Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:22:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:22:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ругулировка карбюраторов яма ф 40
Автор: сергей-l (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-03-15 19:48

здравствуйте! У меня ямаха f40betl ,подскажите пожалуйста ,хочу почистить карбюраторы т.к холостые неровные, а на сколько оборотов выкручивать регулировочные винты при сборке не знаю(кто то там уже их крутил) . заранее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: ругулировка карбюраторов яма ф 40
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   10-03-15 01:24

Изначально винты качества откручиваются на 2 +- 1/2 оборота...

Автор: Борис (---.pg-nat-pool2.mts-nn.ru)
Дата:   10-03-15 04:35

сергей-l
неплохо бы дать реальный адрес, а то инструкцию хотел отправить, а мейл ругается....

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   10-03-15 05:16

по карбюратору тем более если не особо в них понимаете старайтесь по минимуму лезть в него
найдите винт качества и вращая его добейтесь максимально устойчивой работы (как правило это максим обороты) потом можно чуток завернуть винт -для экономии и экологии но не сильно чтобы не начал дергаться
это правило для любого карбюратора и настройки хх

СД вам еще вон подсказал первоначальное положение-по сути оно вам не нужно т.к мотор работает-лучше считать первоначальным то что сейчас
а вот случай если мотор не работает совет СД будет полезен как начало
итак поменьше разбирайте и чистите-больше всего карбюраторы портят как раз после того как туда залезут
если хх неровный из-за бедной смеси то чуть обогатите ее винтом качества и все-там бывает четверти оборота достаточно

еще не плохо бы на свежем бензине попробовать и свечи сменить-и уже только потом лезть в карбюратор
А вообще задача ХХ вовсе не стабильно работать-его задача чтобы мотор не глох на этом режиме-у вас он все свои функции выполняет поэтому регулировки делайте минимально-чтобы "не навредить"

ну и никогда не слушайте совета или инструкцию где написано винт должен быть отвернут на ... оборотов
это все ерунда-каждый мотор и карбюратор индивидуален-нужно слушать обороты и сочность работы ну или также тахометром можно смотреть пик оборотов-для грубой настройки достаточно вполне
тахометр любой можно приделать для этого
а вот обороты уже сравните с рекомендованными заводом-вдруг они у вас очень малы-тогда и на нормальном составе смеси будет неустойчивая работа

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   10-03-15 05:30

Dmitriy_Konstant писал:

> ну и никогда не слушайте совета или инструкцию где написано винт должен быть
> отвернут на ... оборотов
======================================
В инструкции,кроме того что указано на сколько должен быть первоначально откручен винт качества,приведена пошаговая дальнейшая регулировка всего остального. Но поскольку ТС задал конкретный вопрос,то получил конкретный ответ на него.

Дата:   10-03-15 05:38

Dmitriy_Konstant
В ваших словах есть доля правды. Но ключевая и основная точка сказана Анатолием :)

Дата:   11-03-15 01:16

Да нет основа это как раз то что каждый карбюратор индивидуален и нет для него положения в оборотах- есть только ориентир-и то ему верить не стоит-лучше смысл понять
смысл настройки качества смеси ХХ такой-мы ищем оптимум- то место винта, при котором обороты максимальны, затем как уже писал, если кому нужна экология и экономия чуть заворачиваем

Ну вот вам пример неужели карбюраторщик будет помнить, так для карбюратора №1 надо 2 оборота
для карбюратора %10 5 оборотов-это не важно абсолютно

сколько я разных настраивал карюраторов, у одного оптимально почти до конца закрутить, у другого , наоборот, почти полностью открученный винт, но как писал кроме винта еще бензин, свечи посмотреть

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   11-03-15 01:35

В технически исправном карбе,положение винта качества обычно вписывается в пределы предусмотренные изготовителем...
К тому же,боюсь,на заводе никто каждый экземпляр мотора не запускает и не регулирует карбы на *горячую*... Тем не менее все моторы нормально работают до того времени пока юзверь не напоит его говнотопливом или не засунет в него свои шаловливые ручёнки...

Дата:   11-03-15 03:54

Дред я согласен особенно иностранный мотор
моя ямаха 2ка вообще уже 2 десяток ездит я все хочу поднастроить для оптимальности-но ленюсь и так и ездит)))
но вот наша техника , я больше про авто говорю-но смысл тот же требует индивидуального подхода
Ну и объясню почему такое чаще у нас и реже у японцев например
дело в допусках во-первых
допуск на уровень топлива, на сечение жиклеров, еще на кучу параметров
у нас везде по немного больше нормы и в результате может получиться что один мотор хорош, а другой вялый
нынешние российские карбюраторы гораздо хуже качеством чем ссср-хотя и у тех были проблемы

Кстати если у мотора 2 или 4 карбюратора то вообще нужно до последнего в них не лезть, т.к настроить их одинаковую работу даже с приборами иногда не просто.
По машинам вот владельцы просто обожают начитавшись взять и разобрать весь карбюратор до винтика и все в ацетоне- хотят как лучше конечно..
Но для дольшей жизни вовсе не нужно и вредно все разбирать
обычно достаточно сделать след вещи (и это максимум):
1) прочистить жиклеры
2) уровень топлива выставить
3)чуть промыть диффузор главный-хотя это не особо обязательно-для красоты просто
4)ХХ настроить винтами-даже выкручивать их не нужно -
тут правило как с любым мотором-чем меньше ты разобрал тем ты больший мастер и молодец и наоборот-т.к в 99% случаев проблема на поверхности , а лезут и разбирают все

Дата:   11-03-15 04:02

Еще разборкой часто действительно портят карбюраторы- деформируют поверхности и плотного прилегания уже не получается-дурью тянуть там нельзя -все очень слабенькое.
вот даже если стоит сетчатый фильтр, его смена и прочистка обычно больше вреда дает-при смене прочистке обязательно грязь попадает туда куда не попала бы-поэтому лучше родной не трогать годами, а менять тонкой очистки где то на шланге бака.

Еще у многих заблуждения вот неровный ХХ
вообще на карбюраторном моторе нет систем , которые его стабилизировали бы как на инжекторном-там их несколько сразу и автоматика поддерживает требуемые обороты, за счет изменения уоз, положения шагового мотора-меняя сечения прохода воздуха и др бывают, причем еще и не только требуемые обороты но и состав выхлопа может поддерживать-на лодочных это понятно только на больших и дорогих
а тут -чуть состав вышел за допуски-обороты сменятся, чуть не тот бензин тоже самое, чуть свечи постарели(хотя сейчас свечи уже редко проблемы доставляют) даже те что 100р за 4 свечи могут годами пахать

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   11-03-15 15:36

сергей-l писал:

> здравствуйте! У меня ямаха f40betl ,подскажите пожалуйста ,хочу почистить
> карбюраторы т.к холостые неровные, а на сколько оборотов выкручивать
> регулировочные винты при сборке не знаю(кто то там уже их крутил) . заранее
> спасибо.

Ничего не крути. Надо просто снять с них отстойники и промыв поставить взад, а потом пробовать.

Автор: Артист (176.125.145.---)
Дата:   11-03-15 16:14

У меня такой же мот 2002 г . На всех карбах болтики покрашены краской , ни кто ни чего не крутил. Если долго (недели две или после зимы) не запускать, тоже подколбашевает . Нормально прогнать , сжечь пол бака и все выравнивается. Врежь в топливопровод фильтр от инжекторной авто
металлический , да хоть о жигулей и меняй его раз в год. Не спеши карбы трогать , устанешь потом синхронизировать. Да и три цилиндра это не четыре. Абсолютно без тряски работать наверное не сможет.

Дата:   11-03-15 22:10

Артист
вопрос "синхронизации" карбов думаю сильно надуманный.

Дата:   11-03-15 22:29

Борис писал:

> Артист
> вопрос "синхронизации" карбов думаю сильно надуманный.

Борис, для некоторых это не вопрос, а вот для несведущих это будет уже проблема.

Дата:   11-03-15 23:27

siddor
не спорю, но для этого же у нас форум, а в форуме "поиск"
Ссылка.

Ссылка.

Дата:   12-03-15 00:26

Нет проблем в синхронизации)))насмешили есть моторы где это очень сложно сделать
думаю тут у автора мотор почти новый, и как я и уже другие писали, не требует ни разборки , ни регилировки
повторю-новый бензин, свечи можно новые для профилактики- ну и поездить
вот после стоянки у меня машина, когда на ней не ездил зимой, по параметрам со сн со2 не укладывалась совершенно
достаточно бывало сжечь старый бензин и на новый и все параметры в норме
но вначале я с газоанализатором перед техосмотром пытался настраивать и получалось не всегда, позже уже на старом не пробую больше-
-если есть краска еще лучше-карбюраторы на лодочном моторе ужасно просты и достаточно качественны и потому очень надежны и почти не требуют ничего
на разных ямахах вот только на ямахе 25 сильной игла залипала несколько раз и все

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   12-03-15 01:09

Если внимательно прочитать первый пост,то там сказано,что винты уже кто то накрутил...

Дата:   12-03-15 01:11

Dmitriy_Konstant
Дмитрий, будь добр, озвучь пожалуйста, какие могут быть проблемы с синхронизацией карбюраторов лодочного мотора ямаха f40betl, или веоса. Чего там сложного?
Без параметров со сн со2, без газоанализаторов....

Дата:   12-03-15 03:48

Если есть прибор для синхронизации карбов и мало мальский опыт , то может ничего сложного и нет . Но когда тс спрашивает как их почистить ? это подразумевает, что он далек от регулировок вообще. Исходя из этого вопроса я и советую не пороть горячку , вскрывая то в чем не понимаешь, а сначала прогреть , прогнать мотор на всех режимах , покататься , а уже потом делать выводы. Повторяю , у меня тоже трясет, если застоится. Покатался и нормализуется.

Дата:   12-03-15 03:55

Артист
на лодочном моторе типа ямаха НЕ НУЖНО никаких приборов для синхронизации карбов, газоанализаторов и прочей лабуды. Абсолютно НЕ НУЖНО. Все это развод от лукавого!
Нужна отвертка, ключ на 10, понимание процесса, спокойная обстановка и 1,5 литра пива. ВСЕ!

Дата:   12-03-15 04:06

Борис проблема может быть даже с настройкой одного карбюратора и их может быть достаточно много.
Вы может много с ними работали и поэтому соответственно проблем почти и нет, а кто впервые хочет настраивать даже 1 карбюратор может быть не под силу.
просто я выразил свое мнение что до последнего в карбюратор лезть не нужно-тем более в почти новый японский
Я давненько даже настраивал сразу 4 карбюратора, тогда использовал дешевые окс-1 и по цвету пламени получалось- никаких приборов для синхронизации не было у меня никогда, я их и не видел.

Вот на мотор тестере можно смотреть вклад каждого цилиндра в %-но это очень очень грубо-и не с каждым карбюраторным мотором это можно сделать
А что за приборы для синхронизации бывают?

Дата:   12-03-15 04:07

А чем этот мот отличается от мотоциклетного двигателя на котором "придурки " синхронизируют карбы?
Это я отвлекся . Внимательно уважаемый прочтите первый пост. У тс нет понимания процесса . Возможно отвертку , ключ на 10 и полтора литра пива он найдет, но понимание приходит с опытом...

Дата:   12-03-15 04:11

Артист
Но я же даже дал ссылки, если он смог написать, то прочитать то их он сумеет!
Хорошо, еще упрощаю
Ссылка.

Дата:   12-03-15 04:23

Dmitriy_Konstant А в поиск забей прибор для синх. все вылезет . там принцип разряжения на всасывании впуска. Конечно есть специалисты которые думают, что можно по старинке на слух, на нюх и прочие обоняния все это делать. Но потом удивляются, почему нет мощи? расход опять же и т.д. Один цилиндр другой "тащит"...Ну и конечно же Василича в соседнем гараже с совдеповской отверткой никто не отменял. Он же еще при Сталине карбы крутил... он точно в япона моторах шарит.:)))

Дата:   12-03-15 04:29

Артист
Не вводи словоблудием человека в непонятки. Прочти пост Судьи Дредда выше:
"на заводе никто каждый экземпляр мотора не запускает и не регулирует карбы на *горячую*."
Тем более со всякой уйней типа прибор для синх....
Чуствую ты не силен в этом, совсем. Вот с Dmitriy_Konstant еще пободаться интересно, он в теме, но утрирует.

Дата:   12-03-15 04:38

Баба Дуся, всю жизнь пересчитывающая дневную выручку в поселковом продмаге на деревянных счетах , увидев калькулятор , объявила его бесполезной фигней от лукавого и с гордостью демонстрировала искусство управляться со своим архаизмом .

Дата:   12-03-15 04:45

Артист
Хорошо. Давай по другому. Весь мир гоняет на разных лодочных моторах. И 1 и 3 и 4 карба. Как же они все обходятся без суперпуперных приборов синхронизации?
Поясню - накачивать колеса азотом - походу чисто наше, это русское рационализаторское решение....

Дата:   12-03-15 04:48

Когда увидел зеленые колпачки на колесах и узнал , что это означает, мой гомерический смех слышали за два квартала.. это я издевался над терпилой которому это впарили:)))

Дата:   12-03-15 04:58

Да все просто на самом деле. Многие , очень многие , не трогают регулировки как и я. У меня все покрашено с 2002 г . И фин у которого мот был до меня , тоже не трогал. Если надо снимают отстойник с камеры , выливают чачу, продувают воздухом и усе... Если упираться в заводские методы, то у них выставляется по среднему , так как априори все показатели равные в моторах ( компрессия и т.д.) Но у т.с. мотор побегал, может быть разбег по цилиндрам в степени сжатия? вот отсюда и подколбашивает..

Дата:   12-03-15 05:08

А знал бы ты Борис , как долго старые тети в архиве, которые всю свою трудовую карьеру папки на стеллажи в печатном виде ставили , не могли принять то, что эту папку можно в электронном виде , нажатием клавиши и не вставая с места , сохранить и места она не занимает в комнате. Прогресс не стоит на месте и поверь, то что ты называешь "муйней" уже не новомодная штучка, а давно используемое оборудование , которое реально работает.:))

Дата:   12-03-15 05:26

Артист
хорошо, давай еще вариант - продемонстрируй и обоснуй работу этого "важного" и "необходимого" агрегата :)
А чтобы все поверили, желательно в заводских условиях. "Колхозный тюнинг" тут не рулит.
Да шут с ним в заводских, хотя бы в спорте... Но только не в "тюнинговых" разводах....

Дата:   12-03-15 05:33

недавно попадались в продаже карбюраторы микуни отличные вместе с коллекторами 4шт под вазовский мотор хотели за них всего 3000р, помню они раньше 60тр стоили ну редко меньше 30ти
совсем уходят от карбюраторов нынче
.. А так Борис прав ..дискуссия уже не интересна

прочитав еще раз 1 фразу автора, наверное не в 1ый раз расскажу что понятие чистки карбюратора многие понимают дословно-то есть чиститься все внутри карбюратора-диффузор, заслонка и что это прямо дает такой большой эффект что...брр
На самом деле нагар и некая грязь на заслонке и диффузоре ничему не мешает работать-и если что и чистить то можно жиклеры, и то только если что-то плохо работает и дело не в бензине плохом
Вот есть у меня еще 1 карбюраторная машина, ее карбюратор я знаю от и до и я "горд" что я ни разу его не вскрывал ни для чистки ни для чего-ей уже 17 лет-и это отечественное качество-все хаят-барахло барахло-а все начинается что абсолютно ничего не понимая лезут в достаточно тонкое устройство , полагая что это тоже что и замена радиатора или свечи
А так на плм мелких и всяких маленьких моторах карбюраторы еще долго будут- у них есть очень много плюсов перед инжекторами-но у инжектора главный плюс что его составные части больше похожи на "плаг энд плей" где уже можно менять почти все как в подвеске или других более грубых частях.

Кстати Сергей на носу март а у вас холостой не ровный, или он в прошлом году был неровный еще?

Дата:   12-03-15 05:35

Да в поисковике забей и посмотри. Все сам поймешь . Я ни кому ни чего не впариваю, не агитирую за советскую власть, не люблю спорить и не хочу этого делать. Каждый сам в праве выбирать куда идти , за кого голосовать и на кого молиться.
Я всего лишь высказал мнение , что человеку не умеющему открутить четыре винта , не стоит залезать в карбюраторы. Возможно я не прав . Я и не претендую на инстанцию последнего голоса . Мир вашему дому.

Дата:   12-03-15 05:40

Dmitriy_Konstant
так до сих пор, чтоб заменить карбы от 40ки на карбы от 50ки нужно выложить уеву тучу денег. Проще расточить и поменять ГТЖ, но "Вентури" грохаем, однако они все равно работают :)))))))))))))))))))

Дата:   12-03-15 05:48

Артист
Да был я в поисковике, был. Ну улыбнуло, дальше то что? У нас режимы работы другие, нам эти "сопли" вообще ни как... Увеличив мощность мотора с 40 до почти 50 сил я выиграл 4 км/час. Было 60-61, стало 64-65. А вот сменив люминий на сталь я выиграл 2-3 км/час. Изменив развесовку в лодке, так же пару км/час выиграл.
Игра жиклерами ГТЖ и ГВЖ тоже толку особо не дала при изначально подобранных номиналах. Зажигание практически в детонацию дает максимально 1 км/час.
Ради чего игра? Выгоднее с обводами играть, там запас больше.

Дата:   12-03-15 17:00

Dmitriy_Konstant писал:

>
> думаю тут у автора мотор почти новый, и как я и уже другие писали, не требует ни
> разборки , ни регулировки

Если предположить, что мотор у ТС 2009г.в. (а они выпускались до этого года), то за эти 4-5 лет в карбюраторах могло быть что угодно, потому как неизвестно чем их кормили. Поэтому считаю, что первым делом нужна самая простая чистка этого механизма. Вот после описания процесса чистки и последующей проверки можно и вернуться к теме.

Дата:   13-03-15 05:37

я даже раньше сам разворачивал диффузоры
для этого мне друг из питера привез регулируемую развертку-очень удобно
вот например солексов целая линейка и развертка помогала сделать почти любой из самой младшей модели
Большие диффузоры не всегда хорошо
лучше всего делать расчет-там требуется скорость 60..120м\с потока-тогда смесеобразование хорошее
Но вот случай если производитель нарочно заузил диффузор ,чтобы расширить линейку мотор как раз отличный повод развернуть
Но вот разворачивая выше положенного , мотор может начать плохо работать на низких оборотах т.к скорость потока станет совсем малой
А так можно почти любой карбюратор приладить к любому мотору, лучше чтобы близки по объему были -тогда и доработок минимум

Думаю на иномоторах доработка карбюратора вообще мало толку даст
вот пример из вазов
озон или вебер-там я делал кучу доработок и они все давали неплохие результаты, а вот на более современном солексе уже не особо это нужно-там итак вполне хорошо все работает-толку мало, одна возня ради интереса
Вот у ямах карбюратор сравнить и ветерка если то у ветерка даже плюсы есть, но у ямах литье очень хорошее-все винтики хорошо подходят, но у ветерка мне понравился-не карбюратор а сказка-по конструктиву, но по осям почти у каждого 2-3го течет -я одевал шланг и затыкал-это колхоз уже
У ямах вообще ничего трогать не нужно- разве только в дефорсированной версии
Теперь особо доработкой карбюраторов я не занимаюсь-когда его по всем параметрам в норму приведешь особо она не требуется, тут вы борис правы есть куча других мест где толку от работы больше будет
я вот шарошкой винт доработал на 8 сильном моторе и скорость повысилась (наплывы убрал) но не сильно конечно чуть больше предела погрешности

А чистить карбюратор не надо-в нормальный грязь не попадет-там стоит сеточка почти в каждом и грязь редко, очень редко когда бывает причиной плохой работы- наверное 1 из 20
Если карбюратор исправен и туда не лезут-он служит очень долго

Дата:   13-03-15 05:43

Еще очень вредно брать и весь карбюратор мыть в банке, снаружи грязь может попасть в тонкие ходы, при работе грязь снаружи вообще не опасна впрочем как и грязь внутри-нагар и копоть не снижают проходных сечений диффузора даже на 1%
вот с жиклером другое дело -крайне редко но он может грязью забиться-но так редко , и обычно после вмешательств
или вот бывало обрежешь шланг чуток чтобы новее был и мелкий кусок бац и окажется под иглой карбюратора-а так бы годами туда ничего не попало
Ну заметил что в плм карбюраторы более защищены "от дурака" нежели автомобильные, последние часто намного сложнее и требуют большего внимания к настройке-
в плм уровень на ряде карбюраторов захочешь просто так не сменишь топлива, а на автомобильных бывает такое нежное все-и столько "не нужных" систем
тут то по сути 1 режим газ в пол, переходные не важны вот они и просты-ломаться особо нечему и грязниться тоже

вот среди плм какой самый сложный карбюратор интересно

Дата:   13-03-15 16:02

Dmitriy_Konstant, ты слишком наивен в лодочных карбюраторах. :-) Если автокарбюратор работает круглогодично, то лодочный себе такого позволить не может. Далее смотрим на качество топлива и делаем соответствующие выводы. Если б сам с этим не сталкивался, то тоже бы был наивен. :-)

Дата:   13-03-15 16:48

Сидор с чего это автомобильный круглогодично
вот одна машина у меня карбюраторная, на ней отец ездит только летом и обычно 500км за лето всего-абсолютно те же условия, ездить круглогодично стало модно еще совсем недавно, раньше все ставили машины каждый день в гараж, а на зиму на прикол
ну у лодочного пару раз игла залипала от неверного хранения на боку-потом когда поставил хранить вертикально уже этого не было
Обычно те кто любят чистить карбюраторы абсолютно принцип работы не понимают его-потому и чистят, ведь чем меньше человек разбирается в конкретном устройстве или технике тем больше он вокруг нее пляшет и делает ненужных действий.
вот вам пример
мотор американский простоял 10 лет вообще не заводили
и что следуй я вашему совету прежде всего я бы полез почистить что то-ведь сколько стоял
но я просто бензин залил и подергал -с 4го раза заработал отлично-в карбюраторах ничего от стоянки не портиться-нечего придумывать!

Дата:   13-03-15 17:10

Дмитрий, это единичный случай. Я имел ввиду массово используемую технику. И каждый из массы делает телодвижения с техникой по своему, а некоторые и не делают ничего. Я к чему это всё. Начинать надо ремонт или профилактику с самого простого и доступного. Ну дёргается у человека мотор. Сколько может быть причин? Да, не одна. Так зачем сразу лезть и разбирать карбы? Проще снять отстойник и взглянуть внутрь, причём обратив внимание на количество бенза, вылившегося из каждого отстойника. Это ведь даст какую-то информацию к размышлению? На предыдущей Ямахе мне это помогло.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru