|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:13:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:13:07 |
|
Автор: Дмитрий Б (178.159.81.---)
Дата: 09-04-15 14:17
Здравствуйте!
Мерк 50 ЕО 2013 (брал новый) г.в ,эксплуатация 1 сезон 85-90ч, Эксплуатация 70% Водометная насадка, 30% редуктор
В начале сезона на таежной речке обратил внимание что греется сильно дейвуд и на холостых оборотах горячая вода шла из контрольки (рука еле терпела,), на среднем и полном вода прохладная была. Напор воды на холостом с контрольки был не максимальный (на глаз).
Вобщем пройдя порядка 1000+ км мотор не подвел ни разу, сигнал о перегреве не срабатывал, все ок.
В течении сезона были еще покатушки уже на редукторе - проблем не было. (на холостом сигнал не срабатывал)
И к завершению сезона уже на Водомет. насадке - на холостом сработал первый раз датчик перегрева, мотор остыл пошли дальше на ходу проблем нет , за пять дней на реке сработал раз 5-10 не помню уже ( но только на холостом). Не разбирался с проблемой законсервировал мотор на зиму.
Сезон - Мотор ходил в 70% по мелям, осенью на реке было очень много листа на воде, прочистил шланг от блока до контрольки - грязь, лист была.
И вот новый сезон 2015. На холостом опять греется и срабатывает сигнал.
Нужно разбираться:
1.Снял шланг он чистый.
Без пластмассового наконечника шла ровная струя температура прохладная на среднем и полном газу.
С чего начать ковырять что посоветуете? Думаю начать с термостата, ну и нужно как то промыть систему в домашних условиях - спец приборов для промывки нет.
Помпу конечно сниму, но проблему в ней исключаю на 90%
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 09-04-15 14:32
Зря сразу исключаешь проблему с помпой, ну и резиновую муфту посмотри между помпой и дейвудом.
Там утечка воды и резкая потеря производительности помпы возможна.
Термостат-следующий этап.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 09-04-15 15:16
я бы с термостата и начал.
если на средних высоких оборотах все в порядке.
|
|
|
|
Дата: 09-04-15 15:32
При снятии крышки термостата нужно ли будет потом менять прокладку по номером 14?
шланги под номером 40 тоже охлаждающая система:? Смысл есть их проверить?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата: 09-04-15 23:17
Дмитрий Б писал:
> .. Напор воды на холостом с контрольки был не
> максимальный (на глаз)...
У меня после приобретения б/у Джоника-70 была первоначально проблема с охлаждением, помпу установил новую, проблема не исчезла... снял редуктор ещё раз, обратил внимание на уплотнительную резинку(у меня есть такая) на соединении "выхлоп дейдвуда - редуктор". она была не на месте... установил по "мурзилке" - всё пришло в норму.
Мыслю, что выхлоп попадал в дейдвуд и завоздУшивал помпу, других причин обнаружено не было.
У тебя с постоянной заменой "водомёт-редуктор" возможна такая же ошибка в установке уплотнения. Не претендую на истину, но проверить думаю стОит.
|
|
|
|
Дата: 09-04-15 23:29
Ссылка.
Ссылка.
у меня тоже есть такая, латунный переходик это для насадки а без него для редуктора.
lednic606,
А что там по мурзилке написано? какой-то алгоритм есть ?
Погоди ты про другую видимо резинку. выхлоп дейвуда -редуктор. у меня между дейвудом и редуктором нет ничего.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-04-15 01:51
У знакомого м50, такая хрень началась практически сразу, выкинул термостат и все прошло.
|
|
|
|
Автор: v1300 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 10-04-15 03:17
У меня на сузуки 90 тоже так было промыл под давлением песок речной вышел стало все ок. Тоже менял крыльчатку. Срабатывал датчик только на холостом. Видимо канал одного цилиндра забит.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.ip.peterstar.net)
Дата: 10-04-15 14:19
Ruwa писал:
> или отверстия не совпали....
> как то неравномерно крыльчатка стоит.
Центр смещен в сторону ? - Так это нормально.
А вот зеркало стакана поцарапано - видны риски.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 10-04-15 14:25
имхо, зеркало корпуса помпы убито. дайте фото нижней пластины помпы.
ну, и крыльчатка стоит со смещением.Ruwa прав.
Вещь дорогая, но я менял в таком случае помпу в сборе.
и еще.
не было ли отрыва кусочков лопастей крыльчатки с последующим их попаданием в рубашку охлождения?место сосредоточения всей грязи между мотором и дейдвудом, на краях прокладки между ними.проволочка м6 и напор воды вам в помощь.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 10-04-15 15:19
Крыльчатка у вас вроде нормально в корпусе сидит, износ почти нет. Надо пробовать промывать блок водой под давлением, возможно там пробка.
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 15:51
.................имхо, зеркало корпуса помпы убито. дайте фото нижней пластины помпы.
ну, и крыльчатка стоит со смещением.Ruwa прав.
Вещь дорогая, но я менял в таком случае помпу в сборе.
и еще.
не было ли отрыва кусочков лопастей крыльчатки с последующим их попаданием в рубашку охлождения?место сосредоточения всей грязи между мотором и дейдвудом, на краях прокладки между ними.проволочка м6 и напор воды вам в помощь............
====================================================
Да крыльчатку проверил на изгибах всех лепестков микро трещин не увидел.
На стакане выработка только там где на фото показаны красные стрелочки. (выше выкладывал)
кусочек крыльчатки на второй помпе (редукторе) отлетел но он застрял в помпе я его вытащил оттуда. приложил к крыльчатке вроде полностью кусочек был ( а не часть)
Не понял куда проволку м6 толкать? (м6 это же канат не ? -)))) пруток не гнущейся.... -)))
Поподробнее можно освятить этот момент?
|
|
|
|
Автор: Вован (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата: 10-04-15 18:31
Дмитрий Б писал:
> Здравствуйте!
> Мерк 50 ЕО 2013 (брал новый) г.в ,эксплуатация 1 сезон 85-90ч, Эксплуатация 70%
> Водометная насадка, 30% редуктор
>
Уважаемый,разъясни мне глупому, когда меняешь водометную насадку на редуктор и обратно, помпы у каждого свои стоят (на редукторе своя, на насадке своя) ?
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 10-04-15 18:38
//////////как то неравномерно крыльчатка стоит.////////////
что за бред.....как она ровно может стоять без вала???
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 18:39
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Ruwa писал:
>
> > или отверстия не совпали....
> > как то неравномерно крыльчатка стоит.
> Центр смещен в сторону ? - Так это нормально.
> А вот зеркало стакана поцарапано - видны риски.
Риски будут всегда на рабочей помпе. если конечно не в бассейне мотор работает. На производительность это не влияет.
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 18:46
Ruwa писал:
> я бы с термостата и начал.
> если на средних высоких оборотах все в порядке.
Еще один спец, объясни мне, будь добр, чем отличается работа термостата от оборотов двигателя, это новинка такая, чем выше обороты, тем термостат лучше открывается?
Блин сплошная бредятина.
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 18:48
Дмитрий Б писал:
> снял термостат, было не большое количество мусора (листья) промыл убрал,
> проверил на работоспособность (опустил в стакан теплой воды 50 градусов )
> работает.
>
После этого пробовал, проблема не исчезла?
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 18:53
v1300 писал:
> У меня на сузуки 90 тоже так было промыл под давлением песок речной вышел стало
> все ок.
Видимо
> канал одного цилиндра забит.
Почему к этому ответу не прислушался никто
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 19:16
//////////как то неравномерно крыльчатка стоит.////////////
что за бред.....как она ровно может стоять без вала???
Мужики этот вопрос закройте уже. -))) центр имеет смещение такая конструкция.
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 19:20
Дмитрий Б писал:
> Мужики этот вопрос закройте уже. -))) центр имеет смещение такая конструкция.
Что по поводу редуктора и насадки, у каждого своя помпа?
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 19:23
Вовану,
На редукторе своя помпа на насадке своя. (они одинаковые -полностью идентичны по номерам и т.д)
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 19:36
> снял термостат, было не большое количество мусора (листья) промыл убрал,
> проверил на работоспособность (опустил в стакан теплой воды 50 градусов )
> работает.
>
После этого пробовал, проблема не исчезла?
Вовану, нет не пробовал смысл? термостат работает камней нет ...чуда точно не произойдет -))
На редукторе своя помпа на насадке своя. (они одинаковые -полностью идентичны по номерам и т.д)
Выяснились новые подробности. (на фото)
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (178.20.234.---)
Дата: 10-04-15 19:37
Ruwa писал:
> или отверстия не совпали....
> как то неравномерно крыльчатка стоит.
Вообще то она именно так работает, сжал-выплюнул воду...Или вы думали, что помпа-она как лодочный винт?
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 20:55
Дмитрий Б писал:
> >
> На редукторе своя помпа на насадке своя. (они одинаковые -полностью идентичны по
> номерам и т.д)
Греется на обоих вариантах, на редукторе и насадке?
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 10-04-15 21:13
Вован писал:
> Еще один спец, объясни мне, будь добр, чем отличается работа термостата от
> оборотов двигателя, это новинка такая, чем выше обороты, тем термостат лучше
> открывается?
> Блин сплошная бредятина.
>
у него термостат загрязнен был, напор воды от крыльчатки на малом небольшой и пускается по большому кругу.
разве не так?
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 21:26
Вован, редуктор не ставил еще, вот сегодня помпу снял с него зафотал, попробую поставить с него помпу на насадку.
Но прежде чем ставить нужно сразу промыть- продуть или еще какие действия сделать. Чтоб уже не разбирать опять.
Григорьевич, жду от тебя наставлений куда прут железа толкать -))))
|
|
|
|
Дата: 10-04-15 22:45
Я спрашивал, он у тебя раньше грелся на обоих вариантах?
Просто я к чему веду, если он одинаково грелся на разных насадках, то при чем тогда помпа, если они разные, сразу обе плохо рпботать не могут. Причина скорей всего в загрязнении водяного канала по большому кругу.
|
|
|
|
Дата: 11-04-15 00:16
Раньше он был новый с коробки на редукторе он прошел всего км 500-700 это 1 выезд . С перестановкой туда сюда . редуктор -насадка . тогда он не грелся. ни на насадке ни на редукторе.
а потом эксплуатация на насадке. и греться начал на насадке.
но после установки насадки (пройдено было примерно км 300-400км) я обратил внимания что на холостых течет горячяя вода и дейвуд горячий был. (тогда в тайге я не заморачивался)
|
|
|
|
Дата: 11-04-15 00:44
вобщем был 1 основной выезд самый первый (на новом но уже обкатаном движке )- примерно 900км насадка и 500км редуктор.
последущие выезды были детские км по 100-300км на насадке.
|
|
|
|
Автор: v1300 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 11-04-15 01:06
100 % промойте мотор хорошо. Я месяц мучался на самом малом и холостом ходу грелся мотор. На оборотах больше 1000 ни разу не срабатывал датчик. Все поменял все проверил. Потом промыл увидел песочек желтенький и ракушечку маленькую из винта выплыли и все ок. Давление помпа создает некакое. Она не способна промывать хорошо систему.
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (145.255.3.---)
Дата: 11-04-15 01:19
Обратите внимание на радиальный износ опор вертикальных валов насадки и редуктора.Есть такое понятие,как "эксцентртситет" установки крыльчатки водяного насоса в корпусе.При "болтанке" вертикального вала будут перебои с охлаждением на различных режимах,в зависимости от конструкции привода...
|
|
|
|
Дата: 11-04-15 01:21
Ни когда это не делал не на одном движке,
Вижу сие действие так: раз уменя уже все скинуто (нет насадки) голый дейвуд.
Так вот в трубку охлаждения которая внутри дейвуда идет к блоку - воткнуть шланг с водой с давлением (не сильно большим) открутить термостат - оттуда пусть льется?
Мне бы дырочку найти в которую в дейвуд сливается вода. (уж очень большие подозрения что там что то не то. так как он горячий был я об этом уже говорил выше.
|
|
|
|
Дата: 11-04-15 01:23
Филипыч, куда смотреть?где искать?
кстати как раз на насадке выработка на корпусе помпы в отверстии типа элипс. на фотке видно
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (145.255.3.---)
Дата: 11-04-15 02:21
Редуктор с дейдвудом при сборке для обеспечения соосности валов центруется штифтами-поз.40 Ссылка. Не в курсе,есть ли такие штифты не корпусе насадки,и если есть,то не выполнены ли они с погрешностью?А то набегут допуски-погрешности в "худшую" сторону и эксцентриситет на определенных оборотах(вертикальный вал при несоосности совершает ХЗ-какие телодвижения) стремиться к 0 ! К примеру,у Тохатсу таких штифтов нет,и затяжку болтов соединяющих редуктор и дейдвуд правильно делать в строго вертикальном положении мотора(для обеспечения соосности валов).Вроде бы "копейки",но ресурс подшипников возрастает...Направление "думок" понятно? P.S.А для промывки блока у "полтосины" есть две латунных пробочки на головке...
|
|
|
|
Автор: VasilichF99 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-04-15 02:44
У знакомого такая же проблема была на мерке 40. Оказалось каналы охлаждения забиты взвесью или пылью ( хз как правильно ) от опоки. Берег такой, вот ента хрень оседала на стенках. Соответственно нарушена пропускная способность и теплообмен.
|
|
|
|
Дата: 18-04-15 17:06
Филиппыч-Уфа, ну ты прям в глаз попал -) спасибо что обратил на это внимание. Посмотрел эти опоры на насадке , а их нет!!! тайга забрала видимо...
вот и понятно откуда элипсовидная выработка в отверстии крышки помпы.
НЕ нашел отверстие куда сливается основной поток в воды дейвуд не видно там его. как до него добраться?
|
|
|
|