|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:50:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:50:20 |
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 15-04-15 00:58
Можно как то к датчику пито подключить вот такой уазовский спидометр. Какой нужен преобразователь давления?
Есть у нас на форуме умные кипари?
Прошу тапками не закидывать за такую идею!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 15-04-15 02:12
Можно.
Берется датчик давления,микропроцессор, пишется для него управляющая программа, ну там добавится немного шелабушек для питания и обвязки проца.
Цена на подобную работу сильно обрадует и скорее всего отобьет желание обладать такой вещью.
Лучше готовый GPS спидометр прикупить.
Потерзать любой поисковик и вылезет куча ссылок.
|
|
|
|
Дата: 15-04-15 02:23
У меня на работе на некоторых резервуарах стоят уровнемеры работающие по принципу Пито. Снизу резервуара стоит шалабушка какая то электронная, вот эти шалабушки я могу с работы взять. Я как понял она давление преобразует в электрический сигнал и посылает его к нам в операторную на компьютеры.
То есть этой шалабушки будет не достаточно, надо ещё что то?
|
|
|
|
Автор: стрелок (---.kubangsm.ru)
Дата: 15-04-15 02:32
Здравствуйте. Тоже вопрос: скорость течения 5-15 км/ч,есть заводской датчик и спидометр с казанки 5м4 на сколько правдоподобной будет скорость показывать сей девайс?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-04-15 02:40
Твоя шалабушка немного по другому принципу работает, она выдаёт цифровой сигнал в виде ступенчатого уровня.А УАЗовский спидометр получает аналоговый сигнал от датчика, по сути генератора импульсов, у которых частота изменяется пропорционально скорости вращения привода.Я на ментовские машины с таким спидометром для накрутки пробега и списания горючки делал простейшую приспособу из реле РЭС22, запитанного через собственный нормально замкнутый контакт.Это электромеханический генератор импульсов и есть.В твоём случае можно взять датчик давления с реостатом внутри и включить его в качестве управляющего элемента в простейший мультивибратор, который будет сигнал на спидометр подавать.Могу схемку набросать, но параметры элементов надо рассчитывать.
З.Ы.Точность у данной системы в нашем диапазоне скоростей будет никакой.Надо шкалу растягивать.
На практике я бы взял, к примеру, датчик давления масла от того же уазовского мотора, подобрал на нём пружину так, чтобы полное отклонение ползунка соответствовало давлению 1-1,5 кПа, собрал бы мультивибратор на паре транзисторов и десятке других деталей, установив в другом плече подстроечный потенциометр.Работать после тарировки по GPS будет))
|
|
|
|
Дата: 15-04-15 03:25
Спасибо Стас за понятное объяснение. Мне вот и было интересно про выходной сигнал с этой шалабушки. Не стоит овчина выделки!
А что то паять это для меня темный лес.
|
|
|
|
Дата: 15-04-15 03:27
Petrucho писал:
> Может подобная штука решит твою задачу?
Не эта точно не подойдет. А что это такое?
|
|
|
|
Автор: марат37 (---.yota.ru)
Дата: 15-04-15 03:57
можно сделать гораздо дешевле берется трубка пито и манометр до одного атмосфера циферблат переписывается 0.05=11.3 0.1=15.9 0.2=22.5 0.3=27.6 0.4=31.9 0.5=35.6 я так делал нормально работает не хуже забугорного
|
|
|
|
Дата: 15-04-15 04:13
марат37 писал:
> можно сделать гораздо дешевле берется трубка пито и манометр до одного атмосфера
> циферблат переписывается 0.05=11.3 0.1=15.9 0.2=22.5 0.3=27.6 0.4=31.9 0.5=35.6
> я так делал нормально работает не хуже забугорного
Это всё понятно. Я ради спортивного интереса хотел примудрить спидометр от авто.
|
|
|
|
Автор: Petrucho (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 15-04-15 04:36
PROLAIN писал:
> Petrucho писал:
>
> > Может подобная штука решит твою задачу?
>
> Не эта точно не подойдет. А что это такое?
Датчик скорости для эхолотов, принцип как-раз импульсный как в авто. Вопрос только, сопоставимы ли по количеству оборотов на единицу скорости, по сравнению с автомобильными...
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (217.118.78.---)
Дата: 16-04-15 01:48
Пытал сегодня кипарей на работе по поводу этой шалабушки. Говорят они разные есть. Которые у нас установлены выдают аналоговый сигнал в милиамперах, есть которые выдают в напряжении, и есть еще какие то.
Как точно узнать какой сигнал подается на авто спидометр. Что бы опредилится какую штуковину брать?
А шалабушки эти работают от 24 вольт оказывается.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 16-04-15 05:38
На этот спидометр подаётся цифровой сигнал в виде непрерывной последовательности прямоугольных импульсов , частота которых прямо пропорциональна скорости . Не знаю , почему Стас назвал его аналоговым , но вряд ли какая из шалабушек его выдаст .
Ради интереса можешь загуглить , что такое меандр .
Кстати , датчик скорости от эхолота , показанный выше , если он есть под рукой , кмк - наиболее простой путь . Может потребоваться только схемку пересчёта импульсов спаять .
Сам немало попаял приблуд , о которых говорит Стас , для очень разных авто , включая , например , ТЛК200 , но только не на реле , а на банальной 561ЛА7(ЛЕ5). В принципе , её можно заставить генерить импульсы под управлением датчика давления , но точность , как сказал Стас , в необходимом диапазоне скоростей , будет никакой .
Недавно была тема - человек предлагал за 2 рубля приставку GPS к такому спидометру . Наверное , самое безгеморное и точное решение , но мерить скорость , будет относительно земли .
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 16-04-15 06:10
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Потому что он далеко не прямоугольный)))
Что с ним не так ?))
Такие спидометры , как здрасьте реагируют вот на это :

Может , ты имел ввиду , что на выходе датчика - простой ключ ? Но в спарке с показометром всё равно получается похоже , только скважность 2 .
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 16-04-15 12:00
PROLAIN писал:
> Пытал сегодня кипарей на работе по поводу этой шалабушки. Говорят они разные
> есть. Которые у нас установлены выдают аналоговый сигнал в милиамперах, есть
> которые выдают в напряжении, и есть еще какие то.
> Как точно узнать какой сигнал подается на авто спидометр. Что бы опредилится
> какую штуковину брать?
> А шалабушки эти работают от 24 вольт оказывается.
Для измерения уровня жидкости в резервуарах в основном используют либо поплавковый уровнемер, либо ультразвуковой. Такие уровнемеры никак не применить для измерения скорости.
Если в качестве измеряемого физического параметра выступает давление (возможно в емкостях с атмосферным давлением, т.е. открытых), по первичка (датчик) выдает либо 4-20 (0-20) мА, либо 0-5 В, что по своей сути монопенисуально и зависит исключительно от типа входа контроллера. Но это аналоговый сигнал, а не дискретный.
По описанию Стаса, спидометр УАЗа работает от дискретного сигнала, но в самом спидометре должно быть преобразование в аналоговый. То есть теоретически можно снимать с датчика аналоговый сигнал и через усилитель с определенным коэффициентом усиления подавать уровень на схему спидометра.
ИМХО -это геморрой.
Проще взять датчик давления с измеряемым диапазоном 0-1 кгс/м2 и подключить его к вольтметру (амперметру), который отградуировать соответствующим образом.
|
|
|
|
Автор: steam (---.nts.su)
Дата: 16-04-15 13:04
Scarlo писал:
>
> Для измерения уровня жидкости в резервуарах в основном используют либо
> поплавковый уровнемер, либо ультразвуковой.
У них гидростатический метод измерения, судя по описанию, выходной сигнал вероятно 4-20 мА. Размер и вес этой шалабушки автора неприятно удивят, автомобильные датчики значительно компактней. В остальном согласен со Scarlo. Ну еще вместо спидометра можно использовать компактный контроллер типа такого,
. Выставив диапазон согласно зависимости давления от скорости, но в целом, это нафиг не нужно, есть более простые методы
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 14:59
Ух как это все сложно. Наверное надо отбросить эту затею, неосилю я её.
На больших резервуарах у нас стоят ультрозвуковые SAAB
А на канализацию поставлено что типа вот этих что на картинки, только без фланца
|
|
|
|
Автор: Джон97 (213.87.120.---)
Дата: 16-04-15 15:13
Датчик вместе с мембранным блоком стОит как хороший картплоттер ))) Это если покупать )) А если взять "попользоваться на работе" в лодку - прикольный якорь и ни у кого такого больше нет ))) Путём применения разных электронных схем может показывать не только скорость, но и глубину. Применив самописец - можно писать рельеф дна... В общем, применений масса.
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 16-04-15 16:42
Пролайн, ты знаешь, сколько стОит эта шалабушка?
З.Ы. На Киришнефтеоргсинтезе работаешь?
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 16:47
Scarlo писал:
> Пролайн, ты знаешь, сколько стОит эта шалабушка?
> З.Ы. На Киришнефтеоргсинтезе работаешь?
Неа не знаю, а что дорогая очень?
В Транснефти работаю.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-04-15 17:04
Чего проще - взять спидометр, подать на него сигнал с генератора и посмотреть, какой частоте какая скорость соответствует.Затем взять датчик давления с ползунком и сделать схему, в которой от перемещения ползунка частота будет изменяться в нужных пределах.Вот и всё))
|
|
|
|
Автор: Scarlo (213.87.249.---)
Дата: 16-04-15 17:12
PROLAIN писал:
> Scarlo писал:
>
> > Пролайн, ты знаешь, сколько стОит эта шалабушка?
> > З.Ы. На Киришнефтеоргсинтезе работаешь?
>
> Неа не знаю, а что дорогая очень?
> В Транснефти работаю.
Более десяти тысяч рублей.
Может быть даже несколько десятков тысяч.
|
|
|
|
Автор: steam (---.nts.su)
Дата: 16-04-15 21:58
1400 евро он стоит. ТКП от февраля :) Так что шикарный спидометр, если повезет можно на лодку поменять:) Да, и к трубке Пито он отношения не имеет.
|
|
|
|
Дата: 16-04-15 22:43
Ни хрена себе. А я хотел экспиременты на этой штуковине ставить, с большой вероятностью угробив её.
|
|
|
|