Некоторые ставят докатку. Самая легкая, это Ямаха2 весом 9+ кг.
Но ведь у многих есть АКБ и в основном приличной емкости.
А если вместо "зажигалки" использовать лодочный электромоторчик? Уйти с фарватера или пристать к берегу всяко-разно поможет. Кто нибудь пользует такое? Поделитесь опытом.
так уже все пальцы об клаву стерли обсасывая эту тему
Виталий Уфа недавно на бриза мастырил и просто не раз терли.
пошукай поиск там все есть.
мая ИМХА: с судового свалить поможет, а многие вопросы при наличии течения и волны решить не позволит.
мин котой 40 пользуюсь лет 7 , соответственно устриц ел. в качестве докатки на вельбот пользую сузу 2,5 но это от бедности. :))) планирую пятерку купить.
Сегодня видел эти электро в магазине. На них написана мощность в Lb. Допустим 18Lb. Сколько это лошадиных или кВт будет? Ведь надо как то мощность подобрать.
За совет спасибо, покопаюсь в поиске.
моя сороковка около 0,45 лы сы.
по стоячим водоемам на малом корыте типо романтики ходить одно удовольствие. скорость около 6 км. мин котовского аккома 105 или 120 ач НОВОГО И ЛЕТОМ хватало на 25-30 км.
просто докатку берем на экстремальный случай, и хочется, чтоб в любой ситуации помогла, так вот электрика это не тот случай
а по закону подлости и акком может быть не свежий.
> Это сколько Lb будет-то?
> При такой скорости, это 5 часов хода. Не плохо, однако.
вечером, ежели не забуду - гляну паспорт. сейчас сомнения глодать начали. 0,45 или 0,38 не помню
при такой скорости это лодка весом 40 кг и НОВЫЙ РОДНОЙ ТЯГОВЫЙ акком от мин коты причем летом и полностью заряженный.
на наших стартовых 55-ач и не совсем свежих + лодка 300
да ветерок - может километра 4 и протянет.
был случай, я его тут описывал. ловили в две лодки на можайке.
лодки прокатные пластиковые и легкие. у другана мин кота 30
поднялся сильный встречный ветер и волна. пока я собирался друган стартанул. за 10 мин он проехал 5 метров.
я пересадил его к себе, его лодку на буксир и поехали. за путь в 3-5 км мы В НОЛЬ посадили три акком. два тяговых и один стартовый на 60 ач
последние метров 200 добирались на акком от эхолота.
> Как вариант можно возить с собой бензогенератор для запитки, но тяга то всё
> равно будет слабее, чем у самого маленького бензинового.
Сдаётся мне, что если в связке генератор+электромотор выкинуть всю электрическую часть, а пропеллер насадить прямо на вал ДВС генератора, то эффективность внезапно подскочит...
> Сдаётся мне, что если в связке генератор+электромотор выкинуть всю электрическую
> часть, а пропеллер насадить прямо на вал ДВС генератора, то эффективность
> внезапно подскочит...
Сомнений нет, и не предвидится ))
Но ведь можно же , кто то из форумчан уже рассказывал о такой связке.
Бензиновый триммер (косилка для травы) и винт из консервной банки.
Есть 3-х лепестковые , которые можно адаптировать.
Бюджетнее, чем тяговый АКБ и большая Минкота.
Можно еще в пруду прокашивать "окна"для рыбалки.-))
> мамлюк писал:
>
> > Это сколько Lb будет-то?
> > При такой скорости, это 5 часов хода. Не плохо, однако.
>
> вечером, ежели не забуду - гляну паспорт. сейчас сомнения глодать начали. 0,45
> или 0,38 не помню
паспорт глянул, мощи не обнаружил. а в паспорте к батарейке указано, что мин кота 40 -- 0,5 лс
На реке думаю можно в качестве докатки использовать электромотор, если что и веслами догребется. Но только не в крупных водоемах, потопнешь нафиг вместе с электродокаткой
Если рассматривать только экзотические спасательные средства передвижения, то наверно подвесной парус крепящийся на транец будет гораздо эффективнее и даже на большой лодке.
Я как ярый любитель спарок. Планирую поставить два электромотора . на зад. Нравиться мне упор двух винтов. Мощность можно применить минимальную. Главное упор двух винтов. Естественно это для аварийного случая, прохода по мелям, манёврах на причалах, погрузке на трейлер. Планирую ставить два на корму как можно шире. Управлять джойстиком с помощью вращения вперёд назад. Опускаться и подниматься будут пневматикой.
Уже купил одну миникоту 40. Теперь ищу ещё одну БУху.
> Это надо понимать, что у МиннКоты 0,5 л/с. Но ведь
> "40" это серия (модель) отнюдь не Lb.
Цифра в обозначении электромотора - это сколько фунтов тяги он развивает на швартовах.Т.е. у Минкотты-40 тяга примерно 16 кгс.Для сравнения: у Ямахи-2 эта величина 24 кгс., у Ветерка-8 62 кгс.
Роберт, вы не могли бы провести небольшой ликбез по носовым моторам? Я как понял вы купили себе новую минн коту с лифтом и тримом. Но она носовая.
А есть ли у минн коты моторы на транец с дистанционным управлением?
Копаясь в инете, нашел цифры. покубатурив выяснил, что
0,01л/с=5 Lb.
Для то, чтобы более-менее толкать (допустим Диану 3-01) нужно хотя бы 1-ну лошадку. То это получается 500 Lb.
Что-то я не видел в магазине моторчик с таким количеством Lb. Или не так решаю?В школу то последний раз 50 лет назад в класс забегал, по пути на рыбалку.)))
как докатка электричка не годится,а вот для маленьких и мелких водоемов,для ползания среди кувшинок в тихую погоду-самое то.
мамлюк,ты еще учти,что твой стандартный стартерный акб все амперы не отдаст,напряжение просядет ниже 10,5в и мотор встанет.Поэтому нужен хороший акб,хотя бы агм и ампер так на 130,а это уже вес около 30 кг.Есть еще лиферы(литий-железно-фосфатные) акб,они весят раза в три меньше кислотных,отдают почти все без остатка,не боятся разряда,но стоят шопипец...например акб в р-не 11а а/ч стоит около 40 тыщ.
зы: последнее время плотно изучил тему электрички,есть желание поставить на надувнуху вторым,дабы лазить тихо по кувшинкам,но пока обдумываю,не понятно насколько удобно все влезет на транец,ну и акб таскать как-то неохота.
зызы: если хочешь купить брендовый мотор,иди на ебей,то что у нас стоит 35 с ибея обойдется в 20. если готов на нонейм,типа фловера,то можно и у нас брать.
> Роберт, вы не могли бы провести небольшой ликбез по носовым моторам? Я как понял
> вы купили себе новую минн коту с лифтом и тримом. Но она носовая.
> А есть ли у минн коты моторы на транец с дистанционным управлением?
Заводских электромоторов на транец с дистанцией у минн коты я не встречал, да и зачем они там на большой лодке? Когда мотор на носу лодка лучше управляется, разворачивается практически на месте. Модельный ряд есть на сайте минн коты. С пультом управления 4 модели.
В качестве полноценной докатки я бы не рассматривал.
> Копаясь в инете, нашел цифры. покубатурив выяснил, что
> 0,01л/с=5 Lb.
> Для то, чтобы более-менее толкать (допустим Диану 3-01) нужно хотя бы 1-ну
> лошадку. То это получается 500 Lb.
> Что-то я не видел в магазине моторчик с таким количеством Lb. Или не так
> решаю?
решаешь ты не так,да))) что бы твою диану толкать хватит практически любого моторчика,вопрос в условиях,если в рожу дунет и вола-может и не вытолкать.
Федор, мне то ведь не рыбачить на электро. Вместо весел в случае чего до берега доползти, с фарватера уйти (баржи ходят маманегорюй). На веслах от них не убежишь. А АКБ у меня гелевый глубокого разряда 75-тка.
А лихие капитаны и у "большого брата" тоже есть.
Вон на фото "капитан Юров" пошел на обгон, а до поворота фарватера метров 800 всего.
Дед Мамлюк, абсолютно правильное решение. Кроме того, при рыбалке в протоках и заливах электромотор отлично позволит бесшумно передвигаться от места к месту. При этом улов будет выше, т.к рыбка не боится бесшумного движетеля.
Нашел устраивающий меня мотор. И опять мерк :)))
Motorguide buldog 54 ft.
Транцевое крепление и дистанция.
30 дюймов нога.
Стоит 450 долларов на кабеласе. Вопрос - как его притащить сюда?
> Нашел устраивающий меня мотор. И опять мерк :)))
> Motorguide buldog 54 ft.
> Транцевое крепление и дистанция.
> 30 дюймов нога.
> Стоит 450 долларов на кабеласе. Вопрос - как его притащить сюда?
> Нашел устраивающий меня мотор. И опять мерк :)))
> Motorguide buldog 54 ft.
> Транцевое крепление и дистанция.
> 30 дюймов нога.
> Стоит 450 долларов на кабеласе. Вопрос - как его притащить сюда?
Эти моторы заказаны импортером для комплектации нескольких Finval 475. В том числе и на склад. Цена пока точно неизвестна до момента прихода . Ориентировочно около 45тыс. руб
Григорий, а когда примерно они будут? И 40 и 54 ?
Роберт у меня на носу лебедка. Там городить надо.
Да и лодка у меня не американский рыбак.
А вообще список плюсов в моем случае
1. Хороший транец с хорошим доступом уже стоит.
2. Место для аккумулятора в заднем рундуке рядом с мотором.
3. Место для педали хорошее, чтобы сидя на заднем диване пить чай :)))
Считаю если покупать электромотор для большой лодки то нужно городить на носу, можно и сбоку поставить в носовой части. Иначе не ощутить всех радостей от использования электромотора.
Ну опыт он сын ошибок трудных. Будем пробовать. Я его вообще ставить не хотел :)))
А ваши ребята кто минн коту возят не торгуют мерками?
А еще подскажите кто знает дилетанту. Стартерный аккумулятор стоит 75. Для электромотора поставлю 120. Как сделать чтобы заряжались оба. Генератор у меня мощный на основном моторе.
> Григорий, а когда примерно они будут? И 40 и 54 ?
> Роберт у меня на носу лебедка. Там городить надо.
> Да и лодка у меня не американский рыбак.
> А вообще список плюсов в моем случае
> 1. Хороший транец с хорошим доступом уже стоит.
> 2. Место для аккумулятора в заднем рундуке рядом с мотором.
> 3. Место для педали хорошее, чтобы сидя на заднем диване пить чай :)))
Обещают в конце апреля. Нет 40е не заказывали, только 54е.
40го даже на Finval 475 будет маловато, а на Вашу лодку тем более.
Что касается места для педали-на моторе для управления поворотом применяются кабели push-pull(боудены по-нашему), длина 1.8 метров.
Съездил посмотрел на лодку. Или лебедка или мотор на нос.
И вообще мотору там делать нечего в моем случае. Не та компановка.
Заодно посмотрел на мерки эти и как они подключаются на крестлайнерах.
Буду ждать как привезут мерки транцевые. Григорий если не сложно - отпишите тут. А разъемы к ним будут оригинальные для питания? На том что я видел - вилка выходит ?
> Буду ждать как привезут мерки транцевые. Григорий если не сложно - отпишите тут.
> А разъемы к ним будут оригинальные для питания? На том что я видел - вилка
> выходит ?
ОК, как придут напишу на почту. Нет не вилка, у Bulldog от педали просто провода выходят с клеммами под гайку. Поз. 37 на деталировке. Ссылка.
Но разумеется можно ставить любые варианты быстросъемных фишек- моторгайдовские рычажные клеммы 8M0092072 или различные вилки.
> Подскажите какой тяговый аккумулятор выбрать?
> Производитель и емкость.
> Подключать буду через
> Ссылка.
Подключать через упомянутый зарядник не стоит, Вы видимо невнимательно прочли в описании что он 110 вольтовый.
Зарядники Motorgude и Minn Kota отпадают , они все 110 вольтовые.
Только переносные шарообразные зарядники MinnKota имеют входное напряжение 220v 50гц.
Но для одного 12 вольтового АКБ Вы можете выбирать любое бортовое зарядное устройство европейского стандарта-Vetus, Ctek,Mastrvolt и пр. Американские на 220v из относительно бюджетных
только Dual Pro серии Recreation.
Что касается аккумулятора-то оптимальным является 100-130аЧ,
больше просто уже чересчур большие и тяжелые. По производителям выбор велик, главное чтобы глубокого цикла AGM или гелевые.
Trojan(который Minn Kota) надежный проверенный вариант, но не единственный.
Также надо сразу соединить тяговый АКБ с бортовой сетью через реле зарядки, чтобы он постоянно заряжался при работе главного двигателя.
Григорий, так вроде оно 12 вольтовое как раз под бортовую сеть. Как раз чтобы сначала стартерная батарея заряжалась, а потом тяговая? Нет разве?
Вон татарин выше на минн кота аналог давал ссылку. От 220 я найду чем заряжать.
Ой и правда прочитал мануал. Вы правы абсолютно. Спасибо большое ! Ссылка.
A вот это оно?
И если это оно - то можно ли к мк 2 подключать всего один троллинговый мотор?
На будущее. Чтобы потом не менять его при надобности 24.
А кстати если поставить просто реле зарядки вот такое как вы говорил Ссылка. ? Или там схема сложнее ?
Или вот еще нашел. Ссылка.
Как я понимаю та же задача решается?
Для подвесного мотора реле зарядки более оптимальное решение. Делитель АКБ тоже можно ставить, но в этом случае надо в моторе делать небольшую перекоммутаццию- плюсовой силовой провод с генератора отсоединять от общего плюса на моторе и подключать его к делителю.
> А где посмотреть схему подключения этого самого реле? С минкотой то понятно, а
> тут?
C реле зарядки и селектором.
Думаю что сайт Blue Sea будет Вам небезинтересен.
Это американский производитель коммутационного оборудования, там помимо самого оборудования есть и схемы его включения: Ссылка.
Просвятите, какие плюсы в схеме на картинке сверху в отличии от бортовой минн коты? Вроде куда проще подключил минн коту и не паришься. Сколько видел америкосов у всех стоят зарядки типа минн коты mc1 dc.
> И все же еще вопрос - а можно просто реле зарядки на плюс поставить между
> аккумуляторами? Без переключателя?
Конечно. Переключатель это в данном случае опция.
С ним просто удобнее, в положении OFF он выключает обе батареи,
в рабочем ON каждая из батарей работает на свою систему, в третьем положении объединяет их.
Не дождался майских и купил все таки Motorguide bulldog 54 и зарядку мин коту для 2х аккумуляторов! Еще не распаковывал, надеюсь в выходные дойдет ход.