Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:40:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:40:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Можно ли доверять ФриШипу?
Автор: MaxA (---.yota.ru)
Дата:   10-03-15 17:58

Всем привет!

Вопрос к тем кто имеет опыт постройки лодок спроектированных во Фришипе - а можно ли доверять данным полученным из этой программы? Я имею ввиду полученным выкройкам разверток бортов и днища.

Сам вопрос возник вот почему - в прошлый раз при строительстве лодки я использовал Карену. Проблем не возникло - выкройки полученные в Карене получились корректными и лодка собралась почти без ошибок. Небольшая проблема была в носовой части. Но как известно Карена имеет ряд ограничений, которые лишают многих возможностей. ФриШип позволяет больше.

Проблема то вот в чем - выкройки одного и того же корпуса полученные в Карене и ФриШипе имеют серьезную разницу. Т.е. они не идентичны. Но и корпуса, которые построили эти программы на основе одних и тех же данных, тоже имеют некоторое различие в носовой части. Но мы же отступать не привыкли! И были развернуты оба корпуса, но уже в третьей программе... И получен третий вариант выкроек. Наложив их друг на друга увидел, что выкройки полученные в Карене и в независимой программе практически идентичны, а вот с ФриШиповской выкройкой опять не совпадают.

Вот и стал вопрос - можно ли доверять данным полученным из ФриШипа?
Хотелось бы узнать мнение коллег, которые пользовались данными полученными из этой программы.

Ответить на это сообщение

Re: Можно ли доверять ФриШипу?
Дата:   11-03-15 01:52

Ну что, коллеги, ни кто не делал выкройки из фришипа?

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   11-03-15 02:19

ФриШипу верить можно, однозначно. Проверено не раз и не два. Правда при условии, что модель полностью разворачивается на плоскость (зелёная).

А то, что якобы не совпадают выкройки Карене и ФриШипа, так это объяснимо. По одним и тем-же (Карене, ФриШип) координатам, ФриШип проводит свою (чёрную) линию, которая не совпадает с координатой. Если нужно полное сходство, то, или конвертировать Кареновский файл во ФриШип, или подгонять эти чёрные линии под нужный размер. Я делал, сложного ничего нет. Но а надо-ли, решать тебе.

Автор: radu (128.0.87.---)
Дата:   11-03-15 02:20

Вот построеная байдарка по Ф.Ш.

Дата:   11-03-15 02:21

Вот картинка из Ф.Ш.

Дата:   11-03-15 02:24

Вот не большой косячок в корме, и то я думаю это из за прямоты рук...
В целом всё сошлось.

Автор: Витали (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-03-15 02:47

Максим! Там в картинке 3D есть проверка разворачиваемости!
Можешь посмотреть разворачиваемость корпуса из Карены (своего)
а потом из Фришипа и оценить разницу!

Автор: may (---.an.ru)
Дата:   11-03-15 17:34

Я рисовал свою лодку в ФШ, потому что в чертежах из КиЯ обнаружил ошибки, при постройке всё сошлось. Куча АКЛ разных размеров построена - тоже проектировалась в ФШ.
Единственно - при постройке из фанеры допуск изначально предполагается побольше, но вроде и из АМГ строили по ФШ-проектам без каких-либо геморроев...

Дата:   11-03-15 20:50

lionbob писал:

> ФриШипу верить можно, однозначно. Проверено не раз и не два. Правда при условии,
> что модель полностью разворачивается на плоскость (зелёная).
>
> А то, что якобы не совпадают выкройки Карене и ФриШипа, так это объяснимо. По
> одним и тем-же (Карене, ФриШип) координатам, ФриШип проводит свою (чёрную)
> линию, которая не совпадает с координатой. Если нужно полное сходство, то, или
> конвертировать Кареновский файл во ФриШип, или подгонять эти чёрные линии под
> нужный размер. Я делал, сложного ничего нет. Но а надо-ли, решать тебе.

Так проблема то в том, что я сначала сделал модельку в Карене. Получил выкройки и все такое и вроде как успокоился. Но шило в одном месте не дало сидеть на попе ровно. Думаю - надо бы фри шип освоить. Вот и стал я его тискать. И лодочку, которую сделал в карене импортировал во фришип. Стал там всякие ватерлинии строить, батоксы получать. В общем делать то что карена не умеет. Получил тоже выкройки и что-то мне показалось, выкройки полученные во фришипе отличаются от кареновских. А они и вправду разные. Скинул в автокад модельку из карены и фришипа и наложил их друг на друга - а модельки то разные эти проги построили.

Дата:   11-03-15 20:56

Витали писал:

> Максим! Там в картинке 3D есть проверка разворачиваемости!
> Можешь посмотреть разворачиваемость корпуса из Карены (своего)
> а потом из Фришипа и оценить разницу!

Виталий, привет!

Я так и сделал. Фришип показал, что все разворачивается.

Лодку прошлую делал из фанеры - там подтянуть можно было, если что-то или доработать напильником по быстрому. Сейчас буду варить из алюминия. Не хотелось бы материал запороть

Дата:   11-03-15 21:00

may писал:

> Я рисовал свою лодку в ФШ, потому что в чертежах из КиЯ обнаружил ошибки, при
> постройке всё сошлось. Куча АКЛ разных размеров построена - тоже проектировалась
> в ФШ.
> Единственно - при постройке из фанеры допуск изначально предполагается побольше,
> но вроде и из АМГ строили по ФШ-проектам без каких-либо геморроев...

Вот тот и оно. Фанера это одно, а металл по другому работает...

Ну ладно, вроде успокоили. Фри шипу верить можно. Теперь крой на будем на метал переносить. А то аргон в баллоне киснет. )))

Автор: may (---.an.ru)
Дата:   11-03-15 22:10

MaxA писал:

> Ну ладно, вроде успокоили. Фри шипу верить можно. Теперь крой на будем на метал
> переносить. А то аргон в баллоне киснет. )))
Я бы посоветовал делать разметку деталей на металле вручную. Если печатать выкройки на плоттере в натуральную величину, говорят, что он бумагу может неравномерно протягивать... и соответственно выкройки будут кривоватыми...

Дата:   11-03-15 23:10

Я буду выкройки на плоттере прямо на металл наносить.

У меня есть большой планшетный плоттер - 6х2 м.)))

Маркером нанесу разметку и кроить.

Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   12-03-15 02:35

MaxA писал:

> У меня есть большой планшетный плоттер - 6х2 м.)))
везёт:))).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru