|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:45:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:45:48 |
|
Автор: ямалюб (37.29.88.---)
Дата: 06-04-15 17:30
Уважаемое сообщество , поделитесь практическим опытом, появилась необходимость в укорачивании торсионного вала ,
На данный момент два варианта , первый - обрезать накатать резьбы и завтулить , потом стыки обварить и обточить лишн.сварку.
Второй- обрезать и зашлицевать, но проблема в отсутствии информации по составу металла для закалки шлицевой части.
Может ктото знает эти тайны металлов, сделать могут , но без гарантий по закалу. Со сваркой вариант не очень успокаивает хоть и говорят что за годы работ всё гуд.
Как то вот так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 06-04-15 18:41
Зачем надо шлицы калить? На авто полуоси не каленые и при этом по шлицам у меня не поломалось, а вал скрутило напрочь. Нагрузка на полуосях поболе будет, нежели на Вашем валу. Хорошо, что 4WD, домой на заднем мосту доехал и лодку дотащил.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 20:14
Так что получается на плм шлицы сырые чтоли? Сам вал напильник берёт а шлиц нетакто просто , как обьяснить? Слышал что эти вещи если уж не калёные то их поверхностно как то обрабатывают, толи цементирование называется толи ещё какойто способ.
Както с японского движка ,автомобильного резал гайки по толщине, верхний слой ножовка не берёт пришлось болгарить а внутри как сыромятина , наверно такой же способ и на шлицевых? Незнаю точьно но фака факт.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 20:40
мамлюк писал:
> Может поможет: Ссылка.
А коментарии к видео читали, так можно сделать на продажу, себе не стоит. И без коментариев понятно. Всё это не на долго.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-04-15 21:25
ямалюб писал:
> мамлюк писал:
>
> > Может поможет: Ссылка.
>
> А коментарии к видео читали, так можно сделать на продажу, себе не стоит. И без
> коментариев понятно. Всё это не на долго.
Для себя-вал закажи, будет отлично.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 21:44
В каком смысле ? Есть вал в отличном состоянии но длинный, вопрос по переделке , неужели это такая редкая ситуация.
Наверняка были переделки.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 21:47
ямалюб писал:
> В каком смысле ? Есть вал в отличном состоянии но длинный, вопрос по переделке ,
> неужели это такая редкая ситуация.
> Наверняка были переделки.
И без коментариев понятно. Всё это не на долго.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 22:10
Ну блин к чему эти переписывания монологов, вопрос про цементирование или каление или сварку, кто делал, ? вот и всё, если есть по теме то спасибо огромное скажу, ну если нет то пусть лучьше нет.
Мамлюк спасибо конечно , но там и вал будь здоров. И стоит не так дорого и достать не трудно, а если стоит 20 р. То задумаешся. Тем более есть вариант, как сейчас говорят кризис.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 23:11
nihon писал:
> И варим и шлицуем , работает и то и другое
Работать то будет, на долго ли?
Если вы с этим связаны, скажите пожалуйста обязательно ли делать твч на шлиц?
Если нет , то по вашему опыту наблюдали ли износ на шлицах без твч обработки?
И на сколько хватает?
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 00:23
ямалюб писал:
скажите пожалуйста обязательно ли делать твч на шлиц?
Если уж и закаливать ТВЧ то шлиц нормальный нужен прежде всего.
А про ресурс во Владике не парится никто, им бы продать.....
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 07-04-15 01:53
ямалюб писал:
> Так что получается на плм шлицы сырые что ли? .
Про вал ПЛМ не знаю, но полуось на авто напильник берет. А закалить тоже не проблема. Нарежьте в черновую как на Ютубе показали, потом нагрейте до темно-синего цвета участок шлицев и в воду ч-з масло. Закалится наружная часть. После этого чистовая подгонка шлицев. Чего Вам бояться. Получится-хорошо, не получится, все равно подходящий надо искать. А так еще и походить можно, пока новый найдете. Сезон то на "носу". Решать "батенька" всяко Вам.
Парни, на меня то не переключайтесь. Я советую то, что можно попробовать как вариант. А ТС-у выбирать из всех рекомендаций, принимать решение и делать.
Если есть дельные предложения, то пишите, а нет, то нечего меня укорять, ловить и поучать.
Ямалюб просит поделиться практическим советом, а не словоблудием в теме.
|
|
|
|
Автор: турмаланен (---.user.net-stroy.ru)
Дата: 07-04-15 02:28
Я свою ямаху 25 переделывал из длинной в короткую вал брат обрезал на заводе и резал на фрезеровочном станке шлицы, после закалили шлицы . Отходил сезон все нормально , специально снимал редуктор чтобы посмотреть шлицы.
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 09:15
Парни спасибо за советы !..... турмаланен писал:
> Я свою ямаху 25 переделывал из длинной в короткую вал брат обрезал на заводе и
> резал на фрезеровочном станке шлицы, после закалили шлицы . Отходил сезон все
> нормально , специально снимал редуктор чтобы посмотреть шлицы.
Скажи а каким способом калили, я на завод с вопросами звонил по этой теме, шлицы то нарежут но то что прежде чем калить надо знать марку стали , поэтому и не гарантируют результат, а твч не везде но гдето в городе есть надо поискать,
Мамлюк писал; ,,в воду через масло,, в смысле окунуть, или подержать , а потом в воду для охлождения ?
Да и шлицы сразу будут на чистовую.
|
|
|
|
Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата: 07-04-15 11:53
Ну зачем ,вот давать такие советы? Чем вы нагреваете до темно синего цвета ? После того как вы шлицы через воду закалите , если даже и нагреете правильно и цвета побежалости поймаете , то при ударе винта о камешек будет "щелк" и новая тема "как вытащить обломыш вала из коленвала" И что интересно темы такие обсуждаются иногда на полном серьезе ..... ну дадут тебе совет обработать шлицевую мышиным пометом, помазать крылышком летучей мыши и сказать крекс фекс пекс........ . Не проще ли если нет под рукой спецов, самому пролохматить яндекс, или на специализированных форумах пообщаться. Никого не хотел обидеть и приношу извинения, если кто то что то принял на свой счет!
|
|
|
|
Автор: Ю1 (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 07-04-15 12:40
А движок то какой.Я резал 5,9.9,18,30,50л.с А вот 115 побоялся так как вал на ней похоже подкаленый, пришлось заказывать. Все движки работают без проблем.
|
|
|
|
Автор: DI24 (93.88.166.---)
Дата: 07-04-15 12:48
Приветствую!
1. Разрезать вал и укоротить до нужной длины в удобном месте.
2. Выточить втулку, чтобы половинки вала вставлялись с натягом. (при необходимости, половинки тоже протачиваются в центрах "как чисто")
3. Перпендикулярно оси втулки сверлятся 3-5 отверстий на каждую половинку.
4. Все собираете и в отверстия сваркой ставите электрозаклепки.
Ни в коем случае не обваривайте вал вокруг торцев втулки! Обязательно лопнет в околошовной зоне!
Это очень надежный и проверенный способ. Таким образом восстанавливали приводные валы на автомобилях для дрэга.
|
|
|
|
Автор: ямалюб (85.26.241.---)
Дата: 07-04-15 21:29
DI24 пасибо за полезную информацию, я правильно вас понял,как на рисунке ? А вал нужно засверлить в местах сварочных клёпок ну пару миллиметров ни на сквозь, так сказать углубить и проварить.или не стоит. Полуавтомат наверно не совсем то я так понимаю, или можно им обварить на большом току.?
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 22:13
URI ... У нас на Дальнем Востоке давно уже медведи по улицам не ходят, так иногда тигров на побережье Амура видят, так что про мышиное гуно это скорей ""культ вуду"" использует в своих ретуалах, не настолько уж мы тут наивные, шутку юмора я понял конечно , и не все советы которые дают пригодны для воплощения,
Вы ведь сами знаете ,что даже специ под рукой всегда будут давать разные советы, потому как у каждого своя истина и свой опыт, но никогда не лишним будет чтото новое услышать.
Сварка встык дело ненадёжное для такого узла , поэтому отпала тема сразу, а вариант во втулкой и точечным проваром эта тема имеет смысл,
Но всёже для себя решил буду шлицевать и поверхностную ТВЧ закалку , не в коем случае не до малинового цвета гарелкой, это уже не поверхностная закалка , таким способом лучьше целиковые детали в УСМ калить.
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 07-04-15 22:17
PROLAIN писал:
> Вал НЕ варить, После сварки будет кривой или лопнет рядом со швами
Да это однозначно.
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.ru)
Дата: 07-04-15 22:30
Есть пример,вал укоротили,шлицы нарезали и без закалки ходит хрен знает сколько.Вопрос только в том, что вал валу рознь
|
|
|
|
Автор: Uri (---.43.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 07-04-15 22:36
ямалюб
Служил я и в Анадыре и в Приморье, так что Дальний Восток знаю не понаслышке ;))
В Хабаре - штабе округа тогда бывать тоже приходилось......сентенция моя относилась скорее с советчикам калить до темно синего! Ну а так все правильно решил! Тоже делал без всякой закалки в свое время и тоже ходил и ходит.....
|
|
|
|
Автор: DI24 (---.google.com)
Дата: 08-04-15 01:23
ямалюб писал:
> DI24 пасибо за полезную информацию, я правильно вас понял,как на рисунке ? А вал
> нужно засверлить в местах сварочных клёпок ну пару миллиметров ни на сквозь,
> так сказать углубить и проварить.или не стоит. Полуавтомат наверно не совсем то
> я так понимаю, или можно им обварить на большом току.?
Да, все верно. Только на валу не обязательно делать обнижение (т.е. уменьшать сечение), ну только если втулка будет мешать чему либо. Вал засверливать необязательно. Полуавтоматом на большом токе заварить и все будет нормально.
|
|
|
|
Дата: 08-04-15 09:43
Мешать будет, потому и нарисовал из этих соображений, там ещё и сальник чуть ниже шлицов на 4 см. А где крыльчатка ниже , вал толще в целом гдето на 8мм . Этот вариант пока на заметку, буду шлицевать.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 08-04-15 15:11
Если есть возможность,набей шлицы всяко лучше будет,он должен быть однородный(вал) На малосильном сузуки надфилем пилил,одинаково что на шлицах,что в др месте.
|
|
|
|