей звездочкой на 0,5 мм минимум тоньше надо.Говорю как шлифовщик и просто опыт имею.Редуктора на Вихрь делал всему причалу,без пи"дежа.Перетянул ты,друг шестеренки.Работать будут,больше чем 3 года вряд ли.На сезон не более.Если меня сейчас не послушаешь,вспомнишь осенью.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 19:13
Да какие нах пол милиметра!Ведущая,на жопе,а ведомая у самого края!Ближе к центру.Нихуа работать не будет.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 19:19
Когда выставляешь шестеренки,выставлять их надо по очереди.Например сначала переднюю(на ней ездишь все время)потом заднюю.Задняя в принципе пох.Редко пользуешься.Без задней шестеренки редуктор не работает.Проверено.В свое время работал в конструкторском бюро.У инжененров спрашивал-почему?Ничего мне не ответили инженеры конструкторы,только щелкает редуктор,а не едет.Люфт должен быть довольно большим в зацеплении.Удачи!
|
|
|
|
Автор: challenger003 (89.22.171.---)
Дата: 19-04-15 19:40
федот68( Калуга) писал:
>
> Почти терпимо.
> но ведущую по её оси немного отодвинуть просится...
Тогда зазор уйдет. Как поступить?
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 19:47
Vovan 44 писал:
> Да какие нах пол милиметра!Ведущая,на жопе,а ведомая у самого края!Ближе к
> центру.Нихуа работать не будет.
Получается нужно ведомую отодвинуть от центра а ведущую так оставить?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-04-15 19:50
Оставить, если зазор позволит. Или придётся ведомую двигать вперёд.
Не забудь про зазор в зацеплении.
Бумагу кладёшь в зубья, и чтоб в месте прижатия шестерён она не рвалась.
Не картон ес-но. )
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 19:53
challenger003 меня не слушаешь?Ведущая звездочка очень низко.Выкинь пока заднюю,выставляй переднюю.Иначе не поймешь че куда двигать.Пятно контакта должно быть посередине зубов у обоих шестеренок.Потом выставишь заднюю.Потом редуктор соберешь.Люфт в зацеплении у задней шестерни должен быть поболее чем у пеередней.Тогда редуктор ходит дольше.Меньше нагрузка на ведущую шестеренку.У меня впечатление что у тебя нет возможности правильно выставить зацепление,соответственно ты хочешь заручиться поддержкой.Сам попукиваешь принять решение.Так вот.В таком виде оставлять нельзя.Редуктор работать не будет.Если у тебя руки растут не из жопы-дерзай.Иначе я просто напрасно трачу свое время пытаясь тебе чтото втолковать.Или просто скажи-Вован пшел ты....
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 19:54
Vovan 44 писал:
> Ведущая звездочка низко.Трутся шестеренки жопами.И люфта наверное тоже нет.Шайбу
> под ведущей звездочкой на 0,5 мм минимум тоньше надо.
Вот так получается если ведущую поднять на 0.3 если поднять на 0.5 они вообще углами цепляются. Только опускать наверное
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 20:01
Ну вот пошла работа.Сразу стимул появился.Заднюю пока выкинь. Пятно контакта должно быть посредине шестеренки.Не забывай что можно двигать обе шестеренки.И про люфт не забывай.Люфт должен быть,иначе на шестеренках выщерблены будут.Судя по фото надо теперь переднюю двигать вперед.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 20:06
Шестерни хоженные, б.у. - я прав?
Тогда вряд ли получится чтоб пятно 60% и посерёдке было. Зубья "круглые" стали, если сначала не по центру было отрегулированно.
То что не по центру изначально было отрегулированно - вполне может быть, это допускается.
А если одна хоженная, а другая нет - вообще вся регулировка заключается в нужном зазоре между зубьями, примерно 0,1-0,2мм. Пятно само при работе появится.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 20:21
Ааа этот. Это не скол, ее видимо уронили и был не большой заусенок я его очень аккуратненько зачистил. Рабочей поверхности он не касается не коим образом.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 20:54
Vovan 44 писал:
!Давай фото че там получается?
Начал подымать ведущую как ты сказал пятно еще сильнее к краю зуба ведомой поползло (к центру шестерни) А ведущая вообще краем цепляет
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 21:10
Так то посредине,сдвинуть бы к центру.Попробуй еще поиграй.А люфт,люфт какк?Можешь оценить на глазок?
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 21:17
Крутишь то в ту сторону,а то ведь есть такие товарищи,у нас на причале,что пятно контакта ловили с другой стороны зубьев шестерен,крутя их в другую сторону.Так то почти нормально.Люфт больше уже интересует.Зазор в зацеплении шестеренок.И все таки попробуй сдвинуть к центру.Может и получится.Если не получится,то подними правую руку вверх,махни и скажи волшебное слово ХУСИМ.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 21:53
Лучше когда поболее.Поменее ходят тож...поменее.А ты как мерял то?Я меряю качая шестеренку.Если влево вправо мм 3 то норма...Хотя может и не 3.Хрен знает как объяснить...
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 22:03
Vovan 44 писал:
>А ты как мерял то?
Вообще то индикатор имеем для таких целей))
> А на задний ход ставь зазор чуть больше...
Передний норма: 0.32-0.5 задний 0.8-1.17
>Я меряю качая шестеренку. Если влево вправо мм 3 то норма...
3мм по радиусу шестерни ?! Это же дохрена!
|
|
|
|
Автор: ямалюб (85.26.241.---)
Дата: 19-04-15 22:29
Да вот тоже очень интересно знать как же определять допустимый люфт на зубьях. На глаз, на слух или по опыту прошлых косяков?
|
|
|
|
Автор: ямалюб (85.26.241.---)
Дата: 19-04-15 22:39
challenger003 писал:
> Люфт около 0.5 но при вращении слышен клекот шестерен.
Но ведь на сухую при люфте разве небудет слышно клацканья шестерён? В плотняк плохо, клацканье тоже чревато , нет?
Как правильно вообще это определить? Или как писали ранее, пустить полоску бумаги и чтоб она не рвалась, может так.?
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 22:47
Клацанье от не правильного взаимного положения шестерён.При нормальном положении все мягко крутится. Можно и бумагу папиросную. Я раньше, когда инструмента еще не было, при регулировки автомобильных редукторов тонкую полоску олова прокатывал между зубьями, а потом мерил ее
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 22:52
challenger003 Не по радиусу.Качая вправо влево.Поворачиявая относительно ценра.3 мм может и дохрена,я сразу написал что не знаю как объяснить.А если ты регулировал авто редуктора,то мы то ,советчики,тебе зачем?
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:15
0.5 зазор - не много ли?
Я не знаю, по мануалу твоему сколько?
Тем более новые шестерни, в мин надо делать.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:23
s494 Фигню написал.Сразу видно товарищ не в теме.Не верь ему.Пусть минуты на своем редукторе ловит-тренируется.Нечего на чужих учится.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:28
Vovan 44 писал:
.А если ты
> регулировал авто редуктора,то мы то ,советчики,тебе зачем?
Там проще, все на виду, крути гайки гоняй планетарку туда сюда. Шайбу под хвостовик вымерить тоже не проблема, приспособы есть. А здесь только выпресовка обоймы подшипника чего стоит( я его семнадцать раз туда сюда дергал) Потом там пара шлифованная и прикатанная друг к другу пятно четче получается. Здесь поверхность шестерен из под резца, пятно не понятное. Делаю первый раз поэтому и советуюсь чтобы не ошибиться.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:28
По ссылке его дофига написано.Для очень умных.Простые русские работяги устанавливая люфт в шестеренках не пользуются индикаторами,хотя и умеют.Просто качают шестеренку рукой и говорят...говорят они по матерному, если перевести то дофига или нифига...А вот между этими понятиями и находится нужный зазор....
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:29
Ну да! кто в теме, он и на тракторах и в Я2 одинаковый зазор делают!
Всё по нашему!
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:36
s494 писал:
> Я не знаю, по мануалу твоему сколько?
Верхняя табличка зазор в передней шестерни нижняя в задней.
(Мануал еще не до конца перевел поэтому половина на аглицком)
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:37
У меня принцип такой не сраться на форуме: s494 Ты прав! Я сдаюсь!Но по твоему делать я не буду.Мы будем скоро собирать прядильные машины в Индию и наверное мне придется выставлять зазоры в шестеренках.Хотя может и найдут слесарей...Так уж если и придется то я по своему.....Удачи тебе!
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:40
Vovan 44 писал:
> Так на последней фотке было боле мене.Бросай ты это дело.Прикатается.
Добьюсь чтобы тихо крутилось и начну собирать, попробую зазор чуть больше сделать отодвину ведомую. Кстати и пятно по идее должно чуть дальше уползти к центру зуба но и станет тоньше наверное.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:41
Не больше 0,5 как я понял.А у тебя есть индикатор со стойкой?Дело переходит в новую плоскость.Если есть оборудование и возможности надо делать по мануалу.2 десятки поймать задача однако...
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:43
Бляха!У тебя в профиле написано-механик со стажем.Я то тут чо делаю?Или просто приятно пообщатся...Ежели мы друг друга понимаем.
|
|
|
|
Дата: 19-04-15 23:48
Не, ты правильно делаешь.
Все правильно рассказываешь, и я так делал. Но мне непонятно почему советуешь именно 3мм по радиусу шестерни. Ведь шестерни все разные, и зубья их тоже.
Поэтому, думаю, что по мануалу правильнее.
Написано там 0,5, значит 0,5. А не три. Будет бесшумно без ударов работать.
Будет больше - будет малляный клин, плёнку пробивать, начнтся износ.
Меньше будет - поджиматься пока не спилится по месту начнёт, лишнее сопротивление, износ.
А нужный зазор именно в мануале прописан.
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 00:05
Vovan 44 писал:
.А у тебя есть индикатор со стойкой?...
Индикатор то есть, а вот прспособы которую советуют в мануале присобачить на вертикальный вал для измерения зазора нет. Хрен его знает на каком расстоянии от оси они этот зазор намерили.
|
|
|
|
Автор: vitadg (46.174.113.---)
Дата: 20-04-15 01:53
проверте папку "спам".Сижу жду ответа от нашего форумчанина,а ответа нет.Неделю его мучаю,а Майл .ру какого то хрена в "спам" загнало его ответы.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-04-15 02:54
challenger003 писал:
> Индикатор то есть, а вот прспособы которую советуют в мануале присобачить на
> вертикальный вал для измерения зазора нет. Хрен его знает на каком расстоянии
> от оси они этот зазор намерили.
Да на любом расстоянии можно мерять. Потом надо на радиус шестерни пересчитать.
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 10:05
Ничего не получается!!!(( При таком пятне как на фото и при выставленном зазоре при вращении слышен перекат шестерен. При увеличении зазор сверх нормы шум пропадает но и пятно сокращается в длину на половину. У меня скоро мозг взорвется. Я уже ведущую шестерню от первоначального положения на 2 десятки опустил, а ведомую соответственно отодвинул, двигаю с интервалом 0.05. При исходных регулировочных шайбах вращение мягкое, приятное при любом зазоре, но и шестерни цепляются самыми уголочками. В чем ошибка!?
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 16:17
Чтобы шума переката не было масло будет в редукторе работать.
На сухую рокот пропадает когда зазоры большие и масло не нужно.
По книжке собери с правильными зазорами, масло залей и проверь, если "думается".
Опять же, не забудь, шестерни не притёртые будут тарахтеть!
В общем, думаю, более кардиальное решение проблемы предложил VNikolai , но уж жестоко слишком, при притирке таким способом и подшипники "притираются". А в процессе работы интенсивнее идёт притирка зубьев, а не подшипников, подшипники уже "притёртые" с завода.
Помажь как правильное пятно сделаешь, пропадёт рокот. Хоть капни маслом на шестерни. Приятно удивишься.
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 19:47
s494 писал:
> Чтобы шума переката не было масло будет в редукторе работать.
А почему тогда если приблизить ведомую шестерню к ведущей, а ведущею приподнять, то шум полностью пропадает даже при полном отсутствии зазор?
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 20:20
Автомобильный редуктор ведь не шумит даже на сухую когда шестерни взаимно-правильно стоят. Я даже предварительно его на слух регулирую, шум пропал значит можно и на краску пробовать. Почему здесь не так? У меня такое чувство что эти шестерни обычный ширпотреб без должной обработки. И потом, сама конструкция редуктора... Все болтается.
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 21:59
challenger003 писал:
> А почему тогда если приблизить ведомую шестерню к ведущей, а ведущею
> приподнять, то шум полностью пропадает даже при полном отсутствии зазор?
=======
Я не знаю почему пропадает, может тогда именно правильное пятно получается.
Я выше (19-04-15 19:51) писал, что по моему надо двигать к ведущей.
Если ты часто регулировал - фигли спрашиваешь то? Сам всё знаешь! (не прикалываю, думаю, что ты знаешь)
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 20-04-15 22:33
s494 писал:
> Я выше (19-04-15 19:51) писал, что по моему надо двигать к ведущей.
Я и пододвинул, пятно стало короче. Но и вращается практически без шума
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 21-04-15 20:06
Много слов ,а о том что надо давать осевую нагрузку на валы никто не упомянул. Есть шестерни работающие на втягивание ,а есть на расталкивание .
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 21:57
Дак это само собой разумеющиеся. Я вот так приспособился. И как регулировать я тоже в курсе. Вопрос в другом, нормальное пятно или нет, может ли быть разница с заводской регулировкой 2.5 десятке и почему при правильном пятне ( если конечно правильное на фото) вращаться со звуком перекладывания шестерен( вращение мягкое, без закусываний).
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 22:15
В правильную))) На фот ведь видно что пятно с рабочей стороны зуба. Смущает почему некоторые форумчане советуют для смещения пятна по зубу ведущую шестерню подымать? всегда считалась что для смещения пятна от центра шестерни к краю нужно ведомую отодвинуть от ведущей,(отодвинуть от центра пересечения конусов) а ведущую придвинуть. Ну и на практике так же получается, ведомую отодвигаю, ведущею опускаю, пятно ползет в нужную сторону. Или не так?
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 22:19
АЛЕКС999 писал:
> На мой взгляд ,на первых фото пятно в норме .
А на счет звука перекладки что скажешь? или забить раз пятно в норме?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 21-04-15 22:24
challenger003 писал:
> А на счет звука перекладки что скажешь? или забить раз пятно в норме?
Вот по звуку нет методики регулировки, а по пятну есть. Ну что тут поделаешь?
ИМХО на первых фотках пятно правильное и на ведомой и на ведущей.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 21-04-15 22:37
И еще совет ,поменьше слушать "специалистов" у которых регулировки начинаются от 0.5 мм ))))
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 23:06
АЛЕКС999 писал:
> И еще совет ,поменьше слушать "специалистов" у которых регулировки начинаются
> от 0.5 мм ))))
))))) Я окончательные решения всегда сам принимаю, но ко всем советам прислушиваюсь))
|
|
|
|
Дата: 17-05-15 22:55
Мужики, подскажите пожалуйста тут должно какое уплотнение стоять или нет? Давно разбирал не помню, вернее до сегодняшнего дня был уверен что что-то стояло, пошел редуктор ставить все обыскал в гараже не нашел. Заглянул в каталог тоже нет нечего, может и не было. Хотя прямо просится туда резинка. Может кто знает доподлинно.
|
|
|
|