|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:41:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:41:20 |
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 05-04-15 17:49
Вопрос собственно в названии темы. Имеем johnson 40 с выкрошенными шестернями передней и ведущей, причём задняя не пострадала. Мой товарищ, владелец движка, отдал его мастерам поменять масло, так как сам жопорукий, после этого редуктор накрылся, он выдвинул версию, что мастера ещё хуже его и вывинтили не тот винт (который держит вилку переключения) и из за этого что то выскочило и сломало шестерни. Я смотрел вчера редуктор и так и не могу понять , что могло попасть в шестерёнки, все детали есть, подшипники все как новые, крутил и так и сяк, ну не может ничего там просто так вылететь, даже если вообще этот болт не завернуть. Значит версия моего товарища не катит. Спецы по Джонсонам, почему выкрашивает шестерни, может у этой модели есть какие то свои примочки? Мне вот не понравилось , что ведущая шестерня крепится гайкой, может она отворачивается? Редуктор разобрали до меня и эти две шестерни товарищ отдал на образец и их проипали, поэтому полной картины нет. Подскажите кто в теме.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 05-04-15 18:26
Невольно возникает мысль, что шестерни вышли из строя на совсем другом моторе, а сюда пришли "по обмену".
Плохо быть жопоруким, и дорого.
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 18:31
Такой вариант мне в голову не приходил!!!! Неужели эти мастера могли такую подляну кинуть, как то даже не верится. Может ещё варианты есть?
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 05-04-15 18:36
PKValerich писал:
> отдал его мастерам поменять масло, так как сам жопорукий
На мой взгляд, это крайняя степень жопорукости.
Случившееся, однако, могло быть простым совпадением.
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 18:52
Сразу на первом выезде ,после того как мотор побывал у мастеров на обслуживании, редуктор хряпнул и перестал крутить, масло в редукторе вылилось с мет. крошкой, разбирать товарищ отдал тем же мастерам, он и выковыряли от туда две шестерни с выкрошенными зубьями . Вот вся история. Потом товарищ искал долго шестерёнки, купил в результате другой движок и забросил этот. Ну вот теперь я добрался до него.
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 18:56
Мотор то мало хоженный, вот корпус , доже не ободран.
Я вот чего опасаюсь - куплю новые шестерни , а их так же покрошит, мож где ещё засада?
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.ru)
Дата: 05-04-15 19:02
Не знаю как на джонсоне,но ямашке если неправельно установишь муфту переключения передач(на муфте есть метка) может произойти то же самое.
|
|
|
|
Автор: challenger003 (89.22.171.---)
Дата: 05-04-15 19:06
Посмотреть бы какое масло до замены было. Может редуктор уже на ладан дышал. Предположения можно сколько угодно строить.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 05-04-15 19:07
У товарища на таком же джонсе выкрошило безвидимых причин, мотору шел 15-й сезон. Это был мой бывший джонс. За месяц до жопы были удары при вкл реверса
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 05-04-15 19:12
Ну, и пока жду ответа скажу, что уже на двух моторах Джонсон 60 и 115 , с ДУ , соответственно встретился с этой проблемой.
Чуть ослабить зацепление переднего хода, регулировкой тросов, и зацепить винтом за мель(камни) и переключалка (муфта)скоростей перепрыгнет через зацепные зубья шестерни. Ну,и Асланов Дмитрий указал на то, что является предпосылкой попы!
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 19:25
challenger003 писал:
> Горняк писал:
>
> (на муфте есть метка)
>
> А что за метка? Где она ставится?
Где то на одной из торцевых сторон
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 19:29
Так вот эта метка.будь что цифра или буковка какая ставится в сторону винта или со стороны винта.
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 20:08
challenger003 писал:
> Посмотреть бы какое масло до замены было. Может редуктор уже на ладан дышал.
> Предположения можно сколько угодно строить.
Масло фирменное в тубах для редуктора
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 20:10
Григорьевич писал:
> Чуть ослабить зацепление переднего хода, регулировкой тросов, и зацепить винтом
Тогда должно было выкрошить середину, а выкрошило зубья, а середина в идеале
|
|
|
|
Автор: challenger003 (89.22.171.---)
Дата: 05-04-15 20:45
PKValerich писал:
> Масло фирменное в тубах для редуктора
)) Я имел в виду посмотреть на предмет металла в масле, а не марку масла
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 21:30
challenger003 писал:
>
> )) Я имел в виду посмотреть на предмет металла в масле, а не марку масла
Ну я не думаю, что в фирменной запечатанной тубе может быть железо.
В общем я понял, что конструктивных недостатков присущих именно этой модели не прослеживается. Значит человеческий фактор?
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 21:36
При сливе после поломки железа дохрена, да и сейчас никак вычистить не могу из корпуса, а что сливали мастера в прошлый раз хрен знает.
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 23:07
Александр Алексеевич писал:
> Либо зацепил винтом, либо неправильно отрегулировано включение передачи- убит
> переключатель передачи.
А что при ударе винтом может выкрошить зубья? Вот это ближе к теме , на винте зарубка приличная, но лопасти не отлетели, я думал шестерни от этого не выкрашивает.
|
|
|
|
Дата: 05-04-15 23:15
Павел.от удара не только винтом но и корпусом редуктора могут выйти из строя именно этот комплект шестерен.может и из-за неправельно установленной как и писал выше муфты включения.Из-за того что меняли масло и какой то винт не правильно закрутили шестерни сломать не могло.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 00:06
То есть поломка этих шестерёнок случается часто и не только на Джонах, значит можно смело менять только шестерни и не искать косяков в других деталях редуктора?
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 00:13
Не так конечно часто ,но имеет место быть.Необходимо только тщательно все промыть, продуть от осколков и правильно все собрать и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 00:57
Понял, ещё шестерёнки надо найти по вменяемой цене, редуктор б.у. в комплекте получается дешевле чем эти две шестерёнки. Скорее всего редуктор б.у. будем брать, а этот в запас пойдёт.
|
|
|
|
Автор: volchara62 (95.106.74.---)
Дата: 06-04-15 01:08
Гляньте на Моремане,распродажа у них шла по джонсонам и эвинрудам,по редукторы были позиции но не знаю на ваш ли
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 01:13
На барахолке поищите глядишь у кого и найдется.Самое главное номер каталожный нужен, а найти нет проблем,хоть аналог,хоть оригинал.Поменять шестеренки все равно дешевле обойдется
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 02:50
volchara62 писал:
> Гляньте на Моремане,распродажа у них шла по джонсонам и эвинрудам,по редукторы
> были позиции но не знаю на ваш ли
В Мореман я даже пару месяцев назад ездил, нет там нихрена, всё что у них на сайте высвечивается это то что было когда то на складе, в наличии нет ничего ни в одном городе и я так понял уже давно.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 02:51
Горняк писал:
> На барахолке поищите глядишь у кого и найдется.Самое главное номер каталожный
> нужен, а найти нет проблем,хоть аналог,хоть оригинал.Поменять шестеренки все
> равно дешевле обойдется
Спасибо, уже в поиске, кое какие предложения есть , но пока дорого.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 06-04-15 03:16
PKValerich писал:
> Понял, ещё шестерёнки надо найти по вменяемой цене, редуктор б.у. в комплекте
> получается дешевле чем эти две шестерёнки. Скорее всего редуктор б.у. будем
> брать, а этот в запас пойдёт.
>
----- Имей в виду ,что для правильного выставления пятна контакта нужна специальная оправка. Просто поменять - будет опять ХРЯП)))
А по поводу ред . б.у. сам понимаешь кот в мешке.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата: 06-04-15 03:16
challenger003 писал:
> Нету там никаких меток.
На муфте(по крайней мере на 20-35ках) есть тонкая кольцевая проточка по наружней части, этой стороной муфта должна стоять в сторону задней шестеренки(вперёд по ходу движения лодки). Судя по 1му фото муфта одета "просто чтоб не потерялась", проточку вроде слегка видно прямо у шестерни.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 04:07
Вот я поэтому к б.у. редуктору и склоняюсь. Редуктора в сборе есть от 15 до 30 тысяч, пока думаю Дешевле пока не нашел.
|
|
|
|
Автор: olegvasilev (62.118.137.---)
Дата: 06-04-15 04:46
а нахрена мастерам было его разбирать для замены масла? и варианты по поводу регулировки включения передачи-вы у мастеров то этих спрашивали.что они делали? регулировали чего-нибудь или просто масло заменили?
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 04:53
Да не должны они ничего разбирать были, обслужить только, это все версии моего товарища, почему хряпнул редуктор, разобрали уже после того как развалились шестерни.
|
|
|
|
Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата: 06-04-15 04:55
Может что выстрелит с редуктором ....На моей памяти обычно летит маленькая конусная шестерня (пополам ломает) ...
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-04-15 06:38
PKValerich писал:
> То есть поломка этих шестерёнок случается часто и не только на Джонах, значит
> можно смело менять только шестерни и не искать косяков в других деталях
> редуктора?
>
На этих моторах это не редкость.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 16:20
Асланов Дмитрий писал:
> Да вы поглядите на мотор, ему лет 20, это еще до VRO. За такой срок износ
> шестерен вполне закономерен.
Вот я балдею от экспертов, которые по запаху от клавиатуры определяют год и модель мотора.
Мотор 1999 года именно VRO и с очень малым пробегом, остальные детали в редукторе как новые. Мотор был в одних руках и обслуживался в сервисе (типа мастерами). На фото редуктор просто грязный, так как уже год валяется в гараже, руки не доходили.
А до VRO редуктора были совсем другого вида.
|
|
|
|
Дата: 06-04-15 16:29
Вот как выглядит редуктор старого образца. А срок хоть и 20 лет не показатель, у меня Джонсон 30 1996 года с пробегом от силы часов 70 , стоял у деда соседа в гараже на лодке без движения 12 лет. Потом я у него выкупил. Брал он его для детей, чтоб катались, а с женой развёлся и дети уехали в другой город. Так бывает. Мотор как из магазина. Причём я решил проверить резинки, думал может подсохли, нихрена , всё как новое, америкосы делают отлично , хоть я их и не люблю, но это факт.
|
|
|
|
Дата: 08-04-15 04:51
30000 на наши кровные получается, однако. Я вроде договорился целиком Джон 50 купить с заклиненным движком примерно за эти деньги, так что пока в процессе переговоров, задаток отправил, если всё срастется ещё запчастей куча вылезет.Спасибо Саш за предложение, если что то сорвётся буду иметь ввиду.
Но мотор на фото просто красавец, люблю Джоны.
|
|
|
|