|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:36:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:36:11 |
|
Автор: speed (---.yota.ru)
Дата: 11-03-15 15:40
Приобретен с рук мотор Honda BF30A 2002 года в "неплохом" за недорого.
Имеем стук в моторе. По ощущениям похоже на палец, но как-то непонятно.
Давление масла горит зеленым. Компрессия во всех цилиндрах - 12.
Думаю проводить работы в следующем порядке:
1. Хочу отсоединить сапог, завести не долго без редуктора и вала. Послушать. Если без изменений - п.2
2. Придется разбирать мотор, дефектовать. Там уже вскрытие покажет.
3. Параллельно идет ремонт и покраска колпака (трещина большая).
Кто, что думает по этому поводу, буду признателен за любые мысли и помощь, т. к. понимаю, что мотор он есть мотор (болты и гайки) но все же 4-х тактный импортный ПЛМ разбираю (ремонтирую) впервые.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kalian57 (95.106.43.---)
Дата: 11-03-15 15:55
правильным путем идешь.только когда сапог снимешь и его посмотри на стук.проверь масло в редукторе
|
|
|
|
Автор: Нижегородец (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 11-03-15 21:57
Ничего сложного, в принципе, нет. Тоже ни разу не разбирал импортный мотор, но своими руками все сделал без проблем. Если навыки есть, то справишься, самое главное чтобы был мануал под рукой. Желаю удачи!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.122.---)
Дата: 12-03-15 01:42
Разбирал один такой и собирал два. Если мотор соленый (с моря, с L дейдвудом) - с 90% вероятностью после разборки ждет неприятный сюрприз....
Кстати, у меня на него остались два поршня комплектных std , пальцы (будьте внимательны, они разные по внутреннему диаметру и, следовательно, ВЕСУ бывают!!!!!!!), куча новых вкладышей и сальников.
Мое скромное мнение - если пока работает, то лучше внутрь не лезть. Мне капремонт одного обошелся в 30+тр по старым ценам, при том что делал все сам. Я пять раз пожалел, что вообще туда полез...Сейчас полноценный ремонт выйдет раза в полтора дороже.
|
|
|
|
Автор: speed (213.87.122.---)
Дата: 12-03-15 01:49
Вердикт следующий - повернуло шатунные вкладыши на верхнем цилиндре, задрало шейку кв, выработка примерно 0.2 мм. Вот такое дело.
пс: Мотор соли не видел, внутри в принципе нормальный рабочий масляный налет.
|
|
|
|
Дата: 12-03-15 01:55
...фото предпоследней стадии обычного "сюрприза" почти всех соленых Хонд 25/30 из Японии. В середине 90-х пытались сделать "самый легкий 4Т мотор" в классе. Получилось, но ценой тонюсеньких перегородок. В пресной воде проблем нет.
Последняя стадия - эмульсия в масле. Таких во Владивостоке очень много продается, по бросовым ценам.
|
|
|
|
Автор: speed (213.87.122.---)
Дата: 12-03-15 02:00
Не, у меня такого нет. Там нагар, но сухой.
Я Вам письмо на почту отправил, посмотрите.
|
|
|
|
Дата: 12-03-15 02:01
Если пресный - проблем не будет.
0,2 мм многовато, самые толстые вкладыши всего в несколько сотых мм от самых тонких отличаются, ремонтных размеров вкладышей нет и от авто не подходят.
Если кто возьмется вкладыши сделать (умельцы такие вроде бывают, хотя затея сомнительная...), либо КВ наварить и обточить - почему и нет. Но можно б/у КВ поискать , обычно около 10 тр.
|
|
|
|
Дата: 12-03-15 12:24
Всем привет. Вот подробности с фото разборки мотора.
Шейка к. вала на верхнем (1-м) цилиндре задрана и провернут вкладыш. Съело примерно 0.2 мм. Ремонтных вкладышей не бывает.
Где делают восстановление шеек к. валов где-нибудь поближе к Красноярску, у нас в городе этим никто не занимается уже давно (нет потребности мне сказали). Либо, как вариант, может быть изготовить пару вкладышей где-нибудь под "новый" размер шейки. К. вал новый покупать - очень дорого, поэтому будем всем форумом че-то думать, очень надеюсь на форумчан.
|
|
|
|
Автор: kot333 (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 12-03-15 14:52
а какой диаметр вала в этом месте. впринципе можно подобрать от чего нить.
|
|
|
|
Дата: 12-03-15 15:23
Диаметр шейки (по мануалу) 31.995 - 32.003 мм. Диаметр постели шатуна (по мануалу) - 35.008 - 35.0016 мм. Промеры по факту на валу не делал, нет микрометра. Сегодня поеду к спецу.
|
|
|
|
Автор: kot333 (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 12-03-15 16:12
speed писал:
> Диаметр шейки (по мануалу) 31.995 - 32.003 мм. Диаметр постели шатуна (по
> мануалу) - 35.008 - 35.0016 мм. Промеры по факту на валу не делал, нет
> микрометра. Сегодня поеду к спецу.
думаю встанут эти
suzuki f5a
диаметр постели - 35.02
диаметр вала - 31.98
длина - 16.01
ремонтные размеры от 0.25 и до 1мм
номер для заказа r653aXXX где xx ремотный размер с шагом в 025
например r653a050 ремонтные 0.5 - продаются в емексе за 600 чтоли рублей.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 12-03-15 17:58
Простучало очень сильно. Вал или под замену, или восстанавливать. Не пытайся отшлифовать "как чисто" с подбором толщины вкладыша- это ерунда. Обязательно проверь чистоту маслоподающего канала в валу, желательно прочистить. Шатун однозначно под замену. Его сильно повело с образованием внутренних напряжений. Если расточишь- при нагреве от работы его поведёт и опять намотаешь вкладыш. И ищи причину клина. просто так шатунные подшипники не клинят.
|
|
|
|
Дата: 12-03-15 19:17
Я не знаю, к сожалению, историю этого мотора до меня. Я на нем не ходил, такой как есть купил. С причинами масляного голодания буду разбираться однозначно.
Восстановление только в Омске и в Новосибирске. В Новосибе - 7000р. за шейку, в омске - 1400р. Это вместе со шлифовкой.
Новый - 56000р.!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.121.---)
Дата: 14-03-15 06:44
kot333 писал:
> speed писал:
>
> > Диаметр шейки (по мануалу) 31.995 - 32.003 мм. Диаметр постели шатуна (по
> > мануалу) - 35.008 - 35.0016 мм. Промеры по факту на валу не делал, нет
> > микрометра. Сегодня поеду к спецу.
> думаю встанут эти
>
> suzuki f5a
> диаметр постели - 35.02
> диаметр вала - 31.98
> длина - 16.01
> ремонтные размеры от 0.25 и до 1мм
> номер для заказа r653aXXX где xx ремотный размер с шагом в 025
> например r653a050 ремонтные 0.5 - продаются в емексе за 600 чтоли рублей.
Только на эту Хонду шатунный длиной 14 мм и замки своеобразные... А в каталоге Taiho именно для Хонды нету?
Хотя, может ради эксперимента можно было бы и заказать +0,25 Сузучий, может чего из него слепить.
|
|
|
|
Автор: speed (213.87.121.---)
Дата: 31-03-15 03:09
все запчасти нашел, что-то есть уже, что-то в пути. Через пару дней все придет.
Разговаривал тут с одним 'специалистом' по ремонту такой техники, говорит что все равно мотор ходить не будет после ремонта такого. Но опять же думаю, машины же ходят после капиталок и ничего. Короче, если правильно собрать - работать должен или я ни..рена в моторах не смыслю. Посмотрим...
|
|
|
|
Автор: Гаррик052 (91.216.66.---)
Дата: 02-04-15 05:56
Ну этот специалист так собирает что у него не ходит после его сборки,не боись всё у тебя получится.
|
|
|
|
Дата: 21-04-15 16:01
Всем привет.
Встала проблема во время подготовки к сборке мотора.
Купленный шатун оказался от DF30D, а он не подходит - пальцы разного диаметра. :( Сборка остановлена, начат поиск шатуна 13210-ZV7-000.
|
|
|
|
Автор: Bigmist (---.244.209.193.dynamic.nat.pppoe.sakhttk.ru)
Дата: 21-04-15 16:21
speed писал:
> ...Ремонтных вкладышей не бывает...
===============
Имею желание проверить данный факт. Можно ли данные мотора (а лучше фото бирки) в личку?
Поинтересуюсь у оригиналов, чего там именно не бывает...
|
|
|
|